Питание при повышенном уровне холестерина

Содержание:

Что представляет из себя морской гребешок

Морской гребешок считается третьим по популярности в мире моллюском, он уступает только мидиям и устрицам. Обитает во многих морях и во всех океанах планеты. Существует множество разновидностей морских гребешков, однако лишь некоторые из них считаются съедобными. Гребешок жарят, тушат, запекают, едят сырым.
Интересный факт
Морских гребешков называют символом женского начала. По легенде, древнеримская богиня плодородия Венера, рожденная из пены морской, вышла из моря именно внутри раковины морского гребешка.
Мясо гребешков считается деликатесом: оно очень нежное, слегка резиновое по текстуре, обладает сливочным вкусом с ореховым оттенком.
Правильные гребешки сладкие с легкой минеральной ноткой и ароматом морской соли.

Найти свежих живых гребешков вдали от моря сложно. Однако в магазинах нередко продается замороженный продукт. Конечно, по вкусу он несколько уступает свежему и не такой сладкий, а по текстуре получается чуть более резиновым.
Замороженный гребешок бывает двух видов:

  • сухой заморозки: такой гребешок встречается довольно редко и стоит дорого;
  • в глазури: самый распространенный.

Покупая замороженный гребешок в глазури, нужно следить, чтобы продукт представлял из себя равномерно покрытые корочкой льда светлые шарики. Если внутри упаковки вы видите сплошной комок льда, такой продукт уже подвергался разморозке, поэтому от его покупки стоит воздержаться. Не стоит покупать и гребешок однородного ярко-белого цвета: скорее всего, его отбелили химическим путем, а это могло негативно сказаться на вкусе, текстуре и качестве продукта.

Есть ли противопоказания

Инъекции препаратов на основе гиалуроновой кислоты противопоказаны, если:

  • в суставе есть локальное воспаление, поскольку на фоне воспалительного процесса гиалуроновая кислота разрушается и не действует;
  • в анамнезе есть аутоиммунные патологии, так как организм с нарушенным иммунным ответом может отреагировать на подобную терапию отрицательно;
  • зафиксирована непереносимость синовиальной жидкости животного происхождения (чтобы предупредить серьезные аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, необходимо пройти тест на переносимость аналога);
  • пациенту еще не исполнилось 18 лет.

Во время беременности и лактации инъекции протезов гиалуроновой жидкости противопоказаны

Полезные свойства морских гребешков

Состав и наличие полезных веществ

Морские гребешки имеют очень богатый и разнообразный состав, так
как в их мясе содержится большое количество белка, а еще минералов:
магний, йод, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, кобальт. Также
в состав входят полиненасыщенные омега-кислоты и поливитаминный
комплекс. Мясо гребешков считается диетическим за счет того что
оно низкокалорийное, нежирное и с небольшим содержанием углеводов.

Морские гребешки богаты
на витамин В12, тиамин, рибофлавин, еще это наилучший источник
кальция. Биокальций не токсичен и не оказывает вредного воздействия
на человеческий организм, поэтому гребешки полезно давать детям,
у которых недостаток кальция.

Полезные и лечебные свойства

Мясо морского гребешка снижает уровень холестерина в крови, нормализует
обмен веществ, улучшает работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой
систем, повышает общий тонус организма человека. Большое
количество йода в составе гребешков, а также высокая биологическая
ценность позволяют рекомендовать их как необходимый продукт в питании
пациентов с атеросклерозом.

Гребешок в азиатской культуре возносится к одному из незаменимых
средств для повышения потенции у мужчин. Ученые доказали то, что
регулярное употребление в пищу морского гребешка способствует не
только восстановлению сексуальной функции, но и ее поддержанию длительное
время на высоком уровне.

Самыми ценными в гребешках являются мантия и мускул-замыкатель.
Морской гребешок – это источник ценнейших природных минералов, и
переоценить его пользу невозможно. Еще в мясе присутствует
витамин РР, входящий в состав ферментов, которые обеспечивают
клеточное дыхание. Также он оказывает положительное действие на
нормальную работу поджелудочной железы и желудка.

В кулинарии

Мясо морских гребешков используют для приготовления разнообразных
блюд: супов, салатов, голубцов, котлет и многих других. Оно очень
нежное и сладковатое на вкус. Французская кухня особенно богата
различными рецептами, включающими морские гребешки.

Способы приготовления гребешков очень разнообразны. Их запекают,
отваривают, маринуют, тушат,
а еще вместе с раковиной готовят в шампанском. Также некоторые гурманы
их едят в сыром виде, поливая оливковым маслом и лимонным соком.

В косметологии

Морской гребешок, несомненно, полезен для людей, которые страдают
ожирением,
особенно с проявлениями атеросклеротического поражения сосудов.
Блюда с этим диетическим морепродуктом, в связи с низкой калорийностью,
рекомендуются многими врачами-диетологами.

Как приготовить замороженный морской гребешок на сковороде гриль в домашних условиях: вкусные рецепты приготовления с фото пошагово

Морской гребешок на сковороде гриль в домашних условиях

Некоторые хозяйки предпочитают отваривать этих моллюсков, так как в этом виде блюдо получается более полезным. Но истинные гурманы по приготовлению даров моря уверяют, что именно обжаренные морские гребешки на сковородке получаются более аппетитнее и вкуснее. Как приготовить этот замороженный продукт? Вот вкусные рецепты приготовления с фото пошагово:

МОРСКИЕ ГРЕБЕШКИ НА СКОВОРОДКЕ ГРИЛЬ

Понадобятся такие продукты:

Понадобятся такие продукты

Готовьте так:

Размороженные морские гребешки сложите в миску, посыпьте солью, перцем и полейте оливковым маслом.

Оставьте морские гребешки мариноваться

  • Поставьте их в холодное место промариноваться на 30 мин.
  • Поджарьте семена кунжута на сухой сковородке.

Поджарьте кунжут на сухой сковороде

  • Разогрейте другую сковороду гриль. Выложите на нее, не добавляя масло, маринованные гребешки.
  • Обжарьте их с двух сторон до появления легкой золотистой корочки.

Обжарьте гребешки до золотистости

Выложите на тарелку, посыпьте семенами кунжута, полейте лимонным соком и сразу подавайте.

Приготовленные таким образом моллюски надо подавать только в горячем виде. Когда они остынут, они станут невкусными.

Морские гребешки с зеленой фасолью

МОРСКИЕ ГРЕБЕШКИ С ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ 

Зеленая фасоль отлично сочетается с морскими гребешками, дополняя их своим вкусом. Используйте другую зелень, она придаст салату сочности.

Понадобятся такие продукты:

Понадобятся такие продукты

Готовьте так:

  • На одной сковородке обжарьте почищенный и порезанный лук.
  • Через пару минут выложите помытую и порезанную зеленую фасоль. Добавьте чуть кипятка и протушите овощи до мягкости фасоли.
  • В это время положите на другую сковородку гребешки и поджарьте их на оливковом масле с двух сторон до золотистости.
  • Соедините содержимое двух сковородок, добавьте зелень, специи и тушите еще 3 мин.
  • Выложите готовое блюдо на тарелку и полейте лимонным соком.

Можно в овощи добавить консервированную кукурузу. Благодаря ей блюдо получится с более насыщенным вкусом и приобретет легкую сладость.

Морские гребешки жареные в кляре

МОРСКИЕ ГРЕБЕШКИ ЖАРЕНЫЕ В КЛЯРЕ

Кляр для морепродуктов лучше готовить на белом вине. Получается очень нежно и аппетитно. Кляр будет воздушным. Кроме этого есть еще секреты приготовления этого жидкого теста — это вмешивание в тесто отдельно яичных желтков и взбитых белков. Подробно читайте ниже.

Продукты для приготовления:

Понадобятся такие продукты

Делайте так:

  • Гребешки разрежьте пополам. Если они мелкие, тогда будем поджаривать их в кляре целиком.
  • Сложите моллюсков в миску, полейте раст. маслом, поперчите и посолите по вкусу. Отправьте в холодильный шкаф на 30 мин.
  • В это время приготовьте кляр. Белки отделите от желтков. Белки положите в морозилку на 10-15 мин. Потом взбейте их до пышности.
  • Желтки смешайте с мукой и белым вином. Добавьте соль, перец по вкусу. Хорошо перемешайте.
  • Теперь смешайте желтковую массу, взбитые белки.
  • Небольшой сотейник с толстым дном нагрейте, налейте масла с полстакана, чтобы оно почти полностью покрывало опущенные гребешки в кляре. Масло нагрейте.
  • Кусочки моллюсков макайте в кляр и складывайте в кипящее масло. Обжаривайте до золотистости.
  • Потом выложите готовые кусочки на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Продолжайте жарить.
  • Когда все моллюски уже поджарены, выложите на блюдо листья салата или другую зелень, а сверху разместите гребешки.

Подавайте блюдо в горячем виде с любым вашим любимым соусом — томатным, майонезным и др.

Как выбрать и хранить

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, необходимо научиться правильно выбирать морепродукт в магазине. На полках чаще всего продаются гребешки уже без раковины

При их покупке следует обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Самыми мелкими по размеру представителями вида, встречающимися в живой природе, являются чилийские, гребешки из Шотландии и Ирландии обладают средними размерами, а японские и приморские экземпляры – самые крупные.
  2. Гребешки должны быть бледно-розового или кремового цвета. Моллюски белого цвета должны насторожить покупателя, поскольку это говорит о продолжительном вымачивании для продления срока годности.
  3. От мяса гребешков должен исходить запах теплого моря.
  4. Герметичность упаковки замороженных гребешков не должна быть нарушена.

Гребешки относятся к быстропортящимся продуктам, поэтому их следует сразу же освободить от раковины, тщательно промыть и подвергнуть заморозке. Чтобы сохранить морской деликатес в максимально свежем виде для создания подходящей температуры нужно хранить их определенным способом:

  1. Положить гребешки в форму для запекания, наполнив ее льдом. Затем поместить ее в холодильник на полку, где поддерживается наиболее низкая температура. Добавлять лед необходимо дважды в течение дня. Охлаждать морепродукт можно не более чем на два дня, но лучше покупать их непосредственно перед приготовлением.
  2. Увеличить срок хранения моллюсков можно путем их заморозки. Нужно поместить их в пластиковый контейнер и положить в морозильную камеру. Так гребешки могут храниться три месяца.

Типы гребешка

Морские гребешки

Морские гребешки — это более мелкие и более сладкие виды морских гребешков, которые реже встречаются у прибрежных морских гребешков. Морские гребешки имеют более мягкую текстуру, чем морские гребешки, тогда как более крупные морские гребешки могут иметь немного более жевательную консистенцию.

Эти более мелкие гребешки собираются на мелководье недалеко от заливов и устьев рек. Морские гребешки также являются разновидностью морских гребешков, которые многие предпочитают в качестве лучший гребешок для еды или аромат.

Используйте гребешки для запеканки, похлебки из морепродуктов и отваривание морепродуктов. 

Морские гребешки также известны как морские гребешки, китайские гребешки, нантакетские гребешки и королевские гребешки.

Морские гребешки

Морские гребешки — это большая разновидность морских гребешков. Это также то, что вы видите в кулинарных реалити-шоу, когда подают обжаренные гребешки.

Эти большие гребешки ловятся дальше от земли и собираются на Аляске, в Канаде, и на Атлантическом побережье от Ньюфаундленда до Северной Каролины. Морские гребешки имеют гораздо более крупные раковины, чем морские гребешки, и дают гораздо большую порцию мяса гребешков.

Используйте морские гребешки для запеченные гребешки, обжаренные гребешки и гребешки в беконе.

Морские гребешки также известны как аляскинские гребешки, большие гребешки, гигантские гребешки, королевские гребешки и гребешки Diver или гребешки Dayboat (которые различаются по размеру и также могут быть названы третьим типом гребешков).

Морские гребешки исключительны для обжаренные гребешки и мой фаршированные гребешки в панировке рецепт!

Ситцевые гребешки

Гребешок из ситца, также известный как гребешок из атлантического ситца, также потребляется в США, хотя они не так часто встречаются. Эти морские гребешки собирают в прибрежных водах восточной и западной Флориды. Однако этот сорт гребешка варьируется от Северной Каролины до Бразилии!

Поскольку ситцевые гребешки обитают в открытых водах на глубине 100–1300 футов, их не так коммерчески добывают, как заливные виды на мелководье. В разноцветные ракушки ситцевых гребешков часто выбрасываются на берег и собираются гребцами.

Что такое гребешки для дайверов и лодок?

Это два дополнительных названия морских гребешков, которые иногда путают с видами гребешков. Однако названия «дайвер» и «дневная лодка» относятся к способу добычи гребешка.

Водолазные гребешки не настоящая разновидность морских гребешков, это просто другое название морских гребешков. Название относится к способу их сбора.

Большинство морских гребешков добывают в коммерческих целях путем выемки гравия, песка или ила на морское или океанское дно. Однако водолазные гребешки собран вручную аквалангистами.

Морские гребешки другое название морских гребешков, которое относится к методу добычи, не настоящий сорт гребешка. Эти морские гребешки собирают лодками, которые ограничены 24-часовым периодом сбора.

Таким образом, «дневные лодки» должны вернуться в течение одного дня. Заготовленные гребешки возвращены и проданы в более короткие сроки чем большинство коммерческих гребешков, для более свежего гребешка!

Полезные свойства морских гребешков:

Морской гребешок – полезный продукт для приверженцев здорового питания.

В ста граммах гребешка содержится 70 г воды, 19 г белков (в том числе 15% глютаминовой кислоты, 7% аргинина, 7% лейцина, 6% лизина, 5% фенилаланина, 4% аспарагиновой кислоты, 2% пролина, 2% гистидина и 2% тирозина), 2 г жиров и 3 г углеводов.

В мясе моллюска содержится 165 мг хлора, от 60 до 190 мг кальция, 0,7 мг цинка, 55 мкг хрома, 430 мкг фтора, 4 мкг молибдена, 6 мкг никеля, 3 мкг железа, а также от 90 до 200 мг витамина В1, от 80 до 120 мг витамина В2, 2,905 мг витамина РР.

  • Калорийность морского гребешка (88 ккал), его полноценные белки составляют 17,5 г %, а жиры (2 г) включают незаменимые жирные кислоты.
  • Он способствует профилактике и лечению эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Гребешки очень активно используются для улучшения обмена веществ, укрепления иммунной системы.
  • Гребешок – это источник нужных нашему организму веществ, таких, как йод, магний, фосфор, цинк, железо, никель, кобальт.
  • В гребешках много витаминов, в том числе группы В, которые способствуют сохранению нашей нервной системы в надлежащем состоянии. Кроме того, например, витамин В12 (рибофлавин), содержащийся в гребешках, необходим для сохранения зрения, а его недостаток приводит к малокровию.

Мясо морского гребешка снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, повышает общий тонус организма человека. Большое количество йода в составе гребешков, а также высокая биологическая ценность позволяют рекомендовать их как необходимый продукт в питании пациентов с атеросклерозом.

Нежирный белок этого моллюска легко усваивается даже ослабленной пищеварительной системой, так что морские гребешки можно и нужно включать в рацион выздоравливающих пациентов, восстанавливающих силы после операции или лечения. Такое питание подойдет и детям, и пожилым людям. Поклонники спорта и фитнеса, стремящиеся построить мускулистое и красивое тело, ценят морские гребешки за большое количество незаменимых аминокислот и едят их даже во время предсоревновательной сушки. Наконец, морские гребешки стоит попробовать всем, кто неравнодушен к вкусной и здоровой пище, и любит готовить в домашних условиях.

В духовке

Нежные гребешки в духовом шкафу — настоящее пиршество. Если нет возможности приобрести моллюски в раковине можно обойтись замороженным филе и кокотницами.

Процесс приготовления:

  1. гребешки в ракушке открыть и подготовить продукт к термообработке;
  2. при наличии только замороженного филе — воспользоваться кокотницами (посуда для запекания с соусами);
  3. к каждому моллюску добавить кубик сливочного масла.
  4. приготовить соус: ржаной батон нарезать мелкими кубиками и обжарить с добавлением мякоти лимона и прованских трав;
  5. в разогретой до 180 градусов духовке «припустить» гребешки (три минуты томления);
  6. по достижению полуготовности на каждую раковину (кусочек филе) выложить соус и посыпать крупно натёртый сыр;
  7. запекать до полной готовности (плюс три минуты).

Ингредиенты (одна порция):

  • морские моллюски: 150 г;
  • один лимон (мякоть + цедра);
  • два кусочка ржаного батона;
  • масло сливочное: 50 г.;
  • прованские травы: одна щепотка;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 170 ккал. БЖУ: 15/19/9.

Чем опасен кошачий корм для собак

Вопрос, можно ли собакам есть кошачий корм, волнует многих хозяев, у которых в доме или квартире проживают два питомца.

Если давать одну кормовую смесь сразу двум питомцам, то это позволит сэкономить деньги, но все же стоит подумать и о здоровье хвостатого друга. 

Регулярное употребление собакой кошачьего корма может спровоцировать серьезные проблемы с пищеварительной системой.

Чтобы лучше понять, можно ли кормить собаку кошачьим кормом или все же нет, стоит узнать возможный вред, который он может нанести здоровью собаки:

  • в связи с тем, что в составе кошачьей продукции наблюдается высокий уровень белка, при ее употреблении у собак может возникнуть сильная аллергия. Аллергическая реакция у животных может проявляться по-разному – у некоторых может возникнуть отит, астма, могут образоваться на коже язвы с гнойной структурой, высыпания с ощущением зуда. Особенно сильно подвержены аллергии маленькие декоративные собачки;
  • зачастую многие производители подкисляют кошачий корм, поэтому после  его употребления у песиков может возникнуть сильная изжога или несварение желудка;
  • смеси для котов обладают высокой калорийностью и питательностью. Если собаки будут его часто кушать, то в скором времени они могут набрать лишний вес и у них возникнет ожирение, которое может привести к разным осложнениям здоровья;
  • из-за того, что в кошачьем питании наблюдается низкий уровень витамина Е и цинка, то у хвостатого питомца может быстро снизиться иммунная система. Организм животного станет подвержен разным заболеваниям;
  • в составе корма для кошек и котов наблюдается высокий уровень белков и жиров, а вот углеводов практически нет. А ведь собаки от углеводов пополняются не обходимой энергией и силой для полноценной жизнедеятельности, поэтому при употреблении кошачьих смесей они будут быстро уставать, и постоянно будут прибывать в вялом состоянии;
  • в питании для котов наблюдается низкий показатель клетчатки, а ведь этот элемент необходим собакам для нормального пищеварения. В итоге регулярное употребление смесей для кошек вызовет у собак частые запоры или спровоцирует диарею.

Отвечая на вопрос можно ли собаке кошачий сухой корм, можно сразу ответить отрицательно. Конечно, если собака съела кошачий корм один или два раза, то это не будет опасно для ее здоровья. Но вот если питомец кушает его регулярно, то у него могут появиться различные проблемы, которые могут угрожать его здоровью.

Узнайте также про аллергию на корм у собак.

Важно! Стоит помнить о том, что организм пожилых животных, щенков, беременных самок особенно остро реагирует на неправильно подобранное питание или корм низкого качества. По этой причине к питанию таких животных стоит отнестись с высокой ответственностью

Польза от употребления морских гребешков

Насыщенные питательными и полезными веществами, морские гребешки оказывают на организм человека лечебно-профилактические действия:

  • Предотвращают развитие атеросклероза.
  • Укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  • Нормализуют артериальное давление.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Улучшают функционирование эндокринной системы.
  • Предотвращают развитие ишемии.
  • Повышают тонус.
  • Укрепляют центральную нервную систему.
  • Повышают устойчивость к стрессам и депрессиям.
  • Способствуют выработке гормонов.
  • Улучшают кровообращение.
  • Ускоряют липидно-жировой обмен.
  • Стабилизируют количество глюкозы в крови.
  • Снижают уровень холестерина.
  • Укрепляет костно-мышечные ткани.
  • Защищают организм от дефицита йода.
  • Обогащают кровь микроэлементами и улучшают её состав.
  • Улучшают эпидермис.

Морской деликатес полезен людям, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:

  • Предрасположенность к атеросклерозу.
  • Повышенное артериальное давление, в том числе почечное.
  • Нарушение сердечного ритма (ишемия, аритмия).
  • Гликемия, сахарный диабет.
  • Потеря чувствительности нервных окончаний.
  • Нарушение процесса кровообращения.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Избыточная масса тела, ожирение.
  • Заболевания суставов.
  • Хрупкость костной ткани.

Продукт рекомендован к употреблению людей, ослабленных тяжёлыми заболеваниями или перенесших хирургическое вмешательство. Диетический состав мяса морских гребешков и достаточное содержание в нём белка особенно хорошо сказывается на здоровье подростков и пожилых людей.

Незаменимым продукт является и для спортсменов, а также для тех, кто подвергается систематическим физическим и умственным нагрузкам. Деликатес также рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам.

Морские гребешки в кулинарии

Даже с тем учетом, что такой деликатес известен уже много лет самыми отверженными его почитателями являются именно французы. Всё дело в том, что именно во Франции из морских гребешков опытные повара научились делать множество самых разнообразных блюд.

Но для того чтобы не только правильно, но и вкусно приготовить блюдо следует изначально подготовить основной ингредиент. То есть если не удалось приобрести свежие морские гребешки, но при этом имеются замороженные, предварительно следует провести несколько не сложных действий:

  • размораживать продукт следует исключительно при комнатной температуре;
  • ни в коем случае для разогрева и скорейшей разморозки не применять горячую воду или же микроволновую печь;
  • не следует открывать упаковку с морскими гребешками до их полной разморозки.

Только пройдя все эти предварительные этапы можно приступать непосредственно к приготовлению. Следует отметить, что гребешки необходимо приготовить в течение нескольких минут, потому что при продолжительной тепловой обработке эти морские обитатели становятся жесткими и тем самым теряют все свои лучшие вкусовые качества.

Основные методы приготовления:

  1. Процесс варки. Необходимо предварительно подготовленные морские гребешки опустить в кипящую воду (перед этим немного посолить) и выждать примерно полторы минуты. По истечению отведенного времени нужно как можно быстрее вытаскивать готовый продукт из воды;
  2. Обжаривание. Изначально на сковороде нужно растопить небольшой кусок сливочного масла. В тот момент, когда оно будет хорошо разогрето нужно аккуратно при помощи кулинарных щипцов выложить гребешки. Тщательно следить за приготовлением и при появлении золотистого цвета перевернуть (обжаривать следует с двух сторон);
  3. Маринование. Для правильного маринования применяют корицу, черный, а также красный перец. Таким образом, гребешки нужно обмокнуть в подготовленной смеси, положить в стеклянную посуду и после этого полить оливковым маслом. Уже меньше чем через полчаса гребешки полностью готовы к употреблению.

Таким образом, продукт можно использовать как самостоятельное блюдо или же, как дополнение к различным основным блюдам.

5 полезных свойств

Ниже представлены 5 тезисов о пользе морских гребешков (с опорой на доказательную базу).

1. Содержание ценных нутриентов

Морской гребешок – низкокалорийный (около 112 калорий на 100 грамм), но питательный морепродукт. В нём содержатся следующие полезные вещества:

Название нутриента Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм продукта)
омега-3 жирные кислоты 56 %
витамин B12 21 %
кальций 11 %
железо 18 %
магний 14 %
фосфор 32 %
калий 14 %
цинк 21 %
медь 14 %
селен 39 %

Таким образом, морские гребешки – уникальный источник ряда жизненно важных микроэлементов, особенно цинка, меди, селена и омега-3 кислот. Их недостаток в организме человека связывают с высокой частотой встречаемости заболеваний со стороны сердца и сосудов, иммунной и эндокринной систем.

Морские гребешки имеют высокое содержание важных питательных веществ.

2. Помощь в похудении

Морской гребешок – низкокалорийный продукт, богатый высококачественными белками.

Исследования, проведённые в США, демонстрируют, что даже незначительное ограничение калорийности суточного рациона при адекватном потреблении белков способствует выраженному снижению массы тела.

Белки вызывают быстрое механическое переполнение желудка и повышают чувство сытости, в результате человеку требуется меньше пищи в течение последующих нескольких часов.

Также учёные отмечают способность белков морского гребешка ускорять распад жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд организма.

Эксперты из Исландии утверждают, что замена любого блюда в рационе на морепродукты (при неизменности общей калорийности суточного рациона) приводит к выраженной потере веса.

Включение морепродуктов (в том числе – морского гребешка) в рацион положительно отражается на массе тела.

3. Поддержание здоровья головного мозга

Морские гребешки богаты цинком, витамином B12 и омега-3 жирными кислотами, которые регулируют деятельность центральной нервной системы.

При регулярном включении моллюсков в меню, по данным учёных из Великобритании, реже встречаются нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера), расстройства психической и когнитивной сферы.

По информации американского научного сообщества, витамин B12 также снижает концентрацию гомоцистеина в тканях мозга, избыток которого связан с высокой частотой развития патологий психиатрического профиля.

Удивительные данные приводят индийские специалисты. Низкий уровень витамина B12 в рационе беременных женщин приводит к тому, что дети в течение первых 9 лет жизни сталкиваются с рядом нарушений развития, испытывают трудности с запоминанием и обработкой информации.

Морские гребешки содержат все необходимые питательные вещества для нормального функционирования головного мозга .

4. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

В составе морских гребешков имеются важные для здоровья сердца и сосудов вещества: магний, калий, омега-3 полиненасыщенные кислоты.

Магний и калий, по информации американских учёных, вызывают расслабление стенок артерий, что приводит к снижению артериального давления. Подобная особенность позволяет использовать морепродукт для терапии (совместно с медикаментами) и профилактики раннего развития гипертонии.

Достаточный уровень магния и омега-3 жирных кислот в организме связан с редкой частотой встречаемости фибрилляции предсердий и ряда фатальных аритмий (трепетание желудочков).

Особая роль отводится омега-3 жирным кислотам, которые снижают уровень холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) в крови, незначительно поднимают концентрации полезных липидов (ЛПВП).

При нормальном уровне холестерина в организме реже образуются атеросклеротические бляшки на внутренних стенках артериального русла, в следствии чего реже встречаются такие патологии, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга и т.п.

Употребление морских гребешков – простой способ обеспечить надёжную защиту сердца и сосудов от наиболее распространённых сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Профилактика заболеваний щитовидной железы

Согласно данным учёных из Швейцарии, морские гребешки нормализуют выработку гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4), воздействуя на обмен веществ в тканях этого органа.

Также морепродукт способен предотвратить ряд злокачественных и аутоиммунных заболеваний (узловой или диффузный токсический зоб) щитовидной железы и, в некоторых случаях, всего организма.

Включение морских гребешков в рацион положительно отражается на работе щитовидной железы.

Какие виды рыбы можно давать собаке

Специалисты рекомендуют останавливать выбор на лососевых сортах.

Питомцам разрешается скармливать следующие разновидности:

  • сиг;
  • семга;
  • нерка;
  • омуль;
  • горбуша.

Также разрешается кормить собаку зубаткой, мерлангой, пеленгасом, морским окунем, морским налимом, камбалой и речной форелью.

Активным псам, живущим на улице или несущим караульную службу, позволено давать полужирные и жирные сорта рыбы. Но при условии, что у питомцев нет проблем с печенью или поджелудочной железой.

Важно! Речные разновидности, вроде судака, толстолобика, угря или карпа разрешается скармливать собаке только при полной уверенности в свежести продукта.

Как употреблять

Наиболее популярными морские гребешки стали во Франции. Французские повара первыми научились создавать шедевры кулинарии из этих морепродуктов.

Чтобы не уступать французам в их кулинарном мастерстве, ознакомьтесь с основными правилами подготовки замороженных гребешков к приготовлению:

Размораживают нежное филе только при комнатной температуре. Резкая смена температуры может привести к тому, что мясо раскиснет или вовсе испортится.

Не используйте для размораживания микроволновую печь или горячую воду. Этот пункт относится к предыдущему. Подобный способ размораживания филе приведет к порче деликатеса.

Не раскрывайте упаковку с гребешками до полной разморозки мяса. Можно даже поместить мясо в упаковке в холодильник на самую теплую полку, чтобы размораживание было равномерным.

После всех этих манипуляций можно приступать к приготовлению. Длительное тепловое воздействие может «убить» нежное филе — оно станет жестким, «резиновым». Поэтому приготовление должно занимать несколько минут.

В кулинарии

Гребешки используют в основном в кулинарных целях. В качестве компонента лекарственных средств в народной медицине этот продукт практически не встречается.

В косметологии морепродукты используют только в качестве эссенций или вытяжек, что исключает «домашнее» использование в качестве компонента масок или, например, кремов.

Вареное филе

Для приготовления отварных гребешков нужно заранее подготовить продукт, затем вскипятить воду, слегка ее посолить, бросить филе в кипяток, посчитать до 100 и быстро вынуть мясо из кастрюли.

Готовое блюдо можно украсить соусом или добавить любой гарнир.

Жареное мясо

Растопите на сковородке небольшой кусочек сливочного масла (20-30 г). Затем, когда масло разогреется, положите на сковороду филе специальными щипцами. Переворачивать морепродукты нужно быстро.

Поджарьте кусочки филе с двух сторон до золотистой корочки. Теперь можно подавать блюдо на стол. Можете украсить его зеленью или добавить к нему соус с гарниром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *