Патиссон, или тарельчатая тыква

Сорта патиссонов

Патиссон – растение семейства Тыквенные, имеющее декоративную округлую форму в виде тарелки, поэтому иногда этот овощ называют тарельчатой тыквой. Но все же, слово «патиссон» произошло от французского pâté (пирог), поскольку плоды растения действительно напоминают красиво оформленный десерт или пирог. По качеству и вкусу плоды напоминают кабачки, их жарят, варят, солят и маринуют.

Родиной патиссонов является Южная Америка, откуда его привезли мореплаватели и первооткрыватели двух континентов в 17 веке. В настоящее время овощ выращивают почти во всех европейских странах, в том числе и в России.

На основе видов, когда-то привезенных в Старый Свет, селекционерам удалось вывести массу новых сортов, с плодами различной окраски, она может быть белой, зеленой, желтой, с полосками и пятнами или без них. Внешне растение похоже на кустовые кабачки, но есть среди них и плетущиеся формы.

Цветущий куст патиссонов легко принять за кустовые кабачки:

Отличаются сорта патиссонов и по срокам созревания, так же как и все остальные овощи, они могут быть ранними, средними или поздними

Но при этом, все сорта патиссонов полезны для человека, поэтому их с удовольствием используют в кулинарии и даже в народной медицине, которая принимает во внимание целебные свойства семян и сока овоща. Наиболее полезным для человека веществом в составе патиссонов является лютеин, благотворно влияющий на зрение человека

Как приготовить патиссоны

Не нужно обладать высоким уровнем кулинарного мастерства, чтобы приготовить патиссоны быстро и вкусно. Продукт прекрасно сочетается с другими овощами, ускоряет усвоение белковой пищи (мясных продуктов, грибов, сыров)

Важно помнить о том, что употреблять его в сыром виде не рекомендуется, но и длительная термообработка снижает вкусовые качества и полезность «солнечного кабачка». Для всех рецептов больше подходят плоды:

  1. небольшого размера (диаметром не более 7 см);
  2. без пятен или других дефектов на кожуре;
  3. плотные;
  4. с подсохшей плодоножкой.

Блюда из патиссонов

Приготовить из патиссонов можно как моноблюда (обжарив или потушив овощ со специями и чесноком), так и салаты, рагу, супы. Вкусными получаются оладушки с репчатым луком, овощные закуски (их можно замариновать на зиму), плоды, фаршированные смесью риса и других овощей, грибов, филе курицы и сыра. Патиссоны используют для приготовления начинки пирогов, заварного крема. В Америке и европейских странах (например, в Греции) цветы растения маринуют, обжаривают в кляре.

Патиссоны – лучшие сорта, фото

Травянистый однолетник патиссон происходит не от кабачков, а является разновидностью тыквы обыкновенной и имеет второе название – тарельчатая тыква. Овощ очень ценится по вкусовым качествам и употребляется в пищу в жареном, тушеном, соленом и маринованном виде. Патиссоны немного напоминают кабачки, но в то же время имеют более нежный вкус, который можно сравнить со спаржей или артишоком. Плоды растения полезны при заболеваниях почек, печени, желудка, атеросклерозе.

Тарелочная тыква чаще имеет кустовидную форму и отличается крупными пятилопастными листьями с грубым шиловидным опушением. Ее крупные раздельнополые, однодомные цветки могут быть оранжевого или желтого цвета. Сам овощ дисковидный, плоский, по краю фестончатый. Окрас у плодов обычно практический белый или зеленоватый, но благодаря селекционным работам некоторые сорта имеют корку с темно-зеленым, желто-оранжевым и даже фиолетовым окрасом. Плотная, сочная мякоть – кремовая или белая. Семена широкие, крупные, кремовые или желтоватые.

Лучшие популярные сорта

Патиссоны с кожурой белого цвета представлены следующими сортами:

  1. Чебурашка – холодостойкий сорт, плоды которого созревают за 35–40 дней. Каждый овощ имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и вес до 400 грамм.
  2. Родео – сорт отличается пикантным вкусом, небольшими плодами, ранним созреванием плодов и не очень сочной мякотью.
  3. Зонтик – растение с плодами в виде колокольчика или чаши. Это ранний высокоурожайный сорт, плоды которого могут достигать веса в полкилограмма.
  4. Каравай – сорт раннего урожая с плодами весом не более 270 грамм. Растение нуждается в особенных условиях выращивания.
  5. Диск – растение, плоды которого имеют тонкую кору, несладкую и не очень сочную мякоть, вес до 350 грамм.
  6. Белый 13 – среднеспелый полукустовой или кустовой сорт, плоды которого отличаются белой или бело-зеленой коркой, слабозубчатым краем и светло-желтыми семенами.

Патиссоны темно-зеленого цвета:

  1. Чунга-Чанга – растение с сочными, нежными темными плодами, каждый из которых весит до 700 грамм. Сорт урожайный, среднеспелый.
  2. Гоша – плоды патиссона отличаются почти черной коркой и молочного цвета мякотью. Созревают они довольно рано.

Фиолетовые патиссоны:

  1. Бинго-бонго – очень популярный сорт, от которого за 40 дней можно получить плоды с сочной мякотью и весом до 450 грамм.

Патиссоны с желто-оранжевой коркой:

  1. НЛО – сорт, который даже при неблагоприятных условиях выращивания, гарантирует всходы и получение плодов весом до 280 грамм. Корка этого овоща оранжевая, а мякоть содержит в больших количествах витамин С, магний и железо;
  2. Фуэте – растение с плодами весом от 250 до 300 грамм и приятного вкуса белого цвета мякотью. Это раннеспелый сорт, который хорошо хранится.
  3. Солнышко – среднеспелый урожайный сорт, корка которого оранжевого цвета в стадии биологической зрелости, а у молодых плодов она ярко-желтая. Каждый овощ вырастает весом до 300 грамм и имеет кремовую мякоть.
  4. Тоболинский – кустовое растение с гладкими плодами тарелочной формы и оранжевого цвета. Их вес – от 220 до 300 грамм. Сорт устойчив к заболеваниям.

Популярные гибридные сорта патиссонов:

  1. Солнечный взрыв F 1 – компактное кустовое растение отличается плотной кремовой мякотью, весом плодов всего до 100 грамм и ярко-желтого цвета коркой. Семян в таком овоще очень мало.
  2. Шартрез F 1- сорт с темно-зеленым плодом, мякоть которого очень нежная.

Особенности патиссона

Патиссон является травянистым однолетним растением, у которого имеется кустовая и полукустовая форма. Сравнительно жесткие листовые пластины обладают большой величиной. Желтые одиночные цветки однодомные и однополые. Форма плода. представляющего собой тыквину, в зависимости от сорта может быть колокольчатой либо тарельчатой, а окрашена она в зеленый, фиолетовый, белый либо желтый цвет, встречается и пестрая окраска ― с пятнышками либо полосками.

Ценится данная культура за достаточно высокие вкусовые качества тыквин, которые жарят, тушат, маринуют и солят. Их вкус схож с кабачками, однако он очень нежный, поэтому его можно сравнить со спаржей либо артишоком. Такой плод относится к диетическим продуктам и его рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях печени, желудка либо почек, а еще он также будет полезен при атеросклерозе. Патиссон отличается мощным мочегонным эффектом, поэтому он способствует выведению из организма лишней жидкости и вымыванию соли.

ВЫРАЩИВАНИЕ ПАТИССОНОВ!ОБИЛЬНЫЙ УРОЖАЙ!!!

Watch this video on YouTube

Сорта среднеспелые

Мини крошка

Сорт Мини крошка дает небольшие плоды, в банку для закатки их кладут целыми. Их диаметр всего 3-5 см, вес около 70 грамм, вкус как у обычных крупных патиссонов. Выращивают сорт по обычной технологии, не делая скидок на небольшие размеры плодов. Растет Мини крошка в виде куста, мелкими у сорта являются и плоды и листья. Собирают урожай через 50 дней после появления всходов, плодоношение длится несколько недель, за которые с куста срывают 3-5 кг патиссончиков. Аналогичными качествами отличается сорт мини Солнечный взрыв, который на российском рынке появился сравнительно недавно.

Мини крошка

Арбузинка

Сорт Арбузинка не напрасно получил такое название. По форме это обычный патиссон с волнистыми краями, но имеет арбузный окрас кожуры и привкус бахчевой ягоды. Вес одного «арбузика» 400-450 грамм, плодоношение длится около двух месяцев, урожайность высокая – до 15 кг с куста. Первые плоды появляются через 50-55 дней после всходов, их применяют для тушения, жарки и консервирования.

Арбузинка

Белоснежка

Сорт Белоснежка – из названия становится ясно, что плоды у него снежно белые, с белой мякотью. Куст Белоснежки компактный и аккуратный, занимает совсем немного места. Плоды весят 250-300 грамм, и обладают замечательным вкусом. Плоды консервируют, тушат и жарят. В свежем виде, в холодильнике они хранятся около двух месяцев.

Белоснежка

Малахит

Сорт Малахит растет в виде небольшого кустарника. Плоды сначала малахитово-зеленые, при созревании становятся светлее, имеют форму диска без сильно выраженных зубчиков по краям. Мякоть белая, нежная, с отличным вкусом. Они достаточно крупные – до 550 грамм, плодоношение длительное, поэтому и урожайность куста высокая – до 16-20 кг за сезон. Сорт обладает хорошим иммунитетом к болезням и вредителям. Применяют плоды для маринования, тушения и жарки.

Малахит

Солнышко

Сорт Солнышко приносит ярко-желтые плоды весом до 300 грамм. Поспевают они за 45-50 дней, но до технической спелости их не держат, а срывают недозрелыми. В таком виде они вкуснее и для консервации и для тушения и жарки. Небольшие по размерам патиссончики становятся идеальной «посудой» для запекания и фаршировки:

Солнышко

Белый НЛО

Сорт Белый НЛО, как и большинство сортов белого цвета, имеет плоды в виде колокола с хорошо выраженными волнистыми краями и выпуклой верхушкой. Их размеры небольшие – диаметром до 8 см, весом около 100 грамм. Кожура может быть не чисто белой, а светло-зеленой, мякоть белой, с замечательным вкусом. Семян почти нет. Если сорвать их в тот момент, когда их диаметр меньше 8 см, то семян не будет вообще, а вкус окажется еще приятнее. Созревание происходит за 50-55 дней.

Белый НЛО

Посадка патиссонов в открытый грунт

Тарелочная тыква является теплолюбивой культурой, поэтому на вопрос – когда сажать ее в грунт, можно ответить, что только с наступлением тепла. Посев семян должен производиться только после того, как температура воздуха установится выше 15 градусов тепла. Если выращивалась рассада растения, то ее садить в открытый грунт следует только после последних заморозков.

Немаловажным фактором для хорошего роста овощей является выбор места и подготовка грунта. Для патиссонов выбираются солнечные участки, на которых должна быть нейтральная почва. В кислый грунт добавляется известь. Грядки для выращивания овощей необходимо подготовить еще с осени. Для этого они перекапываются, а в почву добавляется навоз (на 1 кв. м – 5 кг) и суперфосфат (на 1 кв. м – 50 г). Весной в грунт вносятся минеральные удобрения. Какие удобрения нужно вносить, также зависит от вида почвы:

  • песчаный грунт перемешивается с перегноем, опилками, дерновой землей и торфом;
  • в глинистую почву вносится суперфосфат, древесная зола, перегной, опилки, торф;
  • черноземный грунт удобряется суперфосфатом, древесной золой, опилками;
  • в торфяной грунт вносят органику, древесную золу, суперфосфат, сульфат калия.

Соседи на грядке

Многие задаются вопросом – можно ли сажать рядом патиссоны, кабачки и тыквы или другие декоративные культуры. Делать этого не стоит, поскольку может произойти переопыление культур, в результате чего вырастут овощи-гибриды непонятного вида и с неприятным вкусом.

Чтобы получить большой урожай тарелочной тыквы, ей правильно следует подобрать соседей по грядке. Овощ рекомендуется выращивать рядом с кукурузой, редисом, чесноком, луком. Отпугнуть вредителей от растения помогут бархатцы. Полезна для патиссона огуречная трава, тимьян, настурция.

Подготовка семян

Перед посадкой семян в открытый грунт их следует предварительно подготовить:

  • поместить в тканевый мешок и поместить на сутки в раствор со стимулятором роста;
  • подержать сутки во влажной ткани при температуре воздуха от 20 до 25 градусов тепла;
  • в течение 4–6 часов прогреть при температуре в +50 градусов;
  • произвести закалку, для чего завернуть в ткань и шесть часов подержать при температуре 18–20 градусов, и сутки при температуре в +1 градус.

Закаленный посадочный материал выдерживается в растворе марганца, просушивается и высевается на грядки. Сверху семена присыпаются торфом и прикрываются полиэтиленовой пленкой. Уход за ними заключается в капельном поливе. Чтобы не было загущения на грядке, взошедшие ростки прореживаются. Ославлять следует только сильные растения.

Сбор и хранение урожая

Патиссоны собирают каждые 2–3 дня по достижении ими технической зрелости. Долго остающиеся на кусте плоды переспевают и не дают формироваться новым завязям. Кожица у них должна быть достаточно тонкой, но прочной, семена — мелкими и не жёсткими. Но срывают и совсем маленькие плоды, диаметром 3–4 см. Они лучше всего подходят для употребления в свежем виде, их можно мариновать и солить целиком.

Урожай патиссонов собирают регулярно, это способствует формированию новых плодов

Созревшие плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой острыми ножницами или ножом. При комнатной температуре они пролежат не более 5–7 дней, в холодильнике — 12–15 дней. Для длительного хранения подходят только неповрежденные плоды с диаметром не менее 6–7 см и не более 15 см. Их помещают в тёмное место с хорошей вентиляцией, обеспечивают температуру 2–4ºС и влажность около 80%. Патиссоны раскладывают по ящикам или коробкам, пересыпая песком, стружкой, опилками. В таких условиях они не теряют вкусовых качеств и презентабельности в течение 3–4 месяцев.

Для длительного хранения подходят только патиссоны без механических повреждений и следов поражения болезнями и вредителями

Есть и иные способы хранения:

  • Заморозка. Мелкие патиссоны морозят целиком, большие нарезают на кусочки или трут на крупной тёрке. Их моют, просушивают, раскладывают по застеленным бумагой подносы и на 2–3 минуты отправляют в морозильную камеру, работающую в режиме «шоковой» заморозки. Затем раскладывают по специальным пакетам с герметичной застёжкой. Срок хранения — 8–10 месяцев.
  • Сушка. Патиссоны «подвяливают» на солнце в течение 3–5 дней, моют, нарезают тонкими пластиками. Их раскладывают на противнях или подносах так, чтобы они не соприкасались друг с другом и сушат естественным способом, в духовке или специальной электросушилке. Готовые ломтики хранят в сухом прохладном месте в бумажных пакетах или полотняных мешочках в течение 6–8 месяцев.
  • Консервирование. Патиссоны маринуют и солят, отдельно или в составе овощного ассорти. Наверняка у каждой хозяйки найдутся любимые рецепты домашних заготовок.

Вырастить на участке патиссоны не сложнее, чем тыквы или кабачки. Капризностью культура не отличается, ничего сверхъестественного от садовода не потребуется. Плоды не только вкусны, но и очень полезны для здоровья. Внешний вид патиссонов отличается большим разнообразием, существует множество выведенных селекционерами сортов и гибридов. Наверняка среди них каждый садовод найдёт тот, что придётся ему по душе.

Лучшие сорта патиссонов, фото патиссонов

Плоды могут отличаться по форме и по окрасу. В зависимости от сорта цвет может быть желтым, белым или зеленым. Иногда могут присутствовать полосы и пятна. Рассмотреть их подробнее можно на фото патиссонов. Следует выделить следующие сорта патиссонов, которые достойны внимания.

Белый 13. Среднеспелый. Растение может быть как кустовым, так и полукустовым. Плод среднего или мелкого размера. Форма тарелочная с выпуклой средней частью. Края зубчатые. Зубчатость слабо выражена. Окраска спелого плода может быть белой или бледно-зелёной. Семена шероховатые, мелкие, бело-желтые.

Диск. Раннеспелый, кустовой. Урожайность составляет более 3 кг. с одного растения. Дисковидные плоды, белые, гладкие. Без сетки и пятен. Мякоть хрустящая, несладкая. Растение следует оберегать от мучнистой росы.

Зонтик. Раннеспелый, универсальный. Растение может быть кустовым и полукустовым. Плоды колокольчатые или чашевидные, края зубчатые. Цвет белёсый или светло-зеленый. Мякоть несладкая, плотная, белого цвета.

Солнышко. Среднеспелый, кустовой. Даёт стабильный урожай. Плоды привлекательного внешнего вида тарелочной формы. Окрас ярко – желтый или оранжевый. Края зубчатые. Мякоть кремовая.

Таболинский. Среднеспелый, кустовой. Плоды гладкие, массой 220 – 300г. В полной спелости имеют оранжевый цвет. Форма их тарелочная. Ценится за относительную устойчивость к заболеваниям, отличительную окраску и стабильную урожайность.

Патиссоны я люблю и постоянно сажаю их в своем саду. Их вкус и консистенция при готовке нравится мне гораздо больше чем у кабачков, хотя последние у меня тоже растут. В некоторых интернет-источниках написано, что при готовке патиссоны напоминают белые грибы. У нас в семье при готовке они похожи на кабачки, только плотные, с более глубоким вкусом, чем у кабачка. Неудивительно, ведь и кабачок, и патиссон — оба разновидности кустовой твердокорой тыквы (о ней я уже писала).

Патиссоны — однолетние травянистые растения кустовой или полукустовой формы. У меня растут различные по цвету и форме патиссоны. Какие точно это сорта, я уже теряюсь ответить, тем более что растут они на одной площади с кабачками и опыляются, соответственно, тоже. В некоторых источниках пишут, что патиссоны более требовательны к теплу, с этим я соглашусь, но с тем, что дают урожая меньше, чем кабачок, могу поспорить, у меня плодов кабачка в разы меньше.

Как убрать диастаз

Схема лечения патологии зависит от стадии ее развития и степени проявления. На первой стадии достаточно соблюдать рекомендации врача, которые помогут укрепить мышцы брюшной стенки и уменьшить их расхождение:

  • снизить вес до показателей нормы;
  • соблюдать сбалансированный рацион с ограниченным употреблением жирного, сладкого;
  • придерживаться суточной нормы приема жидкости;
  • носить бандаж, который поддерживает живот;
  • проходить массаж и другие физиопроцедуры;
  • заниматься плаванием, йогой, пилатесом или лечебной физкультурой.

Лечебная физкультура должна проходить под контролем специалиста. Он составляет программу с корректным уровнем нагрузки

Особое внимание уделяется глубокой поперечной и косым мышцам пресса, которые при соответствующем уровне тонуса уменьшают степень растяжения белой линии

Комплекс лечебных упражнений полезен даже беременным. С его помощью можно предотвратить развитие патологии и ускорить процесс послеродового восстановления организма.

Такие тренировки проходят без напряжения мышц пресса. Не рекомендуется также делать упражнения в упоре, в том числе на колени или локти. Подобные нагрузки допустимы только после восстановления нормальной ширины просвета.

На более поздних стадиях расхождение уже нельзя устранить с помощью физических упражнений или массажа. Необходимо хирургическое вмешательство, которое вернет на место мышечный корсет, избавит от осложнений и симптоматики. Это может быть:

  • Натяжная пластика с использованием тканей пациента. Хирург удаляет избыточные соединительные ткани и сшивает края мышц между собой. Такой метод наименее предпочтителен, так как довольно часто после него возникают рецидивы.
  • Натяжная пластика с использованием протеза. Предусматривает все то же удаление излишков тканей и ушивание мышечных слоев, но при этом сопровождается дополнительным укреплением с помощью сетчатого полипропиленового протеза.
  • Ненатяжная пластика с установкой протеза. Под область растяжения вводится эндопротез, который служит барьером и замещает ослабленные структуры.
  • Комбинированный подход. Подразумевает комбинацию натяжной и ненатяжной пластики.

Хирургический метод специалист подбирает с учетом особенностей и степени развития патологии, а также индивидуальных факторов и состояния здоровья пациента. Полное восстановление после вмешательства проходит в срок от 1 до 3 месяцев. В это время необходимо избегать избыточного напряжения, придерживаться диеты и носить специальный бандаж, который снимает нагрузку с прооперированных мышечных структур.

Мелкоплодные сорта для консервирования

В консервировании используются тыковки любых сортов, собранных в недозрелом виде. Сорвав плоды до 7 см для маринования, овощевод стимулирует появление новых тыквочек.

Овощеводы рекомендуют использовать для посадки семена патиссонов мини:

  • «зонтик»;
  • «диск»;
  • «чебурашка»;
  • «марров» — высокоурожайного среднеспелого сорта;
  • «пятачок»;
  • «маринка» — раннеспелого сорта;
  • «чебурашка».


Фото: lejardindufruitier.com

Рассмотрим некоторые мелкоплодные сорта: Плоды сорта «мини-крошка» используют для консервирования в целом виде, их диаметр до 5 см, вес до 70 г. На вкус они не хуже крупноплодных патиссонов. Урожай созревает после 50 дней, за несколько недель плодоношения собирают с одного кустика до 5 кг. Выращивание не требует особой технологии. Сами кустики с мелкими плодами и листьями смотрятся декоративно. Мини-патиссоны «солнечный взрыв» недавно появились на участках российских овощеводов. Мало чем отличаются от сорта «мини-крошка». «Шартрез» отличается не только мелкими плодами, но и ранними сроками созревания, немногим больше месяца. На тёмно–зелёных глянцевых плодах со временем появляются полосы белого или жёлтого цвета. И вкусно, и красиво! Плоды раннеспелого гибрида «солнечный зайчик» вырастают до 200 г, имеют плотную, светло-оранжевую, вкусную мякоть. На одном кустике могут вызреть до 20 патиссончиков, за сезон урожай может достигнуть 15 кг. Растение не болеет ни мучнистой росой, ни другими заболеваниями.


Фото: vangeldernederland.nl

Выращивание патиссонов в открытом грунте

После формирования первого настоящего листа лишние более слабые растения в лунке выщипывают. Их нельзя выдёргивать, чтобы не травмировать корешки более удачливого соседа.

Дальнейший уход за посадками патиссонов включает регулярные поливы, прополки, удаление нижних засохших листьев и повреждённых гнилью плодов.

Если куст крупный и загущённый, у него также удаляют 2-3 средних листа. Приём улучшает циркуляцию воздуха в срединном ярусе и облегчить доступ насекомым-опылителям к цветкам.

Для формирования придаточных корней кустики патиссона окучивают дважды: в фазе 3-4 настоящих листочков и перед цветением.

Полив патиссонов

Патиссон – сравнительно засухоустойчивая культура. Но в летний зной листья испаряют колоссальное количество влаги, в результате чего они утрачивают тургор и увядают.

После орошения растения снова оживают, но их урожайность падает в среднем на 25-30 %.

Чтобы этого избежать, влажность почвы на грядке с патиссонами поддерживают уровне на 70-75%.

Поливы осуществляют тёплой водой с температурой не ниже + 20, по бороздам или под корень. При дождевании влага попадает на цветки и завязи, что провоцирует их загнивание.

Когда растения вступают в плодоношение, их потребность в воде сильно возрастает. Поэтому их поливают каждые 3-4 дня и расходуют до 10 литров на кустик.

Чтобы избежать оголения корней, после обильных водных процедур грядку с патиссонами желательно присыпать компостом или перегноем слоем в 3-5 сантиметров.

Подкормки патиссонов

Вырастить богатый урожай патиссонов нельзя без применения подкормок.

Первый раз растения удобряют перед бутонизацией разбавленной навозной жижей (1:10) или куриным помётом (1:20). Под каждый кустик вносят по 0,5-1 литр раствора. Следующую подкормку дают после второго сбора плодов.

Во время массового плодоношения желательно внести по 200 грамм древесной золы (два стакана) и 20-30 грамм сернокислого аммония на кустик.

Вместо золы допустимо использовать фосфорно-калийные удобрения — 20-30 грамм суперфосфата и 10-15 грамм калийной соли.

Как выращивать патиссоны в теплице

При выращивании патиссонов в закрытом грунте имейте в виду, что овощ не выносит избыточной влажности воздуха. Поэтому теплицу и плёночное укрытие следует периодически проветривать.

Но потребность в этой трудоёмкой операции отпадёт, если использовать плёнку с отверстиями. На метре квадратном плёнки делают примерно 500 отверстий диаметром в сантиметр.

Патиссоны возделывают в вертикальной культуре в плёночных и поликарбонатных теплицах.

Подвязку растений проводят так же, как и огурцов.

Боковые побеги до высоты 0,5 метров срезают полностью. Выше до высоты метра оставляют по одному узлу, а ещё выше, до шпалерной проволоки оставляют по 2-3 узла и плода.

Через полтора-два месяца главный стебель обычно дорастает до шпалеры. Тогда его два раза оборачивают вокруг проволоки, фиксируют жгутом, а верхушку оставляют свободно свисать.

Так как патиссоны относятся к перекрёстноопыляемым растениям, для полноценного завязывания плодов им нужны насекомые-опылители — осы, пчёлы, шмели и так далее.

При неблагоприятной погоде в открытом грунте и в теплицах часто требуется ручное опыление. Чтобы его провести, берут мужской цветок-пустоцвет, вырывают у него венчик и вставляют его в цветок женского типа.

Плоды патиссонов убирают, когда они достигнут 5-7 сантиметров в поперечнике — для заготовок и десертного использования, 7-12 сантиметров — для консервирования дольками и столовых нужд. Обычно плоды срывают 2-3 раза в неделю.

Уборку желательно проводить в вечерние часы, когда в молодых завязях содержится максимум питательных веществ. При регулярном сборе плодоношение длится до первых заморозков, после чего ботву с грядки удаляют и закладывают в компост.

Выращивание патиссонов — хоть и весьма хлопотное, но зато увлекательное занятие.

Непременно выделите место на участке для нескольких кустиков патиссончиков!

Как выращивать патиссоны на высокой грядке, смотрите в видео.

Мне этот способ нравится тем, что кустикам не требуется никаких подкормок в течение сезона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *