Продукты, содержащие натрий в большом количестве: таблица, список

Содержание:

В каких продуктах содержится натрий: таблица

Основной источник минерала – поваренная соль (хлорид натрия). Мы ее используем ежедневно для приготовления блюд и порой в неразумно больших количествах.

Натрий есть в составе обработанных продуктов, причем его концентрация немалая. Речь идет о полуфабрикатах, фаст-фуде, чипсах, сухариках, колбасных изделиях, консервах, твердых сырах и т. д.

Небольшое количество натрия есть в натуральных продуктах, например, в картофеле, свекле, помидорах, молоке, твороге, субпродуктах, мясе, рыбе, морепродуктах, яйцах.

Таблица 2 – Содержание натрия в продуктах

Наименование Концентрация, мг/100 г
Поваренная соль 38710
Сельдь соленая 4800
Икра красная 2280
Икра минтая 2200
Колбаса сырокопченая «Московская» 2036
Икра черная 1630
Соленые твердые сыры 750-1370
Сыр плавленый «Колбасный» 1290
Брынза из коровьего молока 1200
Сыр «Сулугуни», сыр плавленый «Российский» 1050
Колбаса вареная «Докторская» 830
Креветки 540
Морская капуста 520
Майонез «Провансаль» 510
Сахарной печенье 330
Мидии 290
Говяжьи почки 220
Сельдерей 200
Белок куриного яйца 190
Семечки подсолнечника 160
Сливочный маргарин 155
Сушеный персик 140
Молочный шоколад, куриное яйцо 135
Молоко сгущенное 130
Килька, раки 120
Изюм 117
Перепелиные яйца 115
Кальмары 110
Говяжья печень 105
Скумбрия 100
Устрицы, индейка 90
Речной окунь, баранина 80
Морской окунь, хек 75
Горбуша, камбала, лещ, мойва, ставрида, угорь, куриное мясо 70
Говядина 65
Вобла, кета, кролик, свинина 60
Кефир, йогурт, молоко, ряженка, простокваша, лук порей 50
Свекла, кинза 46
Сметана 35

Как видим, пищевые источники разнообразные. И если вы питаетесь сбалансировано (а как это, я писала ЗДЕСЬ), употребляете достаточно продуктов, содержащих натрий, дополнительная соль вам не нужна.

Продукты, богатые натрием: ТОП-10 пищевых источников

Хоть минерал есть практически во всех продуктах, больше всего натрия содержится в таких:

  • Хлорид натрия или поваренная соль. Меньше 5 г достаточно, чтобы восполнить суточную потребность. Но столько соли есть не стоит, поскольку помимо натрия в ней нет никаких полезных веществ.
  • Соленая сельдь. А вот рыбу, в отличие от соли, есть полезно. В ней есть омега-3 ПНЖК и другие нутриенты, однако пару кусочков 2-3 раза в неделю будет достаточно.
  • Красная икра. Это источник огромного количества незаменимых аминокислот, хотя слишком увлекаться этим продуктом не стоит, поскольку в 50 г содержится суточная норма минерала.
  • Икра минтая. Чтобы восполнить суточную потребность, достаточно съесть пару блинчиков с икрой.
  • Сырокопченая колбаса. В ней много натрия и хлора, поэтому 50 г в день будет достаточно.
  • Черная икра. В 100 г содержится 80% суточной нормы витамина D, который нужен для усвоения натрия. Концентрация последнего 125% дневной потребности.
  • Твердые сыры. Больше всего минерала в сырах «Пармезан», «Рокфор», «Голландский». Всего 100 г продукта достаточно для восполнения суточной нормы.
  • Колбасный плавленый сыр, брынза. Содержат высокую концентрацию кальция, фосфора и суточную норму натрия.
  • Колбаса вареная «Докторская». Лучше есть не сырокопченую, а вареную колбасу. Хоть в ней меньше натрия (64% нормы в 100 г), но зато есть фосфор, витамины РР, B1.
  • Креветки. Содержат почти 40% от нормы натрия, а еще в составе много хрома, кобальта, меди, йода и других минералов.

Теперь вы знаете, в каких продуктах есть натрий, и что он приносит вред лишь при избытке, а в норме он очень даже полезен для организма. Для нормального его всасывания не употребляйте слишком соленую пищу и еду, богатую белками. Позаботьтесь о том, что у вас был достаточный уровень витамина D.

Подписывайтесь на блог! Расскажите, в каком количестве вы употребляете соль, пытаетесь ли снизить потребление!

  • Руководство ВОЗ о потреблении натрия для взрослых и детей, 2012 г. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/salt-reduction
  • Кей Д. М. Гипонатриемия и гипернатриемия//Трудный диагноз: В 2-х томах/ Под ред. Р. Б. Тейлора, т. 1. М., Медицина, 1992. – с. 382-399.
  • Сереброва С. Ю. Взаимодействие микронутриентов при абсорбции компонентов витаминно-минеральных комплексов // Врач. 2010. № 3.
  • Тутельян В. А., Спиричев В. Б., Суханов Б. П., Кудашева В. А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. М.: Колос, 2002.

Возможный вред

Важно знать, в каких продуктах много натрия, чтобы избежать проблем со здоровьем. Чрезмерный объем этого элемента приводит к задержке воды в организме

Как следствие, растет нагрузка на сердце и почки.

Если ничего не предпринимать, то проблемы становятся более глобальными и возрастает риск инфаркта, повышается артериальное давление. Накопление жидкости в организме приводит к формированию бляшек в сосудах, которые закупоривают пути крови и ухудшают ее ток. По этой причине прием продуктов с Na должен быть продуманным.

Натрий необходим нашему организму для нормального обмена веществ. Благодаря нему, клетки поддерживают нормальный водно-солевой баланс. Натрий необходим для почек, мышц и нервной системы. Химический элемент отвечает за сохранение минералов и витамин в организме. Совместно с хлором он способствует удержанию жидкости в тканях. Натрий отвечает за перенос сахара в клетки организма и оказывает непосредственное влияние на сокращение мышц.

При употреблении большого количества соли может развиться гипонатриемия, которая может привести к деградации клеток. В результате жидкость начинает задерживаться в организме и наблюдается нервная возбудимость. Могут возникнуть судороги и повышение температуры. В результате человеку необходимо придерживаться бессолевой диеты для нормализации состояния организма. Но и недостаток натрия может привести к серьезным проблемам.

Симптомы дефицита натрия

  • Постоянное чувство жажды;
  • Тошнота;
  • Потеря аппетита;
  • Нарушения нервной системы;
  • Тахикардия;
  • Олигурия.

Люди, которые употребляют в день менее 5 грамм соли, подвержены риску развития гипотонии. При повышенном артериальном давлении, наоборот, необходимо сокращать потребление соли. Натрий выводится из нашего организма почками и с потом. Люди, которые занимаются спортом, наиболее подвержены дефициту натрия. При употреблении большого количества жидкости и диетах наблюдается снижение натрия.

При избытке натрия человек становится раздражительным и активным. Его мучает жажда, и могут возникнуть проблемы с сердечной системой. Высокое количество натрия в организме возможно при сахарном диабете и проблемах с почками. При таких заболеваниях желательно придерживаться бессолевых диет. Дефицит натрия наблюдается при сильном обезвоживании организма и жаре. Большое употребление жидкости может стать причиной дефицита натрия.

Натрий накапливается в костях и при отсутствии его поступления в организм восполняет недостаток из запасов. Но стоит понимать, что значительная потеря натрия может стать причиной смерти, даже если человек выпьет один стакан воды. Не стоит пытаться самостоятельно восполнить недостаток натрия – обязательно посетите специалиста, который даст требуемые рекомендации. .

Какие продукты содержат натрий?

Самым натриевым продуктом считается поваренная соль. В ста граммах соли около 40 грамм натрия. Натрий в избытке находится в соленой пище, соевых соусах и рассолах. Высокий процент натрия в квашеной капусте, так как при её приготовлении используется много соли. Натрий содержится в хлебе, молоке, сырах, сельдерее и фасоли.

Продукты, содержащие натрий

  • Морская капуста;
  • Омар;
  • Осьминог;
  • Мидии;
  • Сардина;
  • Куриные яйца;
  • Краб;
  • Корюшка;
  • Луфарь.

Натрий входит в состав практически всех продуктов. Колбасы, соусы, сало и рыба содержат в избытке соли. Немного меньшее количество натрия входит в крупы и сыр. Потребляя любые блюда быстрого приготовления, человек пополняет запасы натрия.

Калий

Калий по праву считается одним из важнейших внутриклеточных элементов, необходимых для нормальной работы желез внутренней секреции и мышц, капилляров и сосудов, клеток нервов, мозга, почек и печени.

Польза калия

Способствование накоплению магния, отвечающего за четкую работу сердца. Нормализация сердечного ритма. Регулирование кислотно-щелочного баланса крови. Препятствование накоплению солей натрия как в клетках, так и в сосудах, что предупреждает развитие склероза. Снабжение мозга кислородом, что повышает умственную активность. Понижение кровяного давления. Выведение токсинов и шлаков. Повышение выносливости и физической силы. Способствование излечению аллергических заболеваний. Усиление выведения из организма лишней жидкости, что помогает устранить отеки.

Дефицит калия (или гипокалиемия) проявляется следующей симптоматикой:

нарушениями в работе сердечной, а также скелетной мускулатуры; снижением умственной и физической деятельности; ухудшением памяти; нарушениями сна; нервными расстройствами; повышением чувствительности; снижением иммунитета; нарушением аппетита; частыми запорами; кожными высыпаниями.

Чаще всего вымывание калия из организма спровоцировано такими явлениями:

чрезмерным потреблением мочегонных средств; приемом глюкокортикостероидов, снижающих запасы калия; интенсивными физическими нагрузками; продолжительной рвотой или поносом; употреблением больших доз кофеина либо алкоголя.

Избыток калия (или гиперкалиемия) приводит к слабости (и физической, и умственной), нарушению речи, язве тонкого кишечника. В тяжелых случаях гиперкалиемия может стать причиной остановки сердца.

Важно!

Избыток калия приводит к дефициту кальция.

В каких продуктах содержится калий?

Суточная норма калия для взрослого человека составляет порядка 2 – 5 г.

Пищевые источники калия:

сухофрукты; бахчевые (дыня, арбуз); бобовые; киви; шоколад; картофель; авокадо; бананы; рыба; брокколи; печень; молочные продукты; грибы; орехи и субпродукты; цитрусовые; виноград; капуста; свекла; семечки; мята; топинамбур; ананас; ежевика; красный перец; листовая зелень; редька; редис; чеснок; томаты; черная смородина; мед; огурцы; яблочный уксус; баклажаны; крупы; мясо и субпродукты; кукуруза; пивные дрожжи; хрен; абрикос; тыква; какао; вишня; слива; творог; тыква; черника; шелковица белая; шиповник.

Важно!

Усиливает усвоение калия витамин В6, тогда как затрудняет – алкоголь.

Польза натрия для здоровья

Натрий — правильное питание

Ниже обсуждаются некоторые преимущества потребления натрия для здоровья:

1. Предотвращение мышечных судорог

Калий и натрий являются двумя основными минералами-электролитами в организме, которые регулируют баланс жидкостии предотвращают серьезные осложнения.

Низкий уровень натрия может привести к обезвоживанию и болезненным мышечным спазмам. Важно обеспечить рекомендованное количество натрия в рационе, но не превышать его

2. Профилактика диабета

В большинстве случаев люди не связывают натрий с профилактикой диабета. Этот недооцененный минерал помогает улучшить обработку организмом глюкозы. Натрий помогает обеспечить чувствительность к инсулину и гарантирует, что избыток глюкозы не останется в крови дольше, чем требуется. Это помогает снизить вероятность развития диабета 2 типа.

3. Лечение муковисцидоза

Муковисцидоз связан с дыханием, но включает и другие симптомы, такие как угнетение нормального водного и солевого баланса, предотвращающее движение через клеточные мембраны. Это приводит к образованию очень соленого пота, поскольку выделяется больше натрия, чем обычно

Очень важно обеспечить восполнение натрия диетическими средствами

4. Здоровое пищеварение

Натрий в его естественной форме соли химически известен как хлорид натрия. Соляная кислота является основной пищеварительной системой желудка, которая нуждается в ионах хлорида для продолжения синтеза с оптимальной скоростью. Поваренная соль — лучший источник пищевых хлоридов. Достаточное потребление поваренной соли способствует правильному перевариванию пищи.

5. Поддержание тонуса сосудов

Калий и натрий регулируют тонус кровеносных сосудов. Помимо этого, натрий помогает обеспечить достаточное давление в кровеносных сосудах, чтобы противостоять силе крови, и способствует притоку крови к сердцу и от него. Состояния, которые приводят к истощению запасов натрия, связаны с гиповолемическим шоком и смертельно опасны.

6. Здоровье полости рта

Полоскания с хлоридом натрия — эффективное средство от боли в горле и сохранения здоровья полости рта. Таким образом подавляется рост бактерий и возможность развития инфекции. Вещество обладает анестезирующими свойствами, уменьшает зубную боль и помогает укрепить десны.

7. Профилактика солнечных ударов

Солнечный удар — это обезвоживание, влияющее на баланс жидкости в организме и приводящее к сильным мышечным спазмам, включая сердце и сосудистую систему. Чистая вода имеет более низкую температуру кипения, чем соленая, поэтому натрий помогает предотвратить солнечный удар.

8. Влияет на деятельность мозга

Натрий важен для мозга, поскольку поддерживает передачу нервных сигналов по нейронам. Он поддерживает нашу координации во время движения, предотвращает головокружение и помогает сосредоточиться.

9. Замедляет процесс старения

Антивозрастные препараты для кожи содержат соединения натрия чтобы бороться с активностью свободных радикалов. Свободные радикалы могут повредить кожу и способствуют разрушению структурного белка коллагена, из-за чего кожа выглядит более старой. Большинство увлажняющих средств содержат натрий, который способствует увлажнению.

10. Баланс pH

РH — это мера баланса между кислотными и щелочными соединениями. Организму требуется  щелочно-нейтральная среда для оптимального функционирования клеток. Натрий помогает работе почек, способствует выведению мочи, которая является кислым соединением.

11. Здоровый сон

Натрий обладает антикатаболическими свойствам и позволяет минимизировать действие гормона стресса кортизола на организм человека. У людей, придерживающихся диеты с низким содержанием натрия, часто возникают проблемы со сном.

12. Помогает похудеть

Натрий эффективен для удержания воды и может помочь с потерей веса. Он известен своей способностью подавлять уровень кортизола. Кортизол — мощный гормон, способствующий задержке жира и воды. Кортизол сильно влияет на набор веса. Он может влиять на другие гормоны, снижая метаболизм жиров. Также есть метод похудения с помощью кокосового масла, ознакомиться с ним можете на нашем сайте.

13. Повышение аппетита

Вкус и вид еды сильно влияет на аппетит. Мягкая пища не побуждает к еде. Потреблять натрий нужно в пределах суточных рекомендуемых уровней. Меньше натрия требуется только при предрасположенности к гипертонии или другим заболеваниям.

Недостаток натрия в организме: симптомы

Симптомы нехватки натрия в организме

Возникновение дефицита натрия в организме возможно в силу ряда причин:

  • недостаточное (менее 0,5 г в сутки) поступление натрия с пищей, в том числе использование бессолевых и вегетарианских диет;
  • избыточное выведение натрия из организма через почки и кожу в жаркую погоду или при повышенных физических нагрузках;
  • хронические заболевания почек, надпочечников, кишечника;
  • частичное обезвоживание организма в результате пищевых отравлений, сопровождающихся рвотой и диареей;
  • длительный прием диуретиков (мочегонных средств), в том числе кофеина;
  • обильное употребление воды.

Симптомами нехватки натрия в организме, являются:

  • жажда;
  • потеря аппетита и снижение веса;
  • сонливость и быстрая утомляемость;
  • мышечные судороги;
  • ухудшение состояния кожи – снижение ее эластичности и тургора;
  • частые инфекционные заболевания.

Гипонатриемия (дефицит натрия) может привести к серьезным нарушениям в организме – расстройствам центральной нервной системы (заторможенность, проблемы с памятью, перепады настроения) и проблемам сердечно-сосудистой системы (снижению давления, повышенному тромбообразованию, нарушениям сокращения миокарда).

Недостаточность натрия проявляется не сразу, так как натрий накапливается в костной ткани, позволяя временно компенсировать дефицит натрия.

Гипонатриемия нуждается в своевременном лечении, поскольку может привести к летальному исходу.

Минеральные вещества

В пожилом возрасте возможно как перенасыщение организма некоторыми минеральными веществами, так и их недостаточность. Например, соли кальция откладываются в стенках кровеносных сосудов, суставах и других тканях. При дефиците кальция в пище или избытке пищевых веществ ухудшается его усвоение (фитины зерновых и бобовых продуктов, щавелевая кислота, жиры), кальций выводится из костей. Это, особенно на фоне недостатка белков, может привести к остеопорозу.

Потребность организма пожилых людей в кальции — 0,8 г, в фосфоре — 1,2 г. Количество магния целесообразно увеличить до 0,5 — 0,6 г в день, учитывая его антиспастическое действие, способность стимулировать перистальтику кишечника и желчеотделение, нормализовать обмен холестерина.

При достаточно высоком содержании калия в рационе (3 — 4 г в день) следует умеренно ограничивать количество натрия хлорида — до 10 г в день, главным образом за счет уменьшения потребления соленых продуктов. Особое значение это имеет при склонности к повышению артериального давления.

Потребность в железе — 10 — 15 мг в день вне зависимости от пола. Если в рационе преобладают зерновые продукты и мало мяса, рыбы, фруктов и ягод, это количество железа может быть недостаточным. Надо учитывать, что в пожилом возрасте нередко отмечаются железодефицитные анемии, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, при физиологической старости уменьшаются запасы костномозгового железа и снижается эффективность включения железа в эритроциты крови.

Таблица продуктов содержащих натрий. Симптомы избытка и недостатка

Натрий – один из важнейших минералов необходимых организму и его назначение заключается в регуляции водно-солевого баланса и нервно-мышечной деятельности. Более простыми словами: за счет натрия осуществляет правильная доставка полезных веществ к внутренним органам.

Сколько необходимо натрия организму? Минимум для нормального функционирования организма достаточно 1 г натрия в сутки, для людей с повышенными физическими нагрузками или в жаркую погоду эта норма увеличивается до 4-6 г.

УЗНАЙТЕ, почему для правильного похудения важно исключить продукты содержащие натрий, в статье: 7 Секретов Правильного Похудения Дженнифер Николь Ли

Продукты богатые натрием

Конечно же, самый распространенный источник натрия это поваренная соль. В 100 г соли содержится около 40 г натрия. Следовательно столовая ложка соли без горки содержит примерно 10-12 г натрия.

В следующей таблице указано какие продукты содержат натрий в наибольшем количестве. Здесь указано примерное количество натрия на 100 г продукта.

Соевый соус 5 493 мг
Сыр эмментальский 1 200 мг
Сыр тильзицкий 800 мг
Капуста квашеная 800 мг
Кукурузные хлопья 660 мг
Морская капуста 520 мг
Консервированный тунец 500 мг
Ржаной хлеб из муки крупного помола 100% 430 мг
Фасоль стручковая (зеленая) 400 мг
Раки морские 380 мг
Грибы (лисички) 300 мг
Мидии 290 мг
Лобстеры (омар) 280 мг
Свекла 260 мг
Хлеб пшеничный из муки крупного помола 94 % 250 мг
Осьминог 230 мг
Камбала 200 мг
Анчоусы 160 мг
Цикорий 160 мг
Креветки 150 мг
Сардины 140 мг
Корюшка 135 мг
Яйцо 134 мг
Крабы 130 мг
Раки речные 120 мг
Коровье молок 120 мг
Кальмары 110 мг
Осетр 100 мг
Луфарь 100 мг
Изюм 100 мг
Телятина 100 мг
Свинина 80 мг
Курица 80 мг
Говядина 78 мг

Как видно из таблицы, любители соевого соуса рискуют заполучить избыток натрия.

Чем полезен натрий?

Благодаря натрию совместно с хлором и калием в нашем организме поддерживается нормальный баланс жидкостей и нормальный уровень кровяного давления. Так же польза натрия неоценима в регуляции мышечных сокращений, поддержке сердцебиения, еще за счет натрия увеличивается выносливость внутренних тканей. Участвует в регуляции веществ при переносе внутрь и наружу клетки.

Симптомы недостатка натрия в организме

Причинами дефицита натрия могут быть как прием мочегонных средств, физические нагрузки с повышенным потоотделением, неправильное питание и прочее, что может привести к следующим симптомам:

  • Головокружение;
  • Ухудшение памяти;
  • Заторможенность;
  • Депрессии;
  • Сухость и потеря эластичности кожного покрова;
  • Жажда воды, которая утоляется только подсоленной водой;
  • Тошнота, рвота и отсутствие аппетита;
  • Нарушение координации движения.

Почему возникает недостаток натрия? Гипонатриемия или нехватка может возникнуть при сильном поносе, рвоте и в очень жаркую погоду при обильном потоотделении.

Симптомы избытка натрия в организме

Избытком натрия называется гипернатриемия, которая проявляет себя следующими симптомами:

  • Сильная жажда;
  • Повышение температуры тела;
  • Раздражительность;
  • Атаксия;
  • Мышечные подёргивания;
  • Спутанность сознания;
  • Отёки.

Почему возникает избыток натрия? Чаще всего это происходит по причине избыточного употреблению в пищу соли, солений и других продуктов богатых натрием, что и приносит вред. Но кроме того избыток натрия может произойти из-за нарушений выделительной функции почек и лечении кортикостероидами.

В этом случае следует повысить приём продуктов богатых калием и сократить прием продуктов содержащих натрий.

Как видите, натрий достаточно важный минерал и доступный каждому. Чтобы не навредить себе недостаток или избытком этого минерала, достаточно умеренно употреблять в пищу соленые продукты.

Признаки нехватки и избытка натрия в организме

Вещество присутствует практически во всех жидкостях человеческого организма, что указывает на его важность. Элемент принимает участие в регулировании функционирования нервной системы и жидкостных сред:

  • желудочного сока;
  • лимфы;
  • крови.

Дефицит натрия встречается редко. Состояние может быть вызвано следующими причинами:

  • голодание, вегетарианство, бессолевая диета;
  • заболевания надпочечников и системы гипофиз-гипоталамус;
  • болезни почек, усиленное потоотделение, понос и продолжительная рвота, обширные ожоги;
  • злоупотребление продуктами, содержащими кальций и калий;
  • нарушения, связанные с метаболизмом элемента.

К признакам нехватки натрия относят:

  • симптомы поражения нервной системы вследствие недостаточной проводимости импульсов;
  • судороги конечностей;
  • быстрая утомляемость и общая слабость;
  • кишечная колика, понос, снижение аппетита и другие нарушения, связанные с работой органов пищеварения;
  • патологические изменения кровообращения, например, скачки давления и учащение сердцебиения;
  • выпадение волос, кожные высыпания.

Избыток элемента обусловлен злоупотреблением продуктами с большим содержанием натрия. Среди других причин называют:

  • обменные изменения в организме;
  • нарушение питьевого режима.

Превышение рекомендуемой суточной нормы вещества вызывает последствия:

  • отечность лица и ног, которая связана с задержкой жидкости;
  • неврозы, повышенная возбудимость, быстрая утомляемость;
  • дисфункция надпочечников;
  • постоянная жажда;
  • остеопороз;
  • повышение температуры (гипертермия);
  • повышение давления и другие нарушения в работе сердца и сосудов;
  • судороги.

В каких продуктах находится натрий

Основной источник вещества – поваренная соль. Список продуктов, в которых содержится натрий:

  • переработанное мясо (колбасные изделия);
  • булки и хлеб;
  • еда быстрого приготовления (пицца, гамбургеры);
  • домашняя птица;
  • сыр;
  • морепродукты и рыба;
  • маринованные овощи;
  • консервы;
  • соленые закуски.

В каких продуктах ежедневного рациона много натрия

Регулярное употребление определенных продуктов может вызвать избыток вещества в организме. В этом случае присутствует риск возникновения неприятных последствий.

Больше всего натрия содержится в следующих продуктах:

  1. Фаст-фуд. Еда быстрого приготовления пользуется большим спросом. Содержание натрия в таких продуктах питания значительно. Каждое блюдо включает приблизительно 1,5 г вещества.

    Гамбургеры и другие полуфабрикаты отличаются существенным уровнем Na

  2. Приправы. Дополнительные ингредиенты, улучшающие вкус еды, существенно увеличивают концентрацию минерала. Например, столовая ложка кетчупа содержит приблизительно 10% суточной нормы элемента.

    Следует ограничить употребление соусов и приправ из-за избытка элемента в составе

  3. Консервированные овощи. В этих продуктах нутриент присутствует в значительных количествах, что препятствует их порче. Концентрация натрия в консервированном, маринованном и свежем помидоре составляет 6, 20 и 220 мг соответственно.

    Предпочтение нужно отдавать свежим овощам

  4. Выпечка. К продуктам, содержащим натрий в большом количестве, относят: пончики, печенье, сдобные булки, кексы.

    Некоторые виды хлеба включают 210 г вещества

  5. Мясные изделия. Источником элемента считаются копчености: ветчина, салями и другие виды колбас, птичье мясо.

    Высокая концентрация натрия обусловлена добавлением ароматизаторов и приправ

  6. Сыры. Значительное количество вещества включают следующие виды: пармезан, чеддер.

    В 30 г сыра содержится 400 мг натрия

  7. Соленые закуски. К ним относят сухарики, чипсы, орешки. Продукты обеспечивают дозу элемента, превышающую среднесуточную норму в несколько раз. При покупке продуктов следует выбирать наименования с незначительным содержанием соли.

    Чипсы и сухарики лидируют по уровню Na

Таблица содержания натрия в продуктах питания

Для организма вреден как избыток, так и недостаток минерала

Именно поэтому важно ответственно подходить к составлению рациона

Присутствие вещества в пище неоднозначно. Таблица отражает информацию о содержании натрия в продуктах питания:

Железо (Fe)

Железо всасывается в двенадцатиперстной кишке. Когда организму требуется Fe, он транспортируется из старых эритроцитов через слизистую с помощью трансферрина в костный мозг и другие ткани. Избыток железа абсорбируется и хранится в виде ферритина или гемосидерина в печени, селезенке и костном мозге. 

Гемосидерин – это железосвязывающий белок в организме млекопитающих. Накапливается в печени и селезенке (гемосидероз), особенно при повышенном распаде эритроцитов или всасывании железа (гемохроматоз) при сильном кровотечении. В печени может накапливаться до 50 г гемосидерина (в норме 120–300 мг).

Поглощение неишемического железа зависит от его растворимости в кишечнике, оно всасывается только на 1-20%, что зависит от съеденной пищи. Нехимическое железо также можно разделить на двухвалентное и трехвалентное (двухвалентное лучше усваивается).

При нехватке железа в организме ухудшается снабжение тканей кислородом, возникают головные боли, слабость, звон в ушах, учащенное сердцебиение, бледность кожи. Нарушается рост волос и ногтей, они слабеют и ломаются. При повышенном дефиците железа развивается анемия и изменяется уровень эритроцитов и гемоглобина.

Головные боли при нехватке железа в организме

Железо необходимо для производства эритроцитов, оно участвует в снабжении организма кислородом, входит в состав мышечного белка миоглобина, а также в некоторые ферменты, задействованные в иммунной системе.

Для усвоения железа из пищи необходимы Витамин С и фолаты. Железо лучше усваивается из мясных продуктов, поскольку мясо содержит его в виде гемоглобина. Железо хуже усваивается из растительных продуктов. 

Дефицит железа начинается, когда его недостаточно поступает с пищей или его слишком много теряется. Потеря железа может быть связана с обильным менструальным кровотечением, хроническим желудочно-кишечным кровотечением, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, раком кишечника, геморроем. Дефицит железа также вызывается нарушением всасывания из-за желудочно-кишечных заболеваний. 

Одновременный прием добавок железа и кальция и антацидов не рекомендуется, так как это ухудшает абсорбцию железа. Между приемами этих лекарств рекомендуется выдержать не менее одного-двух часов. 

Прием железа в более высоких дозах может вызвать побочные эффекты — запор, тошноту, вздутие живота. При приеме добавок железа фекалии могут приобрести черный цвет. Это не опасно — изменения цвета дает оставшееся неабсорбированное железо в кишечнике. Если препараты железа вызывают тошноту, рекомендуется принимать их во время еды

При этом важно учитывать, что высокие дозы добавок Fe мешают усвоению других микроэлементов, например, Zn

Рекомендуемая ежедневная норма Fe составляет около 10 мг для мужчин, около 15 мг для женщин.  Потребность в железе увеличивается во время беременности и кормления грудью до 20-25 мг.

Дефицит железа развивается в 3 этапа, и его оценка важна на каждом этапе.

  • Fe истощается. Уровень сывороточного ферритина менее чем 12 мкг / л. Остальные критерии оценки Fe остаются нормальными.
  • Дефицит железа в эритропоэзе. Запасы Fe истощены и не удовлетворяют потребности производства гемоглобина. Уровень ферритина и трансферрина составляет <16%. Уровень гемоглобина в норме.
  • Железодефицитная анемия. У женщин гемоглобин <115 ммоль / л; мужчины <130 ммоль / л. Эритроциты маленькие и гипохромные. Средний объем эритроцитов (MCV) <77 мкл и средний гемоглобин в эритроцитах (MCH) <27 мкг.

Дефицит железа (анемия) – самое распространенное расстройство пищевого поведения в мире. Симптомы: бледность рта, век, слизистых оболочек, ногтей, тахикардия, в тяжелых случаях отеки, повышенная утомляемость, одышка при физических нагрузках, бессонница, головокружение, анорексия, парестезии пальцев рук и ног.

Железодефицитная анемия

Суточная норма Fe зависит от вида пищи.

  • Очень хорошие источники железа: мясо, особенно субпродукты, рыба, яйца, мясные экстракты.
  • Хорошие источники железа:хлеб и мука, крупы, овощи (темно-зеленые), бобовые, орехи, сухофрукты (чернослив, инжир, абрикосы), дрожжи, отруби, цельнозерновой хлеб, бобовые.

Натрий в крови

Для Na колебания значений нормы (136–145 ммоль/л) составляют только 7% его содержания, т.е. его концентрация в крови в сравнении с другими аналитами поддерживается в существенно более узком пределе. Поддержание концентрации Na в плазме крови является результатом сочетанного действия многих регуляторных факторов: гипоталамус, гипофиз и эпифиз, надпочечники, почки, стенка предсердий.

Накопление Na в крови может быть следствием как снижения содержания в организме воды, так и избытка натрия. Гипернатриемия наблюдается при ограничении приема воды, нарушении функции почек, продолжительных рвоте и поносе без возмещения жидкости, состоянии сильного потоотделения, недостатке калия, некоторых эндокринных патологиях (болезнь Иценко-Кушинга, синдром Кушинга, недостаток АДГ или резистентность к нему, нарушение процессов в гипоталамической области мозга).

Гипонатриемия развивается при разнообразных патологических состояниях: обширные ожоги, заболевания почек, сопровождающиеся потерей натрия, СД, недостаточность коры надпочечников. Частой причиной гипонатриемии является применение диуретиков: большинство этих препаратов активирует экскрецию Na с мочой, последствием может быть снижение общего содержания Na в организме и уменьшение внеклеточного водного пространства.

Гипонатриемия характерна для застойной сердечной недостаточности, поскольку вследствие снижения сердечного выброса происходит падение скорости тока крови через почки и активация секреции АДГ.

Снижение концентрации Na отмечают при патологии ЖКТ: продолжительная диарея, наличие илеостомы. Причиной гипонатриемии может быть и недостаточное (менее 8–6 г в сут) поступление натрия в организм вследствие голодания или при бессолевой диете.

Первичная недостаточность надпочечников (болезнь Аддисона) сопровождается очень низкой секрецией всех кортикоидных гормонов, включая альдостерон. В этих условиях значительное количество Na экскретируется с мочой. При сахарном диабете наличие кетоацидоза сопровождается усиленной потерей Na, результатом является развитие гипонатриемии и снижение общего содержания Na в организме. Гипонатриемия сопровождает и выраженную гипергликемию.

Показания к исследованию

  • Заболевания почек;
  • признаки обезвоживания или отеки;
  • нарушения работы ЖКТ (диарея, рвота);
  • эндокринные нарушения (изменение функции надпочечников, гипоталамуса, гипофиза и др.);
  • применение диуретиков.

Особенности взятия и хранения образца: взятие крови проводить с минимальным пережатием вены без мышечной нагрузки. Хранить образец не более 3 ч при комнатной температуре.

Метод исследования: определение концентрации натрия в крови в настоящее время проводят преимущественно ионоселективным методом.

Референтный интервал: 136–145 ммоль/л

Повышенные значения

  • Избыточное поступление натрия (введение натрийсодержащих растворов, повышенное потребление натрия с пищей);
  • недостаток поступления воды в организм, дегидратация;
  • заболевания почек, сопровождающиеся снижением гломерулярной фильтрации, активацией ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, (гломерулонефрит, пиелонефрит, обструкция мочевых путей);
  • хроническая почечная недостаточность;
  • эндокринные заболевания (гиперальдостеронизм первичный и вторичный; гиперкортицизм, дефицит АДГ или резистентность почек к его воздействию);
  • гормональная терапия (кортикостероиды, андрогены, эстрогены, АКТГ).

Пониженные значения

  • Недостаток натрия в пище;
  • длительная рвота, диарея, избыточное потоотделение;
  • заболевания почек (почечная недостаточность, поликистоз, хронический пиелонефрит, почечный канальцевый ацидоз, обессоливающий нефрит, нефротический синдром);
  • применение диуретиков;
  • эндокринные заболевания (гипокортицизм, нарушения секреции АДГ, неконтролируемый СД);
  • цирроз печени, печеночная недостаточность, хроническая сердечная недостаточность.

Роль натрия в организме

Значение натрия в организме велико. Катион контролирует ферментативные реакции, поддерживает сократительную функцию мышц. Щелочной микроэлемент – мощный осмотический регулятор

Важность натрия для человека заключается в том, что минерал устраняет водно-солевой дисбаланс, регулирует pH-среду

Однако нельзя забывать, что натрий пользу и вред несет одновременно. При недостатке и чрезмерной концентрации минерала в организме развиваются функциональные нарушения. Полезные свойства щелочного нутриента:

  • устраняет кислотно-щелочной и водно-солевой дисбаланс;
  • регулирует функционирование мышц;
  • уравновешивает осмотические параметры кровяной плазмы;
  • осуществляет перенос углекислого газа, глюкозы и аминокислот;
  • участвует в выработке желудочного сока;
  • корректируют функционирование слюнных желез;
  • стимулирует деятельность поджелудочной железы;
  • налаживает функции почек;
  • осуществляет гидратацию протеинов;
  • контролирует передачу рефлекторных реакций;
  • замедляет вывод экссудата из тканей, препятствует развитию обезвоживания.

Важность натрия для организма человека доказана медиками. Минерал в допустимых концентрациях поддерживает здоровье, не позволяет развивается заболеваниям, оказывает антисептическое воздействие, убивает патогенные микроорганизмы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *