Вкусная и полезная каша: гречка на пару
Содержание:
- Гречка с грибами в пароварке
- Гречневая диета
- Как приготовить гречневую кашу на воде
- Молочная кукурузная каша в пароварке
- Молочная кукурузная каша в пароварке
- Молочная пшенная каша в пароварке
- Гречка в пароварке рецепт полноценного обеда
- Таблица для измерения веса гречки стаканом
- Советы и рекомендации
- Как правильно варить гречку в кастрюле?
- Как приготовить?
- Зеленая гречка в мультиварке
- Правила диетического питания
- Ингредиенты для приготовления гречки с куриным филе в пароварке
- Маленькие хитрости для вкуса
- Правила приготовления рассыпчатого гарнира
- Примерное меню гречневой диеты
- Правила диетического питания
- Гречка в пароварке рецепт полноценного обеда
- Гречка в пароварке
- Гречневая каша в пароварке
- Выводы
Гречка с грибами в пароварке
Вам понадобится: — 1 стакан гречки; — 2 стакана воды; — 30 г сушеных лесных грибов; — соль по вкусу; — свежая зелень (петрушка, укроп); — немного сливочного масла (по желанию).
Сушеные лесные грибы тщательно промойте и замочите в холодной воде на несколько часов или на ночь. Выньте из воды и мелко нарежьте. Воду из-под грибов не выливайте, она понадобится для варки каши.
Гречка в пароварке — это не только вкусное и полезное, но и диетическое блюдо, которое идеально подходит и для детей, и для взрослых людей. Готовить его можно разными способами. Мы представим два простых варианта, один из которых требует применения свежих куриных грудок, а другой — обычной воды и соли.
Гречневая диета
Хотите похудеть? Ешьте гречку! Ее варить не надо! Залейте промытую крупу (1 кг.) кипятком (1,7 л.) и оставьте на ночь в закрытой посуде. За день все нужно съесть в три-пять приемов (порция 200- 250 гр.). Только каша, никакой соли, масла и специй! Пить воду или зеленый чай.
Клетчатка, словно метелка, очистит кишечник от шлаков и выведет из организма лишнюю воду. Полезные элементы и сложные углеводы позволят не испытывать чувство голода. Но монодиета имеет минусы. В гречке мало жиров, которые необходимы коже и волосам. Поэтому три-четыре дня гречневой диеты достаточно для очистки организма.
Рецепт: гречка с кефиром
Соотношение крупы и кефира – 1:3. Крупу залить обезжиренным или 1% кефиром и поместить в холодильник на ночь. Диету соблюдать не более 10 дней с перерывом на пару недель.
Как приготовить гречневую кашу на воде
Переберите гречку, чтобы удалить растительный мусор и, возможно, мелкие камешки. Чистую крупу залейте холодной водой и промойте, пока вода не станет прозрачной. Промытую гречу поместите в кастрюлю, залейте горячей водой.
Соотношение крупы и воды 1:2. Затем доведите воду до кипения и удалите пену. Варить 12-15 мин. на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой. Добавьте в кашку сливочное масло, укутайте кастрюлю и оставьте на 15 мин.
Видео
Не пропустите! Здесь дополнительная информация «Гречка: польза и вред для здоровья».
Молочная кукурузная каша в пароварке
Кукурузная каша очень полезна, но к сожалению, в обычной кастрюле на плите она часто пригорает. Если же ее готовить в пароварке – никаких проблем не возникнет, так что можно смело варить эту вкусную кашу на завтрак!
Как готовить:
Промыть крупу и поместить ее в контейнер пароварки. Залить молоком и водой, перемешать, поместить на решетку и установить время приготовления 45 минут. За консистенцией каши нужно следить – если в какой-то момент жидкости стало недостаточно, придется добавить еще воды/ молока (выбирайте сами, чего больше хочется). Правильная консистенция кукурузной каши – вязкая, но достаточно жидкая (не кусками, не комками). После звукового сигнала добавить в кашу масло, соль и сахар, перемешать и оставить в пароварке еще на 5-10 минут.
Можно приготовить кашу из кукурузной крупы очень тонкого помола – кукурузной манки, добавить меньше сахара, а вместо масла влить 1-2 ложки пастеризованных жидких сливок. Получится идеальный завтрак для маленького ребенка!
Молочная кукурузная каша в пароварке
Кукурузная каша очень полезна, но к сожалению, в обычной кастрюле на плите она часто пригорает. Если же ее готовить в пароварке – никаких проблем не возникнет, так что можно смело варить эту вкусную кашу на завтрак!
Как готовить:
Промыть крупу и поместить ее в контейнер пароварки. Залить молоком и водой, перемешать, поместить на решетку и установить время приготовления 45 минут. За консистенцией каши нужно следить – если в какой-то момент жидкости стало недостаточно, придется добавить еще воды/ молока (выбирайте сами, чего больше хочется). Правильная консистенция кукурузной каши – вязкая, но достаточно жидкая (не кусками, не комками). После звукового сигнала добавить в кашу масло, соль и сахар, перемешать и оставить в пароварке еще на 5-10 минут.
Можно приготовить кашу из кукурузной крупы очень тонкого помола – кукурузной манки, добавить меньше сахара, а вместо масла влить 1-2 ложки пастеризованных жидких сливок. Получится идеальный завтрак для маленького ребенка!
Молочная пшенная каша в пароварке
Употреблять в пищу пшено рекомендуется людям, которые страдают избыточным весом, атеросклерозом, подагрой. Чтобы пшенная каша получилась вкусной, ее нужно правильно приготовить. И лучше всего именно в пароварке.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена;
- 2 стакана воды;
- 1 стакан кипятка (для вымачивания);
- 2 стакана молока;
- 2 ст.л. сахара;
- 25 г сливочного масла.
Как готовить:
Пшено обязательно нужно хорошо промыть и вымочить в кипятке 10-15 минут (иначе каша будет горчить). Затем слить кипяток, выложить крупу в контейнер пароварки, залить водой, готовить на пару 20-25 минут, слить остатки воды и добавить молоко. Перемешать, готовить еще 25-30 минут, после сигнала добавить сахар и сливочное масло, разложить в тарелки и подавать к столу.
Для тех, кто побаивается пластика (и не очень приветствует идею готовить каши в контейнере пароварки) есть хорошая новость. Любые блюда на пару можно приготовить в стеклянной жаропрочной посуде. Разумеется, это должна быть посуда хорошего качества от проверенных производителей. Будьте здоровы!
Гречка в пароварке рецепт полноценного обеда
Выше мы подробно рассказали вам о том, как следует готовить гречневую крупу при помощи такого устройства, как пароварка. Этот способ идеально подходит для тех, кто хочет сделать вкусный и питательный гарнир к отдельно пожаренному мясу. Если же вы желаете приготовить полноценный обед в кратчайшие сроки, то рекомендуем воспользоваться рассматриваемым рецептом.
Итак, чтобы сделать вкусное блюдо из гречневой крупы и мяса, необходимо приобрести:
- крупу гречневую – 3 стакана;
- воду обычную питьевую (можно мясной или овощной бульон) – около 4 стаканов;
- соль некрупную поваренную – по своему вкусу;
- грудки курицы свежие – 300 г;
- луковицу репчатую крупную – 1 головку;
- масло топленое сливочное – 25 г.
Таблица для измерения веса гречки стаканом
Сколько калорий в гречке: польза и вред для организма, употребление при похудении
Чтобы Вам не приходилось в уме подсчитывать сколько стаканов гречки Вам нужно. Мы составили удобную мерную таблицу гречки в стаканах. Смотрите ниже.
100 грамм гречки | 1/2 стакана 250 мл. или 4 столовых ложки с горкой |
150 грамм гречки | 200 мл стакан – отнять столовую ложку с горкой |
200 грамм гречки | 250 мл. стакан – отнять чайную ложку с горкой |
250 грамм гречки | 1 граненый стакан (250 мл.) гречневой крупы 4 столовых ложки гречневой крупы без горки |
300 грамм гречки | 1 полный граненый стакан (250 мл.) гречки 5 столовых ложек гречки с горкой |
400 грамм гречки | 2 полных граненых стакана (250 мл) гречки 3 столовых ложки гречневой крупы без горки |
500 грамм гречки | 2 полных 250 мл. стакана гречки один 200 мл. стакан |
Гречка популярна и среди спортсменов, ведущих здоровый образ жизни, среди желающих похудеть. За чудный вкус гречку любят как и дети так и пожилые люди. Да в каждой семье точно есть гречневая каша. Варится она легко и быстро, ее вкус невозможно испортить.
Не рекомендуется замачивать гречневую крупу
Можно получить как можно больше полезных веществ и пользы от этого продукта. Надо соблюдать одно правило, чтобы приготовить гречку в которой максимально сохранятся витамины и полезный микроэлементы. Некоторые хозяйки предпочитают замачивать гречку перед варкой. Эта простая процедура действительно сделает кашу более нежной, однако в процессе такого приготовления большая часть полезных веществ пропадет. Самый верный метод это промыть гречку и отварить ее пока вода не выкипит сама. Этот метод сложен тем что нужно правильно рассчитать количество воды. Если гречку переварить, то она потеряет свой вкус.
- 16 Октября, 2018
- Вторые блюда
- Анна Кирницкая
Для разнообразных кулинарных рецептов с использованием гречки требуется определить эквивалент круп. Если у вас есть специальный мерный стакан, то все просто, а если такого приспособления в хозяйстве нет, а измерять гречку надо сейчас, сойдет ложка или стакан. Стоит только разобраться, сколько крупы будет в такой емкости. Многих хозяек чаще всего интересует вопрос, сколько это – 100 грамм гречки. Причем для полноты картины мы вычитаем количество сухой крупы и вареной гречки.
Всем известно, что для того, чтобы сварить гречневую кашу, берут крупу и воду в соотношении 1:2. Для варки будет достаточно 10-12 минут, необходимо поддерживать медленный огонь. После термической обработки сразу становится заметно, что объем гречки увеличился в три раза. Так, сколько это – 100 грамм вареной крупы? Наверняка большинство хозяек сталкивалось с таким вопросом. Расставим все точки над i и выясним детальнее о том, сколько это в столовых ложках – 100 грамм гречки.
Советы и рекомендации
Чтобы приготовить правильную пшенную кашу, подойдите серьезно к выбору качественной крупы. Ее зернышки должны быть круглыми, гладкими и блестящими, с черными вкраплениями (высевками). Именно такое натуральное зерно содержит в составе клетчатку, необходимую для похудения.
Кашу быстрого приготовления, расфасованную в пакетики, лучше не приобретать – в ней мало пользы, это не лучший вариант для диетического рациона. Для повышения вкусовых качеств готового продукта пшено следует подготовить перед непосредственным приготовлением:
- переберите крупу, удалив неочищенные зернышки;
- тщательно промойте пшено в прохладной воде до того момента, пока она не будет оставаться прозрачной;
- для удаления горьковатого привкуса, присущего пшенной каше, залейте крупу кипятком и выдержите 10 минут.
Важно! Во время приготовления пшенная крупа увеличивает свой объем примерно в 3 раза, с учетом этого свойства насыпайте не более 1/3 чаши пшенки
Как правильно варить гречку в кастрюле?
Хозяйкам, которые только познают особенности приготовления зерна, сначала следует научиться, как варить гречку на воде. Проще всего это сделать в самой обычной толстостенной кастрюле или казане подходящего размера. Второй вариант даже предпочтительнее, т.к. позволяет довести продукт до идеального состояния.
- Промытый и подсушенный компонент выкладываем в холодную воду, выдерживая оптимальные пропорции. Ставим емкость на средний огонь и ждем, пока масса закипит.
- Тогда первый и последний раз перемешиваем состав, чтобы он не пристал к стенкам. Добавляем немного соли и столовую ложку сливочного масла (больше не перемешиваем). Можно использовать и растительное, но вкус готового блюда будет уже другим.
- Сбавляем огонь до слабого, накрываем емкость крышкой и засекаем 20 минут. Гречка будет готова, когда в кастрюле не останется воды. Если время вышло, а проверка показывает, что жидкость еще есть, емкость нужно замотать в одеяла и убрать в теплое место еще на 20 минут. Или убираем кастрюлю в теплую духовку на то же время.
Готовое блюдо подаем с маслом или молоком, мясной подливой или тушеными овощами.
Как приготовить?
Ингредиенты:
- вода питьевая — 250 мл;
- сливочное масло — 1 ст. ложка;
- соль по вкусу.
Приготовление.
- Гречу внимательно перебираем от примесей, мусора и плохих зерен. Тщательно моем водой из-под крана. Откидываем на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
- Промытую гречку высыпаем в емкость пароварки (специальную для круп или риса).
- Посолить, но не мешать.
- Гречу заливаем холодной питьевой водой.
- Емкость с гречкой помещаем в пароварку на самый нижний уровень.
- На таймере фиксируем 40 минут. Закрываем крышку.
- Через 40 минут открываем крышку и оцениваем степень готовности крупы, если зерна гречки недостаточно разварились, можно продлить время приготовления еще на 10 минут.
- Как гречка будет готова, отключаем пароварку. Открываем крышку, добавляем сливочное масло и аккуратно перемешиваем.
Гречневая каша с мясом на пару
Ингредиенты:
- гречневая крупа (ядрица) — 200 г;
- вода питьевая — 250 мл;
- свежее мясо (свинина, говядина, курица) — 400 г;
- морковь — 1 шт.;
- соль и специи — по вкусу.
Приготовление.
- Мясо хорошо промываем, отделяем от жилок. Мелко режем на кубики.
- Добавляем в емкость к заранее подготовленной гречневой крупе. Добавляем специи и соль.
- Морковь трем на крупной терке и добавляем в емкость к мясу и гречке.
- Время приготовления будет составлять 1,5 часа.
Гречка с кабачками и грибами
Ингредиенты:
- гречневая крупа (ядрица) — 200 г;
- вода питьевая — 250 мл;
- кабачки (мелкие, молодые) — 2-3 шт.;
- луковица (средняя) — 1 шт.;
- томаты (крупные) — 2 шт.;
- грибы (свежие, прекрасно подходят шампиньоны) — 200-300 г;
- соль, специи и оливковое масло по вкусу.
Приготовление.
- Кабачки помыть и снять кожицу. Нарезать мелкими кубиками (примерно 1 см).
- Мелко нарезать лук.
- Промыть и высушить грибы. Нашинковать соразмерно кабачкам.
- Помидоры помыть, от кожи не очищать. Нарезать на кусочки (1 см).
- Поместить овощи в емкость пароварки для овощей в следующей последовательности: помидоры, лук, грибы, кабачки.
- Закрываем пароварку. Готовим овощи 30 минут.
- По истечении времени овощную массу делим на 2 порции.
- В одну часть (которая осталась в емкости пароварки) добавляем подготовленную гречневую крупу. Перемешать.
- Сверху выложить оставшуюся порцию овощей.
- Закрываем крышку. Выставляем на таймере 40 минут.
- Как блюдо будет готово, его необходимо посолить, добавить специи и оливковое масло.
Гречка с брюссельской капустой и чесноком
Ингредиенты:
- гречневая крупа (ядрица) — 400 г;
- кипяток — 500 мл;
- брюссельская капуста — 18-20 головок;
- каперсы — 1 ст. ложка;
- чеснок — 2 зубчика.
Приготовление.
- Заранее подготовленную гречу помещают в емкость для круп.
- Чеснок оставить с кожицей. Слегка придавить, чтобы кожа треснула.
- Гречневую крупу заливают кипятком и ставят в пароварку на 15 минут.
- Каперсы и чеснок мелко шинкуют.
- За 5 минут до готовности гречки в чашу, предназначенную для овощей, помещают брюссельскую капусту.
- В гречу добавляют каперсы и чеснок.
- Тщательно перемешивают.
- Все отправляют в пароварку еще на 5 минут.
Зеленая гречка в мультиварке
В светлой крупе уйма всяких полезностей, поскольку ее не обжаривают. Все качества живого растения сохраняются в полной мере. Готовить такую крупу нужно умеючи, иначе вкус каши отдает травой, а если передержать, гарнир превратится в малопривлекательное варево. Как варить зеленую гречку в мультиварке, чтобы еда вышла не только для здоровья, но и приятной на вкус? Отвечаем.
Берем два стаканчика гречи, четыре такие же — воды. Потом соль. Из зерен выбрасываем мусор, вымываем и — в чашу. С крупой туда нужно влить воду плюс соль (ее можно исключить, если хочется стопроцентно здоровой кашки). Включаем «Варка / Крупы / Рис /
Гречка». Время обычно задано программой, если нет, то на 15 мин. За это время зернышки впитают влагу, но гречка не превратится в пюреобразную субстанцию. Дожидаемся сигнала и … ждем еще четверть часа (15 мин), чтобы каша настоялась. Крышку в это время лучше не приоткрывать. Вот и все.
Себе в копилку: Как приготовить пасху в мультиварке: 2 топовых рецепта
Правила диетического питания
Существуют определенные принципы, обязательные для правильного питания. Необходимо:
- Ежедневно есть фрукты и овощи – это поможет поддерживать в организме баланс витаминов;
- Не стоит совсем исключать молочные продукты из рациона – нужно выбирать молоко, кефир, сметану, творог и йогурт со средним процентом жирности;
- В меню обязательно должна быть рыба, источник Омега-3-кислот;
- Животные жиры подлежат замене растительными;
- Питаться следует дробно, не менее 5 раз в сутки;
- Пить в большом количестве чистую воду, исключив из меню покупные соки и газированные напитки;
- Исключить из употребления быстрые углеводы – ;
- Включить в меню продукты, содержащие медленные углеводы, к которым, в том числе, относятся крупы.
Ингредиенты для приготовления гречки с куриным филе в пароварке
- Куриное филе 500 гр.
- Крупа гречневая 1 стакан
- Вода питьевая 2 стакана
- Чеснок 4 зубчика
- Помидоры 2 шт.
- Сыр твердый 150 гр.
- Майонез по вкусу
- Соль по вкусу
- Карри 1 чайная ложка
1 Подготавливаем ингредиенты.
Берем куриное филе, хорошо моем его под холодной проточной водой, а затем нарезаем на порционные (произвольные) кусочки. Обмазываем их солью и карри.
Помидоры моем и нарезаем тоненькими четвертинками. Чеснок очищаем и мелко нарезаем.
Сыр (у меня российский) режим пластинками.
2 Готовим гречку в пароварке.
Куриное филе перекладываем в нижнюю корзину пароварки.
Сверху на него выкладываем чеснок, затем помидоры, следом слегка смазываем майонезом и накрываем пластинками сыра.
Насыпаем гречку в специальный контейнер и перекладываем его в верхнюю корзину, затем заливаем её горячей водой и закрываем пароварку.
Включаем её на 40 минут.
3 Подаём гречку в пароварке.
Готовую гречку переложить на порционные тарелки, добавить по кусочку мяса и можно звать домочадцев к столу.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Гречка содержит витамины, белки и микроэлементы, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому старайтесь как можно чаще её готовить.
– — В конце приготовления в гречку можно добавить кусочек сливочного масла.
– — Вы можете сочетать различные ингредиенты. Например, вместе с куриным филе можно добавить немного грибов.
Маленькие хитрости для вкуса
При всей своей ценности блюдо с гречневой крупой уже давно не является кулинарным изыском. Гречка является в нашем ежедневным меню чем-то обычным и даже немного пресным. Но это можно легко исправить и придать гречке новый интересный вкус, который оценят даже гурманы.
- Можно заменить обычную соль на морскую или соль со специями.
- Попробуйте варить гречневую крупу не на питьевой воде, а на огуречном рассоле без уксуса.
- Приготовить гречневую крупу можно и на молоке.
Гречка вкусна и питательна. Этот самодостаточный продукт стоит готовить чаще, экспериментируя и пробуя новые рецепты. Полезна она будет абсолютно всем:
- вегетарианцам (можно заменить гречкой мясо из-за высокого содержания белка);
- людям, страдающим сахарным диабетом (высокое содержание клетчатки при низком содержании углеводов в составе);
- тем, кто сидит на диете (крупа не содержит жиров и считается низкокалорийным продуктом);
- при железодефицитной анемии и низком гемоглобине (греча богата железом);
- детям (как прекрасный источник легкоусвояемых и полезных микроэлементов).
О том, как приготовить рассыпчатую гречку на пару, смотрите в следующем видео.
Правила приготовления рассыпчатого гарнира
Чтобы отварная гречка получилась рассыпчатой, следует выучить еще несколько нюансов обработки компонента. Не стоит надеяться на то, что массу нужно просто немного недодержать и избавиться от лишней жидкости. При таком подходе крупа никогда не получится вкусной. А из-за недостаточности обработки еще и возникнет риск получения расстройства желудка.
Перед началом готовки крупу обязательно перебираем и удаляем весь мусор. После этого промываем массу холодной водой до прозрачности жидкости.
- Промытый продукт откидываем на дуршлаг, несколько раз хорошенько встряхиваем, избавляясь от лишней влаги. Независимо от того, в мультиварке будет отвариваться масса или в СВЧ-печи, ее нужно прокалить. Делается это на сухой горячей сковороде, продукт следует постоянно помешивать. Благодаря этому приему, крупинки не будут активно впитывать влагу в процессе варки и на развалятся.
- Если нужно отварить не целую гречку, а сечку, пропорции воды и сухого продукта меняются. Компоненты лучше брать в равных количествах.
Выполнение данных рекомендаций позволит наслаждаться рассыпчатой гречкой при любом варианте ее приготовления. Но, рассыпчато, еще не значит вкусно! Нежная каша и ароматный гарнир получаются только при соблюдении особенностей обработки крупы в зависимости от используемых инструментов.
Примерное меню гречневой диеты
Можно ли есть шампиньоны чёрные под шляпкой и внутри, можно ли их готовить, что делать при отравлении
Во время спортивной гречневой диеты важно разнообразие продуктов, количество потребляемой в день жидкости, а также распределение всех приемов пищи в течение дня через одинаковый промежуток времени
Фруктовый вариант
Можно использовать вариант гречнево-фруктовой диеты, когда много внимания уделяется фруктам, сухофруктам и цукатам. На завтрак можно скушать гречневую кашу с сухофруктами, кефиром и медом. Второй завтрак — это фрукты: бананы, яблоки, виноград, инжир, дыня, арбуз или финики. В обед хорошо скушать мясной бульон со свежей зеленью, гречневую кашу с отварной курицей и овощной салат. Полдник — фрукты и травяной чай. На ужин можно сделать гречневую кашу с тушеными овощами и салат. Второй ужин — любые любимые фрукты и кефир.
Овощной вариант
Гречневая диета хорошо сочетается и с овощами. На завтрак можно приготовить гречневую кашу с тыквой и небольшим количеством меда. Второй завтрак — бутерброд, основой которого является гречневый или рисовый хлебец, с кусочками огурцов и помидоров, с листьями салата и ломтиком сыра. Дополнительно можно выпить чашку сладкого чая. На обед — гречневая каша с филе индейки, которое запекают в руками с овощами, а также салат из свежей капусты. Для полдника можно выбрать простой овощной салат, а на ужин — гречневые блинчики с овощной начинкой и сыром. Второй ужин — кефир и несколько хлебцев.
Рыбный вариант
Как вариант завтрака — гречневая каша с яйцом и жареным луком. Второй завтрак — это бананово-молочный коктейль с медом. На обед можно запечь рыбу с овощами и сделать овощной салат. На полдник — скушать немного фруктов и овощной сок. На ужин можно сделать гречневую кашу с морепродуктами со свежими травами. Поздний ужин — кефир и немного гречневых хлебцев.
Гречневая крупа — идеальный продукт для спортивного питания. Она богата незаменимыми аминокислотами и витаминами, клетчаткой, микроэлементами. При правильном употреблении от нее невозможно потолстеть, но, включая гречневую кашу в постоянное меню, можно набрать мышечную массу, укрепить здоровье, снизить риск развития болезней ЖКТ и улучшить физическую и эмоциональную выносливость.
Правила диетического питания
Существуют определенные принципы, обязательные для правильного питания. Необходимо:
- Ежедневно есть фрукты и овощи – это поможет поддерживать в организме баланс витаминов;
- Не стоит совсем исключать молочные продукты из рациона – нужно выбирать молоко, кефир, сметану, творог и йогурт со средним процентом жирности;
- В меню обязательно должна быть рыба, источник Омега-3-кислот;
- Животные жиры подлежат замене растительными;
- Питаться следует дробно, не менее 5 раз в сутки;
- Пить в большом количестве чистую воду, исключив из меню покупные соки и газированные напитки;
- Исключить из употребления быстрые углеводы – ;
- Включить в меню продукты, содержащие медленные углеводы, к которым, в том числе, относятся крупы.
Гречка в пароварке рецепт полноценного обеда
Выше мы подробно рассказали вам о том, как следует готовить гречневую крупу при помощи такого устройства, как пароварка. Этот способ идеально подходит для тех, кто хочет сделать вкусный и питательный гарнир к отдельно пожаренному мясу. Если же вы желаете приготовить полноценный обед в кратчайшие сроки, то рекомендуем воспользоваться рассматриваемым рецептом.
Итак, чтобы сделать вкусное блюдо из гречневой крупы и мяса, необходимо приобрести:
- крупу гречневую – 3 стакана;
- воду обычную питьевую (можно мясной или овощной бульон) – около 4 стаканов;
- соль некрупную поваренную – по своему вкусу;
- грудки курицы свежие – 300 г;
- луковицу репчатую крупную – 1 головку;
- масло топленое сливочное – 25 г.
Гречка в пароварке
Те счастливчики, которые уже обзавелись пароваркой, знают, что готовить в ней невероятно просто, а приготовление каш на пару – это еще и способ сохранить максимум витаминов и полезных микроэлементов в блюде. А если сделать гречку в пароварке – крупу, которую особенно любят у нас, то удачный обед или ужин вам гарантирован.
Сама по себе гречка – продукт диетический. Поэтому, она прекрасно подходит и тем, кто следит за питанием, избегая высококалорийных продуктов.
Как готовить гречку в пароварке?
Самый простой способ приготовления гречки в пароварке – залить водой из расчета 1 к 1, посолить и установить таймер на 30-40 минут. Затем заправить сливочным маслом и вкусная, а главное полезная каша готова. Конечно, крупу необходимо предварительно хорошенько промыть, надеемся, что вы об этом помните.
Те же, кто любит более рыхлую кашу, может заливать крупу большим количеством воды.
Гречка в пароварке с овощами
Конечно же, вы можете добавлять к гречке различные овощи и подавать ее не как гарнир, а как вполне самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- спаржа – 200 г;
- цветная капуста – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- соль – 2 ч. ложки;
- перец красный – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 3 ст. ложки;
- орегано – 2 ч. ложки;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление
Промываем хорошенько гречку и закладываем ее в поддон для варки крупы. Перец, лук и морковку нарезаем мелкими кубиками, цветную капусту разделываем на соцветия, а спаржу ржем небольшими кусочками.
Затем все овощи укладываем на гречневую крупу, солим, добавляем специи и заливаем стаканом горячей воды. Приготовление гречки в пароварке займет около 40 минут.
Готовую кашу перемешиваем, добавляем сливочное масло, мелко порезанный укроп и можем подавать к столу.
Таким же образом готовится гречка с курицей в пароварке, только кроме овощей вам надо будет добавить кусочки куриного филе (около 400 грамм), нарезанные шириной – 6-8 см.
А так как курица готовится достаточно быстро, то время на приготовление увеличивать нет необходимости.
Стоит отметить, что гречка с курицей в мультиварке тоже готовится очень быстро, а потому вы можете взять на заметку оба рецепта.
Гречка с мясом в пароварке
Те, кто любит к каше котлеты или биточки – одним словом мясные продукты, оценят наш рецепт гречки с мясом в пароварке. Блюдо получается и полезным, и сытным.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- фарш мясной – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 400 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Хорошенько промываем крупу, а засыпаем ее в емкость пароварки. Затем добавляем фарш, морковку, натертую на крупной терке, солим и перемешиваем все ингредиенты. Заливаем кипятком и оставляем готовиться. Сколько варить гречку в пароварке? Установите таймер на 40 или 45 минут, этого времени вполне достаточно, чтобы каша дошла до готовности.
Гречка с грибами в пароварке
Гречку с грибами можно приготовить разными способами, один из них – варка на пару.
Ингредиенты:
- гречка – 200 г;
- грибы – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- вода – 1,5 стакана;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
В чашу пароварки кладем сливочное масло и растапливаем его около 4-5 минут. Затем добавляем мелко нарезанные лук и грибы, перемешиваем, а сверху засыпаем гречневую крупу, предварительно хорошо промытую. Солим, добавляем приправы по желанию, вливаем горячую воду и оставляем гречку в пароварке под крышкой на 45 минут.
Каша – это очень полезный завтрак, который с удовольствием уплетают и взрослые и детки всего мира. Как? Вы и ваше чадо совсем не едите каши? Значит вы просто странно их готовите! Попробуйте сделать кашу в пароварке, и вы станете поклонницей такого кушанья. | Котлеты в пароварке готовятся без лишнего жира, что делает их более полезными, улучшает их вкусовые качества и усвояемость. Паровые котлеты из рыбы и мяса разнообразят как детское, так и диетическое меню, а при их приготовлении не требуется тратить силы и время не требуется тратить на стояние у плиты. |
Пельмени можно жарить, варить, или даже запекать в духовке, но удобнее всего готовить пельмени на пару, ведь они получаются такими же нежными, как и отварные, но при готовке не распадаются. Рецепты паровых пельменей доступны в этой статье. | Творожное суфле в пароварке Творожное суфле, приготовленное в пароварке, непременно порадует вас и ваших домочадцев своим нежным вкусом и изумительным внешним видом. Давайте с вами рассмотрим парочку простых, но в тоже время оригинальных рецептов создания суфле. |
Гречневая каша в пароварке
Гречневая каша богата различными полезными веществами, в число которых входят аминокислоты, минералы, клетчатка и многие другие. Ее можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира. Эта каша полезна для детского и диетического питания.
Сытная гречневая каша в пароварке
Необходимые ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – 50 гр;
- свежая зелень – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Гречневую крупу переберите и промойте. Выложите ее в чашу пароварки, посолите по вкусу. Налейте воду и установите программу на 40 минут.
По истечении этого времени разложите кашу по тарелкам, украсьте свежей зеленью. Подавать можно с мясом, рыбой или как самостоятельное блюдо.
Гречневая каша в пароварке с курицей
Необходимые ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- куриное филе – 400 гр;
- репчатый лук – 1 шт;
- соль, перец – по вкусу;
- свежая зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Куриное филе тщательно промойте и порежьте вдоль волокон на полоски. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и мелко порежьте. Гречневую крупу переберите от сора, промойте и выложите на поддон пароварки.
Добавьте репчатый лук и подготовленное куриное филе. Посолите и поперчите по вкусу.
Налейте воду и установите программу на 40 минут. По истечении этого времени разложите блюдо по тарелкам и присыпьте свежей рубленой зеленью.
Гречневая каша с цветной капустой и спаржей в пароварке
Необходимые ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- цветная капуста – 300 гр;
- спаржа – 200 гр;
- сливочное масло – 50 гр;
- соль, перец – по вкусу;
- свежая зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Гречневую крупу переберите, промойте и выложите на поддон пароварки.
Цветную капусту промойте в проточной воде и разберите на соцветия. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко порубите. Спаржу порежьте на небольшие кусочки. Все овощи выложите к гречневой крупе. Посолите, поперчите по вкусу. По желанию можете добавить орегано, красный молотый перец и кориандр.
Налейте воду и установите программу на 40-50 минут. После чего разложите блюдо по тарелкам, украсьте половинками томатов-черри и свежей зеленью.
Гречневая каша с шампиньонами в пароварке
Необходимые ингредиенты:
- гречневая каша – 1 стакан;
- репчатый лук – 1 шт;
- шампиньоны – 200 гр;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Гречневую крупу переберите и выложите на поддон пароварки.
Шампиньоны почистите, тщательно помойте в проточной воде и порежьте ломтиками. Репчатый лук очистите от шелухи, порежьте мелкими кубиками. Выложите подготовленные ингредиенты к гречневой крупе. Посолите и поперчите по вкусу.
Установите программу на 40 минут. Подавать блюдо можно с салатом из свежих овощей или мясом.
Гречневая каша с мясом в пароварке
Необходимые ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- мясной фарш – 400 гр;
- репчатый лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- вода – 500 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Гречневую крупу тщательно переберите от сора, промойте и выложите в емкость пароварки.
Морковь почистите и измельчите на крупной терке. Репчатый лук почистите от шелухи, мелко порубите кубиком. Овощи выложите к крупе, добавьте мясной фарш.
Посолите и поперчите по вкусу. Налейте кипящую воду и установите таймер примерно на 45 минут. После чего можете подавать готовую кашу к столу.
Гречневая каша с овощами в пароварке
Необходимые ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- болгарский перец – 1 шт;
- брокколи – 100 гр;
- морковь – 1 шт;
- фиолетовый лук – 1 шт;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Гречневую крупу переберите и выложите в чашу пароварки.
Подготовьте овощи. Болгарский перец очистите от семян и порежьте кубиками. Морковь натрите на терке. Лук мелко измельчите, а брокколи разделите на соцветия.
Все компоненты выложите в пароварку. Посолите и поперчите по вкусу. Налейте воду и установите таймер на 40 минут.
Выводы
Пшенная каша, приготовленная в пароварке, имеет непривычный вкус и позволяет внести разнообразие в диетический рацион желающего похудеть человека. Добавьте в паровую пшенку сухофрукты и мед, таким образом вы получите сладкое блюдо, не используя сахар.
Несмотря на очевидную пользу для организма, пшенной кашей не рекомендуют увлекаться во время беременности, а также людям, склонным к запорам и страдающим от пониженной кислотности желудка.
Не расстраивайтесь, если с первого раза пшенная каша не получилась такой, как хотелось бы. Разные модели пароварок различаются конструкцией и мощностью, с которой подается пар, поэтому необходимо адаптировать выбранные рецепты под возможности имеющейся модели.