Типы наркотических средств и психотропных веществ

Употребление

Психоделик обладает сильным запахом и противным вкусом, от которого немеет рот. Глотать его — это примерно то же, что кушать песок. Поэтому наркоманы употребляют плоды вместе с кефиром или медом. Многие психонавты рекомендуют съедать мускатный порошок, запивая его энергетическими напитками, которые притупляют неприятный вкус, аромат и способствуют быстрому наступлению трипов.

Орехи лучше взять целыми и раздробить непосредственно перед применением, употребив с кисломолочным напитком в пределе допустимых норм. Можно купить и проглотить готовый порошок, разбавив его в воде, но такого добра нужно гораздо больше, да и эффект не столь качественный.

Отвечая на вопрос, сколько плодов надо съесть, чтобы «вставило», необходимо руководствоваться стандартной дозировкой мускатного ореха, а это 2-3 измельченных ядра для взрослого человека. Опытные «орешники» могут съесть 5-6 семян, так как частое употребление вызывает привыкание. Однако мускат в таких количествах нередко приводит к тяжелым побочным эффектам.

Любители галлюциногенных орехов советуют принимать их натощак, ведь активные вещества ухудшают работу ЖКТ. Пища в желудке во время наркотического опьянения не переваривается, отчего возникают симптомы сильнейшей интоксикации: рвота, тошнота, боль в животе, усталость, головокружение, нарушения стула.

Лучший рецепт для секса

Простой рецепт поможет локализовать тяжесть, боль, судороги и жжение в венозных протоках. Бороться с заболеванием лучше на первых этапах, когда на ногах еще малозаметны вены и отсутствуют значительные уплотнения. Возьмите один плод, размелите в кофемолке – получится чайная ложка.

Принимать ежедневно на протяжении трех недель – утром натощак. Когда выраженные симптомы исчезнут можно употреблять раз в два дня. Хорошо помогает преодолеть варикоз настойка из меда (100 г), ореха (20 г) и стакана кипятка. Снадобье выпивать по 15 г – трижды в сутки.

Пряность оказывает комплексное воздействие, влияя на каждую систему в отдельности:

Регулярное употребление специи улучшает память, концентрацию, внимание. За счет усиления кровотока в головных сосудах стимулируется деятельность мозга.
Приправа помогает от запаха алкоголя

Чтобы избавиться от перегара, достаточно выпить стакан воды, приправленной щепоткой молотых зерен. Это же средство помогает уменьшить кровоточивость десен, облегчить зубную боль.
Приправа увеличивает выработку эндорфина – гормона счастья. С его помощью человек выходит из апатичного состояния, становится радостнее и спокойнее.
Улучшает работу органов ЖКТ. Повышает аппетит, лечит заболевания пищеварительной системы. Оказывает обезболивающий эффект.
Для быстрого восстановления рекомендуется растирать эфирным маслом больные суставы, ушибы, раны.
Улучшает работу печени, почек.
Положительно сказывается на составе крови.
Улучшает кровообращение, делает стенки сосудов крепче, эластичнее. Регулирует уровень холестерина, глюкозы в крови.

Использовать народные средства на основе пряности следует осторожно, соблюдая указанные дозировки и при отсутствии противопоказаний

Для женщин

Особое действие окажет приправа на женский организм:

  1. Семена дополнят комплексную терапию гинекологических заболеваний. Станут хорошим профилактическим средством от рака молочной железы, матки и придатков.
  2. Регулярное употребление пряности восстановит гормональный фон, стабилизирует эмоциональное состояние, укрепит нервы.
  3. Избавит от фригидности, повысит либидо.
  4. Ускорит обмен веществ в организме, поможет стать стройнее, привлекательнее.

Считается, что семена обладают особыми магическими свойствами

Помогают девушкам стать привлекательнее, притягивают внимание мужчин

Предлагаем ознакомиться Самые популярные клички лошадей и пони

Для мужчин

В большей степени мускатный орех действует на мужчин как афродизиак. Он повышает потенцию, лечит заболевания половой системы. Считается хорошим профилактическим средством от рака простаты и яичек.

Эфирное масло или настой мускатного ореха помогает снять раздражение после бритья, уменьшить угревую сыпь у мальчиков-подростков. Для этого нужно использовать средства наружно.

Мускатный орех считается полезной пряностью для беременных и кормящих женщин. Употребление специи при беременности поможет восстановить силы, нормализовать пищеварительную систему будущей матери, помочь в развитии нервной системы плода.

Пряность поможет восстановить женский организм после родов, усилит выделение молока при грудном вскармливании, нормализует работу внутренних органов.

Мускатный орех в молотом виде можно добавлять в пищу или пить кефирный коктейль из стакана кефира, 1 чайной ложки мускатного ореха, 1 столовой ложки измельченных зерен укропа.

Детям при отсутствии противопоказаний можно добавлять орех в пищу в маленьких дозировках с раннего возраста:

  1. Непоседам рекомендуется давать мускатный орех с молоком и медом в качестве успокоительного. Напиток укрепит нервную систему, нормализует сон.
  2. Пряность избавит от болей во рту, когда режутся зубки. Для этого также поможет молочный коктейль с щепоткой пряности, добавление специи в каши.
  3. Тертые семена помогут при вздутии, газообразовании. В малых количествах специя окажет положительное влияние на пищеварение.

Важно следить за реакцией детского организма на новый продукт в рационе. При малейших изменениях в самочувствии ребенка нужно на время прекратить использование пряности, проконсультироваться с врачом

Затем ингредиенты заливаются очищенным 70-ти процентным медицинским спиртом (0,8 л.) и настаиваются в герметичной посуде 7-8 дней. После чего настойка употребляется ежедневно 3 раза в сутки по 25-30 мл. Это наиболее эффективное применение мускатного ореха для усиления полового влечения.

Мускатный орех афродизиак

Мускатный орех

Мускатный орех имеет пряный древесный запах. Раскрытие аромата происходит при измельчении плода, но не сразу: сначала запах едва ощутим, затем он усиливается и распространяется на всю площадь помещения, где с орехом производят манипуляции. Запах быстро улетучивается, поэтому дробить или молоть продукт необходимо перед употреблением.

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания. Глубоким изысканным ароматом обладают плоды двух видов мускатного дерева — восточно-индийского и западно-индийского, которые являются истинными мускатными орехами. Любители мускатной приправы отдают предпочтение восточно-индийскому ореху. Его скорлупа окрашена в оранжевый цвет, а в составе ядра содержится больше эфирных масел, чем в бледно-желтом западном сорте.

Популярные мускатные орехи имеют округло-эллипсообразную форму. Плоды, напоминающие желуди, считаются подделкой. К ним относятся макассарский орех из Новой Гвинеи и дикий мускатный орех из южной Индии. Плоды макассарского ореха очень острые, а дикий вид практически не пахнет.

Качественные мускатные орехи после очистки от скорлупы имеют светло-коричневый цвет, размер по меньшему диаметру 1,5 — 2,5 см, вес 7-8 гр. Они твердые и тяжелые на ощупь, не должны иметь темных пятен, трещин или сколов. Складки и морщины поверхности ядра у них не глубокие. При поперечном разрезе внутри ядра ореха виден мраморный узор со светлыми и темными участками.

Химический состав

Калорийность 10 г мускатного ядра 52,5 Ккал. В состав (в соотношении 1:6,3:4,9) входят белки, жиры и углеводы. Жировая структура представлена насыщенными, мононенасыщенными, полиненасыщенными кислотами, среди которых преобладает миристиновая кислота. Среди витаминов в наибольших количествах присутствуют В1, В9, В6, С, РР. В мускатных орехах много калия, цинка, кальция, железа, но больше всего меди и магния.

  • «Орехи кешью: польза и вред»
  • «Орех фундук: польза и вред»
  • «Орехи макадамия: польза и вред для организма»
  • «Орехи пекан: польза и вред»
  • «Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания»
  • «Грецкий орех: польза и вред»
  • «Орехи миндаль: польза и вред»
  • «Кедровый орех: польза и вред»

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания. Содержанием растительных алкалоидов мирицистина, сафлора и элемицина в составе ядер мускатного ореха, обусловлены его наркологические свойства. На основе этих химических соединений создан галлюциноген и эйфоретик MMDA. Прием мускатного ореха в больших количествах может вызвать смерть, потому что мирицистин является токсичным веществом.

При умеренных дозах (начинают с 2-3х орехов) алкалоиды под действием ферментов, постоянно присутствующих в организме человека, постепенно превращаются в MMDA. Срок ожидания колеблется от 2 до 8 часов. Последствия от даже незначительной передозировки могут быть в виде отравления, жара, тошноты, панической атаки, слабости и боли.

Цена мускатного ореха

Индонезийский мускатный молотый орех, расфасованный по 100 г, стоит в пределах 100 руб, целый орех такой же фасовки можно приобрести за 150 — 290 руб. За индийский целый орех фирмы Золото Индии (30 г) просят 305 руб. Мускатный орех, молотый 500 г (без обозначения сортовой принадлежности) предлагают купить за 370 — 405 руб, целый — за 880 руб. За пачку молотого мускатного ореха весом 10 гр необходимо заплатить до 60 руб.

Как употреблять

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания. Молотый мускатный орех используют в сочетании с кардамоном, имбирем, гвоздикой, корицей. Аромат муската украшает вкус соусов, маринадов, шоколадной продукции, салатов, напитков. Пряность добавляют в блюда из овощей, имеющих в своем составе томаты, лук, спаржу, морковь, шпинат, капусту. Мускат — обязательный компонент приправы карри, им ароматизируют творог и блюда из него. Порошок муската используют для выпечки кондитерских изделий и приготовления мясных блюд.

В духовке запекают нежирную свинину, нарезанную пластами. Каждый отдельный пласт натирают солью, толченным мускатным орехом и чесноком, молотым перцем. По количеству кусков свинины нарезают тонкие продолговатые куски сала. Каждый пласт мяса оборачивают салом и помещают в кусок фольги. Запекают при t 180 °С на протяжении 60 — 90 мин. На 1 кг мяса необходимо 150-200 г сала, 3 зубка чеснока, 1-1,5 г мускатного порошка, соли и перца по вкусу. На порцию для одного человека должно приходиться не более 0,2 г мускатного порошка

Применение

Мускатный орех применяется не только в кулинарии. Он с успехом используется в:

  1. косметологии;
  2. ароматерапии;
  3. парфюмерии;
  4. медицине.

Для каждого направления пряность используется с учетом ее особенностей, вкусовых свойств и химического состава.

Медицина

Мускат применяется в лечении различных недугов:

  1. Тревожные расстройства и депрессия. Пряность стимулирует выработку эндорфинов – гормонов радости.
  2. Пряность выступает действенным болеутоляющим при головных, менструальных, зубных и спазматических болях.
  3. Щепотка муската, добавленного в чай, помогает избавиться от бессонницы.
  4. Свежие ореховые оболочки обладают антисептическим эффектом.

Осторожно: любое лечение необходимо начинать с минимальных доз, чтобы исключить аллергическую реакцию и проверить переносимость продукта

Косметология

Масло, полученное из мускатного ореха, возвращает коже сияние, упругость, увлажняет и питает. Благодаря стимулирующему эффекту усиливается приток крови к верхним слоям кожи, ускоряются обменные процессы. Обработка дерматозов или лишая ускоряет процесс регенерации тканей, облегчает зуд и снимает раздражение.

Парфюмерия

Большинство вечерних ароматов, как мужских, так и женских, содержат нотки мускатного ореха. Он добавляет духам стойкость, усиливает шлейф, делает акцент на линейке бренда.

Кулинария

В этой сфере мускат используется практически во всех блюдах:

  • выпечка;
  • десерты;
  • соусы;
  • напитки;
  • сладости;
  • салаты.

Пряность добавляет пикантности и остроты, поэтому лучше не переборщить с дозировкой. В блюда мускат кладут из расчета 1 гр. на 7-10 кг веса продуктов.

«Вразумляющее печенье»Рецепт найден на странице melona (https://www.liveinternet.ru/users/melona/post356884878/)

Рецепты с мускатным орехом

Лечение мускатным орехом можно проводить и без составления лекарственных препаратов. Данный продукт просто вводится в кулинарные рецепты, что делает вкусную пищу еще и целебной. Мускатный орех в кулинарии Востока используют не только для поднятия аппетита, но и для лучшей усвояемости пищи.

Порошок в малых количествах добавляют в каши, мясные блюда, соусы, кладут в ароматную сдобу. Ниже прилагается пара рецептов с использованием данного плода.

Ароматный кофе

Можно приготовить тонизирующий напиток по классическому методу, когда мускатный порошок добавляют в конце готовки – непосредственно в чашку ароматного кофе. Данный же рецепт предлагает пойти другим путем:

  • предварительно перемалывают вместе кофе с мускатным орехом;
  • берут 2 ч. л. смеси, добавляют по вкусу сахар и заливают в турке стаканом холодной воды;
  • поставив на огонь, нагревают до поднятия пены и сразу же снимают.

Напитку дают настояться 2-3 минуты и разливают по чашкам.

Питательный соус

Хорош мускатный орех с кефиром, как заправка для блюд. Он и организм насытит питательными элементами, и оздоровительную пользу принесет. Готовят соус таким способом:

  • майонез оливковый и кефир (по 2 ст. л.) хорошенько взбивают;
  • смешивают молотые паприку, мускатный орех, перец и соль;
  • измельчают петрушку, базилик, лук;
  • зелень и специи вводят во взбитую массу.

Получившийся соус – не просто питательная заправка. Наблюдается и лечебный эффект мускатного ореха с кефиром при болезнях поджелудочной, печени, диабете и склерозе.

Заключение

Описанные выше рецепты с мускатным орехом – это малая часть того, что можно найти в кулинарии, косметологии и народной терапии. Можно без проблем приобрести в супермаркетах цельный плод и порошок из него. Если соблюдать правильную дозировку, то от продукта организму будет только польза. Главное – не забывать еще и о противопоказаниях.

О пользе и вреде грецкого ореха читайте здесь.

Будьте здоровы!

Виды попперсов

Виды попперсов различаются по составу и по разнообразию ароматов. Различие попперсов по составу:

  • изобутилнитрит – химическое соединение позволяющее получить сильный эффект;
  • изопропилнитрит – химическое соединение с легким действием;
  • амилнитрит – химическое соединение с сильным эффектом и сильным ароматом но с высоким риском побочных эффектов.

Вне зависимости от состава попперсы работают по одному принципу:

  1. позволяет расслабить гладкую мускулатуру;
  2. стимулируют сильный прилив крови к мышцам;
  3. способствует повышению чувствительности эрогенных зон;
  4. тактильные ощущения становятся ярче;
  5. улучшается настроение, исчезает чувства подавленности.

Если попперсы использовать неправильно, это может привести к побочным действиям таким как: головная боль, повышение артериального давления.

При злоупотреблении попперсами, могут появится симптомы отравления нитратами: усталость, отдышка и жажда. При большой передозировке возможен и летальный исход, но таких случаев зафиксировано не было.

Стоимость стимуляторов зависит от силы действия.

Психостимуляторы

Психостимуляторы (амфетамин, метамфетамин, катиноны, меткатиноны (эфедрон), мефедрон, МДМА (экстази)).

Способы употребления:

Внутривенно, путем курения, интраназально, внутрь.

Признаки наркотического опьянения психостимуляторами:

  • приподнятое настроение, ощущение повышенных возможностей;
  • возбуждение, суетливость, болтливость, потребность постоянно двигаться и что-то делать;
  • зрачки расширены, реакция зрачков на свет ослаблена;
  • сухость во рту, жажда;
  • повышение температуры тела;
  • дрожание пальцев рук, потливость или озноб;
  • тошнота, рвота;
  • мышечные подергивания;
  • бессонница;
  • усиление полового влечения;
  • отсутствие чувства голода.

При употреблении больших доз и после многодневного приема развиваются:

  • спутанность, тревога, слуховые и зрительные галлюцинации;
  • тактильные галлюцинации в форме ощущения «ползания мурашек»;
  • возбуждение с агрессивностью и суицидальными тенденциями;
  • мышечные подергивания, стереотипные движения губ и языка.

Передозировка психостимуляторами сопровождается:

  • гипертермией;
  • судорогами
  • кома с угнетением дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Длительность опьянения после разового употребления, как правило, не превышает 3-6 часов.

Психотические состояния могут длиться от 4-12 часов до 1 месяца.

Лечение зависимости от мускатного ореха

Для
лечения зависимости от мускатного ореха
понадобится помощь специалистов-наркологов.

При
передозировке может возникнуть
интоксикация и для успешности дальнейшего
лечения от наркомании обратиться к
врачам надо как можно быстрее. А до
приезда скорой:

  • срочно
    сделать промывание желудка, для чего
    дать потерпевшему большое количество
    воды, с добавленной в нее марганцовкой;
  • дать
    принять сорбенты (активированный уголь,
    Энтеросгель, Атоксил);
  • быть
    все время с потерпевшим, не оставлять
    его одного.

Для предотвращения развития зависимости от мускатного ореха потребуется реабилитация в наркологическом центре. Психологическая помощь очень важна, она заключается в психотренингах, применении мотивирующей программы, обретению интересов и хобби, поддержке родственников.

Что такое мускатный орех

Растение хорошо известно в странах Европы и Азии, растет мускатный орех в условиях тропического климата. Родиной считается архипелаг Банда, который входит в группу Молуккских островов, откуда он быстро распространился почти по всем континентам.

Мускатное дерево очень нарядное, довольно скромных размеров. Чаще всего вырастает до 9, реже до 12-15 метров, относится к вечнозеленым видам. Всего в тропиках Старого Света насчитывается около 10 разновидностей.

История пряности

Впервые о новой специи в Европе узнали в VII веке, благодаря арабским торговцам. Как и за любую приправу с тонким изысканным вкусом и насыщенным ароматом, за нее платили золотом и торговля приносила баснословный доход.

В XV столетии португальцы затеяли войну за острова, на которых располагались плантации мускатного ореха. В спор ввязались также голландцы, потом англичане. Позже оказалось, что причина не стоила таких жертв, поскольку растение прекрасно прижилось в тропическом поясе стран Старого и Нового Света.

Внешний вид пряного растения и места произрастания

Дерево выглядит довольно традиционно. Раскидистая крона дает великолепную тень, плотные темно-зеленые листья достигают 13 см в длину. Поверхность листовой пластины кожистая, ее окраска двухцветная, сверху более темная, снизу – светлее, матового оттенка.

Цветки – женские и мужские, по способу расположения на ветвях их очень легко различить. Женские располагаются в пазухах листьев, группируются по 2-3 соцветия. Мужские больше похожи на метелки и их в кисти гораздо больше, до 20.

Выглядит мускатный орех, как небольшой абрикос. Встречаются продолговатые и круглые орехи, их ароматические свойства незначительно различаются. Дерево живет до 100-130 лет, активно плодоносит первые 4 десятилетия. Урожай составляет до 10 тыс. плодов.

Кроме архипелага Банда, растение хорошо себя чувствует в Индонезии, Новой Гвинее, Индии, Гренаде, Малайзии, на Шри-Ланке.

Сорта мускатного ореха

Существует несколько видов, но представляет ценность только мускат душистый. Он подразделяется на западно-индийский, отличающийся бледно-желтым цветом и утонченным вкусом, и восточно-индийский, более темный и ароматный, цвет его плодов насыщенного оранжевого цвета.

В Южной Индии распространен Макассарский мускатный орех, схожий с душистым, но быстро теряющий свои ароматические свойства.

Вторая разновидность, бомбейская, производится на Новой Гвинее и отличается горьким вкусом со жгучей ноткой. Обе разновидности не считаются истинным мускатным орехом и не составляют ему серьезной конкуренции. Отличить по внешнему виду их очень просто. Подлинная пряность в свежем виде имеет яйцевидную форму, остальные больше напоминают желудь.

Как изготавливают пряность

Сорванный с ветки плод не пригоден для добавления в пищу, ему предстоит пройти сложную многоступенчатую обработку.

Чтобы получить мускатный орех молотый, который поступает в продажу, требуется провести длительную процедуру изготовления специи:

  • удалить околоплодник;
  • снять и высушить присемянник;
  • цельные орехи разложить на солнце и выдержать под прямыми лучами несколько недель (как альтернативу используют специальные печи);
  • очистить от внешней оболочки;
  • вымочить в смеси коралловой извести и морской воды, устраняющей личинки насекомых и блокирующей способность к прорастанию;
  • вторично высушить;
  • измельчить.

Готовую пряность фасуют в герметичную упаковку или реализуют в цельном виде, не очищая скорлупы, при этом немного изменив технологию обработки плодов.

Вкус и аромат

Особенность аромата заключается в его многокомпонентности. Он раскрывается постепенно, от тонкого намека до полноценного древесного аромата с пряным оттенком.

Запах молотой специи улетучивается быстрее, поэтому приобретать лучше цельные ядра, измельчая их непосредственно перед применением.

Вкус пряности легко узнаваем, в нем смешались жгучесть и легкая сладость. Он усиливается при тепловой обработке, но не терпит длительного нагревания, поэтому специю следует добавлять за несколько минут до готовности блюда.

Химический состав

Кулинарную ценность и лечебные свойства плодам придает уникальное сочетание компонентов:

  • клетчатки;
  • сахаров;
  • витаминов С, Е, РР, К, А, группы В;
  • фолиевой кислоты;
  • жирных кислот;
  • кальция;
  • магния;
  • фосфора;
  • калия;
  • цинка;
  • селена;
  • меди;
  • железа;
  • эфирных масел.

Калорийность высокая, 526 ккал, но учитывая суточную норму потребления специи, используют мускат в незначительных количествах.

Поэтому показатель энергетической ценности пряных плодов при подсчете общей суммы килокалорий во время проведения программ по коррекции веса можно не учитывать совсем.

Последствия передозировки для организма

Использовать эту специю нужно с большой осторожностью. Мускатный орех польза которого для организма очень велика, в больших дозах наносит непоправимый вред здоровью

Чрезмерное его употребление внутрь может вызвать отравление и другие нежелательные побочные эффекты, которые выражаются как физическим недомоганием, так и изменением психического состояния:

  • Тошнота и рвота, изжога.
  • Ступор (оглушение).
  • Сильная головная боль и головокружение.
  • Аллергическая реакция (зуд, покраснение глаз, сыпь).
  • Жажда, сухость во рту.
  • Действуя как психоделитик может спровоцировать изменения сознания, обостренное восприятия окружающего мира, отчуждение. Иногда возникают слуховые и зрительные галлюцинации различной продолжительности и интенсивности.
  • Резкие смены настроения.
  • Нарушения в желчном пузыре и печени.
  • Негативно влияет на состояние сосудов и работу сердца. Может вызвать перепады артериального давления, аритмию, спазмы сосудов.
  • Может спровоцировать проблемы с речью, рассеянность мыслей.
  • Неспособность думать, отсутствие мыслей.
  • Вызывает мышечную слабость и состояние сонливости.
  • Потеря памяти.

Большие количества (около 15 гр) могут вызвать галлюцинации, делирию и обезвоживание. Тревожные состояния, присутствующие после приема мускатного ореха, могут способствовать возникновению или обострению депрессии и общих психических расстройств.

  • От 5 до 10 гр мускатного ореха может вызвать сонливость и онемение конечностей.
  • От 10 до 15 г: потеря сознания.
  • От 20 г: опасная доза, которая может привести к смерти.

Галлюциногенные эффекты продолжаются около 12 ч, но обычно ощущаются на следующий день и могут длиться неделю.

Эффект от мускатного ореха держится даже по истечении двух-трех часов после его приема. Он может выражаться:

  • обострением видений (галлюцинаций) – слиянием с объектом, видением абстрактного не объекта;
  • нарушением координаций;
  • ощущением «растянутости» времени;
  • появлением эйфории и беспричинного смеха.

Покурив мускатный орех, человек ощущает раскрепощение. У него повышается желание общаться, танцевать, читать, петь и веселиться. Мир приобретает насыщенные яркие краски. Возникает болтливость, при которой отсутствует связанная речь, логика. Происходит усиление положительных и негативных эмоций. Появляется легкая грустинка, приводящая к депрессивному состоянию. Более глубокое погружение в грусть может навеять мысли о суициде.

Передозировка провоцирует тяжелые изменения состояния организма, в результате которых человек может умереть. В практике наркологии известны случаи смерти от дозы, равной 70 г орехов. Большая концентрация токсического вещества миристицина вызывает отравление всего организма. Интоксикация может быть выражена слабо, средне или сильно. При тяжелой форме отравления пострадавшему будет сложно избежать летального исхода.

Под действием мускатного ореха ослабляется секреторная функция кишечника, желудка. Это нарушает процессы переваривания пищи. Особые сложности возникают при употреблении белков. Остатки пищи подвергаются гниению, и токсины проникают в печень. От этого страдает не только орган, но и вся иммунная система.

При приеме более пятнадцати грамм ореха появляются изменения регуляции артериального давления. Приход сопровождается ощущением головокружения, предобморочного состояния, которое возникает в связи с замедлением кровотока, ухудшения его перераспределения по органам и системам организма.

В косметологии

Применяется в косметологии. Масло улучшает состояние кожи лица и способствует омоложению.

Данный компонент можно встретить в средствах для борьбы с целлюлитом. Лечебным является и для волос.

Мускатный орех (myristica moschata), который называют также семенами мускатника душистого, или мускатного дерева. Является сырьем для производства 100% СО2-экстрактов соответствующего типа.

В классической индийской ведической медицине мускатный орех считали лучшим средством для активизации процесса переваривания пищи, которое тонизирует и успокаивает, оказывает вяжущее и ветрогонное действие, значительно повышает и стимулирует половое влечение и половую функцию. Первым исследователем фармацевтического действия мускатного ореха был Левенгук. В настоящее время вся выявленная ранее биологическая активность мускатного ореха полностью подтвердилась. Государственная фармакопея РФ рекомендует препараты на основе мускатного ореха также для лечения артритов, миозитов, остеохондроза, ревматических артритов, как противовируское, антивоспалительное, согревающее, а также средство для лечения рассеянного склероза.

В пищевой промышленности препараты мускатного ореха вероятно являются наиболее широко распространенной специей. Мускатный орех применяют в кондитерском производстве, для приготовления различных молочных продуктов и мороженого, для консервирования овощей и фруктов, соусы, компоты, супы, гарниры, блюда из овощей и мяса. Мускатный орех прекрасно сочетается с помидорами, поэтому он является одним из компонентов заводских томатных соков и кетчупов. Также мускатный орех добавляют в процессе приготовления в алкогольные напитки (вино, пунш, глинтвейн).

На фото: СО2-экстракт мускатного ореха

Таблица 1. Основные соединения СО2-экстракта мускатного ореха

Название Содержание в % от суммы летучих компонентов Функциональное действие
Меристицин 19 Психотропное, диуретическое.
Пинен 12 Легко проникает через эпидермис и раздражает нервные окончания, вызывая интенсивный прилив крови. Вызывает отхаркивающий и мукалитический эффекты.
Сабинен 11 Стимулирует менструацию, антигельминтное.
Метилевгенол 4,7 Обладает согревающим действием, способствует восстановлению после операций. Имеет выраженный противовирусный. Противогнойничковый и антиакне эффект.
Элемицин 4,3 Галлюциногенное.
α-Туйон 2,3 Антибактериальное, фунгистатическое, вирусостатическое действие. Способствует уменьшению потливости стоп.
Лимонен 1,9 Эффективен для борьбы с грибками, плесенью и бактериями. Парфюмерная отдушка. Эффективный репеллент. Нежелателен в косметических препаратах для чувствительной и склонной к аллергии кожи.

При хроматомасс-спектрометрических исследованиях в СО2-экстракте мускатного ореха обнаружено более 70 генеральных соединений, идентифицировано 42.

В косметике СО2-экстракт мускатного ореха можно рекомендовать вводить в средства:

  • для ухода за зубами, как дезодорант, вротивовоспалительную и антимикробную добавку;
  • для регенерации и омоложения кожи лица и тела;
  • для корректировки шрамов после угревой сыпи и ветряной оспы;
  • для разогревающих средств при целлюлите и усиления микрокаппилярной активности;
  • в средства для стимуляции роста волос.

Традиционно эфирное масло мускатного ореха являлось обязательным компонентом мужской парфюмерии, и препараты мускатного ореха чаще всего использовались именно в парфюмерии.

Нормы вноса в пищевые продукты Артикул А100: 0,005% (50г на тонну) Водорастворимые микроэмульсии ЭМА1: 0,2% (2л на 1000л, или 2мл на литр)
Нормы вноса в косметические средства Артикул А10: 1-3% Артикул А100: 0,1-0,3%
Рекомендации по внесению СО2-экстракты рекомендуется вносить на завершающих стадиях приготовления, в остывающую фазу готового продукта.
Рекомендации по хранению Хранить СО2-экстракты рекомендуется в закрытой таре, в прохладном помещении, и не допускать попадания на них прямых солнечных лучей.

Историческая справка

В Европу мускатный орех был завезен арабскими купцами через Константинополь в 6 веке, и к 12 веку пользовался активным спросом уже повсеместно. В Англии 1 фунт мускатных орехов меняли на 3 овцы. В 17 веке англичане и французы начали культивировать мускатник душистый на Маврикии и в Китае. В США штат Кентукки в шутку называют «штатом мускатного ореха», так как в 19 веке местным торговцам сбыли большую партию деревянных муляжей мускатных орехов под видом первоклассного натурального товара.

Для заказа образцов и получения прайс-листа, с нами. Также мы всегда готовы проконсультировать вас по любым вопросам, связанным с применением СО2-экстрактов в вашей продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *