Омары

Кто такой лобстер

Лобстер – один из наиболее известных представителей ракообразных. В местах его промысла он был когда-то невероятно дешевой бедняцкой пищей. Теперь же он преимущественно знаменит как изысканный деликатес, подаваемый в дорогих и престижных ресторанах.

Ареал ракообразного – Средиземное и Северное моря, Атлантический и Тихий океаны. Крепчайший панцирь, невероятно мощные клешни – у лобстера есть все, чтобы выживать в хищном, не прощающем слабости подводном мире. Такой арсенал позволяет и отражать атаки огромных рыб, и добывать себе пропитание. Основу рациона лобстера составляют мелкие моллюски, рачки, изредка он может питаться и падалью.

Окрас омара – от синевато-зеленого до зеленовато-коричневого (забегая вперед: лобстер и омар – один и тот же представитель подводной фауны), но после термической обработки он, независимо от вида, приобретает красную расцветку.

Вес среднего лобстера обычно не превышает одного килограмма. Интересный факт: вес самого крупного выловленного омара, заслужившего упоминания о нем в Книге рекордов Гиннеса, превышал двадцать килограммов, длина его составляла более 80 сантиметров.

Личинки лобстера питаются планктоном, их жизненная среда – водная стихия. Подрастая, они обзаводятся панцирем и опускаются на дно, на привычное для ракообразных место обитания. В течение жизни омары неоднократно линяют: увеличиваясь в размерах, они меняют старый панцирь на новый.

Виды лобстера

Традиционно лобстеров разделяют на виды по региону обитания:

норвежский;европейский;северный, или американский

Норвежский – эталон вкусовых качеств лобстера. Но нежное мясо есть только в задней части ракообразного, клешни к употреблению непригодны. Объясняется это малыми размерами этого вида омара: средняя длина вылавливаемых особей – около пятнадцати сантиметров, максимальная – двадцать четыре у самца и двадцать у самки. Еще одно внешнее отличие норвежского омара – продолговатая форма передних клешней. Ареал вида, как свидетельствует и название – воды побережья Скандинавии. Живет омар на глубине до 150 м, где роет на мягких донных участках пещеры. Покидает убежище он лишь в поисках пропитания, уплывая на ночную охоту. В европейской кулинарии может встречаться под названиями скампи (итальянский вариант) или лангустин (французское наименование).

Более крупный вид лобстера – европейский. Он может достигать почти метр в длину и десять килограммов веса. Хотя его средние параметры – около 60 см и 5-6 кг. Больше по размеру этот омар, потому что обитает южнее норвежского. На вкус он незначительно хуже образцового скандинавского сородича, и пользуется большей популярностью, благодаря внушительному весу. Обитает он тоже на дне, и образ его жизни такой же отшельнический, как и у норвежского лобстера. По заверениям специалистов, жилище европейский омар покидает только ночью в целях поиска пропитания.

Северные омары, чаще их называют американскими, как и европейские избрали средой своего обитания Гольфстрим, но если европейские водятся у берегов Европы, то Северные встречаются в природе у восточного побережья США и Канады. Именно они становятся рекордсменами по весу, но увы, не по вкусовым качествам. Такой нежностью мяса, как у собратьев с другого континента, они похвастаться не могут.

Отличие от омара

Часть интернет-источников подробно рассказывает, чем отличается лобстер от омара, и даже приводят соответствующие описанию примеры на фото, на которых эти морские животные выглядят по-разному. Но все заверения о биологических видовых различиях этих ракообразных ошибочны. Ответ на этот вопрос лежит скорее в области филологии. Истоки заблуждений – в истории появления лобстера в отечественной кулинарии, переводчики названий блюда заморской кухни ориентировались на разные языковые источники. Английская версия звучит как lobster, что и соответствует русскому лобстеру, немецкий же вариант звучит как hammer, давно переведенный как омар и присвоенный всем огромным ракообразным. Поэтому, невзирая на распространенные заблуждения, лобстер и омар – один и тот же представитель океанской фауны, хотя и называется по-разному.

Описание

Лобстер – это десятиногий морской рак с подвижными крупными клешнями. Тело этих существ состоит из 20 сегментов. Взрослые представители семейства могут достигать 80 см и весить примерно килограмм.

  • Описание
  • Пищевая ценность и химический состав
  • Преимущества для здоровья
  • Возможные побочные эффекты
  • Как правильно выбирать и хранить лобстеров
  • Как правильно сварить омаров

Хотя в морских водах недалеко от Швеции неоднократно находили лобстеров весом 3 и 5 кг, но знатоки морей говорят, что и это не предел. У берегов Америки водится особый вид омаров, который превосходит в размерах и возрасте европейских братьев. Там на скалистом морском дне или в заросших водорослями каменных рифах скрываются моллюски, возраст которых превышает полвека. Биологи говорят о существовании более 30 видов омаров, и все они со своими особенностями.

Лобстеров считают одними из древнейших членистоногих на планете. Есть мнение, что как вид эти живые существа населяли Землю еще миллионы лет назад. Это значит, что омары – из той же эпохи, что динозавры.

Сегодня во всем мире гурманы готовы платить большие деньги за деликатесы из лобстеров. А в течение XVII-XVIII веков люди смотрели на омаров, как на низкосортную пищу. Если рыбаки вылавливали лобстеров вместе с другими морепродуктами, их просто выбрасывали на берег как удобрение либо же отдавали рабам. А впервые западный мир посмотрел на лобстеров как на вкусную и питательную пищу только в XIX веке.

Разновидность

Примеры Nephropidae

Acanthacaris tenuimana

Метанефропс японский

Нефропсис розовый

Окаменелостей из когтистых омаров простирается назад по крайней мере до валанжинского возраста меловых (140 миллионов лет назад). Этот список содержит все существующие виды семейства Nephropidae :

  • Acanthacaris caeca А. Милн-Эдвардс, 1881
  • Acanthacaris tenuimana Bate, 1888 г.

Динохелус Ахьонг, Чан и Буше, 2010 г.

Евнефропс Смит, 1885 г.

  • Eunephrops bairdii Smith, 1885 г.
  • Eunephrops cadenasi Chace, 1939 год.
  • Eunephrops luckhursti Manning, 1997 год.
  • Eunephrops manningi Holthuis, 1974 г.

Хомаринус Корнфилд, Уильямс и Стенек, 1995 г.

Хомарус Вебер, 1795 г.

  • Homarus americanus Х. Милн-Эдвардс, 1837 — Американский лобстер
  • Homarus gammarus (Linnaeus, 1758) — европейский лобстер

Метанефропс Дженкинс, 1972 г.

  • Metanephrops andamanicus (Wood-Mason, 1892) — Андаманский лобстер
  • Metanephrops arafurensis (De Man, 1905).
  • Metanephrops armatus Chan & Yu, 1991 г.
  • Metanephrops australiensis (Bruce, 1966) — австралийский скампи.
  • Metanephrops binghami (Boone, 1927) — Карибский лобстер.
  • Metanephrops boschmai (Holthuis, 1964) — Большой лобстер
  • Metanephrops challengeri (Balss, 1914) — новозеландский скампи
  • Metanephrops formosanus Chan & Yu, 1987 г.
  • Metanephrops japonicus (Tapparone-Canefri, 1873) — японский лобстер.
  • Метанефропс mozambicus Macpherson, 1990
  • Метанефропс нептунус (Брюс, 1965)
  • Metanephrops rubellus (Морейра, 1903).
  • Metanephrops sagamiensis (Parisi, 1917).
  • Метанефропс сибогае (Де Ман, 1916)
  • Metanephrops sinensis (Брюс, 1966) — китайский лобстер.
  • Metanephrops taiwanicus (Ху, 1983)
  • Метанефропс томсони (Bate, 1888)
  • Метанефропс velutinus Chan & Yu, 1991

Нефропид Мэннинг, 1969 г.

Нефропс Лич, 1814 г.

Нефропсис Вуд-Мейсон, 1872 г.

  • Nephropsis acanthura Macpherson, 1990 г.
  • Nephropsis aculeata Smith, 1881 — лобстерет из Флориды
  • Nephropsis agassizii А. Милн-Эдвардс, 1880 г.
  • Nephropsis atlantica Norman, 1882 г.
  • Nephropsis carpenteri Wood-Mason, 1885 г.
  • Nephropsis ensirostris Alcock, 1901 г.
  • Nephropsis holthuisii Macpherson, 1993 г.
  • Nephropsis malhaensis Borradaile, 1910 г.
  • Nephropsis neglecta Holthuis, 1974.
  • Западный нефропсис Факсон, 1893 г.
  • Nephropsis rosea Bate, 1888 г.
  • Nephropsis serrata Macpherson, 1993 г.
  • Nephropsis stewarti Вуд-Мейсон, 1872 г.
  • Nephropsis suhmi Bate, 1888 г.
  • Nephropsis sulcata Macpherson, 1990 г.

Таумастохелес Вуд-Каменщик, 1874 г.

  • Thaumastocheles dochmiodon Chan & Saint Laurent, 1999 г.
  • Thaumastocheles japonicus Calman, 1913 г.
  • Thaumastocheles zaleucus (Томсон, 1873 г.)

Thaumastochelopsis Брюс, 1988

  • Thaumastochelopsis brucei Ahyong, Chu & Chan, 2007 г.
  • Thaumastochelopsis wardi Брюс, 1988

Тимопид Буруковский и Аверин, 1977 г.

  • Thymopides grobovi ( Буруковский, Аверин, 1976)
  • Thymopides laurentae Segonzac & Macpherson, 2003 г.

Тимопс Холтуис , 1974

Тимопсис Холтуис , 1974

Химический состав

В 100 г мяса отварного омара сосредоточено 89 ккал, 78,11 г воды, 19 г белков, 2,14 г золы и 0,86 г жиров. На долю заменимых аминокислот приходится 9,387 г, незаменимых – 8,972 г .

Жировой состав морепродукта представлен омега-9 – 0,215 г, омега-3 – 0,257 г, омега-6 – 0,075 г. В 100 г мяса членистоногого сосредоточено 0,34 г полиненасыщенных жирных кислот, 0,253 г мононенасыщенных, 0,208 г насыщенных, 0,013 г трансжиров и 0,146 г холестерина .

Из-за скудного триглицеридного состава и низкой калорийности морепродукт относят к категории диетических и рекомендуют к употреблению людям, страдающим от ожирения . Обилие белка в составе способствует длительному перевариванию пищи и, соответственно, снижению чувства голода на длительное время. Кроме того, на расщепление протеиновой еды организм расходует много энергии, сжигая жировые запасы.

Белки, содержащиеся в мясе лобстера, ускоряют биохимические реакции, протекающие в организме, выполняя роль ферментов. Они отвечают за транспортную функцию, обеспечивая поставку кислорода в ткани.

Морепродукты – важная составляющая дневного рациона спортсмена. Из-за богатого аминокислотного состава они служат «строительной» основой для формирования соединительной ткани, мембран, мускул, костей.

Таблица № 1 «Химический состав омара»
Наименование Содержание нутриентов в 100 г продукта, мг
Витамины
Холин (B4) 80,9
Ниацин (В3) 1,83
Пантотеновая кислота (В5) 1,667
Токоферол (E) 1,0
Пиридоксин (В6) 0,119
Тиамин (В1) 0,023
Рибофлавин (В2) 0,017
Фолиевая кислота (В9) 0,011
Цианокобаламин (B12) 0,00143
Ретинол (A) 0,001
Макроэлементы
Натрий 486,0
Калий 230,0
Фосфор 185,0
Кальций 96,0
Магний 43,0
Микроэлементы
Цинк 4,05
Медь 1,55
Железо 0,29
Селен 0,0731
Марганец 0,065

Витаминно-минеральный комплекс омара – отменное средство для укрепления иммунитета и повышения резистентной функции организма к инфекциям и вирусам. Калий в сочетании с жирными кислотами профилактирует развитие гипертонии, оказывая поддержку сердечно-сосудистой системе.

Общее описание

Омар – представитель семейства беспозвоночных животных с длинным телом и массивным мышечным хвостом . Он имеет десять пар конечностей, из которых первая – самая крупная и сильная. Тело членистоногого – это жесткий защитный экзоскелет, состоящий из живота, хвоста и головогруди, которая покрыта хитиновым панцирем. Лобстеры постоянно растут и периодически линяют. На его голове расположены глаза и длинные усы, помогающие животному ориентироваться в мутной среде на днище морей и океанов. Из-за высокой концентрации меди кровь ракообразного голубого цвета.

Общее описание
Химический состав
В борьбе за здоровье
Осторожно, лобстеры
На страже молодости
БАД, искусственная кожа, похудение
Применение в кулинарии
Отличия омара от лангуста
Как кушать
Правила выбора и хранения
Вывод

Интересно, что масса самого крупного омара, выловленного за всю историю человечества, составила 20,2 кг. Габаритный экземпляр пойман у берегов Канады.

Омары – настоящие долгожители, подлинный возраст которых трудно определить . Интересно, чем старше становится морской рак, тем сильнее его детородная функция и многочисленнее потомство. Данный феномен объясняется особенностью строения хромосом, на конце последовательностей ДНК которых присутствуют теломеры. Как правило, у позвоночных животных подобные восстанавливающие ферменты отсутствуют. Необходимо учитывать тот факт, что во время линьки до 15% лобстеров умирают от истощения. Оставшиеся 85% представителей беспозвоночных растут всю жизнь, достигая внушительных размеров. С возрастом экзоскелет начинает разрушаться, что приводит к гибели членистоногого.

Омары обитают в прибрежной полосе на скалистом, песчаном и илистом грунтах. Животные живут поодиночке в норах под камнями или в расщелинах. Они всеядны, однако отдают предпочтение живой добыче (рыбам, моллюскам, червям, ракообразным) . Бывают случаи каннибализма (в неволе). В природе членистоногие могут поедать свою старую кожу после линьки. Морские раки медленно передвигаются по дну. При обнаружении опасности они способны развивать скорость до 5 м/с.

В среднем длина взрослой особи варьируется в диапазоне 25-50 см.

Ценность лобстера зависит от твердости оболочки и возраста животного. Наибольший деликатес представляют экземпляры, которые недавно сбросили старый панцирь, их мясо обладает более высокими вкусовыми качествами. При этом, новая оболочка еще не огрубела, а тонка как бумага.

Биск

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность – 288 ккал., из них белки составляют 25 г., жиры – 6 г., углеводы – 15 г.

Количество порций – 6.

Такое блюдо отлично впишется в романтический ужин или станет настоящим украшением праздничного стола.

Потребуются следующие компоненты:

  • один омар;
  • лук-шалот – 5 шт.;
  • сок половинки лимона;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • сливки – небольшая упаковка;
  • рис – 50 гр.;
  • бренди – 50 гр.;
  • стакан белого сухого вина;
  • стакан рыбного бульона;
  • соль, перец, специи, лавровый лист – по вкусу.

Прежде чем готовить биск из лобстера, морепродукт необходимо сварить, отделить мясо от панциря, нашинковать на небольшие кусочки. Нарезанные морковь и лук пассеровать в кастрюле с добавлением сливочного масла. Влить к ним бренди, выдавить сок лимона, приправы и тушить до выпаривания половины жидкости. Добавить рыбный бульон, панцирь с остатками омара, всыпать длиннозерный рис и проварить на протяжении 20 минут. Добавить соль и перец, нарезанное мясо лобстера и томить на слабом огне еще 5 минут.

Извлечь панцирь, а получившийся суп погрузить в блендер и перебить до однородности. Перед подачей влить сливки. Суп готов. Исходный вариант должен быть похож на следующее фото.

Такой супчик отличается нежным вкусом из-за необычного сочетания сливок, хорошего бренди и морепродуктов. Биск оценят даже те, кто равнодушен к морепродуктам. К тому же, совершенно необязательно посещать ресторан, чтобы полакомиться таким блюдом, его вполне можно сделать и дома.

Польза

1. Морепродукт укрепляет стенки сосудов. Есть данные, что мясо лобстера предотвращает развитие атеросклероза.

2. Рекомендуют употреблять для нормализации артериального давления и полноценного функционирования половой системы.

3. Так как в мясе содержится много цинка и белка, продукт признан натуральным афродизиаком.

4. Положительно влияет мясо омаров на пищеварение. Улучшается деятельность кишечника и желудка.

5. Продукт укрепляет иммунитет, защищает организм от роста злокачественных опухолей.

6. При употреблении омара происходит восстановление работы нервной системы.

7. Еще одно полезное свойство продукта – повышение умственной работоспособности.

8. Стоит употреблять мясо лобстера для профилактики и лечения анемии. Еще его нужно есть для укрепления здоровья глаз. В частности, это касается пожилых людей.

9. Употребление лобстера сказывается даже на настроении человека. Это продукт способен бороться с депрессиями.

10. Американские ученые пришли к выводу, что лобстеры полезны для людей, которые склонны к агрессии или гиперактивности.

11. В продукте имеется кальций, который нужен для прочности костной ткани. Если съедать по 250 граммов лобстера в день, то можно забыть о недугах, которые связаны с опорно-двигательным аппаратом.

12. Омары, как и все морепродукты, содержат йод в больших количествах. А он организму требуется для нормального функционирования щитовидной железы.

13. Ракообразные фактически лишены жиров. Таким образом, можно использовать продукт для похудения. Наслаждаться деликатесом получится даже в больших количествах.

14. Омары – полезная пища для здоровья кожи. Систематическое употребление морепродуктов также укрепляет ногти, придает локонам природный блеск и силу.

Свежезамороженный омар

Отличие от краба

Это представители одного семейства. Самым первым и очевидным отличием в описании является форма туловища. У омаров оно более вытянутое и длинное. Но разница и в других показателях:

  • краб передвигается по дну бочком, а омар ходит прямо;
  • краб спокойно живет не только в соленой, но и в пресной воде;
  • у ракообразных омаров хвост длинный, внутри него содержится много вкусного и нежного мяса;
  • есть отличие также и в том, что по мере старения омар становится более плодовитым, его репродуктивные способности не уменьшаются.

Любители морепродуктов говорят о том, что кроме внешней разницы, есть отличия и во вкусе. У краба мясо отличается сладковатым привкусом.

pixabay.com

Лангуст, лобстер и омар – есть ли отличия?

Внешне и лобстер, и омар очень похожи на привычного всем речного обычного рака. Только наиболее аппетитных размеров. Награждены темным цветом и огромными клешнями. Это объясняется выполняемыми природными функциями: передвижения, постоянной защиты и основного средства добычи себе пропитания.

Поверхность конечностей покрыта зубцами разными по-твердости и форме. У огромных зубцов задача – растерзать добычу потверже, а у мелких – расправиться с податливыми тканями.

У лобстера солидная мощь клешней дает возможность хватать добычу молниеносно и легко удерживать. Трогать и играть с ними нельзя, конечности довольно опасны, ведь им по силу измельчить камни.

Под панцирем весьма надежно скрыты и мягкие ткани. В пищу можно использовать кроме мяса лобстера, находящегося в хвостовой части и на тонких ножках, также икру (если она есть) и отменную печень.

Имеет зеленоватый окрас, переходящий в коричневатый. Это помогает затаиться везде: и на камнях, и в густых водорослях. Омары считаются хищниками и охотятся ночью, поедая всякую морскую мелочь.

Потеря клешни – не проблема для лобстера

Когтистые лобстеры обычно имеют две клешни разного размера. Более крупная из них – дробилка, которая используется для измельчения панциря пойманной добычи. Меньшая из двух клешней имеет резак, которым омар хватает добычу и рвет ее на более мелкие куски.

У молодых омаров клешни одинаковые, со временем одна из них превращается в дробилку. Если омар потеряет клешню или ногу, во время линьки конечность регенерируется. Линька происходит несколько раз в год, пока лобстер не становится взрослым. Во время линьки панцирь раскалывается, и все твердые частицы осыпаются. Любые отсутствующие конечности за это время отрастают заново. Омар также может сам оставить конечность, чтобы спасти свою жизнь. Это адаптивное явление называется аутотомией или рефлекторной ампутацией.

Характер

Первоначально Лобстер Джонсон был линчевателем, действовавшим в Нью-Йорке 1930-х годов на полпути между Тенью и Бэтменом, и который позже вдохновил Чёрного Жука . Он борется с гангстерами всех мастей и, немного как Фантом , оставляет на своих жертвах свой след — клешню омара. Пострадавший от смерти нескольких своих помощников, Лобстер соглашается работать в строжайшей секретности в параллельных американских службах. ВИюнь 1939 г.желая помешать нацистам саботировать Манхэттенский проект , он погибает в результате взрыва поезда. Однако позже он возобновил службу в качестве призрака.

Экология

Американский омар хорошо себя чувствует в холодных мелководьях, где есть много камней и других мест, где можно спрятаться от хищников. Обычно он обитает на глубине 4–50 м (13–164 футов), но может быть найден на глубине до 480 м (1570 футов) под поверхностью.

Диета

Естественный рацион H. americanus относительно постоянен в разных средах обитания. В нем преобладают моллюски (особенно мидии ), иглокожие и полихеты , хотя может быть съеден широкий спектр других предметов добычи, включая других ракообразных, хрупких звезд и книдарий . Было показано, что омары в штате Мэн получают 35–55% калорий из сельди, которая используется в качестве приманки для ловушек для омаров. Лишь 6% лобстеров попадают в ловушки для омаров на корм.

Бактериальный

Гаффкемия или красный хвост — чрезвычайно опасное инфекционное заболевание омаров, вызываемое бактерией Aerococcus viridans . Требуется всего несколько бактериальных клеток, чтобы вызвать смерть здоровых лобстеров. Распространенное название «красный хвост» относится к темно-оранжевому обесцвечиванию брюшной стенки пораженных омаров. Фактически, это гемолимфа или кровь, видимая через тонкие вентральные артродиальные мембраны. Красное изменение цвета происходит из-за астаксантина , каротиноидного пигмента, которыйпопадаетв кровь во время стресса. Тот же признак наблюдается и при других заболеваниях омаров и, по-видимому, является неспецифической реакцией на стресс, возможно, связанной с антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами молекулы астаксантина.

Эпизоотическая болезнь панциря — это бактериальная инфекция, которая вызывает черные пятна на спинном панцире омаров, снижая их возможности продажи и иногда убивая омаров.

Заболевание омаров, вызванное системной инфекцией, вызванной бактерией Vibrio fluvialis (или аналогичными видами), приводит к вялости и гибели омаров.

Паразитический

Парамебиаз — это инфекционное заболевание омаров, вызываемое саркомастигофораном (амебой ) Neoparamoeba pemaquidensis . Этот организм также вызывает заболевание амебной жабры в выращиваемых атлантического лосося , Salmo Salar . Инфекция происходит во всех тканях, вызываяпоражения, похожие на гранулемы , особенно в брюшном нервном канатике, интерстициях гепатопанкреаса и усиков. Полагают, что парамебиаз сыграл важную роль в быстрой гибели американских лобстеров в проливе Лонг-Айленд, которая произошла летом 1999 года.

Относящийся к окружающей среде

Экскреторный кальциноз американских лобстеров в проливе Лонг-Айленд был описан в 2002 году. Заболевание вызывает образование минерализованных камней в усиковых железах и жабрах. Это приводит к потере площади поверхности вокруг жабр, и в конечном итоге омар задыхается. Было предложено несколько причин недавней вспышки болезни. Наиболее часто приписываемым фактором является увеличение продолжительности более высоких температур на дне пролива Лонг-Айленд.

Пластиковые загрязнения вредны для американских лобстеров. Потребление микропластических частиц может быть смертельным для личинок на ранних стадиях. Для личинок более поздних стадий потребление кислорода снижается при высоком уровне микропластических волокон.

Возможные побочные эффекты

Лобстеры, наряду с некоторыми другими дарами моря, принадлежат к потенциальным продуктам-аллергенам. Главная причина этого кроется в особом составе белка, в котором содержится тропомиозин. Когда это вещество попадает в организм, оно активизирует выработку гистамина и, следовательно, вызывает аллергическую реакцию. Если человек склонен к этому виду пищевой аллергии, то реакция последует через пару-тройку минут после употребления омаров. Симптомы аллергии могут быть самыми разными: от незначительных проявлений до анафилаксии.

Вторая потенциальная опасность, связанная с лобстерами – ртуть. Общеизвестно, что в телах морских обитателей в той или иной мере может концентрироваться ртуть (из морской воды). Этот опасный металл вызывает серьезные нарушения в организмах беременных, кормящих матерей, детей и пожилых. Большие количества ртути губительны для нервной системы и мозга.

Справочная информация: авторские права Википедии [ править ]

Когда вы вносите правку, вы разрешаете всем копировать и использовать свою работу — большинство редакторов знают об этом. Но хотя многие редакторы не задумываются о деталях, на самом деле их работы не публикуются напрямую. Скорее всего , она остается под авторским правом , но по лицензии , в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported . Хотя эта лицензия очень слабая, она по-прежнему является лицензией на материалы, защищенные авторским правом, и содержит следующий ключевой пункт:

«Атрибуция — вы должны приписать работу ».

Для этого есть ряд веских причин:

И, вероятно, есть и другие преимущества.

К сожалению, однако, многие нижестоящие сайты не имеют соответствующих атрибутов. На самом деле, скорее всего, нет.

Время от времени мы попадали в ловушку циклических ссылок, когда статья Википедии невольно переносилась на зеркало Википедии. Еще труднее обнаружить, когда источник, который считается в некоторой степени надежным, сам попадает в зеркало Википедии, при этом атрибуция теряется на одном или обоих этапах. Это проблема.

У Фонда Викимедиа нет ни желания, ни мотива, ни ресурсов, чтобы что-то с этим делать. Вероятно, это правильно, учитывая всеобъемлющую миссию Фонда по сбору и свободному распространению знаний, не беспокоясь о деталях. В отличие от обычного издателя, мы не несем материального ущерба от этой практики, а также не можем получить денежный ущерб от судебного процесса.

Это нормально, но это возвращает поиск решения к отдельным Википедиям.

Инцидент и спор

В 1961 году некоторые группы французских рыбаков, которые очень прибыльно работали у берегов Мавритании, решили расширить свои поиски на другую сторону Атлантического океана, поселившись на месте у берегов Бразилии, где омары водятся на затопленных уступах на глубине. 250–650 футов (76–198 м). Но местные рыбаки жаловались, что из Франции прибывают большие лодки, чтобы поймать омаров у штата Пернамбуку , поэтому бразильский адмирал Арнольдо Тоскано приказал двум корветам отплыть в район, где находились французские рыбацкие лодки. Увидев, что требование рыбаков было оправданным, капитан бразильского судна потребовал, чтобы французские лодки спустились на более глубокие воды, оставив континентальный шельф более мелким бразильским судам. Ситуация стала очень напряженной, когда французы отклонили это требование и передали по радио сообщение с просьбой к французскому правительству отправить эсминец для сопровождения лодок с лобстерами, что побудило бразильское правительство привести свои многочисленные корабли в состояние боевой готовности.

Эскадрилья бразильского флота. В центре крейсер « Альмиранте Тамандаре» в сопровождении четырех судов класса « Флетчер» .

В тот же день министр иностранных дел Бразилии Гермес Лима расценил подход Франции как враждебный акт, заявив: «Позиция Франции недопустима, и наше правительство не отступит. Лобстера не поймают». Он созвал секретную встречу со своими помощниками, чтобы обсудить последние события войны лобстеров с Францией. Тем временем президент Франции Шарль де Голль отреагировал на предполагаемое вмешательство Бразилии в деятельность французских рыболовецких судов, которые искали омаров у бразильского побережья, направив 21 февраля 2750-тонный эсминец класса T 53 Tartu для наблюдения за рыбацкими лодками, но он решил снять напряжение, чтобы снять напряжение. Затем президент Бразилии Жоау Гулар дал Франции 48 часов на то, чтобы вывести все французские лодки, но, поскольку они отказались покинуть этот район, 2 января 1962 года бразильский флот задержал французское судно Cassiopée у берегов Бразилии. К апрелю 1963 года обе страны рассматривали возможность должны ли они воевать из-за омаров или нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *