Меню для вегетарианцев на неделю, каждый день. рецепты для похудения
Содержание:
- Зима – проблема ли для настоящего вегетарианца?
- Железо
- Почему так важно правильно составить свой рацион?
- Как сделать вегетарианскую колбасу?
- Крахмал с кислотами или сахарами: сочетания, тормозящие процесс пищеварения
- Рацион на день и примерное меню на неделю
- Дозволенное сырное удовольствие
- Список покупок
- Витамин D для вегетарианцев
- Рациональное меню на неделю
- Что едят веганы: список разрешенных продуктов
- Чем заменить мясо и рыбу?
- Белки с углеводами, кислотами, жирами и сахарами
- Рецепты для вегетарианской диеты
- Потребление белка и набор мышечной массы
Зима – проблема ли для настоящего вегетарианца?
Холодное время года всегда энергозатратно для организма, а тем более для людей, которые придерживаются вегетарианской диеты. Нашему организму не хватает животных белков и жиров для поддержания нормальной функции теплообразования. Помочь убрать дефицит необходимых компонентов помогут растительные белки, молочные жиры и яйца.
Необходимо пользоваться большим количеством растительных масел, например, кунжутным, кукурузным и подсолнечным. Также следует в небольших количествах употреблять сливочное масло и орехи, которые богаты жирами различной плотности.
Ежедневное употребление небольшого количества творога и яиц (не более пяти в неделю) позволит восполнить необходимый организму уровень белка для строительства. Желательно во время обеда или ужина съедать небольшой кусочек хлеба с отрубями для лучшего переваривания в желудке и всасывания в кишечнике.
Для ужина идеально подойдут разнообразные молочные блюда, а вот завтрак лучше начинать с легкого перекуса с добавлением теплого питья (зеленый чай или некрепкий кофе).
Сбросить лишний вес поможет использование дробного питания, которое заключается в том, что ваши порции всегда должны быть небольшими по размеру, но кушать необходимо много раз в день.
Железо
Низкий уровень железа может приводить к хронической усталости, поскольку оно помогает разносить кислород по организму.
Животные продукты богаты гемовой формой железа, более доступной, чем негемовая из фасоли, гороха, чечевицы и иных растительных источников. Наш организм усваивает от 15% до 35% гемового железа и от 2% до 20% негемового.
Вот как можно увеличить и объем “поставки”, и степень усвоения железа:
- Витамин C способствует усвоению железа, так что, например, обжаривайте тофу с брокколи или собирайте салаты из фасоли с помидорами, перцем и лаймом. Табличка в помощь:
- Готовьте в чугунной посуде. Она может увеличить содержание железа в пище .
- Не пейте кофе или черный чай во время еды. Эти напитки содержат танины, которые препятствуют усвоению железа.
Почему так важно правильно составить свой рацион?
Имейте в виду, что чем более ограничительная ваша диета, тем сложнее организму человека получать все необходимые вам питательные вещества. А это, в свою очередь, может привести к множеству проблем со здоровьем. Начиная от нервозных состояний, депрессий, чувства онемения рук и ног, снижение работоспособности, нарушения памяти и концентрации до более серьезных состояний, таких как анемии, гормональные нарушения, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, нарушение пищеварения, проблем с суставами, зубной эмалью и многих других.
Почему так важно правильно составить свой рацион?
Самые частые погрешности при планировании рациона
Топ 6 важных питательных веществ
6 простых способов стать самым здоровым вегетарианцем
Составление правильного рациона питания на каждый день
Чаще всего рацион вегетарианства вычеркивает естественные источники питания витамина B12, который жизненно необходим для нервной системы и для выработки РНК и ДНК в каждой клетке нашего тела, витамина D, обеспечивающий всасывание фосфора и кальция из тонкого кишечника, белка, как главного строительного материала для организма. А также исключает молочные продукты, которые содержат в себе большое количество витаминов и кальция, необходимого для здорового роста костей.
Ключом к правильному питанию и здоровому вегетарианскому рациону является потребление разнообразных продуктов. Ведь ни одна пища не сможет обеспечить все необходимые витамины, минералы и питательные вещества, которые просто жизненно важны вашему организму.
Как сделать вегетарианскую колбасу?
Для приготовления вам понадобится: свекла, кунжутное растительное масло (можно заменить любым другим по вкусу), горох хорошего качества, майоран, дистиллированная вода, поваренная соль, чеснок, тертый мускатный орех, черный молотый перец.
Горох высокого качества насыпаем на сковороду и прокаливаем в течении небольшого количества времени (5-7 минут) без добавления растительного масла. Далее необходимо измельчить горох до состояния муки, добавить в него три стакана воды и поставить вариться, добиваясь кашицеобразного состояния.
Заранее приготовленную свеклу необходимо потереть на самых мелких делениях терки. Нужно выжать из образовавшейся массы одну столовую ложку свекольного сока и сохранить эту жидкость. Гороховое пюре поставить остывать. В отдельной тарелочке измельчить чеснок и добавить туда все необходимые специи.
После этого добавляем в горох все смешанные специи, кунжутное или другое растительное масло и ложку полученного ранее сока. Все это необходимо взбить блендером до однородной массы.
Далее нужно приготовить емкость. Берем пластиковую бутылку (желательно литровую) и обрезаем с нее верхушку. Полученное месиво плотно трамбуем в сделанную формочку, обворачиваем все пищевой пленкой, для предупреждения возникновения корочки и кладем в холодильник на 12 часов. Вкусная и сытная колбаса готова.
Крахмал с кислотами или сахарами: сочетания, тормозящие процесс пищеварения
Под крахмалами следует понимать кукурузу, бананы, злаковые культуры, а под кислотами – различные кислые фрукты и ягоды, а также томаты. Смешивать их между собой не рекомендуется, потому что большинство крахмалов переваривается под действием фермента птиалина. В свою очередь, птиалин очень подвержен реакции с кислотами. Количества кислот во фруктах или ягодах достаточно, чтобы уничтожить фермент в слюне, и затруднить переваривание крахмала. Например, любимый фруктовый салат с бананами и апельсинами – пример неудачного микса крахмала и кислот.
Сахара имеют свойство перевариваться только в тонкой кишке, в то время как процесс расщепления крахмалов начинается во рту и продолжается далее в желудке. Если в организм попадает пища, которая содержит и крахмал, и сахар, последний задерживается в желудке вместе с остальной пищей, и начинается процесс брожения.
Рацион на день и примерное меню на неделю
Вегетарианцам, как и людям с другим типом питания, рекомендуется пропивать витамины курсами в целях профилактики дефицита некоторых элементовРацион для вегетарианца составляется по такому же принципу, как и для человека, который ест мясо и молочные продукты. Он может варьироваться в зависимости от строгости типа питания, а также индивидуальных особенностей. Если есть какие-то проблемы со здоровьем, то перечень продуктов составляют с учетом этого фактора.
Можно есть все то же самое, но заменять привычные ингредиенты растительными. Вместо коровьего молока добавлять соевое, ореховое либо рисовое.
Мясо тоже заменить на соевый текстурат. Сначала они могут показаться странными на вкус, но ко всему можно привыкнуть.
Не воспрещается использовать специи, соусы, приправы и прочие добавки для вкуса.
Желательно сразу составить меню на неделю вперед, чтобы потом не думать о рецептах и блюдах, питаясь по плану. На несколько дней можно наварить суп, стушить рагу, выпечь что-то мучное, приготовить гарниры и закуски. Не рекомендуется делать порции на семь дней вперед, лучше позаботиться о себе на 3-4 суток, а после питаться свежим.
Овощные блюда не простоят в холодильнике долго и быстро испортятся.Если человек ведет активный образ жизни либо занимается спортом, то ему стоит покупать порошковый растительный протеин либо есть больше бобов, орехов, злаков.
Обязательно почитайте: Можно ли похудеть, если не есть хлеб и сладкое: как быстро, меню на день, результаты за неделю и месяц
Ниже приведено примерное вегетарианское меню на неделю:
День недели / время приёма пищи | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Тосты с арахисовой пастой, бананами, чай, фундук | Картошка с грибами, свекольный салат, сок | Хлебцы с хумусом и овощами | Фруктовый салат, веганские блины с любым вареньем, любой напиток |
Вторник | Овсяные хлопья, сваренные на основе растительного молока с добавлением шоколадной крошки, кофе | Фасолевый томатный суп, салат с рукколой, цельнозерновые тосты | Смузи из банана, авокадо, киви и ягод | Овощное рагу с грибами и картофельное пюре, сок из любых фруктов |
Среда | Рисовая каша с замороженными ягодами, зеленый чай | Гороховый суп, овощные бутерброды, морс | Черносливы, кешью, свежевыжатый сок | Ягодный пирог из слоеного теста и любой напиток |
Четверг | Веганские оладьи (из соевого молока и банана либо приготовленные по другим рецептам), кофе | Лапша и овощные котлеты, сок, бутерброды с шампиньонами | Банан и яблоко | Вареники с вишней, чай, фрукты |
Пятница | Чернично-банановый смузи, пшено с тыквой, курага | Овощной салат, бобовый суп, бутерброды с хумусом | Винегрет либо другой легкий салат | Рис с соевым мясом и овощами под соусом карри |
Суббота | Омлет из тофу, овощи, тосты, сок | Свекольно-кабачковые котлеты, пюре, овощной салат, смузи | Сухофрукты и любые орехи | Картофельные драники, чай, выпечка без яиц |
Воскресенье | Каша с сухофруктами и соевое молоко | Овощное рагу и нут | 2 апельсина, арахис | Фруктовый салат |
Дозволенное сырное удовольствие
В правильной вегетарианской диете обязательно должно быть киноа, уверяют диетологи. Эта крупа родом из Латинской Америки содержит больше белка, чем любой другой злак. Клетчатки, полезных углеводов и фолиевой кислоты в ней тоже очень много. Именно эти элементы должны быть в рационе тех, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения. Предлагаем приготовить киноа с тофу и овощами.
Ингредиенты:
- киноа — 200 г
- вода — 400 мл для киноа + 100 мл для изюма
- тофу — 150 г
- брокколи — 100 г
- цветная капуста — 100 г
- миндаль — 50 г
- изюм — 50 г
- оливковое масло — 1 ч. л. для киноа + 3 ст. л. для жарки
- петрушка — 2–3 веточки
- чесночный порошок — 1 ч. л.
- панировочные сухари — 60 г
- соль, черный перец — по 0,5 ч. л.
Промываем киноа, заливаем кипятком, добавляем щепотку соли и 1 ч. л. оливкового масла. Накрываем крышкой и распариваем 15 минут. Отдельно заливаем кипятком изюм.
В это время рубим тофу крупными кубиками, обваливаем в смеси из молотых сухарей, чесночного порошка, соли и перца. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем сыр со всех сторон до хрустящей корочки. Брокколи и цветную капусту бланшируем в кипящей воде 5 минут, остужаем, разбираем на соцветия. Миндаль слегка разминаем скалкой. Выкладываем на тарелку вперемешку готовое киноа, цветную капусту и брокколи. Украшаем все золотистыми кубиками тофу, миндалем с изюмом и рубленой петрушкой.
Список покупок
Овощи, фрукты, зелень
Руккола – 1 большой пучок
Помидоры черри (можно заменить обычными) –600 граммов
Помидоры – 1 кг.
Редис – 10 шт.
Лимон –3 шт.
Капуста белокочанная – 1,5 кг
Краснокочанная капуста — 200 гр. (заменима на белокочанную)
Капуста цветная — 800 г (можно использовать замороженную)
Капуста брокколи — 800 г (можно использовать замороженную)
Грибы сушеные –50 гр.
Вешенки – 2 кг
Грибы замороженные – 600 гр. (заменимы на обычные)
Свекла – 1,5 кг
Картофель –3,4 кг
Морковь – 20 шт.
Лук –10 шт.
Лук зеленый – 1 шт.
Лук красный – 2 шт.
Лук-порей – 2 шт.
Яблоко – 10 шт.
Огурцы – 8 шт.
Чеснок – 5 головок
Сладкий перец – 3 шт. (2 шт.красного и 1 шт.желтого)
Тыква замороженная – 80 гр.
Банан – 2 шт.
Стебель сельдерея – 5 шт.
Авокадо – 2 шт.
Кинза – 1 пучок
Петрушка – 3 пучка
Укроп – 2 пучка
Мята – 1 веточка
Листья салата – 400 гр.
Кабачки или цуккини – 7 шт.
Перец чили – 1 шт.
Молочное и яйца
Молоко — 2 л
Масло сливочное —300 гр.
Творог – 1,5 кг
Сыр твердых сортов — 350 гр.
Сливки 10%-ные — 1 л
Сметана – 3 ст. л.
Кефир или йогурт –1 л.
Яйца – 10 шт.
Бакалея и др.
Овсяные хлопья – 700 гр.
Сахар –500 гр.
Сахар коричневый – 120 гр.
Ванильный сахар – 1 пакетик
Мед – 1 ст.л.
Растительное масло -600 мл (подсолнечное)
Масло оливковое – 400 мл
Мука –350 гр.
Разрыхлитель -1 пакетик
Вареная сгущенка – 4 ст.л.
Соевый соус – 3 ст.л.
Гречка – 2 стакана
Уксус 9% – 7 ст.л.
Горох (сухой) –400 гр.
Майонез – 2 ст.л.
Перловая крупа – 400 гр.
Пшено – 1 стакан
Ячневая крупа –2 стакана
Чечевица – 70 гр.
Фасоль сухая – 170 гр.
Нут – 120 гр.
Кукуруза консервированная –1 банка
Фасоль консервированная – 1 банка
Томаты в собственном соку – 1 банка (420 гр)
Оливки – 2 банки
Абрикосы консервированные или свежие – 6 шт.
Томатное пюре – 8 ст. л.
Специи и приправы
Корица молотая — 1 пакетик
Кориандр – 1 пакетик
Тимьян – 2 ч.л.
Паприка молотая – 0,25 ч.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Кумин (зира) или тмин – 3 ч.л.
Куркума – 0,25 ч.л.
Орегано – 1 ч.л.
Перец душистый – 5 шт.
Перец жгучий – по вкусу
Перец черный – пакетик (или свежемолотый)
Соль – по вкусу
- Вегетарианское меню на неделю состоит из продуктов растительного происхождения, главным образом из зерновых продуктов, овощей, фруктов, орехов. Могут добавляться молочные продукты, яйца. Полностью исключается мясо животных, птицы, рыбы.
- Как бы вы ни решили питаться с мясом или без него, питание всегда должно быть полноценным и сбалансированным. Главный вопрос, который возникает при этом стиле питания – это пополнение необходимого организму количества белка.
- Источниками белка служат молочные продукты, яйца, бобовые (соя, фасоль, горох), орехи, шпинат, кольраби, цветная капуста и они обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.
- Старайтесь, чтобы каждый день в вашем меню был салат из свежих овощей и фруктов. Салат – это здоровая, вкусная и малокалорийная пища, как самостоятельная, так и дополнительная к любому второму блюду для лучшего переваривания и усвоения. Пусть на столе всегда стоят сухофрукты, орехи, свежие фрукты. Это вкусная и полезная еда нравится и моим домочадцам.
Витамин D для вегетарианцев
Последние исследования показывают, что витамин D влияет на здоровье более существенно, чем предполагалось прежде. Известно, что уровень D зависит от того, сколько его поступает с пищей, а также от того, достаточно ли человек получает солнечного света, так как витамин синтезируется под воздействием ультрафиолета.
Есть две формы этого витамина — D2 и D3, вегетарианцам подходит D2 (эргокальциферол). Согласно рекомендациям вегетарианских диетологов, если вы не получаете достаточно солнечного света (и в тот день, когда не получаете) и не едите обогащенной витамином пищи в достаточном количестве, D следует принимать в виде добавки: от 15 до 25 мкг в день (600-1000 МЕ).
Рекомендуемые нормы витамина D2 для вегетарианцев
0-12 мес. 400
1-70 лет600-1000
старше 70 лет800-2000
ИнформацияVeganHealth.org
Обогащенными бывают некоторые каши, смотрите этикетки. Что касается солнечного света, то «достаточно» — это когда вы проводите 10-15 минут на солнце с непокрытыми руками и ногами, если у вас светлая кожа, и немного больше, если вы смуглы. Очевидно, что речь не идет об облачных осенних днях и тем более зимнем солнце.
Примечание. Исследование 2003 года американских врачей показало, что перелом шейки бедра у женщин пожилого возраста зависит от D даже в большей степени, чем от кальция.
Как перейти на вегетарианскую диету – советы опытных вегетарианцев
Рациональное меню на неделю
Утро – важный этап, ведь это самое начало дня. Поэтому питание в этот период дня должно быть весьма богатым. Начинать новый день стоит с овсяной каши, обязательно запить все это зеленым чаем или некрепким кофе. Овсяная каша — это отличный выбор по всем параметрам для завтрака. Кроме того, что она весьма недорогая, так еще и быстро готовится, содержит множество питательных веществ для хорошего заряда на день. Кроме овсянки можно также употреблять и другие виды каш, например, кукурузную или ячневую. Для вкусового разнообразия можно добавить фрукты, ведь это не только скрасит завтрак, но и прибавит витаминный компонент.
Обед – это самый расцвет дня, подкрепиться в такой момент очень важно для сил на вторую половину дня. Меню вегетарианской еды здесь должно состоять обязательно из двух блюд
Классическое первое блюдо должно быть с жидким компонентом. Идеально здесь подойдет приготовление супов и борщей с добавлением овощей и грибов. Гарнир же можно подобрать весьма разный, но стоит не забывать, что ваш желудок не должен быть забит, ведь это вызовет только лень. Поэтому нужно использовать легкие блюда, которыми являются салаты. Разнообразие их весьма велико, здесь можно добавлять и капусту, и редис, и морковь, и яблоко. Важно помнить, что вы не стремитесь создать тяжесть в желудке, вам нужно наполниться легкой едой, которая при этом будет сытной.
Рабочий день близится к закату, а чтобы дотерпеть до ужина, существует полдник. Это легкий перекус, чтобы хватило сил дотянуть до дома. Хорошим выбором является фруктовый коктейль с добавлением творога или кефира. Если же вы хотите насытиться сильнее, то можно приготовить яблочную шарлотку или сырники с вареньем, сгущенным молоком.
Для хорошего завершения дня необходимо приготовить сытный и изысканный ужин. Вегетарианское меню для ужина также должно состоять из двух компонентов. На первое отлично подойдет тушенный картофель с грибами или оливками и лимоном, также можно приготовить кашу (желательно гречневую) с яйцами. На второе стоит приготовить легкий салат из редиса или капусты с яблоком или огурцом.
Все перечисленные выше блюда можно комбинировать, чтобы получилось меню на неделю.
Придерживаясь такого вегетарианского меню на день и неделю, вы сможете не только вкусно покушать, но и сохранить баланс всех необходимых веществ в организме.
Стоит помнить, что каждый человек – индивидуальная личность и подход к каждому нужно сугубо личный. Не стоит принимать те блюда, которые вам не нравятся, всегда их можно заменить на такие же по калорийности. К своему питанию необходимо подходить крайне творчески.
Что едят веганы: список разрешенных продуктов
Основа веганского рациона — экологически чистые продукты растительного происхождения, которые обеспечивают организм питательными веществами, необходимыми для его полноценного функционирования.
Овощи и зелень
Основа ежедневного меню любого вегана — овощи. Они являются источниками пищевых волокон, минеральных веществ, витаминов и фитонутриентов.
Вегану можно употреблять любые овощи, но наиболее ценными из них являются:
- картофель;
- батат;
- тыква;
- сельдерей;
- брокколи;
- чеснок;
- лук.
Чтобы обеспечить организм омега-3 жирными кислотами, кальцием, железом, калием и витаминами группы B, следует регулярно употреблять свежую зелень с темно-зелеными листьями:
- крапиву;
- кресс-салат;
- укроп;
- листовой салат;
- петрушку;
- черемшу;
- зелень одуванчика;
- шпинат.
Зелень и овощи — основная пища вегана.
Злаки и крупы
В злаках и цельнозерновых крупах содержатся клетчатка и сложные углеводы, обеспечивающие быстрое насыщение.
Веганам рекомендуется употреблять:
- рис (белый, бурый, красный, дикий, черный);
- гречку (зеленую, обжаренную);
- пшеницу и крупы на ее основе (булгур, кускус);
- лебеду;
- ячмень (перловку, ячневую крупу);
- амарант;
- рожь;
- овес;
- киноа;
- просо.
Крупы наполняют организм клетчаткой.
Бобовые
Бобы — богатые источники растительного белка, способного практически полностью усваиваться организмом.
К продуктам этой категории относятся:
- все виды фасоли;
- чечевица;
- горох;
- зеленый стручковый горошек;
- нут;
- маш;
- соя;
- эдамаме.
Бобовые — источник белка.
Орехи и семена
Употребляя орехи и семена, веган обеспечивает организм полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, аминокислотами, растительным белком, целым комплексом витаминов, макро- и микроэлементов.
Самые ценные орехи:
- бразильский;
- фисташки;
- кешью;
- грецкий;
- миндаль;
- арахис;
- фундук;
- пекан;
- кедровый орех.
Из семян следует включить в рацион чиа, кунжут, семечки подсолнуха, тыквы и льна.
Орехи и семена пополняют организм полиненасыщенными жирными кислотами.
Фрукты и ягоды
На протяжении дня вегану рекомендуется съедать до 500 г свежих фруктов и ягод.
Самые полезные из них:
- бананы;
- гранаты;
- авокадо;
- яблоки;
- грейпфруты;
- лимоны;
- апельсины;
- груши;
- виноград;
- черная смородина;
- клубника;
- малина;
- черника;
- шелковица.
500 грамм фруктов и ягод в день.
Сухофрукты
Сушеные фрукты и ягоды заменят сладости.
Выбор здесь широкий:
- изюм;
- курага;
- вяленые бананы, клюква и хурма;
- финики;
- инжир;
- сушеные яблоки и боярышник;
- годжи;
- чернослив.
Сухофрукты вместо сладостей.
Пасты и соусы
Разнообразить строгое меню удастся с помощью паст, которые можно намазывать на тосты, и соусов на растительной основе.
К их числу относятся:
- урбеч;
- хумус;
- гуакамоле;
- чесночный соус;
- мисо-паста;
- веганский майонез;
- арахисовая паста и т. д.
Тосты с гуакамоле к завтраку.
Сладости
Веганство не исключает употребление сладостей. Побаловать себя можно кондитерскими изделиями, в составе которых нет запрещенных продуктов.
К любимым лакомствам веганов относятся:
- мороженое на растительной основе;
- халва;
- мармелад на агар-агаре и пектине;
- веганские торты и т. д.
Из сладостей можно мармелад на агар-агаре.
Веганские заменители
В магазинах, где продаются товары для веганов, можно приобрести заменители мяса, молочных продуктов и другой пищи, которую не употребляют сторонники системы питания. Здесь продаются котлеты, фарш, колбасы, сосиски, отбивные и прочие «мясные» деликатесы на основе сои, люпина и сейтана.
Альтернативой молочной продукции являются веганские сыры, йогурты и молоко, созданные на основе соевых бобов, зерен и орехов.
Чем заменить мясо и рыбу?
Мясо, птица и рыба являются источниками большого количества протеина. Среднестатистический человек берет свою суточную норму белка именно из этих продуктов питания.
Вегетарианцам рекомендуется потреблять больше растительного протеина:
- орехи;
- бобовые;
- злаки;
- крупы и т. д.
На самом деле заменить животную пищу в своем рационе не так уж сложно. Главное, выработать привычку. Например, ежедневно покупать разные орехи и съедать хотя бы по горсти в день.
Еще необходимо планировать свой рацион, то есть заранее высчитывать количество белков, жиров и углеводов. Сделать это можно самостоятельно, учитывая образ жизни человека и массу его тела.
Белки с углеводами, кислотами, жирами и сахарами
Приведённые выше сочетания также являются неудачными и вредными для человека. По поводу белков с углеводами слышали уже, кажется, все, у кого есть доступ к телевидению или интернету. Дело в том, что углеводам для расщепления нужна щелочная среда, а белкам – кислая. При попадании этих групп пищи в организм вместе, щелочная среда нейтрализует кислую, а в итоге пища просто не переваривается полностью, а ещё долго гниёт в пищеварительном тракте.
Что касается употребления фруктовых кислот вместе с белками, такое сочетание тоже не пройдёт бесследно для самочувствия. Для переваривания белковой еды необходим фермент пепсин, который кислоты успешно разрушают и замедляют процесс его выработки. В присутствии кислот во рту и в желудке уменьшается выделение желудочного сока, и для переваривания белка его становится просто недостаточно.
Относительно разрешённым является сочетание кислот с орехами: эти группы не мешают друг другу расщепляться в процессе пищеварения. А вот овощной салат, заправленный лимонным соком, в компании с белковой пищей, представляет серьёзную угрозу для желудка.
Белки с жирами – тоже не самое удачное сочетание, так как жиры уменьшают секрецию желудочного сока, которого станет недостаточно для переваривания белков. Выход есть – можно сочетать жиры с зелёными некрахмалистыми овощами и белком.
Сахара оказывают аналогичное тормозящее воздействие на процессы секреции желудочной кислоты.
Рецепты для вегетарианской диеты
Баклажаны с помидорами и сыром
- баклажан;
- 4 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г моцареллы;
- 40 г маложирного полутвёрдого сыра;
- оливковое масло;
- соль — по вкусу;
- зелень по вкусу.
1. Нарежьте баклажан вдоль на пластинки по 1 см , помидоры — поперёк кружочками. Почистите и подавите чеснок. Натрите сыр на крупной тёрке , моцареллу нарежьте кусочками.
2. Обжарьте баклажаны на оливковом масле до золотистой корочки. Застелите противень бумагой для выпечки , выложите баклажаны , затем помидоры и приправьте чесноком.
3. Поверх помидоров выложите кусочки моцареллы , посыпьте сверху тёртым сыром и поместите в духовку при 180 градусов на 15−20 минут. Достать противень лучше до начала кипения сыра. Посыпьте готовые баклажаны зеленью.
Салат с брюссельской капустой
- 250 г брюссельской капусты;
- зубчик чеснока;
- четверть граната;
- зелёное яблоко;
- зелёный салат;
- немного оливкового масла;
- лимонный сок.
1. Варите капусту в кипящей воде 3−4 минуты , затем поместите её в ледяную воду.
2. Достаньте зёрна из граната. Для этого налейте в миску воду , погрузите в неё четвертинку граната и чистите его прямо в воде. Зернышки опустятся на дно , всё лишнее поднимется на поверхность.
3. Нарежьте яблоко тонкими пластинками. Смешайте капусту и яблоко с листьями салата. Заправьте соусом из оливкового масла и лимонного сока. Посыпьте зёрнами граната.
Потребление белка и набор мышечной массы
На что нужно обратить особое внимание, если вы хотите добиться максимального роста мышц:
Необходим избыток (профицит) калорий.
Нужна постоянная прогрессия нагрузки на тренировках.
Важно сосредоточиться на многосуставных базовых упражнениях.
Желательно ограничить кардио нагрузки.
Нужно употреблять большое количество углеводов.
Необходимо потреблять достаточное количество белка.
Последний пункт имеет исключительно важное значение. доказываютрацион питания
доказываютрацион питания
И ученые даже выяснили оптимальное потребление белка в день для занятий бодибилдингом — 1,6-2,2 грамма на килограмм массы тела.
Вот мы и подошли к, пожалуй, самой главной проблеме: