Рецепт мартини с водкой: роскошные вариации и простая изысканность
Содержание:
- «Мартини»: основные термины
- Бульвардье
- Учёные выяснили, что Джеймс Бонд — алкоголик
- Шоколадный коктейль с мартини
- Вопрос-ответ
- Что это за напиток
- «Водкатини»
- Состав, крепость и калорийность
- Коктейль мартини с водкой
- Чем можно разбавить еще
- Крестная Мать коктейль рецепт с виски и ликером
- Ответы на частые вопросы
- Другие рецепты
- Коктейль Джеймса Бонда: водка с мартини
- Варианты рецептов
- С чем лучше смешивать разные виды мартини
- Изысканный коктейль “Яблочный мартини”
- Сочетания с разными алкогольными основами
- Состав и пропорции коктейля
- Водка-Спрайт
- Коктейль с абсентом и мартини
- Коктейли из мартини с соками
- Как правильно пить коктейль
«Мартини»: основные термины
- «Мартини»: коктейль, состоящий из джина и вермута с опциональным добавлением апельсинового биттера. Вместо джина можно взять водку, но я это не рекомендую.
- Сухой и мокрый: в состав сухого «Мартини» входит относительно немного вермута, а в мокром его гораздо больше. По нынешним стандартам любой «Мартини», в котором более 15 процентов вермута, – относительно мокрый.
- «Гибсон»: «Мартини» с коктейльной луковкой в качестве украшения.
- Неразбавленный: неразбавленный, или чистый, «Мартини», который подают холодным, в бокале для коктейля с ножкой, без добавочной порции льда.
- Смешанный: правильный способ приготовления «Мартини», так что Джеймс Бонд был не прав, желая, чтобы напиток встряхивали, а не смешивали. Встряхивание делает напиток мутным и слишком разбавленным.
Фото: Ambitious Creative Co Rick Barrett/Unsplash
Теперь последнее и самое важное. Когда вы выбираете джин для «Мартини», то принцип таков: чем больше джин пахнет можжевельником, тем лучше
Серьезный, маслянистый, сосновый джин, который резко отдает оттенками можжевельника, весьма соблазнителен в «Мартини». Относительно доступны марки джина «Бифитер» (Beefeater) или «Брокерс» (Broker’s), и именно их выбираю я. Подойдет также «Танкерей» (Tanqueray). Если у вас имеется более дорогой джин, например роскошная бутылка стоимостью 45 долларов, и вы не знаете, что с ней делать, подчеркните достоинства джина, сделав «Мартини». А если сможете достать «Гринхук» (Greenhook) из Бруклина, «Викторию» (Victoria) из Виктории, Британская Колумбия, Канада, или «Ботаник» (The Botanist) с острова Айла, Шотландия, попробуйте приготовить «Мартини» с этими видами джина.
Когда дело доходит до вермута, то первым номером идет «Нойли Прат» (Noilly Prat), его сладость прекрасно сочетается с джином, даже если великий Кингсли Эмис отвергает его за слишком желтый цвет, потом идет «Долин драй» (Dolin dry), а после с огромным отрывом любой другой сухой вермут, который я когда-либо пробовал. Вы могли заметить, что обе мои любимые марки джина родом из Франции. Все остальные занимают второе место.
Апельсиновый биттер – это условное улучшение, и все же я настойчиво его рекомендую. Апельсиновые биттеры появлялись во многих рецептах «Мартини» вплоть до 30-х годов ХХ века, а затем исчезли. А произошло это потому, что их перестали производить. Теперь, в XXI веке, когда апельсиновые биттеры вновь возродились к жизни, вы можете найти их онлайн или в местном магазине деликатесов. Их стоит добавлять, поскольку они привносят в напиток сложность и живость. Я думаю, что апельсин приятно контрастирует со вкусом зерен кориандра – одного из компонентов «растительного сырья» в джине, составляющего его сложный вкус. Подойдет любая марка биттера, но апельсиновый биттер «Реганс No 6» (Regans’ No 6) обладает ярким апельсиновым вкусом, который отлично работает в «Мартини».
Если говорить о заключительном штрихе, а именно об украшении, то вы, вероятно, привыкли к оливке (или даже к маринованной луковке, которая превращает «Мартини» в «Мартини Гибсон»). Оливка – самое предпочтительное украшение, которое рисуют на барной салфетке или используют как элемент декора на неоновой вывеске, в нижней строке которой указано «коктейли». Оливка из «Мартини» – это икона коктейльной науки и выглядит привлекательно. Тем не менее, дегустируя, вместо оливки добавьте завиток лимонной кожуры – и, держу пари, вы привяжетесь к цитрусовым. Лимон в холоде становится ароматнее, и это преимущество только возрастает в споре с оливками, когда напиток начинает нагреваться. Не переживайте, вы все равно можете иметь оливки как закуску.
И наконец, какую музыку включить? Джона Колтрейна. Готово.
Фото: Mr Autthaporn Pradidpong/ Unsplash
Фото на обложке: Lena Balk/Unsplash.
Бульвардье
Boulvardier с французского – «гуляка», «щеголь», «светский лев» и «прожигатель жизни». Коктейль был придуман в Париже в 1920-е годы, когда многие состоятельные иностранцы вели во французской столице именно такой, богемный образ жизни. Благодаря им коктейль не только получил свое название, но и стал популярным по всему миру.
Ингредиенты:
- 40 мл бурбона
- 30 мл биттера Campari
- 30 мл сладкого красного вермута (Martini Rosso)
- кусковой лед
- 1 полоска цедры апельсина для украшения
Технология приготовления:
- в смесительном стакане со льдом смешать бурбон, биттер и вермут;
- тщательно перемешать ложкой;
- через сито перелить коктейль в бокал олд фэшн со свежим льдом;
- свернуть цедру в спираль и опустить в бокал.
Коктейль «Бульвардье». Фото: Архив SWN
Учёные выяснили, что Джеймс Бонд — алкоголик
Джеймс Бонд получил широкую популярность по всему миру после начала экранизации романов Флеминга. Серия фильмов о британском спецагенте именуется «бондианой» и является одной из самых продолжительных серий фильмов в истории: с 1962 по 2020 годы было выпущено 24 фильма. Серия принесла её создателям более семи миллиардов долларов США, став четвёртым по успешности сериалом за всю историю кинематографа.
Тем, кто смотрел хотя бы один фильм про Бонда, известно, что агент 007 неравнодушен к коктейлю из «Мартини» с водкой, который украшается оливкой или ломтиком лимона. В нём присутствуют два ингредиента: водка, коктейли с которой обычно взбалтываются в шейкере, и вермут, который не наливают в шейкер. Такой диссонанс всегда ставит бармена в тупик, поэтому Бонд неизменно поясняет, что тот должен взболтать водку со льдом в шейкере, а затем уже добавить в бокал «Мартини».
Впрочем, впоследствии алкогольные пристрастия шпиона стали зависеть от банального продакт-плейсмента: что производят спонсоры фильма, то и пьёт британец. К примеру, в фильме «007: Координаты Скайфолл» он с удовольствием употребляет шотландский виски The Macallan пятидесятилетней выдержки. Также Джеймс неравнодушен к шампанскому марки Bollinger, причём не рядовых сортов, а непременно дорогих винтажных серий определённых годов выпуска.
Такая страсть вымышленного героя к алкоголю не могла рано или поздно не привлечь внимание специалистов: учёные из новозеландского Университета Отаго выпустили научную работу с ироничным названием License to Swill — «Лицензия на пьянство». Да, оказалось, что бравый спецагент с медицинской точки зрения является алкоголиком! Смотрите сами: за 60 лет «бондианы» шпион напивался водки с «Мартини» 109 раз — в среднем 4,5 раза за один фильм
Больше всего Бонд выпивал в «Кванте милосердия» — за фильм он успел употребить шесть бокалов коктейля. Если разделить эти дозы на среднее время вытрезвления, то пиковый показатель алкоголя в крови британца достигал 0,36 промилле, что находится на грани несовместимого с жизнью уровня. Более того, учёные проанализировали поведение агента 007 и с сожалением констатировали, что в состоянии алкогольного опьянения он зачастую совершает безрассудные поступки.
К примеру, пьяный Джеймс нередко управляет автомобилем, что приводит к авариям, занимается сексом с сомнительными женщинами, дебоширит, устраивает драки, играет в азартные игры, контактирует со смертельно опасными животными и даже порой теряет огнестрельное оружие. В общем, с точки зрения современного определения алкоголизма, резюмируют исследователи, агент 007 соответствует 6 из 11 пунктов. Позор!
Шоколадный коктейль с мартини
Ингредиенты:
- мартини — 50
мл; - шоколадный
ликер – 150 г; - сливочный
ликер — 150 мл; - смешанные
вместе молоко и сливки 250 г (смешать нужно жирное молоко 200 г и 15%
сливки – 50 г).
Следует смешать все
составляющие в шейкере, перелить в конусообразный бокал и посыпать сверху
тертым горьким шоколадом.
Шоколадный мартини
Вопрос-ответ
С какими еще алкогольными основами сочетается мартини?
Помимо традиционных
крепких напитков, мартини можно сочетать с Аперолем — это популярный аперитив с
букетом апельсинов и крепостью 11%, биттерами — горькими настойками на травах,
ароматизированными сортами шнапса, ликером Егермейстер.
Сколько составляет крепость коктейлей с мартини?
Содержание спирта в
самой алкогольной основе — 16%, если речь идет о сорте Dry — то 18%. Если мартини разбавляется соком или тоником, то градус существенно
понижается. Такой коктейль более легкий. Если же в состав входят водка, джин и
другие высокоградусные ингредиенты, то крепость получается достаточно солидной.
Подобные коктейли не следует употреблять более 2-3 за вечер.
В каких бокалах принято подавать миксы с мартини?
Для таких коктейлей существует специальная емкость, которую так и называют «бокал для мартини» или Martini glass. Он имеет высокую тонкую ножку и конусообразную форму. Вмещает в зависимости от размера 60-300 мл. Еще есть бокал Martini Fizz — напоминает винный, имеет такую же тюльпановидную чашу, но немного сплюснутую снизу. Также миксы с мартини допустимо подавать в коктейльных стаканах, если подразумевается большой объем — когда алкоголь разбавляют большим количеством тоника или сока.
Martini glass
Что это за напиток
Бешеная популярность напитка привела к тому, что его название стало именем нарицательным. Далеко не все его поклонники знают, что мартини – не вид алкоголя, а торговая марка. Под известным каждому названием кроется серия итальянских вермутов, впервые произведенных в Турине предприимчивой парочкой – Алессандро Мартини и Луиджи Росси. Эти две фамилии по сей день фигурируют в названии одного из знаменитейших семейств вермутов и игристых вин.
Основное сырье для приготовления вермута – некрепкое вино (11-13%). Второй обязательный компонент – полынь, которая подарила напитку его название («wermut» с немецкого переводится не иначе, как «полынь»). Помимо этого, в состав напитка могут входить другие травы или пряности, а также сахар. От количества последнего и от вида присутствующих добавок зависит вид знаменитого итальянского вермута. На сегодняшний день существует 12 разновидностей мартини, самыми популярными из которых являются:
- Rosso – из старейших вермутов, отличающийся насыщенным пряным вкусом и темно-янтарным цветом.
- Bianco – светлый напиток с ванильным привкусом, который за счет легкости относят к женским вермутам.
- D’oro – напиток на основе белого вина с нотками кориандра, ванили, мускатного ореха и меда.
- Rosato – гибрид из смеси белого и красного вин, обладает умеренной крепостью и пряным ароматом.
- ExtraDry – золотистый вид с ароматом риса, малины и лимона. Содержит наименьшее количество сахара (2,8%) при достаточно высокой крепости (18%). Именно этот вид используется для коктейля мартини с водкой.
- Bitter – напиток на основе чистого спирта, что и обуславливает его крепость (25%). Употребляется в чистом виде, возможно также сочетание вермута с водкой или другими алкогольными напитками.
- Spirito – крепкий вермут (33%), призванный развеять стереотип о «женственности» мартини.
«Водкатини»
Такое название появилось благодаря соединению мартини с водкой. Этот коктейль довольно простой, но очень популярный. Но не стоит забывать, что он еще и довольно крепкий (около 37 градусов), поэтому им лучше не увлекаться.
Вам понадобится:
- Водка – 70 мл;
- Вермут Бианко – 15 мл;
- Кубики льда – 7 шт.
Рецепт мартини в домашних условиях:
- Накладываем в бокал лед и вливаем вермут;
- Перемешиваем компоненты обратной стороной ложечки интенсивными движениями примерно 10 секунд;
- Добавляем охлажденную водку и опять перемешиваем все те же 10 секунд;
- Подавать «Водкатини» можно с оливками на шпажке или цедрой от дольки лимона.
Можно делать коктейли на основе Martini с соком. Он может быть абсолютно любым – фруктовым или ягодным. Классическое соотношение – 1:1 (по 100 мл). Компоненты помещаются в шейкер вместе с 50 г льда и хорошенько замешиваются. Пропорции можно изменять по желанию. При этом вкусовые оттенки «жидкого блюда» каждый раз будут новыми и неповторимыми.
Состав, крепость и калорийность
Все компоненты в составе Апероля – растительные, и их несколько десятков. Среди них: апельсины, плоды итальянского хинного дерева (растет на севере страны), горечавка, ревень и другие травы. В составе также есть сахар, но его количество совсем небольшое, поэтому ликер получается сухим и имеет отчетливый цитрусовый вкус с ноткой горечи.
Стандартная крепость Апероля – 11%. Однако для некоторых стран (Германия, Франция) выпускается Aperol с крепостью 15%. Это связано с законами этих государств, не допускающих продажу слабоалкогольных спиртных напитков в одноразовых бутылках.
Апероль же продают как раз в таких. У него фирменные бутылки из толстого стекла с обозначениями бренда, и производители решили, что им проще заменить сам ликер, чем оригинальную упаковку.
Калорийность 100 грамм Апероля составляет 104 калории. Это совсем немного, учитывая, что аперитив пьют не более одного-двух шотов за раз.
Коктейль мартини с водкой
Знаете, как еще называют смесь водки и мартини? Водкатини. И как Вам это название.
Признаюсь честно, мне совсем это якобы сокращение не нравится – ну, согласитесь, неблагозвучное оно какое-то! Да и сама смесь этих двух напитков – как, собственно, они и по отдельности – к моим предпочтениям никак не относятся. Вот после такого чистосердечного признания мы с Вами и поговорим о мартини с водкой – коктейле Джеймса Бонда.
История коктейля мартини с водкой
В середине прошлого столетия в американских барах стали предлагать коктейль мартини с водкой. Кто впервые догадался смешать эти два алкогольных напитка, так и осталось покрыто мраком истории.
И хотя до этого любопытные американские любители алкогольных экспериментов уже пытались смешать мартини с джином и эти их попытки так и не привели к созданию интересного коктейля, эта неудача их не остановила.
Вот когда на смену джину пришла водка – совсем другое дело! Эта смесь быстро набрала популярность, а уж когда бокалы с коктейлем из водки и мартини появились на экране в руках уже упомянутого Джеймса Бонда – популярность его стала зашкаливать.
Особенность коктейля мартини с водкой
Специально акцентируем внимание на том правиле, которое во всеуслышание с экранов огласил незабвенный суперагент: правильный напиток, включающий в себя мартини и водку – коктейль Джеймса Бонда “смешивается, но не взбалтывается”
С другой стороны, существует еще одно высказывание относительно этого алкогольного коктейля, которое иногда цитируют в барах и ресторанах:
С другой стороны, существует еще одно высказывание относительно этого алкогольного коктейля, которое иногда цитируют в барах и ресторанах:
Я уж не знаю, что там думают себе эти молекулы мартини, но определить для себя, какой вариант приготовления коктейля мартини с водкой подойдет лично Вам, можно, наверное, только путем экспериментов.
https://youtube.com/watch?v=aiFhQZ1LdTY%3F
И еще одна цитата касаемо количества выпиваемого коктейля из этих двух крепких самих по себе ингредиентов:
Вот на этой фривольной нотке мы и перейдем к самому рецепту. Вернее, даже к двум рецептам – барному и киношному.
Рецепты коктейля мартини с водкой
Стандартный рецепт, то есть тот, с которого коктейль мартини с водкой начал свое победоносное шествие по алкогольной планете, отличается от того, который популяризировался в фильмах количеством компонентов, вернее, пропорциями водки и мартини. Коктейль Джеймса Бонда содержит равное количество алкогольных напитков. Классический рецепт основой коктейля делает именно водку, а сухой вермут выступает всего лишь второй скрипкой.
Берем стакан для смешивания коктейля, помещаем туда кусочки льда, наливаем столовую ложку мартини. Около десяти секунд размешиваем ложечкой, чтобы лед смог пропитаться вермутом. Причем некоторые утверждают, что мешать нужно только по кругу.
После этого мартини сливаем в бокал, а на лед вливаем семьдесят миллилитров водки и повторяем манипуляции с круговым десятисекундным помешиванием. Сливаем и водку в бокал для коктейля, где томится в ожидании мартини.
Кусочки льда не должны туда попасть.
Теперь еще один принципиальный вопрос – что капнуть в коктейль мартини с водкой. Традиционно над бокалом со смесью выжимается несколько капелек сока из кожуры лимона.
Предлагается вместо эфирных масел лимона использовать несколько капель сока померанца – это тоже растение из семейства цитрусовых.
Если по нескольким каплям той или иной добавки Вы можете отличить, что именно капнули, – опять же, экспериментируйте и подбирайте свой вариант.
Есть варианты и в украшении коктейля мартини с водкой. В стандартном рецепте используется зеленая оливка, или, как ее называют в России — маслинка, которая опускается прямо в бокал.
На каком-то сайте встретилась заметка о том, что в баре одного из отелей Лос – Анджелиса вместо оливки в бокал с коктейлем мартини с водкой опускают зеленый томат черри. Вновь появляется простор для экспериментов, что не может не радовать.
Только помните, что времени на раздумья во время приготовления коктейля мартини с водкой не так уж и много – напиток нужно подавать сразу же.
И помнить о том, что это довольно обманчивая смесь: не сразу после ее употребления “доходит”, что она довольно крепка.
Недаром ощущения от содержащих мартини смешанных напитков сравнивают с воздействием наркотика – возможно, поэтому пик популярности коктейля мартини с водкой в Америке и в Англии пришелся на тот период, когда отмечался пик использования кокаина – восьмидесятые и девяностые годы двадцатого века.
Чем можно разбавить еще
С чем пьют “Мартини Розато”? Чистый вермут чаще всего дополняется оливками, долькой лимона или льдом. Иногда можно увидеть апельсин, вишню, черешню, ананас и другие предварительно охлажденные фрукты. Гурманы любят дополнять вкус легкими закусками, такими как твердые сыры, соленое печенье, орехи и даже запеченые овощи.
Если говорить о коктейлях, то “Розато”, как и все остальные вермуты этой марки можно смешивать с другими алкогольными напитками. Отзывы о “Мартини Розато” гласят, что лучшее сочетание с водкой, джином, амаретто, игристым вином. Также принято его разбавлять фруктовыми соками (лучше всего для этого подходят апельсиновый, гранатовый, лимонный, грейпфрутовый и ананасовый). Сок используется свежеотжатый и разбавляется с вермутом напополам.
На вопрос о том, чем разбавляют «Мартини Бьянко», многие сомелье отвечают, что для этого вполне можно воспользоваться тоником, очень оригинального вкуса можно добиться, если разбавить его чаем (зеленым) и положить в бокал небольшой кусочек имбиря. «Мартини Бьянко» также пьют со льдом и с лимоном. Хорошо сочетается он с содовой, лимонадом и тоником.
Последнее время все большую популярность приобретает «Мартини Россо». “С чем пить?” – спрашивают ценители. «Мартини Россо» употребляют с соком, льдом или лимоном. Он прекрасно компонуется со всеми вышеперечисленными ингредиентами, кроме чая.
Мартини Extra Dry пьют охлажденным и чистым. Данный вид достаточно широко используется как основа для многих коктейлей.
“Мартини Розато” иногда просто разбавляют фруктовым соком (грейпфрутовым, апельсиновым, вишневым, гранатовым) или же напоминающим шампанское.
Обратите внимание! Классически вариант – это смешение Бьянко или Розато с водкой
В этом случае крайне важно соблюдать пропорции при разбавлении. К 4 части вина нужно добавить одну часть водки
К 4 части вина нужно добавить одну часть водки.
Готовые коктейли разбавляют несколькими каплями лимонного сока или кладут туда зелёную оливку, которая будет отличной закуской. Не забывайте добавлять в коктейли кубики льда.
Ниже представлены наиболее популярные сочетания креплёного вина на травах с другими напитками:
Мартини и текила. Martini должно быть ровно в 4 раза меньше, чем текилы. Бокал с коктейлем украшают оливкой либо долькой лимона. С текилой чаще всего смешивают зелёный Мартини и закусывают его оливками.
Мартини и джин. Такой коктейль особенно нравится мужчинам
Важно соблюдение следующей пропорции 4 к 1.
Мартини красный, розовый, белый. Нередко его разбавляют соком в классическом соотношении 1 к 1
При этом выбирать сок следует исходя из вида вермута.
Можно смешивать с безалкогольными напитками: колой, спрайтом, пепси и швепсом. Главное, не переборщить, чтобы не испортить изысканный вкус.
Крестная Мать коктейль рецепт с виски и ликером
«Крестная мать» (или чаще «Крестный отец») – это очень простой алкогольный коктейль, состоящий из простых ингредиентов. Напиток отличается крепостью и тяжелым послевкусием. Его принято пить после ужина (или основного приема пищи). Коктейль предпочитают мужчины за то, что в нем содержится виски. Чем старше виски – тем вкуснее и значимее получается коктейль.
ВАЖНО: Коктейль возник одновременно с выходом одноименного фильма «Крестный отец». Существует версия, что Марлон Брандо (актер, сыгравший Корлеоне) любил смесь виски и ликера «Амаретто». Так же существует неофициальная версия женского и мужского коктейля
В «женскую» принято добавлять больше льда и меньше виски
Так же существует неофициальная версия женского и мужского коктейля. В «женскую» принято добавлять больше льда и меньше виски.
Вам потребуется:
- Виски (любое) – 35-40 мл. (можно заменить на бурбон).
- Ликер «Амаретто» — 35-40 мл.
- Лед кубиками – 100-150 г. (по предпочтению и желаемой крепости).
Готовый коктейль
Приготовление:
- Коктейль принято пить из стакана «Олд фешн»
- Наполните стакан льдом в предпочтительном количестве.
- Налейте виски или бурбон поверх льда
- Влейте ликер «Амаретто»
- С помощью чайной ложки аккуратно перемешайте напиток.
Ответы на частые вопросы
Как называется коктейль?
Определенного названия не существует. Но есть готовые рецепты, которые используются в различных заведениях, например «Разбитое сердце» с половинками клубники и др.
Как развести мартини со швепсом?
Для слабоалкогольных сладких коктейлей знатоки советуют соблюдать пропорции 1 к 1. Однако в случае использования крепких напитков, например водки, количество швепса можно регулировать. Главное, чтобы все уместилось в ваш бокал.
Как правильно пить коктейль?
Лучше всего данный коктейль пить охлажденным. Быстро охладить напиток позволяет добавляемый лед. В то же время в коктейлях, содержащих высокоградусные компоненты, он снижает крепость алкоголя. Прочувствовать весь букет ароматов поможет легкая закуска из соленого сыра, оливок, запеченного мяса и рыбы.
Другие рецепты
Мартини с водкой подают различными способами. Предлагаем еще несколько вариантов приготовления.
Добавляем сок
Такой рецепт приготовления советуют многие бармены. Для напитка понадобится 30 мл водки, 60 мл мартини, 60 мл апельсинового сока и 6-8 кубиков льда.
Справка! Мартини хорошо сочетается с вишневым, яблочным, цитрусовыми соками. Можно его подавать с соками ананаса и киви. Часто его разбавляют виноградными соками из европейских сортов винограда.
Как готовить?
- Бокал большого размера наполняют льдом, вливают мартини, аккуратно и хорошо перемешивают.
- Вливают в алкогольную смесь водку и апельсиновый сок, хорошо и в быстром темпе перемешать.
- Напиток вливают в бокал, предварительно подготовленный для подачи.
- Украшают полученную алкогольную смесь с соком апельсином или лимончиком.
Упрощенный
В барах рецепт коктейльного состава и приготовления могут упрощать. Все ингредиенты вливают в шейкер со льдом. Взбалтывают смесь в течение одной минуты. Через специальное сито вливают напиток в бокалы. Можно применять рецепт в домашних условиях. Он подходит для большой компании.
С абсентом: для светской вечеринки
Существуют сложные варианты приготовления. Для него понадобится сухой мартини в размере 30 мл, столько же водки и абсента, разбавляют компоненты мятный ликер в количестве 5 мл. Для коктейля необходимо смешать все основные ингредиенты в высоком бокале, затем завершить процесс, добавив в полученный напиток несколько капель ликера из мяты.
Такой коктейль подходит для светского раута и высокого приема.
Рецепт для опытных
Для него понадобится 15 мл водки, 5 мл гренадина, 20 мл Мартини Bianco, 10 мл Irish Cream
Важно в этом методе приготовления — уложить водочную жидкость сверху. В стопку наливают вермут, коктейльной ложкой укладывают слой водки. Затем через трубочку вливают по одной капле айриш крим и гренадин
Затем через трубочку вливают по одной капле айриш крим и гренадин.
Коктейль Джеймса Бонда: водка с мартини
За все киноленты шпион несколько раз не следовал своему излюбленному правилу «взбалтывать, но не смешивать». Впервые это случилось в киноленте «Живёшь только дважды», тогда Джеймсу Бонду любимый коктейль готовил связной, и сделал его неправильно. Но будучи настоящим джентльменом, великий шпион лишь морщился, но в ответ сказали, что это лучший алкоголь, что он пил в своей жизни. Второй раз подобный инцидент случился, когда супершпион проиграл миллион в покер Ле Шиффру. Выведенный из себя таким крупным проигрышем, Джеймс заказал свой излюбленный коктейль, и когда официант его спросил: «Вам как смешать или взболтать?», агент ответил, что ему уже все равно что и как пить.
Рецепт коктейля Джеймса Бонда мартини-водка: 75 мл водки, 15 мл вермута (только сухой), оливка и тоненький кругляш лайма для вкуса. Ценители подобного коктейля нередко добавляют капельку агностуры или биттера (лучше всего подходит апельсиновый). Помимо алкоголя в шейкер добавляется лед, взбивается коктейль полминуты. Наливаем в бокал и декорируем лимончиком и оливкой на шпажке.
Варианты рецептов
На основе коктейля Мартини с оливкой существует много интересных рецептов.
«Маленький Токио»
Коктейль получил свое название благодаря входящему в его состав японскому виски. Красивый оттенок напитку дает красный вермут. А оливка дополняет вкусовую гамму.
Продукты:
- 20 мл Мартини «Rosso» или другого белого вермута;
- 30 мл бурбона;
- 2 мл рома Агностура;
- 30 мл японского виски;
- 1 оливка;
- лед.
Приготовление:
- В шейкер влить Мартини и Агностуру.
- Добавить виски и бурбон.
- Засыпать лед.
- Тщательно потрясти шейкер в течение минуты.
- Перелить через сито коктейль в бокал.
- Нанизать оливку на шпажку и положить в бокал с напитком.
Жгучий коктейль
Этот оригинальный напиток понравится мужской аудитории.
Продукты:
- 120 мл джина;
- 60 мл оливкового рассола;
- 40 г соуса Табаско;
- 80 мл Мартини;
- оливка.
Приготовление:
- Смешать рассол, соус и джин в шейкере.
- В заранее охлажденный бокал влить Мартини.
- Добавить к алкоголю микс из шейкера.
- Нанизать оливку на шпажку и положить в напиток.
Мартини с лимоном
Это «летняя» вариация коктейля. Готовится очень просто.
Продукты:
- 40 мл водки;
- 10 мл Мартини;
- 5 мл лимонного фреша;
- 2 оливки и долька лимона.
- лед.
Приготовление:
- Соединить в шейкере мартини, фреш, водку и лед.
- Тщательно потрясти ингредиенты.
- Перелить через маленькое сито в бокал.
- Добавить оливки на шпажке.
- Украсить бокал долькой лимона.
Мартини с водкой
Этот рецепт считается классикой коктейлей с Мартини и водкой. Именно его пил известный киноперсонаж Джеймс Бонд. Использовать можно любой белый сухой вермут, но идеальный выбор – это Martini Extra Dry.
Продукты:
- 15 мл мартини Экстра Драй;
- 75 мл водки (лучше марки «Финляндия»);
- 300 г льда;
- 3 шт. оливок.
Приготовление:
- В шейкере соединить водку и Мартини.
- Добавить лед.
- Аккуратно смешать ингредиенты.
- Налить смесь в мартинку через ситечко.
- На шпажку нанизать оливки и уложить ее на края бокала.
Мартини с джином
Еще один классический коктейль, рецепт которого прост в исполнении. Его допустимо «подгонять» под личные предпочтения, меняя пропорции джина и Мартини.
Продукты:
- 100 г джина;
- 50 г Мартини или другого белого сухого вермута;
- лед.
- 2 оливки.
Приготовление:
- Заполнить шейкер льдом.
- Смешать вермут и джин.
- Потрясти в течение 30 секунд.
- Процедить через сито напиток в охлажденный бокал.
- Положить на дно мартинки оливки или нанизать их на шпажку.
Разнообразие рецептов коктейля Мартини с оливкой позволяет найти подходящий вариант для каждого. Напитки готовятся просто и не требуют точного соблюдения пропорций – можно смело экспериментировать с количеством компонентов, чтобы получить микс на свой вкус.
С чем лучше смешивать разные виды мартини
Производитель предлагает большой выбор MARTINI, которые отличаются не только по крепости и цвету, но и по аромату, послевкусию и способу употребления. В следующей таблице мы опишем наиболее популярные сорта, их состав, калорийность, а также с чем пьются различные виды Мартини.
Вид мартини |
Крепость |
Описание, состав |
Калорийность |
Срок годности |
С чем пить? |
Bianco |
16% |
Мартини Бьянко имеет соломенный цвет и отчетливый аромат ванили. |
150 ккал |
В закрытом виде — от 5 лет; после открытия бутылки — от месяца до полугода. |
Белый мартини пьют в чистом виде, с минеральной водой, соком и водкой. |
Rosso |
16% |
Мартини Россо имеет темно-янтарный цвет за счет наличия в составе карамели. |
145 ккал |
Розовый мартини дополняют апельсиновым соком, льдом и лимоном. |
|
Rosato |
15% |
Мартини Розато изготавливают из красного и белого вин с добавлением корицы и гвоздики. |
145 ккал |
К мартини Розато часто добавляют фрукты и ягоды, а также кубики льда. |
|
Extra Dry |
18% |
Мартини Экстра Драй имеет соломенный цвет и отличается ярким лимонно-малиновым ароматом. |
110 ккал |
Сухой мартини принято использовать в коктейлях (например, в сочетании с абсентом). |
|
Bitter |
25% |
Мартини Биттер имеет красный цвет. Основой для приготовления напитка служит чистый спирт с добавлением более 30 видов трав, цветов и фруктов. |
260 ккал |
Мартини Биттер пьют охлажденным в чистом виде или с соком. |
|
D-Oro |
9% |
Мартини Доро имеет янтарный цвет. Этот напиток изготавливают из белого вина с добавлением мускатного ореха, кориандра, ванили и меда. |
145 ккал |
Мартини Доро пьют в чистом виде с добавлением кубиков льда. |
|
Fiero |
15% |
Мартини Фиеро изготавливают с добавлением красных апельсинов. |
155 ккал |
Мартини Фиеро — тоник — это самое популярное сочетание алкоголя и газировки. Также Фиеро пьют в чистом виде. |
Изысканный коктейль “Яблочный мартини”
Этот микс имеет
говорящее название — в его букете ощущаются сочные фруктовые нотки, которые
прекрасно дополняют пикантные горько-пряные тона основного ингредиента. В
состав данной коктейльной композиции может быть включен плодовый сок, но тем,
что любит послаще, стоит выбрать вариант с ликером.
Ингредиенты:
- мартини Драй
— 30 мл; - водка — 15
мл; - яблочный
ликер (можно заменить сиропом или соком, чтобы снизить градус) — 40 мл.
Все компоненты следует
смешать прямо в бокале, потом напиток дополняется льдом.
Яблочный мартини
Сочетания
с разными алкогольными основами
Достаточно интересными
по вкусу, но при этом простыми по исполнению являются композиции с комбинированием
мартини и разнообразных спиртных напитков. Некоторые из них уже фигурировали в
рецептах, описанных выше. Далее будет приведены сочетания с прочими видами
алкоголя.
Состав и пропорции коктейля
Чтобы приготовить классический Водкатини, нужно тщательно соблюдать пропорции. Для 1 бокала необходимо смешать 75 мл крепкого алкоголя, 25 мл Бьянко (Bianco) и добавить несколько ледяных кубиков, приготовленных из чистой воды.
Некоторые источники указывают, что для классического водкатини можно взять алкоголь в пропорции 1:2 (на 1 часть вермута 2 части водки). Считается, что так готовят этот коктейль в Европе.
Кроме того, часть рецептов позволяет использовать для смеси не только мартини Бьянко, но и другой сухой белый вермут.
Высокие требования при смешивании водкатини предъявляются для водки. Она должна быть хорошего качества, без дополнительных отдушек и примесей.
Однако недостаточно просто смешать мартини с водкой — коктейль нужно готовить в строгой последовательности.
Водка-Спрайт
Данный коктейль – это еще одно простое решение, украшающее каждую вечеринку.
Его рецепты могут меняться и дополняться авторскими деталями, но классическая версия включает такие ингредиенты:
- водка – 50 мл;
- Спрайт (можно заменить Швепсом) – 150 мл;
- долька лайма – 2 шт.
Для приготовления этого напитка вам понадобится высокий стакан, в который предварительно стоит насыпать лед. Теперь самое время смешать основные ингредиенты. Учтите, что сначала заливаем водку, а за ней – Спрайт. Теперь самое время добавить немного кислинки, опустив в стакан лайм.
Если вы любите более сладкие напитки, стоит добавить ликер или мартини, они сделают ваш коктейль более пикантным. Однако такие эксперименты уместны только для сладкоежек, ведь малейшая неточность и напиток станет приторным.
Коктейль с абсентом и мартини
Коварная «зеленая фея» очень непредсказуемо действует в
чистом виде, поэтому так изощряются те, кто пьют ее неразбавленной. Но можно
использовать абсент и для составления коктейльных композиций. В сочетании с
мартини он придает вкусу напитка дополнительный оттенок горчинки, ведь в его
состав тоже входят полынь и целый букет трав.
Коктейль с абсентом и мартини
Абсент, мартини и джин берем в равных количествах — по 30
мл, смешиваем прямо в бокале и буквально капаем туда мятного ликера для запаха.
Коктейли из мартини с соками
Чтобы понизить градус
исходного ингредиента и сделать в итоге вкус более ярким, в состав алкогольных
миксов нередко включают соки. Они могут быть самыми разными, но главное —
свежевыжатыми. Чаще всего используют соки из цитрусовых, ананаса, вишни — те,
которые имеют кислинку во вкусе.
Чтобы приготовить коктейль с мартини и
ананасовым соком ( любым другим) достаточно взять по 100 мл алкогольной
основы и безалкогольного ингредиента, смешать и дополнить льдом. Есть варианты
и посложнее.
Как правильно пить коктейль
Коктейль мартини с водкой считается лонгдринком. Чтобы в полной мере насладится всем вкусовым богатством напитка, его следует пить не спеша, маленькими глотками. Несмотря на свою крепость, «водкатини» не требует каких-либо закусок. Изначально оливка использовалась в рецептуре исключительно в качестве украшения, однако в последнее время она стала актуальной мини-закуской, которая прекрасно дополняет послевкусие.
Составляющие напитка обязательно должны быть охлажденными, это делает его более легким и приятным. Бокал также рекомендуется предварительно охладить. Как всем известно, холодные напитки сложно смешивать. Именно по этой причине «водкатини» состоит из слоев двух горячительных. Если наслаждаться этим питьем правильно, маленькими глотками, а также в точности соблюдать все пропорции классической рецептуры — каждый глоток будет приносить рецепторам массу вкусовых удовольствий.
Совет: Чтобы в полной мере ощутить неповторимое послевкусие «водкатини», рекомендуется пить напиток через коктейльную соломинку.