Как приготовить хек на сковороде

Содержание:

Хек в духовке в рукаве для запекания

Чтобы приготовить шикарного запечённого хека можно использовать и такое кухонное приспособление, как рукав для запекания. Продукты для этого потребуются такие:

  • хек свежий – 1 кг (3-4 тушки);
  • лук – 2 головки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез и кетчуп – 100 и 50 г соответственно;
  • растительное масло – столовая ложка;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Смешать в глубокой тарелке соусы, растительное масло соль и специи. В полученную смесь вбить яйцо. Лук порезать полукольцами. Подготовленные тушки хека порезать на порционные куски. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в соусную смесь и положить в пакет для запекания. Туда же уложить лук. Подготовленные таким образом продукты оставить на 15 минут. Затем пакет закрепит скрепками или специальными зажимами, проделать в нём несколько небольших отверстий и отправить в духовку на 35-40 минут. Запекаться рыбка должна при температуре 200-220°C.

Полезные советы и рекомендации

Покупную замороженную морскую рыбу следует оттаивать в упаковке или пищевой пленке на нижней полке холодильника или в холодной воде, что позволит сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ. Чтобы при разделке тушки рыба не скользила в руках, ее можно присыпать солью. Разделанную тушку или филе хека можно на некоторое время замочить в молоке с приправами, поместив ее в холодильник. Панировка позволяет нежирному мясу хека остаться сочным и нежным внутри.

В этом качестве можно использовать не только пшеничную муку, но и измельченные пшеничные сухари, крахмал с кукурузной мукой. Для более ароматного нежного блюда обжаривать рыбу рекомендуется с добавлением сливочного масла. Необходимо свободно размещать рыбные куски на горячей сковороде, чтобы они лучше и равномернее прожарились, иначе можно получить тушеное блюдо. Чтобы при жарке рыбы уменьшить сильный специфический запах, можно разместить на сковороде несколько ломтиков сырой картошки, которые будут впитывать лишний сок с рыбным ароматом.

Можно накрыть готовую жареную рыбу сверху крышкой или фольгой, чтобы блюдо отдохнуло, напиталась вкусом и ароматом специй. Очень вкусно хек в кляре или панировке получается приготовленный во фритюре. После обжаривания следует переложить куски на бумажное полотенце, чтобы рыба отдала излишки масла. Рецепты простого и быстрого приготовления вкусных блюд из хека на сковороде помогут сэкономить хозяйке силы и время, чтобы накормить семью сытным полезным ужином.

Под маринадом

Как и во многих других вариантах, в этом рецепте можно заменить хек на любую рыбу.

Ингредиенты

Для основного блюда потребуется:

  • 1 кг хека;
  • 30 г просеянной муки;
  • мускатный орех (на кончике ножа);
  • 1 ст. л. масла для жарки;
  • щепотка соли и молотого перца.

Отдельно потребуется приготовить маринад.

Для него нужны:

  • по 200 г репчатого лука и моркови;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла (можно заменить оливковым);
  • маленькая щепотка мускатного ореха;
  • ½ ч. л. молотого перца и столько же соли;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 50 г томатной пасты;
  • 80 мл столового уксуса.

Пошаговый процесс приготовления

Для того чтобы приготовить рыбу в маринаде:

Сначала необходимо выпотрошить и промыть рыбу, отрезать плавники и просушить хека бумажными полотенцами. После этого можно разрезать рыбу на куски.

На следующем этапе нужно насыпать в тарелку муку, добавить в нее соль и мускатный орех. В полученной массе нужно хорошо обвалять куски хека.
После этого нужно разогреть масло на сковороде и обжарить на среднем огне рыбу (по 5 мин. с каждой стороны)

На этом этапе важно добиться полной готовности рыбы, так как больше тепловой обработки, согласно этому рецепту, для хека не предусматривается. Поэтому многое зависит от толщины кусков

Возможно время обжарки потребуется увеличить.
Далее необходимо нарезать лук тонкими полукольцами, а морковь нашинковать.
На следующем этапе следует разогреть сковороду и пожарить на подсолнечном масле лук с морковью. Также нужно добавить в овощи лавровый лист, перец (молотый и горошком) и щепотку соли. Когда овощи немного обжарятся, необходимо добавить в них воду, уменьшить огонь и тушить порядка 7 мин.
На следующем этапе необходимо добавить в овощи томатную пасту и уксус. В таком виде блюдо следует тушить еще около 15 мин. В процессе приготовления маринада, его можно пробовать и добавлять недостающие приправы по своему вкусу.
После этого нужно выложить тушеную рыбу в подходящую емкость и залить ее горячим маринадом. В таком состоянии блюдо нужно оставить настаиваться при комнатной температуре около 2 ч. После этого хек под маринадом можно убрать в холодильник.

Жареный хек на сковороде — рецепт сочного хека жареного кусочками в муке

Друзья, привет! Знаете ли вы, как пожарить рыбу хек, чтобы она внутри была сочной и мягкой? Для этого ее нужно готовить в яичном кляре, или в муке.

Хек, очень вкусная рыба, с минимальным количеством костей. Богата белками, витаминами и минералами. Очень полезна для детей и взрослых, особенно, для больных сахарным диабетом. Ее можно отваривать, запекать или жарить.

Я часто отвариваю детям, добавляю в супчик, и подаю к картофелю. Но сегодня, у меня хек жаренный на сковороде кусочками в муке. Посмотрите какая красота, кусочки целые и аппетитные. При жарке они не разваливаются и остаются целыми.

Вы можете ее зажарить сильнее, или протушить накрыв крышкой. Если не хотите очень прижаренные кусочки. Готовьте на среднем огне, переключая на минимальный.

Ингредиенты

Порции: –+3

  • Хек 1 кг.
  • Мука пшеничная 150 гр.
  • Соль 1 ч. ложки
  • Масло растительное 4-6 ст. ложка

Шаги

26 мин.Печать

  • Рыбу нужно разморозить, если она у вас замороженная.

1

Очищаем от шелухи, разрезаем брюшко, вычищаем все внутри, и счищаем черную пленку. Срезаем плавники. Тщательно промываем.

2

Нарезаем рыбу кусочками, примерно, 3-4 см.

3

Помещаем кусочки в миску, солим, и перемешиваем. Можно класть специи и приправы к рыбе.

4

Каждый кусочек обваливаем со всех сторон в муке.

5

В сковороду вливаем растительное масло, выкладываем куски в один слой. И жарим на среднем огне 7-8 минут.

6

Затем переворачиваем, и жарим еще 7-8 минут. Можно накрыть крышкой, чтобы протушить.

7

Выкладываем на тарелку, и подаем. Кушать можно в горячем или холодном виде. Очень вкусно с соусом.

8

Моя бабушка подавала жаренный хек с томатным соусом. Который готовила из лука и моркови, с добавлением домашнего томатного сока.

Блюдо вкусное и питательное. Украсить любой праздничный стол, и станет отличным дополнением в нашем обычном рационе питания.

Я много раз брала перемороженную рыбу, которая разваливалась при жарке. Это говорит о ее не правильном хранении.

Берите рыбу сухой заморозки, она должна быть целая, не поврежденная, хорошего качества. Только в этом случае у вас будет такая красота, как у меня на фотографии. Методом проб и ошибок, я нашла рыбный рынок, где и покупаю качественную рыбу.

Буду рада выслушать ваши заметки и комментарии. Всем приятного аппетита!

Как вкусно пожарить хек в кляре – рецепт с фото

Кляр надежно прячет соки рыбы внутри, удерживает их, поэтому блюдо гарантированно получается очень сочным. Отличный вариант ужина, особенно, если подать с картошечкой.

Возьмите:

  • Тушки хека – 1 кг.
  • Яйцо.
  • Соль – ½ большой ложки.
  • Приправа для рыбы – большая ложка.
  • Мука – ½ стакана.
  • Подсолнечное масло, перец, приправа для рыбы.

Пошаговый фото-рецепт:

Как правило, хек продается в замороженном виде. Постарайтесь разморозить рыбу правильно, чтобы не испортить вкус. Поэтому отбросьте мысли о микроволновке, горячей воде и прочих ухищрениях. Размораживайте в естественных условиях на кухонном столе, или на полке холодильника.

Чешуи на тушках практически нет, немного поскоблите тушку для очистки совести. Обрежьте хвост, плавники. Хорошенько промойте.

Нарежьте крупные экземпляры на несколько частей, мелкие делите пополам или оставьте целиком.

Вбейте в миску яйцо, добавьте рыбные приправы, поперчите, посолите смесь. Разболтайте до однородности.

Кусочки рыбы сложите в яичную смесь, хорошенько обмакните. Займитесь другими делами минут на 15, чтобы хек промариновался в приправах.

Запанируйте маринованные заготовки мукой, хорошенько обваляв со всех сторон.

Налейте на сковородку масло, раскалите его. Наливайте достаточное количество, не жалейте. Выложите заготовки в масло.

Не советую жарить на слишком большом огне. Отрегулируйте, чтобы он был чуть больше умеренного, иначе тушки сверху поджарится, а внутри приготовиться не успеет. Дождитесь, когда выпарится сок, который практически всегда выделяется. Первая сторона обычно жарится довольно долго. Когда увидите, что снизу появилась румяная корочка, переверните заготовки и дожарьте. Вторая сторона приготовится гораздо быстрее. Проверить готовность можно с помощью ножа. Проткните кусочек хека, если выделится белесый сок, без малейших признаков розового, можно выключать конфорку.

Внимание! Если хотите снизить калорийность блюда, после жарки выложите кусочки на бумажную салфетку. Вместе с лишним маслом уйдут лишние калории

В луковом кляре

Многие хозяйки готовят хека в маринаде с разными овощами и томатом. Мы предлагаем необычный вариант кляра с луком. Он сделает диетическую рыбку более сочной. В горячем виде лук в тесте немного хрустит и очень аппетитно пахнет. В остывшем такого эффекта уже не будет.

Подготовим:

  • 3 небольших тушки;
  • Маленькую луковицу;
  • 1 яичко;
  • 0,5 ст. воды;
  • ½ ст. муки;
  • Специи, соль и растительное масло.

Промываем рыбу, очищаем от всего лишнего. Режем на порционные куски, размер выбирайте на свое усмотрение. Немного посыпаем солью и оставляем на 20 минуток.

Очень мелко нарезаем лук, отправляем в миску. Сюда же льем воду, солим, вбиваем яйцо. Все тщательно размешиваем и подсыпаем муку до консистенции, похожей на тесто для оладьев. Окунаем сюда кусочки, они должны быть хорошо обмазаны тестом и жарим в масле до румянца.

Как приготовить хек на сковороде в томатном соусе

Хек в томатном маринаде пользуется заслуженной любовью. Помимо традиционного рецепта имеется множество вариаций блюда, предлагаю вам один из них.

Возьмите:

  • Хек, филе – 700 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Помидоры, свежие – 100 гр.
  • Паста-томат – большая ложка.
  • Соевый соус – большая ложка.
  • Подсолнечное масло – большая ложка + 10 мл.
  • Вода – стакан.
  • Сахарный песок – 2 щепотки.
  • Укроп, петрушка – несколько веточек.
  • Молотый перец (используйте смесь перцев).
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Покрошите луковицу четвертинками колечек.

Нашинкуйте морковку тонкой соломкой.

Раскалите в сотейнике или на сковороде масло, забросьте овощи. Жарьте, иногда помешивая на умеренном огне, пока лук с морковкой не зарумянятся.

Разморозьте филе хека на полке холодильника или при комнатных условиях. Ополосните, обязательно просушите бумажной салфеткой.

Посолите кусочки, посыпьте любой смесью перцев. Обрызгайте маслом. Оставьте на столе мариноваться.

Когда овощи достаточно поджарятся, добавьте томатную пасту. Размешайте содержимое, обжарьте секунд 30, не более.

Сразу влейте воду, подсолите. Вновь перемешайте, дайте бульону закипеть. После сбавьте мощность огня до минимума. Потомите, не накрывая крышкой, чтобы немного жидкости выпарилось.

Нарежьте помидоры дольками.

Порубите в крошку петрушку и укроп.

Отправьте в соус порезанные помидоры. Протушите еще 4 минутки.

Заложите зелень.

Доведите томатный соус до необходимого вкуса. Для этого засыпьте сахар, посолите, влейте соевый соус. Продолжайте томить при тихом кипении еще 5 минут.

Пока готовился соус, рыба успела хорошенько замариноваться. Обжарьте филе хека на сковороде с каждой стороны буквально по 2-3 минуты до готовности.

Выложите рыбу на тарелку, сверху положите овощи и пролейте томатным соусом. Приятного аппетита.

Медальоны из хека, жареные на сковороде

Как правило, медальоны – прессованные шайбочки, состоящие из одного филе без кожи и костей, продаются в замороженном виде. Но даже после оттаивания они не распадаются на кусочки и хорошо держат форму. Если вам удалось прикупить готовые медальоны из филе хека, не упустите возможности вкусно пожарить их в тесте.

Понадобится:

  • Медальоны – 600 гр.
  • Чесночный порошок – ½ чайной ложки.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  • Для кляра:
  • Майонез – 2 столовые ложки.
  • Яйцо.
  • Мука – столовая ложка.

Приготовление:

Разморозьте медальоны, переложите на блюдо. Полейте соком лимона, приправьте сушеным чесноком. Переверните, проделайте то же самое. Подержите на столе 20-25 минут, чтобы филе успело замариноваться.

В отдельной плошке соедините яйцо с майонезом.

Засыпьте необходимое количество муки, указанное в составе рецепта. Вновь хорошенько размешайте тесто, чтобы не было комков.

Каждую заготовку медальонов опустите в тесто, старательно обмакните.

Выложите в раскаленное масло на сковороду. Обжаривайте примерно 5-6 минут.

Переверните заготовки, чуток сбавьте мощность огня.

Жарьте, накрыв крышкой еще 5 минут, пока снизу также не появится красивая румяная корочка.

Приятного аппетита!

Жареная рыба на сковороде в кляре

Морскую рыбу часто не просто обжаривают на сковороде, а готовят в кляре – обмакивают подготовленные кусочки в жидкое тесто, а потом выкладывают на раскалённую сковороду. И вот здесь главное угадать с консистенцией теста – оно не должно быть слишком жидким, иначе не будет держаться на кусочках рыбы. Так же не делайте его слишком густым – получите рыбу в тесте, а это уже совершенно другое блюдо.

Некоторые хозяйки применяют небольшую хитрость, чтобы не ошибиться с кляром. Они сперва обваливают рыбу в муке, потом во взбитых яйцах и обжаривают – получается красиво и аккуратно. Но мы всё же попробуем приготовить настоящий кляр. Именно такой классический вариант мне нравится больше.

Хек, приготовленный способом, описанным ниже, получается очень вкусным и сочным. Весь секрет в оболочке из кляра, которая сохраняет все соки, и рыба остаётся нежной. А сверху получаем хрустящую жареную корочку. Добавьте сюда любимый соус, овощной салат – и вкусный ужин готов!

Для приготовления возьмём:

  • Филе хека – 500 грамм
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
  • Сок лимона – 1 столовая ложка
  • Мука (для панировки) – 2 столовые ложки

Для кляра:

  • Яйцо – 1 штука
  • Мука – 140 грамм
  • Вода (или молоко) – 150 миллилитров
  • Соль – 1 щепотка

Пошаговый рецепт приготовления:

Начнём с кляра, так как нужно будет дать ему немного настояться в холодильнике.

  • Хорошо взбиваем яйцо, предварительно посолив.
  • Вливаем воду (или молоко), перемешиваем. Постепенно вводим муку, добиваясь консистенции жидкой сметаны.

Ставим кляр на 30 минут в холодильник.

  • Кусочки рыбы замаринуем на 15 минут в смеси лимонного сок, соли и перца.
  • Обваляем хека в муке. Это позволит кляру лучше прилипать к рыбе.
  • Затем обмакиваем в кляр, выкладываем на раскалённую сковороду так, чтобы кусочки рыбы не прикасались друг к другу – тогда мы получим отличную хрустящую корочку.

Обжариваем до получения красивого золотистого цвета. Готовую рыбу выкладываем на бумажные салфетки — они впитают излишки жира.

На этом всё! Как видите очень просто и невероятно быстро. А ещё, скажу вам по секрету, очень вкусно. Подавать такое блюдо можно, как в горячем виде, так и в качестве холодной рыбной закуски. Оно прекрасно разнообразит любой семейный ужин или станет аппетитным гостем на праздничном столе. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Рыба хек: 350 гр;

Мука: 1 стакан;

Соль: 1 чайная ложка;

Черный молотый перец: по вкусу;

Базилик сушеный: 1 чайная ложка;

Масло растительное: 3 столовые ложки.

  • 104 кКал
  • 25 РјРёРЅ.
  • 25 РјРёРЅ.

Основные ингредиенты: Хек

Аймкук

Аймкук

Рецепт вкусного хека пошагово

1. И вот сразу первый секрет. Чтобы филе получилось нежным и с безумно вкусной хрустящей корочкой, жарить хека мы будем в сухарях. Причем не в покупных панировочных, а в самодельных. По этому принципу мы готовили шницель из свинины и кордон блю из курицы с ветчиной. Получилось безумно вкусно, рекомендую.

Итак, крошим мякоть батона на противень, корочки складываем рядом. Отправляем в разогретую до 100 градусов духовку на 1 час. Когда сухарики подсушатся, достаем противень из духовки и даем сухарикам остыть.

2. Теперь необходимо очистить от чешуи тушки хека. Поскольку обжаривать хека мы будем в шкурке, чешуи остаться не должно.

3. Хорошенько промываем тушки под холодной проточной водой, очищая при этом хека от внутренностей. Выкладываем на доску и срезаем ножом филе вдоль хребта. Начинаем с хвоста в сторону головы.

4. С одной стороны филе сняли, теперь переворачиваем рыбу хребтом на разделочную доску и снимаем второе филе движением ножа от хвоста к голове.

5. Когда все филе снимем, достаем крупные реберные кости и вырезаем плавники с мелкими косточками сверху и снизу.

6. Разбиваем в пиалку яйца, добавляем сюда же 2 столовые ложки ледяной воды и слегка взбиваем яйца с водой вилкой.

7. На плоскую тарелку или доску крошим сухарики. В этом рецепте будем использовать только сухари из мякоти батона, корочки трогать не будем. Но их можно отдельно перемолоть в кофемолке и оставить для другого блюда.

8. Филе хека обмакиваем в яйцо.

9. Затем обваливаем в сухарях.

10. И последний секрет вкусного хека — обжаривать его будем на сливочном масле. За счет этого блюдо получится очень нежным, слегка жирненьким и хек не будет сухим. Итак, сковороду ставим на средний огонь и выкладываем на нее сливочное масло. Разогреваем, пока масло не растечется по сковороде. При этом нужно действовать быстро, чтобы масло не пригорело. Ничего страшного, если масло растопится не полностью.

11. Выкладываем на сковороду филе хека. Обжариваем на среднем огне примерно по минуте с двух сторон. Рыба должна покрыться аппетитной золотистой корочкой, но масло при этом не должно подгореть.

Теперь и Вы знаете, как приготовить хека, чтобы рыбное филе было нежным и вкусным. Жареный хек готов! Приятного аппетита!

Филе хека, жаренное с луком и зеленью: пошаговый рецепт

Конечно, белая рыба вкусна и без различных дополнений, просто в обычном жареном виде. Но если сделать ее с луком и свежей зеленью, то она еще больше раскроет свои вкусовые качества.

Репчатый и сладкий лук больше всего подойдут для этого рецепта, но, по желанию, можно заменить луком-пореем или зрелым зеленым луком.

Ингредиенты

  • Замороженное филе хека — 1 кг;
  • Синий сладкий лук — 4 шт.;
  • Растительное масло — 5-6 ст. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень петрушки — 1 пучок;
  • Майонезный соус — 80 г;
  • Паприка — 10 г;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Кукурузная мука — 50 г.

Как пошагово приготовить жареное филе хека с луком своими руками

  • Филе хека разморозьте, хорошо вымойте и немного отожмите. Затем порежьте небольшими кусочками. Посолите и оставьте их в миске на несколько минут.
  • Большие сладкие луковицы очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  • В глубокой сковородке, лучше тефлоновой, разогрейте масло. Поджарьте на масле лук в течение 4-5 минут, постоянно помешивайте.
  • Теперь обваляйте рыбу в кукурузной муке и добавьте к прижаренному луку. Вместе компоненты жарьте не более 10-12 минут. Посыпьте ингредиенты паприкой, перемешайте и снимите утварь с плиты.
  • Лимон и зелень хорошо вымойте. Петрушку мелко порубите, а лимон обсушите и разрежьте на две части. Половину лимона выдавите в готовое блюдо и перемешайте. Вторую половину порежьте дольками для украшения угощения.
  • Выложите яство в красивые тарелки, сверху посыпьте зеленью, украсьте лимоном.

Подавайте хек с луком и зеленью в горячем виде. Перед подачей заправьте сметаной или подавайте ее отдельно в соуснице.

Как вкусно пожарить хек на сковороде, вы уже знаете, так что с легкостью справитесь с готовкой вкусных блюд из рыбы. Какое бы настроение у вас ни было, оно станет еще лучше после дегустации рыбного деликатеса.

Хек, жаренный в панировке из сухарей

Эта морская рыба относится к самым доступным и не дорогим представителям своего рода, которую можно приобрести в рыбном отделе любого магазина. К тому же просто и быстро готовится. Всего пол часа – и аппетитное, ароматное блюдо уже на вашем столе.

Казалось бы, одна и та же рыба, а способов приготовления достаточно много. Заменив всего лишь один – два ингредиента, можно приготовить каждый раз что-то новое и интересное. Например, поменяйте состав специй или обжарьте не в муке или кляре, а в сухарях, кукурузной муке. И получите абсолютно другой вкус.

Давайте приготовим хека в панировке из сухарей. Придадим ему пикантности, добавив соевый соус и лимон. Такая сочная рыбка в аппетитной корочке понравится любому. Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо!

Для приготовления возьмём:

  • Хек – 1 килограмм
  • Яйца — 1 – 2 штуки
  • Мука – 2 — 3 столовые ложки
  • Панировочные сухари

Для маринада:

  • Соевый соус – 2 — 3 столовые ложки
  • Лимонный сок – 4 — 5 столовых ложек
  • Черный молотый перец
  • Смесь прованских трав

Пошаговый рецепт приготовления:

Соединим кусочки рыбы с маринадом, для которого смешаем все, указанные в рецепте, ингредиенты. Оставим так на пол часа.

  • Обжариваем рыбу на среднем огне, обмакнув сначала в муку, затем — в яйца и, в последнюю очередь — в панировочные сухари.
  • При чём вначале готовим с открытой крышкой, а после того, как перевернём на вторую сторону – накрываем сковороду. Так мясо рыбы получается нежнее. На этом всё – можно подавать к столу, украсив кусочками лимона, свежей зеленью. Готовьте с удовольствием!

С овощами

Всего 30 минут и у вас готов великолепный ужин.

Продукты:

Ингредиенты Порции: –+4

  • Размороженный хек 3 тушки
  • Лук среднего размера 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Грибы (можно шампиньоны) 300 грамм
  • Уксус столовый 9% 1 стол.л.
  • Масло  жарить
  • Мука  панировать
  • Специи и соль  

На порцию
Калории: 76 ккал

Белки: 6 г

Жиры: 4 г

Углеводы: 3.4 г

Шаги
30 мин.Печать

  • Моем тушку, нарезаем небольшими частями. Поливаем их уксусом (можно взять сок лимона), благодаря этому мясо при жарке останется упругим. Солим, перчим и добавляем специи.

1

Лук нарезаем колечками, морковку трем на крупной терке или режем полосочками. Грибы – ломтиками.

2

Греем сковороду с маслом. Пассируем овощи пять-семь минут. Выкладываем в другую емкость, стараемся, чтобы масло осталось в сковородке.

3

Здесь же жарим настоявшуюся рыбу, обваленную в муке.

4

Держим примерно по шесть минут с одной и с другой стороны до золотистости.

5

Теперь возвращаем готовые овощи на сковородку, размешиваем и томим на маленьком огне еще минуток пять. Все готово.

6

Эта нежирная и очень полезная рыба без мелких костей. Ее можно жарить, тушить, запекать в духовке. Обычно рецептики с этим продуктом незатейливые из доступных ингредиентов. Можно делать с любым соусом. Если любите хрустящую корочку, обжаривайте в кляре. В нашей подборке есть отличные варианты, ну а если не хотите есть сухое филе, можно его сначала обжарить, а потом довести до готовности под крышкой.

Теперь вы знаете, как приготовить хек на сковороде, чтобы было вкусно, а пошаговые фото в этом помогут. Отличная рыбка, которая понравится даже самым привередливым гурманам. Все собранные рецептики довольно бюджетные, а необходимые продукты обычно есть в холодильнике. Готовьте с удовольствием!

Рецепты

Жареная рыба с луком

Как вкусно приготовить куриные грудки с брокколи

Рыба с луком – это классика традиционной кухни. Приготовим этим способом хек.

Информация о рецепте

  • Кухня:международная
  • Тип блюда:рыбные блюда
  • Способ приготовления:на сковороде
  • Порции:5
  • 25 мин
  • хек – 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • мука для панировки – 4-6 ст.л.
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления

Рыбу чистим, промываем под проточной водой.

С помощью ножниц или ножа срезаем плавники, нарезаем рыбу на кусочки.

Солим и перчим.

Панируем кусочки рыбы в муке и отправляем жариться на среднем огне в сковороду на растительном масле.

Тем временем быстро очищаем и нарезаем лук. А лучше сделать это заранее.

Как только рыба зазолотится (примерно через 5 минут), переворачиваем ее на другую сторону.

Сразу же отправляем в сковороду лук.

СоветТакже можно добавить тертую морковку.

Распределяем лук между кусочками рыбы и жарим до готовности рыбы и лука — ещё примерно 5 минут. Не забываем присолить по вкусу.

Готовую рыбу подаем к столу.

Жарим в муке хек кусочками

Способ приготовления жареного хека в муке принципиально не отличается от жарения рыбы вообще. Но хорошему повару никто не запрещает использовать различные нюансы.

Вот, например, один из рецептов, использующий пряную сушеную зелень.

  • хек – 400 г;
  • мука – стакан;
  • растительное масло – 3-4 столовых ложки;
  • сушеный базилик – чайная ложка:
  • соль – чайная ложка:
  • черный перец по вкусу.

Приготовление

Рыбу абилировать. Под этим мудрёным словом подразумевается вся первичная подготовка продукта – то есть хек необходимо почистить, выпотрошить, снять черную пленку, выстилающую внутренности, промыть. Нарезать рыбу порционными кусками. Как именно резать – зависит исключительно от личных пристрастий

Кто-то предпочитает нарезать поперек туловища, а кому-то больше нравится рыба, нарезанная на толстые колесики поперек хребта. Посолить, заправить перцем и сушеной зеленью базилика

Важно!Солить рыбу следует непосредственно перед тем, как уложить ее на сковородку. Если посолить ее заранее, то она пустит сок, станет дряблой и потеряет всю свою прелесть

Разогреть сковородку. Куски хека обвалять в муке и обжаривать, переворачивая, до румяной корочки.

Приготовление

  1. Рыбное филе разморозить. Слегка, без фанатизма отжать от выделившейся жидкости.
  2. Яйцо взболтать с молоком. Добавить подсоленную муку и размешать до сметанообразного состояния. По желанию – добавить в кляр сухие пряности (базилик, красный или черный перец и т.п.).
  3. Разогреть сковородку.
  4. Налить на сковородку подсолнечное масло, подождать, пока оно раскалится, но еще не начнет дымить.
  5. Окунуть куски хека в кляр, положить на сковородку. Жарить с обеих сторон 1-3 минуты до румяной корочки. При подаче, по желанию, можно посыпать рыбу зеленью укропа или петрушки.

Это интересноХек не относится к жирным высококалорийным рыбам. Это его достоинство, хотя многие склонны считать это и недостатком. В среднем, калорийность 100 г жареного хека – около 100 килокалорий. Кроме этого, в 100 г готового блюда будет находиться приблизительно 14-15 г белка, около 4 г жиров и примерно 2,5 г углеводов.

Эти рецепты не исчерпывают всего разнообразия блюд, которые хороший повар может приготовить даже из такой простой рыбы, как хек. Это, именно по причине своей нейтральности – универсальная нежирная рыба, хорошо воспринимающая кулинарные добавки и прекрасно принимающая пряности. Из хека, например, можно приготовить отличные котлеты, не уступающие мясным.

Читайте далее:

Жареный хек на сковороде кусочками или филе

Летнее угощение: румяные кабачки в кляре

Как пожарить соевый сыр: рецепты жареного тофу на выбор

Как вкусно и правильно пожарить картошку с шампиньонами на сковороде

Вкусный и нежный стейк: жареная говяжья печень на сковороде

Классический рецепт

Хек на сковороде, рецепты приготовления которого отличаются простотой, можно легко пожарить в кляре классическим способом, что позволит сохранить сочность и нежность диетического морского филе в хрустящей золотистой корочке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этого простого и аппетитного рыбного блюда следует взять седеющие доступные ингредиенты:

  • 600 г размороженного филе хека;
  • 1-2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 крупная щепотка морской соли;
  • 0,5 ч. л. смеси черного и белого свежемолотого перца;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 150 мл молока;
  • 0,5 ч. л. рыбной приправы;
  • 2-3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала можно замариновать рыбное филе в соке лимона с солью и перцем, отставить на 20-40 мин:

  1. Теперь следует разбить в глубокую пиалу сырое куриное яйцо, добавить рыбную приправу и оставшуюся смесь перцев, разболтать массу вилкой, влить холодное молоко.
  2. Далее в однородную молочно-яичную смесь следует постепенно ввести 150 г просеянной пшеничной муки, добавляя ее небольшими порциями, каждый раз взбивая массу до однородности.
  3. Подготовленную смесь консистенции жидкой сметаны следует убрать в холодильник. Желательно дать массе настояться около получаса, чтобы мука хорошо набухла, тогда при жарке корочка будет более хрустящей.
  4. Теперь можно снова вернуться к рыбе, которую необходимо разделать на порционные куски одинакового размера, а затем каждый тщательно обвалять в муке со всех сторон, чтобы убрать лишнюю влагу. Эта несложная операция позволит кляру лучше держаться на рыбном филе.
  5. Далее следует разогреть рафинированное масло, а затем, обмакнув каждый кусок хека в кляр, поместить на сковороду, сохраняя достаточное расстояние между краями.
  6. Жарить рыбу в кляре следует до аппетитной румяной корочки со всех сторон, после чего аккуратно переложить на бумажное полотенце или решетку, чтобы удалить излишки масла.

Что можно добавить

Вместо молока можно использовать для приготовления кляра минеральную воду или пиво, а также добавить любые специи или пряные травы.

Правила подачи, украшение

Подавать жареную рыбу можно сразу в горячем или теплом виде с любым гарниром, а также остудить и преподнести в качестве холодной закуски с различными овощами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *