Что приготовить из тазобедренной части говядины: запекание, тушение, маринады

Содержание:

Бургер с острой говяжьей котлетой от Джейми Оливера

Фото: Evgeny Karandaev / Shutterstock

Ингредиенты на четыре бургера

  • 1 чайная ложка молотого чили;
  • ½ красной луковицы;
  • 1 веточка свежего эстрагона;
  • 1 крупное яйцо;
  • горсть панировочных сухарей;
  • несколько чайных ложек дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 400 г говяжьего фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 4 булочки для бургеров;
  • несколько листьев салата латук;
  • 4 солёных огурца.

Приготовление

Смешайте молотый чили, измельчённый лук, мелко нарезанные листья эстрагона, яйцо, панировочные сухари, 1 чайную ложку горчицы, пармезан, мускатный орех и фарш. Добавьте соль и перец и тщательно перемешайте. Слепите из фарша четыре котлетки и уберите в холодильник на полчаса.

Смажьте сковороду растительным маслом и обжаривайте каждую котлету по 10 минут, периодически переворачивая. Если вы хотите, чтобы они прожарились посильнее, просто увеличьте время готовки по своему вкусу.

Разрежьте булочки для бургеров пополам и слегка поджарьте их с внутренней стороны на гриле или на сковороде. Смажьте четыре половинки булочек горчицей, выложите на них листья салата, смазанные горчицей готовые котлеты, по два ломтика солёного огурца и накройте другими булочками.

Рецепт королевского Шах плова

Попробовав это горячее праздничное блюдо однажды, в него невозможно будет не влюбиться навсегда. Его легко можно приготовить дома, и подать гостям на праздник. Порции 5

Время подготовки 25 мин

Время готовки 1 час 5 мин

Общее время 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • 200 мл воды
  • 1 шт куриное яйцо
  • соль по вкусу
  • 0,5 кг пшеничной муки

Для мясной начинки шах плова на праздничный стол:

  • 200 мл растительного масла
  • 0,5 кг мяса, желательно свиная шейка
  • 2 луковицы
  • 0,5 кг морковки
  • 5 зубчиков чеснока
  • соль, изюм, а также курага используется по вкусу

Для смазки и риса:

  • 150 гр сливочного масла
  • 1 кг риса
  • соль использовать по вкусу

Инструкции

Для формирования теста потребуется смешать воду с солью, яйцом и мукой. Масса получится во многом похожей на пельменную

Важно, чтобы тесто было эластичным, после чего его нужно будет поместить в холодильник на 30 минут.
Далее для оригинального кушанья на праздничный стол нужно подготовить основной ингредиент. Мясо нарезают и обжаривают, затем выкладывают к нему лук и готовят до его золотистости.
После чего к массе добавляют морковку и обжаривают все 15 минут

На последнем этапе не стоит забывать про чеснок и использование соли по вкусу.
Сухофрукты обязательно заливают теплой водой и оставляют на 10 минут. После чего добавляют их к уже поджаренному мясу, затем перемешивают. Теперь начинка полностью готова!
Далее нужно будет сделать пропитку. Все продукты перемешивают, а именно горячую воду, растительное масло, а также соль и приправу для плова.
Рис обязательно промывают до получения чистой воды. В отдельной кастрюле его готовят, с небольшим количеством соли – до полуготовности.
Теперь нужно взять тесто и максимально тонко раскатать пласт. Кастрюлю обмазывают топленым маслом. Основу для мясного блюда на праздник по рецепту выкладывают не только на дно, но и по бокам.
Тесто тщательно обмазывают маслом. Сверху выкладывают не более половины от общего количества риса. Также в небольшом количестве используют пропитку и мясную начинку. Рис в шах плове должен быть самым верхним последним слоем. Оставшуюся пропитку наливают сверху, вместе с растопленным маслом. Рис покрывают тестом, после чего маслом обмазывают мучную массу и накрывают крышкой.
Готовить его рекомендуется в духовом шкафу. Температура должна составлять 200 градусов. О готовности можно судить по корочке золотистого оттенка. Подавать на новогодний стол горячим!

Заметки

БЖУ – 8 г белков, 14 г жиров, 7 г углеводов Калории: 200ккал

Блюдо: Блюда на праздник, Основные блюда

Кухня: Азербайджанская

Keyword: плов, свинина

Особенности

Хорошая хозяйка просто обязана знать, как правильно готовить то или иное мясо, ведь это залог успешного обеда или ужина. Толстый слой говядины представляет собой так называемый сортовой отруб, содержащий в себе несколько ребер (как правило, до пяти). Мясо с так называемого толстого слоя, несмотря на название, не очень толстое, а довольно тонкое и волокнистое, имеющее небольшие прослойки жира. Именно с толстого края профессионалы готовят вкуснейшие стейки, поскольку мясо, имеющее прослойки, отлично запекается и прожаривается, а внутри него сохраняется сок, который делает мясо сочным.

В период жизни животные эту часть (то есть верхние мышцы) используют меньше всего, а потому она считается очень нежной. Мясо с этой части считается очень сытным, поскольку по многим свойствам и вкусовым качествам оно значительно превосходит все остальные части. Именно в толстой части говядины наиболее часто находят мраморность, которая так ценится среди различных гурманов. Мраморное мясо очень дорогое, поскольку имеет высокое качество и очень насыщенный вкус.

Отбивная говядины с грибами, помидорами, сыром: рецепт


Отбивной стейк На одну порцию свежего мяса весом 180 г понадобится:

  1. 1/2 спелого томата
  2. 30 г сыра твердых сортов
  3. 1/2 головки репчатого лука
  4. 100 г свежих или замороженных опят (можно заменить шампиньонами)
  5. 1 свежее яйцо (можно обойтись и без него)
  6. Соль, специи, зелень — на свое усмотрение
  7. 1 ст.л. сметаны

Кулинарный процесс:

  • Если используем замороженные грибы, размораживаем их
  • Крупные лесные дары измельчаем
  • Кладем на горячую сковороду, выпариваем воду
  • Затем обжариваем с добавлением небольшого количества масла
  • Порционный кусок мяса хорошенько отбиваем с двух сторон, не допуская порыва мякоти
  • Сыр мелко трем, смешиваем с яйцом и сметаной
  • Лук нарезаем полукольцами, помидор кружочками
  • На противень, смазанный маслом кладем мясной полуфабрикат
  • Посыпаем солью приправами, сверху кладем слоями: лук, томаты, грибы
  • Поливаем подготовленным сметанным соусом
  • Запекаем в духовом шкафу минут 30, при температуре 180-190 градусов

Рецепт борща

Какие продукты будут нужны:

  • 800 грамм говяжьего огузка;
  • вода – 2,5 литра;
  • 300 грамм картошки;
  • 400 грамм красной фасоли, можно использовать в консервированном виде;
  • лук – 100 грамм;
  • ½ свеклы;
  • одна небольшая морковь;
  • перец сладкий – 1 штука;
  • половина вилка капусты;
  • 2 большие ложки томатной пасты;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • немного смеси из приправ.

Период приготовления – 2,5 часа.

Калорийность – 420 ккал.

Как нужно готовить:

  1. Огузок промываем, можно разрезает на несколько частей;
  2. В кастрюлю заливаем воду, помещаем туда мясо и ставим отвариваться до готовности;
  3. Варится огузок около 1 часа 20 минут, все зависит от мяса и возраста животного;
  4. Тем временем подготавливаем овощи. Картошку чистим от шкурки, нарезаем средними кубиками;
  5. Морковку промываем, очищаем и протираем на крупной терке;
  6. Свеклу чистим, натираем в крупную стружку;
  7. Лук очищаем от шелухи и шинкуем кубиками;
  8. Все овощи, кроме картофеля, перекладываем в сковородку;
  9. Капусту нарезаем тонкой соломкой;
  10. Как только мясо будет готово, его нужно вынуть из кастрюли. При необходимости подливаем воды;
  11. Засыпаем в бульон картофель и капусту. Оставляем отвариваться около 15 минут;
  12. Далее в сковородку с овощами наливаем растительное масло, ставим на огонь;
  13. Обжариваем овощи около 10 минут, затем добавляем томат и размешиваем; Зажарку с томатом обжариваем еще минут 5-7;
  14. Выкладываем зажарку в бульон с картофелем и капустой;
  15. Выкладываем туда же консервированную фасоль;
  16. Добавляем соль, лавровый лист и приправляем специями;
  17. Борщ хорошо размешиваем и отвариваем еще минут 7-8;
  18. Готовый борщ подаем с кусочками мяса и зеленью.

Статья в тему: Как вкусно и просто сварить креветки к пиву

Нежный стейк из мраморной говядины к обеду

Мраморная говядина считается отличным деликатесом, который можно приготовить на обед либо ужин. По всей поверхности мясных волокон проходят тонкие жировые прослойки, которые во время термической обработки начинают плавиться.

В результате изделие становится сочным и нежным.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список компонентов, необходимых для жарки стейка:

Название продуктов Требуемый объем
Мраморная говядина 1 кг
Поваренная соль, перец на свой вкус
Масло 50 мл

Масло желательно использовать оливковое, поскольку оно придает готовому изделию насыщенный оттенок и тонкий приятный запах. Во время изготовления говядина не должна быть холодной. В противном случае соки не смогут равномерно распределиться по мясным волокнам. В итоге стейк получится сухим.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция создания лакомства:

  1. Говяжье мясо следует порезать на куски поперек волокон. Толщина заготовок не должна быть больше 2 см.
  2. Изделие понадобится с двух сторон натереть специями.
  3. Куски мяса требуется выложить на разогретую сковороду с маслом и обжарить с каждой стороны по 3 мин.
  4. Емкость с говядиной следует обернуть фольгой и отправить в духовку, нагретую до 180 °С, приблизительно на 15 мин.

Слишком долго запекать блюдо не нужно, иначе мясо станет сухим.

Правила подачи блюда, украшение

Деликатес допустимо употреблять с овощами либо фасолью. Для украшения можно воспользоваться любой рубленой зеленью. В качестве напитка подойдет красное полусладкое вино.

Мясные корзиночки в духовке

Предлагаем приготовить вкусное блюдо из говядины на Новый 2021 год по пошаговому рецепту с фото ― необычные мясные корзинки. В качестве начинки используется сочный лук, свежие грибы и томаты. Все это запекается под нежным сыром.

Ингредиенты:

  • говядина ― 500 г;
  • свинина ― 500 г;
  • лук-репка ― 6 шт.;
  • томаты ― 3 шт.;
  • сыр твердый ― 200 г;
  • чеснок ― 4 дольки;
  • растительное масло ― 50 мл;
  • соль, молотый перец, сладкая паприка, кориандр по вкусу;
  • грибы (мелкие) ― 1 кг.

Приготовление:

Подготовленное мясо промыть, зачистить от жил и просушить. Нарубить кубиками. Измельчить до состояния фарша, используя блендер или мясорубку.

Две большие головки репчатого лука очистить, ополоснуть и разрезать на дольки. Пропустить через мясорубку в фарш.

Засыпать соль и приправы по вкусу.

Перемешать руками. После хорошо отбить, чтобы вышли излишки воздуха, а масса стала плотнее.

Остатки лука почистить и нарезать крупными кубиками.

Для приготовления начинки потребуется подготовить 2 сковороды. Их предварительно нагреть и смазать маслом растительного происхождения

Две глубокие сковороды поставить на конфорки и налить масло, раскалить.

В одну отправить цельные грибы.

Во вторую лук.

Добавить кориандр горошком в шампиньоны.

Засыпать соль по вкусу, обжаривать до золотистого цвета и готовности.

Томаты промыть, вырезать место прикрепления плодоножки. Нашинковать мелкими кубиками.

Выложить их в глубокую миску и добавить немного соли.

Пропустить туда же через пресс очищенные дольки чеснока.

Отправить измельченный, свежий укроп.

Полить немного оливковым маслом и перемешать.

Шампиньоны обжарить в раскаленном масле до золотистости.

Сыр натереть на терке.

Для приготовления блюда из говядины по рецепту с фото на Новый 2021 год фарш разделить на одинаковые порционные куски и сформировать из каждого шар.

Противень застелить пергаментной бумагой и выложить подготовленные мясные полуфабрикаты.

В центре каждого шарика сделать небольшое углубление. Для этого можно использовать деревянную толкушку и руки.

Важно сформировать тонкую стенку, чтобы начинка не выпала.
На дно корзинки отправить лук, немного утрамбовав.

Разложить обжаренные целые грибы. Аналогичным образом начинить все мясные корзинки.

Отправить противень в разогретый духовой шкаф при 200 градусах на четверть часа.

Через 15 минут противень из духовки и шапочкой сверху выложить сыр. Убрать обратно для расплавления сыра.

Выложить полученные корзинки на подготовленное блюдо.

Поверх разместить томаты с зеленью и чесноком.

Быстрый рецепт

Мякоть бедра говядины Мираторг приготовить удастся и моментально быстро. Опубликованный ниже вариант можно назвать палочкой-выручалочкой для каждой хозяйки. Говядину по нему не понадобится томить 2 часа. И без того она получится мягкой, нежной. При этом в продукте сохранится максимум питательных веществ. Вкус блюда получается ресторанным.

Состав ингредиентов

Для угощения стоит подготовить:

  • говядину – полкило;
  • лук и жгучий перец – по 1 шт.;
  • соевый соус – 80-90 мл;
  • чеснок свежий – 2 дольки.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Промытое мясо требуется порезать поперек волокон. В итоге должны получиться тоненькие кусочки, ширина которых будет примерно 1,5 см. Длина их оптимально – 3-4 см. Чем тоньше окажутся кусочки, тем быстрее они приготовятся.
  2. Подготовленную говядину следует отправить в удобную емкость для маринования. Лучше всего взять посуду с высокими бортиками. В таком виде рекомендуется настаивать мясо не менее 3-4 ч в прохладе. Но еще лучше оставить его на всю ночь. Например, удобно замариновать говядину с вечера, а готовить уже на следующий день после работы.
  3. Очищенные лук и чеснок понадобится мелко порубить.
  4. После понадобится их обжарить на небольшом огне до прозрачности. Если в итоге хочется получить острое угощение, стоит использовать для него горький перец. Последний нужно нарезать колечками, избавлять от семян, а после – высыпать к остальным продуктам на сковороде.
  5. Когда компоненты из прошлого шага слегка обжарятся, самое время перекладывать к ним замаринованное мясо. Соевый соус обязательно следует вылить сверху говядины в сковороде.
  6. После перемешивания угощение необходимо готовить на сильном огне около 17-20 мин. Сначала требуется часто помешивать продукты, а когда уже выделится достаточно сока, можно просто оставить блюдо в покое. Если хочется получить большое количество подливки, стоит долить к продуктам немного воды или бульона. Но в этом случае потребуется досаливать угощение.
  7. Остается томить блюдо около четверти часа.

Точное время приготовления будет зависеть от качества мяса. Если оно молодое и свежее, окажется достаточно 15-17 мин. Но даже старая говядина по такому рецепту будет готова уже примерно через 25 мин

Важно не передержать мясо на плите, чтобы она не начало разваливаться

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение следует в теплом виде. Оно остается вкусным и на следующий день. При необходимости можно превратить обсуждаемое повседневное блюдо в более изысканное. Для этого понадобится отдельно порезать крупно болгарский перец разных цветов, маринованный огурец и потушить еще пару минут сверху угощения. В таком случае отличным гарниром к блюду станет рис. Нужно отметить, что рецепт хорошо подходит и для свинины.

Использование в кулинарии

Мясо занимает особое место в пищевой культуре. Помимо высокой пищевой ценности, нас привлекает вкус и аромат мясных блюд. Говядина поддается всем видам термической обработки и одинаково хорошо подходит как для диетического рациона, так и для меню, ориентированного на набор мышечной массы.

Что делать с говядиной:

  • тушить;
  • отваривать;
  • жарить;
  • запекать;
  • мариновать;
  • готовить на гриле/открытом огне;
  • добавлять в салаты;
  • коптить;
  • вялить;
  • измельчать (для фарша).

Говядина прочно укоренилась в мировых кулинарных традициях. Больше никого не удивишь английским ростбифом, американским филе-миньон или мексиканским чили кон карне. Современный повар, овладевший навыками базового приготовления говядины, ищет новые необычные сочетания, способы приготовления и подачи.

С чем сочетать говядину
Специи Фрукты Овощи Масла/соусы/вина
Кориандр Чернослив Лук Сливочное масло
Гвоздика Апельсин Чеснок Горчица
Лавровый лист Персик Картофель Соевый соус
Имбирь Абрикос Помидор Красное вино
Кумин Яблоко Кукуруза Пиво
Тимьян Груша Грибы Кунжутное масло

Рецепт говядины в винном соусе

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм готового блюда)
Калорийность Белки Жиры Углеводы
445 кКал 28 г 28,2 г 8,2 г

Нам понадобится:

  • оливковое масло – 20 г;
  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • бульон – 500 мл;
  • говядина – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паприка – 1 чайная ложка;
  • пшеничная цельнозерновая мука – 25 г;
  • сметана (10% жирности) – 100 г.

Приготовление

Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Сделайте огонь сильнее, добавьте свежие шампиньоны (рекомендуется разрезать гриб на 4 равные части). Обжаривайте смесь 4-5 минут, после чего уберите грибы на отдельную тарелку. Не спешите сразу же мыть сковороду. Разогретое масло и выделенный грибной сок можно использовать повторно. Подготовьте стейки из говядины и выложите их в сковороду. Убавьте огонь до среднего, обжаривайте мясо по 5 минут с каждой стороны. Прежде чем перевернуть мясо нужно сбавить огонь, ввести в блюдо специи/травы и муку. Оставьте мясо на 1-2 минуты, после чего повторите обваливание. Влейте в сковороду бульон и тушите мясо 10 минут.

Достаньте готовое мясо, введите сметану и дополнительные специи (если это необходимо), распределите смесь по всему стейку и подавайте с любимым гарниром.

Рецепт говядины, тушеной в сметане

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм готового блюда)
Калорийность Белки Жиры Углеводы
229 кКал 16,1 г 14,1 г 10 г

Нам понадобится:

  • говядина – 300 г;
  • сметана (10% жирности) – 4 столовые ложки;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • пшеничная цельнозерновая мука – 2 столовые ложки.

Приготовление

Нарежьте говядину тонкими ломтиками и отправьте в предварительно разогретую сковороду с оливковым маслом и луком. Как только мясо примет золотистый оттенок (4-5 минут прожарки), влейте небольшой количество воды.

Вода должна полностью покрывать говядину. Следите за уровнем жидкости и старайтесь периодически его восполнять.

Доведите смесь до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, до готовности. Слейте жидкость из готового блюда, добавьте сметану и протушите еще несколько минут до полного растворения. В отдельном стакане нужно смешать ледяную воду и муку. Введите смесь к мясу и сметане, накройте крышкой и оставьте томиться 3-4 минуты.

Что такое категории мяса говядины и какие они бывают?

Во время убоя мясо крупного рогатого скота делится на три основные категории в зависимости от того, являются ли они частью передней или задней четверти животного или шеи, живота или нижней юбки.

ПЕРВАЯ КАТЕГОРИЯ

Мясо задней четверти животного классифицируется как отрубы первой категории и является лучшим и самым нежным , а следовательно, и самым дорогим.

  • Поясница : получается путем разрезания этой части животного филе. Данный участок филе имеет тенденцию становиться тягучим при длительном приготовлении пищи из-за отсутствия ребер.
  • Филе : слышали о филе-миньон? Он готовится из самой благородной и самой драгоценной части животного, которая находится под поясницей, очень нежного и сочного покроя.
  • Крошка : очень тонкий кусок, с большими мышцами, он расположен рядом с бедром и позволяет готовить отличные рагу, жаркое.
  • Внешняя нарезка : жаркое, ростбиф, тушеное мясо и стейки, вот что вы можете приготовить с этим участком.
  • Грецкий орех : стейки, ломтики, тушеная говядина, вот что вы можете получить с этим очень тонким срезом, расположенным в начале бедра.
  • Внутренняя нарезка : нужно приготовить стейки, ломтики или котлеты? Спросите у своего проверенного мясника именно этот разрез, образованный большими мышцами верхней части бедра, тонкими и слегка сплюснутыми.
  • Мясо на ноге : еще один очень тонкий срез, идеально подходит для приготовления карпаччо и жаркого, имеет цилиндрическую форму и является частью мышцы бедра.

ВТОРАЯ КАТЕГОРИЯ

Во вторую категорию попадают срезы, которые приходятся на переднюю четверть.

  • Обложка : вам нужно приготовить тушеное мясо, рагу или, может быть, поэкспериментировать с рецептом гуляша? Используйте этот передний срез.
  • Стебель плеча : жаркое и тушеное мясо, а также стейки можно получить путем обработки и последующего обжига этого среза из конфигурации сплющенного туловища.
  • Королевская отбивная : идеально подходит для выпечки (жареной и тушеной), а также для приготовления тушеного мяса и отбивных, эта вырезка производится с передней части спины животного, а также между шеей и филе
  • Грудь : грудинка идеальна, если вам нужно приготовить вареное мясо, жаркое или просто бульон, в то время как скрепка идеально подходит, чтобы удивить ваших гостей прекрасным вареным, так как это разрез, состоящий из мышц, пересекаемых обильными жировыми венами.

ТРЕТЬЯ КАТЕГОРИЯ

Третья категория включает части шеи, от живота и плеч, которые обычно нуждаются в более длительном приготовлении пищи. Это дольше и, следовательно, дешевле. Порезы в этой категории: шея, задняя часть, живот, спереди, реал.

  • Шея : этот разрез, состоящий из большой мышечной массы, разделенной на две части, широко не используется, но идеально подходит для приготовления фрикаделек и классического мясного соуса, не забывая про вареное мясо.
  • Задняя часть верхней части ноги: прекрасно подойдет для тушения и варки
  • Реал : идеальный срез для вареного мяса, тушеной кулинарии и мясного соуса, состоящий из межреберных мышц.
  • Передний пояс (или передняя мышца): этот срез состоит из пучка тринадцати групп мышечных волокон.
  • Живот: жирный срез, покрытый хрящами, идеально подходит для приготовления фрикаделек и гамбургеров.

Как готовить медальоны из говядины в беконе на сковороде – самый сытный рецепт по шагам

Украшением любого праздничного или обеденного стола станут вкусные и сочные медальоны из говядины с беконом, приготовленные по этому простому рецепту. Мясо получится особенно сочным, если каждый кусочек обернуть полоской бекона и для надёжности повязать ниточкой. А дополнит яркий вкус заправка из основе горчицы и мёда.

Что понадобится:

  • Говядина – 1 кг.
  • 10 полосок бекона.
  • 2 столовых ложки горчицы.
  • Полторы столовых ложки соевого соуса.
  • Половинка чайной ложки натурального мёда.
  • 50 г масла растительного.

Как готовить

Сначала приготовим вкусный и аппетитный соус. Для этого смешиваем горчицу, соевый соус и мёд, которые предварительно для разжижения можно немного прогреть. Всё перемешать.

Мясо порезать на кусочки, залить готовым маринадом, накрыть крышкой и держать час. После чего кусочки перевернуть и мариновать столько же с другой стороны.

Затем промокнуть бумажным полотенцем, натереть любимыми специями, обернуть каждый кусочек полоской бекона. Обжаривать на хорошо разогретой сковороде до корочки.

После выложить в форму для запекания и отправить в духовку на 15 минут.

Буженина

Этот рецепт приготовления мякоти говядины заинтересует тех, кто любит бутерброды. Сделанное по нему остывшее мясо станет прекрасной заменой магазинной колбасе. А горячая буженина будет неплохим дополнением практически ко всем гарнирам. Чтобы сделать ее в домашних условиях, вам обязательно понадобится:

  • 0,5 кг говяжьей мякоти;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. обычного сахара;
  • 1 ч. л. кухонной соли;
  • ½ лимона;
  • специи (по вкусу).

Шаг № 1. Мясо моют, обсушивают и надрезают в нескольких местах.

Шаг № 2. В получившиеся кармашки вставляют пластинки чеснока.

Шаг № 3. Подготовленный таким способом кусок со всех сторон натирают смесью специй, сахара и соли, а потом обкладывают кружочками лимона и убирают в холодильник.

Шаг № 4. Часа через три промариновавшуюся мякоть говядины, рецепт которой отличается предельной простотой, освобождают от цитрусовых долек и заворачивают в два слоя фольги.

Запекают буженину при 200 °C около полутора часов. Подают ее и в горячем, и в холодном виде.

Запекание

Если вы решили запечь огузок целиком, то вам не обойтись без маринада. Обычно для маринования говяжьей мякоти используют сметану, соевый соус, минеральную воду. Маринование говядины должно длиться от двух часов и более, поскольку это мясо впитывает маринад достаточно долго.

Ниже вашему вниманию представлены несколько рецептов маринада для говядины. Мякоть с тазобедренной части, если хорошо промаринуется, должна буквально таять во рту.

  • 500 мл масла оливкового или подсолнечного, щепотка крупной соли, 500 г лука-репки, специи для мяса.
  • Сок 1-го лимона, 3 зубца чеснока, 1 средних размеров луковица, щепотка соли, 1 ч. л. свежесмолотого черного перца, 120 мл воды.
  • 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара, душистый перец, 500 мл уксуса (3%), 500 мл воды, гвоздика, лавровый листик.
  • 380 мл вина (предпочтительнее красное сухое), морковь, 1 луковица, пучок петрушки, розмарин, 4 бутона гвоздики, 4 лавровых листика.
  • Сок лимона, четверть стакана хорошего соевого соуса, 250 мл воды, 1 ст. л. крахмала кукурузного, 1 ч. л. сухого имбиря, 1-2 зубчика чеснока.
  • 200 мл минеральной воды, щепотка черного перца, 30 мл лимонного сока.
  • 1,5 ч. л. перца, 4 зубца чеснока, 2 ст. л. горчицы (лучше острой, но подойдет любая), 50-60 мл раст. масла.
  • 4 ст. л. сметаны (желательно жирной), щепотка перца черного, 1 зубец чеснока, 1,5 ст. л. паприки.

Можете быть уверены, что приготовить тазобедренную часть говядины в духовке – это отличный вариант как для семейного ужина, так и для приема гостей. Запечь говядину можно различными способами:

  • В фольге или рукаве. Чтобы мякоть говядины получилась более сочной, рекомендуется доложить к ней кусочек сливочного масла. Если хотите, чтобы на мясе образовалась хрустящая зажарившаяся корочка, за 15 минут до полной готовности откройте рукав или фольгу, или разрежьте.
  • Целиком на противне. Обязательно обмотайте мясо пекарской нитью, как следует затянув его, иначе кусок в процессе запекания потеряет форму.
  • С гарниром. К примеру, можно разложить на противне отбитые кусочки говядины, посолить, поперчить, сверху посыпать луком, порезанным полукольцами, уложить ломтики картофеля, смазать майонезом или сметаной, посыпать сыром. Простое блюдо, сражающее еще при готовке своим ароматом.
  • В горшочках. Уложите в горшочки слегка обжаренные кусочки огузка, затем порезанный лук, морковь кружочками, добавьте соль и специи, картофель, порезанный кубиками, долейте воды и посыпьте сыром, затем запекайте.

Как вкусно приготовить медальоны из говядины

Проще и вкуснее всего приготовить любимо блюдо из яблока говядины. Тем более, что для этого есть один простой и доступный рецепт. Поэтому если вы никогда прежде не готовили это блюдо, попробуйте приготовить блюдо под названием медальоны из говядины именно так.

Что понадобится:

  • Яблочко говядины (часть туши из мышц бедра) – 1 кг.
  • 2 небольших по размеру морковки.
  • 3 спелых красных сочных помидора.
  • 2 столовых ложки оливкового масла.

Как готовить

Сочные медальоны из говядины получатся только при правильной нарезке мяса. Его надо порезать на кусочки круглой формы, толщиной не более 2 см.

При желании каждый кусочек можно чуточку отбить и посыпать специями для мяса на свой вкус.

Положить готовые кусочки на сковороду с разогретым маслом и обжаривать с каждой стороны по 8 – 10 минут в зависимости от желаемой степени прожарки.

После мясные кусочки со сковороды убрать, лук почистить, ополоснуть, измельчить мелко, выложить на сковороду. При необходимости можно добавить масло. Обжарить лук до мягкости.

Добавить сюда же морковку, очищенную и натёртую на тёрке.

Добавить порезанный томат, влить немного воды, посолить, поперчить, добавить зелень. Накрыть крышкой и тушить 10 минут.

Выложить медальоны из яблочка говядины на тарелку, полить сверху овощной заправкой и тут же в горячем виде подавать к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *