Ракообразные: омары, лангусты, креветки, крабы

Содержание:

Классический рецепт лангустинов на сковороде в панцире

Лангустины, рецепты приготовления на сковороде в панцире которых редко используют дома, являются обычными креветками, но более больших размеров. Для того чтобы приготовить морепродукты по классическому рецепту понадобится не больше 10 мин.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • лангустины – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль и специи.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить лангустины – очистить их, не удаляя панцирь.

  2. Затем поставить сковородку на небольшой огонь, налить масло и добавить мелко-нарезанный чеснок. Поджаривать его 1-2 мин.
  3. Далее на сковородку выложить очищенные лангустины. Подсолить и добавить приправу по вкусу.
  4. Лангустины обжарить с каждой стороны, не больше 2 мин. до образования золотистой корочки.

Правила подачи блюда, украшение

Жареные лангустины подают с отварными рисом, заправленным маслом и куркумой, с небольшой порцией морских водорослей или острым соусом. Украсить блюдо можно зеленью.

Лангусты за компанию

Если говорить о разнице между лобстерами, омарами и лангустами, то последние тоже зачислены к ракообразным, но из другого семейства:

  • Сильно отличаются внешне: клешни у них намного слабее.
  • Они вытянуты подлиннее и потоньше.
  • Пользуется не четырьмя, а пятью парами ножек.
  • У лангуста еще имеются длинные усы.
  • Цвет панциря броский ярко-красный, густо усыпанный коричневыми пятнышками.

Защитой служат разбросанные по панцирю мелкие шипы, вместо отсутствующей защиты клешнями. Лангуста можно назвать утонченной версией массивного омара. Но это обманчивое впечатление. Он по габаритам обгоняет и вытягивается в длину на 60 см.

Краб. Пустить на палочки

Еще один достойный представитель sea-food — крабы. У нас этих вкусных «красавцев» вылавливали еще в 1837 году на Камчатке и в русско-американских поселениях на Алеутских островах, а широкий промысел у берегов Приморья начал развиваться в семидесятых годах 19 века.

Сегодня камчатские крабы считаются одними из лучших (их даже называют королевскими), а их икра — единственный отеческий морской деликатес. Так что с этими панцирными мы знакомы неплохо — особенно по консервам из крабового мяса, которые экспортируются нынче по всему миру под маркой Chatka Crab (перевозка их живьем — очень дорогое удовольствие). Впрочем, некоторые современные кулинарные книги имеют наглость утверждать, что наш морской соотечественник — и не краб вовсе. Мол, у него за клешнями только три, а не четыре пары ног, как положено. Среди «истинных» же крабов самыми изысканными они называют каменных крабов и морских пауков и даже пишут, что мясо их «настолько вкусное, что не боится сравнения с мясом омара». Как бы то ни было, всех «правильных» и «неправильных» крабов готовят одинаково: по очереди, головой вперед опускают в кипящую воду и варят. Главное, воспользоваться подходящей к случаю пряной смесью (например, из семян горчицы, черного перца, гвоздики, лаврового листа, кусочков сушеного имбиря и красного перца-чили) или просто — не экономить соль, потому что в слабосоленой воде крабовое мясо может выщелачиваться.

Между прочим, особым шиком считается поймать краба непосредственно после смены панциря, когда он еще совсем мягкий, будто сливочное масло. Таких крабов, независимо от видовой принадлежности, в США называют softshell crabs, и их можно есть целиком, прямо вместе с панцирем — удаляются только голова, кишечник и конец хвоста, закинутый под тело. А вот в демократичных «крабовых палочках», непременной составляющей праздничного салата с кукурузой «а-ля рюс», краба нет и в помине, делают их из трески и минтая с добавлением яичного белка, крахмала и пищевых красителей. А «крабий» дух — результат пахучих пищевых добавок.

Жареные креветки тремя разными способами. Креветки с карри

Соевые с чесноком В сливках Со специей карри Все три способа очень вкусные и думаю можно готовить каждый. И так для рецепта нам понадобится:

Ингредиенты​

В сливках

Креветки примерно 500 гр.
Cливочное масло 50 гр.
Сливки 20-33% жирности от кол-ва креветок
Приправа «Раки и креветки» по объему

С карри

Креветки примерно 500 гр.
Cливочное масло 50 гр.
Карри от кол-ва креветок
Чеснок пару зубчиков

С соевым соусом

Креветки примерно 500 гр.
Растительное масло для жарки
Чеснок пару зубчиков
Соевый соус по объему
Свежая зелень (укроп) по желанию

Пошаговое приготовление

Для первого способа приготовления мы ставим на большой огонь сковородку и высыпаем замороженные креветки (примерно 500 грамм). По мере размораживания сливаем воду и перемешиваем.

Когда полностью все растаяло, добавляем сливочное масло грамм 50. И обжариваем креветки в нем.

Добавляем специи Приправа «Раки и креветки». Выбирайте чтобы специи были мелкие. Количество приправы должно быть достачное для того чтобы посыпать все креветки.

Перемешали все и смотрим, когда креветки впитали все масло можно переходить к следующему этапу.

Добавляем сливки жирностью 33 %. Сливки должны покрывать все и креветки в этом всем томятся небольшое количество времени. Уже огонь на минимум.

Полностью выпаривать соус не обязательно. Когда сливки загустели и полностью обволакли креветки, блюдо готово!

Второй рецепт это с карри. Ставим на большой огонь сковородку и высыпаем замороженные криветки (примерно 500 грамм). По мере размораживания сливаем воду и перемешиваем.

Добавляем пятьдесят грамм сливочного масла и топим его.

Трем чеснок на терке и добавляем его в сковородку. Обжариваем минутки.

Теперь переходим к основному ингредиенту — карри. 2-3 чайных ложки. Можно не солить. Обжариваем небольшое количество времени.

Готово! Подаются с лимоном и соевым соусом.

Третий рецепт. Ставим на большой огонь сковородку и высыпаем замороженные криветки (примерно 500 грамм). По мере размораживания сливаем воду и перемешиваем

Как все разморозилось добавляем соевый соус. В количестве что бы покрывал хоть половину креветок. Полностью выпариваем соус. Убираем креветки в чашку, а со сковородкой продолжаем работать.

Нужно сделать чесночное масло. Для этого наливаем растительное масло в сковородку и пластами режим чеснок. Он отдаст весь вкус маслу

Можно оставить чесночок в сковородке, но важно чтоб он там не пережарился, а то получится горечь. Можно как зарумянится вытащить

Высыпаем из чашки наши креветки в соевом соусе

Пожарим все до хрустящей корочки. Главное не передержать, чтобы мясо не было сухим. Добавляем мелко порезанный укропчик. Перемешиваем.Блюдо ароматное готово!

Лангустины на гриле

 Вам понадобится

Лангустины      2000 г

Лаймы ½ шт.

  • Оливковое масло холодного отжима
  • (Extra vir­gin)     50 мл
  • Перец черный молотый- ½  ч.л.
  • Соль морская  ½  ч.л.

Приготовление

  1. Перед приготовлением лангустины нужно медленно разморозить
  2. Слегка надрежьте креветку вдоль по середине и вы увидите внутри тёмную жилку — кишечник. Его нужно удалить, слегка подцепив ножом. Лангустины можно сразу жарить, либо слегка замариновать в смеси оливкового масла, лимонного (лаймового) сока, соли, перца и пряных трав. Долго мариновать не надо, максимум полчаса.
  3. Жарьте с обеих сторон до тех пор, пока лангустины не скрутятся и не станут матовыми и непрозрачными. Это недолго, по 1–2 минут с каждой стороны.

Подавайте сразу же со свежей зеленью, солью, перцем и лаймом или лимоном.

Как приготовить лангустины  в домашних условиях: рецепт  с розмарином

Ингредиенты:

  • 6 свежих лангустинов,
  • один лимон,
  • листочки розмарина,
  • 3–4 ложки масла олив,
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Берем свежих лангустинов и по спинке делаем разрез, но не доводим до конца, слегка раздвигаем их защиту, чтобы раскрыть их содержимое.
  2. Противень закрываем фольгой, раскладываем наших моллюсков, солим, перчим, присыпаем листочками розмарина и сбрызгиваем маслом олив. Запекаем в духовке в режиме гриль 10–12 минут.
  3. Цитрус делим пополам, из одной выжимаем сок, другую нарезаем дольками.
  4. Лангустинов перекладываем на блюдо, поливаем соком цитруса и маслом, подаем с дольками лимона.

Как варить лангустины?

Следующий рецепт для тех, кто не знает, как и сколько варить лангустины, чтобы не превратить деликатес в безвкусную субстанцию, сохранить сочность мяса и умело подчеркнуть его изысканность. Отваренный морепродукт можно использовать для салата или подавать самостоятельно с соусом или под апельсиновым, лимонном соком.

Ингредиенты:

  • лангустины – 8 шт.;
  • лавр – 5 шт.;
  • душистый перец – 4-5 шт.;
  • молотая перечная смесь – 1 ч. ложка;
  • вода – 2 л;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • острый перец – 1-2 шт.

Приготовление

  1. Воду доводят до кипения.
  2. Добавляют соль, лавр, горошины перца и молоту смесь.
  3. Бросают в кастрюлю стручки чили и лангустины.
  4. Варено-мороженый продукт прогревают до кипения, а свежемороженый проваривают в зависимости от размера 3-5 минут.
  5. Лангустины вареные – рецепты приготовления, требующие остывания тушек в бульоне, благодаря чему мясо пропитывается ароматом специй и остается сочным.

Креветки. Мужская сила

Гурманы с более тонкой душевной организацией, чем безжалостные омаро- и лангустоеды, могут воспользоваться другим «морским» предложением — благо обращаться с креветками гораздо проще, чем с их сородичами. Как правило, в ресторанах их приносят уже очищенными, и клиенту остается лишь продемонстрировать навыки владения обычными ножом и вилкой. Да и дефилировать по обшепитскому аквариуму креветка совершенно не обязана, ибо это — единственная позиция из всех вышеперечисленных, которая без видимых потерь переносит заморозку (а значит, переплачивать за живой товар совсем не обязательно).

Ловят креветки практически везде и в огромных количествах, но наши рестораторы делают ставки на страны Юго-Восточной Азии, включая Бангладеш, Вьетнам и Таиланд (в Россию выловленное добро поступает через европейских трейдеров или из Скандинавских стран).

Среди топовых позиций сегодня — тигровые и королевские креветки. Отличаются они друг от друга не столько размером (обе достаточно крупные), сколько наличием экстравагантных полос на панцире. Да и какой-нибудь экзотический эксклюзив — тоже в чести у заведений Высокой кухни: тамошние шефы, как известно, любят экспериментировать. Увы, большинство обывателей знакомы, пожалуй, только с одной кулинарной формулой — «пиво + вареные креветки». А на самом деле гастрономические возможности этого продукта намного, намного шире. Китайцы, например, обожают их жаренными в чесноке и говорят, что это блюдо отлично тонизирует мужское начало «ян». Перед жаркой они минут пятнадцать выдерживают креветки в холодной воде, щедро сдобренной морской солью, а подают с ломтиком лимона. Во Вьетнаме из креветок готовят соус мам-том, которым заправляются многие блюда этой кухни. Турки обожают шашлыки — каридес-шиш (каридес — в переводе с турецкого значит «креветка»): очищают, нанизывают на вертел, чередуя с ломтиками лимона и лавровым листом, и выкладывают на решетку жаровни. Подают — с приготовленным на пару картофелем. Не отстают от мировой креветомании и французы: креветки в сливочном соусе и креветки в тесте — их «фирменные» блюда.

Что это такое, чем полезно?

Лангустины – представители ракообразных и родственники лангустов, имеющие внешнее сходство с омарами и очень похожие на креветок, только с клешнями, как у раков. Размер может варьироваться от 10-15 сантиметров до 20-25. Лангустины обитают в солёной воде океанов и морей и считаются изысканным деликатесом, поэтому очень ценятся во всём мире. Вкус приятный, немного сладковатый, мясо очень нежное.

В состав лангустинов входит немало полезных веществ, таких как белок, фосфор, цинк, калий, селен, натрий, магний, железо, марганец, йод, кальций, медь, витамины РР, А и группы В. Калорийность 100 граммов таких морепродуктов составляет всего около 90-110 килокалорий.

Рецепт креветок-лангустинов в панировке

Креветки-лангустины приготовить вкусно можно в панировке.

Их рекомендовано использовать в качестве закусочного блюда в праздники или употреблять с пивом. Дополнительно к ракообразным желательно подавать жгучий соус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для обжаривания в панировке 7 шт. лангустинов средней длины потребуются:

  • мука обычная, просеянная – 20 г;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари (без крупных крошек) – 35-40 г;
  • цельное молоко с долей жира от 2,5% — 25 мл;
  • масло растительное качественное – 350 мл.

Соль нужно использовать с учетом вкуса.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления лангустинов в панировке следующий:

  1. Разморозить продукт методом плавной разморозки.
  2. Убрать у лангустинов кишечную вену, также панцирь, голову.
  3. Тщательно промыть продукт и дать лишней воде полностью стечь. Для этого лангустинов можно выдержать около 3 мин в дуршлаге.
  4. Пока лангустины подсыхают, в миске взболтать яйцо с молоком и мукой, а также добавить соль.
  5. Сухари для панировки пересыпать в блюдо.
  6. Дать маслу хорошо прогреться в сковороде на среднем огне.
  7. Хорошо окунуть филе лангустина в кляр, а потом сразу обвалять в панировке из сухарей.
  8. Положить заготовки в масло, и обжаривать их до появления румяной корочки. Мощность огня не изменять.

Готовых лангустинов следует положить на салфетку, она впитает масло. Жгучий соус для подачи можно приготовить самостоятельно или купить васаби.

Естественные враги лангуста

Лангустов едят все, кто в силах раскусить прочный панцирь взрослой особи или те существа, которые могут проглотить рака целиком. К хищникам, которые представляют угрозу лангусту относятся:

  • рифовые акулы;
  • акулы-молоты;
  • осьминоги. Они являются природными врагами ракообразных, поэтому с ними связан также интересный способ ловли лангустов. Если лангуст заползает в какое-либо укрытие, из которого его сложно достать, ему показывают осьминога, и у лангуста срабатывает инстинкт самосохранения, выработанный не одним тысячелетием. Лангуст немедленно выбирается из укрытия и пытается уплыть от осьминога, где его и ловят люди;
  • треска. Эти рыбы чаще нападают на омаров, поскольку лангустов им сложно заметить, но рыбы принципиально не различают эти два родственных вида.

Личинки лангуста сразу после появления из икры сливаются с планктоном, которым питаются на протяжении роста. Там их могут съесть киты, питающиеся планктоном и мелкая рыбешка.Интересный факт: Лангуста легко поймать на свежее мясо. Для его ловли ставятся небольшие клетки, в которые размещается небольшой кусочек мяса, куда заползает лангуст в поисках пищи.

Рецепты приготовления Лангустинов

Овощная валерианница с лангустинами

Ингредиенты

  • 1 кг овощной валерианницы,
  • 400 г листьев зеленого салата,
  • 6 лангустинов,
  • 1,5 л овощного бульона,
  • 1 пучок эстрагона,
  • 60 мл уксуса,
  • 1 ст. л. малинового сиропа,
  • 100 г сливочного масла,
  • перец, соль по вкусу.

Приготовление

  1. В кипящий бульон положить лангустины и оставить на 5—7 мин.
  2. Овощную валерианницу и листья зеленого салата очистить и промыть проточной водой.
  3. Мясо лангустинов растолочь в ступке, добавить половину масла, перемешать.

Приготовить соус:

  1. Оставшееся масло развести в уксусе, добавить измельченные листья эстрагона, соль и перец. Затем разложить по тарелкам овощную валерианницу и салат.
  2. В центр, на лист салата выложить смесь из мяса лангустинов.
  3. Полить соусом.

Подавать на стол в горячем виде.

Теплый салат из морепродуктов с сельдереем и морковью

 

Это блюдо из итальянской кухни

 Ингредиенты

  • 6 лангустинов,
  • 6 тигровых креветок,
  • 6 небольших креветок,
  • 250 г мидий в раковинах,
  • 250 г вонголе в раковинах,
  • 60 г кальмаров,
  • 4 морских гребешка,
  • 1 морковка,
  • 1 стебель сельдерея,
  • 4 помидора черри,
  • сок 1 лимона,
  • 1 веточка петрушки,
  • 1 зубчик чеснока
  • оливковое масло.
  • соль, перец

 Приготовление

  1. Мидии и вонголе вымыть жесткой щеткой, срезать «бородки». Кальмаров нарезать колечками. Голову сохранить. Креветки очистить от панциря и кишечной вены. Морские гребешки оставить целиком. Лангустины оставить целиком, удалив кишечную вену, надрезать посредине, чтобы раскрыть.
  2. Разогреть в сотейнике оливковое масло, добавить раздавленный зубчик чеснока и стебель петрушки. Положить мидии и вонголе, накрыть крышкой и оставить на огне на несколько минут, пока раковины не откроются. Воду, которую они выделили, не сливать.
  3. Морковь и сельдерей тонко нарезать, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды, довести до кипения.
  4. Положить голову кальмара, варить 3 мин., затем добавить оставшиеся морепродукты, накрыть крышкой, снять с огня и оставить на 4 мин., после чего слить воду. Смешать мидии и вонголе с водой, в которой они варились. Добавить соль, перец, сок лимона, оливковое масло и измельченные листочки петрушки.
  5. Подавать салат теплым, украсив помидорами черри, разрезанными пополам

Неаполитанский рецепт лангустинов

Неаполитанские лангустины готовятся льном соусе на основе сливок.

Нужные ингредиенты:

  • лангустины – 0,5 кг,
  • помидоры или томатная паста – 400 г,
  • нежирные сливки (20 – 25%) – 300 мл,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • оливковое масло – 30 мл,
  • белое вино (лучше сухое) – 100 мл,
  • специи и травы по вкусу.

Процесс приготовления:

  • В сотейнике разогрейте масло и обжарьте моллюсков с каждой стороны по 1 минуте. Не стоит заранее очищать панцирь, иначе мясо лангустина не будет сочным.
  • Достаньте морской деликатес, он должен остыть.
  • В это время в сотейник добавьте чеснок и обжарьте его до светло-золотого оттенка.
  • С помидор уберите кожицу, а мякоть пропустите через мясорубку. Получившийся состав добавьте в сотейник.
  • Тушите продукты 5 – 7 минут, не забывая помешивать.
  • После этого добавьте вино, специи и травы. Уменьшите огонь, тушите еще 20 минут. Количество соуса должно уменьшиться в 2 раза.
  • Постепенно введите сливки.
  • Очистите лангустинов, добавьте их в соус и туда же положите свежую зелень.

В качестве гарнира к блюду идеально подходят спагетти или паста.

Лангустины на сковороде с чесноком

Если вы ищите легкий путь к совершенству, приготовьте жареные лангустины на сковороде с чесноком. Чтобы обеспечить мясу максимум вкусов, прогрейте чеснок в сливочном масле, перемешайте с лимонным соком. Жарьте, смазывая половинки лангустинов чесночным маслом. Жир обеспечит сочность и быстро проведет в плоть ароматы чеснока.

Ингредиенты:

  • лангустины – 4 шт.;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • сок лимона – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Разрежьте лангустинов вдоль пополам, удалите кишечник.
  2. Прогрейте рубленый чеснок в масле за 1 мин.Перемешайте с лимонным соком.
  3. Смажьте половинки лангустинов чесночным маслом.
  4. Обжарьте на сковороде с двух сторон за 6 мин.

Как ещё приготовить

Кроме традиционных способов приготовления моллюсков, существуют изысканные методы и рецепты, которые способны порадовать даже гурманов.

Нежные лангустины можно не только пожарить, но и закоптить. Для этого их очищают от панциря и лапок, оставляя при этом хвост и голову. Каждую тушку нанизывают на деревянные шпажки, предварительно вымоченные в пиве или вине.

Совет! Необходимо оставлять небольшое расстояние между моллюсками, чтобы они могли лучше прокоптиться.

Готовить на дыму «креветки» крупного размера следует около десяти минут, подвешивая над углями, засыпанными древесной стружкой. Употреблять данную закуску рекомендовано с соусом из йогурта, приправы белого хрена, специй и лимонного сока, подавая её к хмельным напиткам.

Также вкусно получается запечь лангустины вместе с филе осьминога, зеленью и овощами.

Жарить морепродукты достаточно легко, если знать особенности их подготовки и самого процесса приготовления, а также выбирать рецепты, не требующие большого разнообразия ингредиентов. Удивить гостей закуской из пикантных моллюсков или устроить семейный ужин с аппетитным деликатесом можно без особых затрат, а главное усилий.

Как правильно жарить большие лангустины на сковороде – популярные рецепты
Как и сколько жарить большие лангустины на сковороде, правила подготовки продукта, жаренные в духовке моллюски, лангустины с чесноком или в виде шашлыка, а

Лангустины – по сути, те же креветки, но значительно больших размеров. Благодаря этим морским деликатесам повседневные блюда превращаются в настоящие кулинарные шедевры. Необычные рецепты приготовления лангустинов рассмотрим в сегодняшней статье.

Лангустины можно быстро приготовить на сковороде.

Для исполнения рецепта вам понадобятся следующие компоненты:

  • лангустины – 4 шт. в свежем или замороженном виде;
  • лимон – 1 шт. (можно заменить лаймом – вкус блюда получится более насыщенным);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рафинированное масло – 50 г;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления в среднем займет у вас до 10 минут.

Пошагово он выглядит следующим образом:

Если лангустины в замороженном виде, заблаговременно достаньте их из морозильной камеры и положите в холодильник, чтобы они немного оттаяли. Большая ошибка кулинаров – размораживать морепродукты в микроволновке или под горячей водой. В этом случае мясо лангустинов становится сухим и не очень вкусным.

Аккуратно удалите лапки моллюска. А вот панцирь снимать не нужно. Помимо того, что в нем находится полезный хитин, он сохраняет в мясе сок.
На чугунной сковороде разогрейте масло, чеснок нарежьте небольшими полосками и немного обжарьте.
Моллюсков посолите, добавьте специи, травы. Лангустины на сковороде в панцире обжариваются с каждой стороны не более 2-х минут

Важно, чтобы появилась аппетитная, хрустящая корочка.
После этого добавьте в сковороду тонко нарезанные слайсы лимона и 40 – 50 мл теплой воды. Это нужно для того, чтобы мясо лангустина хорошо пропарилось внутри, стало мягким и сочным.
Как только жидкость закипит, выключайте плиту, но моллюсков из сковороды не вынимайте

Дайте им настояться 3 – 5 минут.

Подавать деликатес можно с рисом или любым овощным салатом. Жареные лангустины отличаются своим необычным вкусом, а их мясо получается сочным и нежным.

Салат Цезарь с лангустинами

Кулинары говорят, что этот салат идеален для романтического ужина. Да и готовить его для второй половинки получится быстро и просто.

Вам понадобится:

  • 300 граммов – лангустинов (нужны только хвосты)
  • 4-5 шт. – помидоров Черри
  • 4 шт. – перепелиных яйца
  • 2 столовых ложки – оливкового масла
  • 0,5 плода – авокадо
  • 1 пучок – салата Латук
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу
  • 0,5 пучка – рукколы
  • 1 чайная ложка – белого винного уксуса

Как приготовить:

1. Хвосты необходимо предварительно разморозить. Далее варят перепелиные яйца. На это уйдет не более 5 минут. Остуживают в холодной воде.

2. Хвосты лангустинов очищают от панциря острым ножом. Хвостик оставляют

Важно не забыть удалить кишечник. Обсушивают хвосты бумажным полотенцем

3. В сковородке разогревают ложку оливкового масла. Обжаривают хвосты лангустинов со всех сторон по 1,5 минуты. Далее их выкладывают на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

4. Моют салат латук и рукколу. Обсушивают бумажным полотенцем и выкладывают на блюдо для подачи.

5. Моют помидоры, обсушивают, разрезают на четвертинки и выкладывают на салат. У половинки авокадо удаляют косточку и кожуру. Нарезают произвольными кусочками по вашему вкусу. Выкладывают сверху на салат.

6. От скорлупы очищают перепелиные яйца. Разрезают их вдоль на две части. Также выкладывают на салат. Сверху выкладывают хвосты ракообразных.

7. Перчат, солят салат, сбрызгивают белым винным уксусом, заправляют маслом. Подавать блюдо нужно сразу после приготовления.

Калорийность на 100 гр. – 177 ккал

Приятного аппетита!

На сковороде с чесноком и лаймом

Приготовить лангустины в домашних условиях можно на сковороде. Займет это не больше 10-ти минут. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • 4 свежих или мороженных лангустина;
  • 1 лайм (можно использовать обычный лимон, но вкус морепродуктов будет менее насыщенным);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 грамм подсолнечного масла;
  • Немного специй.

Пошаговый рецепт:

  1. Если используются замороженные лангустины, то их нужно заранее достать из морозилки и дать им немного времени для оттаивания.
  2. Аккуратными движениями удалить у рачков лапки. Панцирь необходимо оставить, поскольку он способствует сохранению в мясе сока и содержит полезный для организма хитин.
  3. Поставить на огонь чугунную сковородку и разогреть в ней масло. Обжарить на чеснок, нарезанный на небольшие полоски.
  4. Лангустины приправить солью, специями и травами. Обжарить их на сковороде с обеих сторон (по 2 минуты с каждой) до образования хрустящей корочки. Готовые моллюски приобретут насыщенный красный цвет.
  5. Затем добавить в сковородку нарезанный тонкими кружочками лайм и влить 50 миллилитров тёплой воды. Это даст возможность мясу хорошенько пропариться и стать мягче и сочнее.
  6. После закипания жидкости сковороду следует снять с огня и оставить в ней морепродукты на 5 минут для настаивания.

При подаче на стол в качестве гарнира можно использовать овощной салат или рис.

В 100 граммах готового блюда содержится:

  • 15 г. белка,
  • 8 г. жиров,
  • 0,5 г. углеводов.

Калорийность 100 грамм составляет 140 Ккал.

Как готовить тигровые, королевские, аргентинские креветки и лангустины

Помимо привычных нам королевских и атлантических морских представительниц можно встретить на прилавках и другие виды.

Приготовление этого деликатеса включает в себя некоторые тонкости:

  • Размораживаем продукт естественным путем (при комнатной температуре), промываем теплой водой;
  • Берем самый острый нож и делаем разрезы на брюхе ракообразных;
  • Смазываем любимым соусом, добавляем специи и отправляем в духовку на 10-15 минут.

Традиционное отваривание принципиально не отличается от способа готовки других креветок, нужно лишь увеличить время кипения до 12 минут. Лангустины красного цвета можно лишь довести до кипения после полного размораживания — этот продукт уже готов.

Отличная закуска к пиву получается из маринованных лангустинов, обжаренных на сковороде. Более подробно процесс приготовления показан в видео.

Аргентинские креветки имеют аппетитный внешний вид, для их приготовления следует:

  • Вскипятить воду, добавить пару зубчиков чеснока, небольшой кусочек имбиря, соль и перец;
  • Бросаем в кипяток креветки. Поскольку размер их нестандартен, варим 5 минут;
  • Вылавливаем шумовкой. Подавать такой деликатес лучше со сливочным соусом с добавлением чеснока и укропа.

Приготовить тигровые и королевские креветки можно так:

  • В кипяток добавляем лавровый лист, лимонный сок, перец горошком;
  • Всыпаем дары моря в кастрюлю, по истечении трех минут начинаем постепенно доставать их шумовкой;
  • Выкладываем креветки на большое блюдо, сбрызнув лимонным соком. Готово!

Особенно вкусным получается салат с отварными креветками. Для этого понадобится: 0,5 кг. помидоров черри, 400 гр. отварных креветок без панциря, 40 г. базилика, соль, 0,5 чл. сахара, оливковое масло, черный перец и лимонный сок. Помидоры разрезаем пополам, базилик рвем руками, морепродукты выкладываем целиком. Остальные ингредиенты смешиваем отдельно, а затем уже всё соединяем. Такое блюдо подойдет как для праздничной подачи, так и для ежедневного меню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *