Кускус: польза и вред

Как варить кускус в кастрюле

Быстро и вкусно приготовить кускус можно в кастрюле. Это традиционный метод варки. Для приготовления крупу берут в пропорции к воде 1 к 1. Воду наливают в кастрюлю и доводят до кипения.

После закипания крупу всыпают в кастрюлю и уменьшают огонь до минимума. Кашу варят на малом огне в течение 3-4 минут. Готовый кускус рыхлят вилкой после готовности.

В мультиварке

При варке в мультиварке в чашу набирают воду, закрывают крышкой и ставят на режим варки. После закипания всыпают кашу и ставят устройство на подогрев. Через 6 минут гарнир будет полностью готов к употреблению.

В пароварке

Перед приготовлением в пароварке крупу промывают и сбрызгивают небольшим количеством масла. В нижнюю часть пароварки наливают воду и нагревают. Кускус кладут на верхнюю часть и варят на пару в течение 15-20 минут.

Болгарский перец, фаршированный кус-кусом

Оригинально и вкусно зафаршировать болгарские перцы можно кус-кусом. Такой продукт порадует своими питательными качествами. Берите на заметку простую кулинарную идею.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 4 шт.
  • Кус-кус – 120 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Вода – 240 мл.
  • Сыр фета – 200 гр.
  • Петрушка измельченная – 2 ст.л.
  • Помидоры черри – 200 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты. Перцы аккуратно очищаем от семян и плодоножки. Кабачок освобождаем от кожуры, лук очищаем от шелухи и режем мелкими кубиками.

Шаг 2. В сковороде  томим кабачок и лук, затем добавляем  половинки помидоров черри. Готовим около 5 минут.

Шаг 3. Дополняем заготовку кус-кусом, измельченным сыром и петрушкой. Солим и перчим по вкусу. Размешиваем и убираем с плиты.

Шаг 4. Перцы кипятим под крышкой 5 минут. Это позволит сохранить яркий цвет продукта.

Шаг 5. Плотно начиняем перцы заготовкой из сковороды и размещаем в форме для запекания.

Шаг 6. Выпекаем блюдо 20 минут при температуре 200 градусов, после чего можно подавать к столу!

С креветками и баклажанами

Полезное, летнее блюдо. Быстрое в приготовление. Подойдет как на завтрак, так и на ужин.

Понадобится:

  • крупа кус-куса – один неполный стакан;
  • креветки средние – десять штук;
  • баклажан – один средний;
  • грибы любые – триста грамм;
  • перец сладкий – один;
  • помидоры красные – два средних;
  • растительное масло – пол стакана;
  • специи – 12 трав и овощей, чеснок, куркума, кориандр.

Процесс готовки пошагово

  1. Запарить крупу двумя стаканами кипятка, настоять пятнадцать минут.
  2. В сковороду налить растительное масло, нагреть, обжарить специи в продолжение пяти минут. Добавить нарезанные грибы, перец, помидоры, баклажан, жарить двадцать минут.
  3. Креветки обдать кипятком, очистить, обжарить вместе с овощами. Смешать с набухшей крупой, хорошо прогреть, настоять десять минут. Блюдо готово.
  4. Как видите, кускус не только полезный, но и вкусный, и из него можно приготовить огромное количество прекрасных блюд. Эту крупу можно приготовить также с мидиями, почитайте, чем они полезно и почему их стоит включать в свое меню.

Кус-Кус Гарнир

Простейший гарнир из кус-куса делается невероятно легко. Пожалуй, проще приготовить только лапшу быстрого приготовления. Для этого надо взять граммов 100-120 кус-куса и засыпать в небольшую кастрюльку. Крупицы продукта посолить по вкусу, приправить специями (лучше всего взять карри), перемешать и залить кипятком. Воды при этом должно быть в два раза больше, чем сухого продукта, т.е. 200-240 мл. После этого кастрюльку следует накрыть крышкой и оставить кус-кус набухать минут 15-20. Вот собственно и всё.

Однако чтобы было вкуснее, пока кус-кус доходит до нужной кондиции, можно приготовить немного овощей. Для этого нужно помельче порезать одну головку лука и нашинковать на крупной тёрке одну морковку. Овощи обжарить на сковородке в растительном или сливочном масле до мягкого состояния (минут 10-15), влить 3-4 столовых ложки соевого соуса и потушить ещё минут 5-10.

Овощи и готовый кус-кус перемешать в одной миске и можно подавать гарнир к столу. А подходит он практически ко всему: мясу, птице, рыбе и даже грибам.

Кус-кус в мультиварке

Из этих же продуктов, но с гораздо меньшими трудозатратами можно приготовить гарнир из кус-куса с овощами в мультиварке.

Для этого надо всего лишь положить в чашу прибора измельчённый лук и морковку (по 1 шт.), а также грамм 70 сливочного масла и готовить в режиме Жарка минут 10-15.

Затем овощи посолить и залить стаканом воды.

Установить прибор в режим Суп и ждать закипания. Сразу после этого добавить в чашу кус-кус (половина стакана), закрыть крышку и, включив режим Подогрев, установить таймер на 17 минут.

Через указанное время блюдо можно раскладывать по тарелкам.

Кус-кус с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • кус-кус – 200-250 г;
  • грудка куриная – 350 г;
  • морковка, помидоры и лук – по 2 шт.;
  • вода – 450-500 мл;
  • петрушка, корица и соль – по вкусу.

Кус-кус залить горячей водой (половина указанного объёма). Порезанный полукольцами лук обжарить до прозрачности, добавить шинкованную морковку и кубики помидоров. Обжарить овощи 2-3 минуты, непрерывно помешивая, после чего переложить в миску, а на оставшемся масле минут 5-10 пожарить порезанную небольшими кусочками грудку. После этого мясо посолить, сдобрить корицей, добавить овощи, залить оставшуюся воду и тушить ещё 2-3 минуты. Теперь надо выложить к остальным ингредиентам запаренный кус-кус, посыпать мелко нарезанной петрушкой, накрыть сковородку крышкой, выключить огонь и оставить блюдо настаиваться. Как только кус-кус вберёт в себя всю жидкость, кушанье можно подавать к столу.

Кус-кус, испанский вариант

  • кус-кус – 200 г;
  • фарш говяжий – 450-500 г;
  • говяжий бульон – 0,5 л;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1/2 головки;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • оливки – 50-75 г;
  • вода – 200 мл;
  • тмин, тимьян и соль – по вкусу.

Воду вскипятить и залить ею кус-кус. В сковороде разогреть немного масла и в течение 10 мин. обжарить на нём фарш. Затем к мясу отправить мелко порезанный лук и чеснок, а также соль и специи. Жарить всё вместе ещё 2-3 минуты, после чего добавить к фаршу порезанные тонкими пластинками оливки и залить все ингредиенты бульоном. Ещё через 5 минут положить в сковороду кубики болгарского перца и тушить блюдо до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Кус-кус выложить в глубокую посудину, сверху выложить фарш с овощами и дать постоять блюду минут 10. После этого можно подавать его к столу.

Кстати, если заменить оливки грибами, то получится не менее вкусно. Так что такая замена вполне допустима для тех, кто не слишком любит маслянистые дары средиземноморских садов.

Кус-кус со свининой в томатном соусе

  • кус-кус – 200 г;
  • свинина (мякоть) – 350 г;
  • томатный сок – 350 мл;
  • лук – 2 головки;
  • вода – 200 мл;
  • специи и соль – по вкусу.

Достаточно мелко порезанный лук обжарить на сковородке до тех пор, пока он не станет мягким. К луку положить свинину, нарезанную тонкими полосками, как для бефстроганов. Поджаривать до образования на мясных кусочках корочки. После этого в сковороду влить томатный сок, посолить, поперчить, а после закипания накрыть крышкой и томить на медленном огне около получаса.

Кус-кус присолить и залить кипятком. После пятиминутного настаивания продукт слегка размять вилкой и отправить в готовую подливу. Блюдо перемешать, дать постоять минут 15 и разложив по тарелкам подать к столу.

Приятного аппетита!

История происхождения кус куса

Впервые эта крупа упоминается в 13 столетии, ее начали использовать североафриканские племена. Через пустыню шли торговцы, они увидели, что женщины берберских племен готовят блюдо из необычной крупы. Варится она намного быстрее остальных видов круп. Именно это сделало кус кус таким популярным в Магрибских странах.

Само название этой крупы из африканского языка переводится, как «пища». Женщины берберских племен делали эту крупу собственноручно. Они смачивали манку в воде, делали из нее небольшие шарики. Далее сеяли через сито и сушили. По внешнему виду получившиеся шарики напоминали пшено.

После чего караваны торговцев, которые отправлялись через пустыню, всегда имели при себе запасы кус куса, поскольку его приготовление занимает очень мало времени. Через какое-то время кускус перестал быть только блюдом для торговцев и странствующих. Его начали использовать для приготовления вкуснейших блюд в таких странах: Алжир, Тунис, Ливия, Марокко. Постепенно он появился на Сицилии и в странах Ближнего Востока, позже его начали использовать и во Франции.

Кус кус иногда называют марокканской крупой, поскольку его очень часто используют именно в этой местности. Здесь его получают из манной крупы. У этих народов такое же название носят блюда, приготовленные из манки. В Марокко кус кус является традиционным и наиболее популярным блюдом, его подают в любом заведении общественного питания – в кафе, ресторане, столовой. Без приготовления этого блюда в различных вариациях не проходит ни одно застолье марокканцев, несмотря на их социальный статус и бюджет.

Жители Марокко настолько любят этого блюдо, что научились делать его не только из пшеничной крупы, но и на основе таких злаков, как ячмень и кукуруза. А жители Сенегала научились изготавливать кус кус даже на основе проса. Посетителям Туниса предлагают кускус, дополненный мясными фрикадельками в томатном соусе. А в Алжире и Марокко эту кашу чаще всего подают с рыбой, острым соусом из овощей, кинзой. Также к этому блюду добавляют сухофрукты. Есть вариант сладкого кус куса, его называют масфуф. К нему добавляют молоко, мед, розовую воду, кедровые орешки и фрукты.

Кус кус постепенно стал популярным во многих европейский странах. Особенно он полюбился жителям Франции, сюда его завезли в 1830 году, во время колонизации Алжира французами.

В Ливане есть традиционный салат под названием табуле. Его основой служит булгур, а во Франции вместо булгура в этот салат добавляют кускус. В одном из сицилийских кулинарных справочников кускус упоминается еще в 1570 году. Это важная часть национальной кухни римлян. В настоящее время кускус постепенно завоевывает любовь россиян. Но пока это лакомство используют только настоящие гурманы.

Кус-кус с курицей и овощами-национальное блюдо Ливии

Каждая страна мира уникальнана не только своей историей, архитектурными достопримечательностями, особенностями природы, но и своими национальными блюдами и народными рецептами. Кухня Ливии, по мнению любителей гастрономических путешествий, считается лучшей среди Средиземноморья. Она поражает своим многообразием, великолепным вкусом и оригинальной подачей. Ливийская кухня собрала в себе кулинарные традиции Северной Африки и побережья средиземного моря. Сильный отпечаток на местные лакомства оставили переселенцы из Италии, Испании, Франции и Англии.

Фирменные блюда этой жаркой страны всегда очень изысканы, но, несмотря на это, они легко готовятся и состоят из доступных ингредиентов. Например, как готовить  кус-кус на гарнир? Оказывается что, это самый известный и распространенный в этом регионе гарнир, на поверку является вполне обычной кашей. Естественно, эта пшеничная крупа отличается от известной нам пшенки или манки. Она имеет нежную текстуру, очень хорошо впитывает соусы, что делает крупу удивительно вкусной. Традиционно с кус-кусом подается курица, баранина и свежие овощи. Для того чтобы окунуться в атмосферу арабской кухни необязательно ехать в далекую Ливию.

Этой экзотической крупой смело можно воспользоваться и готовить дома.

Для этого вам понадобится:

  • 300 грамм куриного филе;
  • 120 грамм кус-куса;
  • 60 грамм брокколи и цветной капусты;
  • Сливки, соевый соус, кунжут;
  • Специи по вкусу;
  • Растительное и сливочное масло;
  • Черри, листы салата для украшения.

Этот процесс приготовления кус-кус, рецепт с фото пошагово  достаточно прост:

  1. Для начала нарежьте куриное филе на слайсы, замаринуйте в специях и оставьте в холодильнике на 20 минут.
  2. Пока курица маринуется, займитесь гарниром. Обжарьте кус-кус до золотистой корочки. Затем, убавьте огонь, добавьте в эту крупу растительное масло, посолите и помешайте. Потом, залейте полстакана теплой воды в крупу и оставьте его томится пару минут, не забывая постоянно помешивать.
  3. В то время как каша доходит до полной готовности, разогрейте сковороду и обжарьте на ней курочку.
  4. Отварите брокколи и цветную капусту, добавьте курицу, и оставьте потушиться на пару минут.
  5. Теперь сделайте соус из сливок и соевого соуса. Смешайте их вместе и вылейте эту массу в сковородку, в которой уже должен лежать кусок сливочного масла. Доведите соус до кипения, аккуратно его перемешивая.
  6. Готовую рассыпчатую крупу выложите на порционную тарелку, рядом уложите курицу.
  7. Украсьте это готовое блюдо черри и свежими листьями салата. Полейте сверху теплым соусом и посыпьте кунжутом.

Смотрите видео- кус-кус: польза и вред.

Какие блюда можно приготовить в домашних условиях

Что можно приготовить из кус-куса в домашних условиях? Существует множество блюд, в которых присутствует эта каша.

Она отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами, сладостями и другими компонентами. Чтобы сделать вкусно и правильно, стоит внимательно соблюдать приготовление.

Кус-кус с курицей

Данное угощение является традиционным в Тунисе и Марокко. Его можно приготовить в мультиварке или на плите. Чтобы оно получилось вкусным стоит правильно соблюдать пошаговое приготовление.

В таблице имеется список нужных продуктов:

Продукт Количество
Кус-кус 250 грамм
Нут 130 грамм
Куриные бедрышки 450 грамм
Морковка 200 грамм
Вода 1 литр
Зелень сельдерея и корень петрушки 60 грамм
Лук Одна головка
Соль и перец молотый По вкусу
Лавровый лист 1-2 штуки
Кусочек сливочного масла 70 грамм

Как правильно делается? В этом поможет пошаговое приготовление:

  • Нут рекомендуется залить водой и оставить замачиваться на всю ночь.
  • Бедрышки промываем под холодной водой, выкладываем в емкость, заливаем водой и ставим отвариваться на огонь. После закипания, требуется уменьшить газ и оставить томиться в течение 35-40 минут.
  • Морковь промываем, чистим от грязи. Корнеплод вместе с зеленью шинкуем мелко при помощи острого ножа и отправляем к курице.
  • Курицу с овощами приправляем солью, перцем, лавровым листом и оставляем еще на 10 минут.
  • Выкладываем нут и тушим около часа.
  • Бульон сливаем, овощи, нут и курицу откладываем.
  • Овощи обжариваем с кубиками лука на сливочном масле несколько минут.
  • Бульон переливаем в кастрюлю, добавляем специи и разогреваем до закипания.
  • Далее выкладываем в бульон кус-кус и отвариваем до готовности.
  • На тарелку выкладываем кус-кус, добавляем к нему кусочек сливочного масла, сверху кладем овощи, нут и курицу.

Салат с кус-кусом

Важно! Из кус-куса можно сделать вкусный и аппетитный салат, который можно использовать для семейного обеда или для праздничного меню.
 
Также его можно использовать в качестве гарнира к мясу, рыбе.

Для салата будут нужны следующие компоненты:

  • Бульон из мяса или овощей – 170 мл.
  • Кус-кус – 100 грамм.
  • Зелень петрушки – 100 грамм.
  • 2 большие ложки оливкового масла.
  • 3 дольки чеснока.
  • Два баклажана.
  • Уксус столовый – на свое усмотрение.
  • Приправы – на свой вкус.

Рецепт:

  1. Первым делом бульон прогревается до горячего состояния. Бульоном заливается крупа и оставляется постоять до размягчения.
  2. Тем временем промываем баклажаны, очищаем, режем на дольки и обжариваем на масле.
  3. Дольки чеснока очищаем, нарезаем тонкими пластинками. Петрушку промываем и режем мелко ножом.
     
    В чашку выкладываем чеснок, петрушку, специи, добавляем уксус и щепотку соли. Все компоненты хорошо растираем.
  4. В чашку выкладываем распаренную крупу, добавляем дольки обжаренных баклажанов. Все заправляем специями, чесноком, зеленью и хорошенько перемешиваем до равномерной структуры.

Кус-кус: вред, противопоказания

Высокая калорийность крупы требует четкого соблюдения ежедневно употребляемого количества, поскольку злоупотребление может закончиться набором лишнего веса. Помимо этого в день необходимо выпивать достаточное количество жидкости, ведь при недостатке влаги возможны расстройства пищеварения.

Противопоказаниями для употребления внутрь выступает наличие:

индивидуальной непереносимости;
детского возраста младше одного года;
сахарного диабета (с осторожностью, в ограниченных количествах, требуется консультация врача);
панкреатита;
заболеваний желудочно-кишечного тракта на стадии обострения (гастриты, язвы);
диареи, метеоризма и других сбоев в работе пищеварительной системы;
нарушенной работы щитовидной железы;
ожирения;
пожилого возраста.

При проведении наружных процедур стоит учесть следующее:

  • нужно наносить маски на очищенный и распаренный эпидермис;
  • держать не менее и не более указанного в рецепте времени;
  • продолжительность курса – от 4 до 8 недель;
  • использовать не чаще одного раза в неделю.

Перед первичным применением требуется проверка на склонность к аллергической реакции. Для этого потребуется каплю приготовленного состава нанести на предплечье и оставить на 20 минут. Если кожа не отреагирует сыпью, зудом, жжением и другими проявлениями непереносимости, возможно дальнейшее применение по назначению.

Если есть ранки, трещинки, ожоги, индивидуальная непереносимость или кожная инфекция, от процедуры следует отказаться.

Польза кускуса для организма

Людям, у которых есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, кускус будет полезным, поскольку он благотворно влияет на пищеварительные процессы в кишечнике и обменные процессы в организме в общем. Вещества, содержащиеся в кус кусе, хорошо восстанавливают водно-солевой баланс и способствуют более интенсивной работе мозга.

Медики рекомендуют к приему продукт пациентам, у которых ослабленный иммунитет и низкий уровень гемоглобина в крови. Для сердца очень полезным является калий, который благотворно влияет на сердечную мышцу, укрепляет ее.

Такой продукт, как кус-кус, является частым героем диетического питания, поскольку на 65% он состоит из углеводов, обладающих низким гликемическим индексом (гликемический индекс помогает определить влияние изделия на количество глюкозы, которая содержится в крови человека).

На сегодняшний день, люди, соблюдающие диету, считают кускус одним из полезнейших продуктов. Девушки часто употребляют его в качестве профилактического средства от морщин и старения организма в целом. Достаточно одной порции этого чудо-продукта на завтрак, и уже спустя неделю самочувствие станет заметно лучшим. Кожа засияет и станет более свежей и молодой.

Если обобщить пользу кускуса для здоровья, то это будут:

  • — способность продукта бороться с хронической усталостью;
  • — способность регенерировать кожу;
  • — нормализация пищеварения;
  • — устранение запоров;
  • — оказывать укрепляющее действие на иммунную систему;
  • — поддерживать количество гемоглобина и других форменных элементов в составе крови;
  • — улучшать работу мозга;
  • — уменьшать отеки;
  • — справляться с воспалительными процессами в организме;
  • — помогать организму в борьбе со стрессами и депрессией.

Специалисты советуют ввести данную крупу в рацион не только взрослых, но и детей. Благодаря его богатому составу, ребенок будет более устойчивым к простудным заболеваниям. К тому же нелюбимую всеми детьми манную кашу можно заменить этой, которая по вкусовым характеристикам точно вкуснее манки.

Людям, страдающим сахарным диабетом (они, как известно, придерживаются строгого диетического питания), специалисты настоятельно рекомендуют этот продукт в качестве завтрака. Который можно дополнить куском отварного мяса или тушеными овощами. Каша кускус обладает свойством медленно и равномерно повышать уровень глюкозы в крови. Для диабетиков это очень хорошо!

Каша входит во все диетические меню при повышенном холестерине. Часто советуют продукт после оперативных вмешательств (но не на органах ЖКТ), для восстановления организма после тяжелых болезней.

Полезно употреблять кус кус при подагре и других проблемах с отложением солей, заболеваниях нервной системы, бессоннице, повышенной раздражительности.

Кускус поистине достоит звания витаминной бомбы среди своих «собратьев». Поскольку имеет целый кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, без которых человеческий  организм не смог бы функционировать полноценно.

При беременности и ГВ

Пользу кус кус принесет, как беременным женщинам, так и кормящим. Состав крупы богат на витамины группы В, которые очень важны для нервной системы, как матери, так и ребенка. Блюда с кус кусом дадут ожидающей малыша женщине энергию, повысит часто снижающийся в процессе беременности гемоглобин.

Правда, есть и обратная сторона медали, — калорийные блюда с кус-кусом при их частом присутствии в рационе могут помочь набрать лишний вес, что не особенно полезно на последних месяцах беременности.

При грудном вскармливании кус-кус возможен в питании, но начинать его употребление нужно постепенно, ведь у грудничка может быть аллергия на глютен. Так что вводим кус кус по 1-2 ложки в рацион кормящей мамы и наблюдаем реакцию младенца. При его хорошей переносимости, кус-кус будет отличным продуктом для не имеющей лишнего времени на готовку из-за забот о малыше женщине.

Детям

Маленьким детям кус кус можно давать с 9-месячного возраста, сначала моно блюдом, потом, при нормальной переносимости, перемалывая в блендере с овощами или курицей, индейкой, крольчатиной.

В более старшем возрасте продукт может стать частым гарниром или самостоятельным сладким блюдом на завтрак.

Полезные свойства кускуса для организма

Крупа считается необходимой для здоровья и достаточно витаминной, потому что высокое содержание в ней витаминов группы В обеспечивает нормальную деятельность основных систем организма, рост волос и ногтевых пластин, приводит в норму работу нервной системы. Высокая концентрация меди и железа способствует нормальной работе системы кроветворения и синтезированию гемоглобина, что является хорошей профилактикой развития анемии. Польза от фосфора и калия – это обеспечение правильного формирования костной ткани и деятельности миокарда.

Для костно-мышечной и сердечно-сосудистой системы

Кускус – это хороший поставщик в организм растительного белка, который необходим при формировании костно-мышечного и суставного аппарата. Селен обеспечивает энергией мышцы и отвечает за тонус всего организма. Он принимает участие в обменном процессе белка и построении мышечных волокон. Если человек испытывает дефицит селена, тогда у него проявляется такая симптоматика: повышенная слабость мышечных волокон и общая слабость всего организма.

Крупа снижает риск развития кардиологических и системных патологий. Также препятствует развитию воспалительных процессов в артериальных, капиллярных оболочках и в миокарде. Уменьшает индекс низкомолекулярного холестерина и предотвращает формирование атеросклеротических новообразований на оболочках магистральных артерий, что является профилактикой атеросклероза, а также инсультов и инфарктов. За счет поступления калия питается сердце и повышается эластичность сосудистых оболочек, что препятствует образованию гипертензии и тромбоза, тахикардии, аритмии и стенокардии.

Для нервной системы, ЖКТ и иммунитета

Крупа в своем составе содержит тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин и пантотеновую кислоту. Эти компоненты ускоряют процесс метаболизма, активируют мозговую деятельность и центры нервной системы, приводят в норму состояние нервных волокон, снимают состояние стресса, устраняют бессонницу и синдром тревоги.

В кускусе содержится большое количество растительной клетчатки, которая благоприятно воздействует на органы пищеварения, а также выводит из организма шлаки, токсические элементы и радионуклиды.

Также клетчатка стимулирует кишечную перистальтику, что предотвращает нарушение дефекации и развитие запоров, а также препятствует формированию онкологических новообразований на слизистой желудка и кишечника.

Компонент селен в составе каши положительно воздействует на иммунную систему и повышает ее активность, а также снижает активность окислительных процессов в организме. Чаще всего снижение работы иммунной системы происходит по причине дефицита селена. Высокая концентрация белка в крупе способствует быстрому восстановлению организма после оперативного лечения, а также способствует быстрому заживлению ран, ссадин ожогов на эпидермисе. Также белок входит в состав ферментов, которые принимают участие в регенерации кожных тканей.

Если употреблять систематически кускус, можно восстановить репродуктивную функцию женской и мужской половой системы. А также улучшить синтезирование половых гормонов, восстановить у женщин цикл менструаций, а у мужчин предотвратить воспаление простаты. Крупа предупреждает возникновение онкологических новообразований в простате, матке и яичниках.

Употребление каши способствует повышению иммунитета

При диабете

При диабете разрешается использовать в питании кускус. Гликемический индекс равняется 65 Ед. Он считается средним показателем, а углеводы в составе являются медленными, что не провоцирует резкий скачок индекса глюкозы в составе крови. Это дает возможность контролировать сахар не только за счет употребления большого количества овощей и продуктов с низким ГИ, но и включать в меню питательную кашу.

Крупу можно вводить в рацион диабетиков в строго ограниченном количестве. Употреблять кускус можно не чаще 2 раз в неделю небольшими порциями. Также злоупотреблять продуктом не стоит пациентам с нарушениями работы щитовидной железы.

Обычно каша готовится с мясом, сливочным маслом и овощами. При диабете стоит выбрать рецепты без содержания масла и мяса, лучше заменить их растительным маслом и овощами, что значительно снизит калорийность приготовленного блюда и не приведет к колебанию индекса глюкозы. Можно использовать самый простой способ приготовления крупы – залить ее кипятком, немного присолить и настоять в укутанном виде 15-20 минут.

При диабете разрешается использовать в питании кускус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *