Питание при диабете 2 типа: мифы и правда

Содержание:

В чем польза крупы

Варенный на воде кускус обладает не только питательными веществами, но и многими целебными свойствами, среди которых следующие:

  • витамины группы В: повышают иммунитет и тонус организма, участвуют в обновлении клеток;
  • пищевые волокна, фосфор, железо: нормализуют функционирование деятельности ЖКТ, устраняют запоры, приводят в норму водно-солевой баланс;
  • медь: улучшает систему кроветворения, предотвращает развитие заболеваний органов опорного аппарата и повышает вырабатывание женских половых гомонов;
  • калий: укрепляет мышечную ткань миокарда;
  • фолиевая кислота: приносит пользу беременным, предотвращая аномалии развития эмбриона.

Частое употребление повышает уровень гемоглобина, одновременно снижая холестерин. Блюдо предотвращает преждевременное увядание кожи и раннее поседение волос. Все вещества хорошо усваиваются организмом, а насытиться можно даже небольшой порцией крупы.

Во время диеты кускус можно употреблять, добавляя большое количество овощей или морепродуктов. Отварной продукт сдерживает секрецию гормона грелина, вызывающего чувство голода, что необходимо для похудения. Каша из кускуса с молоком полезна для здоровья детей.

Вредные свойства

Обладая многочисленными достоинствами, кускус способен также причинить вред здоровью. Начинать употребление блюда нужно с маленькой порции, потому что крупа может вызвать:

  • кожную сыпь;
  • боль в животе;
  • несварение.

Это высококалорийный продукт, который необходимо осторожно употреблять людям, имеющим избыточную массу тела. Сочетание блюда со сладкими или мясными продуктами вес только увеличит

Противопоказан кускус при:

  • Сахарном диабете и заболеваниях эндокринных органов. В этом случае он может усугубить развитие заболевания.
  • Целиакии. В пшенице содержится глютен, который опасен при этом заболевании, т. к. вызывает опасную аллергическую реакцию.
  • Индивидуальной непереносимости злаков в составе.

Полезные и лечебные свойства кус-куса

В первую очередь, такая «крупа» полезна для активных и энергичных людей, а также для тех, кто регулярно занимается умственной деятельностью. Сбалансированное сочетание белков и углеводов в составе кус-куса положительно сказывается на обменных процессах, наполняет организм энергией, избавляет от бессонницы и депрессии. Всего одна порция этого деликатеса по утрам надолго отобьет чувство голода, насытит необходимыми витаминами и минералами и при этом не добавит лишних килограмм.

Благодаря уникальному химическому составу, кус-кус помогает:

  • бороться с депрессией и усталостью;
  • ускорить обменные процессы;
  • улучшить регенерацию эпидермиса;
  • справиться с воспалительными процессами;
  • укрепить иммунную систему;
  • стабилизировать водно-солевой обмен;
  • снизить вредный холестерин;
  • справиться с анемией;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • стимулировать мозговую деятельность.

Кус-кус считается идеальным продуктом для тех, у кого имеются проблемы с костями, с расстройством кишечного тракта и ожирением. Кашу рекомендуют давать детям и взрослым в период респираторных заболеваний.

Как выбрать и хранить кус-кус

Покупая кус-кус в магазине, обратите внимание прежде всего на состав. Он должен быть максимально простым — только сама крупа и вода, без ароматизаторов, красителей и других добавок

Выбирайте кус-кус из цельнозерновой твёрдой пшеницы, поскольку он считается наиболее полезным. Однако помните, что в этом случае он будет стоить несколько дороже. Кроме того, обязательно оцените внешний вид упаковки. Он должна быть целостной, без малейших повреждений, а сами шарики кус-куса однородного жёлтого цвета.

Срок хранения кус-куса составляет примерно один года. Но если вы купили домашнюю крупу, которая обычно продаётся на развес в арабских странах, то помните, что её нужно употребить на протяжении 2 недель. Открытую пачку кус-куса для лучшего хранения нужно пересыпать в герметичную ёмкость и держать в затемнённом месте при комнатной температуре. Дело в том, что кус-кус впитывает как влагу, так и запахи, поэтому при несоблюдении указанных правил он может испортиться.

Рецепты приготовления и фото блюд с кус-кусом (кускусом)

Для тех, кого заинтересовал кус-кус, понравятся простые и вкусные рецепты.

Витаминный салат

Когда в холодильнике имеются овощи, а обычные салаты уже успели надоесть, то можно приготовить вот такое замечательное блюдо.

  • стакан крупы;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • зелень, соль, специи – по вкусу.

Крупу залить стаканом кипятка и, пока она набухает, нарезать овощи. Все ингредиенты добавить в глубокую тарелку, заправить оливковым маслом и лимонным соком, затем перемешать.

Сладкий кус-кус

Необычный легкий десерт непременно понравится детям, которые не любят простую кашу, зато в восторге от сладостей.

  • стакан кус-куса;
  • изюм – 100 г.;
  • сливочное масло – 20 г.;
  • сахар (или мед) и молотая корица – по вкусу.

Крупу приготовить на пару или залить кипятком и отставить на 10-15 минут. Как только каша набухнет, заправить ее сливочным маслом, посыпать корицей и сахаром. Изюм также заранее залить водой, дать набухнуть, затем добавить в смесь и перемешать.

Ризотто из кус-куса с креветками

  • креветки – 400 г;
  • кус-кус – 200 г;
  • томатный сок – 200 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кабачок – ½ шт.;
  • перец чили – ½ шт.;
  • розмарин, соль – по вкусу;
  • пищевые пакеты SAGA – 4 шт;
  • кулинарная нить.

В нагретую сковороду, смазанную оливковым маслом, добавить мелко нарубленный чеснок, перец, кабачки, креветки и томатный сок. Получившуюся смесь немного потушить, затем посолить. Запарить кус-кус кипятком и дать впитаться воде. Перемешать кус-кус с креветочной смесью, разделить на четыре части, разложить по пищевым пакетам и каждый пакет перевязать кулинарной нитью. Духовку нагреть до 115°C, поместить в нее порции и готовить около 8 минут. Готовое блюдо подавать прямо в пакетах, предварительно украсив розмарином.

Как выбирать и хранить кус-кус

Для того чтобы каша порадовала своими вкусовыми свойствами и пользой, ее нужно правильно выбрать. В магазинах представлено несколько разновидностей кус-куса, произведенного на основе разных круп.

  • Самым полезным считается пшеничный кус-кус, произведенный из твердых сортов — он содержит максимальное количество ценных свойств и разрешен к употреблению даже при хронических недугах кишечника. Однако в соответствии со своими вкусами можно выбрать крупу на основе риса или ячменя.
  • Любой качественный кус-кус состоит всего из двух ингредиентов — злаков и воды. Если в составе присутствует что-то еще, крупа уже не может считаться натуральной.
  • При покупке кус-куса нужно смотреть на дату изготовления. Если срок годности подходит к концу, крупу лучше не приобретать — она испортится раньше, чем подойдет к концу упаковка.

Аккуратно закрытый кус-кус хранится в темном, сухом и прохладном месте до 10 месяцев. Лучше держать крупу подальше от специй или приправ с сильными ароматами, чтобы кус-кус не впитал их запахи.

Диета на кус-кусе: как правильно готовить блюдо?

О пользе крупы стало ясно все, теперь можно перейти к вопросу правильного приготовления блюда для похудения. Кускус можно приготовить по-разному: за долгие годы было придумано множество разных рецептов, от сладкого до мяса и овощей. Крупы сочетаются с любыми продуктами, благодаря чему каждый начинающий повар сможет приготовить новое интересное блюдо.

Однако любой способ приготовления кускуса основан на:

  1. Крупу необходимо промыть несколько раз под проточной водой. Если в этом месте закрыть глаза, каша превратится в однородную кашу, которая не доставит удовольствия ни одному дегустатору. Особенность кускуса — его нежность.
  2. Для приготовления блюда используется горшок с толстым дном и стенками. Чайник также подходит, поскольку позволяет сохранить естественный вкус и полезность продукта. Налейте воду, чтобы она покрыла кускус. Варить 10 минут. Конечным результатом процесса приготовления должен стать хрустящий гарнир. Затем можно добавить фрукты, овощи или мясо.

Исходя из этого, разбавители могут каждый раз готовить разные блюда, так как нет ограничений на варианты приготовления. Что говорить, если диетологи придумали диету из цельного кускуса, при которой разбавители едят манку и худеют. Правильное приготовление и сочетание продуктов питания создает диетический продукт, способствующий похуданию.

Отзывы о кускусе для похудения доказывают его эффективность. Каждый день худеющие люди пробуют новые способы похудения, и иногда появляются эффективные продукты. Итак, вопрос «Можно кускус на диете или нет?» диетологи единогласно дают положительный ответ.

Преимущества, вкус и возможность комбинирования с другими продуктами делают кускус уникальным. Такие каши можно есть как любой прием пищи: независимо от того, завтрак это, обед или ужин; в любом возрасте, даже для совсем юного.

Как выбрать

Лучше выбирать продукт в прозрачной упаковке, чтобы было видно чистый ли он или с вкраплениями мусора

Обращайте внимание на целостность упаковки, сроки изготовления и годности. Людям в возрасте советую носить с собой в супермаркеты лупу, чтобы прочитать мелкий шрифт на упаковке товара и убедиться, что кус кус изготовлен из твердых сортов пшеницы или другого, но высококачественного зерна  (ячменя, риса)

В магазинах можно встретить обычный кус кус и обработанный паром, последний даже готовить не надо, просто залить кипятком и добавить немного лимонного сока и специи (карри, соевый соус, паприка, луковая зажарка, тимьян). Через 3-5 минут под крышкой завтрак или обед готов к употреблению! (лучше употреблять по совету диетологов в первой половине дня).

Как правильно хранить кускус в домашних условиях

Сырая крупа отлично хранится в сухом кухонном шкафу

Важно защитить продукт от вредителей. Используют герметичные банки

Нельзя допускать попадания влаги, окунать мокрые ложки. Следует отсыпать нужное количество кускуса через край упаковки.

Подходящая тара для хранения:

  • жестяные банки;
  • стеклянные емкости;
  • пластиковые контейнеры;
  • запаянная фабричная упаковка.

В чем нельзя хранить:

  • полиэтиленовые мешки;
  • бумажные пакеты;
  • любая тара без крышки.

Срок годности сырой крупы 12 месяцев. Производители могут указывать 24 месяца. Не рекомендуем приобретать залежавшийся кускус. Он утратил часть полезных свойств, мог заразиться вредителями. Определить свежесть можно только по дате выпуска. Внешне старая крупа не отличается.

Срок годности каши на воде составляет 48 часов. Можно приготовлять заранее, следует хранить в холодильнике, использовать герметичную емкость. При добавлении вареных, тушеных овощей нежелательно хранить больше суток. Блюда со свежей зеленью, фруктами, овощами рекомендуем употребить в течение 5-7 часов.

Кускус — интересная и удобная крупа. Она выручит, когда нет плиты, кастрюли, под рукой лишь электрический чайник. Продукт станет спасением для занятых хозяек. Из него легко приготовить десятки интересных блюд

Единственный момент — важно не злоупотреблять количеством, добавками

  • https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kus-kus-polza-i-vred
  • https://alter-zdrav.ru/kuskus-chto-eto-takoe-polza-i-vred-retsept-prigotovleniya/
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/chem-polezen-kus-kus-kuskus-i-kak-ego-gotovit.html
  • https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/kuskus-polza-i-vred-dlya-organizma.html
  • https://sovet.info/polza-i-vred-krupy-kus-kus-dlya-zdorovya-organizma/
  • https://fordiets.ru/kus-kus-chto-eto-za-krupa.html
  • https://kosarev39.ru/kuskus-polza-i-vred.html

Интересные факты о кус-кусе

  1. В Израиле существует свой аналог кус-куса, известный под названием птитим, израильский кус-кус или жемчужный кус-кус. Примерно в 40-х гг 20 века здесь наблюдался недостаток продуктов питания, поэтому премьер-министр дал задание создать крупу, которая смогла бы заменить собой традиционный кус-кус и рис. Птитим тоже готовят из муки, но он отличается более крупными размерами частичек и чем-то напоминает итальянскую мелкую пасту ризони. Вкус у израильского кус-куса тоже отличается, поскольку он имеет ярко выраженный ореховый оттенок. Кроме того, готовится он тоже дольше чем обычный кус-кус.
  2. Название крупы «кус-кус» происходит от берберского слова «seksu», которое переводится как «скатанный». А вот на староалжирском языке для названия кус-куса использовалось слово «еда». И этот факт подтверждает, что на протяжении многих столетий в Алжире эта крупа была одним из основных продуктов питания.
  3. В древние времена кус-кус изготавливали только вручную, причём исключительно женщины. Манку сначала смачивали небольшим количеством воды, затем скатывали из неё крупинки примерно 1 мм в диаметре. На следующем этапе полученную крупу обваливали в муке или в той же манке и просеивали через сито. С развитием технологий, описанный трудоёмкий процесс был автоматизирован. Первый завод по производству кус-куса в промышленных масштабах был построен в Алжире в 1907 г.
  4. Долгое время кус-кус считался едой бедняков. Но когда он из арабских стран распространился в Европу, здесь отношение к нему было совсем другим. Кус-кус подавали исключительно в дорогих ресторанах и готовили из него изысканные блюда.
  5. На острове Сицилия кус-кус пользуется особой популярностью. Каждый год здесь проводится Фестиваль Средиземноморской культуры, еды и вина. Он собирает тысячи гурманов со всего мира, желающих полакомиться самыми оригинальными и вкусными блюдами. В рамках фестиваля проводится также конкурс «Лучший кус-кус», в котором известные кулинары соревнуются в мастерстве приготовления знаменитой крупы.
  6. Во многих арабских странах можно попробовать самое острое в мире блюдо их кус-куса. В его состав входят бараньи рёбрышки, крупа и главный ингредиент — жгучий красный перец.
  7. Из кус-куса часто готовят блюда, которые попадают в Книгу рекордов Гиннесса. В частности, в Тунисе в 2000 г. был приготовлен кус-кус с курицей, мясом и овощами. Готовое блюдо получилось по-настоящему чемпионским, ведь на него потратили целых 250 тонн крупы, 30 баранов, 400 кг овощей и 250 куриц.
  8. Одной из главных особенностей кус-куса является то, что он не впитывает вкус других блюд, но при этом выгодно оттеняет их вкусовые оттенки и аромат. Именно за это данную крупу очень ценят как кулинары, так и гурманы во всем мире.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Полезные свойства кус-куса

Насыщенный состав необычной крупы придает ей множество полезных свойств. Постоянно присутствующий в рационе кус-кус:

  • способствует избавлению от запоров и нормализует режим опорожнения кишечника,
  • защищает стенки сосудов от образования атеросклеротических бляшек и снижает вредный холестерин,
  • благотворно влияет на нервную систему благодаря наличию витаминов группы В,
  • укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусов и инфекций,
  • положительно воздействует на суставы — служит профилактикой артрита, остеопороза, артроза,
  • препятствует образованию почечных камней,
  • улучшает работу сердца и защищает от инфарктов и инсультов,
  • оказывает тонизирующее и укрепляющее воздействие на волосы и кожные покровы.

Продукт очень легко усваивается, в этом состоит польза кус-куса на завтрак. Особенно каша рекомендована к употреблению спортсменам, детям и людям преклонного возраста.

Как вкусно приготовить кус-кус

Классический рецепт приготовления крупы выглядит очень просто.

  1. На быстром огне доводят до кипения 1,5 стакана воды и солят по вкусу.
  2. После этого кипящей водой заливают 1,5 стакана крупы, накрывают крышкой и оставляют на 10 минут для запаривания.
  3. Затем крышку снимают и размягчившийся кус-кус разминают ложкой или вилкой.

Каша готова к употреблению — ее можно подавать на стол.

Гарнир из кус-куса с овощами

Хотя каша, приготовленная на воде, очень полезна и обладает приятным вкусом, гораздо больший интерес вызывают составные блюда с использованием этой крупы. Например, можно приготовить овощной гарнир. Делается он следующим образом:

  1. Свежую морковку, пару луковиц и лавровый листок закладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Можно добавить в воду немного растительного масла.
  2. После того, как вода закипит, овощи солят по вкусу, убавляют огонь и варят до полной готовности до тех пор, пока морковь и лук не станут мягкими.
  3. В глубокую емкость тем временем засыпают сухой кус-кус в количестве примерно 200 г.
  4. Крупу заливают горячим золотистым бульоном и накрывают крышкой на четверть часа.

Через 15 минут ароматный и вкусный гарнир будет полностью готов. Его останется положить в тарелку, украсить отварными овощами и посыпать зеленью — укропом или петрушкой. Такой овощной гарнир станет отличным дополнением к любому мясному блюду.

Суп с кус-кусом

Из крупы можно приготовить не только гарнир или кашу, но и полезный суп. Делают его так:

  1. На средний огонь ставят разогреваться воду, быстро нарезают морковку и пару луковиц и отправляют в кастрюлю, когда вода закипит.
  2. Затем к овощам добавляют 100 г нарезанной копченой грудинки.
  3. Нарезают 1 соленый огурец и 3 соленых помидора и также добавляют в кастрюлю.
  4. По вкусу в суп засыпают соль и перец.
  5. В качестве последнего ингредиента закладывают 80 г крупы кус-кус.

После этого суп варят буквально 1-2 минуты, выключают плиту, закрывают кастрюлю крышкой и оставляют на 5 минут, пока кус-кус не размягчится. Приготовление быстрого супа занимает всего 20 минут.

Вред и противопоказания

Кроме пользы, от кускуса можно получить вред. Люди, страдающие диабетом или серьёзной стадией ожирения, должны очень осмотрительно относиться к блюдам из кускуса и особенно к десертам из него. Дело в том, что крупа хоть и имеет средний гликемический индекс 45, но благодаря своей калорийности может спровоцировать повышение сахара в крови.

Если человек полный ежедневно употребляет сладости, фастфуд, чипсы, газированные напитки и при этом добавляет в свой рацион кускус, это приведёт к набору ещё большего веса. Будет лучше, если кускус делать сладким не с помощью мёда или сахара, а путём добавления фруктов, к примеру винограда или персиков. Благодаря такой хитрости можно свести к минимуму вред кускуса для фигуры, обогатив блюдо не только фруктозой, но и полезной клетчаткой.

Вреден кускус и для людей, не переносящих глютен. Если есть гиперчувствительность к пище, содержащей глютен, на кускус, изготовленный из ячменя или пшеницы, может возникнуть сильная аллергия. Если не хочется отказываться от кускуса совсем, нужно выбирать рисовую крупу.

Можно ли есть кус-кус при заболеваниях

Если у вас имеются какие-либо заболевания, то перед тем, как вводить в свой рацион кус-кус, нужно разобраться при каких патологиях он принесёт пользу, а когда от него лучше отказаться.

При сахарном диабете

Гликемический индекс сухого кус-куса составляет 65 единиц. В приготовленном виде эта цифра будет ещё больше. Такие показатели считаются относительно высокими и способствуют повышению уровня глюкозы в крови. По этой причине для диабетика кус-кус — это далеко не лучший выбор. Употреблять его можно только после рекомендаций врача и в том случае, когда уровень сахара в вашей крови находится в границах нормы. Но даже тогда количество кус-куса должно быть строго ограниченным и без добавления масла и сахара.

При панкреатите

Людям с хронической формой панкреатита кус-кус идеально подойдёт в качестве полезного и диетического гарнира. Чтобы каша усвоилась без проблем, её лучше не запаривать, а хорошенько проварить на протяжении 5 минут. Если же болезнь обострилась, то от блюд из кус-куса лучше отказаться. Более того, врачи не рекомендуют употреблять их ещё, как минимум, 2-3 недели после приступа.

При гастрите

Кус-кус будет полезным при гастрите, особенно в том случае, когда заболевание сопровождается повышенным уровнем кислотности

Каша из этой крупы оказывает обволакивающее и успокаивающее действие, что очень важно при раздражённой и воспалённой слизистой желудка

Что такое чечевица? Польза и вред чечевицы для здоровья женщин и мужчин

При запорах

Поскольку кус-кус готовится из манки, она содержит довольно мало клетчатки. Поэтому при склонности к запорам этой кашей лучше не увлекаться. Но и отказываться от неё полностью не стоит. Оптимальным выходом в данной ситуации будет употребление кус-куса с тушёными, варёными или сырыми овощами. Блюда подобного плана стимулируют перистальтику кишечника и помогают избавиться от застойных явлений.

При подагре

При подагре стоит ограничить продукты с высоким содержанием пуринов. Подобные вещества полностью отсутствуют в составе кус-куса, поэтому его можно употреблять без опаски. Более того, каши — это основа рациона при подагре, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе больного человека.

При колите

Колит являет собой воспалительный процесс в толстом кишечнике, который сопровождается проблемами с дефекацией, сильными болями и другими неприятными симптомами

При этой болезни важно придерживаться определённой диеты и не употреблять продукты, вызывающие нарушение пищеварения. Жидкий кус-кус, сваренный на воде, не оказывает раздражающего действия на кишечник, поэтому его можно употреблять как при остром, так и при хроническом колите

При холецистите

Кус-кус никоим образом не влияние на работу желчного пузыря и не стимулирует выделение желчи. По этой причине при холецистите он не вызовет обострения болезни, а, наоборот, будет способствовать улучшению состояния больного.

Кус-кус – польза и полезные свойства

В алжирских, марокканских, испанских и французских ресторанах часто встречаются блюда, приготовленные на основе кус-куса. Такая, на первый взгляд, экзотическая крупа, в действительности является не чем иным, как крохотными шариками, изготовленными из привычных для нас пшеницы, риса, ячменя или пшена.

Кус-кус имеет берберское происхождение. Изначально он готовился из манной крупы. Этим нелегким процессом занимались исключительно женщины. Они высыпали манку на блюдо присыпанное мукой, затем сбрызгивали ее обычной водой и с помощью вращательных движений, перекатывали смесь до образования  небольших крупинок. После чего снова добавляя то муку, то воду и перекатывая, формировали шарики. Далее их просевали через сито и подсушивали, в результате получались крупинки, диаметром

Сегодня процесс приготовления кус-куса полностью автоматизировали, а для его производства чаще всего используют манку. Эта крупа в западных регионах служит отличной более полезной альтернативой макаронным изделиям и рисовой каше. Ее гликемический индекс на четверть ниже, чем у риса или пасты, а содержание фолиевой кислоты, ниацина и рибофлавина больше в два раза. Кроме этого в состав кус-куса входит много витамина В5, также в крупе присутствует медь, фосфор, железо, калий, пищевые волокна и много других, не менее полезных веществ.

Невзирая на то, что основой для  кус-куса служит манка, по вкусовым качествам он сильно от нее отличается. Данный продукт имеет рассыпчатую нежную консистенцию и приятный золотистый цвет. Блюда с кус-кусом могут быть как сладкими, так и солеными. Его часто используют для приготовления вкуснейших гарниров, супов, салатов и десертов.

Чем полезен кус-кус

Если вам необходим легко усваивающийся, но при этом питательный и сытный продукт – идеальным выбором станет кус-кус. Калорийность этой крупы составляет 336 калорий на сто грамм. Из-за такой высокой энергетической ценности кус-кус для похудения вряд ли подойдет, зато он будет полезен спортсменам, людям, занимающимся физическим трудом, пожилым и детям. Он поможет восстановить силы и подарит заряд энергии.

Каша кус-кус станет идеальным продуктом для людей с заболеваниями ЖКТ. Так как она не отягощает желудок и не раздражает

Кус-кус полезен для профилактики раннего старения и заболеваний суставов. Он повышает гемоглобин, избавляет от депрессий раздражительности и хронической усталости. Также крупа способствуют укреплению иммунитета, повышают тонус организма и улучшают регенерацию клеток.

polzavred.ru>

Бжу и кбжу кус куса на 100 грамм

Крупа имеет довольно высокие показатели калорийности, однако нередко включается в диетический рацион питания. Это связано с тем, что она состоит на 70% из углеводов, но из тех, которые имеют средний гликемический индекс и оставляют на длительное время чувство сытости. Она прекрасно сочетается с мясом и овощами. Может употребляться в качестве моно-блюда, из крупы готовят даже сладости.

В сухом виде, у кус куса очень высокая калорийность – 376 единиц на 100 г. Содержание белков равняется 12,8 г, жиров – 0,6 г и целых 72.4 г углеводов.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ кураги

Вареный

Даже не имея специальной посуды для приготовления каши, его легко сварить в домашних условиях в обычной кастрюле. Вначале 1 стакан воды доводят до кипения, добавляют соль по вкусу и 50% стакана крупы. Закрывают кастрюлю и варят на протяжении 2-3 минут. После этого добавляют немного растительного или сливочного масла.

Если готовить в мультиварке, то после нагревания воды, в режиме «Подогрев», блюдо томят около 5 минут.

Кус кус бжу в отварном виде:

  • 3,79 г белков;
  • 0,16 г жиров;
  • 23,22 г углеводов.

Калорийность 100 г равняется 112 ккал.

На молоке

Для приготовления на молоке потребуется на 300 мл 150 г крупы. Молоко доводят до кипения и добавляют кашу, отключив предварительно огонь на плите. Смесь настаивают на плите на протяжении 5-10 минут. В блюдо можно добавлять ваниль, сухофрукты, предварительно вымоченные в кипятке.

Кус кус кбжу:

  • 6,2 г белков;
  • 2,4 г жиров;
  • 29,0 г углеводов.

На 100 грамм блюда приходится 166 ккал. Чем молоко будет жирнее, тем выше будет калорийность. Лучше всего употреблять кашу на теплом молоке.

Если готовить блюдо в мультиварке, то для того, чтобы молоко «не сбежало» рекомендуется установить решетку для овощей или предварительно смазать сливочным маслом внутреннюю часть чаши.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ желтка

С овощами

В зависимости от сезона, рецепты приготовления могут кардинально меняться. Для приготовления зимнего варианта салата потребуется лишь морковь (отварная или сырая), лук и немного зелени. Корнеплоды также можно обжарить на сковороде.

Например, если обжарить для салата тыкву, болгарский перец, цукини и лук на растительном масле, то бжу 100 г составит:

  • 1,3 г белков;
  • 6,3 г жиров;
  • 7,3 г углеводов.

Энергетическая ценность – 89,1 единиц. Калорийность каждого салата придется рассчитывать отдельно, в зависимости от количества овощей, их пищевой ценности и способа приготовления.

Традиционный

Для приготовления кус куса по традиционному рецепту не потребуется никаких кулинарных навыков. На 1,5 стакана кипятка потребуется 1 стакан крупы. Соль, сахар добавляют по вкусу. Вначале крупу засыпают в емкость, заливают водой и накрывают крышкой. Оставляют на 5-7 минут, пару раз можно взбить смесь, чтобы блюдо получилось рассыпчатое. Фактически это метод запаривания.

Запретов на изменение пропорций нет. Чтобы каша получилась более рассыпчатой, добавляют меньше воды, она подойдет для приготовления салата из свежих овощей, с добавлением зелени и небольшого количества лимонного сока. Чтобы блюдо приобрело максимально нежную текстуру, добавляют 2 стакана воды и будет идеальным гарниром для блюд с морепродуктами, мясом. В приготовленном виде кус кус принято подавать на глиняной тарелке, а посередине выкладывать мясо.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ киви

Секреты заморской крупы (видео)

Предлагаем посмотреть короткое, но очень познавательное видео о «короле арабской кухни». Его подавали для угощения султанам, а сейчас арабы ежедневно лакомятся кашей. Жителям нашей страны тоже выпала возможность приобрести его в любом супермаркете.

https://www.youtube.com/watch?v=ws1_B91v4zEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кус кус – польза и вред. Как приготовить кускус (https://www.youtube.com/watch?v=ws1_B91v4zE)

На свете существует много полезных продуктов, которые дает нам матушка-природа.

  • Предлагаем узнать, чем полезен киви, почему его рекомендуют употреблять зимой.
  • Кому нужно добавлять к пище острый перец. Обходите его стороной, если страдаете заболеваниями желудка.
  • Гречка хранит много полезных веществ. Благодаря этому гречка является основой многих диет.
  • О пользе и вреде артишоков можете узнать в этом разделе.

Рецепты приготовления блюд

Чаще всего крупа используется для приготовления гарниров, в которые добавляются восточные овощи и специи в большом количестве.

Вареный на воде кускус также может быть частью салата или десерта.

Кускус со свининой в мультиварке

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • масло растительное – 15 мл;
  • специи для мяса – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • кус-кус – 100 г.

Приготовление:

  1. Нарезать лук и добавить натертую морковь, обжарить 2-3 минуты.
  2. Свинину нарезать мелкими кусками, посолить, поперчить.
  3. Высыпать мясо к поджарке и прожарить в течение 4-5 минут.
  4. Добавить специи и воду.
  5. Закрыть и включить на 50 минут программу «Тушение».
  6. После сигнала добавить кускус, перемешать и оставить на 15 минут в режиме «Подогрев».

Перед выкладыванием готового блюда на тарелку содержимое перемешать лопаткой. Есть без хлеба.

Сладкий кускус с душистым перцем и сладким апельсином

Для приготовления блюда точно по рецепту потребуется:

  • кускус -120 г;
  • груши – 3 шт.;
  • мята – 5 листочков;
  • душистый крупный перец 4-5 шт.;
  • вино белое — полстакана;
  • миндаль рубленый – 4 ст. л.;
  • масло грецкого ореха – 1-2 ст. л.;
  • сок лайма и облепихи свежевыжатый — по 2 ст. л.;
  • высококачественный мед — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Кускус залить кипятком и оставить для набухания.
  2. Добавить ореховое масло.
  3. Груши нарезать тонкими слоями и тушить с добавлением меда, сока облепихи и лайма, душистого перца, белого вина в течение 5 минут.
  4. Добавить очищенные дольки апельсина, продолжая тушить 3-4 минуты.
  5. Обжарить миндаль на сухой сковороде, добавить листья мяты и тушеные фрукты.
  6. Выложить в сито на 5-6 минут.
  7. Блюдо разложить по порционным тарелкам, добавив фрукты, украсить листьями мяты и кусочками миндаля.

Из кускуса также можно приготовить плов, добавив барбарис и зиру, грибы или курицу. Используя эту крупу, можно сделать свой рацион разнообразным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *