8 алкогольных коктейлей с самыми смешными названиями (посмеяться и напиться)

История напитков

Путём экспериментов находчивый аптекарь получал новые интересные вкусы фруктовых вод. Со временем появилось широко известное предприятие «Воды Лагидзе». Изобретённые им газированные напитки удостаивались высших российских и международных наград на выставках начала XX века. В разные годы Лагидзе поставлял напитки для российского императорского двора и руководства СССР. По этому факту можно судить о том, насколько высоким было качество продукции и какими разнообразными вкусами она могла похвастаться.

В настоящее время оригинальный напиток производят с закачанным в него углекислым газом. Цвет готовая продукция имеет уже не зелёный, а жёлтый, но выпускают её для удобства покупателей всё равно в зелёных бутылках. В настоящее время преемником предприятия «Воды Лагидзе» является Тихвинский лимонадный завод (г. Тбилиси, Грузия).

Существует также газировка со вкусом напитка «Тархун» и одноимённым названием. Разумеется, она не натуральная: в её составе красители, создающие зелёный цвет и оригинальный вкус.

Теперь самое время уточнить, какой вред здоровью могут принести газированные напитки. А может, имеется от них и какая-то польза?

Алкогольные напитки средней крепости

тридцати процентов

Вино

Один из продуктов, который богат своими подвидами. Существует более сотни видов вин, которые различаются по составу и методике приготовления. Крепость вина может достигать двадцать пять градусов. Признанными виноделами, считаются такие страны, как Франция и Испания.

Саке

Вино, родиной которого считается Япония. Этот вид винной продукции изготавливается из риса или на крупе. Его крепость составляет около двадцати градусов.

Портвейн

Портвейн изготавливается из особого вида винограда и содержание спирта в нем достигает двадцати процентов. Родина такого вина Португалия.

Мадейра

Вино из Португалии. Крепость Мадейры около двадцати градусов. Главная особенность такого напитка заключается в том, что для того чтобы его изготовить, используются высокие температуры.

Херес

Особенность испанского Хереса в том, что брожение винограда происходит под своеобразной пленкой из специального вида дрожжей. Крепость Хереса равняется двадцати градусам.

Марсала

Продукт из винного семейства. Крепость Марсалы приближается к отметке в восемнадцать градусов. Марсала считается десертным подвидом вина, родом из Сицилии.

Малага

Этот винный продукт получил свое название благодаря месту изготовления, испанской винодельне Малага. Крепость получаемого продукта может составлять от тринадцати до двадцати двух градусов. Для изготовления используется несколько видов винограда.

Токай

Вино родом из Венгрии, которое принято считать отдельным продуктом. Крепость Токая составляет двенадцать процентов. Главный компонент – специальный сорт меда.

Вермут

По одной из легенд, вермут был создан самим Гиппократом в пятом веке до нашей эры. При приготовлении вермута используются целебные травы и растения. Основной компонент этого крепленого вина — полынь. Сегодня вермут традиционно изготавливается в Италии и Франции.

Шампанское

Вино, обладающее игристостью, которое у многих ассоциируется с торжественностью и загадочностью. Производством шампанского занимаются виноделы из небольшой провинции Шампань. Этот французский продукт содержит в себе до тринадцати процентов спирта.

Сато

Сато – один из ярких представителей винного семейства. Этот таиландский вид вина изготовляется из рисовых зерен. Содержание спирта в этом алкоголе около десяти градусов.

Цинар

Итальянский состав, содержащий в себе смесь артишоков, пряностей, специальных трав и семнадцать процентов этилового спирта.

Кампари

Ликер, названный в честь его создателя Г. Кампари. Для приготовления ликера используются фрукты и травы, обладающие горьким ароматом. Содержание спирта в таком ликере около двадцати восьми процентов.

Кумыс

Родина кумыса – Центральная Азия. Этот напиток изготавливается из молока, дрожжей и спирта. Имеется несколько вариантов приготовления кумыса, различающихся по крепости. Максимальная крепость кумыса составляет сорок градусов.

Грог и пунш

Эти напитки объединены, так как оба являются производными от самостоятельных продуктов. Грог – это ром, который разбавляют, для того чтобы снизить крепость продукта. Пунш – продукт, получаемый в результате смешивания определенных сортов вин и фруктовых соков.

Писко

Французское вино, крепость которого находится на отметке в двадцать два градуса. Изготавливается из виноградного сока с добавлением коньячного спирта

Очень важно, что возраст такого спирта должен быть не менее нескольких лет

Пульке

Мексиканский продукт, полученный в результате брожения плодов агавы. Содержание спирта в таком составе около восемнадцати процентов.

Как выбрать

Чтобы не потеряться в огромном мире легкого алкоголя, достаточно воспользоваться простыми советами. Они помогут подобрать идеальный напиток, дополняющий застолье своей элитной персоной.

Как выбрать выпивку:

Повод

Чтобы определиться с алкоголем, важно оценить масштаб застолья. Для дружеской компании отлично подойдут виноградные и фруктовые вина

Невысокое содержание алкоголя и свежесть позволят наслаждаться застольем не один час. А вот для торжественного мероприятия лучше выбирать игристые и шампанские напитки. Атмосфера праздника собравшимся обеспечена. Романтический же ужин не обойдется без сладкого, словно поцелуй, десертного ликера.
Закуски. Для большого застолья подойдет алкоголь, отлично сочетающийся со всеми типами блюд. Например, Мерло или белое вино. Деловую встречу можно подкрепить сольной выпивкой. Например, крепким ликером.
Ценовая политика. В качестве увеселительного напитка можно использовать выпивку среднего класса. А вот в роли статусного подарка выступит лишь изысканное коллекционное хмельное.

Перечень слабоалкогольных спиртных напитков

• Пиво – напиток слабоалкогольный, получается путем сбраживания хмеля, солодового сусла и пивных дрожжей. Содержание спирта в нем 3-12 %

• Шампанское – игристое вино, получаемое вторичным сбраживанием. Содержит алкоголя 9-20 %.

• Вино – алкогольный напиток, получаемый путем ферментации дрожжей и виноградного сока различных сортов, названия которых, как правило, присутствуют в наименовании. Содержание алкоголя – 9-20 %.

• Вермут — крепленое вино, ароматизируется пряными и лекарственными растениями, основное составляющее – полынь. Крепленые вина содержат 16-18 % алкоголя.

• Саке – японский традиционный алкогольный напиток. Получают путем ферментации риса, рисового солода и воды. Крепость этого напитка составляет 14,5-20 % об.

Аквавит

Аквавит — скандинавский алкогольный напиток, крепостью 38-50 %. Название напитка происходит от латинского выражения aqua vitae, что переводится как «вода жизни», «живая вода». Производят на основе спирта, полученного путем переработки картофеля. Спирт, разбавленный до крепости 38-50 %, от нескольких недель до нескольких лет настаивается на специях, в число которых могут входить тмин, укроп, кориандр, корица, фенхель, анис, зверобой и другие. Аквавит обычно имеет желтоватый оттенок, но некоторые марки имеют коричневый цвет, а некоторые прозрачны. Более темный цвет может свидетельствовать о более долгой выдержке продукта, либо о том, что в ходе производства использовались молодые бочки.

Морсы

Они также содержат массу полезных веществ, однако готовить их следует по-другому. Чтобы получившаяся жидкость использовалась не только для утоления жажды, а стала полноценным витаминизированным напитком для детей и взрослых, необходимо придерживаться следующих правил:

Желательно заменять сахар медом.
Ягоды и фрукты обязательно следует разморозить.
Перед засыпанием ингредиентов в кастрюлю, можно обдать их кипятком.
Добавляйте такие приправы, как корица, гвоздика, мята.
Перетирайте ягоды только в деревянной посуде.

Самый простой рецепт приготовления включает несколько этапов:

Вскипятите воду и слегка ее остудите.
Измельчите ягоды и протрите их через сито.
Полученную смесь добавьте в горячую кипяченую воду, накройте крышкой и оставьте на 30 минут.

Способ с кипячением ягод также достаточно прост. Необходимо выполнить следующие манипуляции:

  • Три чайные ложки апельсиновой цедры залить 800 мл воды и довести до кипения.
  • Всыпать в кастрюлю пакетик ванильного и три столовые ложки обычного сахара.
  • Прокипятить морс в течение пяти минут.
  • Добавить 500 г любых ягод и довести до кипения.
  • Настаивать 10 минут.
  • Процедить.
  • Добавить в морс две чайные ложки лимонного сока.

В России выпускается множество разнообразных напитков. Какие бывают жидкости для питья, кто их производит, из чего они состоят и как их приготовить, мы вам рассказали. Однако специалисты и диетологи советуют пить домашний квас, чайный гриб, компот, морс и не увлекаться напитками промышленного производства, которые могут нанести непоправимый вред организму.

Первая категория: пивные напитки

Хлебный квас. В зависимости от способа изготовления может содержать от 0,5 до 1,5 % спирта. Готовится на основе солода (ячменного или ржаного), муки, сахара, воды, имеет освежающий вкус и хлебный аромат.

Собственно пиво. Изготавливается почти из тех же компонентов, что и квас, но с добавлением хмеля и дрожжей. Обычное пиво содержит 3,7-4,5 % алкоголя, но есть еще крепкое, где этот процент поднимается до 7-9 ед.

Кумыс, айран, билк. Напитки на основе сквашенного молока. Могут содержать до 4,5 % спирта.

Энергетические алкогольные напитки. Имеют в своем составе тонизирующие вещества: кофеин, экстракт гуараны, алкалоиды какао и др. Содержание алкоголя в них колеблется в пределах 7-8 %.

Компоты

Эти напитки полезны для организма, поскольку являются кладезем витаминов. При приготовлении компота используют всевозможные ягоды и фрукты, а гурманы добавляют цитрусовые и различные пряности.

Основным правилом является варка ингредиентов в воде с добавлением сахара в течение 20 минут, а после — настаивание не менее 6 часов для улучшения вкусовых качеств и полезности напитка. Существуют определенные тонкости при приготовлении компота:

Если используются замороженные ягоды, то перед опусканием в кастрюлю их следует оставить всего на 5 минут при комнатной температуре, а не дожидаться их полного оттаивания.
Засыпать все ингредиенты нужно всегда в кипящую воду.
Сильный огонь недопустим, ягоды и фрукты должны слегка кипеть, а не бурлить.
Чтобы приготовить литр напитка, нужно взять 800 мл воды, 200 г ягод и одну столовую ложку сахара.
Если в кастрюлю с кипятком вначале всыпать грамм соли, то фрукты лучше отдадут свою сладость.
Следует сократить время приготовления напитка до 5-7 минут, если вы используете нежные ягоды или фрукты, которые в кипятке быстро теряют свою форму.

Coca-Cola (стоимость бренда: 58,5 млрд долларов)

После всех Cola Wars и Pepsi Challenge Coca-Cola остается самым популярным безалкогольным напитком в мире. Стоимость его бренда в три раза выше, чем у его главного конкурента. Стоимость бренда Pepsi, занявшего второе место, составляет 19,4 доллара, а у Coca-Cola – 58,5 миллиарда долларов.

Среди других мировых брендов это 4-е место. Его уступают только технологическим брендам: Microsoft (3-е место), Google (2-е место) и Apple (1-е место). Таким образом, это делает Coca-Cola лучшим брендом не только на рынке газированных или безалкогольных напитков, но и в сфере продуктов питания и напитков в целом.

Сколько денег зарабатывает компания Coca-Cola каждый год? Благодаря своему фирменному продукту он получает около 21,9 миллиарда долларов дохода от продаж каждый год. Что почти вдвое превышает доход от продаж Pepsi.

Но эта цифра идет бок о бок с рекламным бюджетом. Coca-Cola тратит больше, чем любые другие марки газированных напитков. В год на рекламу всемирно известной колы тратится 4 миллиарда долларов.

130 лет назад была впервые представлена ​​Coca-Cola. С таким большим количеством вариантов оригинальная Coca-Cola и Diet Coke – два самых популярных безалкогольных напитка не только этой компании, но и в мире в целом.

Итак, какой из этих популярных безалкогольных напитков вы собираетесь купить сегодня?

Вино – оно на радость нам дано

Винами называют выдержанный продукт брожения различных фруктов и фруктовых соков. Чаще всего используется виноградный сок, но можно делать и малиновое, и вишневое, и абрикосовое вино и так далее.

Признанными производителями вин являются Франция, Чили. Но каждая южная страна может гордиться своими винами. На территории бывшего СНГ – это Украина, Молдова, Грузия. Вина бывают молодыми и выдержанными. Чем больше срок выдержки, тем дороже напиток.

Большое значение имеет градустность вина. При обычном брожении напиток выше 12% алкоголя не получишь. Различные портвейны производят по сложным технологиям для получения более высокого градуса.

Вино – благородный напиток

Портвейны относят также к дорогостоящим напиткам. Их не крепят спиртом – это не дешевенький советский «777».

Вина пьют из бокалов. Оптимальная температура напитка – от +14 до +17 градусов. Закусывать вина лучше всего сыром и фруктами. Недорогие, но качественные сорта, используют для готовки.

Вкус, цвет и насыщенность вина зависит от сорта винограда, места произрастания и даже от климата. Даже в домашней винодельне в разные годы из одного и того же сырья можно получить разный результат – от великолепного до уксуса. Прелесть этого напитка в том, что вполне неплохой напиток можно изготовить и дома. Прочий элитный алкоголь в домашних условиях произвести достаточно сложно.

Рекомендации по выбору

Обычные люди пьют алкоголь подешевле. И чтобы в нем разбираться, желательно изучить рекомендации по выбору напитков.

У каждого вида алкоголя существуют свои правила, но можно привести несколько общих:

Всегда обращайте внимание на цену. Не может хороший алкоголь стоить 40 рублей за бутылку.
Смотрите на этикетку: она должна быть без пузырей, хорошо приклеена

Это правило относится в основном к крепким напиткам.
Никогда не покупайте вино в бумажных пакетах, поскольку это значит, что производитель попытался максимально сэкономить на вас.
Не стоит приобретать пиво в пластиковой упаковке. Многие виды пластика при взаимодействии с этанолом образуют новые вредные вещества.
Приобретайте алкоголь только в проверенном месте.

Целебное действие легких алкогольных напитков

Практика лечения с помощью легких алкогольных напитков имеет очень древние корни, эта проблема остается весьма актуальной и в настоящее время. Ученые многих стран изучали и изучают действие на человеческий организм алкогольных напитков. Было проведено много серьезных исследований, результаты которых часто удивляли самих ученых. Так, оказалось, что люди, регулярно употребляющие алкогольные напитки в малых дозах (например, небольшую рюмку коньяка или бокал сухого вина в день), болеют меньше и живут дольше, чем строгие трезвенники. Так, при этом снижается до 40% риск возникновения атеросклероза и ишемической болезни сердца. Причем такое защитное действие оказывает только натуральное спиртное — вино, коньяк, виски, граппа, чача — в общем, напитки, полученные обычной дистилляцией. Все дело здесь в природных микропримесях, которые остаются после перегонки, но в чистом спирте уже не содержатся. Именно они обеспечивают мощное защитное действие натуральных алкогольных напитков.

Вино, а также крепкие спиртные напитки рекомендуют применять для общего укрепления организма, в качестве болеутоляющего, расслабляющего и успокаивающего средства. Конечно же, всем известно противовирусное и бактерицидное действие алкогольных напитков. Например, в вине, даже разбавленном, уже через 10—30 мин погибают возбудители холеры, брюшного тифа, паратифа, вирусы полиомиелита. Так что рюмка хорошего натурального вина или коньяка — это эффективная профилактика всевозможных инфекционных заболеваний и кишечных расстройств.

Самым положительным образом действует натуральный алкоголь на мозговую деятельность. Например, исследование американских ученых показало, что пожилые женщины, которые каждый день выпивают немного алкоголя (стакан вина, кружку пива или рюмку коньяка), меньше страдают от возрастного ухудшения функций мозга, чем трезвенницы. Проблемы с памятью и другие умственные расстройства появляются у них примерно на 20% реже, чем у непьющих женщин.

Рюмка коньяка или бокал вина способны также снизить уровень инсулина и повысить чувствительность клеток к нему. До изобретения инсулина для лечения сахарного диабета, например, применялись преимущественно спиртные напитки, чаще всего — крепкое вино.

Коньяк и вино помогают также избавиться от лишнего веса, стимулируя секрецию желчного пузыря и ускоряя переваривание жиров. Вообще, спиртные напитки в небольших дозах замечательно активизируют пищеварение, пища лучше усваивается, а токсины и шлаки вовремя выводятся из организма.

Особенно полезными натуральные алкогольные напитки становятся для женщин во время и после менопаузы. Именно в этот период, из-за резкого снижения уровня женских гормонов эстрогенов, растет риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистой недостаточности. А небольшие дозы алкоголя стимулируют выработку эстрогенов надпочечниками, тем самым поддерживая защитные функции женского организма.

Пиво

Пиво — напиток, сочетающийся с различными блюдами, а также часто подаваемый перед трапезой или в сочетании с легкими закусками. Пиво также хорошо подходит для домашней обстановки или неформального, дружеского ужина. А вот заказывать его на торжественном, званом банкете не стоит, там пиво не подадут.

Пиво «Heineken» (Нидерланды)

В качестве аперитива лучше выбрать светлое, пшеничное или безалкогольное пиво. Согласно общему правилу, светлое пиво сочетают с легкой пищей, темное — с более калорийной. Пригласив друзей на ужин, где будут подаваться различные сорта пива, его стоит подавать небольшими порциями, иначе гости быстро захмелеют или не распробуют напиток.

На стол пиво подается либо разлитым в большие кружки-бокалы, либо в маленьких бутылочках, однако пить прямо из бутылочки не стоит, пиво нужно перелить в бокал. Выставлять на стол огромные пивные бутылки допустимо лишь в неформальной обстановке.

Пиво «Guinness» (Ирландия)

Важным свойством пива является стойкость пены, которая определяется временем, за которое пена распадается и исчезает, в связи с чем по возможности пиво следует разливать на глазах заказавшего.

Не стоит прогуливаться с бутылочкой пива по улице, распивать его в транспорте, тем более оставлять пустые бутылки. Несмотря на демократичный имидж напитка, не стоит распивать его в компании с руководством. С коллегами стоит также оставаться осторожным. Приглашая даму, лучше предложить ей вино, а не пиво, во всяком случае в романтической обстановке и на первых свиданиях.

Средней

Их крепость не превышает 30%.

Вино

В основе любого вина лежит перебродивший виноградный сок. В наши дни существует более сотни разновидностей вин. Все они отличаются технологией приготовления и составом. Авторитетные страны-производители – Франция и Испания. Уровень содержания спирта в вине может достигать 25%.

Медовуха

Основой выступают мед, дрожжи и вода. Также разрешается добавлять травы и фрукты. Традиции медоварения до сих пор сохранились в Великом Новгороде. Крепость медовухи может достигать 16%. Медовуха имеет насыщенный медовый аромат. Вкус – сладкий, легкий с отчетливой нотой меда.

Портвейн

Является представителем винного семейства. Производят его из специального сорта винограда. Родиной является Португалия. Крепость портвейна составляет 20%. Он имеет мягкий, ярко выраженный фруктовый вкус.

Шампанское

Также относится к винному семейству. Производится из различных сортов винограда. Крепость шампанского может составлять 13%. Игристое вино обладает приятным нежным вкусом и ассоциируется с праздничным настроением.

Кампари

Горький ликер на основе трав и фруктов был придуман в 19 в. Гаспаром Кампари. Крепость напитка – 25%. Кампари обладает горьковатым вкусом, в котором можно прочувствовать нотки цитрусовых, меда и хинина. Отличительной особенностью ликера является ярко-рубиновый цвет.

Список легких

К сладким спиртным напиткам средней крепости относятся вина, игристые вина, ликеры, вермуты.

Вина

В этой категории белые вина встречаются гораздо чаще красных. Для производства таких вин используется не просто очень зрелый виноград, а с появившейся на плодах благородной плесенью.

Популярная в супермаркетах спиртосодержащая продукция в картонных упаковках испортила репутацию сладких вин. К благородным напиткам она имеет весьма отдаленное отношение.

Проверенные временем и экспертами образцы сладких вин:

  1. Портвейн производят из сортов красного винограда в Португалии. Существует три варианта напитка: Ruby – самое молодое вино, Tawny – более выдержанное, Aged Tawny Port – выдерживается в деревянных бочках не меньше 6 лет. Во вкусе напитка преобладают нотки малины, корицы и миндаля.
  2. Мускат — десертное вино, делают его из особых мускатных сортов винограда. Напиток отличается от других яркой выраженностью виноградного вкуса. Для муската характерны ароматы цветов, лимона, меда, изюма.
  3. Рислинг изготавливают в Германии из винограда одноименного сорта. Как ни удивительно, виноград такого сорта имеет довольно кислый вкус, производители компенсируют эту особенность добавлением большего количества сахара в продукт. За счет присутствующей в вине легкой кислинки оно сохраняет приятную свежесть. Молодому рислингу присущи ароматы яблок, персиков, лимонов, более выдержанному — изюма, кураги, меда.
  4. Ледяное вино — одно из самых сладких вин. Для его производства используют виноград, который замерз естественным путем или искусственно замороженный. Настоящее ледяное вино делают только в США, Германии и Канаде. Букет напитка раскрывается цитрусовыми, персиковыми и медовыми нотами.
  5. Асу — венгерское вино из белых сортов винограда. Вкус асу — сладкий, с оттенком легкой кислинки, аромат — фруктово-цветочный.

Игристые

В России их обычно называют «шампанским». Производят игристые вина из недозревшего винограда, что обеспечивает необходимую кислотность. Виноградный сок разливают в бочки для получения винной основы, затем купажируют (смешивают вина разных сортов).

Потом вино разливают по бутылкам и подвергают вторичному брожению, добавив сахар и дрожжи. Благодаря использованию технологии вторичного брожения в напитке образуются пузырьки.

Вино выдерживается около 12 месяцев, по истечении этого срока виноделы особым способом переворачивают бутылки горлышком вниз. Это тонкая ручная работа, которая требует профессионального подхода, поэтому стоимость настоящих игристых вин довольно высока.

Шампанское, закрытое пробками из коры, выдерживается еще несколько месяцев и поступает в продажу.

Ликеры

Пожалуй, к самым сладким алкогольным напиткам можно отнести ликеры. Появились они в Ирландии в 1970-х годах. Сладость крем-ликеров достигается за счет жженого сахара, меда или сахарного песка. Для изготовления напитков используют кофе и шоколад.

Благодаря использованию этих ингредиентов, к производству подключилась кондитерская индустрия, и ассортимент ликеров обогатился такими наименованиями:

  • банановые;
  • ягодные (клубника, малина, смородина);
  • мятные;
  • сливовые;
  • цитрусовые.

Вермуты

Сладкий вермут — алкогольный напиток на основе белого или красного вина. Белый вермут обладает легкой горчинкой, у красного ярко выраженный сладкий вкус. В состав вермута обязательно входит полынь и, в зависимости от конкретного рецепта, другие травы: мята, кардамон, корица.

Напитки известных марок производятся во Франции и в Италии. Рецепты, позволяющие сохранять тонкий баланс горечи и сладости, хранятся в строгой тайне.

Gatorade (стоимость бренда: 4 миллиарда долларов)

Как и Monster, Gatorade более известен как производитель энергетических напитков. Но Gatorade Thirst Quencher на самом деле такой же, как и любые другие газированные напитки. Газированная ароматизированная вода, только с более низким содержанием сахара или почти без него.

Просто потому, что Gatorade использует спорт в качестве темы своего бренда. И добавляет в него немного «здорового» стиля, он широко известен как спортивный напиток.

Впервые Gatorade был представлен в 1965 году. Сегодня он продается в восьмидесяти странах мира. Стоимость его бренда достигла 4 миллиардов долларов, что является пятым по величине среди других производителей газированных напитков в мире.

7. Клюквенный сок

Является профилактикой образования камней в почках, инфекций мочевыводящих путей. Он также защищает от различных видов рака и болезней сердца.

Клюквенный сок богат антиоксидантами, которые уменьшают окислительный стресс. Он также содержит витамин С и салициловую кислоту.

Предположим, что вы потребляете 253 грамма или чашку несладкого клюквенного сока ежедневно.  Вот что в нем содержится:

  • 116,4 калорий;
  • 5,1 мг натрия;
  • 30,9 г углеводов;
  • 8 г калия;
  • природный «набор» витаминов (С, В, РР и К);
  • 3 г клетчатки;
  • 1 грамм белка;
  • большое количество минералов (магний, железо, фосфор, кальций и др).

Напиток полезнее, если он не подслащен или представляет собой чистый клюквенный сок без добавления других напитков.

Что такое «Тархун»

Этот необычный напиток зелёного цвета придумал аптекарь Митрофан Лагидзе. В то время уже было налажено производство воды с пузырьками и добавлением сладких сиропов. По сути, это были известные нам сегодня сладкие газированные напитки, но только натуральные по составу.

Напиток «Тархун» был создан ещё в 1887 году путём добавления пахучего экстракта в газированную воду с натуральными фруктовыми сиропами. Растение, из которого изготовлялся экстракт, называется кавказский эстрагон, или тархун. Благодаря ему у газированного напитка появился легко узнаваемый и приятный вкус, а также характерный зелёный цвет.

Напитки сладкие

Настойки сладкие. Их готовят на основе спирта или водки, смешивая их с фруктовыми морсами и сахаром, содержание которого может достигать 25 %, при этом содержание алкоголя обычно не превышает 20 %. Хотя некоторые напитки бывают и покрепче, например, настойка «Отличная» содержит 40 % спирта.

Наливки. Отличаются тем, что их делают на основе свежих ягод или плодов без дрожжей, но с добавлением крепкой водки и большого количества сахара. Эти виды алкогольных напитков очень густые и сладкие. Название наливок рассказывает, из чего они сделаны: сливянка, кизиловая, клубничная. Хотя есть и странные названия: «спотыкач», «запеканка». Спирта в них содержится 20 %, а сахара 30-40 %.

Ликеры. Густые, очень сладкие и крепкие напитки. Их делают путем смешивания патоки или сахарного сиропа со спиртом, настоянным на различных травах, пряностях, с добавлением эфирных масел и других ароматических веществ. Различают ликеры десертные – с содержанием спирта до 25 %, крепкие – 45 % и плодово-ягодные, крепостью 50 %. Любая из этих разновидностей требует выдержки от 3 месяцев до 2 лет. Название алкогольных напитков говорит о том, какие ароматические добавки использовались в приготовлении продукта: «Ванильный», «Кофейный», «Малиновый», «Абрикосовый» и так далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector