Вкусная и полезная каша: гречка на пару

Содержание:

Гречка с грибами в пароварке

Вам понадобится: — 1 стакан гречки; — 2 стакана воды; — 30 г сушеных лесных грибов; — соль по вкусу; — свежая зелень (петрушка, укроп); — немного сливочного масла (по желанию).

Сушеные лесные грибы тщательно промойте и замочите в холодной воде на несколько часов или на ночь. Выньте из воды и мелко нарежьте. Воду из-под грибов не выливайте, она понадобится для варки каши.

Гречка в пароварке — это не только вкусное и полезное, но и диетическое блюдо, которое идеально подходит и для детей, и для взрослых людей. Готовить его можно разными способами. Мы представим два простых варианта, один из которых требует применения свежих куриных грудок, а другой — обычной воды и соли.

Гречневая диета

Хотите похудеть? Ешьте гречку! Ее варить не надо! Залейте промытую крупу (1 кг.) кипятком (1,7 л.) и оставьте на ночь в закрытой посуде. За день все нужно съесть в три-пять приемов (порция 200- 250 гр.). Только каша, никакой соли, масла и специй! Пить воду или зеленый чай.

Клетчатка, словно метелка, очистит кишечник от шлаков и выведет из организма лишнюю воду. Полезные элементы и сложные углеводы позволят не испытывать чувство голода. Но монодиета имеет минусы. В гречке мало жиров, которые необходимы коже и волосам. Поэтому три-четыре дня гречневой диеты достаточно для очистки организма.

Рецепт: гречка с кефиром

Соотношение крупы и кефира – 1:3. Крупу залить обезжиренным или 1% кефиром и поместить в холодильник на ночь. Диету соблюдать не более 10 дней с перерывом на пару недель.

Как приготовить гречневую кашу на воде

Переберите гречку, чтобы удалить растительный мусор и, возможно, мелкие камешки. Чистую крупу залейте холодной водой и промойте, пока вода не станет прозрачной. Промытую гречу поместите в кастрюлю, залейте горячей водой.

Соотношение крупы и воды 1:2. Затем доведите воду до кипения и удалите пену. Варить 12-15 мин. на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой. Добавьте в кашку сливочное масло, укутайте кастрюлю и оставьте на 15 мин.

Видео

Не пропустите! Здесь дополнительная информация «Гречка: польза и вред для здоровья».

Молочная кукурузная каша в пароварке

Кукурузная каша очень полезна, но к сожалению, в обычной кастрюле на плите она часто пригорает. Если же ее готовить в пароварке – никаких проблем не возникнет, так что можно смело варить эту вкусную кашу на завтрак!

Как готовить:

Промыть крупу и поместить ее в контейнер пароварки. Залить молоком и водой, перемешать, поместить на решетку и установить время приготовления 45 минут. За консистенцией каши нужно следить – если в какой-то момент жидкости стало недостаточно, придется добавить еще воды/ молока (выбирайте сами, чего больше хочется). Правильная консистенция кукурузной каши – вязкая, но достаточно жидкая (не кусками, не комками). После звукового сигнала добавить в кашу масло, соль и сахар, перемешать и оставить в пароварке еще на 5-10 минут.

Можно приготовить кашу из кукурузной крупы очень тонкого помола – кукурузной манки, добавить меньше сахара, а вместо масла влить 1-2 ложки пастеризованных жидких сливок. Получится идеальный завтрак для маленького ребенка!

Молочная кукурузная каша в пароварке

Кукурузная каша очень полезна, но к сожалению, в обычной кастрюле на плите она часто пригорает. Если же ее готовить в пароварке – никаких проблем не возникнет, так что можно смело варить эту вкусную кашу на завтрак!

Как готовить:

Промыть крупу и поместить ее в контейнер пароварки. Залить молоком и водой, перемешать, поместить на решетку и установить время приготовления 45 минут. За консистенцией каши нужно следить – если в какой-то момент жидкости стало недостаточно, придется добавить еще воды/ молока (выбирайте сами, чего больше хочется). Правильная консистенция кукурузной каши – вязкая, но достаточно жидкая (не кусками, не комками). После звукового сигнала добавить в кашу масло, соль и сахар, перемешать и оставить в пароварке еще на 5-10 минут.

Можно приготовить кашу из кукурузной крупы очень тонкого помола – кукурузной манки, добавить меньше сахара, а вместо масла влить 1-2 ложки пастеризованных жидких сливок. Получится идеальный завтрак для маленького ребенка!

Молочная пшенная каша в пароварке

Употреблять в пищу пшено рекомендуется людям, которые страдают избыточным весом, атеросклерозом, подагрой. Чтобы пшенная каша получилась вкусной, ее нужно правильно приготовить. И лучше всего именно в пароварке.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан кипятка (для вымачивания);
  • 2 стакана молока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 25 г сливочного масла.

Как готовить:

Пшено обязательно нужно хорошо промыть и вымочить в кипятке 10-15 минут (иначе каша будет горчить). Затем слить кипяток, выложить крупу в контейнер пароварки, залить водой, готовить на пару 20-25 минут, слить остатки воды и добавить молоко. Перемешать, готовить еще 25-30 минут, после сигнала добавить сахар и сливочное масло, разложить в тарелки и подавать к столу.

Для тех, кто побаивается пластика (и не очень приветствует идею готовить каши в контейнере пароварки) есть хорошая новость. Любые блюда на пару можно приготовить в стеклянной жаропрочной посуде. Разумеется, это должна быть посуда хорошего качества от проверенных производителей. Будьте здоровы!

Гречка в пароварке рецепт полноценного обеда

Выше мы подробно рассказали вам о том, как следует готовить гречневую крупу при помощи такого устройства, как пароварка. Этот способ идеально подходит для тех, кто хочет сделать вкусный и питательный гарнир к отдельно пожаренному мясу. Если же вы желаете приготовить полноценный обед в кратчайшие сроки, то рекомендуем воспользоваться рассматриваемым рецептом.

Итак, чтобы сделать вкусное блюдо из гречневой крупы и мяса, необходимо приобрести:

  • крупу гречневую – 3 стакана;
  • воду обычную питьевую (можно мясной или овощной бульон) – около 4 стаканов;
  • соль некрупную поваренную – по своему вкусу;
  • грудки курицы свежие – 300 г;
  • луковицу репчатую крупную – 1 головку;
  • масло топленое сливочное – 25 г.

Таблица для измерения веса гречки стаканом

Сколько калорий в гречке: польза и вред для организма, употребление при похудении

Чтобы Вам не приходилось в уме подсчитывать сколько стаканов гречки Вам нужно. Мы составили удобную мерную таблицу гречки в стаканах. Смотрите ниже.

100 грамм гречки 1/2 стакана 250 мл. или 4 столовых ложки с горкой
150 грамм гречки 200 мл стакан – отнять столовую ложку с горкой
200 грамм гречки 250 мл. стакан – отнять чайную ложку с горкой
250 грамм гречки 1 граненый стакан (250 мл.) гречневой крупы 4 столовых ложки гречневой крупы без горки
300 грамм гречки 1 полный граненый стакан (250 мл.) гречки 5 столовых ложек гречки с горкой
400 грамм гречки 2 полных граненых стакана (250 мл) гречки 3 столовых ложки гречневой крупы без горки
500 грамм гречки 2 полных 250 мл. стакана гречки один 200 мл. стакан

Гречка популярна и среди спортсменов, ведущих здоровый образ жизни, среди желающих похудеть. За чудный вкус гречку любят как и дети так и пожилые люди. Да в каждой семье точно есть гречневая каша. Варится она легко и быстро, ее вкус невозможно испортить.

Не рекомендуется замачивать гречневую крупу

Можно получить как можно больше полезных веществ и пользы от этого продукта. Надо соблюдать одно правило, чтобы приготовить гречку в которой максимально сохранятся витамины и полезный микроэлементы. Некоторые хозяйки предпочитают замачивать гречку перед варкой. Эта простая процедура действительно сделает кашу более нежной, однако в процессе такого приготовления большая часть полезных веществ пропадет. Самый верный метод это промыть гречку и отварить ее пока вода не выкипит сама. Этот метод сложен тем что нужно правильно рассчитать количество воды. Если гречку переварить, то она потеряет свой вкус.

  • 16 Октября, 2018
  • Вторые блюда
  • Анна Кирницкая

Для разнообразных кулинарных рецептов с использованием гречки требуется определить эквивалент круп. Если у вас есть специальный мерный стакан, то все просто, а если такого приспособления в хозяйстве нет, а измерять гречку надо сейчас, сойдет ложка или стакан. Стоит только разобраться, сколько крупы будет в такой емкости. Многих хозяек чаще всего интересует вопрос, сколько это – 100 грамм гречки. Причем для полноты картины мы вычитаем количество сухой крупы и вареной гречки.

Всем известно, что для того, чтобы сварить гречневую кашу, берут крупу и воду в соотношении 1:2. Для варки будет достаточно 10-12 минут, необходимо поддерживать медленный огонь. После термической обработки сразу становится заметно, что объем гречки увеличился в три раза. Так, сколько это – 100 грамм вареной крупы? Наверняка большинство хозяек сталкивалось с таким вопросом. Расставим все точки над i и выясним детальнее о том, сколько это в столовых ложках – 100 грамм гречки.

Советы и рекомендации

Чтобы приготовить правильную пшенную кашу, подойдите серьезно к выбору качественной крупы. Ее зернышки должны быть круглыми, гладкими и блестящими, с черными вкраплениями (высевками). Именно такое натуральное зерно содержит в составе клетчатку, необходимую для похудения.

Кашу быстрого приготовления, расфасованную в пакетики, лучше не приобретать – в ней мало пользы, это не лучший вариант для диетического рациона. Для повышения вкусовых качеств готового продукта пшено следует подготовить перед непосредственным приготовлением:

  • переберите крупу, удалив неочищенные зернышки;
  • тщательно промойте пшено в прохладной воде до того момента, пока она не будет оставаться прозрачной;
  • для удаления горьковатого привкуса, присущего пшенной каше, залейте крупу кипятком и выдержите 10 минут.

Важно! Во время приготовления пшенная крупа увеличивает свой объем примерно в 3 раза, с учетом этого свойства насыпайте не более 1/3 чаши пшенки

Как правильно варить гречку в кастрюле?

Хозяйкам, которые только познают особенности приготовления зерна, сначала следует научиться, как варить гречку на воде. Проще всего это сделать в самой обычной толстостенной кастрюле или казане подходящего размера. Второй вариант даже предпочтительнее, т.к. позволяет довести продукт до идеального состояния.

  • Промытый и подсушенный компонент выкладываем в холодную воду, выдерживая оптимальные пропорции. Ставим емкость на средний огонь и ждем, пока масса закипит.
  • Тогда первый и последний раз перемешиваем состав, чтобы он не пристал к стенкам. Добавляем немного соли и столовую ложку сливочного масла (больше не перемешиваем). Можно использовать и растительное, но вкус готового блюда будет уже другим.
  • Сбавляем огонь до слабого, накрываем емкость крышкой и засекаем 20 минут. Гречка будет готова, когда в кастрюле не останется воды. Если время вышло, а проверка показывает, что жидкость еще есть, емкость нужно замотать в одеяла и убрать в теплое место еще на 20 минут. Или убираем кастрюлю в теплую духовку на то же время.

Готовое блюдо подаем с маслом или молоком, мясной подливой или тушеными овощами.

Как приготовить?

Ингредиенты:

  • вода питьевая — 250 мл;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • соль по вкусу.

Приготовление.

  1. Гречу внимательно перебираем от примесей, мусора и плохих зерен. Тщательно моем водой из-под крана. Откидываем на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
  2. Промытую гречку высыпаем в емкость пароварки (специальную для круп или риса).
  3. Посолить, но не мешать.
  4. Гречу заливаем холодной питьевой водой.
  5. Емкость с гречкой помещаем в пароварку на самый нижний уровень.
  6. На таймере фиксируем 40 минут. Закрываем крышку.
  7. Через 40 минут открываем крышку и оцениваем степень готовности крупы, если зерна гречки недостаточно разварились, можно продлить время приготовления еще на 10 минут.
  8. Как гречка будет готова, отключаем пароварку. Открываем крышку, добавляем сливочное масло и аккуратно перемешиваем.

Гречневая каша с мясом на пару

Ингредиенты:

  • гречневая крупа (ядрица) — 200 г;
  • вода питьевая — 250 мл;
  • свежее мясо (свинина, говядина, курица) — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль и специи — по вкусу.

Приготовление.

  1. Мясо хорошо промываем, отделяем от жилок. Мелко режем на кубики.
  2. Добавляем в емкость к заранее подготовленной гречневой крупе. Добавляем специи и соль.
  3. Морковь трем на крупной терке и добавляем в емкость к мясу и гречке.
  4. Время приготовления будет составлять 1,5 часа.

Гречка с кабачками и грибами

Ингредиенты:

  • гречневая крупа (ядрица) — 200 г;
  • вода питьевая — 250 мл;
  • кабачки (мелкие, молодые) — 2-3 шт.;
  • луковица (средняя) — 1 шт.;
  • томаты (крупные) — 2 шт.;
  • грибы (свежие, прекрасно подходят шампиньоны) — 200-300 г;
  • соль, специи и оливковое масло по вкусу.

Приготовление.

  1. Кабачки помыть и снять кожицу. Нарезать мелкими кубиками (примерно 1 см).
  2. Мелко нарезать лук.
  3. Промыть и высушить грибы. Нашинковать соразмерно кабачкам.
  4. Помидоры помыть, от кожи не очищать. Нарезать на кусочки (1 см).
  5. Поместить овощи в емкость пароварки для овощей в следующей последовательности: помидоры, лук, грибы, кабачки.
  6. Закрываем пароварку. Готовим овощи 30 минут.
  7. По истечении времени овощную массу делим на 2 порции.
  8. В одну часть (которая осталась в емкости пароварки) добавляем подготовленную гречневую крупу. Перемешать.
  9. Сверху выложить оставшуюся порцию овощей.
  10. Закрываем крышку. Выставляем на таймере 40 минут.
  11. Как блюдо будет готово, его необходимо посолить, добавить специи и оливковое масло.

Гречка с брюссельской капустой и чесноком

Ингредиенты:

  • гречневая крупа (ядрица) — 400 г;
  • кипяток — 500 мл;
  • брюссельская капуста — 18-20 головок;
  • каперсы — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 2 зубчика.

Приготовление.

  1. Заранее подготовленную гречу помещают в емкость для круп.
  2. Чеснок оставить с кожицей. Слегка придавить, чтобы кожа треснула.
  3. Гречневую крупу заливают кипятком и ставят в пароварку на 15 минут.
  4. Каперсы и чеснок мелко шинкуют.
  5. За 5 минут до готовности гречки в чашу, предназначенную для овощей, помещают брюссельскую капусту.
  6. В гречу добавляют каперсы и чеснок.
  7. Тщательно перемешивают.
  8. Все отправляют в пароварку еще на 5 минут.

Зеленая гречка в мультиварке

В светлой крупе уйма всяких полезностей, поскольку ее не обжаривают. Все качества живого растения сохраняются в полной мере. Готовить такую крупу нужно умеючи, иначе вкус каши отдает травой, а если передержать, гарнир превратится в малопривлекательное варево. Как варить зеленую гречку в мультиварке, чтобы еда вышла не только для здоровья, но и приятной на вкус? Отвечаем.

Берем два стаканчика гречи, четыре такие же — воды. Потом соль. Из зерен выбрасываем мусор, вымываем и — в чашу. С крупой туда нужно влить воду плюс соль (ее можно исключить, если хочется стопроцентно здоровой кашки). Включаем «Варка / Крупы / Рис /

Гречка». Время обычно задано программой, если нет, то на 15 мин. За это время зернышки впитают влагу, но гречка не превратится в пюреобразную субстанцию. Дожидаемся сигнала и … ждем еще четверть часа (15 мин), чтобы каша настоялась. Крышку в это время лучше не приоткрывать. Вот и все. 

Себе в копилку: Как приготовить пасху в мультиварке: 2 топовых рецепта

Правила диетического питания

Существуют определенные принципы, обязательные для правильного питания. Необходимо:

  1. Ежедневно есть фрукты и овощи – это поможет поддерживать в организме баланс витаминов;
  2. Не стоит совсем исключать молочные продукты из рациона – нужно выбирать молоко, кефир, сметану, творог и йогурт со средним процентом жирности;
  3. В меню обязательно должна быть рыба, источник Омега-3-кислот;
  4. Животные жиры подлежат замене растительными;
  5. Питаться следует дробно, не менее 5 раз в сутки;
  6. Пить в большом количестве чистую воду, исключив из меню покупные соки и газированные напитки;
  7. Исключить из употребления быстрые углеводы – ;
  8. Включить в меню продукты, содержащие медленные углеводы, к которым, в том числе, относятся крупы.

Ингредиенты для приготовления гречки с куриным филе в пароварке

  1. Куриное филе 500 гр.
  2. Крупа гречневая 1 стакан
  3. Вода питьевая 2 стакана
  4. Чеснок 4 зубчика
  5. Помидоры 2 шт.
  6. Сыр твердый 150 гр.
  7. Майонез по вкусу
  8. Соль по вкусу
  9. Карри 1 чайная ложка

1 Подготавливаем ингредиенты.

Берем куриное филе, хорошо моем его под холодной проточной водой, а затем нарезаем на порционные (произвольные) кусочки. Обмазываем их солью и карри.
Помидоры моем и нарезаем тоненькими четвертинками. Чеснок очищаем и мелко нарезаем.
Сыр (у меня российский) режим пластинками.

2 Готовим гречку в пароварке.

Куриное филе перекладываем в нижнюю корзину пароварки.

Сверху на него выкладываем чеснок, затем помидоры, следом слегка смазываем майонезом и накрываем пластинками сыра.

Насыпаем гречку в специальный контейнер и перекладываем его в верхнюю корзину, затем заливаем её горячей водой и закрываем пароварку.

Включаем её на 40 минут.

3 Подаём гречку в пароварке.

Готовую гречку переложить на порционные тарелки, добавить по кусочку мяса и можно звать домочадцев к столу.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Гречка содержит витамины, белки и микроэлементы, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому старайтесь как можно чаще её готовить.

– — В конце приготовления в гречку можно добавить кусочек сливочного масла.

– — Вы можете сочетать различные ингредиенты. Например, вместе с куриным филе можно добавить немного грибов.

Маленькие хитрости для вкуса

При всей своей ценности блюдо с гречневой крупой уже давно не является кулинарным изыском. Гречка является в нашем ежедневным меню чем-то обычным и даже немного пресным. Но это можно легко исправить и придать гречке новый интересный вкус, который оценят даже гурманы.

  • Можно заменить обычную соль на морскую или соль со специями.
  • Попробуйте варить гречневую крупу не на питьевой воде, а на огуречном рассоле без уксуса.
  • Приготовить гречневую крупу можно и на молоке.

Гречка вкусна и питательна. Этот самодостаточный продукт стоит готовить чаще, экспериментируя и пробуя новые рецепты. Полезна она будет абсолютно всем:

  • вегетарианцам (можно заменить гречкой мясо из-за высокого содержания белка);
  • людям, страдающим сахарным диабетом (высокое содержание клетчатки при низком содержании углеводов в составе);
  • тем, кто сидит на диете (крупа не содержит жиров и считается низкокалорийным продуктом);
  • при железодефицитной анемии и низком гемоглобине (греча богата железом);
  • детям (как прекрасный источник легкоусвояемых и полезных микроэлементов).

О том, как приготовить рассыпчатую гречку на пару, смотрите в следующем видео.

Правила приготовления рассыпчатого гарнира

Чтобы отварная гречка получилась рассыпчатой, следует выучить еще несколько нюансов обработки компонента. Не стоит надеяться на то, что массу нужно просто немного недодержать и избавиться от лишней жидкости. При таком подходе крупа никогда не получится вкусной. А из-за недостаточности обработки еще и возникнет риск получения расстройства желудка.

Перед началом готовки крупу обязательно перебираем и удаляем весь мусор. После этого промываем массу холодной водой до прозрачности жидкости.

  • Промытый продукт откидываем на дуршлаг, несколько раз хорошенько встряхиваем, избавляясь от лишней влаги. Независимо от того, в мультиварке будет отвариваться масса или в СВЧ-печи, ее нужно прокалить. Делается это на сухой горячей сковороде, продукт следует постоянно помешивать. Благодаря этому приему, крупинки не будут активно впитывать влагу в процессе варки и на развалятся.
  • Если нужно отварить не целую гречку, а сечку, пропорции воды и сухого продукта меняются. Компоненты лучше брать в равных количествах.

Выполнение данных рекомендаций позволит наслаждаться рассыпчатой гречкой при любом варианте ее приготовления. Но, рассыпчато, еще не значит вкусно! Нежная каша и ароматный гарнир получаются только при соблюдении особенностей обработки крупы в зависимости от используемых инструментов.

Примерное меню гречневой диеты

Можно ли есть шампиньоны чёрные под шляпкой и внутри, можно ли их готовить, что делать при отравлении

Во время спортивной гречневой диеты важно разнообразие продуктов, количество потребляемой в день жидкости, а также распределение всех приемов пищи в течение дня через одинаковый промежуток времени

Фруктовый вариант

Можно использовать вариант гречнево-фруктовой диеты, когда много внимания уделяется фруктам, сухофруктам и цукатам. На завтрак можно скушать гречневую кашу с сухофруктами, кефиром и медом. Второй завтрак — это фрукты: бананы, яблоки, виноград, инжир, дыня, арбуз или финики. В обед хорошо скушать мясной бульон со свежей зеленью, гречневую кашу с отварной курицей и овощной салат. Полдник — фрукты и травяной чай. На ужин можно сделать гречневую кашу с тушеными овощами и салат. Второй ужин — любые любимые фрукты и кефир.

Овощной вариант

Гречневая диета хорошо сочетается и с овощами. На завтрак можно приготовить гречневую кашу с тыквой и небольшим количеством меда. Второй завтрак — бутерброд, основой которого является гречневый или рисовый хлебец, с кусочками огурцов и помидоров, с листьями салата и ломтиком сыра. Дополнительно можно выпить чашку сладкого чая. На обед — гречневая каша с филе индейки, которое запекают в руками с овощами, а также салат из свежей капусты. Для полдника можно выбрать простой овощной салат, а на ужин — гречневые блинчики с овощной начинкой и сыром. Второй ужин — кефир и несколько хлебцев.

Рыбный вариант

Как вариант завтрака — гречневая каша с яйцом и жареным луком. Второй завтрак — это бананово-молочный коктейль с медом. На обед можно запечь рыбу с овощами и сделать овощной салат. На полдник — скушать немного фруктов и овощной сок. На ужин можно сделать гречневую кашу с морепродуктами со свежими травами. Поздний ужин — кефир и немного гречневых хлебцев.

Гречневая крупа — идеальный продукт для спортивного питания. Она богата незаменимыми аминокислотами и витаминами, клетчаткой, микроэлементами. При правильном употреблении от нее невозможно потолстеть, но, включая гречневую кашу в постоянное меню, можно набрать мышечную массу, укрепить здоровье, снизить риск развития болезней ЖКТ и улучшить физическую и эмоциональную выносливость.

Правила диетического питания

Существуют определенные принципы, обязательные для правильного питания. Необходимо:

  1. Ежедневно есть фрукты и овощи – это поможет поддерживать в организме баланс витаминов;
  2. Не стоит совсем исключать молочные продукты из рациона – нужно выбирать молоко, кефир, сметану, творог и йогурт со средним процентом жирности;
  3. В меню обязательно должна быть рыба, источник Омега-3-кислот;
  4. Животные жиры подлежат замене растительными;
  5. Питаться следует дробно, не менее 5 раз в сутки;
  6. Пить в большом количестве чистую воду, исключив из меню покупные соки и газированные напитки;
  7. Исключить из употребления быстрые углеводы – ;
  8. Включить в меню продукты, содержащие медленные углеводы, к которым, в том числе, относятся крупы.

Гречка в пароварке рецепт полноценного обеда

Выше мы подробно рассказали вам о том, как следует готовить гречневую крупу при помощи такого устройства, как пароварка. Этот способ идеально подходит для тех, кто хочет сделать вкусный и питательный гарнир к отдельно пожаренному мясу. Если же вы желаете приготовить полноценный обед в кратчайшие сроки, то рекомендуем воспользоваться рассматриваемым рецептом.

Итак, чтобы сделать вкусное блюдо из гречневой крупы и мяса, необходимо приобрести:

  • крупу гречневую – 3 стакана;
  • воду обычную питьевую (можно мясной или овощной бульон) – около 4 стаканов;
  • соль некрупную поваренную – по своему вкусу;
  • грудки курицы свежие – 300 г;
  • луковицу репчатую крупную – 1 головку;
  • масло топленое сливочное – 25 г.

Гречка в пароварке

Те счастливчики, которые уже обзавелись пароваркой, знают, что готовить в ней невероятно просто, а приготовление каш на пару – это еще и способ сохранить максимум витаминов и полезных микроэлементов в блюде. А если сделать гречку в пароварке – крупу, которую особенно любят у нас, то удачный обед или ужин вам гарантирован.

Сама по себе гречка – продукт диетический. Поэтому, она прекрасно подходит и тем, кто следит за питанием, избегая высококалорийных продуктов.

Как готовить гречку в пароварке?

Самый простой способ приготовления гречки в пароварке – залить водой из расчета 1 к 1, посолить и установить таймер на 30-40 минут. Затем заправить сливочным маслом и вкусная, а главное полезная каша готова. Конечно, крупу необходимо предварительно хорошенько промыть, надеемся, что вы об этом помните.

Те же, кто любит более рыхлую кашу, может заливать крупу большим количеством воды.

Гречка в пароварке с овощами

Конечно же, вы можете добавлять к гречке различные овощи и подавать ее не как гарнир, а как вполне самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • спаржа – 200 г;
  • цветная капуста – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • перец красный – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • орегано – 2 ч. ложки;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

Промываем хорошенько гречку и закладываем ее в поддон для варки крупы. Перец, лук и морковку нарезаем мелкими кубиками, цветную капусту разделываем на соцветия, а спаржу ржем небольшими кусочками.

Затем все овощи укладываем на гречневую крупу, солим, добавляем специи и заливаем стаканом горячей воды. Приготовление гречки в пароварке займет около 40 минут.

Готовую кашу перемешиваем, добавляем сливочное масло, мелко порезанный укроп и можем подавать к столу.

Таким же образом готовится гречка с курицей в пароварке, только кроме овощей вам надо будет добавить кусочки куриного филе (около 400 грамм), нарезанные шириной – 6-8 см.

А так как курица готовится достаточно быстро, то время на приготовление увеличивать нет необходимости.

Стоит отметить, что гречка с курицей в мультиварке тоже готовится очень быстро, а потому вы можете взять на заметку оба рецепта.

Гречка с мясом в пароварке

Те, кто любит к каше котлеты или биточки – одним словом мясные продукты, оценят наш рецепт гречки с мясом в пароварке. Блюдо получается и полезным, и сытным.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • фарш мясной – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 400 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Хорошенько промываем крупу, а засыпаем ее в емкость пароварки. Затем добавляем фарш, морковку, натертую на крупной терке, солим и перемешиваем все ингредиенты. Заливаем кипятком и оставляем готовиться. Сколько варить гречку в пароварке? Установите таймер на 40 или 45 минут, этого времени вполне достаточно, чтобы каша дошла до готовности.

Гречка с грибами в пароварке

Гречку с грибами можно приготовить разными способами, один из них – варка на пару.

Ингредиенты:

  • гречка – 200 г;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

В чашу пароварки кладем сливочное масло и растапливаем его около 4-5 минут. Затем добавляем мелко нарезанные лук и грибы, перемешиваем, а сверху засыпаем гречневую крупу, предварительно хорошо промытую. Солим, добавляем приправы по желанию, вливаем горячую воду и оставляем гречку в пароварке под крышкой на 45 минут.

Каша – это очень полезный завтрак, который с удовольствием уплетают и взрослые и детки всего мира. Как? Вы и ваше чадо совсем не едите каши? Значит вы просто странно их готовите! Попробуйте сделать кашу в пароварке, и вы станете поклонницей такого кушанья. Котлеты в пароварке готовятся без лишнего жира, что делает их более полезными, улучшает их вкусовые качества и усвояемость. Паровые котлеты из рыбы и мяса разнообразят как детское, так и диетическое меню, а при их приготовлении не требуется тратить силы и время не требуется тратить на стояние у плиты.
Пельмени можно жарить, варить, или даже запекать в духовке, но удобнее всего готовить пельмени на пару, ведь они получаются такими же нежными, как и отварные, но при готовке не распадаются. Рецепты паровых пельменей доступны в этой статье. Творожное суфле в пароварке Творожное суфле, приготовленное в пароварке, непременно порадует вас и ваших домочадцев своим нежным вкусом и изумительным внешним видом. Давайте с вами рассмотрим парочку простых, но в тоже время оригинальных рецептов создания суфле.

Гречневая каша в пароварке

Гречневая каша богата различными полезными веществами, в число которых входят аминокислоты, минералы, клетчатка и многие другие. Ее можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира. Эта каша полезна для детского и диетического питания.

Сытная гречневая каша в пароварке

Необходимые ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • свежая зелень – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Гречневую крупу переберите и промойте. Выложите ее в чашу пароварки, посолите по вкусу. Налейте воду и установите программу на 40 минут.

По истечении этого времени разложите кашу по тарелкам, украсьте свежей зеленью. Подавать можно с мясом, рыбой или как самостоятельное блюдо.

Гречневая каша в пароварке с курицей

Необходимые ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • куриное филе – 400 гр;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Куриное филе тщательно промойте и порежьте вдоль волокон на полоски. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и мелко порежьте. Гречневую крупу переберите от сора, промойте и выложите на поддон пароварки.

Добавьте репчатый лук и подготовленное куриное филе. Посолите и поперчите по вкусу.

Налейте воду и установите программу на 40 минут. По истечении этого времени разложите блюдо по тарелкам и присыпьте свежей рубленой зеленью.

Гречневая каша с цветной капустой и спаржей в пароварке

Необходимые ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • цветная капуста – 300 гр;
  • спаржа – 200 гр;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Гречневую крупу переберите, промойте и выложите на поддон пароварки.

Цветную капусту промойте в проточной воде и разберите на соцветия. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко порубите. Спаржу порежьте на небольшие кусочки. Все овощи выложите к гречневой крупе. Посолите, поперчите по вкусу. По желанию можете добавить орегано, красный молотый перец и кориандр.

Налейте воду и установите программу на 40-50 минут. После чего разложите блюдо по тарелкам, украсьте половинками томатов-черри и свежей зеленью.

Гречневая каша с шампиньонами в пароварке

Необходимые ингредиенты:

  • гречневая каша – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • шампиньоны – 200 гр;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Гречневую крупу переберите и выложите на поддон пароварки.

Шампиньоны почистите, тщательно помойте в проточной воде и порежьте ломтиками. Репчатый лук очистите от шелухи, порежьте мелкими кубиками. Выложите подготовленные ингредиенты к гречневой крупе. Посолите и поперчите по вкусу.

Установите программу на 40 минут. Подавать блюдо можно с салатом из свежих овощей или мясом.

Гречневая каша с мясом в пароварке

Необходимые ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • мясной фарш – 400 гр;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • вода – 500 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Гречневую крупу тщательно переберите от сора, промойте и выложите в емкость пароварки.

Морковь почистите и измельчите на крупной терке. Репчатый лук почистите от шелухи, мелко порубите кубиком. Овощи выложите к крупе, добавьте мясной фарш.

Посолите и поперчите по вкусу. Налейте кипящую воду и установите таймер примерно на 45 минут. После чего можете подавать готовую кашу к столу.

Гречневая каша с овощами в пароварке

Необходимые ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • брокколи – 100 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • фиолетовый лук – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Гречневую крупу переберите и выложите в чашу пароварки.

Подготовьте овощи. Болгарский перец очистите от семян и порежьте кубиками. Морковь натрите на терке. Лук мелко измельчите, а брокколи разделите на соцветия.

Все компоненты выложите в пароварку. Посолите и поперчите по вкусу. Налейте воду и установите таймер на 40 минут.

Выводы

Пшенная каша, приготовленная в пароварке, имеет непривычный вкус и позволяет внести разнообразие в диетический рацион желающего похудеть человека. Добавьте в паровую пшенку сухофрукты и мед, таким образом вы получите сладкое блюдо, не используя сахар.

Несмотря на очевидную пользу для организма, пшенной кашей не рекомендуют увлекаться во время беременности, а также людям, склонным к запорам и страдающим от пониженной кислотности желудка.

Не расстраивайтесь, если с первого раза пшенная каша не получилась такой, как хотелось бы. Разные модели пароварок различаются конструкцией и мощностью, с которой подается пар, поэтому необходимо адаптировать выбранные рецепты под возможности имеющейся модели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *