8 полезных свойств сушёного инжира для здоровья человека
Содержание:
- От каких болезней помогает инжир?
- Польза свежего инжира
- Польза свежего и сушеного инжира для женщин и мужчин
- Как правильно употреблять сушеный инжир
- Смоковница в косметологии
- Вред инжира
- Инжир в косметологии
- Ответы на распространенные вопросы
- Меры предосторожности: возможный вред
- Сорта инжира
- Применение в кулинарии
- Где и в каком виде применяется
- Сколько инжира можно съедать в день?
- Пищевая ценность и полезные вещества в инжире
От каких болезней помогает инжир?
Множественные полезные свойства инжира позволяют использовать необычный фрукт для борьбы со множеством заболеваний и отклонений в состоянии здоровья:
- Инжир помогает при повышенной температуре, создавая жаропонижающий эффект благодаря обильному потоотделению. Можно даже приготовить отвар для лучшего воздействия, который дополнительно создаст антибактериальный эффект.
- В свежем виде инжир полезен при простуде, а в виде отвара для полосканий помогает лечить ангину.
- Плоды создают мочегонный эффект и помогают снижать артериальное давление.
- Инжир благоприятно влияет на функции почек и желудка.
- За счет содержащегося калия инжир помогает при сердечно-сосудистых нарушениях. Микроэлементы в этом фрукте способствуют расслаблению сосудов и снятию их спазмов. Фрукт полезен при венозной недостаточности и при профилактике гипертонии.
- Если вы склонны к тромбообразованию, вам инжир принесет пользу, так как разжижает кровь. Кровь не так быстро сворачивается, а на сосудистых стенках пропадают небольшие тромбы.
- Плоды имеют слабительный эффект и устраняют запоры.
- Инжир стимулирует производство кровяных клеток и снижает сердечный ритм.
Польза инжира также проявляется при анемии, болезнях печени, нарушениях в функционировании селезенки и при множестве других заболеваний.
Польза свежего инжира
Если употреблять плоды инжира в свежем виде, то организм получает наибольшее количество полезных и питательных компонентов. В инжире в обилии находится витамин С, являющийся активным противником простуд и вирусных инфекций. Витамины подгруппы В мягко и эффективно заботятся о нормальном состоянии кожи, волос и ногтей, а минералы (магний, фосфор, кальций и железо) улучшают работоспособность сердечной системы.
Польза и вред свежего инжира зависят от индивидуальных особенностей человека. Свежий фрукт полезен тем, что:
- способствует лечению грибковых заболеваний;
- укрепляет костную систему;
- снижает уровень холестерина в крови;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- борется с анемией;
- положительно воздействует на волосы и кожу.
Польза свежего и сушеного инжира для женщин и мужчин
Исследования ученых показали, что смоковница особенно полезна для женщин и их здоровья, причем независимо от способа ее употребления.
В гинекологии
При грибковых заболеваниях женских половых органов инжир помогает быстрее справиться с недугом и предотвратить его прогресс.
Также рекомендовано включить в рацион данный продукт женщинам после тяжелых родов и страдающим заболеваниями органов малого таза.
Известно также влияние фрукта на половое влечение и повышение чувствительности у женщин, для сексуальной жизни смоковница станет отличным афродизиаком. Способность плода снимать спазмы помогает при болезненных менструациях, при этом достаточно съесть всего пару плодов и облегчение наступит почти сразу.
При беременности
Для беременных инжир полезен в первую очередь из-за богатого на витамины и минералы состав, ведь все это необходимо для нормального развития плода. А употребление в пищу инжира дает возможность восполнить запас питательных веществ при использовании небольшого количества продукта. Также он может стать панацеей при токсикозе, так как редко вызывает рвотные рефлексы со стороны будущей мамы.
Для беременных инжир полезен из-за богатого на витамины и минералы состав
Во время лактации
В период кормления грудью рекомендовано употребление свежих плодов, способствующих повышению выделения молока, которое происходит благодаря воздействию инжира на кровеносные сосуды и ускорение метаболизма. Но не следует сильно увлекаться данным продуктом, так как он может вызвать вздутие живота и понос у ребенка из-за высокого содержания клетчатки
Приняв решение употреблять инжир в период лактации, важно внимательно следить за количеством употребляемых смоковниц и реакцией малыша
Для похудения
Такие полезные свойства инжира как вывод токсинов и ускорение метаболизма используются для введения продукта в состав различных диет. Органические кислоты нормализуют обмен веществ и ускоряют его, а содержание клетчатки и волокон в смоковнице позволяет быстро насытить желудок, избегая переедания и чувства голода.
Инжир дает необходимый запас полезных элементов
Следует заметить, что для диеты больше подходят плоды, а не сушеный фрукт, в котором содержится слишком много сахара. Сухофрукт все же можно употреблять, но в незначительных количествах и только как полноценный заменитель приема пищи, а не элемент блюда. Инжир дает необходимый запас полезных элементов, несмотря на отказ от других продуктов питания.
Применение для мужчин
Положительное влияние инжир способен оказать на мужской организм, а именно:
- повышение сексуального влечения и избавление от преждевременной эякуляции;
- профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшение пищеварения;
- нормализация уровня сахара в крови;
- защита от воздействия свободных радикалов, приводящих к возникновению опухолей;
- профилактика простатита и рака прямой кишки;
- очищение организма от шлаков, избавление от жировых отложений;
- повышение потенции;
- защита репродуктивной системы от различных инфекций, бактерий.
Лечебные качества
Сложно переоценить пользу смоковницы для здоровья мужчин, потому ее необходимо ввести в ежедневный рацион.
Как правильно употреблять сушеный инжир
Для сушки обычно используют светлый инжир, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3-4 дня под солнцем. Считается, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. Сушеный инжир можно «оживить», вымочив в воде или разогрев на пару – в последнем случае плод сохранит свою форму. Из сушеного инжира можно приготовить компот или взвар (особенно вкусно получится, если отварить смесь сухофруктов – яблоки, курага, чернослив, изюм, финики – и добавить к ним пряности). Сушеный инжир прекрасно смотрится в мясных блюдах, в том числе как один из ингредиентов фарша. В процессе приготовления он впитывает в себя жир и придает блюду сладковатый привкус.
Сушеный инжир – традиционный ингредиент десертов и выпечки. В Британии, например, популярен инжирный пудинг. В Северной Африке сушеный инжир добавляют в масфуф – сладкий кускус. На юге Франции, в Провансе, готовят новогодний десерт Les quatres mendicants – смесь инжира, изюма, фундука и миндаля. А в Андалусии готовят инжирный или фиговый хлеб (исп. pan de higo) из инжира с миндалем, корицей, гвоздикой и анисом без добавления сахара. Изначально рецепт был придуман для консервирования урожая, поскольку такая смесь очень хорошо хранится.
Смоковница в косметологии
Польза сушеного инжира для женщин заключается не только в пищевой ценности. Плоды фигового дерева с успехом используют в косметологии.
Из них готовят маски, скрабы, ополаскиватели для волос и многое другое. Расскажу несколько лучших рецептов:
Мягкий скраб с сушеным инжиром, медом и желтком. Для рецепта понадобится: сушеный инжир 1шт, мед 1ст. л, желток 1ст. л. Инжир нужно натереть на терке и выложить в мисочку. Туда же добавить мед и желток, все хорошо перемешать. Нанести массирующими движениями на кожу лица и оставить на 15мин. Фрагменты винных ягод обладают отшелушивающими свойствами, мед и желток питают кожу.
Осветляющая маска. Ингредиенты: инжир 1шт, оливковое масло 1ст. л, сок половины лимона. Инжир натереть на терке, выложить в неметаллическую миску. Туда же добавить масло и сок лимона. Нанести маску на распаренную кожу лица. Держать не более 5мин. Маска хорошо осветляет кожу, устраняет пигментные пятна. Применять можно не чаще двух раз в неделю.
Маска против акне. Понадобится: сушеный инжир 1шт, масло чайного дерева 10 капель, мед 1 ст. л. Смоковница измельчается до мелкой крошки, добавляется масло и мед. Все хорошо перемешивается. Смесь накладывается на предварительно очищенное лицо массирующими движениями. Маску нужно держать не менее 20 мин, затем смыть теплой водой. Такое средство можно использовать через день.
Маска для жирной кожи. Понадобится 1 винная ягода и столовая ложка косметической глины. Фигу необходимо натереть на терке, смешать с глиной и добавить немного теплой воды, чтобы получилась равномерная консистенция
Маску нужно быстро нанести на очищенную кожу, особенно уделяя внимание зоне лба и подбородка. Держать 15 мин, а затем тщательно смыть теплой водой. Ополаскиватель для волос
Ингредиенты: винная ягода 1шт, витамины A и E в масляной форме по 15 капель, отвар ромашки. Сначала необходимо приготовить стакан отвара ромашки в соответствии с инструкцией на упаковке. В отвар нужно положить тертую смоковницу и поставить настаиваться на несколько часов. Перед применением нужно добавить витамины и все перемешать. Ополаскивать чистые волосы и не смывать. Это очень эффективное средство, которое сделает волосы блестящими, послушными и предотвратит выпадение
Ополаскиватель для волос. Ингредиенты: винная ягода 1шт, витамины A и E в масляной форме по 15 капель, отвар ромашки. Сначала необходимо приготовить стакан отвара ромашки в соответствии с инструкцией на упаковке. В отвар нужно положить тертую смоковницу и поставить настаиваться на несколько часов. Перед применением нужно добавить витамины и все перемешать. Ополаскивать чистые волосы и не смывать. Это очень эффективное средство, которое сделает волосы блестящими, послушными и предотвратит выпадение.
Кроме того, что винные ягоды с успехом применяются в домашней косметологии, они также входят в состав косметических средств от самых известных производителей.
Вред инжира
Противопоказания к употреблению инжира немногочисленны, и связаны они, прежде всего, с высоким содержанием сахара в этой ягоде. Свежий инжир не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом и страдающим острыми желудочно-кишечными заболеваниями. То же относится к сушеному инжиру, ведь в нем процент содержания сахара только увеличивается.
Кроме того, воздержаться от употребления инжира следует людям, страдающим следующими заболеваниями:
- гиперацидозный гастрит и язвенные болезни;
- подагра;
- панкреатит;
- воспаления слизистой оболочки ЖКТ.
Сушеный инжир противопоказан при ожирении, так как может привести к обострению
Также важно помнить, что он обладает сильным слабительным действием и не стоит его употреблять перед поездками и совещаниями
Инжир: польза и вред инжира — ZDRAVBUD.NET
Инжир в косметологии
Жительницы Индии применяют свежий фрукт для протирки тела с целью очищения и омоложения эпидермиса. О том, какие еще есть вариации применения инжира в косметических целях данные представлены ниже, ведь для улучшения волосяных стержней, ногтевых пластин, дермы следует воздействовать комплексно: питать организм изнутри и снаружи. На самом деле, для внешнего воздействия подходят не только плоды растения, но и листья.
Маски из инжира для лица и волос очень популярны
Польза для лица
Благодаря содержащимся в листьях растения жирным кислотам, винная ягода способствует увлажнению эпидермиса. Эксперимент, проведенный корейскими учеными показал, что отвар из листьев инжира в качестве компонента состава или в моно-вариации положительно влияет на глубину морщин, уменьшая. Экстракт смоквы, согласно мнению пакистанских специалистов в области фармакологии, борется с :
- угревой сыпью;
- пигментацией.
Для устранения указанных недостатков эпидермиса достаточно добавки данного компонента в крема для ухода за лицом.
Настой
Средство можно использовать вместо тоника. Необходимо заведомо подготовить все аксессуары и компоненты средства/количества:
- винная ягода/двадцать пять грамм;
- кипяток/один стакан.
Приготовление: Плоды залейте кипятком и оставьте на два часа.
Применение: Протирайте область лица ежедневно.
Результат: Здоровый, бархатистый эпидермис.
Маска
Подойдут сухие или свежие плоды. Необходимо заведомо подготовить все аксессуары и компоненты средства/количества:
- инжир/два плода;
- молоко или вода/только для сушеного фрукта;
- желток куриного яйца/одна штука;
- мед жидкий/одна столовая ложка;
- масло оливы или косточки винограда/одна столовая ложка.
Приготовление: Сушеный плод соедините с горячей водой или молоком и оставьте на пятнадцать минут. Со свежего фрукта извлеките мякоть. Приготовленный – свежий или сухой – фрукт погрузите в блендер и измельчите, соедините полученное пюре с яичным желтком, жидким медом и разогретым на водяной бане (не выше тридцати градусов по Цельсию) маслом, перемешайте.
Применение: Распределите на очищенном, распаренном эпидермисе лица и держите не более двадцати пяти минут, снимайте с помощью салфетки, погруженной предварительно в минеральную воду.
Результат: Очищение, омоложение, устранение пигментации, увлажнение.
Польза для волос
Косметические компании часто включают в шампуни, бальзамы, маски для лица смокву с целью снижения выпадения волосяных стержней. Согласно исследованиям корейских ученых эффект уменьшения количества выпадающих прядей заключается в высоком содержании цинка в винной ягоде. Чтобы получить максимальную пользу и хвастаться здоровыми прядями, инжир следует применять внутрь, согласно данным, полученным польскими учеными. Уходовые средства с инжиром можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно.
Второй способ позволит значительно снизить финансовые затраты на уход за прядями без потери результата. Стоит учесть, что в данном случае, в отличие от применения высокоэффективных средств результат стоит оценивать только спустя четыре недели. Не следует выдерживать маску на волосах слишком долго, в данном случае определяющим факторов является регулярность процедур.
Маска от выпадения волос
Необходимо заведомо подготовить все аксессуары и компоненты средства/количества:
- молоко/две столовые ложки;
- винная ягода/один фрукт;
- тиамин с пиридоксином в капсулах/шесть единиц.
Приготовление: Из фрукта извлеките мякоть, добавьте разогретое на водяной бане молоко, витамины, перемешайте.
Применение: На чистые, предварительно вымытые и подсушенные естественным путем пряди нанесите приготовленную смесь, уделяя особое внимание корневой зоне (втирайте две минуты). Держите не менее тридцати и не более сорока минут, смывайте с помощью теплой воды без добавки шампуня
Не используйте для сушки специальные устройства (фен).
Результат: Блеск, здоровье, сияние локонов, сокращение выпадения.
Инжир обладает прекрасными вкусовыми качествами
Ответы на распространенные вопросы
Возможно ли выращивание инжира в домашних условиях?
Вырастить у себя дома фиговое дерево можно как в горшке на подоконнике, так и в открытом грунте. Следует выбирать сорта, адаптированные для умеренных широт, так как южные не будут плодоносить.
Сколько калорий содержится в сушеном инжире?
Калорийность ягоды значительно повышается в процессе высушивания и у сухофрукта она составляет 340 килокалорий на 100 грамм продукта.
Можно ли употреблять в пищу плоды с белесым налетом?
Если на сухофрукте заметен белый налет, то это вовсе не признак его непригодности, таким образом выделяется глюкоза, которой богат данный плод, и его можно употреблять в пищу безо всякого риска.
Как применяют листья смоковницы?
Листья фигового дерева также имеют целый комплекс полезных веществ, в еду можно употреблять отвар или чай из них. Он эффективно помогает при диабете, выводит холестерин из сосудов, тем самым улучшая их работу. Также чай применяется как лечебное средство при простудных заболеваниях. Для профилактики обострения язвы рекомендовано жевать вымытые листья растения утром перед едой.
Как приготовить маску с добавлением инжира?
Универсальная маска для всех типов кожи:
- растереть 1 ст. ложку меда, яичный желток и один зрелый фрукт, очищенный от кожицы;
- добавить к такой смеси ложку любого растительного масла;
- наносить следует на лицо, шею, декольте, держать 20-25 минут;
- смывать лучше влажной салфеткой, смоченной в минеральной воде. Эффект от такого средства будет заметен, если его применять в течение месяца несколько раз в неделю.
Инжир – вкусный фрукт, который можно использовать для приготовления различных салатов, десертов и как добавку к мясу и рыбе. Кроме своих вкусовых качеств, он также обладает рядом свойств, позволяющих использовать смоковницу в медицинских и косметических целях.
Меры предосторожности: возможный вред
Инжир – потенциальный аллерген. Причём аллергическую реакцию может вызвать и листва смоковницы, поэтому собирать плоды нужно в перчатках и одежде, защищающей кожу.
При диабете плоды в меню не рекомендованы из-за высокого гликемического индекса. О возможности использования экстракта листьев нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не понизить слишком резко уровень глюкозы.
В инжире высок уровень оксалатов, поэтому нельзя употреблять его при болезнях почек, при склонности к образованию конкрементов в мочевыводящих путях.
Злоупотребление инжиром провоцирует диарею, гиперкалиемию, гипергликемию, ожирение. Оптимальная норма: 3-4 свежих или 1-2 сушёных плода в день.
Сорта инжира
Как выбрать хороший и вкусный инжир
При выборе хорошего и вкусного инжира необходимо учесть, что его плоды должны быть мягкими, цвет ярким и однородным. Хвостик фрукта при этом должен быть изогнут.
Хранение свежего инжира
Инжир зелёный и фиолетовыйСвежие фрукты хранятся в холодильнике. Лучше всего их поместить в бумажный пакет или в пластиковый контейнер. Нельзя складывать плоды друг на друга, они должны лежать в один ряд. Максимальный срок хранения фруктов в таком виде — 3 дня.
Сушеный и свежий инжир
Сушеный инжир нужно хранить в контейнере в темном месте. Срок хранения от нескольких месяцев до полугода. Сушеные фрукты должны быть однородного цвета и без посторонних запахов. Свежее лакомство также должно выглядеть привлекательным внешне без каких-либо вмятин и пятен на кожуре.
Применение в кулинарии
Инжир очень полезен как взрослым, так и детям, а также обладает прекрасными вкусовыми качествами. Его плоды очень часто используют в кулинарных рецептах. Инжир можно подать на стол в составе полезного и питательного салата. Попробуем его приготовить.
Сырный салат с инжиром
Необходимы такие продукты:
- мягкий сыр – 100 г;
- сушеный инжир – 4 шт.;
- плоды груш – 2 шт.;
- оливковое масло;
- мед гречишный;
- фисташки;
- листья салата.
Готовим: плоды инжира, груши и сыр необходимо нарезать небольшими кусочками, добавить очищенные фисташки. Полученную смесь выложить небольшими порциями на листья салата и полить заправкой, полученной из масла и меда.
Где и в каком виде применяется
Винные ягоды ценятся во многих сферах – от кулинарии до парфюмерии и косметологии.
В кулинарии
Инжир является мощным средством для укрепления иммунитета и восполнения сил после болезни. Поэтому основная масса рецептов с этим ингредиентом имеет не только кулинарное, но и медико-профилактическое назначение.
Салат «Здоровье» из сухофруктов
Сладкое лакомство содержит все макро- и микроэлементы, необходимые человеку после приема лекарств. Также салат укрепляет стенки сосудов и поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
Процесс приготовления:
- Ингредиенты измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
- В кашицу добавляем мед.
Массу хранят в холодильнике под крышкой. Принимают по 1 ст.л. в сутки в утренние часы.
Салат с сушеным инжиром
Варенье из инжира с апельсиновой цедрой и имбирем
Вареный инжир сохраняет свою пользу для организма. Готовое варенье полезно при заболеваниях верхних дыхательных путей, мигрени, воспалениях мочеполовой системы и застойных процессах в кишечнике. Оно получается очень густым и расходуется экономно.
Процесс приготовления:
- Основной продукт нарезают мелкими кусочками, засыпают сахаром и проваривают на слабом огне в течение 30 минут.
- Апельсин ошпаривают кипятком, снимают с него кожуру и трут её на средней терке. Цедру добавляют в кастрюлю с остывшей массой.
- Также натирают имбирь.
- Всё перемешивают и варят 20-25 минут.
Из рецепта можно исключить воду. В таком случае смешивают все ингредиенты, в массу выжимают апельсиновый сок и дают ей настояться в течение нескольких часов. Затем смесь проваривают 15-20 минут и разливают по стерильным банкам.
В восстанавливающей косметологии
Винные ягоды активно применяются в домашней и профессиональной косметологии, как компонент омолаживающих и восстанавливающих масок для кожи лица.
Маска для сокращения морщин
В домашних условиях можно сделать витаминный состав для повышения эластичности кожи и подтягивания контура лица.
Необходимые компоненты:
- Смоковница – 3 шт.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Молоко – 1 ст.
- Овсяная мука – 1 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Миндальное масло – 1 ч.л.
Последовательность действий:
- Смоковницу измельчаем и отвариваем в молоке.
- Добавляем в емкость остальные ингредиенты.
- Продукты взбиваем до однородности.
Состав наносят 1-2 раза в неделю в течение 2 месяцев. Маску накладывают теплой (каждый раз готовят свежую смесь), выдерживают до 40 минут и смывают теплой водой.
Очищающий скраб
1 крупный плод инжира измельчают в блендере. Полученное пюре наносят на проблемные участки. Через 30 минут вытираются салфеткой, а остаток пюре смывают.
Такие манипуляции проводят 1 раз в неделю.
Увлажняющая маска
Для сухой кожи смешивают измельченную смоковницу и 2 ст.л. творога. Массу оставляют на лице на 30 минут, затем умываются.
Для жирной кожи
В измельченную кашицу из 2 винных ягод добавляют взбитый яичный желток, 2 ч.л. свежевыжатого сока лимона и 2 капли эфирного масла чайного дерева. Состав наносят на кожу и оставляют на 20-25 минут, после чего смывают его водой без мыла.
В народной медицине
Спектр воздействия инжира на человеческий организм разнообразен, в различных видах плоды применяют при эпилепсии, кожных заболеваниях, воспалениях.
Для оздоровления кожи
От бородавок и папиллом помогает сок и раздавленная мякоть недозревших плодов. Массу заворачивают в марлю и прикладывают к нежелательному наросту. Манипуляции проводят до полного очищения кожи.
От зуда помогают мази на основе листьев винных ягод.
От гастрита и нарывов
При гастрите, а также при остром воспалительном образовании в области надкостницы, нарывах и фурункулах готовят отвар из 1 ст. молока и 2 ст.л. измельченной сушенной смоковницы. Орально средство принимают 2-3 раза в день по 100 мл, при местном лечении делают припарки.
Цукаты
Сколько инжира можно съедать в день?
- Высокая калорийность инжира, значительное содержание клетчатки, ярко выраженное слабительное действие не позволяют съедать много, во избежание расстройства желудка. Максимальная норма, рекомендуемая врачами-диетологами, — это 150 г свежих плодов (в среднем 2-3 плода, которые весят обычно 50-70 г). Сушеную смоковницу, которая гораздо калорийнее свежей, следует ограничить 50 г в сутки (это 4-5 сухих плодов).
- Это средние значения, которые могут незначительно варьироваться в зависимости от возраста, состояния здоровья, вашей наследственной предрасположенности к полноте или стройности и других аспектов. И главное, определяя свою суточную норму инжира, помните о противопоказаниях, которые имеет инжир при некоторых заболеваниях.
Пищевая ценность и полезные вещества в инжире
В случае с сушеным инжиром следует отметить, что его вес составляет лишь малую часть веса свежего инжира из-за удаления воды во время сушки. Свежий инжир весит около 60 г, сушеный — от 10 до 25 г. Поэтому в 100 г сушеного инжира также содержится гораздо больше сахара, чем в 100 г свежего, но, конечно, и больше белка, жира, пищевых волокон.
Пищевая ценность | 100 г свежего инжира | 100 г сушеного инжира |
Вода | 82.3 г | 20 г |
Углеводы | 12.9 г, из которых 12.9 г сахара (5.5 г фруктозы, 7 г глюкозы) | 58.2 г, из которых 58.2 г сахара (24.8 г фруктозы, 31.5 г глюкозы) |
Белок | 1.3 г | 5.9 г |
Жир | 0.5 г | 2.3 г |
Пищевые волокна | 2 г 0.6 г растворимые1.4 г нерастворимые | 9.2 г 2.9 г растворимые6.3 г нерастворимые |
Калорийность инжира
По сравнению с другими плодами свежий инжир находится примерно посередине по калорийности — 63 ккал на 100 г. Для сравнения: бананы с 95 ккал на 100 г более калорийны, арбузы, наоборот, менее калорийны — 38 ккал на 100 г.
Иная ситуация с сушеным инжиром: в 100 г содержится 284 ккал. По сравнению со свежим инжиром это количество кажется большим. Однако в сушеном инжире значительно меньше калорий, чем в нездоровых закусках: в 100 г молочного шоколада содержится около 535 ккал, в 100 г салями — 500 ккал.
Витамины в инжире
Инжир содержит почти весь спектр витаминов. В сушеном инжире особенно много витаминов группы В.
Витамины | в 100 г свежего инжира | 100 г свежего инжира покрывают % суточной потребности | в 100 г сушеного инжира | 100 г сушеного инжира покрывают % суточной потребности |
Витамин А (эквивалент ретинола) | 8 мкг | 1% | 32 мкг | 4% |
Бета-каротин | 48 мкг | 2% | 194 мкг | 10% |
Витамин B1 (тиамин) | 46 мкг | 4% | 167 мкг | 15% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 50 мкг | 4% | 180 мкг | 15% |
Витамин B3 (ниацин) | 0.4 мг | 3% | 1.5 мг | 10% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0.3 мг | 5% | 1 мг | 18% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 110 мкг | 8% | 397 мкг | 28% |
Витамин B7 (биотин) | 5 мкг | 11% | 18 мкг | 40% |
Фолиевая кислота | 7 мкг | Нет данных | 27 мкг | Нет данных |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 2.7 мг | 3% | 9.9 мг | 10% |
Витамин Е (эквивалент токоферола) | 0.5 мг | 4% | 2 мг | 15% |
Витамин К (филлохинон) | 10 мкг | Нет данных | 41 мкг | Нет данных |
Минералы в инжире
В частности, сушеный инжир может покрыть значительную часть суточной потребности в минеральных веществах. Конечно, вы не съедаете 100 г сушеного инжира каждый день, но порция, например, 40 или 50 г уже может внести значительный вклад в покрытие потребности организма в кальции и магнии.
Минералы | в 100 г свежего инжира | 100 г свежего инжира покрывают % суточной потребности | в 100 г сушеного инжира | 100 г сушеного инжира покрывают % суточной потребности |
Кальций | 54 мг | 5% | 244 мг | 24% |
Магний | 20 мг | 6% | 90 мг | 26% |
Калий | 240 мг | 6% | 1.082 мг | 27% |
Фосфор | 32 мг | 5% | 144 мг | 21% |
Натрий | 2 мг | 0% | 9 мг | 1% |
Хлорид | 18 мг | 1% | 81 мг | 4% |
Сера | 13 мг | Нет данных | 59 мг | Нет данных |
Микроэлементы в инжире
Микроэлементы | в 100 г свежего инжира | 100 г свежего инжира покрывают % суточной потребности | в 100 г сушеного инжира | 100 г сушеного инжира покрывают % суточной потребности |
Железо | 0.6 мг | 5% | 2.7 мг | 22% |
Цинк | 0.25 мг | 3% | 1.1 мг | 13% |
Медь | 70 мкг | 6% | 316 мкг | 25% |
Марганец | 130 мкг | 4% | 586 мкг | 17% |
Фторид | 20 мкг | 1% | 90 мкг | 2% |
Йодид | 1.5 мкг | 1% | 9 мкг | 5% |
Гликемический индекс и гликемическая нагрузка инжира
Гликемический индекс свежего инжира составляет 35, сушеного инжира — 40. Разница небольшая, в основном из-за того, что гликемический индекс не так хорошо подходит для отражения фактического влияния пищи на уровень сахара в крови. Это связано с тем, что гликемический индекс относится к 100 г углеводов, а не к 100 г рассматриваемого продукта. Поэтому рекомендуется ориентироваться на гликемическую нагрузку, которая относится к 100 г продукта.
100 г свежего инжира имеют низкую гликемическую нагрузку — 4.5 (низкими считаются значения до 10). Поэтому свежий инжир практически не влияет на уровень сахара в крови. Сушеный инжир, с другой стороны, имеет высокую гликемическую нагрузку — 27.6 (значения выше 20 считаются высокими).
Вторичные растительные вещества в инжире
Инжир содержит множество вторичных растительных веществ, в том числе:
- каротиноиды (например, ликопин, лютеин, бета-каротин, альфа-каротин, зеаксантин);
- флаван-3-олы (например, катехин, эпикатехин);
- флавоноиды (например, рутин, кемпферол, кверцетин).
Эти вторичные растительные вещества оказывают антиоксидантное действие и способны снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также рака. Кроме того, каротиноиды защищают от глазных болезней.
Кожура инжира содержит особенно большое количество вторичных растительных веществ. Поэтому ее непременно следует употреблять в пищу.
Сушеный инжир также заключает в себе много вторичных растительных веществ: исследователи обнаружили, что их содержание в свежих и сушеных плодах остается сопоставимым. Поэтому при отсутствии свежего инжира хорошей альтернативой будет сушеный инжир.