Диета с употреблением не более 2 г натрия
Содержание:
- Содержание натрия в молочных продуктах:
- Продукты богатые натрием
- Полезные свойства натрия и его влияние на организм
- Натрий
- В каких продуктах содержится натрий: таблица
- Недостаток натрия в организме: симптомы
- Опасность избытка и недостатка
- Таблица продуктов содержащих натрий. Симптомы избытка и недостатка
- Особенности и дозировка
- Польза для человека
- Приготовленные заправки для салатов
Содержание натрия в молочных продуктах:
Название продукта | Содержание натрия в 100гр | Процент суточной потребности |
Ацидофилин 1% | 53 мг | 4% |
Ацидофилин 3,2% | 53 мг | 4% |
Ацидофилин 3,2% сладкий | 53 мг | 4% |
Ацидофилин нежирный | 53 мг | 4% |
Брынза (из коровьего молока) | 1200 мг | 92% |
Варенец 2,5% | 51 мг | 4% |
Йогурт 1,5% | 50 мг | 4% |
Йогурт 1,5% плодово-ягодный | 45 мг | 3% |
Йогурт 3,2% | 52 мг | 4% |
Йогурт 3,2% сладкий | 50 мг | 4% |
Йогурт 6% | 50 мг | 4% |
Йогурт 6% сладкий | 50 мг | 4% |
Кефир 1% | 50 мг | 4% |
Кефир 2,5% | 50 мг | 4% |
Кефир 3,2% | 50 мг | 4% |
Кефир нежирный | 52 мг | 4% |
Кумыс (из кобыльего молока) | 34 мг | 3% |
Кумыс нежирный (из коровьего молока) | 50 мг | 4% |
Масса творожная 16,5% жирности | 41 мг | 3% |
Молоко 1,5% | 50 мг | 4% |
Молоко 2,5% | 50 мг | 4% |
Молоко 3,2% | 50 мг | 4% |
Молоко 3,5% | 50 мг | 4% |
Молоко козье | 50 мг | 4% |
Молоко нежирное | 52 мг | 4% |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 130 мг | 10% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 130 мг | 10% |
Молоко сгущённое с сахаром нежирное | 130 мг | 10% |
Молоко сухое 15% | 424 мг | 33% |
Молоко сухое 25% | 400 мг | 31% |
Молоко сухое нежирное | 442 мг | 34% |
Мороженое пломбир | 50 мг | 4% |
Мороженое сливочное | 50 мг | 4% |
Пахта | 30 мг | 2% |
Простокваша 1% | 51 мг | 4% |
Простокваша 2,5% | 51 мг | 4% |
Простокваша 3,2% | 51 мг | 4% |
Простокваша нежирная | 52 мг | 4% |
Ряженка 1% | 50 мг | 4% |
Ряженка 2,5% | 50 мг | 4% |
Ряженка 4% | 50 мг | 4% |
Ряженка 6% | 50 мг | 4% |
Сливки 10% | 40 мг | 3% |
Сливки 20% | 35 мг | 3% |
Сливки 25% | 35 мг | 3% |
Сливки 35% | 31 мг | 2% |
Сливки 8% | 41 мг | 3% |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 125 мг | 10% |
Сливки сухие 42% | 201 мг | 15% |
Сметана 10% | 50 мг | 4% |
Сметана 15% | 40 мг | 3% |
Сметана 20% | 35 мг | 3% |
Сметана 25% | 35 мг | 3% |
Сметана 30% | 32 мг | 2% |
Сыр “Адыгейский” | 470 мг | 36% |
Сыр “Голландский” 45% | 1100 мг | 85% |
Сыр “Камамбер” | 800 мг | 62% |
Сыр “Пармезан” | 1376 мг | 106% |
Сыр “Пошехонский” 45% | 860 мг | 66% |
Сыр “Рокфор” 50% | 1300 мг | 100% |
Сыр “Российский” 50% | 810 мг | 62% |
Сыр “Сулугуни” | 1050 мг | 81% |
Сыр “Фета” | 917 мг | 71% |
Сыр “Чеддер” 50% | 850 мг | 65% |
Сыр “Швейцарский” 50% | 750 мг | 58% |
Сыр Гауда | 819 мг | 63% |
Сыр нежирный | 41 мг | 3% |
Сыр плавленый “Колбасный” | 1290 мг | 99% |
Сыр плавленый “Российский” | 1050 мг | 81% |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 33 мг | 3% |
Творог 11% | 41 мг | 3% |
Творог 18% (жирный) | 41 мг | 3% |
Творог 2% | 35 мг | 3% |
Творог 4% | 41 мг | 3% |
Творог 5% | 41 мг | 3% |
Творог 9% (полужирный) | 41 мг | 3% |
Творог нежирный | 44 мг | 3% |
Продукты богатые натрием
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Потребность в натрии возрастает при:
- обильном потоотделении (почти в 2 раза), например, при значительных физических нагрузках в жару;
- приеме мочегонных препаратов;
- сильных рвотах и поносах;
- обширных ожогах;
- недостаточности коры надпочечников (болезнь Аддисона).
Усваиваемость
В здоровом организме натрий выводится с мочой почти в том же количестве, сколько потребляется.
Полезные свойства натрия и его влияние на организм
Натрий совместно с хлором (Cl) и калием (K) участвует в регуляции водно-солевого обмена, поддерживает нормальный баланс тканевых и внеклеточных жидкостей в организме человека и животных, постоянный уровень осмотического давления, принимает участие в нейтрализации кислот, внося ощелачивающий эффект в кислотно-щелочное равновесие наряду с калием (K), кальцием (Ca) и магнием (Mg).
Натрий участвует в регуляции кровяного давления и механизме мышечного сокращения, поддержании нормального сердцебиения, придает выносливость тканям. Он очень важен для пищеварительной и выделительной систем организма, помогает регулировать перенос веществ внутрь и наружу каждой клетки.
В большинстве физиологических процессов натрий выступает как антагонист калия (K), поэтому, для сохранения хорошего здоровья необходимо чтобы соотношение натрия к калию в рационе питания было 1:2. Вредное для здоровья избыточное содержание натрия в организме можно нейтрализовать введением дополнительных количеств калия.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
Избыточное потребление натрия приводит к повышенному выведению из организма калия (K), магния (Mg) и кальция (Ca).
Нехватка и переизбыток натрия
К чему приводит избыток натрия
Ионы натрия связывают воду и избыточное употребление натрия с пищей приводит к накоплению лишнего количества жидкости в организме. В результате чего повышается кровяное давление, что является фактором риска сердечных заболеваний и инсультов.
При дефиците калия (K) , натрий, из внеклеточной жидкости беспрепятственно проникает внутрь клеток, привнося избыточное количество воды, от чего клетки раздуваются и даже лопаются, образуя рубцы. Жидкость накапливается в мышечной и соединительной тканях, возникает водянка.
Постоянный избыток соли в питании, в конечном счете, приводит к отекам, гипертонии, заболеваниям почек.
Почему бывает избыток Натрия (Гипернатриемия)
Кроме собственно избыточного потребления поваренной соли, солений или промышленно переработанных продуктов, избыток натрия можно получить при болезнях почек, лечении кортикостероидами, например, кортизоном, при стрессе.
В стрессовых ситуациях надпочечники вырабатывают в больших количествах гормон альдостерон, способствующий задержке натрия в организме.
Факторы, влияющие на содержание натрия в продуктах
Содержание натрия в продуктах и блюдах определяется количеством добавленной поваренной соли при их приготовлении.
Почему возникает дефицит натрия
В обычных условиях дефицит натрия возникает крайне редко, но вот в условиях усиленного потоотделения, например, в жаркую погоду, количество потерь натрия с потом может достичь угрожающего для здоровья уровня, что может привести к обмороку, а также, представляет серьезную опасность для жизни 1.
Также, к недостатку натрия в организме может привести применение бессолевых диет, рвота, понос и кровотечения.
Достоверность информации 5
Натрий
Натрий встречается практически во всех продуктах, но больше всего его содержится в поваренной соли. Поваренная соль, т.е. NaCl, состоит из натрия и хлора, натрия в соли 40%.
Таким образом, представленное в граммах количество натрия можно перевести в граммы соли, если умножить первое на 2,5, а количество миллиграммов натрия – если разделить количество граммов соли на 400. Большая часть нашего ежедневного потребления соли имеет скрытый характер. Исследования показали, что в развитых странах 5–10 % натрия человек получает из необработанных продуктов, таких как картофель и другие овощи. Из обработанных продуктов вроде хлеба, консервов, сыра и готовой еды, а также, питаясь вне дома, – 75–80 % натрия. При приготовлении пищи дома и непосредственно перед едой с солью добавляется еще 10–15 % натрия.
Натрий нужен:
- для нормального водного обмена между клетками крови и тканей,
- для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме,
- для передачи нервных импульсов,
- для обеспечения сокращения мышц.
Связанный с питанием дефицит натрия обычно не встречается. Острый дефицит может возникнуть при обильном потоотделении в комбинации с потреблением большого количества не содержащих натрия жидкостей либо в результате рвоты и диареи. Симптомами являются мышечные судороги, отсутствие аппетита, нарушение всасывания питательных веществ. Глубокая нехватка натрия может привести к коме и смерти.
Как правило, с пищей человек получает избыточные количества натрия, и его длительная передозировка также приводит к проблемам со здоровьем.
Чрезмерное потребление натрия:
- нагружает почки,
- вызывает отеки (нарушается нормальный водный обмен между клетками крови и тканей),
- может вызвать повышение кровяного давления,
- приводит к чрезмерному выведению с мочой воды и калия (что, однако, не снимает отеков).
Крупнейшими источниками натрия являются поваренная соль, бульонный порошок, готовая еда, консервы, соленые и копченые продукты, сыр, хлеб, мясопродукты, оливки, картофельные чипсы.
Для взрослых мужчин и женщин не делается различий в рекомендованном максимальном суточном количестве потребляемого натрия, оно не должен превышать 6 граммов соли (т.е. около 2400 мг натрия, в т.ч. содержащегося в годовой еде, такой как хлеб, мясопродукты, сыр и т.п.). В отдельных случаях (например, при высокой физической нагрузке, повышенном потоотделении) потребность в соли может быть больше. Физиологический минимум натрия для обычного взрослого человека составляет 1,5–2 грамма в день.
Для детей до 2 лет не допускается насыщенность пищи натрием, выраженная в количестве соли, более 2,1 грамма (т.е. около 830 мг натрия) на 1000 ккал пищевой энергии. От второго до десятого года жизни соли нельзя потреблять более 3–4 граммов в день (1190–1580 мг натрия).
Рекомендуемые количества минеральных веществ по возрастным группам см. подробнее в таблице.
Натрий человек получает главным образом из трех источников:
- из т.н. натуральных продуктов (например, из мяса, картофеля, овощей)
- из обработанных продуктов, магазинных полуфабрикатов (например, из хлеба, сыра, ветчины, сосисок) – это основной источник
- в результате добавления при приготовлении пищи (в магазинную готовую еду, питаясь дома или вне дома) и непосредственно за столом.
Потребление натрия следует сокращать, употребляя продукты с низким содержанием соли и добавляя меньше соли при приготовлении еды и в готовые блюда за столом.
Максимальное допустимое суточное количество соли – 6 граммов – можно получить, если съесть:
- 13 г бульонного порошка
- 140 г соленой сельди
- 250 г кетчупа
- 300 г картофельных чипсов
- 350 г сосисок
- 400 г сыра
- 500–600 г хлеба
В каких продуктах содержится натрий: таблица
Основной источник минерала – поваренная соль (хлорид натрия). Мы ее используем ежедневно для приготовления блюд и порой в неразумно больших количествах.
Натрий есть в составе обработанных продуктов, причем его концентрация немалая. Речь идет о полуфабрикатах, фаст-фуде, чипсах, сухариках, колбасных изделиях, консервах, твердых сырах и т. д.
Небольшое количество натрия есть в натуральных продуктах, например, в картофеле, свекле, помидорах, молоке, твороге, субпродуктах, мясе, рыбе, морепродуктах, яйцах.
Таблица 2 – Содержание натрия в продуктах
Наименование | Концентрация, мг/100 г |
Поваренная соль | 38710 |
Сельдь соленая | 4800 |
Икра красная | 2280 |
Икра минтая | 2200 |
Колбаса сырокопченая «Московская» | 2036 |
Икра черная | 1630 |
Соленые твердые сыры | 750-1370 |
Сыр плавленый «Колбасный» | 1290 |
Брынза из коровьего молока | 1200 |
Сыр «Сулугуни», сыр плавленый «Российский» | 1050 |
Колбаса вареная «Докторская» | 830 |
Креветки | 540 |
Морская капуста | 520 |
Майонез «Провансаль» | 510 |
Сахарной печенье | 330 |
Мидии | 290 |
Говяжьи почки | 220 |
Сельдерей | 200 |
Белок куриного яйца | 190 |
Семечки подсолнечника | 160 |
Сливочный маргарин | 155 |
Сушеный персик | 140 |
Молочный шоколад, куриное яйцо | 135 |
Молоко сгущенное | 130 |
Килька, раки | 120 |
Изюм | 117 |
Перепелиные яйца | 115 |
Кальмары | 110 |
Говяжья печень | 105 |
Скумбрия | 100 |
Устрицы, индейка | 90 |
Речной окунь, баранина | 80 |
Морской окунь, хек | 75 |
Горбуша, камбала, лещ, мойва, ставрида, угорь, куриное мясо | 70 |
Говядина | 65 |
Вобла, кета, кролик, свинина | 60 |
Кефир, йогурт, молоко, ряженка, простокваша, лук порей | 50 |
Свекла, кинза | 46 |
Сметана | 35 |
Как видим, пищевые источники разнообразные. И если вы питаетесь сбалансировано (а как это, я писала ЗДЕСЬ), употребляете достаточно продуктов, содержащих натрий, дополнительная соль вам не нужна.
Продукты, богатые натрием: ТОП-10 пищевых источников
Хоть минерал есть практически во всех продуктах, больше всего натрия содержится в таких:
- Хлорид натрия или поваренная соль. Меньше 5 г достаточно, чтобы восполнить суточную потребность. Но столько соли есть не стоит, поскольку помимо натрия в ней нет никаких полезных веществ.
- Соленая сельдь. А вот рыбу, в отличие от соли, есть полезно. В ней есть омега-3 ПНЖК и другие нутриенты, однако пару кусочков 2-3 раза в неделю будет достаточно.
- Красная икра. Это источник огромного количества незаменимых аминокислот, хотя слишком увлекаться этим продуктом не стоит, поскольку в 50 г содержится суточная норма минерала.
- Икра минтая. Чтобы восполнить суточную потребность, достаточно съесть пару блинчиков с икрой.
- Сырокопченая колбаса. В ней много натрия и хлора, поэтому 50 г в день будет достаточно.
- Черная икра. В 100 г содержится 80% суточной нормы витамина D, который нужен для усвоения натрия. Концентрация последнего 125% дневной потребности.
- Твердые сыры. Больше всего минерала в сырах «Пармезан», «Рокфор», «Голландский». Всего 100 г продукта достаточно для восполнения суточной нормы.
- Колбасный плавленый сыр, брынза. Содержат высокую концентрацию кальция, фосфора и суточную норму натрия.
- Колбаса вареная «Докторская». Лучше есть не сырокопченую, а вареную колбасу. Хоть в ней меньше натрия (64% нормы в 100 г), но зато есть фосфор, витамины РР, B1.
- Креветки. Содержат почти 40% от нормы натрия, а еще в составе много хрома, кобальта, меди, йода и других минералов.
Теперь вы знаете, в каких продуктах есть натрий, и что он приносит вред лишь при избытке, а в норме он очень даже полезен для организма. Для нормального его всасывания не употребляйте слишком соленую пищу и еду, богатую белками. Позаботьтесь о том, что у вас был достаточный уровень витамина D.
Подписывайтесь на блог! Расскажите, в каком количестве вы употребляете соль, пытаетесь ли снизить потребление!
- Руководство ВОЗ о потреблении натрия для взрослых и детей, 2012 г. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/salt-reduction
- Кей Д. М. Гипонатриемия и гипернатриемия//Трудный диагноз: В 2-х томах/ Под ред. Р. Б. Тейлора, т. 1. М., Медицина, 1992. – с. 382-399.
- Сереброва С. Ю. Взаимодействие микронутриентов при абсорбции компонентов витаминно-минеральных комплексов // Врач. 2010. № 3.
- Тутельян В. А., Спиричев В. Б., Суханов Б. П., Кудашева В. А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. М.: Колос, 2002.
Недостаток натрия в организме: симптомы
Симптомы нехватки натрия в организме
Возникновение дефицита натрия в организме возможно в силу ряда причин:
- недостаточное (менее 0,5 г в сутки) поступление натрия с пищей, в том числе использование бессолевых и вегетарианских диет;
- избыточное выведение натрия из организма через почки и кожу в жаркую погоду или при повышенных физических нагрузках;
- хронические заболевания почек, надпочечников, кишечника;
- частичное обезвоживание организма в результате пищевых отравлений, сопровождающихся рвотой и диареей;
- длительный прием диуретиков (мочегонных средств), в том числе кофеина;
- обильное употребление воды.
Симптомами нехватки натрия в организме, являются:
- жажда;
- потеря аппетита и снижение веса;
- сонливость и быстрая утомляемость;
- мышечные судороги;
- ухудшение состояния кожи – снижение ее эластичности и тургора;
- частые инфекционные заболевания.
Гипонатриемия (дефицит натрия) может привести к серьезным нарушениям в организме – расстройствам центральной нервной системы (заторможенность, проблемы с памятью, перепады настроения) и проблемам сердечно-сосудистой системы (снижению давления, повышенному тромбообразованию, нарушениям сокращения миокарда).
Недостаточность натрия проявляется не сразу, так как натрий накапливается в костной ткани, позволяя временно компенсировать дефицит натрия.
Гипонатриемия нуждается в своевременном лечении, поскольку может привести к летальному исходу.
Опасность избытка и недостатка
Дефицит натрия может возникнуть по причине переизбытка в организме хлора и калия. Для лучшего его усваивания необходимо, чтобы в пище были продукты, содержащие в своем составе достаточное количество соли, витамина К и кальциферола.
Количество натрия в организме должно сохраняться на необходимом уровне для полноценного его функционирования. Переизбыток его опасен почти так же, как и недостаток
По этой причине важно знать, в каких продуктах содержится натрий, чтобы иметь возможность контролировать его поступление в организм. Недостаток элемента становится заметен не сразу, поскольку он имеет свойство накапливаться в организме
Но о его возникновении говорит целый ряд признаков: нарушение пищеварения, рвота, сухая, шелушащаяся кожа, постоянная жажда. Кроме того, память ухудшается, наблюдается повышенная утомляемость и слабость в мышцах, а также подверженность частым инфекциям.
Однако большое содержание натрия в пище может также привести к негативным последствиям и возникновению ряда заболеваний. По этой причине не рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием соли. Причем переизбыток натрия в организме становится заметен относительно быстро. Вот несколько признаков:
- Нарушается работа почек.
- Повышается температура тела.
- Нарушается деятельность нервной системы. Это проявляется в очень быстрых перепадах настроения, повышенной возбудимости, агрессии или апатии.
- Возникновение отеков.
- Появляются тремор или судороги конечностей.
- Возникают болезни опорно-двигательного аппарата и суставов.
- Аллергические реакции.
- Повышается кровяное давление.
При таких симптомах назначают диету с низким содержанием соли в пище
Важно соблюдать меру в употреблении продуктов питания, богатых натрием, в частности соли. В этом случае, вам удастся сохранить свои здоровье и молодость
Натрий (обозначается символом Na) — мягкий серебристо-белый металл, в тонких слоях с фиолетовым
оттенком, пластичен (легко режется ножом), свежий срез натрия блестит. Натрий и его соединения
окрашивают пламя в ярко-желтый цвет. Величины электропроводности и теплопроводности натрия
достаточно высоки, плотность равна 0,96842 г/см 3 (при 19,7 °C), температура плавления 97,86 °C,
температура кипения 883,15 °C. Под давлением становится прозрачным и красным, как рубин.
Натрий высоко активное химическое соединение, поэтому он в чистом виде не встречается (для
защиты от кислорода воздуха его хранят под слоем керосина). В природе встречается в виде
различных соединений, некоторые из них, например, NaHCO3 (сода) и NaCl (соль поваренная) уже
тысячи лет известны человеку и используются им для различных целей.
Натрий – седьмой из наиболее распространенных элементов и пятый из наиболее распространенных
металлов (после алюминия, железа, кальция и магния). Его содержание в земной коре составляет 2,27%.
Неиссякаемые запасы хлорида натрия находятся в океанических водах (около 30 кг/ м 3).
Натрий впервые был получен английским химиком Хемфри Дэви в 1807 году электролизом расплава
гидроксида натрия. Сейчас суммарное производство хлорида натрия из морской воды достигло 6 – 7 млн.
тонн в год, что составляет около трети общей мировой добычи.
В живом веществе в среднем содержится 0,02% натрия; в животных его больше, чем в растениях.
Таблица продуктов содержащих натрий. Симптомы избытка и недостатка
Натрий – один из важнейших минералов необходимых организму и его назначение заключается в регуляции водно-солевого баланса и нервно-мышечной деятельности. Более простыми словами: за счет натрия осуществляет правильная доставка полезных веществ к внутренним органам.
Сколько необходимо натрия организму? Минимум для нормального функционирования организма достаточно 1 г натрия в сутки, для людей с повышенными физическими нагрузками или в жаркую погоду эта норма увеличивается до 4-6 г.
УЗНАЙТЕ, почему для правильного похудения важно исключить продукты содержащие натрий, в статье: 7 Секретов Правильного Похудения Дженнифер Николь Ли
Продукты богатые натрием
Конечно же, самый распространенный источник натрия это поваренная соль. В 100 г соли содержится около 40 г натрия. Следовательно столовая ложка соли без горки содержит примерно 10-12 г натрия.
В следующей таблице указано какие продукты содержат натрий в наибольшем количестве. Здесь указано примерное количество натрия на 100 г продукта.
Соевый соус | 5 493 мг |
Сыр эмментальский | 1 200 мг |
Сыр тильзицкий | 800 мг |
Капуста квашеная | 800 мг |
Кукурузные хлопья | 660 мг |
Морская капуста | 520 мг |
Консервированный тунец | 500 мг |
Ржаной хлеб из муки крупного помола 100% | 430 мг |
Фасоль стручковая (зеленая) | 400 мг |
Раки морские | 380 мг |
Грибы (лисички) | 300 мг |
Мидии | 290 мг |
Лобстеры (омар) | 280 мг |
Свекла | 260 мг |
Хлеб пшеничный из муки крупного помола 94 % | 250 мг |
Осьминог | 230 мг |
Камбала | 200 мг |
Анчоусы | 160 мг |
Цикорий | 160 мг |
Креветки | 150 мг |
Сардины | 140 мг |
Корюшка | 135 мг |
Яйцо | 134 мг |
Крабы | 130 мг |
Раки речные | 120 мг |
Коровье молок | 120 мг |
Кальмары | 110 мг |
Осетр | 100 мг |
Луфарь | 100 мг |
Изюм | 100 мг |
Телятина | 100 мг |
Свинина | 80 мг |
Курица | 80 мг |
Говядина | 78 мг |
Как видно из таблицы, любители соевого соуса рискуют заполучить избыток натрия.
Чем полезен натрий?
Благодаря натрию совместно с хлором и калием в нашем организме поддерживается нормальный баланс жидкостей и нормальный уровень кровяного давления. Так же польза натрия неоценима в регуляции мышечных сокращений, поддержке сердцебиения, еще за счет натрия увеличивается выносливость внутренних тканей. Участвует в регуляции веществ при переносе внутрь и наружу клетки.
Симптомы недостатка натрия в организме
Причинами дефицита натрия могут быть как прием мочегонных средств, физические нагрузки с повышенным потоотделением, неправильное питание и прочее, что может привести к следующим симптомам:
- Головокружение;
- Ухудшение памяти;
- Заторможенность;
- Депрессии;
- Сухость и потеря эластичности кожного покрова;
- Жажда воды, которая утоляется только подсоленной водой;
- Тошнота, рвота и отсутствие аппетита;
- Нарушение координации движения.
Почему возникает недостаток натрия? Гипонатриемия или нехватка может возникнуть при сильном поносе, рвоте и в очень жаркую погоду при обильном потоотделении.
Симптомы избытка натрия в организме
Избытком натрия называется гипернатриемия, которая проявляет себя следующими симптомами:
- Сильная жажда;
- Повышение температуры тела;
- Раздражительность;
- Атаксия;
- Мышечные подёргивания;
- Спутанность сознания;
- Отёки.
Почему возникает избыток натрия? Чаще всего это происходит по причине избыточного употреблению в пищу соли, солений и других продуктов богатых натрием, что и приносит вред. Но кроме того избыток натрия может произойти из-за нарушений выделительной функции почек и лечении кортикостероидами.
В этом случае следует повысить приём продуктов богатых калием и сократить прием продуктов содержащих натрий.
Как видите, натрий достаточно важный минерал и доступный каждому. Чтобы не навредить себе недостаток или избытком этого минерала, достаточно умеренно употреблять в пищу соленые продукты.
Особенности и дозировка
В норме натрий быстро всасывается в пищеварительном тракте. Однако существуют факторы, способные ухудшать усвоение этого макроэлемента. Так, например, всасываемость Na снижается при одновременном употреблении в пищу белковой или слишком соленой пищи. В то же время усвоение натрия существенно улучшается в присутствии витамина D.
Первооткрывателем элемента считается Х. Дэви — известный химик из Великобритании. Натрий относят к категории металлов. Он имеет следующие особенности:
- серебристый цвет;
- быстрое растворение в воздухе.
Элемент Na — химическое соединение, которое относится к категории активных, поэтому в чистом виде встретить его сложно. Вещество содержится в растительных и животных источниках пищи. Основным поставщиком считается натрий хлор (NaCl) или хлорид натрия (поваренная соль). Из нее удается добыть 55-60% хлора и 35-40% натрия.
Суточная потребность организма равна 4-6 грамм. К слову, это максимальная дозировка, которую несложно покрыть, принимая продукты с натрием. При этом минимальная норма должна составлять 1-2 грамма.
Потребность в нем возрастает в следующих случаях:
- при сильных ожогах;
- наличие диареи и рвоты;
- чрезмерное потоотделение;
- повышенные нагрузки в теплую погоду;
- при недостаточности коры надпочечников;
- на этапе приема мочегонных препаратов.
Польза для человека
В человеческом теле натрию отведена ключевая роль. Он участвует в ферментативных процессах и сокращении мышц, играет роль осмотического регулятора и «контролера» водного баланса. Нехватка этого макроэлемента ведет к серьезным нарушениям в организме.
Топ полезных свойств:
- Средство против солнечного удара. Длительное пребывание под жарким солнцем – это всегда повышенное потоотделение, а значит, организм теряет много воды и соли. В результате этого, поддержание стабильной температуры тела становится невозможным, что чревато солнечным или тепловым ударом. Натрий, содержащийся в соленой воде, способен предотвратить или облегчить последствия солнечного удара.
- Профилактика мышечных спазмов. Одной из причин мышечных спазмов являются электролитный дисбаланс и обезвоживание организма. И именно Na отвечает за гидратацию и правильное сокращение мышц. Самый легкий способ решить проблему дисбаланса – ввести в рацион богатые натрием соки и жидкости, которые способствуют быстрому восстановлению концентрации электролита.
- Избавляет от лишнего диоксида углерода. Очистить организм от избытка углекислого газа также поможет натрий, полученный из продуктов питания.
- Помощь мозгу. Na отвечает за функционирование и правильное развитие мозга. Натриевый дисбаланс вызывает головокружения, спутанность сознания и даже летаргию.
- Способствует абсорбции. Поглощаемый тонким кишечником натрий способствует всасыванию хлоридов, аминокислот, глюкозы и воды. Кроме того, он помогает реабсорбции этих питательных веществ в почках.
- Влияет на сердце. Этот макроэлемент имеет влияние на кровяное давление, от чего непосредственно зависит состояние сердца. Избыток провоцирует развитие гипертонии.
- Регулирует уровень жидкости. Натрий способен регулировать количество внеклеточной жидкости. Он способствует перекачиванию вещества между клетками и транспортировке полезных элементов по организму. Как и хлор, предотвращает чрезмерные потери воды.
- Поддерживает ионный баланс. Этот минерал поддерживает в организме баланс между положительно и отрицательно заряженными ионами. Это позволяет передавать по телу нервные импульсы и вызывать сокращение мышц.
- Антивозрастной нутриент. Na – незаменимый компонент многих антивозрастных косметических препаратов. Благодаря способности бороться со свободными радикалами, он замедляет процесс старения, поддерживая молодость и упругость эпидермиса. Входит в состав увлажняющих средств для чувствительной кожи.
- Для здоровья зубов. Хлорид натрия, или поваренная соль, – средство, весьма полезное для зубов. Оно укрепляет зубную эмаль, избавляет от неприятного запаха (благодаря антибактериальным свойствам), очищает полость рта.
- Антисептик. Хлорид натрия нашел свое применение в качестве действенного консерванта и мощного антисептического средства. Этот ингредиент входит в состав шампуней, гелей для душа, средств, предназначенных для ухода за полостью рта. Бикарбонат натрия, или пищевая сода, также обладает антисептическими свойствами. Но кроме того, является еще и мощным нейтрализатором кислот. В мыле и шампуне Na присутствует также в форме натрий лаурет сульфата, обладающего антимикробными свойствами. Однако его избыток ведет к пересыханию кожи, провоцирует развитие дерматитов, экзем.
Приготовленные заправки для салатов
Готовые заправки для салатов вы наверно видели на полках магазинов. Хотя не исключено и что нет, в наших странах все-таки кухня немного отличается от американской или европейской. Возможно даже вы знаете, что они содержат сахар, но будете крайне удивлены, когда узнаете, что они содержат много и натрия. Две столовые ложки пикантной итальянской заправки для салатов могут добавить 510 мг натрия к вашему продукту. Попробуйте обойтись без магазина – вместо этого возьмите растительное масло (оливковое, подсолнечное или другое), немного горчицы, уксуса (или лимонного сока) и сами сделайте собственный продукт для добавки к салатам.