Мускатный орех это, что. 8 полезных для здоровья свойств мускатного ореха

Полезные свойства

Эфирные масла помогают при угревой сыпи.
Стимулирует увеличение коллагеновых волокон.
Способствует поддержанию упругости кожи.
Улучшает обмен веществ.
Подавляет чувство голода.
Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
Нормализует пищеварение.
Является эффективным средством при похудении, избавляет от целлюлита.
Устраняет неприятный запах изо рта.
Способствует развитию симбиоттной микрофлоры.
Устраняет выпадение волос. Стимулирует кровообращение головы, укрепляет волосяные луковицы.
Благодаря соединениям, которые содержатся в масле, мускатный орех обеспечивает обезболивающий эффект

Помогает при головной и зубной боли.
Повышает концентрация.
Улучшает внимание.
Снимает напряжение.
Избавляет от усталости.
Улучшает кровообращение.
Избавляет от метеоризма.
Оказывает помощь при рвоте, диарее и отравлении.
Является мочегонным и желчегонным природным средством. При регулярном употреблении способствует выводу камней из почек и ее протоков.
Выводит вредные вещества из организма.
Является природным мочегонным и желчегонным средством.
Улучшает потенцию у мужчин и увеличивает либидо у женщин.
Восстанавливает менструальный цикл у женщин.
Восстанавливает гормональный фон и сглаживает первые симптомы менопаузы у женщин.
Нормализует работу нервной системы.
Применяется при заболеваниях кожи.
Повышает ослабленный иммунитет.
Стимулирует и тонизирует организм.
Обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами.
Хорошо помогает при высокой температуре.
Применяется при простудах.
Улучшает работу сердца.
Избавляет от бессонницы.
Эфирные масла способствуют борьбе с раковыми опухолями и онкологическими заболеваниями.

Мускатный орех

Мускатный орех – это сердцевина костистой части плодов мускатного дерева, которое растет почти 100 лет, а активно плодоносит всего первые 40 лет. За один плодоносный год растение может дать более 10 тыс. плодов, которые имеют цвет и размер крупного абрикоса. При полном созревании плоды лопаются пополам.

Сам орех является ни чем иным как семенем внутри косточки и для его отделения косточки сначала высушивают на солнце, а затем чистят от древовидной скорлупы.

Ядра повторно просушивают над открытым огнем до приобретения ними темно-коричневой окраски. Общий срок получения качественного мускатного ореха может достигать 2,5-4 месяцев.

Готовый орех имеет овальную форму 2-3 см – в длину и 1,5-2 см – в ширину. Однако некоторые орехи более круглой формы, от чего зависит насыщенность аромата.

Применение мускатного ореха

Свойства мускатного ореха были известны еще во времена Древнего Рима и Древней Греции. Его применяли для лечения многих болезней, добавляли в пищу и ароматизировали воздух. В 1 в. пряность была описана Плинием Младшим, а ее повсеместное использование началось только спустя тысячелетие.

В Европу и другие страны мира мускатный орех попал во времена колонизаторских походов португальцев и голландцев. Им принадлежали Моллуккские острова, на которых росло мускатное дерево. До начала 19 в. Голландии и Португалии удавалось удерживать мировую монополию и высокую цену на пряность.

А специальные плантации по выращиванию ореха в основном сосредоточены в Бразилии, Индии, Шри-Ланке и африканских странах.

Лучше всего мускатный орех приобретать в ядрах. Так они дольше сохраняют свой аромат и полезные свойства. Если же нет возможности приобрести целый орех, то нужно выбирать молотый орех в герметично закрывающихся упаковках проверенного производителя.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
21 49 7,5 3,1 9,5 557

Ядра мускатного ореха содержат витамины (А, группы В, РР, Н, Е), минералы (фосфор, магний, железо, кальций, хлор, сера, натрий, цинк, медь, йод и прочие), эфирные масла, крахмал и пектин.

Полезные и лечебные свойства

При употреблении молотого мускатного ореха в малых дозах проявляются его положительные свойства. Он оказывает сильное стимулирующее и тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую, нервную системы.

Мускатный орех применяется в восточной медицине для лечения мужчин с быстрой эякуляцией, импотенцией и прочими расстройствами, связанных с отсутствием сексуального влечения и, как результат, возбуждением.

Совсем небольшие дозы мускатного ореха способны успокоить нервную систему, вернуть утраченный сон. Добавляя его для согрева в массажное масло или горячий чай можно избавиться от первых признаков простуды и повысить иммунитет.

Мускатный орех прекрасно помогает при запоре, диареи и прочих нарушениях работы желудка и кишечника, а также при потере аппетита, излишнего газообразовании. Для этого следует смешать нежирный йогурт, воду (по 125 г.), сухой имбирь и мускатный орех (по 1/3 ч.л.). Полученную смесь выпить залпом.

В кулинарии

Молотый мускатный орех широко применяется в пищевой промышленности и кулинарии. Его добавляют в выпечку, творожные десерты, пироги, изделия из шоколада, соусы, компоты, супы, гарниры, блюда из овощей и мяса.

Прекрасно орех сочетается с помидорами, поэтому он является одним из компонентов заводских томатных соков и кетчупов. Также мускатный орех добавляют в процессе приготовления в алкогольные напитки (вино, пунш, глинтвейн) и коктейли на основе молока для их дополнительной ароматизации.

В пищевой промышленности мускатный орех используют при изготовлении рыбных консерв, пряной смеси карри и прочих продуктов питания.

Среди веществ мускатного ореха содержатся элимицин, метилэнедлок-сиамфетамин и прочие вещества, которые обладают галлюциногенным и наркотическим эффектами.

Если съесть 3-4 свежих ядра мускатного ореха или аналогичное количество сушеного ореха, то можно получить тяжелейшее пищевое отравление, которое может сопровождаться спазмами, дезориентацией, учащенным сердцебиением, эйфорию, ступор, несвязная речь, наркотическое опьянение, галлюцинации.

В случаях употребления большего количества мускатного ореха возможно состояние комы или смерть. При возникновении одного из симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

О полезных свойствах мускатного ор расскажет предложенное видео.

Полезные свойства мускатного ореха:

В кулинарии он используется как пряность. Достаточно отметить, что он входит в состав четырех пряностей (черный перец, мускатный орех, гвоздика, имбирь), которые являются основными для французской кулинарии. Эти пряности обычно кладут в блюда, которые надо долго тушить. Незаменим он в молочных, а также в мясных блюдах. Морепродукты, особенно креветки, приобретают очень тонкий, изысканный вкус, если в их приготовлении использована эта пряность. Да и наши повседневные блюда – макароны, картофель, курица хорошо относятся к мускатному ореху. Пироги – будь то фруктовые или рыбные, становятся намного вкуснее с ним, как печенье и кексы. При использовании этой пряности, в кулинарии главное – не переусердствовать.

Для приготовления различных блюд применяют семя мускатного ореха и мускатный цвет (присемянник), которые отличаются специфическим ароматом и пряно-жгучим вкусом.

Порошок из растертых семян и присемянников  добавляют при засолке сельди и горячем копчении рыбы. Его также кладут в колбасы, салаты, блюда из сыра и творога, хлебобулочные изделия, конфеты. Им приправляют блюда из курицы, телятины, говядины, баранины, свинины, дичи.

С помощью мускатного ореха и мускатного цвета можно улучшить вкус картофеля, кольраби, цветной капусты, сельдерея, грибов. Их можно использовать в качестве пряновкусовой добавки к омлетам, лапше, рису, печенью, тортам, пудингам и соусам.

Чтобы получить сильный пряный вкус, достаточно крошечного кусочка этого ореха. Но еще интересней с точки зрения аромата, насыщенности мускатный цвет (мацис) – оранжевый порошок, который получают из размолотых лепестков (околоплодника) мускатного ореха.

Считается, что он облегчает зачатие, принадлежит к сильнейшим средствам, возбуждающе действующим на нервную и кровеносную системы. К сожалению, его не применяется в современной европейской медицине. Полезно применять его больным сердечно-сосудистой недостаточностью, ишемической болезнью сердца как стресс-протективное средство, при неврозах, ипохондрии, астенических состояниях, бессоннице, при тяжелых деструктивных заболеваниях центральной нервной системы (рассеянный склероз, энцефалопатии, старческие изменения психики, посттравматические болезни головного мозга), при стенокардии (резко снижается интенсивность болей и частота приступов), при тошноте, при метаболических энцефалопатиях.

Это растение — одна из лучших специй, повышающих усвоение пищи, особенно в тонком кишечнике. Для этой цели он хорош в сочетании с такими специями, как кардамон и имбирь. Принимаемый в простокваше, улучшает усвоение пищи и прекращает понос. Это одно из лучших средств, успокаивающих ум, укрепляющих нервы, головной мозг, «открывающих» сердце человека, обостряющих восприятие и разум, «наводящих» на гениальные мысли. Чтобы сон был крепким, полезно принимать перед сном по 500 мг пряности в теплом молоке.

Этот орех в количестве трех-четырех штук обладает выраженным наркотическим действием, вот почему в большом количестве его употреблять опасно. По возможности приобретайте его и добавляйте во все блюда, как укроп, петрушку, сельдерей. Вы не пожалеете, если он займет достойное место среди пряностей, которые находятся в вашем доме.

Аромат мускатного ореха слабо пряный, вкус сначала слабо, а позднее сильно пряный. Его полезно использовать для приготовления шоколадных пудингов и кремов, различных сладостей, печенья, компота из груш, варений, к печеным яблокам, сливам и абрикосам. Он употребляется для улучшения вкуса томатного сока, молочных напитков, горячего лимонада, горячего вина, пунша и какао. В небольшом количестве он используется при приготовлении яблочного рулета, фруктового торта, мороженого и сбитых сливок, супов, мясных бульонов, блюд из риса, соусов, блюд из овощей, цветной капусты, брюссельской капусты, лука-порея, шпината, рыбы, телятины, рубленого мяса, птицы, картофельного пюре, горохового салата и различных салатов из овощей, спаржи, гороха и томатного соуса.

Полезные свойства

Переоценить влияние на репродуктивную сферу невозможно. Ведь в них присутствует максимально возможное число микроэлементов, которые не вырабатываются в организме, а должны поступать извне.

Так, белки – это универсальный строительный материал, однако, без их достаточного количества будет страдать спермообразование и подвижность спермиев. Грецкий способствует улучшением параметров спермогенеза. Благодаря употреблению этих ядрышек устраняется проблема мужского бесплодия.

Своевременная выработка нейромедиаторов – особенно серотонина, будет являться залогом мощной эрекции и запоминающегося надолго полового акта. Смесь орехов и сухофруктов для потенции на завтрак позволяет естественным образом влиять на активность нервных клеток.

Полноценный синтез половых мужских гормонов – главный секрет уверенности представителей брутальной части населения в своих сексуальных возможностях. Главным, безусловно, является тестостерон. Для его образования требуется цинк. Кедровые способны максимально наполнить ткани всеми микроэлементами.

При пероральном употреблении влияние на эрекцию, как и мускатных, а также кешью, арахиса неоценимо – возрастает сексуальная мощь мужчины, ощущения в постели более яркие, параметры спермы лучше.

Применение ореха и его масла

Полезные свойства мускатного ореха и противопоказания к употреблению ароматной пряности зависят от количества употребленного продукта.

Лечение с использованием мускатного ореха возможно при соблюдении рекомендуемой дозы. Употребление такого лекарства следует производить, руководствуясь поговоркой: «Все хорошо в меру». Его применяют при лечении:

  • пищевода;
  • артрита;
  • гастрита;
  • анорексии;
  • геморроя;
  • бессонницы;
  • остеохондроза позвоночника;
  • диареи и запоров;
  • гипертонии;
  • импотенции;
  • простатита;
  • ревмокардита и ревматических полиартритов;
  • туберкулеза;
  • стафилококковой инфекции;
  • флебитов;
  • рассеянного склероза;
  • доброкачественных опухолей;
  • ликвидации злокачественных новообразований.

Полезные свойства лекарственного средства разрушаются под воздействием кислорода и влаги, поэтому измельчать пряность необходимо перед употреблением в небольшом количестве. Это позволит получить максимальный лечебный эффект.

Добавляют натертый орех в отвары, смеси и компрессы. Чайной ложки молотого ореха будет достаточно для приготовления компресса, который применяется при головных болях. Специю размешивают в трех стаканах молока и прикладывают компресс к лобной части.

Использование эфирного масла мускатного ореха в ароматерапии обусловлено его релаксирующими свойствами. Добавление нескольких капель в ванну позволяет очистить дыхательные пути и расширить сосуды.

Стакан молока смешивают с ароматной пряностью при бессоннице.

Ложку меда заливают 200 мл кипятка и добавляют ½ ч.л. порошка муската. Настой употребляют через четверть часа и принимают при варикозном расширении вен по полстакана 2 раза в день. Курс приема — 3 недели.

Как пряность в кулинарии и пищевой промышленности продукт приобрел широкую популярность. Приправу добавляют в мясные и рыбные блюда, соусы, колбасы, выпечку. Специя улучшает вкус алкогольных и безалкогольных напитков. Десерты и шоколад приобретают изысканный вкус.

В народной медицине

Народные целители придают мускату большое значение при лечении и профилактике многих заболеваний:

  • избавиться от симптомов простуды поможет чай с лимоном, медом и щепоткой дробленого муската;
  • для стабилизации почечной функции необходимо 6г мускатного порошка залить 250 мл теплой воды, размешать и принимать по 1 глотку на протяжении дня;
  • при импотенции рекомендуемая суточная доза составляет 4 г. Измельченный орех можно добавлять в пищу или питье.

В домашней косметологии

Косметические средства на основе мускатной составляющей усиливают приток крови, улучшают обмен веществ и благотворно влияют на кожу, подтягивают и омолаживают лицо.

Дозы

Для среднестатистического человека весом 75-80 кг, чтобы достичь прихода, достаточно употребить 2 и более целых плодов или 3 грамм молотого ореха. При меньшем весе доза снижается до 1,5 или даже 1 плода или же 1,5-2 г порошка. Большая масса тела требует большей дозы. Человеку в 90-100 кг необходимо принимать минимум 4 г молотого или 3-4 целых ореха.

Наркоману со стажем, для достижения психоделического эффекта требуется увеличение дозы. Поэтому ему приходится употреблять даже в 2-3 раза больше муската, чем на начальном этапе. Связано это с явлением привыкания организма к приему наркотических веществ, вызванному снижением чувствительности нервных клеток к ним.

Максимальное безопасное для организма количество плода мускатника – до 6 грамм. Сколько нужно съесть мускатного ореха для летального исхода достоверно неизвестно. Но при превышении безопасной дозы более, чем в 2,5 раза может потребоваться неотложная медицинская помощь.

Как применять мускатный орех

Добавка пряности к традиционным блюдам положительно сказывается на вкусовых характеристиках, придает терапевтический эффект напиткам:

  • молоко полезно при нарушенном сне;
  • чай – при простудных болезнях;
  • кофе – эмоциональных перегрузках.

Добавлять приправу можно в салаты из фруктов и овощей, макароны, десерты. Стоит помнить, что годен к употреблению только перетертый орех ввиду повышенной прочности ядер.

Молоко с мускатным орехом: польза

Добавка специй положительно сказывается на усвоении молока, а мускатный орех способствует улучшению сна, устранению бессонницы. Употреблять такой напиток лучше на ночь, для приготовления потребуется к разогретому молоку добавить пряность в количестве щепотки (мерой служит кончик ножика). Ввиду испарения эфирных масел, которые в данном случае играют основную роль, желательно использовать цельный плод и натирать с помощью мелкой терки непосредственно перед добавкой в напиток.


Восстанавливает сон и делает его крепким

Чай с мускатным орехом: польза и вред

Напиток выступает натуральным антибиотиком, которым одарила людей создательница-природа. Известно о том, что добавка специй в чай в периоды авитаминозов, когда подверженность организма вирусным или простудным заболеваниям увеличивается в разы, является мощным иммуностимулирующим средством, повышает работоспособность, усиливает стрессоустойчивость, придает силы и бодрость. Орех улучшает память, стимулирует работу головного мозга, можно добавлять в мясные блюда, а также напитки. Быстрым способом побороть простуду служит чай.

Для приготовления потребуется:

  • чая черного/1 чайн. лож.;
  • корица/щепотка;
  • мускатный орех/треть чан. лож.;
  • кипяток/500 мл.

Схема приготовления (пошаговая):

  1. В чайник для заваривания поместите сыпучие компоненты.
  2. Воду доведите до кипения.
  3. Залейте в чайник для заваривания кипяток.
  4. Накройте крышкой.
  5. Настаивайте не менее десяти минут.
  6. Пейте горячим.


Чай улучшает работоспособность

Кофе с мускатным орехом: польза

Добавка пряности к традиционному напитку придает совершенно иной вкус и специфический аромат. О пользе кофейных зерен было известно еще нашим предкам, которые величали кофе напитком Богов. О положительном воздействии наверняка слышал каждый:

  • бодрящий эффект;
  • повышенный фон настроения;
  • улучшенная работа центральной нервной системы;
  • повышенная физическая, умственная активность.

Научно опровергнутые факты об отрицательном влиянии кофе на человеческий организм:

  • наркотический эффект – продукт не вызывает привыкание;
  • напиток не ухудшает работу сердечно-сосудистой системы – у любителей кофе реже можно обнаружить нарушения частоты сердечных сокращений;
  • не провоцирует болезни печени, а, наоборот, предотвращает развитие рака данного органа.

Учеными доказано, что кофеин не вызывает привыкания у людей, снижает риск появления онкологических заболеваний, но при всей пользе не стоит забывать про противопоказания:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • язвы, гастриты и другие воспаления ЖКТ;
  • гипертония.

Добавка мускатного ореха увеличивает эффект от полезных свойств кофе, но стоит учитывать суточную норму по кофеину и пряности – 200 и 1000 грамм соответственно – и не превышать рекомендуемых специалистами количеств.


В напитке содержится много витаминов и полезных микроэлементов

Хорошим выходом для любителей напитка служит сниженная концентрация порошка с добавкой молока.

Рецепт кофе с мускатным орехом

Специя придает напитку остроту и немного горьковатый привкус с послевкусием. Потребуется:

  • натурального кофе/200 мл.;
  • коричневого сахара/1 стол. лож.;
  • желтков яичных/1 шт.;
  • сливок/100 мл.;
  • пряности/1 чайн. лож.

Схема приготовления (пошагово):

  1. Соедините в миске сахар с желтком, взбивайте миксером до появления пышной пенки.
  2. В кофейнике подогрейте сливки, не допуская закипания.
  3. К сливкам добавьте смесь сахара с желтком.
  4. По мере закипания выключите нагрев.
  5. Отдельно в турке или кофейнике подготовьте кофейный напиток.
  6. Налейте в кружку (емкость не должна быть холодной) кофе, добавьте сливочную смесь, насыпьте мускатный орех.

Полезные свойства мускатного ореха

  1. Укрепляет иммунитет. Благодаря витаминам и минералам мускатный орех является очень сильным иммуномодулятором.
  2. Насыщает организм энергией и снимает общую усталость. Такой эффект возможен благодаря витаминам и минералам в составе этой специи.
  3. Помогает при воспалительных и простудных процессах. Рассматриваемое нами растение обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.
  4. Борьба с туберкулёзом. Это происходит благодаря богатому составу этой специи. Применяя её, мы тем самым повышаем защитные силы организма при этом заболевании.
  5. Лечит язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Специя восстанавливает ткани эпителия, поэтому и применяют ее при этих заболеваниях.
  6. Предотвращает онкозаболевания. Регулярное потребление этой пряности защищает от образования доброкачественных опухолей и возникновения мастопатии.
  7. Борется с импотенцией. Потреблять эту специю в разумных дозах рекомендуют мужчинам для повышения потенции, при нарушении эрекции.
  8. Улучшает мозговое кровоснабжение. Применение этой приправы положительно влияет на память, нормализует мозговую деятельность.
  9. Помогает при диарее. Это происходит благодаря вяжущим свойствам мускатного ореха.
  10. Улучшает работу почек. Эфирные масла в составе рассматриваемой нами специи помогают вывести лишнюю жидкость из организма, понизить кислотность мочи и снять отёки.
  11. Оказывает помощь при варикозе. С этой целью рекомендуют принимать эту пряность с мёдом.
  12. Борьба с расстройствами нервной системы. Мускатный орех — это сильнейший афродизиак, поэтому его потребляют при проблемах с ЦНС. Также специя поможет нормализовать сон при бессоннице.
  13. Повышает аппетит. Пряность способна стимулировать желание кушать у детей и взрослых.
  14. Действует успокаивающе на организм ребенка. С этой целью необходимо давать малышам молоко с мускатным орехом и мёдом, этот напиток приводит в норму сон и унимает боль, когда режутся зубки.
  15. Нормализует менструальный цикл. Данная пряность, подобно гормону эстрогену, усиливает сокращения матки.

Запомните! В день полезно употреблять мускатный орех в количестве, не превышающем 1 г.

Состав и калорийность мускатного ореха

Калорийность мускатного ореха — 525 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 5,8 г;
  • Жиры — 36,3 г;
  • Углеводы — 49,3 г;
  • Пищевые волокна — 20,8 г;
  • Вода — 6,23 г;
  • Зола — 2,34 г.

Витаминный состав мускатного ореха на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 5 мкг;
  • Бета Каротин — 0,028 мг;
  • Бета Криптоксантин — 66 мкг;
  • Витамин В1, тиамин – 0,346 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,057 мг;
  • Витамин В4, холин — 8,8 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,16 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 76 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 3 мг;
  • Гамма Токоферол — 0,53 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,299 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 350 мг;
  • Кальций, Ca — 184 мг;
  • Магний, Mg — 183 мг;
  • Натрий, Na — 16 мг;
  • Фосфор, Ph — 213 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 3,04 мг;
  • Марганец, Mn — 2,9 мг;
  • Медь, Cu — 1027 мкг;
  • Селен, Se — 1,6 мкг;
  • Цинк, Zn — 2,15 мг.

Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:

  • Омега-6 — 0,35 г;
  • Лауриновая — 0,37 г;
  • Миристиновая — 22,83 г;
  • Пальмитиновая — 2,26 г;
  • Стеариновая — 0,17 г;
  • Пальмитолеиновая — 1,4 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 1,59 г;
  • Линолевая — 0,35 г.

Рецепты с использованием мускатного ореха

Соус Бешамель

Вам понадобится:

  • сливочное масло — 4 ст.л.,
  • мука – 4 ст.л.,
  • молоко (идеально 2,5% жирности) — 600 мл,
  • мускатный орех — щепотка,
  • соль и душистый перец — по вкусу.

Как готовить:

  • сначала готовится ру — это смесь из равного количества сливочного масла и муки:
    • масло растапливается на среднем огне,
    • добавляется мука и обжаривается до золотистого цвет;
  • в молоке размешайте соль и специи — последующее постепенное нагревание молока полностью раскроет их аромат;
  • в ру добавляется молоко, но постепенно (в противном случае мука всплывет на поверхность соуса);
  • молока можно добавить больше или меньше, в зависимости от того, какую густоту вы хотите получить;
  • проварив соус минуту, снимите его с огня.

Если избежать образования комочков в соусе не удалось, процедите его. То же самое следует сделать с молоком до добавления его в ру, если настаивали его не только с мускатным орехом и перцем, но и другими специями – кореньями, пассированным луком.

Идеальный бешамель отличается однородной структурой, нежной текстурой, консистенцией средней густоты, похожей на жидкое пюре.

Соус подают к столу горячи. Когда он застывает, на поверхности появляется тонкая пленка. Чтобы избавиться от нее соус нужно снова прогреть, добавив немного молока и перемешав. Хранить готовый бешамель в холодильнике можно не более 2-3 дней.

Масала-чай

Чай родом из Индии, отличающийся уникальным ароматом и интересным спектром ингредиентов. Согревает и тонизирует.

Вам понадобится:

  • молоко — 1 литр,
  • черный листовой чай — 3 ч.л.,
  • сахар или мед — по вкусу,
  • смесь нескольких из следующих специй (по щепотке) — мускатный орех, кардамон, корица, корень имбиря, душистый перец, гвоздика, анис.

Как готовить:

  • черный чай ненадолго замочить в холодной воде, чтобы листья развернулись;
  • все специи измельчить в кофемолке, при отсутствии таковой можно использовать цельными, как они были куплены;
  • кастрюлю сполоснуть холодной водой, чтобы избежать пригорания молока;
  • молоко влить в кастрюлю, добавить сахар или мед, чай;
  • на медленном огне молоко довести до кипения, добавить специи;
  • убавить огонь, варить 3-5 минут, пока смесь не станет кремовой;
  • снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, настоять еще 5-7 минут;
  • процедить напиток в чаши, украсить палочкой корицы или звездочкой бадьяна.

Глинтвейн

Существует великое множество рецептов глинтвейна. Во всех используется красное вино — чаще всего сухое и не крепкое (Хванчкара, Киндзмараулли, Каберне), иногда это может быть и Кагор. В состав глинтвейна также входит вода, цитрусовые, пряности, при желании сахар или мед. Глинтвейн — это зимний согревающий и стимулирующий напиток. В умеренных количествах он очень положительно воспринимается организмом. Конечно же, не рекомендуется детям и беременным женщинам.

Для классического глинтвейна вам понадобится:

  • красное сухое вино — 750 мл,
  • вода — 100 мл,
  • апельсин — 1 шт.,
  • сахар — 1 ст.л.,
  • мускатный орех — щепотка,
  • гвоздика — 6-7 бутончиков.

Как готовить:

в кофейной турке вода с гвоздикой и мускатным орехом доводится до кипения, а после варится еще минуту;
полученный отвар настаивают еще 10 минут;
в кастрюлю вылить бутылку сухого вина, прогреть на медленном огне;
в теплое вино вылить содержимое турки и добавить 1 ст.л

сахара, разрезанный на четверти апельсин, перемешать;
снять вино с огня важно до тех пор, пока оно не закипело, но уже достаточно горячее;
разлить глинтвейн по бокалам или чашкам, или же подавать в керамическом чайнике.. При приготовлении глинтвейна можно экспериментировать с сортом вина, количеством сладости, воды и добавлять соки

Главные правила вкусного глинтвейна — не кипятить вино и не добавлять холодную воду/сок поверх горячего вина, а лишь тонкой струйкой сбоку. Добавление в глинтвейн других алкогольных напитков (ликеры, коньяк) превращает его в пунш

При приготовлении глинтвейна можно экспериментировать с сортом вина, количеством сладости, воды и добавлять соки. Главные правила вкусного глинтвейна — не кипятить вино и не добавлять холодную воду/сок поверх горячего вина, а лишь тонкой струйкой сбоку. Добавление в глинтвейн других алкогольных напитков (ликеры, коньяк) превращает его в пунш.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *