Медальоны из семги замороженные. как приготовить медальоны из семги

Содержание:

Подготовка рыбы и формирование медальонов

Семга — рыба вкусная сама по себе. Да и внешний вид у нее соответствующий. Но из мякоти семги можно сформировать медальоны. На столе такое кушанье будет смотреться, как блюдо высокой кухни.

Для того чтобы сделать медальон, с кусочка необходимо снять кожицу и разрезать его пополам, отделив от позвоночника. Ребра тоже не пригодятся, их необходимо сразу же удалить. Далее половинки складываются толстыми частями друг к другу, а их тонкие части закручиваются вокруг.

Чтобы медальон не потерял форму во время приготовления, его надо завязать специальной толстой кулинарной нитью. В ее отсутствие можно использовать обыкновенные хлопчатобумажные нитки, сложенные в несколько слоев.

Самый простой рецепт

Для самого простого рецепта блюда из хека стоит взять рыбу, уже нарезанную на кусочки-медальоны. Обычно она продается в таком виде замороженной. Если такого продукта в магазине не нашлось, можно взять филе и самостоятельно придать ему желаемую форму.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • медальоны из хека – 670-700 г;
  • яйцо (сырое крупное) – 1 шт.;
  • майонез оливковый и муку – по 1 ст. л.;
  • чеснок свежий – 3-4 дольки;
  • сок лайма/лимона (процеженный от косточек) – 1 ч. л.;
  • соль, перец, любое растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Для начала рыбные медальоны понадобится разморозить. После – выложить на разделочную доску и присыпать чесноком. Для этого последний требуется очистить от шелухи и мелко порубить. Остается сбрызнуть рыбу соком цитруса и оставить примерно на четверть часа, чтобы филе хорошо пропиталось. Этот этап позволит приготовить угощение с более ярким интересным вкусом.

Для приготовления кляра понадобится вылить в небольшую миску содержимое сырого яйца, добавить классический майонез и хорошо взбить ручным венчиком все ингредиенты. После – посыпать все мукой и тщательно перемешать, чтобы в массе не осталось даже самых маленьких комочков.
Уже подготовленные рыбные медальоны на следующем шаге требуется обмакнуть в получившийся кляр

Важно, чтобы им был покрыт каждый кусочек с 2 сторон. Только в этом случае получится сохранить сочность рыбы, сделает ее вкусной, нежной, мягкой.
В сковороде требуется разогреть любое растительное масло

После – обжарить на нем с 2 сторон каждый подготовленный выше медальон. При этом нужно закрыть крышку сковороды, чтобы медальоны наверняка приготовились внутри.

Что можно добавить?

По желанию сделать кляр вкуснее получится, если добавить в него любой твердый/полутвердый сыр, обработанный теркой с самыми мелкими делениями. Его нужно добавить в массу вместе с мукой.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо к столу вкусно с зеленым салатом. Например, приготовленным из огурцов, салатных листьев, пекинской капусты, петрушки. Заправить его стоит смесью масла, соли, перца, чеснока и лимонного сока.

Рецепт «Рыбные медальоны «Золотая рыбка»»:

Пропорции я написала примерные, сами понимаете, когда готовишь такое «сборное» блюдо, то все ингредиенты берутся «на глазок». И потом — по Вашему желанию можете какой-то овощ исключить, а какой-то добавить. Я начала с лука. Для этого очистила его и нарезала полукольцами. Слегка посолила, поперчила и заправила майонезом. Пока я буду готовить все остальное, лук немножко замаринуется. Да и потом, Вы же знаете, как неудобно лук смазывать сверху соусом! Уж лучше их смешать сразу. Теперь модно приниматься и за остальные продукты. Их подготовка много времени не займет: натираем на терке морковь, сыр. А картофель режем тонкими пластинками. У меня был мелкий картофель, поэтому я резала кружочками. А если Вы возьмете крупный, то нарежьте полукружиями (чтобы потом он быстрее запекался).

Начинаем формировать перинку для медальонов. Форму для запекания я выстелила фольгой (просто чтобы не мыть ее потом!:-P :-[ . На фольгу в форме круга (по величине медальона) нужно выложить кружочки картофеля. А сверху немножко их посолить и поперчить.

Поверх картошечки я выложила медальоны, тоже немножко посоленные и поперченные. Кстати, это уже из опыта: лучше картофель перед приготовлением буквально пару минут проварить в микроволновке или на плите. Чтобы он достиг готовности вместе с рыбой.

На рыбку укладываем наш лучок, а поверх него тертую морковь. И только морковку я чуть смазала майонезом. До этого я не вижу смысла промазывать. Ведь лук отдаст свой лишний майонезный жирок рыбке и она никогда не получится сухой. Осталась сущая ерунда — посыпать медальоны сыром. Конечно, можно было сыр сразу и не класть, чтобы он не слишком зажарился. Но все же, мне кажется, что дело не в сыре, а в картошке. Если бы я использовала полуготовую картошечку, то как раз и рыбка, и картошка, и сырок поспели бы одновременно. Хотя.. Все — на любителя. Мой муж обожает такую зажаренную сырную корочку.

Потом я поставила блюдо в аэрогриль. Запекала рыбку при температуре 280 градусов около 10 минут А потом переключила на 230 градусов и еще минут 10. В любом случае, нужно проверять готовность картофеля. С таким же успехом рыбные медальоны можно было запечь в духовке!

Вот и все! Из обычных продуктов у нас получилось достаточно праздничное блюдо! И красиво, и экономно, и вкусно! Рыбные медальоны я сервировала только листьями салата и свежими овощами. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Копченая стерлядь

  • 93
  • 98
  • 39903

9 октября 2010 года Агнеша #

20 июля 2010 года xysha #

21 июля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)

11 июня 2010 года Ленок 163 #

21 июля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)

24 мая 2010 года barska #

25 мая 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)

15 мая 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)

14 мая 2010 года Lzaika45 #

15 мая 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)

14 мая 2010 года ШЕЛЛ #

15 мая 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)

14 мая 2010 года Молчунья #

14 мая 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)

14 мая 2010 года Жанночкин # (модератор)

14 мая 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)

14 мая 2010 года Жанночкин # (модератор)

13 мая 2010 года Elvyrka #

14 мая 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)

13 мая 2010 года Клевер #

14 мая 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)

14 мая 2010 года Клевер #

15 мая 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)

13 мая 2010 года GadenKa #

14 мая 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)

13 мая 2010 года ЛюдмилаЮ #

13 мая 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)

13 мая 2010 года Зоечка #

13 мая 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)

13 мая 2010 года Катим #

13 мая 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)

13 мая 2010 года mamaliza #

13 мая 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)

13 мая 2010 года Ольга Бабич #

13 мая 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)

13 мая 2010 года KOLO #

13 мая 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)

13 мая 2010 года леди феникс #

13 мая 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)

13 мая 2010 года леди феникс #

13 мая 2010 года Наталья Р #

13 мая 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Пряные диетические медальоны из хека

Хек ценится гурманами со всего мира за свою легкость и низкую калорийность. Медальоны из хека в духовке станут основой диетического рациона питания и понравятся приверженцам правильной здоровой пищи.

Для приготовления блюда по классическому рецепту нам понадобятся следующие компоненты:

  • Замороженные рыбные медальоны — 400 гр. (4 шт.)
  • Маленькие томаты — 2-3 шт.
  • Твердый сыр — 4 пластинки
  • Одна большая луковица
  • Одна морковка среднего размера
  • Болгарский сладкий перец — 1 шт.
  • Растительное масло для обжарки — 50 мл.
  • Пшеничная мука для панировки — 2 ст. л.
  • Соль по вкусу (перец добавлять не нужно, рыба этого не любит)
  • Базилик, укроп, петрушка и майонез по вкусу

На приготовление у вас уйдет всего 1 час. Получится четыре небольшие порции или две большие, все зависит от ваших аппетитов! Как приготовить рыбные медальоны из хека, пошаговый рецепт:

  1. Достаем купленные замороженные медальоны из морозилки и слегка размораживаем (но не полностью, чтобы филейные компоненты не распались).
  2. Панируем в муке с добавлением соли кусочки рыбы, обжариваем их с двух сторон на сковородке.
  3. Нарезаем тонкими полосками очищенный и промытый болгарский перец.
  4. Очищаем луковицу и шинкуем ее тонкими кольцами.
  5. Нарезаем пластинами сыр, чтобы он полностью покрывал кружочки рыбного вилле.
  6. Шинкуем томаты кружочками.
  7. Натираем очищенную и промытую под проточной водой морковку на крупную терку.
  8. На дно противня для духового шкафа кладем фольгу, поверх которой выкладываем рыбные медальоны, обжаренные на сковороде до золотистой корочки.
  9. Измельчаем ножиком базилик, укроп и петрушку.
  10. Сверху рыбы кладем кружочек лука, пару кусочков томата, измельченную зелень. Перец выкладываем между рыбным филе для запаха и пикантного вкуса. Сверху все ингредиенты для сочности приправляются майонезом.

Остается довести блюдо до готовности. Оправляем противень со всем содержимым в предварительно разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать рыбу нужно примерно 30 минут, так как поверх нее плотное овощное «одеяло», да и сами медальоны весьма толстые. За 3-4 минуты до конца готовки положите сверху на каждый кусочек сыр. Как только он оплавится, блюдо можно считать готовым!

Существует масса вариаций аппетитного рыбного блюда. Обычный репчатый лук можно заменить крымским. Снизу рыбы можно положить сырой картофель, нарезанный также кружочками. Предела фантазии нет, можете смело экспериментировать с компонентами.

Советы по приготовлению

Перед тем как начать готовить полезные блюда из хека, обязательно нужно ознакомиться с рекомендациями специалистов.

  • Нельзя размораживать рыбу при комнатной температуре, так как повреждается клеточная ткань и вытекает полезный сок. Достаньте хека из морозильной камеры и положите размораживаться на полку в холодильнике.
  • Рыба будет сочнее, если перед приготовлением замочить ее на 10 минут в таком рассоле: половину чайной ложки соли размешать в стакане воды.
  • Не рекомендуется держать хека в духовке больше получаса. Температура в духовом шкафу допускается не выше 150 градусов.
  • Мясо этой рыбы нельзя пересушивать, надо увлажнять его жиром, который вытекает.
  • Тушку или филе хека стоит обязательно подвергать долгой термической обработке, потому что есть риск заразиться паразитами.

Рецепты приготовления

Кроме вышеописанного рецепта, существует еще много вариантов готовки этого ценного продукта, которые я вкратце и приведу ниже.

Как пожарить хек на сковороде

Самый простой способ приготовления хека, при этом результат всегда отменный.

Просто промойте рыбку, удалите черные пленочки. Нарежьте.

Совет: рыбу лучше резать в состоянии не донца размороженном, когда она еще плотная, тогда кусочки получаются ровными и красивыми.

Далее присолить, обмакнуть в муку и просто пожарить в раскаленном масле.

Чтобы повысить сочность и усилить вкус рыбки, можно сделать так: сначала слегка обжарить, а потом сложить в кастрюльку и залить томатно-сметанным соусом.

Еще вариант: рыба в кляре. Отделить филе рыбы, посолить, присыпать перцем. Приготовить кляр: взбить яйцо, добавить ложку воды, соли немного, перца, еще раз взбить. В тарелку положить немного муки. Обмакивать филешки в муке, затем в кляре, и жарить.

Совет: добавьте в кляре чуток давленого чеснока, будет пикантно и ароматнее.

Хек с морковкой и луком

Тоже интересный рецепт диетического блюда.

Рыбу, как в предыдущем варианте, промойте и нарежьте, присолите, поперчите.

На сковороде протушите лук и морковку, добавьте томатную пасту, ложку сметаны, посолите, добавьте специи, влейте воду, и залейте рыбу, чтобы почти покрыло. Далее можно поставить в духовку или просто притомить на плите минут 30-40.

Рыба в мультиварке

Три варианта, испытанные лично мной, которые вам советую.

Первый вариант

Рыбку подготовьте, как описано выше. Выложите на решетку пароварки, сверху выложите густоватую подливку из лука, помидоров и томата, и включите на минут 40 готовку на пару. Не забудьте влить воду в чашу мультиварки.

Второй способ

В чашу положите крупу (рис, гречку, или вместе рис, гречку, пшено), перловку, залейте водой 1/3, посолите, выложите сверху решетку с рыбой. Включите режим Каша. Я так готовила минтай на пару, посмотрите пошаговый рецепт с фото.

Третий вариант

Нарежьте картошку, полейте маслом, присолите, если есть — нарежьте овощи: перец болгарский, морковку, кабачки, капусту, смешайте. Выложите в чашу, влейте стакан воды, в которой разведена ложка томата и соль. Сверху выложите на овощи кусочки рыбы, включите режим тушение.

Для салатов

Если вы хотите приготовить рыбный салат, отварите рыбу в воде с солью, лаврушкой, зеленью и перцем горошком. Остудите и рыбка готова к дальнейшим манипуляциям. Теперь вы знаете, что такое рыба хек, как вкусно приготовить ее разных вариантах. Приятного аппетита и кулинарных шедевров!

На сковороде с овощами

Рецепты вкусных и сочных медальонов из хека можно отыскать на любой вкус. Например, такая рыба отлично сочетается с любыми овощами. Ассорти последних можно подбирать по своему вкусу. Например, сочетать томаты с луком, сладким перцем. Подойдут для блюда кабачки, баклажаны, морковь.

Для блюда нужно взять:

  • медальоны из хека – полкило;
  • сметану – 5-6 ч. л.;
  • помидор, лук, сладкий перец – по 1 шт.;
  • замороженный зеленый горошек – 35-40 г;
  • масло, соль и пряности.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала размороженные медальоны понадобится извлечь из упаковки, промокнуть со всех сторон бумажными салфетками/полотенцами.
  2. Духовку сразу стоит включить разогреваться до 170-175°, а в это время заняться овощами. Лук и морковь необходимо очистить, промыть. После – измельчить. Лук лучше всего порезать кольцами или полукольцами, морковь – кружочками. Болгарский перец сначала требуется избавить от плодоножки, потом – вычистить семена и перегородки, порубить его брусочками. По желанию на этом этапе можно добавить к овощам и зеленый горошек. Последний нужно брать в замороженном виде.
  1. Все овощи потребуется выложить в сковороду с маслом, разогреть и обжарить до легкой румяности. Можно сделать их и более зажаристыми по своему вкусу.
  2. Подготовленные рыбные медальоны следует выложить в слегка промасленную жаропрочную форму. Сверху – промазать их растительным маслом. Последний шаг необходим, чтобы рыба не получалась сухой. Обязательно сверху присыпать ингредиенты солью и перцем.
  3. На следующем шаге понадобится положить на каждый медальон по порции сметаны. Будет достаточно примерно по 1 ч. л. Кстати, по желанию количество молочного продукта можно увеличивать, но это сделает блюдо более калорийным.
  4. Следующим слоем на рыбе должны стать томаты. Предварительно помидор следует порезать пластинками и уложить на медальоны.
  5. Последними понадобится распределить пассированные овощи.

Готовиться угощение будет в духовке при средней температуре. На этот процесс уйдет приблизительно полчаса. При желании приблизительно за 6-7 мин до его окончания можно присыпать блюдо сырной стружкой. Последняя позволит получить поверх рыбы с овощами аппетитную золотистую корочку.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо вкусно пробовать горячим. Подавать его к столу стоит сразу же после запекания. Угощение нужно разрезать на порционные кусочки по принципу запеканки. Можно дополнить угощение разнообразными соусами на свой вкус. Из гарниров к блюду отлично подойдет любое овощное пюре. Подойдет также отварной рис, булгур, кус-кус.

На сковороде с овощами

Рецепты вкусных и сочных медальонов из хека можно отыскать на любой вкус. Например, такая рыба отлично сочетается с любыми овощами. Ассорти последних можно подбирать по своему вкусу. Например, сочетать томаты с луком, сладким перцем. Подойдут для блюда кабачки, баклажаны, морковь.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • медальоны из хека – полкило;
  • сметану – 5-6 ч. л.;
  • помидор, лук, сладкий перец – по 1 шт.;
  • замороженный зеленый горошек – 35-40 г;
  • масло, соль и пряности.

Еще до начала приготовления стоит полностью разморозить рыбу. Если этого не сделать, то заготовки их хека в процессе потеряют форму, так как из них начнет вытекать вода.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала размороженные медальоны понадобится извлечь из упаковки, промокнуть со всех сторон бумажными салфетками/полотенцами.
  2. Духовку сразу стоит включить разогреваться до 170-175°, а в это время заняться овощами. Лук и морковь необходимо очистить, промыть. После – измельчить. Лук лучше всего порезать кольцами или полукольцами, морковь – кружочками. Болгарский перец сначала требуется избавить от плодоножки, потом – вычистить семена и перегородки, порубить его брусочками. По желанию на этом этапе можно добавить к овощам и зеленый горошек. Последний нужно брать в замороженном виде.
  3. Все овощи потребуется выложить в сковороду с маслом, разогреть и обжарить до легкой румяности. Можно сделать их и более зажаристыми по своему вкусу.
  4. Подготовленные рыбные медальоны следует выложить в слегка промасленную жаропрочную форму. Сверху – промазать их растительным маслом. Последний шаг необходим, чтобы рыба не получалась сухой. Обязательно сверху присыпать ингредиенты солью и перцем.
  5. На следующем шаге понадобится положить на каждый медальон по порции сметаны. Будет достаточно примерно по 1 ч. л. Кстати, по желанию количество молочного продукта можно увеличивать, но это сделает блюдо более калорийным.
  6. Следующим слоем на рыбе должны стать томаты. Предварительно помидор следует порезать пластинками и уложить на медальоны.
  7. Последними понадобится распределить пассированные овощи.

Готовиться угощение будет в духовке при средней температуре. На этот процесс уйдет приблизительно полчаса. При желании приблизительно за 6-7 мин до его окончания можно присыпать блюдо сырной стружкой. Последняя позволит получить поверх рыбы с овощами аппетитную золотистую корочку.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо вкусно пробовать горячим. Подавать его к столу стоит сразу же после запекания. Угощение нужно разрезать на порционные кусочки по принципу запеканки. Можно дополнить угощение разнообразными соусами на свой вкус. Из гарниров к блюду отлично подойдет любое овощное пюре. Подойдет также отварной рис, булгур, кус-кус.

Видео – рецепт: хек в духовке в фольге с лимоном и травами

Рыба по этому рецепту получается очень нежная, ароматная, вкусная и что самое главное – полезная. Всем рекомендуем попробовать!

Важные моменты в приготовлении – чтобы хек получился вкуснным и полезным:

  • Чтобы хек не был сухим, его нужно солить в специальном растворе соли и воды.
  • Кляр для обжаривания рыбы будет густым, если взбивать его на водяной бане.
  • Чтобы кляр не отпал при жарке, рыбу нужно обвалять сначала в муке, а затем окунуть в кляр.
  • Рыбный запах исчезнет, если добавить в сковороду при жарке сырой картофель.
  • Чтобы жареная рыба не была слишком жирной, ее нужно выложить на фольгу, проколотую в нескольких местах.

«Рыбный» мастер-класс – как вкусно приготовить хек

Настало время попробовать все то, что мы сегодня приготовили и подвести итоги:

  1. Мы научились правильно выбирать хека и определять его качество с помощью нескольких признаков.
  2. Узнали, как нужно профессионально размораживать рыбу, приготовили по всем правилам кляр для рыбы и ароматную лимонную соль, которая теперь станет вашей любимой приправой к любому блюду.
  3. Кроме того, вы теперь знаете, как сделать так, чтобы обжаренная в большом количестве масла рыба не впитала его и осталась при этом сочной и нежной.
  4. Как избавиться от неприятного запаха морской рыбы с помощью обычного сырого картофеля.
  5. Как подавать запеченную целиком рыбу, чтобы она выглядела аппетитно и многое другое.

Мы приготовили сегодня 3 потрясающих и одновременно простых блюда: хека, жаренного в кляре, тушенного с овощами, и хека, запеченного целиком в пряном чесночно-оливковом соусе.

А теперь пробуем наши кулинарные творения.

Жаренного хека разрезаем пополам и смотрим на срез – как он отлично сохранил форму, ничего не отвалилось, а вкус очень нежный и изысканный.

Тушенный с овощами хек очень сочный, пропитанный ароматами моркови, лука и специй.

Пробуем и запеченного хека – соус творит чудеса, он настолько обогатил рыбу, сделал ее вкус просто волшебным!

Итак, как вкусно приготовить хек, для вас теперь не должно быть вопросом, просто делайте и приятного вам аппетита!

Рецепты медальонов в духовке

Многие знают, что блюда, запеченные в духовке, – это наиболее полезный и диетический вариант термической обработки пищи. Рыба, оформленная в форме медальонов, выглядит изысканно и аппетитно.

Попробуйте приготовить филе хека по нижеприведенным рецептам, и вы будете поражены.

С томатами и сыром

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • филе хека – 600 граммов;
  • томаты – 2 штуки;
  • сыр твердый – 6 пластин;
  • оливковое масло – 60 миллилитров;
  • мука пшеничная – 3 столовые ложки;
  • базилик – 3 столовые ложки;
  • майонез – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление выглядит следующим образом:

  • вырезаем из филе медальоны;
  • панируем их в муке и обжариваем на сковороде в оливковом масле по 2 минуты с каждой стороны;
  • томаты режем кружками;
  • на дно огнеупорной формы кладем обжаренные медальоны;
  • на рыбу сверху выкладываем кружки томатов, посыпаем базиликом и солим;
  • затем в центр томатных кружков кладем немного майонеза и накрываем сверху готовыми пластинами сыра;
  • разогреваем духовой шкаф, ставим в него форму и выпекаем блюдо при температуре 150 градусов полчаса;
  • подаем к столу как самостоятельное блюдо.Это простое и вкусное блюдо можно приготовить очень быстро, имея под рукой несложный набор продуктов.

С овощами и кунжутом

Семена кунжута добавят этому вкусному и полезному блюду неповторимый аромат.

Список продуктов:

  • филе хека – 500 граммов;
  • морковь – 2 штуки;
  • перец болгарский – 2 штуки;
  • томат – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • оливковое масло – 50 граммов;
  • семена кунжута (белые) – 1 пакетик;
  • соль – по вкусу.

Готовить нужно по следующему алгоритму:

  • вырезаем из филе медальоны;
  • мелко режем репчатый лук;
  • морковь натираем на крупной терке;
  • болгарский перец нарезаем полосками;
  • разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло и слегка обжариваем лук;
  • добавляем к луку тертую морковь и жарим 2 минуты;
  • выкладываем на сковороду болгарский перец и еще немного обжариваем;
  • на противне равномерно распределяем обжаренные овощи;
  • высыпаем в тарелку кунжут и добавляем к нему соль;
  • медальоны погружаем сначала одной, потом другой стороной в тарелку с кунжутом и солью;
  • выкладываем рыбу на противень сверху овощей;
  • нарезаем томат и кладем на медальоны;
  • разогреваем духовку до 150 градусов и выпекаем 15 минут;
  • переворачиваем рыбные медальоны и выпекаем еще 15 минут;
  • подаем на стол горячими как самостоятельное блюдо.

Хек – нежирная, диетическая рыба с превосходным вкусом. Она хорошо усваивается организмом, легко готовится и не является дефицитным продуктом.

Блюда из хека выручат вас, когда надо быстро приготовить полезную и вкусную еду для ваших близких или друзей.

Рецепт рыбных медальонов смотрите в видео ниже.

Полезные свойства

Хек имеет в своем составе витамины группы B, A, C, E, PP. В нем есть необходимые для здоровья человека минеральные вещества: железо, фосфор, йод, цинк, кальций, фтор, калий, медь, магний. Кроме того, мясо этой рыбы содержит жирные кислоты вида омега-3, которые защищают и излечивают организм от болезней сердца, нервной системы, гипертонии, диабета. Меню из хека рекомендовано людям с заболеваниями щитовидной железы, нарушениями обмена веществ, перенесшими операции и инфекционные заболевания. Это низкокалорийный продукт, подходящий для детского рациона и для диетического питания.

Медальоны из филе хека в кляре с кунжутом

  • 800 гр медальонов из филе хека или филе хека
  • соль
  • 2-3 зубчика чеснока
  • сок лимона
  • 2 яйца
  • мука
  • черный кунжут (можно белый)
  • перец молотый по желанию
  • оливковое или растительное масло для жарки

Филе хека в кляре с кунжутом я приготовила из замороженного филе хека в виде медальонов, которые приглянулись мне своей необычной формой.

Долго не раздумывая, что еще можно приготовить из филе хека, решила просто-напросто пожарить в кляре, добавила к рыбному филе кунжут (выбрала черный), чеснок, лимонный сок.

Получилось довольно вкусное и вполне презентабельное блюдо из жареного хека в кляре, соглашусь не самое полезное. Помимо будней это рыбное блюдо может украсить любой праздничный стол.

Разумеется, наиболее полезный и диетический вариант запечь хек в духовке в разных вариациях с овощами, в фольге или без, приготовить рыбный суп, или просто отварить. Но для разнообразия рациона, изредка можно побаловать домочадцев и таким с виду незамысловатым рецептом из филе хека.

Кляр предотвращает выход сока, тем самым делает мясо рыбы нежным и сочным. Румяная хрустящая корочка со вкусом кунжута такая аппетитная, что трудно устоять. Медальоны смели в два счета, даже гарнир не успела приготовить. Хорошо сочетается с картофельным пюре, рисом, жареной картошкой, салатом.

Жареное филе хека с кунжутом можно подать, как самостоятельную закуску в холодном и горячем виде, на обед или ужин как горячее блюдо с гарниром, да и от бутербродов никто не откажется. Вкусно, сытно и надежно! Надеюсь, и вам понравится!

В мультиварке

Медальоны из хека, рецепты которых позволяют быстро и просто приготовить полноценный обед для всей семьи, можно сначала обжарить, а потом – потомить до нежности и мягкости в микроволновке. Для этого будет достаточно стандартных режимов устройства.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • филе хека – полкило;
  • морковь и лук – по 130-150 г;
  • томаты (спелые, сочные) – 270-300 г;
  • специи для рыбы – 1 ч. л.;
  • сок лайма/лимона – ½ ч. л.;
  • масло и соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В таком блюде будет использоваться только чистое филе. Если изначально берется целая рыбная тушка, то ее нужно очистить, срезать плавники, удалить внутренности, промыть под струей холодной воды. Далее требуется порезать филе на медальоны среднего размера.
  2. Каждый кусочек хека нужно полить соком лимона, присыпать солью и специями. В таком виде рыба должна провести минимум четверть часа, чтобы она тщательно промариновалась.
  3. Пока хек подготавливается, необходимо заняться овощами. Для этого все их – промыть, очистить. Далее – произвольно измельчить. Лук лучше всего порезать небольшими кубиками, а морковь – обработать средней или крупной теркой.
  4. В чашу мультиварки следует вылить растительное масло. Сначала – обжарить на нем замаринованные рыбные медальоны со всех сторон до появления румяной корочки. Потом – переложить кусочки хека на тарелку, а в оставшийся жир высыпать измельченные овощи. Туда же требуется отправить тонкие дольки помидора, соль.
  5. Остается закрыть крышку устройства и готовить блюдо приблизительно 55-60 мин в программе тушения или в специальном режиме «Рагу».

В статье приведены рецепты приготовления медальонов из хека. Помешивать и переворачивать рыбу не понадобится.

Как подавать блюдо на стол

Готовое угощение получается с вкусной ароматной подливкой. Поэтому подавать его вкусно с любым сухим гарниром. Например, к рыбе с овощами по такому рецепту отлично подойдет отварной рис, жареный картофель, любые овощи, приготовленные на гриле.

В кляре с кунжутом

Филе хека в кляре с кунжутом я приготовила из замороженного филе хека в виде медальонов, которые приглянулись мне своей необычной формой.

  • 800 гр медальонов из филе хека или филе хека
  • соль
  • 2-3 зубчика чеснока
  • сок лимона
  • 2 яйца
  • мука
  • черный кунжут (можно белый)
  • перец молотый по желанию
  • оливковое или растительное масло для жарки

Как приготовить филе хека в кляре с кунжутом:

  1. Если таких медальонов у вас нет, и в продаже встречаются редко, можно приготовить из обыкновенного замороженного филе, просто нарезать кусочками. Также не возбраняется приготовить самим из тушки размороженного или свежего хека.
  2. Филе хека разморозить. Посолить, посыпать мелко нарезанными зубчиками чеснока и выжать сверху немного сока лимона. Можно поперчить по вкусу. Оставить пропитаться минут на 10-15.
  3. На сковороде разогреть оливковое или растительное масло. В мисочке или тарелочке взбить 2 яйца, а в другую просеять немного муки. Обвалять медальоны из филе вместе с чесноком сначала в муке, затем во взбитое яйцо. Кто не любит чеснок его можно удалить, или уменьшить количество.
  4. Уложить филе в кляре на сковороду. Посыпать сверху черным кунжутом по вкусу, можно белым, но черный смотрится более эффектно. Можно и сразу всыпать кунжут в кляр! но я предпочитаю в данном случае больше именно этот способ. Обжарить до румяной корочки на умеренном огне с обеих сторон.

Уложить на блюдо, украсить по вкусу.

Советы по приготовлению

Перед тем как начать готовить полезные блюда из хека, обязательно нужно ознакомиться с рекомендациями специалистов.

  • Нельзя размораживать рыбу при комнатной температуре, так как повреждается клеточная ткань и вытекает полезный сок. Достаньте хека из морозильной камеры и положите размораживаться на полку в холодильнике.
  • Рыба будет сочнее, если перед приготовлением замочить ее на 10 минут в таком рассоле: половину чайной ложки соли размешать в стакане воды.
  • Не рекомендуется держать хека в духовке больше получаса. Температура в духовом шкафу допускается не выше 150 градусов.
  • Мясо этой рыбы нельзя пересушивать, надо увлажнять его жиром, который вытекает.
  • Тушку или филе хека стоит обязательно подвергать долгой термической обработке, потому что есть риск заразиться паразитами.

Источник

Замороженные в духовке

Медальоны из хека, рецепты которых на любой вкус получится найти далее в статье, можно приготовить и в духовке. Чтобы угощение не получилось слишком простым и пресным, стоит позаботиться о дополнительных ингредиентах. Например, добавить к рыбе сыр и томаты. Овощи сделают блюло особенно сочным.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • филе хека — 370-400 г;
  • помидор крупный спелый – 1 шт.;
  • сыр «Голландский» (или любой твердый/полутвердый) – 4 пластинки;
  • муку – 2-3 ст. л.;
  • соль, муку, базилик, майонез.

Для такого блюда можно выбирать любые смеси специй, предназначенные для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом промытое и обсушенное филе хека требуется порезать на медальоны.
  2. Далее следует запанировать каждый кусочек в муке, смешанной с солью и пряностями, отправить на сковороду с разогретым маслом. С 2 сторон необходимо обжаривать угощение примерно по 2,5-3 мин. Необязательно добиваться их полной готовности. Достаточно дождаться легкой румяной корочки.
  3. Помидор на следующем шаге понадобится порезать тонкими кружочками.
  4. На дно огнеупорной формы потребуется отправить подготовленные и уже обжаренные рыбные медальоны. Сверху — распределить кружочки томата, базилик, майонез. Последний используется по желанию. Можно полностью исключить майонез из рецепта и тем самым снизить калорийность блюда.
  5. В последнюю очередь угощение нужно покрыть пластинками сыра.

Запекаться рыба будет в заранее разогретой до 170-175° духовке. На этот процесс уйдет около получаса.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение к столу стоит с любимым гарниром. Например, сначала выложить на тарелку порцию нежного картофельного пюре на сливках, а сверху – порезанную кусочками получившуюся запеканку из рыбы, овощей и сыра.

Хек, жаренный в муке

Жарить рыбу можно не только в кляре. Запанируйте хека в муке – и на сковородку. Такой способ так же позволит сохранить сочность ценного белого мяса. А ведь хек на сковороде – чемпион среди морских рыб по содержанию йода.

Если вы используете не готовое филе, а свежезамороженные тушки, их сперва нужно будет разморозить. Обрезать плавники, почистить от чешуек, если рыба неочищенная. Затем разрезать по брюшку от хвоста до головы, раскрыть и удалить чёрную плёнку внутри.

После этого удаляется хребет, а тушки, если предполагается жарить не целыми, режутся на порционные кусочки. Чтобы филе во время приготовления держало форму и не разваливалось, кожу снимать не надо. Итак, давайте разбираться с этим блюдом поподробнее!

Для приготовления возьмём:

  • Хек – 700 грамм
  • Мука – 1 стакан
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный – 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

Рыбу, целую или кусочками, солим, добавляем специи.

  • Теперь обваливаем кусочки хека в муке и обжариваем с двух сторон до приятного золотистого цвета. Слишком долго в сковороде не держим, иначе рыба станет сухой.
  • Как видите, всё очень просто и быстро. Отличное блюдо, если не хочется долго стоять у плиты. Подайте хека, выложив на листья салата. Добавьте овощей. Отварите картофель или рис. Вкусный и полезный ужин – готов! Приятного аппетита!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *