Вкусная, полезная редиска и грудное вскармливание

Содержание:

Мифы вокруг питания кормящей мамы

«А можно ли при грудном вскармливании…?» — это самый популярный вопрос, который слышат от кормящих мам не только специалисты по ГВ и диетологи, но и гинекологи, и педиатры. Чтобы вам не пришлось сомневаться в выборе некоторых продуктов, которые часто советуют (или, наоборот, запрещают) употреблять кормящим женщинам их мамы, подруги, бабушки и другие «доброжелатели», ниже мы приводим несколько шаблонных мифов, которыми «обросла» тема ГВ.

Миф о молоке: «Чтобы улучшить лактацию, надо пить чай с молоком». Во-первых, если речь идет о коровьем молоке, то оно является одним из мощных аллергенов. Во-вторых, на лактацию употребление этого напитка никак не влияет, поскольку лактогонными свойствами чай с молоком не обладает. И, в третьих, при нормальной лактации нет никакой необходимости увеличивать количество молока.

Миф о цитрусах и других витаминах: «Экзотические фрукты, в том числе цитрусы, содержат гораздо больше витаминов, чем родные яблоки и груши». На самом деле, экзотические фрукты и цитрусы возглавляют список аллергенных продуктов. Поэтому родные яблоки и груши будут не только полезнее, но и безопаснее.

Миф о красных и оранжевых овощах и фруктах: «Их есть нельзя, они вызывают аллергию у ребенка». Если мама не страдает аллергией на помидоры, морковь, красную смородину, малину и другие красно-оранжевые овощи-фрукты, то и у ребенка вряд ли возникнет на них аллергическая реакция. Конечно, злоупотреблять не следует — просто ешьте небольшими порциями.

Миф о мясе: «Его надо исключить или серьезно ограничить». Мясо необходимо и полезно, поэтому исключать его не следует. А вот грамотно подойти к его выбору действительно надо. К примеру, не готовьте слишком часто свинину и утку: это мясо жирное и усваивается тяжеловато. Лучше предпочесть блюда из говядины или курицы.

Миф о жидкости: «Чтобы поддерживать лактацию, надо много пить». За баланс жидкости и солей в организме отвечает вовсе не выпитое количество чая, компота и прочих напитков, а гормоны — антидиуретический гормон (АДГ), альдостерон и предсердный натриуретический фактор (ПНФ). Именно они выводят лишнюю жидкость из организма и задерживают необходимое ее количество. Если кормящая мама будет постоянно ограничивать потребление жидкости и испытывать жажду, то объем молока и правда может уменьшиться. Однако при избыточном потреблении напитков выработка окситоцина (гормона, который «подает» молоко к выходу) снижается, и в результате молоко хуже выходит из протоков. Поскольку на образование молока влияют только кровь, лимфа и гормон пролактин, то усиленное количество жидкости никак не может на них воздействовать. Поэтому пейте именно столько, сколько просит ваш организм.

Миф о сладостях: «Кормящей матери надо полностью исключить из рациона все сладкое». Шоколад и пирожные с кремом действительно лучше исключить. А вот зефир, мармелад, пастила не только не навредят, они помогут сохранить настроение и бодрость.

Миф о калориях: «Питатья надо за двоих». Количество и качество вырабатываемого молока никак не связано с питанием: грудное молоко в любом случае будет удовлетворять все потребности ребенка. А вот лишние калории будут откладываться на талии и бедрах мамы. Да и самочувствие, и подвижность женщины будут не на самом высоком уровне. Учитывая, что молодой маме просто необходимо сохранять бодрость и мобильность, лучше не переедать и тщательно планировать свое меню.

Миф о диете: «Женщина при грудном вскармливании должна соблюдать строгую диету». Все, что было перечислено выше в качестве ограничений, вовсе не обязывает маму переходить на какие-то особые продукты после родов. Если во время беременности вы питались сбалансированно, малыш уже привык к такому рациону и к тем блюдам, которые он употреблял внутриутробно. Так что кардинальная смена рациона и серьезные ограничения не пойдут на пользу ни вам, ни ребенку.

Миф о спорте: «Спорт плохо влияет на лактацию». Негативно сказаться на лактации может вовсе не спорт, а ежедневное переутомление и большие, продолжительные физические нагрузки. Ежедневная зарядка, пилатес, йога, пробежки — если на все это у вас есть силы и время, то такие занятия только помогут вам дольше оставаться в тонусе и хорошем настроении. Вовремя отдыхайте и не давайте сильных нагрузок на грудную клетку.

Рецепт домашнего мороженого

Домашнее мороженое – продукт натуральный, без консервантов и химических добавок. Поэтому он годится для употребления кормящей мамой уже на втором месяце жизни ребенка.

Мороженое на козьем молоке

Чтобы получить вкусное, полезное и безопасное домашнее мороженое, надо приготовить его на козьем молоке, которое значительно полезнее, чем коровье

Но что особенно важно для кормящей мамы – оно гипоаллергенно, значит, не спровоцирует появления сыпи у малыша

На литр молока понадобятся три желтка, лучше, если это будут яйца не магазинные, а снесенные домашними курами. Тщательно смешать желтки со 150 г сахарного песка и 10 г ванильного сахара, внести в смесь столовую ложку муки, еще раз столь же тщательно перемешать, чтобы исключить образование комочков, и развести полученный состав небольшим количеством молока.

Основную часть молока подогреть до теплого состояния, аккуратно ввести в него сладкую яично-мучную смесь и старательно размешать, чтобы получился однородный состав, который начать подогревать на медленном огне при непрерывном помешивании, пока не загустеет.

Масса для мороженого готова! Ее можно охладить в мороженице или отправить в морозилку, при этом доставая каждые полчаса и взбивая венчиком. Когда мороженое окончательно охладится, его можно употреблять.

Сливочное мороженое

Взять 500 г сливок жирностью свыше 35%, добавить в них 100 мл молока, 5 яичных желтков, 150 г сахарного песка и чайную ложку крахмала.

В кастрюле подогреть молоко до теплого состояния и растворить в нем сахар. Снять с огня и, постоянно взбивая, ввести желтки, после чего получившуюся массу снова вернуть на плиту. Крахмал развести небольшим количеством молока, влить его в основную смесь, размешать и, сняв кастрюлю с огня, поставить в таз с холодной водой

Добавить сливки, взбитые в устойчивую пену, осторожно размешать, чтобы они не осели

Охлаждать полученную массу либо в мороженице, либо в морозильной камере, вручную взбивая каждые полчаса или 40 минут до полной готовности продукта.

Видео:

как сделать мороженое в домашних условиях Развернуть

Пломбир с бананами

Размять вилкой 3–4 банана, влить в полученное пюре по полтора стакана молока и сливок, всыпать 100 г сахарного песка, размешать массу и поставить ее вариться на медленный огонь. До кипения не доводить, чтобы смесь не свернулась.

Снять кастрюлю с массой для мороженого с огня и оставить примерно на 40–50 минут, чтобы настоялась. Как только немного остынет, разложить порциями по небольшим формочкам из силикона, вставить в каждую деревянную палочку и убрать в морозилку. Охлаждать до готовности мороженое не меньше трех часов.

Польза мороженого

В поисках ответа на вопрос, можно ли есть кормящей маме мороженое, стоит упомянуть о пользе этого десерта. 

В мороженом содержится около сотни ценных для организма веществ:

  • аминокислоты белка и жирные кислоты;
  • витамины и минералы;
  • пищевые волокна;
  • ферменты, отвечающие за обмен веществ;
  • лактоза и протеины.

Особенно полезно для пищеварения йогуртовое мороженое. Молочнокислые бактерии способны до 3 месяцев оставаться в замороженном состоянии, без потери полезных свойств.

Кроме того, в состав мороженого входит незаменимое для человека полезное вещество L-триптофан. Попадая в желудок, он образует серотонин — гормон счастья. 

Серотонин способствует нормализации сна, повышению концентрации, внимания, улучшает память, помогает снимать стресс.

Как выбирать и хранить?

Чтобы не допустить проблем от употребления искусственного заменителя вам необходимо правильно его выбирать при покупке.

Кормящей маме нужно употреблять только качественный заменитель, в составе которого нет генномодифицированной сои.

Выбирая необходимо останавливаться на тех производителях, которые указывают подробно весь состав и специализированную маркировку.

А также обращайте внимание на стоимость напитка. Слишком дешевый продукт сделан из некачественного сырья, от которого может у малыша возникнуть аллергическая реакция

Хранить напиток в холодильнике допускается не более шести дней.

Можно ли соевое молоко кормящей маме? Можно, но покупайте качественный продукт, желательно без добавок.

Как питаться кормящей маме какие продукты исключить, как отличить аллергию от высыпаний новорожденности, смотрите в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

Приятного аппетита!

  • Можно ли кормящей маме мороженое?
  • Авокадо при грудном вскармливании
  • Какие сладости можно кормящей маме?

Можно ли роллы и суши при грудном вскармливании

Чтобы суши и роллы не принесли вреда маме и малышу, следует есть их с осторожностью

Влияние суши и роллов на лактацию и самочувствие мамы и малыша индивидуально. Особое значение имеет качество продукта — если уверенности в свежести и безопасности ингредиентов нет, употреблять его не стоит. В любом случае попробовать роллы можно не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца — к этому сроку работа его пищеварительной системы наладится, и вероятность негативных реакций снизится. Учтите, что морепродукты, входящие в состав большинства суши и роллов, являются аллергенами и могут спровоцировать сыпь, покраснения кожи, нарушения стула и процесса пищеварения, в редких случаях — затруднение дыхания.

Польза блюда

Компоненты блюда могут быть полезны в период грудного вскармливания

Компоненты суши и роллов, если их качество не вызывает сомнений, могут принести кормящей маме и малышу немало пользы. Рассмотрим свойства традиционных ингредиентов, разрешённых во время кормления грудью, подробнее:

  • Рис. Эта злаковая культура богата витаминами группы В, РР, Е, минералами — магнием, фосфором, селеном, цинком и другими. Рис положительно влияет на здоровье пищеварительной системы, способен обогатить грудное молоко питательными веществами.
  • Морепродукты. В состав блюда чаще всего добавляют красную рыбу, креветки, икру, мясо краба. Эти деликатесы богаты фосфором, витамином D, жирными кислотами, цинком и другими нутриентами, необходимыми для качественного физического и интеллектуального развития ребёнка.
  • Водоросли нори. Содержат йод, витамин В12, кальций, фосфор и другие минералы и витамины. Компоненты продукта благоприятно воздействуют на деятельность щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, способствуют укреплению костной ткани, поддержанию иммунитета.
  • Авокадо. Богат ценными жирными кислотами и витамином Е для поддержания женской красоты и регулирования гормонального фона кормящей женщины.
  • Соевый соус. Содержит аминокислоты, минералы и витамины. Препятствует развитию онкологических заболеваний, улучшает состав крови, замедляет старение.
  • Сливочный или творожный сыр. Этот кисломолочный продукт отличается высоким содержанием кальция, необходимого для крепкого скелета и здоровья зубной эмали.

Вред продукта

Сырая рыба — нежелательный продукт в рационе кормящей мамы

Несмотря на полезные свойства основных компонентов суши и роллов, эти закуски могут быть опасны для самочувствия мамы и малыша. Перечислим потенциально вредные свойства суши и роллов:

  • Вероятность аллергии. Рыба и морепродукты считаются сильными аллергенами. Не стоит есть суши и роллы, если у мамы когда-либо возникала аллергия на морепродукты и малыш чутко реагирует на новые блюда в её рационе. Возможно, стоит отдать предпочтение роллам с курицей или термически обработанной рыбой, жареными креветками, овощным начинкам.
  • Риск заражения сальмонеллезом. Опасность представляет сырая рыба. В стране восходящего солнца суши и роллы готовят из свежевыловленной рыбы благородных сортов и в качестве продукта нет сомнений. В нашей же стране доступна замороженная рыба, а риск заражения паразитами, сальмонеллезом и другими неприятными инфекциями довольно высок. Не исключено и нарушение санитарно-гигиенических норм в заведении общепита, где готовят роллы и суши.
  • Сложный состав. Роллы — многокомпонентное блюдо. У малыша могут возникнуть нарушения пищеварения, вызванные несовместимостью ингредиентов. Иногда такие проблемы вызваны определённым ингредиентом, выявить который в сложном составе проблематично.
  • Острые специи. Васаби, уксус и имбирь могут негативно повлиять на вкус грудного молока и стать причиной отказа малыша от кормления. К тому же эти специи довольно острые и способны вызвать проблемы с пищеварением.
  • Высокое содержание соли в соевом соусе. Эта приправа, несмотря на свои полезные качества, может спровоцировать отёки, застои жидкости в организме и последующее снижение объёма грудного молока. Есть риск нарваться и на некачественный соус, изготовленный с применением химикатов, ускоряющих процесс брожения соевых бобов при производстве, но негативно влияющих на самочувствие мамы и малыша.

Польза и вред при кормлении грудью

Роллы – блюдо азиатской кухни: начинка из риса и рыбы (или других ингредиентов), свернутая листом морских водорослей. Его традиционное приготовление предполагает использование сырой рыбы, которая содержит полезные для головного мозга ненасыщенные жирные кислоты.

Рис – это злак, полезный для пищеварительной системы. Он содержит ряд микроэлементов, необходимых для организма женщины после рождения ребенка:

  • витамины групп В, Е, РР;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо.

Кормящим женщинам, вместо сырой рыбы, рекомендуют слабосоленую или копченую при покупке и приготовлении роллов. Это поможет избежать заражения паразитами и сальмонеллой.

Когда можно ввести в рацион и как правильно это делать?

В первый и второй месяц японские деликатесы запрещены. Начинать включать роллы в питание мамы следует, когда ребенку будет не менее 3 месяцев. На этой возрастной стадии его чувствительная пищеварительная система будет больше защищена.

При кормлении грудью рекомендуется постепенно начинать кушать роллы по кусочкам в малом количестве, чтобы проследить реакцию малыша на молоко. За один прием пищи – не больше 3-5 штук.

На что стоит обратить внимание при выборе?

Для начала нужно учесть, какой запах имеют роллы. Если они отдают нашатырем или аммиаком, то лучше воздержаться от приобретения такого подозрительного продукта.

В худшем случае может случиться отравление мамы и ее младенца некачественными роллами.

Кормящие мамы при выборе роллов должны воздержаться от рыбы, которая потенциально может содержать в себе какое-то количество ртути.

Далее перечислим виды рыб, у которых чаще всего определяют данное вещество:

  1. Желтохвост кубинский.
  2. Морской окунь.
  3. Тунец желтоперый.
  4. Тунец большеглазый.
  5. Тунец обыкновенный.

Выбирая роллы, следует спрашивать и уточнять происхождение используемой в них рыбы.

Какие изделия лучше есть и где их купить?

Советуют употреблять в пищу вегетарианские роллы, в которых в начинке вместо мяса и рыбы – овощи. Термообработка рыбы и мяса в запеченных роллах убивает паразитов, поэтому тоже можно отдать им предпочтение. Рекомендуют также сладкие роллы из блинчиков. Они не будут отрицательно влиять на здоровье малыша.

Рейтинг качества роллов по крупным городам России в сфере общепита:

  • По Москве:
    1. Тануки.
    2. Кабуки.
    3. Две палочки.
    4. Темпура суши.
    5. Ю-мэ.
  • По Санкт-Петербургу:
    1. 2 берега.
    2. Кидо.
    3. Якитория.
    4. Pro sushi.
    5. Токио.

Мнение специалистов

Врачи рекомендуют кормящим мамам следующее:

отказаться от сырой рыбы, а лучше предпочесть продукцию с овощами и отварными, слабосолеными или копчеными морепродуктами; снизить количество употребления имбиря и васаби; обратить внимание на аммиачный запах блюд, что свидетельствует об их испорченности; воздержаться от рыбы и морепродуктов, поскольку до 3 месяцев у ребенка может развиться аллергия на них; пробовать экзотические блюда понемногу, а потом постепенно увеличить их количество при отсутствии отрицательной реакции у новорожденного; соблюдать употребляемый объем пищи: за один прием кушать не более 5 штук и не чаще одного раза в неделю. отказаться имбиря, васаби, соевого и других соусов

В них часто очень много усилителей вкуса, красителей и консервантов.

Послеродовая диета — нужна ли?

Мнения специалистов расходятся, но большинство рекомендует придерживаться диеты в первые месяцы, потому что после появления на свет в организме малыша берут начало и настраиваются новые процессы, для их поддержки нужна база из питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Единым источником всего этого для детского организма является материнское молоко.

В молочную смесь всасывается абсолютно всё, что употребляет женщина. Поэтому оно может быть как и качественным плацдармом для развития ребёнка, так и раздражителем. Для того, чтоб все органы и системы развивались хорошо, молоко должно быть максимально качественным.

Помимо прямого влияния на продукт лактации, правильное питание помогает матери восстановить собственные процессы жизнедеятельности и оправится от стресса.

После родов организм ослаблен, потому как перенёс большое гормональное и физическое потрясение и для поддержания его работы нужны силы, которые женщина получает от еды.

В случае недоедания или неправильного питания, недостаточного потребления жидкости организм истощается и физически не может нормально функционировать. Ухудшается самочувствие и внешний вид молодой мамы.

Через какое время после родов можно есть мороженое

В мороженом содержится сахар, молоко и другие компоненты. В малых дозах они не навредят ребенку, но не следует вводить этот продукт в первый месяц жизни малыша. Если ребенку уже исполнился один месяц, можно понемногу кушать новые продукты. При этом нужно помнить, что в мороженом содержатся различные добавки, которые являются нежелательными не только для малыша, но и для матери.

Это холодное лакомство редко содержит натуральные продукты и полезные жиры. Поэтому лучше готовить мороженое дома. В этом случае вы будете точно знать его состав. Кормящей маме лучше заменить магазинный пломбир на домашнее мороженое. Ведь этот продукт не содержит вредных компонентов и будет полезен для матери и новорожденного.

Важно: когда ребенку исполнился второй или третий месяц, нужно есть десерт умеренно и помнить, что молоко с новым составом малыш получит через пару часов. Если новорожденный капризничает после кормления, то необходимо исключить мороженое или пломбир из рациона

Выбор мороженого

  • Чем проще состав мороженого для первой пробы и чем меньше в нем жира, тем лучше.
  • Фруктовые или шоколадные варианты лучше отложить на более поздний период. Из-за высокоаллергенных какао-бобов не следует употреблять шоколадные вида лакомства. Повышенная калорийность сладости напоминает о том, что не нужно им очень увлекаться.
  • Магазинный продукт очень часто содержит не только полезные ингредиенты. Часто производители в дополнение к аллергенному белку примешивают ряд консервантов, красителей, загустителей и прочих химических элементов (подробнее в статье: наиболее вредные аллергенные продукты при грудном вскармливании). Чтобы узнать, как много в продукте “вредностей”, посмотрите на срок его годности – большой срок хранения говорит о большом содержании «химии».

К счастью, сегодня рынок безопасной и качественной продукции стремительно развивается. В больших городах найдется ряд современных аптек, где продается натуральное мороженое на фруктозе без использования химических ингредиентов, которое будет полезно кормящей матери.

Немного о мороженом

На сегодняшний день существует множество сортов этого холодного десерта. Различаются они не только по вкусовым качествам и составу, но и по технологии производства.

Пломбир

Пломбир — самый любимый сорт мороженого, в составе которого присутствуют исключительно животные жиры.

Пломбир, производимый в СССР, имел в своём составе исключительно натуральные продукты

Люди, родившиеся во времена СССР, до сих пор помнят вкус восхитительного советского пломбира. В чём его секрет? Очень просто — у этого молочного лакомства совсем небогатый состав и все продукты, используемые для его приготовления, были натуральными. Изготавливался советский пломбир строго по ГОСТу. И, конечно, в то время совершенно не допускалось использование искусственных добавок.

Сейчас на прилавках магазинов можно найти подобный продукт. ГОСТ Р 52175 2003 определяет состав современного пломбира:

  • сливки;
  • цельное или обезжиренное молоко;
  • сгущённое молоко с сахаром;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • сахар.

Допускается использование эмульгаторов, стабилизаторов и натуральных красителей.

Таблица: энергетическая ценность пломбира

Содержание в 100 г.
Белки 3,7
Жиры 15
Углеводы 20
Калорийность 232

Пломбир, в отличие от других сортов мороженого, является самым свободным от вредных добавок. Поэтому, если у ребёнка нет аллергии на коровий белок, то кормящая мама вполне может порадовать себя этим видом холодного десерта.

Видео: пломбир в домашних условиях

Сливочное мороженое

Сливочное — мороженое на основе натуральных сливок.

По составу сливочное мороженое похоже на пломбир, но без использования сливочного масла

Изготавливается из тех же ингредиентов что и пломбир, но без сливочного масла. Поэтому отличается от пломбира меньшим количеством молочного жира (менее 12%) и меньшей калорийностью.

Таблица: энергетическая ценность продукта

Содержание в 100 г.
Белки 3,7
Жиры 10
Углеводы 19,4
Калорийность 183

Сливочное мороженое, как и пломбир также является довольно высококалорийным и аллергенным продуктом

Поэтому при его употреблении кормящей маме необходимо будет проявить осторожность

Видео: домашнее мороженое из сливок

Молочное мороженое

Одним из основных ингредиентов молочного мороженого является цельное или сухое молоко.

Молочное мороженое является низкокалорийным продуктом

Молочное мороженое наименее жирное и калорийное, если сравнивать его с пломбиром или сливочным. Именно этот сорт мороженого может стать хорошей альтернативой для кормящей матери, если она очень хочет побаловать себя этим лакомством, но переживает за свою фигуру и боится появления колик или жидкого стула у ребёнка. К минусам молочного лакомства относится то, что оно имеет не такой насыщенный вкус, как два предыдущих.

В состав молочного мороженого входят: молоко, сахар.

Таблица: энергетическая ценность молочного мороженого

Содержание в 100 г.
Белки 3,2
Жиры 3,5
Углеводы 21,3
Калорийность 126

Фруктовый лёд и сорбет

Фруктовый лёд и сорбет — охлаждённая масса на основе натуральных фруктовых соков и пюре.
Натуральный фруктовый сок, фруктово-ягодное пюре и сахар — основные ингредиенты сорбета и фруктового льда

В состав сорбета и фруктового льда входят фрукты, ягоды, соки и сахар.

Для кормящей женщины, ребёнок которой остро реагирует на молочный белок, фруктовый лёд станет отличным выходом из ситуации, когда очень хочется мороженого. К тому же калорий в таком сорте холодного десерта практически нет, ведь в нём совершенно отсутствует жировая составляющая продукта. Этот вид мороженого не позволит женщине набрать лишний вес, а ребёнка убережёт от аллергии на молочный белок.

Таблица: энергетическая ценность фруктового льда

Содержание в 100 г.
Белки 1,8
Жиры 1,9
Углеводы 8,1
Калорийность 112

К сожалению, фруктовый лёд, продающийся в магазинах, имеет в своём составе большое количество красителей, консервантов, искусственных ароматизаторов. А фрукты и соки при промышленном изготовлении лакомства зачастую берутся ненатуральные. Этот факт может навредить здоровью не только грудного ребёнка, но и кормящей мамы. Поэтому гораздо безопаснее будет приготовить такое мороженое в домашних условиях с использованием исключительно натуральных продуктов.

Какое мороженое лучше для кормящей мамы?

Коровье молоко содержит в составе аллерген, что может негативно сказаться на грудничке. Больший удельный вес молока заключает в себе пломбир. Часто производитель замещает молоко жирами растительного вида. Но такие жиры (пальмовое масло) способны нанести ущерб даже взрослому организму, не говоря уже о малыше.

Сорбет содержит в себе много сахара (30%), в молочном десерте его около 12-20%.

Если выбирать между молочным и фруктовым мороженым предпочтение отдается молочному десерту. Самый лучший вариант: пломбир без наполнителей.

Для обеспечения полной безопасности грудничку, мороженое лучше приготовить самостоятельно. При таком изобилии продуктов процесс приготовления не будет затруднительным, но вы будете уверенны в качестве продукта. Используют для приготовления мороженицу или любую емкость, тогда необходимо будет каждые два часа его перемешивать.

При употреблении домашнего мороженого также исключить использование джемов, шоколада. Такие добавки вводятся в меню мамы, когда ребенок будет постарше.


Пломбир не должен содержать никаких добавок

Рецепты домашнего мороженого

Приготовленное в домашних условиях принесет пользу, удовольствие маме и не отразится на грудничке. Преимуществами такого мороженого является:

  • натуральность и свежесть продуктов;
  • отсутствие добавок и стабилизаторов.

Готовить для начала необходимо из тех продуктов, на которые у грудничка отсутствует аллергия. Постепенно добавлять новые ингредиенты.

Мороженое из козьего молока

Козье молоко всегда было полезнее коровьего. Оно имеет в своем составе массу полезных компонентов и не является аллергеном. В нем больше витамина В12, D, кальция и калия. Также присутствует лизоцим, он обладает регенерирующими функциями для кишечного тракта и желудка. Это очень полезно для слаборазвитого пищеварения грудничка. Из козьего молока десерт промышленного производства найти не удастся, поэтому придется сделать его самостоятельно. Рецепт приготовления идентичен обычному пломбиру. Понадобится:

  • молоко – 950 мл;
  • мука – 30 г;
  • желтки – 3 шт.;
  • сахар – 160 г.

Схема приготовления:

  1. Взбить желтки, сахар, добавить муку.
  2. Продолжая взбивать добавить молоко, вливая тонкой струйкой.
  3. Помешивая варить, пока не загустеет
  4. Остудить и выложить в мороженицу.

Мороженое сливочное


Мороженое получится нежное. Необходимо:

  • молоко – 120 мл;
  • сливки – 540 мл;
  • желтки – 5 шт.;
  • крахмал – 15 г;
  • сахар – 170 г;
  • ваниль.

Схема приготовления:

  1. Желтки взбить с сахарным песком.
  2. Молоко вливать тонкой струёй и продолжать взбивать.
  3. Варить на тихом огне, пока не загустеет.
  4. Развести крахмал в нескольких ложках молока, влить в яичную массу.
  5. Продолжить заваривать. Остудить.
  6. Взбить сливки, продолжая взбивать добавить яичную смесь.
  7. Выложить в емкость или в мороженицу.

Классический пломбир


Для изготовления этого десерта потребуется:

  • сливки (30%) – 420 мл;
  • молоко – 220 мл;
  • желтки – 6 шт.;
  • сахар – 170 г.

Схема приготовления:

  1. Соединить желтки и сахар и взбить.
  2. Тонкой струёй добавлять молоко и продолжить взбивать.
  3. Нагреть массу, пока не загустеет.
  4. В отдельной емкости взбить сливки.
  5. Постепенно добавляя яично-молочную смесь, довести до однородности.
  6. Поместить в мороженицу или обычную емкость и заморозить.

С фруктами и ягодами

Фруктовое мороженое рекомендуется начинать употреблять после того, как малышу исполнится 3-4 месяца. Некоторые фрукты могут вызвать аллергию. Банановое мороженное можно попробовать и раньше. Рецепт приготовления аналогичен описанному выше. Только перед заморозкой добавляем измельченные фрукты или ягоды.

Мороженое – десерт, приносящий удовольствие. Но чтобы это удовольствие не было омрачено негативным воздействием на грудничка, его необходимо есть в соответствии с разработанными рекомендациями.

Польза

Полезен только натуральный продукт. Технология производства занимает год. Для начала соевые бобы нужно сварить, затем измельчить, смешать с пшеничной мукой. После вымешивания смесь нужно расфасовать в мешки и оставить на улице. Процесс брожения продолжается несколько месяцев. Та жидкость, которая накапливается в процессе брожения – это и есть соус. Его разливают по стеклянным емкостям.

Тот соус, который мы видим на витринах гипермаркетов – и близко не соответствует тем качествам, которые присутствуют в натуральном. Поэтому «подделку» не рекомендуется брать, особенно кормящим матерям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *