Я назову тебя мафусаил. гид по размерам французских винных бутылок

Виды материалов

Для создания спортивных бутылей применяют различные типы материалов. Обычно это:

  1. Ударопрочное стекло.
  2. Металл (алюминий, нержавеющая или эмалированная сталь).
  3. Пластик высокого качества.

Какую выбрать для ежедневного использования? Все зависит от личных предпочтений. Металлические и стеклянные модели достаточно тяжелые, поэтому для дам они могут быть неудобны. Пластиковые отлично подходят для ежедневного использования, но следует выбирать товары от проверенных производителей, которые следят за качеством и используют безопасные компоненты. В составе не должно быть фталатов, бисфенола А и других вредных веществ. Металлические и стеклянные модели инертны к любым типам жидкостей, поэтому в них можно хранить даже сок, горячий чай или алкоголь.

Бутылки супер размеров

Кажется, нет предела тому, насколько большой может быть винная бутылка. Как правило, супер-большие винные бутылки называют именами следующих библейских царей или исторических персонажей:

Бальтазар — содержит 12 литров вина или эквивалент 16 стандартных бутылок. Наименование в честь одного из трех волхвов, которые принесли подарки на Рождество Иисуса.

Навуходоносор — содержит 15 литров вина, что эквивалентно 20 бутылкам в 750 мл. Бутылка названа в честь знаменитого царя Вавилона,

Мельхиор — вмещает 18 литров вина или 24 стандартных бутылки. Мельхиором звали еще одного из трех волхвов, приносивших подарки Иисусу.

Ну а самые гигантские и редкие винные бутылки, как правило, наполняют шампанскими игристыми винами. Среди них Прима (primat) — 27 литров или 36 стандартных бутылок и, кажется, самая большая на сегодняшний день бутылка Мелхиседек (Melkhisedek) —  30 литров или 40 стандартных бутылок. Чаще всего выпуском таких грандиозных форматов отличается дом шампанских вин Drappier.

Зачем углубление на дне бутылки вина?

Традиция создавать бутылки с вогнутым дном появилась во Франции. Оно и понятно, ведь в этой стране вино считается излюбленным алкогольным напитком.

Виноделы назвали такую область стеклянной тары пунт. Он встречается как на новых, так и на старых бутылках.

Существует 4 варианта необходимости создания этого углубления:

  1. Удобство при перевозке. Каждый, кто читал Дюма, помнит про любовь мушкетеров к бургундскому. Герои романа всегда старались поднять себе настроение парой кубков хмельного. Но вино было в почете не только во Франции, его развозили по другим странам в больших количествах. Чтобы спокойно экспортировать дорогой товар, надо было создать условия для его сохранности в дороге. Ведь бутылки перевозили на телегах и фургонах порой по весьма ухабистым дорогам. Вот тут и пригождался пунт. Тару размещали так, чтобы пробка бутылки упиралась в дно предыдущей. Получалась хорошая фиксация всей партии, которая позволяла вину выдержать длительные тряски в телегах и не разбиться;
  2. Решение проблемы с осадком. Несколько веков назад технология производства вина была такой, что в результате на дне бутылки непременно образовывался естественный осадок. Именно тут и пригождался пунт. Осадок выпадал в узкую впадину возле выпуклого места на дне тары и уплотнялся там;
  3. Упрощение создания тары. С тех пор как на замену амфорам пришли бутылки, у стеклодувов появился стабильный источник дохода. Вот только при массовом производстве была одна небольшая проблема. Сделать дно ровным было весьма сложно. Даже хорошему мастеру требовалось для этого много времени. Чтобы упростить работу, стеклодувы и решили создать все винные бутылки с выпуклым дном. Для хозяев кабаков это даже стало плюсом. Ведь подвыпивший клиент не особо смотрел на вместимость бутылки и оценивал ее лишь по размеру. Немецкие стеклодувы, в отличие от французов, проявили больше педантичности в этом вопросе и производили тару с гладким дном. Но французское вино было более популярным, поэтому бутылки с пунтом стали общемировым стандартом;
  4. Защита от высокого давления. Это относится в основном к шампанскому. В нем интенсивно образуется углекислый газ. Именно он вырывается наружу при открытии бутылки с пенящимся напитком. Изогнутое донышко придает таре больше прочности, необходимой для выдерживания высокого давления.

Получается, что пунт сегодня нужен только для игристых вин. В остальном же наличие вогнутого дна является скорее данью традициям.

Ссылки[править | править код]

  • Пластиковые, стеклянные бутылки и пузырьки
  • Antique Bottles collectors/traders
  • Откупоривание бутылки

Откупориваниеправить | править код

  • Как правильно открывать и наливать вино
  • Русское словесное ударение (в частности в «откупорить»)
  • How do you open a wine bottle without a wine opener?
  • Последние приключения Винни-Буха. Глава восьмая, в которой в волшебном лесу потерялся штопор, но нашелся способ открывания бутылок, а также герой
  • Штопор задуман для пробки
  • E. Ромишевский. Удивительная бутылка. (Статья о гидравлическом ударе). PDF
  • Opening a Bottle of Wine

Видеодемонстрации откупориванияправить | править код

  • 500 способов открыть бутылку пива
  • Откупоривание пива по-бразильски
  • С помощью шурупа, отвертки и пассатиж
  • Откупоривание шампанского
  • При помощи штопора
  • Попытка откупорить пиво глазом

Нестандартные формы

Бургундская, бордосская и рейнская форма считаются классическими. Большинство вин разливаются именно по таким бутылкам. Однако встречаются и экзотические варианты. Например, бывают бутылки с «талией», они достаточно популярны в Провансе. Особенно часто их используют для сортов розовых вин.

Еще один местный вариант «Кот-де-Прованс». Это, наоборот, бутылка с несколько раздутым «животиком», длинная и вытянутая, также используемая в основном для розовых вин. Чаще всего она имеет прозрачное стекло, благодаря чему сразу можно увидеть настоящий цвет вина.

Еще один достаточно редкий вариант называется «Кьянти». Такая форма бутылки больше всего распространена в Италии, она имеет круглый корпус, выгнутое дно и частично покрыта соломенной обтяжкой – «корзинкой».  Такая корзинка обеспечивает дополнительную защиту во время транспортировки и обработки.

Существуют совсем уж редкие варианты форм: круглые, овальные, прямоугольные, квадратные. Они также используются для вин, хотя чаще в них можно встретить более крепкие напитки. Некоторые производители балуют клиентов, предлагая им подарочные варианты бутылок, в виде, например, сабли или изящной женской туфельки…

Список лучших

Среди фирм, производящих бутылки для воды, существует свой рейтинг. В пятерке лучших:

  • Klean Kanteen (от 2700 руб.). Бутылки американского бренда изготавливаются из пищевой нержавеющей стали. В полной мере сохраняют вкус напитков, не впитывают запахи. Благодаря скругленным углам и резьбе горлышка изделия легко моются.
  • Uzspace (от 1300 руб.). Изготавливаются из безопасного улучшенного пластика – кополиэстера Tritan. Материал износоустойчив и сохраняет отличный внешний вид даже после 2000 циклов в посудомоечной машине. Бутылочка снабжена защелкой, защищающей от случайного открытия в рюкзаке, и защитой мундштука от грязи.
  • Contigo (от 1300 руб.). Бутылки американской компании отличаются разнообразием дизайна. Например, популярная модель Autoseal Kangaroo имеет закрывающийся кармашек для денег, карточки и ключа. В качестве материала используется безопасный пластик, не содержащий бисфенол-А.
  • Cheeki (от 2000 руб.). Бутылки для воды изготавливаются из нержавеющей стали класса люкс. Cheeki – лидер продаж в Европе и США. Австралийский бренд дает пожизненную гарантию на изделия.
  • KOR (от 1000 руб.). Бутылки американского производства часто можно увидеть в фантастических фильмах. Они изготавливаются из высококачественного пластика и силикона, которые безопасны и не содержат вредных примесей.

Все вышеперечисленные бутылки для воды используются в туризме и спорте. Если же говорить о продукции для детей, своей безопасностью и высоким качеством славятся бутылочки следующих фирм:

  • Philips Avent;
  • Medela;
  • Brown;
  • Nuk;
  • Pigeon;
  • Tommee Tippee.

Правда, они недешевые и стоят порядка 600–800 рублей.

Ознакомившись с видами материалов для бутылок, стоит определиться, что подходит лично вам. Качественный пластик, стекло, алюминий и сталь одинаково безопасны для здоровья. Но все они имеют свои достоинства и недостатки. Стекло отлично сохраняет вкус и качество воды, но может разбиться. Пластик недорогой, практичный, но имеет ограниченный срок службы. Алюминиевые фляги хорошо держат температуру, но стоят дорого и могут деформироваться. Стальные бутылки практически вечные, хорошо сохраняют вкус воды, температуру, но имеют высокую цену.

Экзотические винные бутылки

Современные виноделы обычно выбирают между бургундской, бордосской или рейнской формой, но в некоторых винодельческих регионах по-прежнему используются редкие, специфичные для этой местности типы винных бутылок. Например, некоторые производители апелласьона Cotes de Provence для розовых и, реже, красных вин используют бутылки с сужением в нижней части — «талией». Такую женственную форму еще неформально называют «корсетной». В Провансе существует множество вариаций таких бутылок.

 Розовое вино из апелласьона Cotes de Provence

Во французском департаменте Юрá, на границе со Швейцарией, традиционно используют бутылку, очень похожую на бордосскую начала XIX века. Среди скал Юрских гор продолжается самобытная традиция виноделия, опирающаяся на автохтонный сорт пулсар (poulsard); там также возделываются сорта труссо (он же — бастардо), саваньин, шардоне и пино-нуар.

Но наибольшая экзотика региона Юрá — это vin jaune, «желтое вино». Оно сухое и некрепленое; его производят из сорта саваньин, ягод очень позднего сбора. Затем его выдерживают в негерметичных бочках под пленкой из специальных дрожжей. Как херес фино, но без крепления, и дрожжи используются немного другие. Эту пленку, частично предохраняющую вино от оксидации, в тех местах называют «покрывалом».

Для «ва жон» используется одна из самых экзотических в мире бутылок — «clavelin». Это адаптация старой английской винной бутылки под оригинальный объем в 620 миллилитров. Именно столько остается от одного литра вина после шестилетней выдержки под дрожжевым «покрывалом». Остальное уходит ангелам.

Название бутылки «clavelin» («клавелен», «клавлен») относится к началу XX века. В архивах местной стекольной фабрики есть запись об отце Клавелене из Неви-сюр-Сей, заказавшем в 1914 году сто бутылок «английского типа» с собственным гербом. Как бы то ни было, емкости такой формы и объема для «желтого вина» производились, как уверяют маркетинговые тексты, с XVIII века.

Пожалуй, вот и все традиционные типы винных бутылок — остальные отступления от канона можно объяснить только волюнтаризмом маркетологов. Хотя и они иногда бывают на редкость эстетичными: взять хотя бы «полурасплавленную» бутылку La Fiole du Pape Chateauneuf-du-Pape.

Витовт Аристов

Съедобный контейнер для лапши быстрого приготовления

Эко-идея: студентка из лондонского университета РавенСборн Холли Граундс разработала упаковку для лапши, состоящую из картофельного крахмала, глицерина и воды. Как только она вступает в контакт с кипящей водой, она растворяется и превращается в соус: высушенные специи и ароматизаторы входят в состав пленки.

«В упаковке с лапшой быстрого приготовления самой упаковки иногда бывает больше, чем лапши. Лапшу можно приготовить и съесть за десять минут, а разложение упаковки при этом займет восемь десятилетий», — написала студентка о своем проекте.

Зеленая экономика

В «зеленом» тренде: как «ВкусВилл» наладил систему сбора пластика

Популярные производители

Емкость для декантирования вина может представлять собой не только часть кухонной утвари, но и предмет роскоши или элемент интерьера. Чтобы отвечать всем этим потребностям, стоит выбирать карафе известных марок. На рынке «винных принадлежностей» огромным спросом пользуются 3 компании: Schott Zwiesel, Spiegelau, Riedel. Каждая имеет свои особенности, преимущества, недостатки. Кто-то ставит на качество изготовления, некоторые на уникальный дизайн, а другие на дорогостоящий материал. Выбор нужно осуществлять в соответствии с личными предпочтениями и функциональностью.

Schott Zwiesel

Любой декантер для вина Schott Zwiesel можно увидеть на столах ресторанов и в домашнем обиходе. Незатейливые, простые формы компенсируются хорошим качеством стекла и точной работой. Чтобы проводить первые эксперименты по декантации, такой выбор станет самым оптимальным.

Spiegelau

Для ценителей классики в употреблении вина идеальным вариантом станет товар фирмы Spiegelau. Производитель изготавливает посуду разной формы. Некоторые варианты похожи на арт-объекты. Преимущество таких сосудов в том, что их производят из хрусталя высокого качества и бессвинцового стекла. Изготовление декантера в классическом стиле выполняется по личной технологии.

Riedel

Riedel является австрийской фирмой, которая изготовляет посуду для вин уже 260 лет. Производитель славится способностью создавать уникальный дизайн для каждого изделия. Любой винный декантер фирмы Riedel приставляет собой произведение искусства. Посуда может иметь вид китайского дракона или змеи. Если кроме прямой функции сосуд будет дополнительно играть роль украшения, то изделия этого изготовителя подойдут лучше всего. Riedel часто изготавливает емкости для вина из черного хрусталя и цветного стекла с прозрачными вставками.

Riedel

Schott Zwiesel

Spiegelau

Особенности

Винную бутылку можно условно разделить на такие части: горлышко (в верхней части), плечо, основная часть (во многих сосудах имеет форму цилиндра) и дно.

Форма многих бутылок учитывает такую особенность вина, как осадок. Он присутствует во всех сортах натуральных вин. Осадок зависит от цвета вина. В белых винах осадок выпадает в форме кристаллов, в красных — коричневатые хлопья или корка на стекле. Сколько выпадает осадка, зависит от сорта вина и его качества. Осадок свидетельствует о высоком качестве продукта. Часто дно бутылки под выдержанное красное вино делают с углублением, которое называют пунт.

Узкое горлышко уменьшает поверхность контакта вина с воздухом, позволяет стандартизировать пробку.

Дерево (пробковый дуб) используют для качественной укупорки вин. Крупнейший производитель пробок для винных бутылок – Португалия, там произрастает пробковое дерево.

Большинство винных бутылок вписывается в стандарт: калибр (горлышко внутри) имеет диаметр 18,5 мм и увеличивается до 21 мм, переходя к основной части стеклянной емкости.

Виды бутылок[править | править код]

Стеклянная бутылкаправить | править код

стеклянная бутылка из-под «Спрайта» 0,33 литра

  • Преимущества: лучшее хранение напитка, из-за чего считается, что напиток из стеклянной бутылки «вкуснее». Большая экологическая чистота, отсутствие загрязнений продуктами, диффундирующими из полимеров.
  • Недостатки стеклянной тары: хрупкость и большой вес. Кроме того, стеклянная тара дороже пластмассовой, отчего напиток в стеклянной таре дороже, чем в пластиковой таре.

Пластиковая бутылкаправить | править код

Среди емкостей для разлития газированных напитков наибольшую популярность имеют пластиковые бутылки, вследствии низкой себестоимости производства. Такие бутылки, как правило, имеют больший обьём по сравнению со стеклянными, и более безопасны за счёт упругости. Большую популярность пластиковые бутылки приобрели в быту и могут использоваться для различных нужд. Впервые пластиковая бутылка Pepsi появилась на рынке США в 1970 году. С 1973 применяются бутылки из полиэтилентерефталата (ПЭТ-бутылки). На территории России пластиковые бутылки получили популярность после прихода на рынок безалкогольных напитков западных корпораций «Кока-Кола» и ПепсиКо. Первый завод по производству лимонада в пластиковых бутылках в СССР открыла компания «ПепсиКо» в 1974 году в Новороссийске.

Пластиковая бутылка Dr. Pepper

Пластиковые бутылки находят большое применение в домашнем хозяйстве. В странах третьего мира, где обычная европейская посуда и емкости редки, пластиковые емкости имеют существенный спрос, в Эфиопии использованные бутылки продаются прямо на рынках. Из бутылок делают скворечники, мышеловки, воронки и горшочки для рассады. Используют для защиты молодых ростков риса. Вешают на забор в качестве пугала от ворон. В Казахстане из пластиковой бутылки делают рукомойники, а в Индонезии — стабилизаторы для придания устойчивости рыбацким лодкам. В Монголии их сжигают в качестве жертвоприношения духам. Использование пластиковых бутылок для алкогольных напитков нежелательно, т.к. спирт может повлиять на выделение из пластика вредных веществ.

Цвета [ править ]

В этом разделе не процитировать любые источники . Пожалуйста, помогите , добавив цитаты из надежных источников . Материал, не полученный от источника, может быть оспорен и . ( Ноябрь 2010 г. ) ( Узнайте, как и когда удалить этот шаблон сообщения )

Традиционные цвета, используемые для винных бутылок:

  • Бордо: темно-зеленый для красных, светло-зеленый для сухих белых, бесцветный для сладких белых.
  • Бордовый и Рона: темно-зеленый.
  • Мозель и Эльзас: от темно-зеленого до средне-зеленого, хотя некоторые производители традиционно использовали янтарь.
  • Рейн: янтарь, хотя некоторые производители традиционно использовали зеленый цвет.
  • Шампанское: обычно от темно-зеленого до средне-зеленого. Розовое шампанское обычно бывает бесцветным или зеленым.

Прозрачные бесцветные бутылки в последнее время стали популярными у производителей белого вина во многих странах, включая Грецию , Канаду и Новую Зеландию . Бутылки темного цвета чаще всего используются для красных вин, но многие белые вина по-прежнему выпускаются в темно-зеленых бутылках. Основная причина использования цветного или тонированного стекла заключается в том, что естественный солнечный свет может со временем расщеплять желаемые антиоксиданты, такие как витамин С и дубильные вещества, в вине, что влияет на его сохраняемость и может вызвать преждевременное окисление вина.. Темное стекло может предотвратить окисление и продлить срок хранения. Таким образом, это в основном готовые к употреблению белые вина с коротким предполагаемым сроком хранения, разливаемые в прозрачные бесцветные бутылки.

Натуральная пробка

Пробковое дерево – вечнозеленое растение, распространенное в Средиземноморье. Первыми о его уникальный свойствах узнали римляне. Поначалу они закрывали амфоры с вином простыми тряпками, пробовали воск, но именно пробка, сочетающая упругость и герметичность, стала любимым способом закрыть сосуд. Ни о каких бутылках речи тогда не шло, первые свидетельства применения пробки для бутилированного вина появляются лишь в XVIII веке, тогда же человечество изобрело не менее важный предмет – штопор.

Quercus suber, как официально называется пробковое дерево, сегодня распространен в основном в двух странах – Испании и Португалии, причем подавляющее большинство именно во второй. Для производства пробок и других изделий используется не все дерево, а лишь кора. Уникальность растения в том, что оно восстанавливает внешний слой коры, однако крайне медленно, так что сбор урожая с одного дерева происходит в среднем раз в 10 лет.

Плюсы:

Микрооксидация. Натуральная пробка – очень эластичный материал, посмотрите только для пробку для шампанского до укупорки и после. Попав в бутылку, она быстро расширяется, удаляя весь кислород. При этом сам материал имеет микроскопические поры, через которые вино постепенно контактирует с кислородом и развивается, поэтому пробка была и остается лучшим способом укупорки вин на большую выдержку – 20 и более лет.

Экологичность. Одно растение живет около 200 лет и за это время перерабатывает тонны углекислого газа. Использованные пробки легко утилизировать и использовать повторно, компания Amorim, крупнейший производитель в мире, перерабатывает отработанные пробки в напольное покрытие, звукоизоляционные панели и другие полезные в хозяйстве вещества.

Минусы:

Дефекты. В пробке могут жить определенные грибки, которым по силе полностью изменить характер вина. «Пробка», 2,4,6-трихлоранизол или ТХА (TCA) – один из самых распространенных дефектов вина, определить который можно по запаху мокрого картона. В отличие от дефектов оксидации, редукции или бретта, которые в небольшом количество могут даже пойти вину на пользу, «пробка» начисто убивает аромат вина, от нее никуда не деться. Ни один производитель не может гарантировать отсутствие дефектов на 100%, по последним оценкам от 3 до 7% всех вин так или иначе пострадают.

Хрупкость. При неправильном хранении в вертикальном положении без контакта с вином пробка может высохнуть и раскрошиться, поэтому открывать старые вина нужно предельно аккуратно.

Цена. Натуральная пробка стоит в разы дороже, чем винтовая.

Тара для хранения готового вина

В домашних условиях вино можно хранить в небольших бочонках, стандартных винных бутылках, желательно из тёмного стекла. Можно хранить напиток в банке (2,3,5 л.), если есть возможность герметично её закупорить стеклянной крышкой (использовать металлические крышки не рекомендуют). Банки удобны, если вино требует улучшения и должно «пережить» зиму до следующего урожая.

Виноделы-любители часто разливают вино в пластиковые бутылки, но такую ёмкость нельзя считать подходящей для хранения вин, особенно долговременного.
Очень хорошо сохраняется вино в керамических сосудах, но в настоящее время такую посуду можно отнести к разряду редкой.

Стеклянная тара

Распространенной тарой для приготовления вина в домашних условиях являются стеклянные емкости в виде банок, больших бутылей. Опытные виноделы используют специальную тару – сулеи – бутылки с узеньким горлышком, имеющие гидрозатвор. Цвет сулеи может быть прозрачным, коричневым, зеленым. В сосудах можно готовить сусло, в них происходит брожение и хранятся хмельные напитки. Сулеи выпускаются различных размеров (1-54 л), в разных конфигурациях, в плетеных корзинках, с ручками.

Среди преимуществ тары из стекла можно отметить следующие:

  • Прозрачность материала. Возможность наблюдения за процессом брожения.
  • Химическая нейтральность стекла. Исключен контакт компонентов материала со спиртом и другими элементами.
  • Экологическая чистота. Продукт получается чистый, качественный, полезный.

К недостаткам относятся:

  • хрупкость;
  • тяжелый вес при больших размерах;
  • негативное воздействие прямых лучей солнца.

К тому же, стекло является непроницаемым для воздуха, а чтобы ускорить процесс брожения, необходимо небольшое количество воздуха, проходящего через стенки тары для жизнедеятельности дрожжей

При брожении очень важно поддерживать правильный температурный режим, поэтому стеклянные емкости укутываются шерстяной или другой плотной тканью, что также предотвращает их битье. К тому же, укутывание закроет стеклянную посуду от попадания солнечных лучей. Несмотря на недостатки, стекло считается лучшей тарой для брожения спиртных напитков

Несмотря на недостатки, стекло считается лучшей тарой для брожения спиртных напитков.

Английская винная бутылка

Хотя в XVIII веке в Лондоне появилась мода на сверхдорогой «новый французский кларет», то есть бордо топовых хозяйств, подавляющее большинство потребляемого в англоговорящем мире вина привозили из Португалии и Испании и бутилировали уже в метрополии. Дамы после обеда пили херес, джентльмены — преимущественно портвейн.

Пили они его, заметим, каждый день и много. Очень много.

Ричард Холтон в своей прекрасной монографии об истории дуэли, ссылаясь на множество источников, пишет о ежедневном пьянстве как о неотъемлемой черте образа жизни британского джентльмена XVIII — середины XIX века. Пить начинали во время позднего обеда и продолжали, часто, до раннего утра.

В английский язык тогда вошло выражение «a three-bottle man», или «человек трех бутылок», — такая героическая характеристика давалась джентльмену, способному осилить три бутылки портвейна, не вставая из-за стола. Помимо других выдающихся современников, членство в этом клубе заслужил, например, Уилльям Питт Младший, ставший в свои 24 года самым молодым премьер-министром Британской империи.

Это была эпоха, когда потребление портвейна рассматривалось как род военной доблести. Застолье символически ассоциировалось с битвой: клубы, где джентльмены пили, часто брали себе названия, звучащие как названия полков, — вроде Crochallan Fencibles, известного нам в связи с личностью Роберта Бёрнса. Председатель этого общества, объединенного общим и совершенно искренним хобби его участников, назывался «полковником клуба». Чтобы проникнуться духом Марса и «объявить победу во славу Веселых Богов», нужно было уничтожить никак не менее трех бутылок портвейна. Эта маскулинность, в которой джентльмену следовало упражняться как в армии, так и дома, стала причиной множества конфликтов и дуэлей той эпохи. Неудивительно, что алкоголь становился наиболее привлекательным полем боя для молодого и обеспеченного мужчины.

Холтон указывает, что разгадка «человека трех бутылок» отчасти в том, что емкости того времени были меньше современных. Однако, он, по-видимому, неправ. Археолог Олив Джонс составил монографию по английским винным бутылкам: 188 из 210 исследованных им образцов 1737-1849 годов имели объем около одной кварты — от 0,7 до 0,9 литра. Легче представить, что в выражении «человек трех бутылок» всё-таки есть элемент легендарного преувеличения.

Английская винная бутылка претерпела множество изменений в своей форме; ранние образцы XVII века были высокими, овальной или шарообразной формы с длинным горлышком. Затем вошли в моду более низкие, приплюснутые бутылки. К началу XVIII века английская бутылка стала опять шарообразной, но уже с куда более коротким горлышком. К 1725 году появился тип приземистого массивного сосуда, в основе которого лежит усеченный конус; с 1730-х годов появляются массивные, низкие и широкие цилиндрические бутылки с длинным горлышком. Такие изредка используются и сейчас для бутилирования портвейнов.

Слева: английская винная бутылка, на этикетке дата — 1816 г. Справа: классическая английская винная бутылка, 1850-1870 гг. По материалам Society for Historic Archeology, https://www.sha.org

Вплоть до конца XVIII века английская винная бутылка вытягивалась вверх, пока около 1800 года не вошел в обиход её современный тип: цилиндрическая, массивная, из плотного, очень темного стекла, с длинным и часто бочкообразным горлышком. Сейчас практически все хересы и портвейны (разумеется, имеются в виду испанские

хересы ипортугальские портвейны) попадают на полки магазинов в бутылках английского типа. Хотя, конечно, разливают их сейчас не в Британии, а на месте производства.

Декупаж

Работу надо начинать с того, чтобы подготовить сосуд с напитком – он должен быть комнатной температуры. Затем следует:

  • замочить бутылку (можно просто обернуть мокрым полотенцем минут на 20), так будет намного легче освободить ее от этикеток и наклеек;
  • обезжиривание емкость с помощью спирта;
  • насухо протереть стекло и нанести несколько слоев краски;
  • после полного просыхания краски наклеивается салфетка с забавным рисунком;
  • заключительным этапом работы является покрытие всей поверхность лаком.

Дополнительным эффектным украшение станет декорирование бутылки атласными лентами. Можно не полениться и разукрасить свое произведение стеклярусом, бисеринками или блестками.

Ну, а если положить разукрашенную емкость в красивую корзину с цветами, шоколадными конфетами и фруктами – будьте уверены сердце самой неприступной красавицы растает от такого подношения на праздник или день рождения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *