Интересные факты о текиле: изготовление и виды

Рецепт текилы из самогона и топинамбура

Второй рецепт – более сложный и требующий перегонки. Зато и напиток получится более достойный и приближенный к оригиналу. В качестве замены агавы мы будем использовать топинамбур. Его главный плюс – он общедоступен. Его легко найти в продуктовом магазине или вырастить самостоятельно.

А еще в его составе есть достаточное количество необходимого нам ингредиента инулин, который придаст нашей имитации максимально близкий к текиле вкус.

  • Топинамбур клубни – 10 кг
  • Вода – 10 л
  • Пищевая кислота (лимонная, пектиназа) – 16 г на 1 литр воды
  • Сухие дрожжи – 50 г
  • Толченый мел – 10 г на 1 литр воды
  • Сахар – 2 кг
  1. Чистим и промываем клубни топинамбура, режем их на небольшие кусочки размером примерно 1 на 1 см.
  2. Заливаем кусочки клубней водой. Пропорции – 1 к 1. К смеси добавляем пищевую кислоту, доводим уровень кислотности до 3 pH. Измерения кислотности лучше всего проводить с помощью специального pH—метра. Если его нет, то пользуемся соотношением, указанным в рецепте.
  3. Варим полученную смесь при температуре 60°С примерно 1,5 часа до момента, как на кубиках не начнет образовываться коричневый налет.
  4. Ждем остывания смеси до 20-30°С, после чего добавляем мел для нейтрализации кислоты.
  5. Затем вносим дрожжи и сахар. Ждем, пока брага перебродит. Время брожения зависит от типа внесенных дрожжей, но в среднем оно длится не более 6-7 дней. Окончательную готовность определяем по вкусу. Нет сладости и бахнет спиртом – брага готова.
  6. По готовности браги проводим стандартную двойную перегонку: первую – на максимальной скорости, вторую – с отделением голов и хвостов.

Для определения количества отбираемых голов и хвостов воспользуйтесь нашим калькулятором дробной перегонки спирта-сырца.

На последнем этапе полученный напиток можно проуглевать, после чего настоять на дубовых колышках пару дней. Этот штрих позволит максимально близко приблизиться ко вкусу и аромату оригинального напитка.

Текила

Текила – крепкий спиртной напиток, который изготавливается в Мексике из сброженного сока голубой агавы. Крепость напитка варьируется от 38 до 40 градусов (для внутреннего потребления мексиканцы делают текилу до 46% об.)

Текила – очень популярный напиток среди молодежи, несмотря на то, что напиток не является ни особо дорогим, ни особо вкусным. Бытует мнение, что алкогольное опьянение от текилы отличается от опьянения другими напитками: дескать, появляется необычное веселье, удаль, а сами отдых становятся ярким, пестрым и необычным.

На самом деле, алкогольное опьянение от текилы мало чем отличается от опьянения водкой. Просто сложно казаться молодым, современным и необычным, когда пьешь водку; а вот когда пьешь текилу, убедить себя в своей неповторимости несколько проще.

Типы текилы[править | править код]

  • plata (silver) или blanca («серебряная» или «белая» — выдержанная не более двух месяцев);
  • joven — молодая текила, не прошедшая выдержки, обычно ароматизирована или подкрашена колером;
  • gold («золотая» — «серебряная» текила, подцвеченная для сходства с выдержанной текилой);
  • reposado («отдохнувшая» — выдержанная от 2 до 11 месяцев);
  • añejo («выдержанная» или «старинная» — выдержанная от 1 до 3 лет);
  • extra añejo («экстра-выдержанная» — текила произведенная 100% из голубой агавы, срок выдержки которой превышает три года).

Крепость классической текилы blanca — 50 градусов. Прежде чем разлить её по бутылкам, текилу разбавляют водой до 38 градусов.

Вся текила делится на две группы, различающиеся процентным содержанием сока агавы.

  • Tequila 100 % agave. К этой группе относится текила, изготовленная исключительно из сока голубой агавы. Она может быть бутилирована только внутри региона. На этикетке таких напитков обязательно указано: «agave» или «100 % puro de agave».
  • Mixta (миксто). Сюда входят напитки из смешанных сахаров. Согласно мексиканскому законодательству, в их состав должно входить не менее 51 % сахаров, полученных из сока голубой агавы. Оставшаяся часть восполняется за счет других сахаросодержащих продуктов, например, тростникового сахара или кукурузного сиропа.

Законодательство о защите текилы

DOT В 1974 году мексиканское правительство опубликовало «Декларацию о защите названия „Tequila“» (Declaración General de Protección a la Denominación de origen “Tequila”, сокр. DOT). Это означает, что Мексика будет претендовать на исключительное право использования слова «tequila», и что только алкогольные напитки, сделанные из голубой агавы (разновидность agave azul или agave tequiliana weber blue), выращенной в официально закрепленных районах Мексики, в соответствии со стандартами NOM (см.

NOM Norma Oficial Mexicana de Calidad — государственный стандарт качества Мексики — регламентирует производство, розлив и маркировку текилы. Он известен как «NOM-006-SCF1-1994 Alcoholik Beverages Tequila Specification». NOM устанавливает официальный стандарт для «Tequila», «Tequila 100 % agave» и для всех четырёх типов текилы: Blanco, Joven (Oro), Reposado, Anejo.

CRT Consejo Regulador del Tequila (Совет по надзору за производством текилы) — CRT — это организация, созданная правительством Мексики для надзора за производством, розливом и маркировкой в соответствии с NOM. CRT был основан в 1994 году по инициативе Палаты производителей текилы, как частная некоммерческая организация для контроля и сертификации процесса изготовления текилы. Он интегрирован в сферы производства текилы, производства агавы, бутилирования и маркетинга. Структуры CRT организованы в пяти различных отраслях: контроля, сертификации, сельском хозяйстве, контроля качества и административной. В целях обеспечения целостности текилы и соблюдения NOM, в CRT работает команда хорошо подготовленных профессионалов, осуществляющих постоянный надзор над каждым шагом производства текилы. По инициативе CRT было закрыто немало производств, отступающих от стандартов — временно, а иногда и навсегда.

Другие коктейли с текилой

Описанные выше коктейли со временем получили множество вариантов исполнения, некоторые из них стали самостоятельными, отдельными напитками. Например, Золотая текила бум — все так же просто, как и в классическом рецепте, только вместо серебряной текилы берется золотая, и размер коктейля минимальный — 30 мл текилы, 15 мл сильногазированного лимонада.

Серебряная пуля

Серебряная пуля — простой коктейль с интересным, даже мистическим названием. Для его приготовления берут 1 часть лимонного сока, 4 части джина и 2 части тминного ликера «Кюммель». Все ингредиенты нужно смешать с помощью шейкера. В некоторых вариациях рецепта в готовый коктейль добавляют дольку лимона.

Клубничная Маргарита

Коктейль для любителей сладкого — Клубничная Маргарита. Он готовится в блендере из 6 ягод спелой клубники, 50 мл серебряной текилы, 30 мл ликера Куантро, сока половинки лайма и кубиков льда. В отличие от классической Маргариты, бокал для подачи украшают сахарной каемкой и ягодой клубники.

Зеленый Мексиканец

Зеленый Мексиканец появился в Киеве и быстро стал популярным во всем мире. Мексиканец — потому что в составе есть текила, а яркий зеленый цвет коктейлю придает ликер из зеленого банана «Пизан Амбон». Осталось добавить 10 мл лимонного сока, и оригинальный шот готов. Сложность в приготовлении коктейля состоит только в том, что его составляющие нужно укладывать слоями.

Борец

Коктейль Борец назван так по имени национального героя Мексики, борца за свободу и независимость в войне с испанцами, Хосе Морелоса. Это крепкий шот на один глоток. В его составе 50 мл золотой текилы — ее нужно налить в одну стопку, а в другую положить посоленный ломтик огурца. Пьется просто — сначала текила, потом нужно закусить ее огурцом.

Эль Бандито

Эль Бандито — любимый напиток мексиканских гангстеров. Готовится он проще не придумаешь, даже смешивать ничего не нужно. В стопку нужно налить 50 мл шоколадной текилы, а в бокал — 300 мл темного пива. Выпиваете текилу, запиваете пивом. Напиток сильно пьянит и обладает интересным послевкусием.

Текила Бланко

Текила Бланко, или серебряная, — чистейшая прозрачная жидкость, сразу после дистилляции разливается в бутылки. Текилу Голд получают из нее же, добавляя карамель и другие ароматические добавки. Золотую разновидность иногда путают с выдержанной. Последняя выдерживается в специальных дубовых бочках от года до десяти лет и со временем приобретает богатый вкус и аромат. Такая текила стоит на порядок выше серебряной и золотой. В зависимости от времени хранения в бочке ее также делят на отдохнувшую и выдержанную.

Для приготовления коктейлей чаще всего используется серебряная текила.

Технология производства

Изготовление крепкого алкогольного напитка – длительный процесс, который условно делится на следующие стадии:

  • сбор, обработка агавы;
  • варка сердцевины растения (пиньи);
  • отжим;
  • брожение;
  • перегонка/испарение жидкости;
  • бутилирование.

Рассмотрим подробно каждый процесс.

Этап №1 «Сбор, обработка сырья»

Из 136 известных сортов агавы для производства текилы используют исключительно одну из них – голубую. Во избежание исчезновения вида плантации растения постоянно обновляются. Плод агавы – пинья, визуально напоминает бочонок или гигантский ананас, массой от 30 до 100 килограмм, в зависимости от возраста кустарника. Сверху из него торчат игольчатые листья до 2 метров в длину.

Для изготовления текилы используют исключительно спелые сочные плоды, которые выращивают 8 – 12 лет. Чтобы пинья стала более массивной, во время цветения обрубают цветочные побеги, которые расходуют питательные вещества для образования и созревания семян. Согласно заключению производителей, данная «операция» выгодна с экономической точки зрения. При этом биологи утверждают обратное – из-за этих манипуляций снижается популяция летучих мышей (длинноносых), опыляющих цветки агавы. В результате сокращается численность диких растений.

В первую очередь, химадоры срезают листья, затем подрубают пинью при помощи длинной остро наточенной лопаты «коа».

Этап №2 «Варка сердцевины растения»

Четвертованные или расколотые напополам пики помещают в традиционные каменные печи, где они томятся от 12 до 72 часов при температуре 70 градусов. Цель термической обработки плодов агавы – расщепление инулина на глюкозу, фруктозу. Образуемые сахариды легче растворяются в воде, поддаются ферментации и выводятся из волокон. При этом нельзя повышать температуру свыше 80 градусов в печи, поскольку это может привести к карамелизации сахара пиньи и порче сырья.

После прогревания куски агавы охлаждают.

Этап №4 «Брожение»

Сок, в состав которого входит 12% сахара, помещают в стальные бродильные чаны и подвергают ферментации при температуре 30 – 40 градусов. Данный процесс длится 7 – 10 дней. В результате сусло превращается в пульке (брагу) и содержит от 4 до 7 градусов алкоголя.

Этап №5 «Перегонка/испарение жидкости»

Текила в обязательном порядке подвергается двойной дистилляции.

Для испарения жидкости используют специальные перегонные кубы (аламбики) или колонные дистилляторы, которые по строению и принципу действия напоминают аппараты для фильтрации виски и коньяка.

После первой очистки, которая длится 2 часа, получается спиртное «ординарио». Его крепость равняется 25 градусам.

При второй дистилляции, обработке подлежит исключительно средняя часть взгоняемого напитка («эль корасон», сердце). Длительность данного процесса – 4 часа. На выходе образуется текила, с содержанием спирта до 55%.

Этап №6  «БутИлирование»

Это заключительная стадия, на которой готовый напиток закладывается на выдержку. Белую текилу разливают по бутылкам сразу после дистилляции или хранят непосредственно в стальных бочках. Характерный цвет алкогольный напиток приобретает за счет выдержки или введения специальных добавок (карамели). Перед разливом текила фильтруется через целлюлозные или угольные фильтры. Однако данный процесс необязательный.

После настаивания в деревянных бочках, напиток приобретает янтарный цвет, дубовый вкус и насыщенный запах. Когда продукт вызрел его купажируют, разливают по стеклянным бутылкам.

На этикетке оригинального высококачественного напитка присутствует надпись «NOM-006-SCFI-2005». Она указывает на соблюдение всех регламентированных стандартов в процессе производства текилы.

Исторические сведения

Первые вариации текилы готовили еще ацтеки. У индейского народа данный напиток назывался «Октли» или «Пульке». Именно он стал основой для приготовления первой текилы. В XVI столетии, когда у испанских конкистадоров закончился свой бренди, они организовали перегонку пульке, в результате дистиллят из ферментированного напитка получил новое наименование «Мескаль» и представлял собой крепкую мексиканскую водку. В начале XVII века маркиз Педро Санчес де Тахле соорудил первую специализированную винокурню и запустил массовое производство текилы. А с 1608 года введен налог с продаж горючего напитка.

С 1758 года по задумке дона Хосе Куэрво стала культивироваться голубая агава. А уже в XIX столетии в Гвадалахаре текила (современного вида) впервые «запущена» в массовый выпуск. В 2000 году голубую агаву поразила болезнь ТМА, которая уничтожила сотни гектаров плантаций растения. В результате объемы выпуска напитка сократились более, чем в 5 раз, а стоимость пропорционально возросла.

В производстве мексиканской текилы распространена преемственность поколений. Создатели легендарных мировых марок крепкого напитка – потомки испанских переселенцев. К ним относят: «Jose Cuervo», «Sauza», «Tequila Sauza Blanco», «Sauza Extra Gold», «Sauza Hornitos Reposado», «Olmeca». Рецепт создания текилы держится в строжайшем секрете и передается из поколения в поколение в узком семейном кругу.

Коктейли с текилой

Популярность текилы пошла вверх в 70-е годы прошлого века во многом благодаря коктейлям. Самый знаменитый из них — Маргарита. Вряд ли найдется в мире бар, где его не делают. При этом тоже используется соль — ею коронуют ободок бокала, предварительно увлажнив его соком лайма. Смысл в том, что она понемногу слизывается с края, оттеняя вкус напитка. Но при изготовлении коктейля недопустимо, чтобы соль попала в бокал.

Коктейль Маргарита не делают приторно-сладким, но если его вкус для вас слишком контрастирует с короной ободка, не посыпайте один край бокала солью. Вкус текилы лучше раскрывается с лаймом. Вместо него можно использовать сок лимона, но коктейль получится менее пикантного и насыщенного вкуса.

Текила хороша в соединении с соками цитрусовых и других фруктов кисловатого или вяжущего вкуса, ликерами, сиропами. Подают коктейли чаще со льдом — кубиками или фраппе. В домашних условиях Маргариту и другие коктейли приготовить просто. Нельзя запивать ледяным напитком блюда из баранины — мясо с самым тугоплавким жиром может не перевариться.

Существует способ распития под названием Бандерита (флажок): в одну стопку наливают Сангриту, в другую — текилу, в третью — сок лайма. Последовательность цвета расставленых стопок напоминает окраску государственного флага Мексики. В таком порядке, не делая пауз, после первого выпитого пьем из остальных стаканов. Залпом.

Маргарита

Этот коктейль находится в списке самых распространенных в мире. У него даже есть свой праздник — 22 февраля. Назван напиток в честь дамы, но установить, кто она, не удалось, и сегодня существует больше 10 версий на этот счет.

Рецепт, по которому делается коктейль Маргарита, таков:

  • нужно смешать текилу (20 мл),
  • апельсиновый ликер,
  • лучше всего Куантро (20 мл),
  • 40 мл сока лайма и лед.

Подают Маргариту в бокале, края которого украшены тонким слоем соли. Это можно сделать и в домашних условиях — края бокала нужно смочить в воде, затем опустить в тарелку с крупной солью и стряхнуть излишки. Перед подачей дополнительно украсить коктейль Маргарита долькой лайма или лимона.

Коктейли на основе текилы

Мы уже писали тебе про текилу, ее историю, «предков» и еще много чего. Теперь самое время познакомиться с теми коктейлями, которые ты можешь сделать на ее основе, когда придет пора поить подругу чем-то оригинальным. Новые коктейли — это всегда круто. Это также добавит тебе популярности среди наших прекрасных дам.

Маргарита

Шорт-дринк, крепость 31%. Самый знаменитый коктейль на основе текилы. Придуман Маргаритой Сейме из Акапулько.

Рецепт:

ликер Cointreau 3/10,

сок лайма или лимона 2/10.

У бокала для коктейля сделать соленую кромку.

В шейкер, наполовину заполненный льдом, налить ингредиенты и взбить. Отфильтровать в бокал.

Варианты коктейля:

Фроузен Маргарита — с молотым льдом. Строберри Маргарита — с клубникой. Маргарита Халопеньос — с зеленым перцем.

Текила санрайз

Лонг-дринк, крепость 11,4 %.

Есть множество красивых легенд о создании этого коктейля. Одна из них гласит: некий калифорнийский бармен придумал рецепт коктейля, но никак не мог подобрать для него подходящее название. Он промучился всю ночь, а наутро, выйдя из бара, увидел восход солнца (англ. — sunrise).

Любимый коктейль группы “Rolling Stones”

Рецепт: текила 3/10,

апельсиновый сок 6/10,

сироп Grenadine 1/10.

В хайбол (высокий стакан) со льдом налить апельсиновый сок и текилу, перемешать. Добавить сироп. Не размешивать. Украсить ломтиком апельсина или вишней. Подавать с коктейльной палочкой или соломинкой. Своим видом коктейль должен напоминать восход солнца.

“Контрольный выстрел”

В стопку наливаются в равных частях томатный сок и текила. Добавляются специи: соль, перец и соус табаско-вудчестер. Подается с пивом.

При распитии этого коктейля, как и самой текилы, очень важен ритуал:

1. В правую руку взять стопку, в левую — перчик.

2. Выпить залпом и тут же закусить перчиком.

3. Незамедлительно запить пивом.

В итоге наступает озарение, почему коктейль называется именно так.

Текила бум

Шот-дринк, 20%.

Один из самых “убойных” коктейлей на основе текилы. Воздействие на человеческий организм часто оказывается совершенно непредсказуемым.

Рецепт: Смешиваем в бокале одну часть текилы с одной частью тоника (рекомендуется “Schweppes”), бокал накрываем салфеткой. Кладем сверху ладонь и резко ударяем бокал дном о стойку, после чего содержимое нужно мгновенно выпить. Реакция быстрого вспенивания, начавшаяся в бокале, завершается у тебя в желудке. Результат превосходит все ожидания.

Варианты:

Текила-сламмер. Еще более суровый вариант Текилы Бум, так как вместо тоника используется имбирное пиво. Рекомендуется только для полностью уверенных в себе людей либо для уже проверивших себя на русском народном напитке “Чпок”.

голос

Рейтинг статьи

Так как правильно пить текилу?

У американцев и европейцев есть 6 интересных способов правильного употребления напитка.

Залпом

В составе:

  • 1 лимон;
  • 5 грамм соли;
  • 1 порция текилы.

Приготовление:

  1. Нарезать лимон на дольки.
  2. На внешнюю сторону ладони (это делается на участке между указательным и большим пальцами) насыпать 5 грамм соли.
  3. Этими же пальцами схватить лимонную дольку.
  4. Слизать насыпанную на ладонь соль.
  5. Опустошить рюмку с текилой.
  6. Закусить долькой лимона.

Помимо описанной схемы, есть и такая, где соль слизывается с тела партнера, который в это время держит во рту лимон.

С корицей и апельсином

В Германии данный способ очень популярен. Особенно среди женщин.

В составе:

  • 1 апельсин;
  • 5 грамм молотой корицы;
  • 1 порция текилы.

Рецепт:

  1. Нарезать апельсин на дольки.
  2. На внешнюю сторону ладони (уже знакомый участок между указательным и большим пальцами) насыпать 5 грамм молотой корицы.
  3. Этими же пальцами схватить апельсиновую дольку.
  4. Слизать насыпанную на ладонь корицу.
  5. Выпить текилу.
  6. Закусить долькой апельсина.

С пивом

Основное название напитка — «Мексиканский ерш». Американцы же называют ядреную смесь «Туманом».

В составе:

  • 330 грамм светлого пива;
  • 33 грамма текилы.

Приготовление:

  1. Смешать пиво и текилу.
  2. Выпить готовый продукт залпом.

«Маргарита»

Данный коктейль популярен во всем мире. Ежегодно только в США выпивается около 800 миллионов порций напитка. Рецепт был придуман в 1948 году аристократкой из Техаса по имени Маргарита Сеймз, в честь которой в дальнейшем коктейль получил свое название.

В составе:

  • 1 порция апельсинового ликера «Куантро»;
  • 1 лимон;
  • 3 порции текилы;
  • лед.

Рецепт:

  1. Выжать сок из лимона.
  2. Смешать в шейкере лимонный сок, ликер и текилу.
  3. Добавить лед.
  4. Готовый напиток подать в бокале.

«Сангрита»

Рецепт традиционного мексиканского коктейля совсем недавно попал к европейцам.

В составе:

  • 6 помидоров;
  • 2 лимона;
  • 3 апельсина;
  • 1 луковица;
  • 1 чайная ложка перца;
  • пол литра текилы;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление:

  1. Подготовить чистую емкость.
  2. Отжать сок из лимонов и апельсинов.
  3. Очистить от шкурки помидоры.
  4. Мелко нарезать луковицу.
  5. Поместить в тару подготовленные ингредиенты, добавив к ним соль, сахарный песок и перец.
  6. Влить пол литра текилы.
  7. Смешать компоненты и поместить их в блендер.

Как правильно выбрать дорогую текилу

Состав

100 % голубой агавы

Этот тип не содержит других составляющих кроме дистиллята агавы. Ее разливают только в определенных штатах Мексики: Тамаулипас, Наярит, Гуанахуато, Мичоакан и Халиско. На этикетке должна быть надпись: «Tequila 100% de agave» или «Tequila 100 % puro de agave».

Смешанная

Обычно содержит от 51 % до 99 % дистиллята агавы, а оставшуюся часть составляют тростниковый или кукурузный дистиллят. В ней могут присутствовать и такие компоненты, как ваниль, глицерин, сахарный сироп, карамель и дубовый экстракт. На этикетке должна быть надпись «Tequila». Производится она исключительно в Мексике, но с 2006 года может быть разлита в любой другой стране мира.

Срок выдержки

По сроку выдержки текилу можно разделить на 6 основных категорий.

Tequila Silver

Ее еще называют —серебряной текилой—, которая представляет собой невыдержанный дистиллят со слабовыраженным вкусом. Доля сторонних спиртов в ней составляет около 49 %.

Tequila Gold (Joven, Oro)

Это так называемая золотая или молодая текила, которая также относится к невыдержанным сортам и может содержать до 1 % красителей. Однако под такой категорией может скрываться купаж, состоящий из невыдержанной агавовки и хорошо выдержанного агавового дистиллята.

Tequila Blanco (Plat, Platinum, White)

Ее называют белой или платиновой за прозрачность. Она не выдержана и имеет вкус агавового дистиллята и на 100 % состоит из него.

Tequila Reposado

Она может быть выдержана в дубовых бочках от 2 месяцев до 1 года, за что и называется «отдохнувшей». Таким дистиллятам присущи золотистые оттенки цвета и мягкий, хорошо сбалансированный вкус.

Tequila Anejo

Эта категория отличается выдержкой в дубовых бочках, нередко из-под вина, виски или бурбона, на протяжение от 1 до 3 лет. Характеризуется насыщенным янтарным оттенком, мягкостью, глубоким вкусом и богатым послевкусием.

Tequila Extra Anejo

Этот тип относится к сверхвыдержанным, то есть выдержанным более 3 лет. Как правило, это коллекционные напитки, к выдержанной в течение 4-5 лет основе которых иногда добавляют более выдержанные спирты. Они отличаются насыщенным золотым окрасом с необычным красным оттенком, хорошей вкусовой палитрой и многократным длительным послевкусием.

Сангрита

В мексиканских странах коктейли на основе текилы часто подают с необычным, насыщенным, острым овощным напитком — Сангритой. В переводе это название означает «малая кровь, кровушка». Внешнее сходство видно сразу, так как в основе коктейля есть томатный сок.

  • Есть разные вариации рецепта Сангриты, ее состав может быть таким — 600 мл томатного сока, 300 мл апельсинового, 1-2 лайма, 150 г огурца, 80 г стебля сельдерея, соль, черный молотый перец, соус Табаско.
  • Все овощи нужно порезать, залить соками, добавить по вкусу специи и перемешать.

В некоторых версиях в Сангриту добавляют репчатый лук, немного сахара, перчик чили, свежую зелень.

Можно смешать готовую Сангриту и текилу в одном бокале, традиционно предлагают две рюмочки, сначала пьется глоток безалкогольного напитка, потом — текила, и снова Сангрита.

Популярный томатный коктейль Кровавая Мэри имеет родство с Сангритой.

Цвет текилы

Текила производится в широком спектре цветов в зависимости от сорта и и технологических процессов.

  • Серебряная (белая, силвер) текила (текила-бланко) получается дистилляцией без процесса старения или с очень коротким сроком.
  • Золотая текила (голд, джовено или оро) получается в результате добавления в серебряную текилу зерновых спиртов и карамели. Золотая текила высших сортов может быть получена также добавлением текилы репосадо (выдержанной).
  • «Отдохнувшая» (репосадо) и выдержанная (аньехо) текила выдерживается в деревянных бочках. Процесс старения длится от двух месяцев до трех лет. Благодаря этому текила приобретает золотистый цвет и дополнительные вкусоароматические оттенки.

Вкус и аромат

Органолептика текилы достаточно сложна, и зависит как от качества исходного сырья, так и от особенностей ферментации. В процессе брожения образуются спирты высших порядков, метанол, сложные эфиры, карбониды, терпены и фураны.

Чем дольше продолжается период контролируемой ферментации, тем выше концентрация эфиров. В результате окисления этанола образуется ацетальдегид, который во многом и добавляет множество оттенков вкуса и запаха текилы. Среди них:

  • какао и шоколад
  • солод
  • ваниль
  • фрукты
  • травянистые ароматы
  • дымные ароматы
  • цветы

Как видите, здесь есть во что вслушиваться, как и в случае с качественными коньяками, виски и ромом.

Свойства текилы

Текила – это напиток, который приготовлен на основе голубой агавы, а именно из его нектара, путем перегонки броженного сусла из сердцевины плода.

Агава – это целебное растение и обладает лекарственными свойствами. Нектар агавы состоит из большого количества фруктозы, а значит, текила — высокоуглеводный продукт. Напиток изучен латиноамериканскими учеными и рекомендуется, как лечебное и целебное средство.

Наиболее ценна текила своими антисептическими свойствами, о которых хорошо знали еще племена майя и ацтеки. Его название происходит от одноименного города в Мексике, а традиционная крепость такого напитка — 55 об. Но сегодня большинство производителей выпускают алкогольный напиток крепостью 38об.

В Мексике строго соблюдаются стандарты производства, включая сырье и здесь текила выпускается исключительно из элитной голубой агавы, крепостью не менее 51% и местом изготовления являются штаты Гуанахуато, Тамаулипас, Халиско, Мичоакан и Наярит.

Сегодня есть 2 вида текилы:

  1. традиционная, на основе агавы
  2. смешанная, с использованием сахаров кукурузы и др. культур

Текилу выдерживают в дубовых бочках, срок выдержки проставляют на бутылках с продукцией. Если напиток разлит сразу после производства, на ней будет маркировка «joven». Если продукт перегонки агавы выдержан до 2-х месяцев, на бутылке будет обозначение «blanca» или «plata».

Выдержка сроком в год даст маркировку текиле «reposado», от 1 года до 3 лет напиток промаркируют так – «añejo», и наконец самый изысканный напиток, традиционный и востребованный, с выдержкой свыше 3-х лет, носит название «extra añejo».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *