Мартини тоник: состав, проверенные рецепты и особенности употребления. 100 фото и видео смешивания мартини с тоником

Содержание:

Что такое мартини?

Для кого это станет открытием, но Мартини – это торговая марка. По факту, производитель выпускает креплёные вина с различными ароматизаторами. Как правило, в Martini добавляют специи и другие составляющие, которые придают напитку уникальный букет ароматов.

Конечно, полноценный состав Мартини тщательно скрывается. Обществу известно лишь несколько ингредиентов: несколько ароматических добавок, сахар и спирт.

Как и большинство популярных алкогольных напитков, Мартини получил своё название в честь создателя рецепта. Впервые мир увидел данный вермут в 1863 году. Винокурня, руководителями которой были Алессандро Мартини и Луиджи Росси, представили в Италии совершенно новый напиток. Спустя 16 лет компания открывает завод под названием Martini&Rossi.

В наши дни единственный соперником данной марки является вермут Cinzano.

Это близкий родственник вина

Вермут — что это?

Фото pixabay.com

Вермут — это вино (обычно белое, но иногда и красное), укрепленное дистиллированным спиртом, таким как бренди, и настоянное на различных пряностях и травах (например, полыни). Напиток обладает насыщенным вкусом и идеально подходит как для употребления чистым, так и в составе различных коктейлей.

Некоторые люди называют все вермуты «мартини», но это неправильно, поскольку мартини — это всего лишь одна из марок, выпускающих вермуты и игристые вина, родом из Италии (завод фирмы расположен в Турине).

В линейке компании есть шесть разновидностей вермута: два премиальных (Riserva Ambrato и Riserva Rubino), один сухой (Extra Dry), а также красный (Rosso), розовый (Rosato) и белый (Bianco).

Последний — один из самых популярных, он обладает соломенным цветом и ванильными нотками, и о том, как правильно пить мартини бьянко, мы расскажем чуть ниже.

Справедливости ради нужно упомянуть и других известных производителей вермутов. В Италии самые крупные , «Carpano», «Cinzano», «Barbero», «Ricadonna» и «Gancia». Во Франции — «Lillet», «Noilly Prat», «Bussot», «Dollin».

Кроме того, вермуты делают в США, Аргентине, нескольких странах Европы, а также в России, но они не так популярны, как французские и итальянские, которые считаются самыми лучшими.

Изысканный коктейль “Яблочный мартини”

Этот микс имеет
говорящее название — в его букете ощущаются сочные фруктовые нотки, которые
прекрасно дополняют пикантные горько-пряные тона основного ингредиента. В
состав данной коктейльной композиции может быть включен плодовый сок, но тем,
что любит послаще, стоит выбрать вариант с ликером.

Ингредиенты:

  • мартини Драй
    — 30 мл;
  • водка — 15
    мл;
  • яблочный
    ликер (можно заменить сиропом или соком, чтобы снизить градус) — 40 мл.

Все компоненты следует
смешать прямо в бокале, потом напиток дополняется льдом.

Яблочный мартини

Сочетания
с разными алкогольными основами

Достаточно интересными
по вкусу, но при этом простыми по исполнению являются композиции с комбинированием
мартини и разнообразных спиртных напитков. Некоторые из них уже фигурировали в
рецептах, описанных выше. Далее будет приведены сочетания с прочими видами
алкоголя.

С чем смешивают вермут

Можно подобрать большое количество разнообразных напитков, с которыми прекрасно сочетается вермут. Более того, проявляются новые вкусовые комбинации.

Выбирая, с чем мешать Мартини, можно прибегнуть к сокам, тоникам, другому алкоголю и так далее. При этом необходимо знать, какой вермут необходимо взять за основу. Для примера, если смешать Martini с колой, то вкус получается через чур сладким. Во избежание этого можно добавить свежевыжатый сок лимона или разбавить большим количество льда.

Немалой популярностью пользуется комбинация вермута с крепким алкоголем. Из практики могу сказать, что достаточно бокал слегка ополоснуть другим спиртным напиткам и залить в него вермут, чтобы вкус кардинально изменился.

Вермут можно пить со многими лимонадами и тониками, но я предпочитаю исключительно лимонный сок

Бьянко

Подбирая, с чем разбавить Мартини Бьянко, сделайте свой выбор в пользу лимонадов или тоников. Также можно использовать и соки: ананасовый, яблочный и апельсиновый.

По классике пропорция сочетания Бьянко с соком 1:1. Но многое будет зависит от индивидуальных предпочтений.

Всё больше популярности набирает комбинация белого вермута со сладким соком: манго или персик. Не каждый оценит получившийся вкус, поскольку напиток становится приторным.

Самый популярный вид

Россо

Как правило, Россо принято разбавлять прохладным соком. Рассмотрите варианты с добавлением гранатового или вишнёвого.

С чем разбавляют Мартини Россо ещё? Можно продегустировать с цитрусовым соком. В таком сочетании карамельные нотки Россо слегка разбавиться.

Крайне не рекомендуется смешивать Rosso с газировкой или тоником.

Кстати, можно попробовать сочетать Мартини Россо и заскуски к красному вину. Так как красное вино имеет похожие свойство, что и Мартини Россо, это не будет большой ошибкой.

Менее популярный вид, но не менее вкусный

Экстра драй

Как говорилось ранее, Экстра сухой вермут получил множество наград, так что его принято пить в чистом виде.

Однако, из-за низкого содержания сахара, разбавлять Мартини Extra Dry можно с другим алкоголем, к примеру, с водкой или джином.

Если смешивать с соком, то лучше не выбирать сладкие варианты, а остановить выбор на лаймовом фрэше.

Сухой вид вермута

Розато

Поскольку в Розато доминируют ароматы корицы и гвоздики, её лучше смешивать с соком яблока или вишни.

Лимонный сок лучше не добавлять, поскольку напиток получает слишком резкий вкус.

Здесь преобладают ароматы корицы

Простые рецепты изысканных закусок

Закусывать Мартини стоит правильно. Так что рассмотрим, как приготовить изысканные закуски дома и вообще с чем пьют мартини.

Давай посмотрим на популярные и вкусные закуски

Лимон с сыром бри

Данная закуска делается совсем просто, так что вы сможете блеснуть перед своими друзьями интересным сочетанием блюда и напитка.

Состав:

  • Сыр с голубой плесенью – 100 гр.;
  • Чёрный шоколад – 1 шт., желательно пористого;
  • Лимон – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Лимон нарезается кружками. При нарезке старайтесь сделать так, чтобы сок не вытекал из ломтиков. Возьмите тёрку и натрите на ней сыр и шоколад.
  2. Возьмите тарелку и разложите по всей поверхности лимон. На каждую дольку насыпаете горстку сыра, а после посыпаете шоколадом.

Лимон с сыром бри – оптимальная закуска для белых видов Мартини.

Сыр Бри всегда хорошо сочетался с любым видом вина

Оливки в панировке

Ещё один простой рецепт интересной закуски. Блюдо удивит ваших гостей не только своим необычным вкусом, но и видом.

Состав:

  • Оливки – 1 банка, желательно без косточек;
  • Сыр мягкий – 200 гр.;
  • Фисташки – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Возьмите шпажку и с её помощью затолкайте в оливку сыр. Также можно обмакнуть оливку в ёмкость с сыром, чтобы он обволакивал плод.
  2. Фисташки положите в блендер и измельчите их до небольших кусочков. Здесь необходимо быть осторожными, чтобы орех не превратился в пыль.
  3. Теперь насаживаете оливку на шпажку и опускаете в ореховую «панировку».

Оливки в панировке станут отличной комбинацией к любому виду Мартини, как в чистом виде, так и в коктейлях.

Оливки максимально приятно дополняют вкус вермута

Ананасы с оливками

При приготовлении этой закуски ананас можно купить или свежий, или консервированный. Оба варианта подойдёт.

Состав:

  • Ананас – 1 банка или один целый фрукт;
  • Сливочный сыр твёрдых сортов – 200 гр.;
  • Оливки – 1 банка.

Способ приготовления:

Ананас нарезается небольшими дольками и выкладывается на тарелку. Насаживаете на шпажку сыр и оливки и цепляете их к ананасу.

Закуска отлично подходит к любому столу, как к праздничному, так и для семейного ужина.

Ананас и оливки дают свежий и яркий вкус

Польза мартини для здоровья

Мартини является алкогольным напитком средней крепости. Но при употреблении в умеренных количествах он полезен для здоровья. В день рекомендуют пить не более 50 мл.

Благодаря наличию в составе алкогольного напитка Мартини экстракта полыни продукт стимулирует выработку желчи, очищает ее и улучшает комбинацию содержащихся ферментов. В результате нормализуется состояние пациентов, страдающих от заболеваний желчных протоков, кишечника, желудка.

Уникальная комбинация трав, пряностей используется в терапевтических целях. Напиток рекомендуют пить для профилактики и лечения простудных заболеваний. Для этого 100 мл нагревают до 50 °С, смешивают с 2 ст. л. меда и соком из двух крупных листов алоэ. Средство нужно употреблять в профилактических целях или при появлении первых признаков простуды. Рекомендованная схема приема – по 1 ст. л. натощак перед едой трижды в день.

Предупреждение! Для беременных женщин мартини находится под запретом.

Улучшить состояние здоровья пациентов с гипертонией, стенокардией можно, если сделать на основе вермута настойку пустырника. Мартини и сок травы смешивают в равных количествах. Готовят средство на протяжении 24 часов. Употреблять лекарство нужно по 25-30 капель дважды в день.

Для стимуляции иммунитета народные целители рекомендуют пить спиртовую настойку девясила, приготовленную на основе Martini. Предварительно из 20 г корня растения и 100 мл воды делают концентрированный отвар. Его смешивают с 300 мл вермута и дают настояться двое суток. Употреблять средство можно ежедневно по 50 мл.

23 Горячий шоколад с виски

И на десерт (буквально) мы оставили для тебя идеальный коктейль для зимних вечеров. Особенно тех, которые ты проводишь в компании симпатичной девушки.

Ингредиенты

  • 1/4 чашки какао-порошка

  • 1/4 чашки шоколадной крошки

  • 1/2 стакана сахара

  • 1/4 чайной ложки порошка чили

  • 2 стакана цельного молока

  • 30 мл виски

  • маршмеллоу

Как готовить?

Добавь какао, шоколадную крошку, сахар, порошок чили и молоко в небольшую кастрюлю. Включи средний огонь и постоянно помешивай, пока какао и шоколад не растворятся. Дождись, пока над горячим шоколадом появится пар, но не кипяти, а затем сними с огня.

Добавь виски и разлей горячий шоколад на две кружки. Сверху укрась взбитыми сливками или маршмеллоу. Здесь, кстати, найдешь список фильмов, которые вы с твоей девушкой можете посмотреть с кружечкой этого напитка.

История напитка

Нынешний Мартини – крепленое вино, потомок древнего целебного напитка на основе пряных растений. Вермут был известен еще во времена Гиппократа и использовался для лечения заболеваний системы пищеварения.

Сейчас итальянская рецептура предполагает наличие в его составе увеличенного количества трав – более двадцати, благодаря чему некоторые известные личности (например, У. Черчилль) ценили его за способность придавать энергию и освежать силы.

Приготовить коктейли с Мартини в домашних условиях несложно, если изучить поведение разновидностей вермута при сочетании их с различными ингредиентами.

Кому покрепче

Тем, кто предпочитает крепкие напитки, будут интересны рецепты с водкой и коньяком, например коктейль «Грязный Мартини».

Все жидкости нужно перемешать в шейкере со льдом, отцедить в бокал и украсить готовый напиток оливками (зелеными).

Для особо взыскательных натур есть рецепт с использованием коньяка и тоника (вместо первого можно использовать бренди). Потребуется:

  • 6 частей тоника,
  • 3 части Мартини Бьянко
  • 1,5 части коньяка или бренди.

Перед началом изготовления коктейля все ингредиенты необходимо охладить! Смешивать жидкости следует прямо в бокале, в качестве украшения подойдут ломтик лимона или маслина.

Коктейль Martini Royale

В настоящий момент алкогольных напитков на основе вермута «Бьянко» существует более десятка, и это только известных. Однако самым культовым из них по праву считается коктейль «Мартини Рояле», который не входит в список стандартной продукции производителей Martini. Зачастую этот напиток являлся излюбленным для богатых актеров и театралов, которые после тяжелых репетиций с удовольствием проводили час-другой за бокалом Royale. В середине ХХ века этот коктейль могли позволить себе только зажиточные люди, сейчас же его можно сделать даже в домашних условиях.В состав «Рояле» входит сразу два сорта мартини: Bianco и Prosecco, причем последний считается шампанским. Пропорция видов вина — 1 к 1. Всего же одна порция правильно приготовленного напитка должна равняться 150 мл. Для этого нужно наполнить бокал до краев колотым льдом и двумя сортами мартини, которые следует вливать одновременно. Также рекомендуется для приятного послевкусия добавить в напиток несколько капель сока лайма и веточку мяты.

Видовые нюансы и особенности

Как известно, существует 7 разновидностей Мартини: Россо, Экстра драй, Бьянко, Росато, Доро, Фиеро и Голд. Употребление некоторых из них сопряжено с определенными особенностями. В первую очередь речь идет о первых трех (старейших) сортах напитка, самому «молодому» из которых, Бьянко, уже перевалило за 100 лет.

Например, Мартини Россо, в отличие от других видов напитка, прекрасно употребляется и в неохлажденном виде.

Мартини Экстра драй может выступать не только в качестве аперитива, но и в роли застольного напитка. Закуской к нему прекрасно служит белая рыба либо какой-нибудь легкий салат.

Мартини Бьянко наилучшим образом сочетается с большинством легких аперитивных закусок. Помимо хрестоматийных оливок к ним относятся лимоны, а также фактически все кисло-сладкие фрукты и ягоды. При этом лучше всего, если вы бросите оливки либо кусочки фруктов непосредственно в бокал или опустите их туда, нанизанными на шпажку. Также существует весьма экстравагантный способ употребления данного вида Мартини из серии «обожаю или ненавижу»: в бокал с Бьянко бросается долька свежего репчатого лука или же маринованная луковка. После нескольких минут ожидания можно отважиться пригубить получившийся напиток и составить о нем индивидуальное впечатление на всю оставшуюся жизнь.

Актуальность: 19.07.2015

Метки: Вино и вермуты

5 коктейлей, которые можно сделать дома

Часто вермут разводят с водкой или джином, добавляют в него фруктовые соки, понижая или повышая крепость.

Коктейли с вермутом красиво смотрятся в низких широких и треугольных (конусных) бокалах. При их отсутствии вполне можно применять бокалы для вина.

Вечерний

Крепкий коктейль, который лучше всего подходит для поздних вечеринок.

  • 30 мл белого вермута;
  • 40 мл джина;
  • 20 мл водки;
  • 2 капли апельсиновой горечи

Все поместить в стакан, добавить лед, интенсивно перемешать. Разлить по охлажденным бокалам, украсить цедрой апельсина.

Со Швепсом

Коктейль также называется «Мартини Фиеро с тоником».

Для коктейля потребуется:

  • 100 мл красного сладкого вермута;
  • 100 мл тоника;
  • лед.

Охладить бокал, положить в него лед, влить все ингредиенты. Украсить долькой апельсина.

С апельсиновым соком

Достаточно сухой, приятный на вкус, не приторный коктейль. Называется «подружка гангстера». Необходимо подготовить:

  • 45 мл сухого вермута;
  • 120 сок апельсина;
  • 10 мл апельсинового ликера;
  • 25 мл джина.

Насыпать в стакан для смешивания лед, влить все составляющие поочередно. Перемешать, процедить через ситечко в бокал. Украсить вишенкой.

Сельдереевый

Не совсем обычный, но интересный на вкус напиток. Готовить его несложно, есть необходимые ингредиенты.

Рецепт коктейля:

  • Взять по 50 мл сухого хереса.
  • 50 мл сладкого или сухого вермута.
  • Пару капель апельсиновой горечи (по желанию).
  • 10 мл сельдереевого шраба, который готовится из белого винного уксуса, свежего сельдерея и сахара. Всего надо взять по 100 г, перемолоть на блендере, процедить.

Всыпать в стакан лед, влить жидкости, тщательно перемешать. Перелить в бокал, украсить листочком лайма.

Идеальный

Коктейль подойдет для вечеринок и тихого домашнего времяпровождения. В его состав входит:

  • 80 мл сладкого вермута, например, Бьянко;
  • 50 мл тоника;
  • 20 мл сока лайма;
  • 20 мл виски;
  • 10 мл сахарного сиропа.

Все смешать, перелить в высокий охлажденный бокал со льдом.

Благодаря сладости, приятному пряному аромату и невысокой крепости вермут любят пить женщины. Но и мужчины не отказываются от этого напитка, особенно в составе крепких коктейлей. Вермут смешивают с джином, соком, пьют в чистом виде и со льдом. Для закуски используют сыр, фрукты, оливки. Напиток идеально подходит для фуршетов, вечеринок, домашних посиделок.

Чем разбавлять мартини­

Здесь вариантов масса. Первый и основной – это соки, по большей части цитрусовые. Классика – свежевыжатый апельсин или грейпфрут. Вишневый сок – это прекрасное подспорье для красных вермутов. Классический коктейль обычно состоит из 2 частей сока и 1 части мартини. Возможен также микс один к одному: сок, алкоголь и лед.­

Для тех, кто любит покрепче, существует своя алкогольная классика совмещения мартини с более крепкими напитками. Молодежь, желая найти легкий путь, предпочитает разбавлять алкоголь всякого рода газированными напитками. Большее предпочтение отдается «швепсу» и «кока-коле». Некоторые любители разбавляют вермуты минералкой.­­­

Рецепт с сухим вермутом

Отличие этого коктейля состоит в том, что используют не традиционный вермут «бьянко», а именно «экстра драй», и добавляют в него немного лимонного фреша. Приготовьте и убедитесь, что даже самые незначительные нюансы могут кардинально изменить вкус.

Что подготовить

Компоненты Количество
«Martini Extra Dry» 10 мл
—водка— 40 мл
оливковые ягоды 2 шт.
сок лимона 5 мл
лед 100 г

Как смешать

  1. В отдельную емкость для смешивания коктейлей насыпьте 100 г ледяных кубиков.
  2. Влейте туда 40 мл водки и потрясите секунд 10-15, не больше.
  3. Теперь налейте 10 мл вермута и перемешайте.
  4. С помощью ситечка перелейте эту смесь в бокал для мартини.
  5. Уже в бокал долейте 5 мл сока и выложите две ягоды на шпажке.

Виды легендарного вермута

Asti

Именно мускат дарит напитку тот неповторимый терпкий цветочно-медовый аромат и золотистый оттенок. Большинство людей ошибочно предполагают, что Асти – это то же самое, что и шампанское. Конечно, у данных игристых сортов вин, действительно, имеется ряд общих черт, однако технологии их производства существенно отличаются друг от друга. Так, технология приготовления Асти предполагает процесс двойного брожения, который должен проходить в специальных герметично закупоренных чанах из стали. Именно благодаря этому в напитке и образуются те самые пузырьки газа.

Примечательно, что технология создания вин Асти была значительно усовершенствована специалистами бренда «Martini», и отныне данный напиток не подвергается двойному брожению. Благодаря какой-то секретной рецептурной формуле образования пузырьков газа удается достичь при первом же периоде брожения в герметичных емкостях.

Сегодня производство сконцентрировано в Пьемонте (Piemonte) в винодельческой провинции Асти (Asti)

. Всего бренд владеет примерно третью мирового винного рынка Асти.

Для того, чтобы прочувствовать всю палитру вкусов Martini Asti, напиток следует охладить до температуры, равной примерно 8-10 градусам по Цельсию. Он должен подаваться либо в широком чашеобразном бокале для шампанского, либо в более узком флейтообразном (flute).

Rosso

Мартини «Rosso» – тот самый вермут, с которого все началось, он производится еще с далекого 1862 года

, а его название переводится на русский язык, как «красный». Напиток имеет насыщенно сладкий, терпкий вкус, который сопровождается некоторыми нотками горечи. Отличительной особенностью данного вида вермута является резкий аромат с чайными оттенками.

Extra Dry

В начале XX века появился напиток «Extra Dry».

Он имеет приметный соломенный оттенок, а также стойкий насыщенный аромат, в котором можно уловить нотки малиновых ягод, цитруса и ириса. Примечательно, что доля сахара в данном вермуте ничтожно мала, в то время как процент алкоголя выше нормы.

Bianco

Производство Мартини «Bianco» было запущено в 1910-ые годы.

Он имеет отличительный цвет светлой соломы, обладает легким и мягким запахом ванильных пряностей. Вкус характеризуется сладкими нотками без какой-либо горечи. Как правило, его подают с кусочками льда и ломтиками лимона.

Rosato

В 80-ые годы прошлого столетия была выпущена линейка вермутов «Rosato».

Для данного напитка характерен богатый, насыщенный аромат корицы и гвоздики, он отличается красивым благородно-розовым оттенком. Кроме того, он единственный в производстве «BACARDI-MARTINI», который изготавливается посредством грамотного смешивания красных и белых вин.

Gold

Мартини «Gold» – это уникальный алкогольный напиток, эксклюзивная упаковка которого была разработана в сотрудничестве с дизайнерами всемирно известного бренда «Dolce&Gabbana». Основу вермута составляет белое сухое вино, которое разбавляется разнообразными специями, пряностями и травами.

  1. В 1997 году оригинальная бутылка Мартини впервые за всю историю существования компании изменила свою форму на более изящную и современную. Дизайн логотипа также претерпел некоторые мелкие изменения.
  2. Для создания своих легендарных вермутов «BACARDI-MARTINI» использует свыше 100 разновидностей трав и специй.
  3. Практически все производимые винодельней вермуты имеют процент содержания сахара, равный 16.
  4. В 1977 году автомобильной была выпущена лимитированная линейка автомобилей, получившая название «Martini Edition».
  5. Напиток Martini появляется даже в «Гусарской балладе» Эльдара Рязанова. На 73 минуте ленты можно заметить бутылку со знаменитой этикеткой, стоящую на каминной полке.

22 Удар томагавка

То, каким эффектом обладает сочетание виски и сидра, было ярко показано в сериале «Полицейский с Рублевки», в котором героини пили коктейль «Джонни попрыгунчик». Название, использованное в сериале, отсылает к крепкому ирландскому сидру Johnny Jump Up, который выдерживают в бочках из-под виски.

Рецепт с этими ингредиентами мы добавили специально для того случая, когда у тебя в следующий раз соберется большая и шумная компания. Для пущего эффекта можешь подать его в… тыкве, из которой предварительно вынул мякоть.

На случай, если твою тыкву весьма некстати одолжила какая-нибудь Золушка, можешь подать коктейль в бокалах для глинтвейна.

Ингредиенты

  • 750 мл бурбона

  • 355 мл мексиканского ликера с чили

  • 355 мл медового сиропа

  • 355 мл свежевыжатого сока лайма

  • 15 мл биттера «Ангостура»

  • 500 мл яблочного сидра

  • 1 лайм

  • 1 лимон

  • мускатный орех

  • корица

Порежь лимон и лайм тонкими кружками, а затем добавь все ингредиенты в большую миску для пунша или выдолбленную тыкву. Теперь засыпь большие кубики льда и залей внутрь игристый сидр.

Коктейль с абсентом и мартини

Коварная «зеленая фея» очень непредсказуемо действует в
чистом виде, поэтому так изощряются те, кто пьют ее неразбавленной. Но можно
использовать абсент и для составления коктейльных композиций. В сочетании с
мартини он придает вкусу напитка дополнительный оттенок горчинки, ведь в его
состав тоже входят полынь и целый букет трав.

Коктейль с абсентом и мартини

Абсент, мартини и джин берем в равных количествах — по 30
мл, смешиваем прямо в бокале и буквально капаем туда мятного ликера для запаха.

Коктейли из мартини с соками

Чтобы понизить градус
исходного ингредиента и сделать в итоге вкус более ярким, в состав алкогольных
миксов нередко включают соки. Они могут быть самыми разными, но главное —
свежевыжатыми. Чаще всего используют соки из цитрусовых, ананаса, вишни — те,
которые имеют кислинку во вкусе.

Чтобы приготовить коктейль с мартини и
ананасовым соком ( любым другим) достаточно взять по 100 мл алкогольной
основы и безалкогольного ингредиента, смешать и дополнить льдом. Есть варианты
и посложнее.

История коктейля Мартини Рояль

В отличие от многих других популярных коктейлей, Мартини Рояль – совсем еще молодой. Он был придуман в 2002 году нашим соотечественником. Бармен Дени Тёмный участвовал в соревновании, которое проводил бренд «Бакарди» (компания Bacardi limited производит вермут Martini). Его авторский рецепт был признан один из лучших, а Денис стал официальным послом «Бакарди». Особенную популярность его коктейль получил в 2010 году, когда стал официальным напитком на фестивале кино в Каннах.

Обратите внимание, что «Рояль» в названии – это вовсе не лавры музыкальному инструменту, а вариант звучания на русском языке слова royal, что в переводе с английского означает «королевский». Иногда название коктейля пишут, как «Мартини Рояле» (Martini Royale)

Правила распития и подачи напитка к столу

Основной компонент любого вермута — альпийская полынь, ее доля среди всех ароматизаторов может составлять до 50%. Также в вермут добавляют тысячелистник, мяту, корицу, кардамон, черную бузину, мускатный орех и другие пряности (число добавок может достигать нескольких десятков).

Изначально вермут изготавливался только из белого вина, но современные вермуты могут изготавливаться из вин, сделанных из белого, красного и розового винограда. В зависимости от того, какое вино послужило основой для вермута, а также от процента содержания сахара, специалисты выделяют пять групп вермута:

  • сухой вермут (Vermouth Secco / dry) — не больше 4% сахара;
  • белый вермут (Vermouth Bianco) — 10-15% сахара;
  • красный вермут (Vermouth Rosso / sweet) — больше 15% сахара;
  • розовый вермут (Vermouth Rose) — концентрация сахара между красным и белым;
  • горький вермут (Vermouth Bitter) — относится к биттерам.

Разумеется, у каждой марки вермута есть свои разновидности, но они все равно будут относиться к одной из этих категорий. Стоит помнить, что сухим может быть только белый вермут, все вермуты из красных и розовых сортов винограда сладкие.

Пить вермут во время трапезы не принято, так как он не относится к застольным напиткам. Обычно его употребляют перед едой в качестве аперитива, так как он хорошо возбуждает аппетит. Горький вермут пьют после еды в качестве дижестива — этот вид вермута улучшает пищеварение. Сладкие вермуты также можно подать после трапезы в качестве десертного напитка.

Пить вермут можно как в чистом виде, так и смешивая его с соком (обычно цитрусовым), тоником, содовой или лимонадом. Также вермут часто используют для приготовления различных коктейлей. Сухие вермуты обычно не смешивают и не разбавляют, лишь охлаждают перед подачей или добавляют лед, чтобы лучше раскрыть вкус и аромат напитка.

Вермут Бьянко (сладкий белый вермут) можно подавать не только в чистом виде, но и с водой, соком или тоником. Вообще, все сладкие вермуты можно пить как сами по себе, так и в комбинации с крепкими спиртными напитками (водка, джин и т. п.). Комбинируя вермут с крепким напитком, можно также добавить в коктейль немного лимонного сока или дополнить его ломтиком апельсина.

https://youtube.com/watch?v=aiFhQZ1LdTY%3Ffeature%3Doembed

Как сухой, так и сладкий белый вермут подают к столу охлажденным до 8-12 градусов. А красные вермуты обычно подают к столу комнатной температуры, откупорив бутылку заранее: напиток успеет «подышать», и его вкус и аромат лучше раскроются.

Многие считают, что пить вермут нужно из треугольного коктейльного бокала, но такое мнение ошибочное. Несмотря на то, что одно из названий этого бокала — Martini Glass, в нем никогда не подают Мартини и другие вермуты в чистом виде. В коктейльном бокале подают только охлажденные коктейли с мартини без льда.

А для подачи вермута в чистом виде используется тот же бокал, что и для виски, — олд-фэшнд. Также можно использовать другой невысокий бокал с толстым дном — тумблер. Пить вермут принято небольшими глотками, не спеша, смакуя. Закусывают вермут обычно жареными орешками, соленым миндалем или фруктами, а также сыром и крекерами.

К сожалению, у многих вермут ассоциируется с алкоголем сомнительного качества, ведь многие вермуты отечественного производства изготавливали из дешевых вин, используя пряные травы как способ замаскировать это. Но не стоит забывать, что знаменитый Мартини — это тоже вермут. Главное — выбрать качественную марку напитка и правильно пить вермут, чтобы в полной мере насладиться его вкусом.

Проще простого

Самые простые коктейли с Мартини можно приготовить без специальной посуды, смешивая ингредиенты прямо в бокалах. Главное – соблюсти пропорции и подобрать добавку под свои предпочтения: кому-то ближе сладкие напитки, а кто-то ценит более терпкие вкусы.

Весьма распространен следующий рецепт коктейля с Мартини: нужно просто смешать вермут с газированным напитком в соотношении 1:3. Коктейль получается не очень крепкий, легко пьется и не теряет веселящих свойств — благодаря пузырькам газа.

По тому же принципу готовится коктейль из Мартини с соком, только воздействие напитка в этом случае будет более мягким, приносящим удовольствие от вкуса, а не от опьянения.

Советы по приготовлению коктейля Мартини дома

Ключ к идеальному Мартини – в высококачественных ингредиентах, а именно джине «с верхней полки магазина» и хорошем вермуте. Коктейль состоит всего из 2 компонентов, поэтому вы буквально почувствуете на вкус свое желание сэкономить, параллельно испортив при этом коктейль. Если говорить о конкретных марках джина, то я точно могу советовать Hendrick’s, Botanist или Tanqueray No. Ten. Также в планах на ближайшее будущее – попробовать Мартини на немецком джине Monkey 47 с 47 травами в составе (Update: попробовал — отлично). Что же касается вермута, то очень советую французский вермут Dolin Dry. Как вариант, можете попробовать свежий и фруктовый аперитив Lillet Blanc.

Каждый джин имеет свой характерный вкус и, возможно, вам придётся менять количество добавляемого вермута или же заменить оливку на цедру лимона в украшении. Стартовая пропорция — 5 порций джина на 1 порцию вермута. Не самый критичный совет, однако попробуйте сделать один тестовый коктейль на новой бутылке джина для себя до прихода гостей или начала вашей коктейльной вечеринки. Это позволит вам подарить незабываемые ощущения себе и друзьям уже с первого раунда коктейлей.

Если вы используете оливки в качестве украшения – берите одну или три. Четное количество, согласно барменским поверьям, приносит несчастье да и смотрится не так классно в уже готовом коктейле.

Если же вы выбрали оливку с начинкой (перец, чеснок, анчоус или что-то другое) – ограничьтесь одной. Это придаст коктейлю интересные нотки, но не перебьет его вкус.

Мартини со Швепсом (Спрайтом)

Помимо соков и минералки, вермут можно разбавлять тониками. В результате получается легкий напиток с невероятным свежим вкусом, дополненным чуть ощутимой горчинкой.

Разбавляют Мартини Швепсом или Спрайтом  прямо в бокале с соблюдением пропорций 1:1. Наиболее удачные сочетания вермута и тоника берут за основу коктейлей для дам.

Martini Rosso со Швепсом

Для приготовления коктейля смешивают:

Мартини Россо 100 мл
Швепс 100 мл

В бокал насыпать лед. Влить напитки. Перемешать коктейльной ложечкой. Ободок украсить ломтиком апельсина и лимона.

Martini Bianco со Спрайтом

Мартини Бьянко отлично сочетается со Спрайтом. Напитки соединяют в равных пропорциях с добавлением льда. Чтобы получить полноценный коктейль с освежающим вкусом, в бокал добавляют 1 ч. л. лимонного сока и дольку лайма.

Рецепт «Конот»

Изюминкой этого микса является грейпфрутовый биттер, который вы по желанию можете заменить и на любой другой. Также вы можете экспериментировать и с самими плодами оливы, каждый раз выбирая их с новой начинкой (перец, анчоус, фета, лимон).

Что подготовить

Компоненты Количество
«Martini Extra Dry» 25 мл
водка 70 мл
грейпфрутовый биттер 2 мл
оливковые ягоды 2 шт.
лед 100-150 г

Как смешать

  1. В отдельной емкости смешайте 100-150 г ледяных кубиков с 25 мл вермута и 70 мл водки.
  2. Интенсивно потрясите, чтобы все компоненты смешались.
  3. Охладите мартинницу и через ситечко влейте в нее получившуюся смесь.
  4. Теперь добавьте прямо в бокал 2 мл биттера.
  5. В конце добавьте 2 ягоды на шпажке.

Коктейль из джина со «Швепсом»

Наверняка многим доводилось слышать о таком напитке, как джин-тоник. Уже по его названию можно судить о составе этого коктейля. Основа его представлена джином и безалкогольным тоником. Стремясь улучшить вкус, производители заправляют джин-тоник льдом, лимоном или свежим плодом лайма. Благодаря наличию данных ингредиентов напиток получается очень бодрящим и освежающим, с легкой кислинкой и незначительной крепостью. Поскольку он пользуется большим спросом, сегодня его уже в готовом виде продают практически в каждом продуктовом магазине. Тем, у кого имеются сомнения относительно качества данного тонизирующего напитка, можно посоветовать приготовить его самому.

Аналоги

Белый вермут Bianko производят и другие бренды:

  • «Cinzano» – главный конкурент Мартини на рынке вермутов. Чинзано Бьянко отличается освежающим вкусом с нотками лимона, трав и специй.
  • Carpano Bianko пьют исключительно в чистом виде, добавляя лед или дольку грейпфрута.
  • Dollin производит вермуты и вина с начала XIX века. В состав входит более 20 наименований специй и трав.
  • Delasy – российская марка вермута, производство находится в Ставропольском крае. Обладает классическим вкусовым букетом.

Пить Мартини Бьянко принято как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Зная правила приготовления и соблюдая пропорции компонентов, можно насладиться необыкновенно вкусными и освежающими напитками.

Евгения Гончарова, специально для Tonnasamogona.ru

Бульвардье

Boulvardier с французского – «гуляка», «щеголь», «светский лев» и «прожигатель жизни». Коктейль был придуман в Париже в 1920-е годы, когда многие состоятельные иностранцы вели во французской столице именно такой, богемный образ жизни. Благодаря им коктейль не только получил свое название, но и стал популярным по всему миру.

Ингредиенты:

  • 40 мл бурбона
  • 30 мл биттера Campari
  • 30 мл сладкого красного вермута (Martini Rosso)
  • кусковой лед
  • 1 полоска цедры апельсина для украшения

Технология приготовления:

  1. в смесительном стакане со льдом смешать бурбон, биттер и вермут;
  2. тщательно перемешать ложкой;
  3. через сито перелить коктейль в бокал олд фэшн со свежим льдом;
  4. свернуть цедру в спираль и опустить в бокал.

Коктейль «Бульвардье». Фото: Архив SWN

Краткий обзор тоника

Создатель торговой марки освежающих напитков, действующей с 1783 года, – предприниматель Якоб Швепп. Основа сладкого тоника – хинин, экстрагированный из коры хинного дерева. Вещество придает напитку специфический горьковато-кислый привкус.

Долгое время востребованным был созданный в 1873 году «Schweppes Indian Tonic». Напиток не содержал добавок для улучшения вкуса, при употреблении явно чувствовались горечь и кислота.

С 1956 года до сего дня производитель выпускает тоник с улучшенными вкусовыми качествами – «Schweppes Bitter Lemon». При производстве сок выжимают не только из мякоти, но и цедры лимонов, что придает напитку приятную горчинку.

Есть и третий вариант тоника – «Schweppes Mojito» со вкусом мохито и лаймового сока.

Для создания перечисленных напитков в промышленных условиях берут:

  • хинин;
  • лимонную кислоту;
  • сок лимона и цедры;
  • натуральные ароматизаторы;
  • воду высокой очистки.

Хинин, присутствующий в тонике, обладает анестезирующим и жаропонижающим действием, но при чрезмерном употреблении может навредить организму, поэтому знайте меру при употреблении газировки и приготовленных на ее основе коктейлей.

Еще учитывайте, что в «Швепсе» высоко содержание подсластителя, поэтому коктейли из него калорийны.

С яблочным соком

Невероятно насыщенный коктейль с многообразием вкусов: сладость яблока с пряностью корицы, кислый привкус вермута и солоноватый дубовый вкус скотча.

Состав:

Мартини Экстра Драй 15 мл
Скотч Дьюарс 15 мл
Водка Ketel One 45 мл
Яблочный ликер 15 мл
Сок яблока 15 мл
Коричневый сироп Монин 5 мл
Лед 5-6 кубиков

Приготовление:

  1. В шейкер заложить кубики льда.
  2. Залить все ингредиенты, взбивать содержимое 20 секунд.
  3. Процедить напиток с яблочным соком в бокал купе.

Видео рецепт коктейля с Мартини и яблочным соком: классический Яблочный мартини

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *