Нужно ли мыть орехи перед употреблением

Нужно ли мыть орехи перед употреблением

Орехи обязательно нужно мыть перед употреблением, особенно если они с рынка или где-то еще куплены на развес. Причем мыть надо как очищенные орехи, так и в скорлупе.

Во-первых, из-за того что орешки лежали на открытом воздухе, они банально в пыли и частичках грязи из окружающего пространства, пусть это может быть и совсем незаметно. Также на них могут быть вирусы, бактерии, да даже яйца паразитов, в конце концов, от людей, которые рядом с ними находились, дышали на них, трогали их руками.

Во-вторых, чтобы орехи подольше хранились, а также чтобы их не ела пищевая моль и прочие вредители, разумеется, их могут как-нибудь химически обрабатывать.

Поэтому орехи обязательно моем. И лучше даже те, которые продаются упакованные в магазине, а не только развесные с рынка. Жареные в масле соленые, конечно, не стоит мыть, а также производства каких-то иностранных или наших премиум-марок, возможно, тоже. А вот все остальные, которые подешевле, мыть нужно — судя по их внешнему виду, что это те же самые орешки, которые продаются на развес на рынке, просто распределенные по упаковкам.

Нужно ли мыть перед употреблением

Фраза: «помыть грецкие орехи» звучит странно, поэтому нужно представить весь долгий путь, проходимый продуктом перед попаданием к потребителю. Орехи растут на деревьях, падают на землю, их собирают, перевозят и хранят на складах. Потом они оказываются на прилавках в торговых точках либо на рынках и лежат какое-то время под открытым небом для продажи на развес.

Соблюдение поэтапных санитарных норм невозможно проследить и проконтролировать. Все это время орехи собирают и накапливают на себе частицы пыли и вредные микроорганизмы из окружающей среды. Правильно проведенная процедура мытья избавит их от грязи и бактерий.

Что лучше: мыть или замачивать

Существует точка зрения, что очищенные грецкие орешки недостаточно просто мыть – их следует замачивать.

В процедуре нет никакой особенной сложности. Необжаренные очищенные ядра помещают в емкость, заливают питьевой водой и оставляют в таком виде на несколько часов (можно на всю ночь). Хранить продукт можно до трех дней в условиях холодильника. По истечении указанного срока они начинают портиться, а их вкусовые характеристики ухудшаются.

Для замачивания лучше использовать горячую воду. Но при использовании пищевой соды подойдет и холодная. Щелочная среда не менее эффективно убьет все вирусы, бактерии и яйца, которые успели отложить паразиты.

Процесс замачивания часто применяют сыроеды. Принято считать, что помещение сырого продукта в воду на некоторое время способствует его оживлению. Вкус очищенного грецкого ореха после замачивания становится более сладким и нежным. Если ранее в нем присутствовала некоторая горечь, она пропадает. Орех перестает хрустеть, но многим это даже приходится по душе.

Внимание! Оживленный грецкий орех, подвергнутый замачиванию, содержит вдвое больше полезных и питательных веществ. Они принимают легкоусвояемую форму, и организму требуется минимум усилий для переваривания

Продукт, лишенный входящих в его состав тяжелых веществ, размокнет в желудке в считанные минуты.

Что ещё можно сделать с продуктом?

Существуют два альтернативных вида дальнейшей обработки вымытых ядер кешью:

  1. замачивание;
  2. обжарка.

Необходимость применения этих методов обусловлена тем, что:

  • сырые орехи дают особенно сильную нагрузку на печень;
  • в сырых ядрах содержатся ингибиторы (вещества, препятствующие прорастанию), которые при попадании в организм человека блокируют выработку ферментов и нарушают процесс пищеварения.

Замачивают кешью в очищенной (питьевой) воде (2 части жидкости на одну часть ядер) в течение от 2-3-х до 6-ти часов двумя способами, добавляя:

  • или одну ч.л. натуральной неочищенной соли, содержащей большое количество минеральных веществ (морской, кельтской светло-серой или гималайской розовой) на 1 стакан (ёмкостью 250 мл) орехов;
  • или третью часть ч.л. соды на 250 мл воды.
  1. Соль или соду размешивают, а посуду с залитыми раствором орехами помещают в прохладное место (например, в холодильник).
  2. По окончании процесса плоды помещают в дуршлаг, промывают проточной водой, ополаскивают питьевой и просушивают, разложив на полотенце.

После замачивания с поверхности кешью удаляются дубильные вещества, и плоды становятся более мягкими и приятными на вкус.

Орешки, которые после мытья планируют замачивать в содовом растворе, предварительно обрабатывать кипятком не нужно, так как щелочная среда сама по себе губительна как для бактерий и вирусов, так и для паразитов и их яиц.

Обжарку орешков проводят:

  1. в духовке, разогретой до температуры 150-160°С, в течение 8-10 минут, с добавлением оливкового (подсолнечного) масла или без него, разложив на противне тонким слоем и перемешав через 5 минут;
  2. на толстой чугунной сковороде (сухой или с добавлением растительного масла), на небольшом огне, высыпав тонким слоем и постоянно перемешивая, пока орешки не приобретут золотистый оттенок;
  3. в микроволновой печи при любой мощности в течение 6-7 минут, выложив в 1-2 слоя и перемешивая через каждые 1-2 минуты, чтобы обжарка была равномерной.

В микроволновке кешью получаются гораздо более хрустящими и вкусными, чем приготовленные другими способами.

Внимание!

Для тех, кто следит за своим весом и не хочет набирать лишние килограммы, добавление масла при жарке орехов стоит исключить.

Для того, чтобы употребление богатых витаминами, макро- и микроэлементами орешков кешью было максимально полезным для организма и ничем ему не навредило, не стоит спешить и кушать их сразу после приобретения, а лучше потратить немного времени на тщательную промывку с последующим замачиванием или обжаркой.

Как правильно мыть орехи перед употреблением: очищенные и в скорлупе

Орехи в скорлупе вряд ли опрыскивали какими-то химикатами (разве что грецкие, я слышал, иногда чем-то отбеливают), поэтому, я думаю, их достаточно просто хорошенько промыть водой от пыли, чтобы она не попала на ядра после раскалывания. Если их немного, то в дуршлаге под потоком воды подержать, и при этом я еще ворошу их. Если побольше, то можно насыпать в кастрюльку, залить водой, и хорошенько там поворошить. Затем воду слить, налить свежей, еще раз поворошить, слить, после чего вытереть орешки от влаги или дать им самостоятельно высохнуть.

Если на скорлупе не просто пыль, а видны следы грязи (такое бывает иногда на грецких орехах, например), тогда я использую губку для мытья посуды — абразивной стороной прохожусь по каждому орешку.

Очищенные орехи я мою следующим образом: насыпаю их в дуршлаг, промываю под потоком водопроводной воды, после чего прополаскиваю их питьевой водой. Это если орешки из пачки от надежного производителя. А если купленные на рынке, то лучше их еще и кипятком окатить, или подержать в нем секунд 5-10 хотя бы — это чтобы микробов поубивать.

А ежели орешки имеют химический привкус (такое часто бывает у кешью, очищенных кедровых орехов, причем просто промывка при этом не помогает), то подержите их полчаса-час в воде комнатной температуры или минут 10 в горячей — поверхность ядер размягчится, и химикаты отойдут. После этого воду слейте, еще раз промойте орехи питьевой водой — и можно кушать. Химический привкус исчезает.

После промывания орешки, конечно же, теряют частично свою хрустящесть, которую многие в них любят. Поэтому после того, как помыли, можно подсушить их в духовке или в дегидраторе.

Как мыть орехи

Прежде чем употребить грецкие орехи, их необходимо обработать — помыть, расколоть скорлупу и извлечь ядро, очистить от оболочки. Даже неочищенные орехи нужно тщательно промыть в тёплой проточной воде или же залить кипятком.

  1. Орехи залейте кипятком на полчаса.
  2. Промойте в проточной воде.
  3. Выложите на полотенце и подождите, пока просохнут.
  4. Извлеките ядра.

Специалисты рекомендуют после промывания подвергнуть орехи сушке в духовой печи в течение 15 — 20 минут. Это придаст им приятный вкус и аромат, позволит удалить излишки влаги и упростит раскалывание.

Всегда следует мыть неочищенные грецкие орехи

Правила и сроки хранения

Чтобы ценные плоды не теряли свои полезные свойства, необходимо их также правильно хранить.

Сроки хранения орехов зависят от того, очищенные они или нет, жареные или сырые.

Дольше всего хранятся неочищенные и необработанные плоды. Орехи в скорлупе могут храниться в чистом темном и сухом помещении около года.

Если вы почистили орешки и тщательно их помыли и высушили, сроки хранения продукта сокращаются до 3-5 дней в холодильнике.

Жареные орешки хранятся не дольше 3-7 дней.

Место хранения плодов также имеет значение. Категорически запрещается сберегать плоды в пластиковой таре. Емкости для хранения должны быть стеклянные или натуральные деревянные.

Высыпают сырые или жареные плоды в чистую и сухую посуду и накрывают крышкой.

Хранят очищенные орехи в холодильнике. Так как в теплом помещении масла, которые присутствуют в большом количестве в плодах, начинают портиться.

Орехи, независимо от сорта, хранят в себе кладезь полезных веществ. Они активизируют умственную деятельность человека, улучшают память. Насыщают организм всеми необходимыми витаминами, а также микроэлементами. В них присутствуют ценные масла, а также белок, который усваивается организмом лучше, чем протеины животного происхождения. Поэтому такое лакомство необходимо регулярно употреблять в пищу детям, подросткам, людям преклонного возраста, тем, кто придерживается постов, вегетарианцам и сыроедам.

Чтобы получать максимальную пользу от орехов, необходимо правильно их хранить и вымачивать.

В этой статье я хочу рассказать вам некоторые полезные факты об орехах. Сведения, которыми я поделюсь, относятся абсолютно ко всем видам орехов.

Рак мочевого пузыря и диета

Во всем мире ежегодно диагностируется более 400000 случаев рака мочевого пузыря, что делает его седьмой по распространению формой онкологии. Злокачественные новообразования в четыре раза чаще диагностируются у мужчин, чем у женщин.

Вылечить это заболевание с помощью диеты невозможно. Однако правильно подобранный рацион поможет избежать онкологии.

Увеличение потребления брокколи, репы, редьки, редиса и капусты снижает риск возникновения рака мочевого пузыря. Эти овощи содержат изотиоцианаты, которые затрудняют деление раковых клеток. Противораковые действием обладают зеленый и черный чай. Эти данные были подтверждены в ходе множества международных исследований, некоторые из которых проводятся в настоящее время.

Польза диеты при лечении урологических заболеваний неоспорима. Но даже самое правильное питание не заменит квалифицированной медицинской помощи, которую оказывают врачи-урологи медицинской клиники. Диету можно рассматривать, только как вспомогательный метод лечения.

Как мыть

Продукт реализуют в скорлупе и в очищенном виде. Процедура мытья практически одинакова.

В скорлупе

Приобретенные орехи в скорлупе нужно прополоскать под краном, используя теплую воду. После высушить в обычных условиях, разложив в один слой на ткани или полотенце так, чтобы они не касались друг друга.

Если орехов много, то их лучше мыть в большой емкости, например, кастрюле. После мытья плоды сначала нужно вытащить, а затем слить жидкость. Если произвести процедуру в обратном порядке, то грязь, осевшая на дно, снова очутится на поверхности скорлупы.

Очищенные

Часто, не желая тратить время и труд на чистку, мы покупаем уже очищенные орехи на развес. Обрабатывать и промывать их надо таким образом:

  1. Сырье поместить на чистую твердую поверхность.
  2. Тщательно перебрать, отбраковывая заплесневелые и пересохшие фрагменты.
  3. Ополоснуть под потоком проточной воды. Очищенные орешки с рынка желательно еще обдать кипятком.
  4. Вынуть из емкости, слить воду.
  5. Высушить на полотенце (тканевой салфетке) и убрать на хранение либо употребить в пищу.

Промытые орешки потеряют хрусткость, любимую многими. Для ее приобретения их можно слегка подсушить.

Вода после мытья грецких орешков оказалась не такой и чистой

Нужно ли мыть орехи перед употреблением

обязательно

Во-вторых, чтобы орехи подольше хранились, а также чтобы их не ела пищевая моль и прочие вредители, разумеется, их могут как-нибудь химически обрабатывать.

Поэтому орехи обязательно моем. И лучше даже те, которые продаются упакованные в магазине, а не только развесные с рынка. Жареные в масле соленые, конечно, не стоит мыть, а также производства каких-то иностранных или наших премиум-марок, возможно, тоже. А вот все остальные, которые подешевле, мыть нужно — судя по их внешнему виду, что это те же самые орешки, которые продаются на развес на рынке, просто распределенные по упаковкам.

Как правильно жарить орехи

Я не рекомендую жарить орехи на сковороде. Тогда обжарка, скорее всего, получится неравномерной, даже если их постоянно перемешивать. Правильнее будет использовать духовку. Кроме того, если жарить в духовке, вы можете контролировать температуру и не позволять ей выходить за пределы точки дымления масла ореха, ведь иначе оно начнет переходить во вредную форму. И это в целом один из плюсов самостоятельной жарки орехов, а не покупки их в уже обжаренном виде.

Как и сколько времени жарить орехи в духовке

Я считаю оптимальной температуру духовки в 150 градусов, поскольку точки дымления масла орехов начинаются от 160 по Цельсию. При такой температуре кешью и миндаль, к примеру, доходят до устраивающей меня степени обжарки за 8-10 минут.

Орешки нужно разложить на противне равномерно, в один слой. Если позволит место, то лучше распределить их так, чтобы они не прилегали друг к другу — равномернее обжарятся.

Как мыть?

Проще всего мыть те орехи, которые продаются в скорлупе. Ведь они, как правило, химией не обрабатываются.

1. Орехи в скорлупе

Никаких серьёзных проблем с мытьём орехов в скорлупе не возникает. Всё, что нужно сделать – просто насыпать их в какую-нибудь ёмкость, а затем поместить под проточную воду. Это делается в первую очередь для того, чтобы устранить пыль, которая при транспортировке и при хранении осела на их поверхности.

Во время промывания следует несколько раз перемешать орехи. Это поспособствует их лучшему очищению. Лучше всего для мыться орехов подходит дуршлаг. Удобство в том, что вода не застаивается и сразу же стекает.

В таком случае гораздо лучше подойдёт кастрюля. Причём размеры её должны соответствовать количеству орехов. Иначе просто не удастся их тщательно вымыть.

Итак, сначала орехи нужно насыпать в достаточно просторную кастрюлю. Затем можно наливать в ёмкость воду. После этого следует хорошо помешать плоды. Затем вся загрязнённая жидкость сливается, и кастрюля заполняется новой порцией воды.

Эту процедуру с заменой воды следует повторить по меньшей мере трижды. Когда мытьё закончится, плоды следует высушить. Для этого их лучше всего разложить на заранее подготовленном сухом полотенце.

2. Очищенные орехи

Всё значительно усложняется, если приходится иметь дело с очищенными ядрами

В этом случае стоит обратить внимание ни их упаковку и на производителя. Доверять следует лишь тем компаниям, которые имеют хорошую репутацию

Купив орехи в упаковке, нужно сначала пересыпать их в дуршлаг и тщательно промыть под струёй воды

Затем их необходимо сполоснуть, используя для этого простую питьевую воду. Это поможет окончательно смыть все оставшиеся на поверхности вредные химические вещества, которые использовались для обработки

Купив орехи в упаковке, нужно сначала пересыпать их в дуршлаг и тщательно промыть под струёй воды. Затем их необходимо сполоснуть, используя для этого простую питьевую воду. Это поможет окончательно смыть все оставшиеся на поверхности вредные химические вещества, которые использовались для обработки.

Если же орехи были приобретены на продуктовом рынке и, как следствие, не имеют никакую упаковку, то их следует мыть не просто водой, а кипятком. Это лучший способ удалить с их поверхности все бактерии, которые могут быть опасными.

Очистка орехов от шелухи (кожицы, шкурки, плёнки)

Снять горькую тонкую оболочку с ореха можно по-разному:

  • подержать орехи в подсоленной воде (на 1 л — 1,5 ст. л. соли) 12 часов, а после этого промыть и просушить;
  • положить плоды в глубокую чашу и залить кипятком на 2–3 минуты, потом слить воду, переложить орехи на жёсткое полотенце и потереть руками через материал;
  • прожарить без масла на слабом огне минут 5, завернуть плоды в ткань и покатать в руках — шелуха будет отходить уже в процессе жарки.

Замачивая орехи в подсоленной воде, придётся ждать несколько часов, а вот экспресс-метод с кипятком можно взять на вооружение, особенно в экстренных случаях. Кроме того, так можно вернуть вкус даже немного залежалым плодам. Специалисты сходятся во мнении, что термическая обработка предпочтительнее, так как упрощает чистку и выявляет качество орехов. Если при обработке чувствуется запах гнили или плесени, не стоит употреблять продукт в пищу. Плохие запахи говорят о нарушении правил хранения. Даже если плоды выглядят привлекательно, они опасны для здоровья.

Как обеззаразить очищенные плоды

Купленные в скорлупе орехи мыть после очистки ещё раз водой нет необходимости. А если приобрели уже очищенные плоды, то продезинфицировать их нужно одним из способов:

  1. Промыть в тёплой воде, но ни в коем случае не кипятком, просушить на полотенце. Извлекать орехи из воды нужно с помощью шумовки или половника. Не следует воду сливать, иначе грязь поднимется со дна чаши и снова окажется на орехах.
  2. Промыть и высушить в духовке.
  3. Прокалить на сковороде.

Правила сушки после мытья

После мытья ядра или же плоды в скорлупе также следует правильно освободить от жидкости и произвести их сушку.

После полоскания под проточной водой в дуршлаге плоды просто раскладывают на бумажное или тканевое полотенце и подвергают последующей сушке. Если же мытье производили в емкости, то вынимать орехи из воды следует с помощью шумовки, чтобы предотвратить попадание на них частичек грязи, осевшей на дне.

Хорошо просушивать орехи после мытья необходимо в том случае, если их предполагают хранить длительное время

Сам же процесс сушки можно осуществлять несколькими способами:

  • естественным путем – разложив мытые плоды на чистую ткань или лист бумаги и оставив их в хорошо проветриваемом помещении на 1-2 суток с периодическим переворачиванием;
  • с помощью электросушилки на определенно выставленной температуре, сама процедура займет около 5-6 часов;
  • в духовочном шкафу с приоткрытой дверцей при температуре не выше 70 0С, распределив плоды в один слой на противень (длительность сушки 2-3 часа);
  • непосредственно перед употреблением подсушить мытые очищенные ядра можно в микроволновой печи, но стоит обязательно следить за временем, иначе передерживание плодов может привести к их сгоранию.

Внимание! При сушке, осуществляемой с помощью электросушилки или духовки, важно соблюдать температурный режим, чтобы минимизировать потерю полезных микроэлементов

Как помыть очищенные грецкие орехи

Обычно орехи в скорлупе химией не обрабатывают. Поэтому с ними все просто: достаточно просто ополоснуть их в проточной воде, избавившись, таким образом, от грязи и пыли, которая в процессе раскалывания осядет на ядрах.

Поэтому мыть ядра грецких орехов, если продукт продавался очищенным, стоит более тщательно:

  • пересыпав в дуршлаг;
  • тщательно промыв под струей проточной холодной воды;
  • дополнительно прополоскав бутилированной или остывшей кипяченой водой.

Описанный способ актуален для очищенных грецких орехов, приобретенных у продавца, заслуживающего доверия. Если же покупка была совершена на рынке, стоит ошпарить плоды кипятком – это убьет большую часть микробов.

Важно не только правильно мыть грецкие орехи перед употреблением, но и корректно вынимать их из воды. Так, если вода будет сливаться только с помощью придерживания ядер руками, осевшие на дне посуды частички грязи с большой долей вероятности снова прилипнут к чистому продукту

Чтобы не допустить подобного, стоит использовать шумовку.

Сушка после замачивания

Многие любители орехов и семечек не знают, что их нужно подсушить после замачивания и зачем вообще это делать. Специалисты советуют в конце процедуры обязательно придать их термообработке.

Вы можете воспользоваться следующими способами:

Естественной сушкой. Достаточно выложить мочёный продукт на бумажную салфетку или ткань в помещении, которое хорошо проветривается. Периодически перемешивайте ядра, чтобы они сушились равномерно.

Электросушилкой. Перед началом просушивания в бытовом приборе выставьте минимальную температуру. Процедура может длиться до 6 часов.

Духовкой. Сушите мочёные ореховые плоды в духовом шкафу при температурном режиме от +50…+80°С. Аккуратно разложенные на противень орехи выдерживайте там до трёх часов. Употребляйте после остывания.

Микроволновкой

Для этого способа важно правильно выставить невысокий температурный режим. Достаточно будет всего 1-2 минуты для подсушивания плодов.

Знаете ли вы? В грецком орехе находится белок, который идентичен белку молока. Усвоение его происходит намного легче организмом, благодаря высокому содержанию лизина.

Если вы хоть раз сами попробуете замочить грецкие орехи, то сразу ощутите отличие от жареных и сушёных. Только осмотрительно подходите к их употреблению, чтобы не вызвать расстройство желудка. Умеренное потребление таких полезных плодов может войти в привычку, как одно из правил здорового питания.

Нужно ли мыть перед употреблением?

Орехи ничем не отличаются от любого другого продукта. Поэтому мыть их надо обязательно – даже в том случае, если вы их собирали лично с орехового дерева, растущего на вашем участке.

В скорлупе

Причины мыть грецкие орехи в скорлупе следующие:

  • Товар, продающийся в магазине или на рынке, находится на открытом воздухе – а значит, на него могут оседать частицы пыли и грязи.
  • От людей, которые собирали или которые торгуют орехами, на товар могут попасть бактерии, вирусы и яйца паразитов. Мало кто моет руки, прикоснувшись к товару – а уж если товар находится в общем доступе, и его потрогать может любой, никаких гарантий его биологической безопасности нет.
  • Для того, чтобы орехи хранились долго, их часто обрабатывают химическими составами. Употребление их в пищу, мягко скажем, даёт мало пользы – поэтому лучше перед едой лишнюю химию смыть.

Опрос: Моете ли вы очищенные орехи с рынка?

ДаНет

Очищенные

Особенно важно промыть орехи, если они:

  • Продаются в очищенном виде на развес.
  • Если они продаются на открытых рынках.
  • Если их покупали с рук. Даже если продавец – это именно тот, кто выращивает ореховые деревья и собирает с них урожай, нельзя гарантировать, что сбор он проводит чистыми руками.

Совет

Прежде чем есть орехи, надо сначала их промыть – даже если они продаются в упаковке.

Нужно ли мыть

Когда вы достали ореховые ядрышки, на них могут остаться мелкий сор от колки, бактерии, которые случайно попали при очистке. Обрабатывать орехи нужно, только так они будут долго храниться и сохранять свои полезные качества. Самый простой вариант — обдать ядрышки кипятком, патогенная микрофлора моментально погибает при повышенной температуре, а частички кожуры смываются.

Некоторые хозяйки советуют замачивать ненадолго ядра в подсоленной прохладной воде. Возьмите кастрюлю и приготовьте в ней соленый раствор из расчета ч.л. соли на литр воды. Положите в воду орехи и оставьте на 10-20 минут. Происходит обеззараживание, кроме того, плоды приобретают более насыщенный вкус после солевого раствора. Когда время пройдёт, откиньте ядрышки на дуршлаг и смойте остатки соли обычной водой.

Когда созревают грецкие орехи: сроки уборки урожая

Сроки сбора урожая грецких орехов зависят от двух основных факторов:

  • 1) сорта;
  • 2) климатических условий в месте выращивания (теплее — раньше, прохладнее — позже).

Как правило, в зависимости от сорта грецкие орехи созревают в следующее время:

  • скороспелые — в августе;
  • среднеспелые (их большинство) — сентябре;
  • поздние — в октябре.

Основным сигналом к тому, что пора начинать сбор урожая, считается тот момент, когда зеленый околоплодник лопается, и через некоторое время орех падает на землю.

Стоит учесть еще такой вариант: нередко бывает так, что на одном дереве созревание происходит неравномерно. Соответственно, в таком случае плоды собирают выборочно в несколько приемов.

Видео: когда собирать грецкие орехи: время сбора урожая

https://youtube.com/watch?v=PuRwL96FgY4

Теперь вы знаете, как правильно определить, что орехи готовы к сбору, осталось их правильно собрать, очистить, помыть, высушить и заложить на хранение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *