Меню на 1300 калорий в день для женщин для похудения на неделю

Содержание:

Эффективная диета на 12 дней: примерное меню на 2-й день

Предлагаемая диета на 12 дней рассчитана на её применение у взрослого сформировавшегося человека. Это достаточно эффективная диета на 12 дней, в течение которых нормализуется обмен веществ, улучшается самочувствие человека.

Таблица. Меню на 2-й день:

Наименование блюда

Масса нетто, г/мл

Ккал

Первый завтрак

Сок яблочный

150

69

Говядина отварная без соли

100

168

Салат из огурцов, помидоров и зелени с йогуртом 3,2 %-ной жирности

150/20

43

Кофе с молоком

200

24

Итого

304

Второй завтрак

Нектарин

1 шт.

47

Физ апельсиновый (в рецепте на стр.181 замените малиновый сироп апельсиновым)

150

43

Итого

90

Обед

Суп из кабачков со свежими грибами

250

85

Биточки рубленые из кролика

120

169

Свекла отварная с чесноком и йогуртом 3,2 %-ной жирности

150

80

Компот из кураги без сахара

200

69

Итого

403

Полдник

Ананас вяленый

75

195

Чай зеленый с листьями черной смородины

200

16

Итого

211

Ужин (за 4 часа до сна)

Рыбная запеканка с помидорами

100/50

90

Кольраби, тушенная со шпинатом

150

57

Чай каркаде

200

17

Итого

164

На ночь (за 1 час до сна)

Кефир 1 %-ной жирности

200

80

ВСЕГО

1252

Суп из кабачков со свежими грибами

На 4 порции:

  • 1 л воды
  • 100 г свежих белых грибов
  • 250 г кабачков
  • 2-3 картофелины
  • 1 средняя морковь
  • 2 ст. л. зелени

Овощи нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см. Грибы нашинковать и с овощами положить в кипящую воду, варить 20 мин. Подавать с зеленью.

Рыбная запеканка с помидорами

На 4 порции:

  • 4 филе морского окуня (по 150 г каждое)
  • 200 г помидоров
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 0,5 стакана воды
  • 1-2 ст. л. зелени

На дно глубокой сковороды выложить очень тонкие кружочки моркови, на них — филе рыбы, переложить дольками помидоров, кольцами репчатого лука. Добавить воду, накрыть крышкой, довести до кипения, уменьшить огонь, тушить 20 мин. При подаче посыпать зеленью.

Суть и цели диеты на 1300 калорий в сутки

Человеческому организму для функционирования необходима энергия, которая поступает вместе с продуктами питания. В среднем телу требуется от 1500 до 2500 ккал в сутки (это зависит от пола, веса, роста, возраста человека, уровня физической активности и других факторов). Цель диеты — создать дефицит калорий, при котором организм будет вынужден сжигать запасы гликогена, а затем и жировых отложений для получения энергии

При этом важно не просто ограничить калорийность, но и обеспечить организм белками и другими нутриентами, чтобы во время похудения разрушались жировые клетки, а не мышечные волокна

Расчет калорийности

1300 калорий в день – меню для женщины, которое требует грамотного составления. Для этого необходимо учитывать:

  • время приема пищи;
  • состав БЖУ в используемых продуктах;
  • совместимость продуктов.

Завтрак

Оптимальное время для первого приема пищи – 7:00. Впереди рабочий день и большие затраты энергии, поэтому завтрак должен быть калорийным. В то же время, избыток калорий не нужен, поскольку заставит организм тратить силы на переваривание пищи.

Оптимальная калорийность завтрака – 30% суточной нормы, при диете 1300 – это 390 ккал.

Предпочтение отдается продуктам, богатым «медленными» углеводами, белком, жирами:

  • кашам;
  • грецким орехам;
  • яйцам;
  • творогу.

Постепенно усваиваясь, они надолго обеспечат организм энергией, а не отложатся в виде подкожного жира.

Утренний перекус

Желательно приурочить его к 10:00, когда желание перекусить становится навязчивым. Выбирается блюдо не слишком обильное, но сытное, желательно, несладкое. Например, несколько орешков, 1 ст. натурального йогурта, салат из свежих овощей.

На перекус приходится 10% дневной нормы (130 кКал).

Обед

Основной прием пищи приходится на 13:00. Он должен быть сытным, но не чрезмерно.

В обеденном меню приветствуются:

  • супы, улучшающие работу кишечника;
  • мясо, дающее энергию;
  • овощи – лучшие помощники в переваривании мяса;
  • каши – источник медленных углеводов.

На долю обеда необходимо отвести 45% общего количества калорий (585 ккал).

Полдник

Перекусить низкокалорийными продуктами между обедом и ужином желательно в 16:00. Так можно «обмануть» собственный организм, избавиться от чувства голода и без навязчивых мыслей о еде дождаться ужина. Это может быть яблоко, 1 ст. свежевыжатого сока или нежирного йогурта.

Полдник – это 10% суточной нормы калорий (130 кКал).

Ужин

Лучшее время для вечернего приема пищи – 19:00. Главное, не позже, чем за 4 ч до сна. Больших трат энергии не предвидится, впереди ночной отдых, поэтому стоит ограничиться легким и вкусным белковым блюдом. Например, отварным мясом птицы с овощами или другим деликатесом, что легко переварится и до утра обеспечит организм калориями, исключив ночные походы к холодильнику.

Идеальный ужин из меню 1300 калорий в день

На долю ужина диетологи отводят 30% дневного лимита калорий (390 ккал). Перед сном можно выпить 1 ст. нежирного кефира, если беспокоит чувство голода.

Питьевой режим

Правильное потребление воды – обязательное условие успешной диеты. Вода должна быть некипяченой, негазированной, очищенной с помощью фильтра и не содержащей никаких добавок.

Рекомендуется пить по 1 ст.:

  • сразу после пробуждения;
  • за полчаса до очередного приема пищи;
  • перед и после тренировок;
  • за 1 ч до сна.

Потреблять воду после или во время еды нежелательно, поскольку она «смывает» со стенок желудка и кишечника важные ферменты, необходимые для качественной переработки пищи. Это приводит к увеличению времени, необходимого для ее усвоения.

Калорийность

Калорийностью продукта питания называют то количество энергии, которым он способен обеспечить организм при расщеплении молекул, входящих в его состав. Для расчета калорийности конкретного блюда потребуются весы и таблица калорийности.

Зная вес блюда и калорийность 100 г продукта, можно высчитать нужное значение. Когда основные величины отложатся в памяти, можно будет определять калорийность «на глаз».

Совместимость продуктов

Составляя меню, необходимо помнить, что существуют полезные и вредные сочетания продуктов. Для переработки и усвоения, входящих в состав съеденных блюд, белков, жиров, углеводов, клетчатки требуются разные ферменты.

Эти ферменты могут:

  • работать параллельно друг другу – в этом случае продукты совместимы;
  • вступать в биохимическую реакцию, нейтрализуясь и теряя свои первоначальные свойства – при несовместимости продуктов.

Одновременное потребление несовместимых продуктов вызывает:

  • замедление процесса пищеварения;
  • чувство тяжести;
  • излишнее газообразование;
  • появление новых жировых отложений.

Промежуток времени между употреблением в пищу несовместимых между собой продуктов должен составлять не менее 3-4 ч.

Помогает ли ПП при похудении?

Правильное питание, включая диету 1300:

  • нормализует обменные процессы в организме;
  • ускорит выведение шлаков;
  • усилит метаболизм клеток подкожного слоя.

1300 калорий в день (меню для женщины ориентированно на похудение) не является лечебной диетой.

Такое питание рассчитано на здоровых взрослых женщин, излишняя полнота у которых – следствие:

  • регулярного переедания;
  • гиподинамии;
  • привычки заедать стресс;
  • чрезмерной любви к сладкому.

Данный метод избавления от лишних килограмм неприменим в следующих случаях:

  • Ожирение – избыток веса, при котором ИМТ больше 30. Это серьезное заболевание, с которым невозможно справиться домашними методами: здесь нужна помощь врача и специальная медицинская диета.
  • Ситуации, когда избыточный вес является следствием и симптомом эндокринных заболеваний внутренних органов. В этом случае сначала требуется лечение, а потом устранение его последствий.
  • Проблемы пищеварения, требующие исключения из рациона продуктов, составляющих основу меню «1300 кКал» или заболевания, при которых нельзя употреблять большие объемы воды.
  • Чрезмерные физические или спортивные нагрузки: потребуется специальная спортивная диета.
  • Детский возраст (до 18 лет), когда действуют другие критерии, определяющие нормальный вес и методы его коррекции.

Важно помнить: даже самые правильные диеты не помогут, если не будут соблюдены требования, касающихся грамотного составления рациона, режима приема пищи, способов ее приготовления. Не стоит ждать мгновенного результата

Вес будет снижаться постепенно: оптимальная величина его потери при небольшом (до 10 кг) первоначальном избыточном весе – 3 кг в месяц и 4-6 кг – при значительном (более 30 кг) превышении веса

Не стоит ждать мгновенного результата. Вес будет снижаться постепенно: оптимальная величина его потери при небольшом (до 10 кг) первоначальном избыточном весе – 3 кг в месяц и 4-6 кг – при значительном (более 30 кг) превышении веса.

При условии разумного потребления пищи в дальнейшем, потерянные килограммы не вернутся, а также:

  • очистится кожа;
  • улучшится самочувствие;
  • волосы и ногти обретут здоровый вид;
  • фигура станет подтянутой;
  • исчезнут нездоровые пищевые пристрастия и привычка к перееданию;
  • наладится работа пищеварительного тракта;
  • улучшится эмоциональное состояние.

Однако следует учитывать и определенные трудности, связанные с переходом на диетическое питание, которые неизбежны в первые 1-2 дня.

Это постоянное чувство голода и ухудшение самочувствия, проявляющееся:

  • слабостью;
  • быстрой утомляемостью;
  • приступами головокружения.

Симптомы исчезнут, когда организм приспособится к новым условиям.

Рекомендации по составлению рациона

При этой системе разгрузки предусматривается 5 приемов пищи ежедневно, объем каждого блюда не должен превышать 200 граммов. Обязательно выпивать за сутки не менее 8 стаканов чистой негазированной воды.

Примерное меню на неделю может выглядеть так.

Понедельник:

Завтрак: чашка чая с парой ложечек меда (31), гречневая каша 200 г (137*2=274).

Перекус: 100 г твердого нежирного сыра (360).

Обед: вареное яйцо (160), салат из капусты (27) с яблоком (46) и лимонным соком (18).

Полдник: половина несладкого яблока (14).

Ужин: 120 г отварной говядины (210) или запечённой со специями, салат из огурцов и помидоров (20+10) с зеленью и чесноком (45). Итого за день — 1215 единиц.

Вторник:

Завтрак: зеленый чай с парой ложечек меда (31), омлет (181*2=362).

Перекус: 100 г твердого сыра низкой жирности (36) или 80 г нежирного мяса (150 или 80).

Обед: 1 картофелина, запеченная в кожуре (82), салат из помидоров и огурцов (30).

Полдник: одна груша (41), нежирный кефир (29*2).

Ужин: 120 г отваренной куриной грудки(162), салат из огурца с пореем (30). Итого за день — 982 единицы.

Среда:

Завтрак: чай или кофе с парой ложечек меда, кусочек (10 г) свежего имбиря (40), отварная куриная грудка, салат (135+40).

Перекус: пара кусочков твердого сыра (36), 2 сухих хлебца (30) или 100 г обезжиренного творога (79) с двумя сухими хлебцами (30).

Обед: крем-суп из цветной капусты с куриным мясом (82), 200 г трески на гриле (152) и салат из капусты и яблока (77) с лимонным соком (не более 18).

Полдник: 1 грейпфрут (29), апельсиновый или морковный сок (72).

Ужин: винегрет (177), ломтик ржаного хлеба. Итог за день – 1100 единиц.

Четверг: монодиета на обезжиренном твороге (1 кг – 890), запивать его двумя с половиной литрами минеральной воды без газа. Разделить еду на 6 порций, а большую часть воды пить до 15 часов, уменьшив ее потребление за 2 часа до сна.

Пятница: второй день монодиеты на зеленых яблоках – 2 кг (920) и 2,5-3 л минеральной негазированной воды. В первой половине дня дополнительно выпить пару чашек зеленого чая с лимоном и парой ложечек меда (92). Итого за день — 1012 единиц.

Суббота:

Завтрак: перловая каша 200 г (218), чай с парой ложечек меда (31).

Второй завтрак: 75 г отварной индейки (144) или 100 г обезжиренного творога (89), яблоко (48) или черешня (54)

Обед: салат из свежей капусты (27) и яблок с лимонным соком (18), 1 запеченная в кожуре картошка (80), томатный сок (56).

Полдник: 1 груша (41), нежирный кефир (58).

Ужин: 120 г отварной или тушеной куриной грудки (190), салат из свеклы (49). Итог за день — 1055 единиц.

Воскресенье:

Завтрак: кофе с парой ложечек меда (35), тост из ржаного хлеба с маслом (255).

Второй завтрак: бутерброд из сухого тоста и кусочка нежирного сыра (51), омлет (181).

Обед: 200 г трески на гриле или в отваренном виде (152), салат из капусты с яблоком и лимонным соком (85), апельсиновый сок (72).

Полдник: 1 грейпфрут (37), нежирный йогурт (65).

Ужин: винегрет (144), пара ломтиков ржаного хлеба (210). Итог за день — 1287 единиц.

Чтобы составить диетический рацион грамотно, нужно учитывать, что медленные углеводы (каши, зерновой хлеб, картофель) хорошо насыщают, медленно усваиваются. Их лучше есть с утра. Белки (нежирное мясо, рыба, молочные продукты) рационально включать в меню обеда и ужина.

Потребность организма в жирах покрывается парой ложек оливкового масла и горстью орехов. А фрукты – источник углеводов, витаминов, клетчатки.

О диете на 1300 калорий в день, об основах составления меню для рационального питания узнаете из этого видео-ролика:

Правила составления рациона

Составляя план питания, нужно следовать простым правилам:

  1. Питайтесь часто, но небольшими порциями. Это поможет разогнать метаболические процессы и предупредить появление сонливости и тяжести в животе после приема пищи.
  2. Пейте много жидкости. Иногда голод возникает, когда организму нужна не еда, а питье. Кроме того, вода необходима для нормализации обмена веществ. Рекомендуемая суточная доза жидкости — 2 л.
  3. Углеводную пищу употребляйте до 16.00.
  4. Во время диеты принимайте витамины, чтобы предупредить развитие истощения, анемии и авитаминозов.
  5. Продукты употребляйте в сыром виде, варите, запекайте, готовьте на гриле. Но от жарки лучше отказаться.
  6. Пищу распределяйте так, чтобы утром съедать 30% суточного объема, днем 40% и 20% вечером. Оставшиеся 10% приходятся на перекусы.
  7. Если в вечернее время чувствуете голод, выпейте стакан обезжиренного кефира.

Разрешенные продукты

Во время диеты в меню разрешено включать такие продукты, как:

  • нежирные сорта мяса (подойдут филе птицы, очищенное от кожицы, крольчатина, телятина, говядина);
  • овощи (кроме картофеля, т.к. в его составе слишком много крахмала);
  • фрукты (можно и в сушеном виде);
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • крупы (гречневая, пшенная, овсяная, бурый рис, булгур);
  • молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жиров (твердый сыр, молоко, кефир, ряженка, простокваша, йогурт, творог);
  • орехи.

Во время диеты разрешено есть филе птицы.

Список продуктов, запрещенных на диете

Рекомендуется отказаться от:

  • жирного мяса и рыбы;
  • копченостей;
  • жареных блюд;
  • выпечки из белой муки;
  • сахара, сладостей, десертов, варенья;
  • консерваций;
  • полуфабрикатов;
  • колбасных изделий;
  • спиртных и газированных напитков, пакетированных соков.

Копчености запрещено есть на диете.

Энергетическая ценность некоторых низкокалорийных продуктов питания

Продукты обладают разной энергетической ценностью. 1 плитку шоколада по калорийности можно заменить 3 кг свежих огурцов. Поэтому в рацион лучше включать низкокалорийные продукты, которые можно употреблять в больших объемах (см. таблицу).

Название продукта Калорийность на 100 г
Арбуз 25
Грейпфрут 41
Отварное куриное филе 95
Морковь 32
Огурец 15
Слива 17
Помидор 30
Яблоко 47
Сельдерей 13
Брокколи 34
Цветная капуста 25
Филе минтая 73
Творог обезжиренный 72
Болгарский перец 40

Длительность диеты и правильный подсчет БЖУ

Такого плана питания не рекомендуется придерживаться более 2-4 недель, т.к. в противном случае возможны развитие истощения, появление гормонального дисбаланса, изменений в метаболизме.

Длительность диеты может доходить до 4 недель. Диетологи рекомендуют следить не только за калорийностью пищи, но и за показателями БЖУ, т.к. организм во время курса похудения должен получать достаточное количество нутриентов.

Недельное меню

Чаще всего диеты 1300 калорий придерживаются 1-2 недели, поэтому приведем пример недельного меню. Если вы планируете «сидеть» на системе 14 дней, после первого круга его нужно будет повторить. Дни можно чередовать между собой.

1 сутки

  • Перловка, фруктовый фреш;
  • Печеное яблоко;
  • По 100 г отварного мяса и тушеных овощей, чай;
  • Салат капуста+огурцы;
  • Окрошка с курицей, полстакана кефира.

2 сутки

  1. 200 г творога, чай;
  2. Мандарин или апельсин;
  3. Тушеная капуста, индейка, яйцо;
  4. Сок тыквы и моркови;
  5. Запеканка с творогом, грейпфрут.

4 сутки

  1. Омлет 150 г, стакан кефира;
  2. Сок яблочный;
  3. Отбивная на пару, рисовая каша, кофе;
  4. Банан или виноград;
  5. Свекла, брусок сыра 50 г, чай.

5 сутки

  • Чай с медом, творог 100 г;
  • Тост со стаканом молока;
  • Овощной суп, курица отварная, томатный сок;
  • Огурцы;
  • Запеканка с творогом 200 г, грейпфрут.

Обязательно читайте: Методы домашнего очищения организма для эффективного и быстрого похудения

6 сутки

  1. Кофе, мед, овсяная каша;
  2. Кусочек сыра, 200 г кефира;
  3. Капуста, говяжья котлета, чай;
  4. Тост, сок из апельсина свежевыжатый;
  5. Овощи тушеные, компот.

7 сутки

  • Гречка, чай с молоком;
  • Грейпфрут или пару горстей черешни;
  • Спаржа с рыбой, кофе;
  • Йогурт 200 г;
  • Редис, томат, перец (можно сделать салат), ломтик сыра, стакан сока.

Как видите, меню сбалансированное и разнообразное – вам не придется изо дня в день есть одно и то же. Алкоголь и любые продукты, которых нет в рационе, употреблять нельзя.

Советы диетологов

Строгое ограничение калорийности пищи переносится тяжело в эмоциональном плане. Чтобы облегчить процесс, следуйте рекомендациям диетологов:

  1. Лучше составить график питания и есть в одно и то же время. Организм постепенно привыкнет получать пищу по плану, и чувство голода будет появляться реже.
  2. Полезными будут занятия спортом. Это необязательно должны быть полноценные тренировки. Ежедневные прогулки, танцы, езда на велосипеде, плавание — все это поможет ускорить процесс похудения.
  3. Чтобы отслеживать результаты, нужно не только взвешиваться, но и измерять объемы тела. Мышечная ткань намного тяжелее жировой, поэтому вес может стоять на месте, в то время как объемы будут уходить.

Ежедневные прогулки помогут ускорить процесс похудения.

Меню

На день

Меню для одного из дней низкокалорийной диеты можно представить таким. Разобьем день на 6 приемов пищи (примерно по 200 калорий каждый).

  1. Овсяные хлопья (30 гр., 100 ккал), сваренные на воде + 1 чайная ложка меда (40 ккал), апельсин (45 ккал), чашка кофе (8 ккал). Итого 193 калории.
  2. Обезжиренный творог (100 гр., 110 ккал) + сметана 1 чайная ложка (35 ккал), кофе со сливками (55 ккал). Итого 200 калорий.
  3. Борщ с мясом (300 гр., 187 ккал), черный чай (2 ккал), мармелад (1 шт., 30 ккал). Итого 219 калорий.
  4. Банан (125 ккал), стакан апельсинового сока (35 ккал). Итого 160 калорий.
  5. Винегрет (100 гр., 120 ккал), куриная грудка отварная (100 гр., 110 ккал). Итого 230 калорий.
  6. Обезжиренный кефир 1 стакан (66 ккал), пряник 1 штука (140 ккал). Итого 206 калорий.

На неделю

Низкокалорийное меню на неделю, исходя из пяти приемов пищи в день, может быть таким.

Понедельник:

  1. вареное яйцо и гречневая каша, кофе;
  2. яблоко;
  3. запеченный с овощами минтай, апельсиновый сок;
  4. куриное филе, запеченное с травами, салат из свежей капусты;
  5. стакан обезжиренного йогурта.

Вторник:

  1. бутерброд из ломтика цельно — зернового хлеба и легкого сыра, кофе;
  2. банан, сок;
  3. куриный бульон, винегрет;
  4. фаршированный овощами перец, чай;
  5. стакан молока.

Среда:

  1. фруктовый смузи, омлет;
  2. груша;
  3. кета с рисом на пару;
  4. овощи на гриле, кусочек куриной грудки, чай;
  5. обезжиренный кефир.

Четверг:

  1. овсяные хлопья с черносливом, кофе;
  2. фреш из овощей или фруктов;
  3. овощной суп из капусты брокколи, паровая говядина, чай;
  4. отварной рис и кусочек запеченной семги;
  5. обезжиренный творог.

Пятница:

  1. творожная запеканка, чашка молока;
  2. запеченное яблоко;
  3. грибной суп с кусочками курицы, чай;
  4. гречневая каша с говядиной, салат из свежих овощей, чай;
  5. мацони.

Суббота:

  1. каша пшеничная, чай;
  2. киви;
  3. борщ, сок апельсиновый;
  4. макароны с томатной пастой, чай;
  5. ряженка.

Воскресенье:

  1. молочная каша, кофе;
  2. персики;
  3. лапша из курицы, салат из овощей и зелени;
  4. сырники с изюмом, кофе со сливками;
  5. йогурт.

На месяц

Если вы решили провести месяц, придерживаясь низкокалорийной диеты в 1200 калорий, разработайте меню на каждый день.

Исключите из своего месячного меню следующие продукты:

  1. сахар и выпечка;
  2. консервы;
  3. жареные и копченые блюда;
  4. колбасу, сосиски, пельмени.

Включите в низкокалорийное меню на месяц следующие продукты:

  1. каши;
  2. макароны твердых сортов;
  3. фрукты и ягоды;
  4. овощи;
  5. нежирные молочные продукты;
  6. перепелиные яйца;
  7. нежирное белое мясо;
  8. рыбу и морепродукты.

Также, не забудьте о важных рекомендациях:

  1. пейте больше жидкости;
  2. питайтесь как можно чаще и тщательно пережевывайте пищу;
  3. если почувствуете слабость, прекратите ограничивать энергетическую ценность вашего питания;
  4. включайте в рацион максимальное разнообразие ингредиентов: рыбу, мясо, овощи, фрукты, злаки, молочную продукцию;
  5. исключите жареную и жирную пищу, а также сладости и выпечку;
  6. разбейте ежедневный рацион на три основных приема пищи, между ними устраивайте перекусы, не дожидаясь наступления чувства голода.

Составляя меню на месяц, используйте следующие варианты трех основных приемов пищи.

Завтрак:

  • любая каша (овсянка, гречка, пшено);
  • отварное яйцо;
  • творожная запеканка;
  • нежирный сыр, банан.

Обед:

  • суп из овощей, паровая котлета;
  • мясной борщ;
  • куриный бульон, винегрет;
  • рагу из мяса или рыбы с овощами;
  • отварная рыба и салат из моркови.

Ужин:

  • творог со сметаной;
  • паровой омлет, сок;
  • отварной картофель, салат из квашеной капусты;
  • отварная цветная капуста, вареное яйцо;
  • паровая говяжья котлета, салат из капусты;
  • запеченное рыбное филе, салат из огурцов;
  • каша на молоке.

Между ними устраивайте обязательные перекусы в виде фруктов, кефира, молока, сока или травяного чая. Не забывайте пить больше воды.

Рацион питания на 1300 калорий из простых продуктов

Любая диета – недешевое удовольствие, особенно, когда она подразумевает потребление низкокалорийных продуктов.

Рацион на 1300 калорий для мужчин и женщин:

  1. День 1: любая каша, фруктовый фреш, запеченное яблоко, овощной салат без заправки, черный чай с лимоном, отварная говядина, кефир (желательно обезжиренный).
  2. День 2: нежирный творог, апельсин, травяной чай, тушеные овощи, отварная или приготовленная на пару куриная грудка, творожная запеканка с сухофруктами.
  3. День 3: макароны, груша, яблоко, вареный картофель, овощной салат с капустой, ветчина, запеченная в фольге рыба, ржаной хлебушек со сливочным маслом, стаканчик компота.
  4. День 4: зеленый чай с медом, огурцы, творожная запеканки, крем-суп из овощей, молоко, тост грейпфрут, отварная грудинка, томатный сок.
  5. День 5: фруктовый фреш, рис, отбивные на пару, омлет, вареная свекла, обезжиренный кефир, зеленый чай, банан, сыр.
  6. День 6: черешня, обезжиренный йогурт, гречка, молоко, запеченная рыба со спаржей, грейпфрут, крепкий кофе, овощной салат без заправки.
  7. День 7: тост, любой компот, тушеные овощи, котлеты на пару, твердый сыр, кефир (желательно обезжиренный), овсяная каша.

Рацион на 1300 ккал Если возникнет желание растянуть диету на 2 недели, то представленный рацион будет актуален для всего времени.

Как правильно выходить из диеты

1300 калорий в день – меню для женщины с максимальным сроком на месяц. После этого организму необходим 3-х месячный перерыв, во время которого суточное количество килокалорий поднимается до нормального объема (для среднестатистической женщины — 2000 ккал в день). Рацион составляется так, чтобы поддерживать существующий вес, не допуская его увеличения.

Некорректный выход из диеты часто становится причиной мгновенного набора и перебора веса.

В переходной период, который займет 7-10 дней, важно соблюдать несколько правил, позволяющих сохранить достигнутый результат:

Нельзя резко переходить на большие порции еды, даже если речь идет о полезных низкокалорийных блюдах. Увеличение их объема должно идти постепенно.
В первые дни увеличивать количество пищи необходимо за счет введения в рацион овощных блюд

Позже можно употреблять сладкие фрукты, крупы, мясо, растительное масло.
Особую осторожность следует проявлять при введении в рацион жирных и богатых углеводами блюд.
В период возврата к нормальному питанию не нужны высокие физические нагрузки: достаточно утренней легкой гимнастики. Это позволит минимизировать влияние стресса, который в это время испытывает организм: ведь ему снова приходится перестраиваться и привыкать к новому.
Продолжать принимать пищу 5-6 раз в день и в то же время.
Актуален запрет на обильные трапезы перед сном.
Необходимо пить воду в тех же объемах, что и в период следования диете.

«Мягкая» диета с меню 1300 калорий в день имеет минимальное количество пищевых ограничений, составлена из простых в приготовлении, недорогих и доступных продуктов. Она идеально впишется в режим дня работающей женщины, не потребует мучительного голодания, позволит безопасно и эффективно избавиться от лишнего веса, гарантируя долговременный эффект.

Противопоказания, плюсы и минусы

Низкокалорийная диета противопоказана:

  • Страдающим ожирением, т. к. может оказаться слишком стрессовой для них. Для этого подходит рацион № 8.

Из-за большого количества клетчатки она не рекомендуется тем, у кого есть проблемы ЖКТ. В этом случае возможна диета стол № 5.

При хронических и онкологических заболеваниях.

Беременным, а кормящим матерям – только после консультации со специалистом.

Достоинства этой семидневной разгрузки:

  • «Вкусное» похудение без кардинальной смены пищевых пристрастий.

Ускорение метаболизма, улучшение общего самочувствия и состояния кожи, волос и ногтей.

Универсальность.

Слабые стороны такой разгрузки — ее нельзя применять людям физического труда: у них могут наблюдаться слабость, головокружение. А при затяжном характере диеты могут обостриться хронические заболевания.

Минус методики — приходится постоянно считать калории даже после выхода из диеты. Но это неудобство временное, постепенно придет навык определения энергетической ценности пищи «на глазок».

Диеты на 1300 калорий с рецептами

Простое меню на данное количество калорий, весьма комфортное и удобное, голодать не придется.

К плюсам можно отнести:

  • Ускоренный метаболизм;
  • Улучшение кожных покровов;
  • Заметно улучшается состояние волос и ногтей;
  • Повышение тонуса, улучшение самочувствия;
  • Появление легкости.

Минусы:

  • Ощущение голода в первые дни;
  • Быстрая утомляемость;
  • Головокружение;
  • Обморок.

При длительном использовании диеты на такое количество калорий, наблюдается спад эффективности, а также понижение метаболизма.

Меню на неделю из простых продуктов

Все рецепты очень простые, готовятся из доступных продуктов.

День 1 — 1314 ккал. (БЖУ — 78/31/180)

7.30 – 220 г овсянки, приготовленной на молоке низкой жирности, с добавлением 60 г свежих ягод. Грецкий орех — 10 г. Черный кофе или чай несладкий.

11.30 – зеленое яблоко — 170 г.

14.30 – 120 г гречневая каша на молоке 1,5% жирности. Салат-250 г: огурец, помидор, зел. горошек, морковь, яйцо, йогурт.

16.30 – банан — 120 г. Травяной чай.

18.30 – салат из куриной грудки с овощами (помидор, огурец, зелень), заправленный йогуртом. Цикорий с молоком.

19.30 — Стакан кефира с одним слайсом.

День 2 — 1301 Ккал (БЖУ -110/32/138)

7.30 – 210 г творога низкой жирности — 200 г, банан — 100 г. Черный кофе или чай без сахара.

11.30 – апельсин — 130 г, морковь сырая — 150 г.

14.30 – варенный бурый рис – 120 г, лосось на пару небольшая порция, 250 г, овощной салат приправленный 1 ч.л. масла — 200 г.

16.30 – 30 г черного хлеба с творогом без жирности и одним помидором. Чай.

18.30 – небольшая порция омлета с овощами, Цикорий с молоком.

19.30 — зеленое яблоко.

День 3 — 1305 Ккал (БЖУ-100/43/133)

7.30 –220 г овсянки, приготовленной на молоке низкой жирности. В кашу добавить одно тертое яблоко и одну чайную ложечку корицы. Кофе.

11.30 – половина грейпфрута, грецкий орех – 10 г.

14.30 – овощной суп, одна порция. 30 г. ржаного хлеба с сельдью.

16.30 – йогурт с ягодами (можно свежезамороженные).

18.30 – творожная запеканка – 200 г без сахара. Для приготовления необходимо взять творог низкой жирности, кефир, яйцо, овсяные отруби. Запекать как обычную запеканку. Чай.

Перед самым сном – цикорий с молоком + слайс.

День 4 — 1300 Ккал (БЖУ — 109/20/170)

7.30 – 80 г сухих мюслей развести кефиром (200 мл). Половина грейпфрута, черный кофе или чай.

11.30 – зеленое яблоко — 180 г.

14.30 – суп на куриной грудке: куриное филе — 80 г, картофель — 100 г, гречка — 25 г, зеленый горошек — 50 г, зелень — 15 г. Один слайс.

16.30 – 50 г черного хлеба с творогом без жирности и одним помидором.

18.30 – белая рыба телапия на пару 190 г. Овощной салат: томат — 100 г, огурец — 100 г, зеленый горошек — 50 г, редис — 50 г, морковь — 50 г, зелень — 15 г, заправить йогуртом — 60 мл.

Перед сном – травяной чай. Молоко и сахар не добавлять.

День 5 — 1301 Ккал (БЖУ — 90/38/145)

7.30 – 30 г черного хлеба, два отварных яйца, огурец — 80 г, болгарский перец — 145 г. Черный кофе или чай, сахар не добавлять.

11.30 – банан — 110 г.

14.30 – гречневая каша на молоке (без масла и сахара), можно добавить сах. зам. — гречневой крупы — 50 г + 250 мл. молока. Один слайс.

16.30 – черный шоколад — 15 г, 250 мл. цикория с молоком.

18.30 – Салат из куриной печени: печень вареная — 130 г, томат — 120 г, огурец — 60 г, морковь — 40 г, зелень — 15 г, чеснок — 10 г, заправить йогуртом — 50 мл.

20.00 — кефир 1% жирности + один слайс.

День 6 1305 Ккал (БЖУ — 108/22/164)

7.30 – сырники из творога: творог 2% жирности — 100 г, овсяные отруби — 20 г, яйцо — 1 шт. Фруктовое пюре — 40г. Напиток из шиповника (или ягод).

11.30 – натуральный обезжиренный йогурт, 180 г.

14.30 – спагетти из цельнозерновой муки — 50 г, 120 г фрикадельки из куриного филе (филе+лук+яйцо). Квашеная капуста — 50 г.

16.30 – яблоко — 180 г.

18.30 – салат из тунца: тунец в собственном соку — 110 г, бурый рис — 30 г в сыром виде, помидор — 70 г, зеленый горошек — 50 г, заправить йогуртом — 50 г.

19.00 — томатный сок — 1 стакан, один слайс.

День 7 — 1305 Ккал (БЖУ — 93/33/164)

7.30 – 220 г Овсяно-блин с творогом и бананом (блин: яйцо — 1шт., овсяные отруби — 20 г, овсяная мука — 20 г, кефир 1% — 40 г. Начинка: творог до 2% жирности — 50 г, банан — 50 г.) Цикорий с обезжиренным молоком.

11.30 – грейпфрут — 250 г, грецкие орехи – 7 г.

14.30 – перловая каша на воде – 150 г, телапия на пару — 100 г. Зелень — 20 г, морковь — 50 г,

16.30 – йогурт — 180 г, зеленое яблоко — 180 г.

18.30 – омлет с грибами: яйцо — 2 шт., грибное ассорти — 50 г, томат — 110 г, лук репчатый — 75 г.

19.00 — напиток из шиповника (или травяной чай).

Вода, натуральный сок, минеральная вода, чай на травах употреблять можно без ограничений. Единственное условие – за один час до приема пищи, либо через пол часа после еды.

Наша здоровая жизнь — Диеты, включающие не более 1300 килокалорий

Основная задача диет, состоящих из 1300 ккал в день – помочь людям сбросить лишний вес. Телу необходимо определенное количество калорий для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность, даже если ваше существование не подразумевает выполнения никакого рода физической активности.

В среднем человеку с нормальным весом необходимо для утоления энергетических потребностей в течение дня от 1800 до 2000 калорий, чтобы поддерживать форму.

Главное действие диеты 1300 ккал, заключается в том, что она уменьшает потребление питательных веществ на 500 ккал ежедневно, и это облегчает процесс похудения.

Снижение калорийности рациона на 500 ккал означает просто отказ от шоколадного пирожного в конце трапезы или же замену биг Мака овощным салатом.

Цель такого ограничения калорий позволяет человеку употреблять практически любые блюда, содержащие чуть меньше калорийной нагрузки, но не уступающих в питательности, необходимой для полноценного функционирования организма в сочетании с интенсивной программой похудения. Основное правило такой диеты – половина вашей тарелки должна быть занята свежими продуктами, четверть – зеленью, и необходимо следить за сбалансированным составом жиров, углеводов и белков вашей трапезы.

Диетологи рекомендуют разделить употребление пищи на протяжении периода следования советам такого способа питания на три основных трапезы, между которыми вы можете перекусить, например, сэндвич с чаем. Предлагаем вашему вниманию пример диеты на 1300 ккал/день:

· Завтрак должен содержать приблизительно 300 калорий, состоять из сдобного бублика, столовой ложки (около 15 грамм) нежирного взбитого до кремовой консистенции творога, и одного стакана свежевыжатого апельсинового сока.

· Ланч может содержать до 200 калорий, например – порции обезжиренного йогурта с добавлением клубники.

· Обед должен состоять из 350 калорий, и может быть приготовлен из двух бутербродов, главной начинкой которых (95%) станет нежирное мясо – поджаренное на гриле или отварное, столовой ложки кетчупа, половины помидора, зеленого болгарского перца и чашки обезжиренного молока.

· Если вы планируете перекусить в послеобеденное время, выберите что-нибудь из предыдущих ваших трапез, исключив этот продукт для того, чтобы съесть позже, тем самым не разрешая организму терпеть голод.

· Ужин должен быть как можно менее калорийным. Включите в него порцию пасты с добавлением 1 столовой ложки оливкового масла и небольшого количества вареных креветок, зеленый салат, приготовленный из микса овощей и зеленого горошка. Можете съесть ломтик итальянского хлеба.

Во время следования рекомендациям диеты на 1300 ккал крайне важно строго ограничивать количество употребляемых питательных веществ, но не стоит забывать о том, что количество калорий в день не должно быть менее 1200 для женщин, и 1800 – для мужчин, чтобы не провоцировать истощение организма. Американский колледж медицины и спорта предостерегает представительниц прекрасного пола от злоупотребления низкокалорийными диетами и голоданием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *