Какая красная икра лососевых рыб самая вкусная, крупная и полезная: кеты, горбуши, семги, нерки, кижуча, форели. чем полезна лососевая икра, и как правильно ее выбрать?
Содержание:
Правила выбора
Красная икра какая лучшая? Отметим основные моменты, на которые стоит обратить внимание:
- емкость – без подтеков, капель;
- икринки упругие;
- цвет одинаковый;
- наличие ядра в зерне (светлого пятна);
- нет слипания;
- в меру соленая, без сильной горечи;
- сухая (рассыпчатая), т. е. минимум жидкости;
- не должно быть лишних элементов – сгустков, пленок;
- время заготовки: июль-август;
- дата на банке должна быть вырублена изнутри;
- в составе не должно быть консерванта Е239 (уротропин).
Многие специалисты убеждены: для того чтобы ответить на вопрос, какая красная икра считается лучшей, нужно узнать, из какого региона родом рыба. Так, на Камчатке водится идеальное сырье для приготовления красной икры, поскольку климат для нереста здесь вполне приемлемый, соленость не такая высокая, как в открытом океане.
Ценность
Красная икра незаменима по своим полезным качествам, поскольку в ней содержатся такие витамины, как РР, Е, С, В1, В2, А, D, E, минеральные вещества – фтор, железо, магний, молибден, фосфор, калий, натрий, магний, кальций; омега-3 жирные кислоты.
В основном яйца рыбы состоят из белка, который усваивается человеческим организмом легче животного. Икру можно детям с 3 лет, а беременным и кормящим мамам она разрешена только в умеренных количествах, поскольку содержит соль.
Лецитин выводит холестерин, фолиевая кислота – залог здоровья кожи и отсутствия малокровия. Также употребление продукта повышает гемоглобин, усиливает иммунитет, укрепляет сердце и сосуды, улучшает работу мозга.
При этом согласно научным исследованиям, икра является афродизиаком для мужчин, поскольку повышает уровень тестостерона.
Данный продукт не испортит вашу фигуру, т. к. в 100 гр содержится лишь 240-260 ккал.
Многие задаются вопросом, икра красная какого месяца лучшая. Поскольку нерест лососевых обычно происходит в июле-августе, то и выбирать продукт стоит в банках, на которых стоит дата этого периода, иначе можете принести домой икру из замороженной продукции, которая уже не так вкусна.
Что это и с чем едят?
Данный продукт в настоящее время считается деликатесом.
Красную икру мечут все виды лососевых рыб, такие как форель, горбуша, кета, кижуч, нерка, чавыча и др.
Зерна данного продукта обычно крупные, от бордового и ярко-красного до оранжевого цвета, внутри имеются пузырьки.
Самый распространенный вид – красная икра горбуши. Именно этот продукт часто оказывается на наших столах, поскольку нерест у горбуши частый и обильный.
На вкус икра различается в зависимости от вида рыбы. Так, икра горбуши имеет приятный классический вкус с ярко выраженным морским ароматом; нерки и кижуча – слегка горчит; у кеты — сливочный.
При этом в магазине, конечно, вы найдете уже переработанный продукт – смешанный с солью, маслом и антисептиками.
По способу приготовления различают зернистую и паюсную икру. Последняя представляет собой пюре, которое готовят из массы, непригодной для выработки первого вида.
По размеру икра бывает:
- самая крупная (царская) – кета и чавыча (около 7 мм в диаметре);
- средняя – горбуша (5 мм);
- мелкая – нерка и кижуч (4 мм);
- самая мелкая – форель (2-3 мм).
Если вы задались вопросом, какую красную икру лучше выбрать, советуем обратить внимание на собственные вкусовые предпочтения, поскольку по своему составу указанные виды данного продукта практически идентичны
Вскрытие покажет
Итак, вы купили банку икры, принесли домой и открыли. Но не торопитесь сразу хвататься за ложку.
После открытия банки подождите секунд 8−10, дайте икре «выдохнуть», а потом принюхайтесь. У икры свой особый запах, она не должна пахнуть «краской», «лаком», «ацетоном» и другими ароматизаторами и добавками. Легкий запах рыбы вполне допустим, это скорее вопрос вкуса, а не качества икры.
Дальше осматриваем содержимое банки. В ней можно увидеть, например, растительное масло. Это нормально, оно добавляется во всю соленую икру. Может варьироваться количество масла, но оно в банке всегда будет, иначе икринки высохнут и сморщатся. А вот уже тревожный признак — икра достигла консистенции фруктового сока, а многие икринки с «лопанцем», то есть с нарушением целостности оболочки, или вообще неотличимы от всей массы.
Контрольная закупка
Не так уж легко выбрать хорошую красную икру. Какая фирма лучше? Наверное, многие знают, что уже давно Первый канал транслирует передачу в интересах потребителей под названием «Контрольная закупка».
Так, накануне 2016 Нового года граждане выбирали, красная икра какой марки лучше. Победителем программы в том году была признана компания ООО «ПАРСАХ», расположенная в г. Южно-Сахалинске Сахалинской области. Икра у них готовится из свежевыловленной горбуши в соответствии с ГОСТ 18173-2004. Продукт выпускается в металлической банке с галографическим ключом на крышке, а иногда даже с дополнительной крышкой для удобства.
В 2015 г. чемпионом «красненькой» стало ЗАО «Русское море», в 2014 — ООО «Компания «Тунайча».
В данной передаче предлагают проверить качество красной икры следующим образом: подуть на икринки, разложенные на сухой плоской тарелке. Если раскатились – хорошо, икра натуральная и приготовлена по правилам, в противном случае нарушена технология или продукт некачественный.
Давайте также проверим народные отзывы о красной икре — какой производитель лучше? Много «звездочек» потребители дали «Сахалинской икорной компании», вышеупомянутому ООО «ПАРСАХ», «Сахалин рыба», Северовосточная компания «Красное золото», «Орландо», «Кайтес».
Этапы производства
Если вы не раз задавались вопросом, какой самый лучший производитель красной икры, значит, информация о процессе изготовления данного продукта будет интересна.
Основная масса рыбы для производства красной икры добывается на Сахалине и Камчатке (Тихий океан).
Можно выделить 4 этапа.
- Разделка: рыбу потрошат, достают из нее ястыки (мешочки) с икрой. Сортируют по видам. Добросовестный производитель никогда не будет смешивать продукт, дабы завысить цену и нажиться на этом.
- Грохотание: икру-сырец достают из ястыков при помощи станка – бутары.
- Засолка: происходит в крепком соляном растворе (тузлуке), по времени – 15 мин., насыщение должно быть 4%.
- Расфасовка: делают «отжим» икры в специальном аппарате, после чего мастер добавляет растительное масло, консерванты, антисептики. На этом этапе также просвечивается икра на предмет наличия инородных тел (пленок, крови).
Затем происходит раскладка в соответствующие емкости.
Упаковка
Тара, где хранится красная икра, должна быть без повреждений, ржавчины (если жестяная), сколов и пр.
При маркировке банок обязательно должен быть указан вид рыбы. Консерванты и растительное масло в составе могут присутствовать, а стабилизаторов и загустителей лучше избегать.
Если вы выбираете икру в банке, помните, что производитель должен указать вид рыбы, дату изготовления, срок годности, состав, сорт, указание на ГОСТ необязательно, но приветствуется. Дата должна быть выдавлена изнутри.
Если приобретаете продукт в стеклянной таре, внимательно рассмотрите икринки — они не должны быть мятыми, белые пятна могут свидетельствовать о порче продукта.
Если в банке много лишней жидкости, значит, икра подвергалась заморозке или срок годности закончился.
Хранится продукт при температуре от -4 до -6 без консервантов 4 месяца, с таковыми – 12.
Какая красная икра самая полезная
Набор ценных веществ, содержащихся в икре разных пород лососевых рыб, примерно одинаков. Все они почти не содержат углеводов, во всех них много белка (около 30%) и жира (более 10 %). В составе этих жиров преобладают ценные полиненасыщенные кислоты, снижающие вредный холестерин и способствующие омоложению. Это Омега-6 и Омега-3. Также в икринках много жирорастворимых витаминов A, E, D. Это острое зрение, гладкая кожа, крепкие кости и суставы, а также нормальное развитие плода, если речь идет о беременности. Добавим витамины группы B, йод, фосфор, железо, магний и другие элементы, которые тоже играют большую роль в нашем организме, и лососевая икра станет вообще незаменимым продуктом. Причем это можно сказать о зародышах любого лосося, которыми, по сути, и являются икринки.
- Известно, что в наиболее концентрированном виде ценные вещества содержатся в икре кижуча.
- Второе место по полезности могут поделить икра кеты и нерки.
- На третьем месте полезного рейтинга находится икра горбуши.
- На последней позиции окажется икра форели, которая сегодня пользуется большим спросом благодаря более демократичной цене.
Однако подчеркнем: разница в содержании полезных веществ между разными видами красной икры настолько мала, что ее можно не принимать во внимание. Еще менее значим этот параметр, когда продукт приобретается к праздничному столу
Куда большую роль в этом вопросе играют органолептические качества красного деликатеса.
Угощение по-царски
Итак, определившись, какая лучшая красная икра, можно приступать к созданию кулинарных шедевров и, соответственно, дегустации.
По словам почти у 90% россиян, на их столах в Новый год присутствуют бутерброды из белого хлеба с маслом и икрой. Как хорошо они идут под шампанское!
Если вы думаете о фигуре, то можете заменить масло и булку на яйцо, куриное или перепелиное. В таком виде блюдо смотрится очень нарядно и празднично, а калорий намного меньше.
Иностранцы думают, что блины с икрой – это исконное русское блюдо и поистине восхищаются им.
В основном данный продукт используют для украшения блюд, придания им «шика», но многие используют его не только в закусках, но и в салатах, супах.
Красная икра прекрасно сочетается со многими видами продуктов, например кальмарами, креветками, сыром, рыбой, помидорами, зеленью, морковью, редисом, авокадо, шампиньонами и пр.
В любом случае, какое блюдо вы бы ни приготовили с ее «участием», оно превращается в царское угощение.
Красная икра – это ценный и очень полезный дар природы. Как и любой продукт, она окажет благотворное влияние на организм при употреблении в умеренных количествах. Не стоит чрезмерно объедаться ею, поскольку в составе все-таки имеется соль и консерванты.
При этом не стоит забывать и о правилах выбора икры, тогда вы всегда сможете порадовать домочадцев свежей и полезной «красненькой».
Опасные развалы: где риск нарваться на мошенников
Базовый фактор при покупке икры — место, в котором вы ее покупаете.
Кому-то нравится покупать икру на рынках, поскольку там ее чаще всего продают на развес и могут дать попробовать. Но именно на рынках наиболее часто встречаются факты мошенничества.
Еще более опасны стихийные ярмарки, или торговые развалы. Например, возле железнодорожных вокзалов. Там торговля зачастую ведется вообще без всяких документов, подтверждающих законность и подлинность продукции. И вот там в жестяной банке может запросто оказаться контрафакт, или подделка.
Известны случаи в 2019 году, когда мошенники подмешивали в пробойную икру горбуши белковую икру, которая делается из икорного сока, рыбных отходов, желатина и красителей. Причем на 30% настоящей икры приходилось 70% поддельной.
Распознать контрафакт можно только в лаборатории, подделывать икру сейчас научились довольно искусно. Из-за того, что мошенники при производстве икры используют рыбные отходы, в фальшивой икре также может находиться геном лосося, что усложняет задачу по разоблачению.
Выдать мошенников могут икринки неправильной формы — овальные, или продолговатые. Это заводской брак. Увидите хотя бы одну такую в банке — можете смело обращаться в Роспотребнадзор, хотя к тому моменту, как они отреагируют, мошенники наверняка уже свернут торговлю. Другой важный момент: настоящая икра не оставляет след с красными вкраплениями на тарелке, такое встречается только при использовании красителей, чаще всего в белковой имитации икры.
И еще обращайте внимание на цену. Настоящая икра не может стоить дешевле 200 рублей за жестяную банку весом 90 грамм. Что на развале, что в супермаркете
Аргументы продавцов, что у них «прямые поставки» с Дальнего Востока — это на 99% блеф и обман покупателей.
За стеклом: что видно в прозрачной таре
Лососевая икра продается в пластиковых, стеклянных и жестяных банках. В пластике икра хранится относительно недолго, зато быстро фасуется, поэтому такую икру желательно покупать в период лососевой путины, то есть летом, осенью и вплоть до Нового года.
В домашнем холодильнике икру в закрытой пластиковой банке ее можно хранить не больше полутора-двух недель. А если открыли, то лучше все съесть за два-три дня. Неделя — это вообще максимум. В стекле срок хранения намного выше, поэтому в стеклянных банках можно смело покупать икру и спустя 8−10 месяцев после фасовки.
В этой банке опять видны лопанцы и пенка. Причем это все банки разных производителей
Икра в стеклянной банке — это и хороший праздничный подарок, сейчас много красивых вариантов на любой бюджет.
У икры в пластике и стекле есть и еще одно неоспоримое преимущество. Вы можете видеть товар до покупки и в частности, можете проверить икру на наличие джуса, или сока, в котором она плавает. Здесь есть две крайности: переизбыток джуса, или, наоборот, его отсутствие. Должна быть золотая середина. По нормативам, количество джуса в банке не должно превышать 7% от ее содержимого. То есть, жижи не должно быть очень много.
Но и отсутствие джуса — это тоже аномалия. Икры без сока не бывает. Она не должна быть абсолютно сухой и не кататься как шарик по тарелке. Если вы купили такую икру, то, скорее всего, ее предварительно специально подсушивали на производстве. Криминала в этом нет, но и натуральности продукту это не добавляет. Качественная икра должна прилипать, в том числе и к стенкам банки, то есть, содержать умеренное количество сока.
Как представлена в магазине
Икринка к икринке, одинаковый размер и цвет — всё это признаки типичного вида качественной икры, продающейся на полках супермаркетов. Правильная тара для товара — жестяная или стеклянная банка. На которой в обязательном порядке должны присутствовать: дата изготовления, дата упаковки, условия и срок хранения, а также название производителя и её адрес.
Немаловажным фактором является место продажи товара: если банка хранится при температуре выше, чем указанно на упаковке, то товар вероятней всего испорчен. Для правильного хранения нужно использовать холодильную камеру.
Свежая
Легче всего определить качество икры, которая не упакована в тару
При покупке рыбы на развес нужно обратить внимание на несколько признаков:
- В общей таре с икрой не должно присутствовать посторонних примесей: разорванной оболочки, соединительных плёнок, следов от масла, а также сгустков крови и белого налёта;
- Морепродукт должен пахнуть свежей рыбой: кислые нотки свидетельствуют об испорченности.
Ещё один способ приобретения свежей икры: купить неразделанную тушку самки горбуши. Есть вероятность, что внутри рыбы окажется икра, которую можно потом засолить собственными руками. Самостоятельная засолка будет гарантировать полное отсутствие консервантов.
«Камчатское море»
Закуска из горбуши изготавливается в Ростовской области. Икра соответствует необходимым требованиям. В упаковке нет лишней жидкости от лопнувших икринок.
Икра наделена нежными вкусовыми качествами: не горчит и не пересолена. В составе закуски присутствуют консерванты: E200 (сорбиновая кислота) и E211 (бензоат натрия). Стоимость одной банки икры горбуши это марки составляет 200 рублей.
«Восточный берег»
Зернистая икра изготавливается на рыбоперерабатывающем заводе сезонного действия. Производство расположено на Восточном побережье Камчатского края, в селе Ивашка. Рыбу для переработки добывают в чистых водах Карагинского залива.
Товар упакован в непрозрачную алюминиевую тару с плотной герметичной крышкой. Закуска производится по высоким стандартам, без добавления консервантов. Упаковка сохраняет все полезные свойства продукта при длительном сроке хранения.
Приобрести закуску можно в двух видах: малосольном и солёно-замороженном. Стандартный вес одной банки продукта 125 грамм. Цена 1 банки составляет 460 рублей. Вкус у закуски сбалансированный: в меру солёный и отличается хорошей зернистостью.