Кумыс: божественный напиток кочевых народов
Содержание:
- Вред кумыса и противопоказания к употреблению
- Влияние других культур на киргизскую кухню
- Рецепт приготовления кумыса в домашних условиях
- Как правильно употреблять кумыс
- Можно ли кумыс для лица
- Технология приготовления кумыса
- Можно ли кумыс для лица
- Кумыс: полезные свойства
- Рецептура с коровьим молоком
- Как выбрать кумыс и приготовить его в домашних условиях
- Польза и вред кумыса
- Полезные свойства кумыса
- Как правильно употреблять
Вред кумыса и противопоказания к употреблению
Полезное питье не рекомендуется вводить в меню людям, страдающим заболеваниями желудка или кишечника, если недуг находится на стадии обострения.
Противопоказанием служит и такой диагноз, как гастрит с повышенной кислотностью.
Кумыс причинит вред при острых формах почечных недугов, воспалительных процессах в печени и желчном пузыре, гиполактозии.
Несмотря на то что целительные свойства кобыльего молока используют при лечении туберкулеза, от освежающего питья следует отказаться людям с открытой формой этого заболевания.
Страдающим ожирением или атеросклерозом вред принесет кумыс, изготовленный из молока с высоким содержанием жиров.
Поскольку смесь содержит алкоголь, диабетикам стоит употреблять кумыс с осторожностью. Им рекомендуется пить суточный кумыс, содержащий минимум спирта, небольшими порциями и только после консультации с врачом.
Влияние других культур на киргизскую кухню
На территории Кыргызстана проживают не только этнические кыргызы, но и представители других народностей. Все они внесли свой вклад в местную кулинарию. Наибольшее влияние оказали уйгуры и дунганы, корейцы, русские, узбеки.
Дунганы и уйгуры пришли в Киргизию из Китая. Оба народа исповедуют ислам.
Уйгуры — это тюркоязычный народ, коренной для Восточного Туркестана. По культуре они ближе к узбекам и казахам, чем к китайцам. Сейчас они проживают в автономной области Синьцзян в Китае. В 20-х и 50-х годах 19 века уйгуры переселились в Кыргызстан из-за жесткой дискриминации со стороны правительства.
Тогда же в Кыргызстане и Казахстане появились дунгане. Они считают своими предками арабских, персидских и афганских купцов, которые брали в жены китаянок. Они покинули Китай после подавления Дунганско-уйгурского восстания в 1877 году.
Лагман, ашлямфу, ганфан и прочие яркие, острые блюда — это прямое влияние переселенцев из Китая.
Ашлямфу в уйгурском ресторане
Самая большая диаспора узбеков и таджиков проживает на юге страны. Оно и понятно — там проходит граница с Узбекистаном. Ошская кухня более разнообразная, в рецептах присутствуют специи и овощи.
Корейцы переселились в Приморье в конце 19 века, когда на Корейском полуострове разбушевался голод. А в 1937 году, перед началом войны с Японией, их насильно депортировали с Дальнего Востока в Среднюю Азию. Советское руководство опасалось появления шпионов.
Суп из собачьего мяса
В многочисленных корейских ресторанах можно попробовать вкуснейший суп кукси и мясо собаки.
Советский союз приучил киргизов есть котлеты (тут их смешно называют котлет), солянку, оливье, и селедку под шубой. Эти блюда готовят во всех столовых.
Обычный обед в столовой «Гренки»
Рецепт приготовления кумыса в домашних условиях
При отсутствии традиционного ингредиента его можно заменить на козье или коровье молоко. Именно по такой технологии изготавливали полезное кисломолочное блюдо греки.
По лечебным свойствам кумыс из молока коровы или козы несколько уступает классическому, но по вкусу превосходит его.
Для приготовления полезного домашнего кумыса понадобится:
- 2 литра основного ингредиента;
- 4 чайные ложки меда (липового или цветочного);
- сухие дрожжи – 1–3 грамма;
- 2 большие ложки йогурта без сахара.
Приготовление:
- Сначала готовят закваску, для чего разогревают молоко.
- После того как жидкость закипит, в ней растворяют мед, дают остыть.
- Затем к смеси добавляют закваску и оставляют на сутки в теплом месте.
- Получившуюся простоквашу процеживают, кладут туда разведенные водой дрожжи, добавляют остатки меда.
- Смесь выдерживают в закрытой посуде, пока не начнется процесс выделения углекислого газа.
- Питье помещают на ½ суток в холодильник для окончательного сбраживания.
Чтобы домашнее блюдо не нанесло вреда здоровью, употребляют его в течение 3–4 дней.
Из этого видео можно узнать, как готовят кумыс в домашних условиях:
Как правильно употреблять кумыс
Употреблять кумыс нужно в разумных количествах, учитывая, что пользу приносит только свежеприготовленное средство. Жители Средней Азии без особого вреда для здоровья выпивают по нескольку литров полезной жидкости, но у непривычного к такому блюду организма реакция может быть негативной.
Поначалу пациентам назначают небольшие дозы. Начинают с половины стакана перед едой. Постепенно размер порции увеличивают до 200 мл, потом доводят до 0,5 л за сутки.
Кумыс не принято пить холодным, он должен быть комнатной температуры. Нежелательно принимать полезный напиток перед сном, в этом случае он окажет действие возбуждающее.
Как пить кумыс? Врачи дают рекомендации начинать с небольших порций – 50–250 мл, постепенно доводя эту дозу до 1 литра в сутки. Его пьют до 6 раз в течение всего времени бодрствования за 1–1,5 часа до еды. Как уже было описано выше, для каждого заболевания существует своя определенная схема, нарушать которую не рекомендуется.
Можно ли пить кумыс бесконтрольно? Для неподготовленного организма, не знакомого ранее с этим напитком, это может быть тяжелым ударом. Возможно расстройство пищеварения, понос, рвота и другие неприятные последствия.
Домашний кумыс – ценное лекарственное средство, но пить его в период обострения заболеваний ЖКТ не стоит, а также необходимо помнить, что всегда присутствует риск индивидуальной непереносимости и аллергии на лактозу.
Можно ли кумыс для лица
Кумыс применяется в косметологии. Улучшает состояние кожи, повышает упругость, эластичность. Еще в древности использовали кобылье молоко для умывания, для ванн.
Если им регулярно смазывать лицо, то с течением времени кожа лица становится белее, исчезают веснушки, пигментные пятна. Кумыс избавляет от фурункулов, прыщей, улучшает состояние проблемной, жирной кожи. Для этого протирают лицо, шею, декольте 2 раза в день. В продаже встречаются специальные целебные кремы, маски для кожи лица, тела и волос.
Для масок можно использовать свежий кумыс или сухой концентрат из магазина:
- Маска для осветления, омоложения. Пучок петрушки измельчают, добавляют кумыс, чтобы получилась консистенция сметаны. Наносят на лицо, шею, декольте на 20 минут. Смывают прохладной водой.
- Маска для увядающей кожи. 1 ч. л меда, яйцо, 1 ст. л кумыса смешивают, наносят на 15 минут. Смывают теплой водой, затем умываются прохладной.
- Питательная. 2 ложки творога, 1 ч. л сока моркови разбавить кумысом до консистенции крема. Наложить на лицо на 20 минут. Смыть теплой водой.
Маски для волос:
- Полстакана кумыса смешать с ложкой репейного масла. Втереть в корни волос, надеть полиэтиленовую шапочку, обмотать голову полотенцем. Через 40 минут вымыть голову шампунем, ополоснуть теплой водой с добавлением сока лимона.
- Желток 1 яйца смешать с кумысом, втереть в волосы. Смыть через 20 минут.
- Сделать отвар из корня лопуха и крапивы, смешать с кумысом. Сделать маску на 1 час.
Советуем прочитать: Амарант и его чудодейственные свойства
Для смягчения, а также отбеливания кожи рук, в теплый кумыс добавить облепиховое или оливковое масло (2-3 капли). Делать ванночки на 15 минут.
Технология приготовления кумыса
Для приготовления кумыса необходимо иметь кобылье молоко и активную производственную закваску (крепкий кумыс) с кислотностью 120-130°Т.
Кумыс рекомендуется готовить по двум схемам:
- путем ускоренного созревания кумысной смеси с однократным заквашиванием, без омоложения;
- путем длительного созревания кумысной смеси при многократном омоложении.
При ускоренном созревании кумысную закваску вносят в таком количестве, чтобы кислотность смеси составила 50-60°Т, а при длительном – 40-45°Т.
Количество вносимой закваски определяют по формуле:
Аз=(Кс-Км)*Ам/(Кз-Кс), где
- Аз – количество необходимой закваски, л;
- Кс – кислотность смеси, °Т;
- Км – кислотность молока, °Т;
- Ам – количество кобыльего молока, л;
- Кз – кислотность закваски, °Т.
По первой схеме полученную кумысную смесь вымешивают в течение 1 часа. Вымешанный кумыс разливают в бутылки, закупоривают кроненпробкой и оставляют для самогазирования на 20-30 минут в кумысном цехе, затем помещают в холодильник. В реализацию его отправляют при кислотности 90-100°Т.
По второй схеме готовят кумысную смесь – вымешивают в течение 1 часа и оставляют для созревания. Через 2-3 часа кумысную смесь омолаживают молоком следующего удоя. После повторного вымешивания в течение 1 часа и покоя кумысное брожение активизируется, выделяется много углекислого газа, поверхность смеси покрывается равномерным слоем мельчайшей пены, количество которой при взбалтывании значительно увеличивается; слышен характерный шум лопающихся пузырьков газа. Количество омоложений проводят в зависимости от количества доек. С каждым последующим добавлением молока кумыс сильнее бродит и качество его улучшается.
Разливают кумыс в бутылки только после последнего омоложения и вымешивания. Кумыс, приготовленный по этой схеме, отличается лучшим вкусом, большим содержанием ароматических веществ, более устойчив к перекисанию при хранении.
В зависимости от степени переброженности кобыльего молока кумыс делят на 3 сорта:
- слабый (75-90°Т);
- средний (91-105°Т);
- крепкий (106-120°Т).
Наибольший спрос у потребителей находит кумыс среднего сорта. Гарантированный срок хранения кумыса при температуре +4…+6°С составляет 48 часов с момента выпуска из кумысного цеха.
Сатыев Б.Х., главный научный сотрудник, д.с.-х.н., профессор;
Садыкова З.Ф., старший научный сотрудник, к.с.-х.н.;
Уразбахтин Р.Ф., заведующий лабораторией, к.с.-х.н.
ФГБНУ Башкирский НИИСХ.
01.08.2016
Можно ли кумыс для лица
Кумыс применяется в косметологии. Улучшает состояние кожи, повышает упругость, эластичность. Еще в древности использовали кобылье молоко для умывания, для ванн.
Если им регулярно смазывать лицо, то с течением времени кожа лица становится белее, исчезают веснушки, пигментные пятна. Кумыс избавляет от фурункулов, прыщей, улучшает состояние проблемной, жирной кожи. Для этого протирают лицо, шею, декольте 2 раза в день. В продаже встречаются специальные целебные кремы, маски для кожи лица, тела и волос.
Для масок можно использовать свежий кумыс или сухой концентрат из магазина:
- Маска для осветления, омоложения. Пучок петрушки измельчают, добавляют кумыс, чтобы получилась консистенция сметаны. Наносят на лицо, шею, декольте на 20 минут. Смывают прохладной водой.
- Маска для увядающей кожи. 1 ч. л меда, яйцо, 1 ст. л кумыса смешивают, наносят на 15 минут. Смывают теплой водой, затем умываются прохладной.
- Питательная. 2 ложки творога, 1 ч. л сока моркови разбавить кумысом до консистенции крема. Наложить на лицо на 20 минут. Смыть теплой водой.
Маски для волос:
- Полстакана кумыса смешать с ложкой репейного масла. Втереть в корни волос, надеть полиэтиленовую шапочку, обмотать голову полотенцем. Через 40 минут вымыть голову шампунем, ополоснуть теплой водой с добавлением сока лимона.
- Желток 1 яйца смешать с кумысом, втереть в волосы. Смыть через 20 минут.
- Сделать отвар из корня лопуха и крапивы, смешать с кумысом. Сделать маску на 1 час.
Советуем прочитать: Шунгит камень – целебные и магические свойства
Для смягчения, а также отбеливания кожи рук, в теплый кумыс добавить облепиховое или оливковое масло (2-3 капли). Делать ванночки на 15 минут.
Кумыс: полезные свойства
Напиток из лошадиного молока очень питательный и полезный. Польза кумыса для здоровья изучена давно. Он имеет следующие полезные свойства:
- укрепляет иммунитет;
- активирует защитные силы организма в период обострения простудных заболеваний, инфекций и вирусов;
- помогает справиться с похмельным синдромом;
- укрепляет кости, используется для профилактики остеомиелита и других патологий костной ткани; повышает выносливость, общий тонус организма;
- укрепляет стенки сосудов, улучшает их эластичность;
- повышает гемоглобин, предупреждает развитие анемии;
- обладает бактерицидным действием, уничтожает патогенную флору кишечника;
- оказывает успокаивающее действие;
- профилактика депрессии и других психических расстройств;
- восстанавливающее средство при туберкулезе на ранних стадиях.
Для женщин
Женщинам полезно употреблять кумыс при нарушениях работы пищеварительной системы. Продукт улучшает работу ЖКТ, активирует перильстатику кишечника. Он улучшает состояние волос и кожи, укрепляет зубы и ногти. Также он помогает восстановить естественную микрофлору влагалища, улучшает здоровье органов мочеполовой системы. Польза кумыса для женщин заключается также в регулировании нервной системы. Он помогает избежать перепадов настроения и бессонницы. Пить его лучше в первой половине дня, чтобы не навредить фигуре.
При беременности и грудном вскармливании
Одной из проблем, которые могут возникнуть во время беременности, является анемия. Снижение уровня гемоглобина в крови может быть опасно как для будущей мамы, так и для ее малыша. В напитке содержится большое количества железа, поэтому его употребление даже в небольших количествах помогает беременным избежать анемии, и хорошо себя чувствовать. Положительно влияет он на организм беременных и во время токсикоза, ослабляя его симптоматику, повышая аппетит.
Кумыс может быть полезен для женщин в период грудного вскармливания. Всего полстакана продукта в день повышает лактацию, насыщает организм полезными веществами, помогает избежать проблем с выпадением волос. Он повышает тонус организма. Польза будет ощутима, если не превышать допустимую дозировку. Безвредным во время беременности считается только молодой кумыс.
Для мужчин
Несет кумыс полезные свойства и для мужчин. На Кавказе кисломолочный продукт называют напитком настоящих мужчин. Он улучшает кровообращение, расширяет сосуды. Это положительно влияет на сердечно-сосудистую и половую систему. Свойства кумыса повышают потенцию, увеличивают продолжительность полового акта, способствуют улучшению состава семенной жидкости. Польза этих действий кумыса выражается в том, что в будущем мужчина будет иметь здоровое потомство.
Для детей
Детям в детстве дают кисломолочные продукты, и кумыс – не исключение. Конечно же, ребенку предлагают молодой кумыс, имеющий сладковатый вкус. Лошадиное молоко по сладости немного уступает коровьему или козьему. Для улучшения вкуса рекомендуется добавить в него немного сахара с ароматом ванили, корицы или фруктового сока. Польза лошадиного молока для детей значительней, чем польза коровьего.Кумыс успокаивающе действует на ЦНС, улучшает концентрацию внимания и память, лечит кожные заболевания. Он насыщает организм ребенка целым набором витаминов и микроэлементов, укрепляет иммунитет.
Низкокалорийный напиток разрешен для употребления при похудении. Его употребление способно избавить человека от стресса, вызванного диетой с низким содержанием калорий и полезных веществ. Напиток заряжает организм энергией, снабжает его всеми необходимыми витаминами и минералами, вызывает ощущение сытости. Благодаря способности активировать работу ЖКТ, кумыс мягко очищает организм от шлаков и токсинов, не вызывая при этом обезвоживание. Напиток положительно влияет на похудение.
Рецептура с коровьим молоком
Этот лечебно-диетический напиток является отличным средством от похмелья. Он легкоусвояемый, имеет большую питательную ценность, насыщен органическими кислотами.
Необходимые ингредиенты:
- Стакан воды;
- 5 г дрожжей;
- Литр нежирного молока;
- 3 большие ложки кефира;
- 3 маленькие ложечки сахара.
Схема готовки:
Вскипятим в емкости молочко, прибавим сахар и воду, охладим до температуры жилого помещения;
Введем кефир и оставим часов на 10 (следим — если раньше скиснет, можно оставить на меньшее время) при комнатной температуре. Если в помещении тепло, значит, быстрее скиснет;
Размешаем и процедим массу (но можно и не процеживать, если сгустки вас не волнуют);
Дрожжи разводим в тепленькой водичке с 0,5 маленькой ложки сахара, ждем 5 минут, пока они не запузырятся, и подмешиваем к массе;
Сразу разольем в чистые бутылки (не заполняйте доверху, потому что жидкость «играет») и закроем плотно пробками. Дадим напитку немного постоять, около 1,5-2 часов и уберем в холодильник. Можно пить, когда домашний кумыс «успокоится»;
Чем больше времени пройдет, тем выше будет крепость. Через три дня будет 4 градуса крепости;
Бутылки нужно очень аккуратно открывать, а то они могут взорваться
Когда вы убираете их в холодильник, осторожно выпустите газ из бутылок.
Как выбрать кумыс и приготовить его в домашних условиях
Кумыс можно попробовать приготовить в домашних условиях. Для этого берется литр кобыльего молока, стакан воды, 3 ч.л. сахара или меда. К такому набору необходимо добавить 5 г дрожжей и немного кефира. В первую очередь молоко соединяют с водой и сахаром, охлаждают, добавляют кефир и отправляют такой продукт в теплое место. Забродивший продукт очищают от белых хлопьев с помощью марли. Дрожжи разбавляют водой до состояния густой сметаны, добавляют щепотку сахара. Получившееся сырье смешивают с прокисшим молоком и разливают по бутылкам, не полностью заполняя тару. Кумыс готов к употреблению, как только остановилось образование газов.
Польза и вред кумыса
Кумыс – древнейший кисломолочный напиток и за тысячелетия технология его изготовления не менялась. Во всяком случае, в Бурятии, Башкирии, Киргизии, Казахстане его делают практически одинаково, разница лишь в деталях. Например — в традиционной посуде для его приготовления.
Готовят его следующим образом:
- Берут в определенных пропорциях кобылье молоко, воду.
- Добавляют закваску – это остатки от прежней партии кумыса. Чем дольше бродила закваска, тем крепче будет кумыс.
- Переливают в специальную кадку с мешалкой.
- Выстаивают 1 — 3 суток, часто помешивая.
Любопытен более древний вариант – смесь заливают в курдюк, запечатывают и оставляют буквально на дороге, где каждый норовит пнуть его ногой, тряхнуть, перевернуть – чтобы напиток хорошо выбродил.
Кумыс скорее освежает, чем насыщает. О его целебных свойствах ходят легенды.
Состав
Чтобы не сомневаться в полезных свойствах кумыса, достаточно посмотреть на содержание в нем полезных веществ.
Химический состав:
- Калорийность: 44.0 ккал
- Белки: 2.0 г
- Жиры: 1.9 г
- Углеводы: 5.0 г
- Витамин A: 0.04 мг
- Витамин B1: 0.02 мг
- Витамин B2: 0.04 мг
- Витамин B3: 0.2 мг
- Витамин B6: 0.03 мг
- Витамин B12: 0.2 мкг
- Витамин C: 0.9 мг
- Витамин E: 0.03 мг
- Витамин H: 1.0 мкг
- Витамин PP: 0.09 мг
- Холин: 23.5 мг
- Железо: 0.1 мг
- Калий: 77.0 мг
- Кальций: 94.0 мг
- Магний: 25.0 мг
- Натрий: 34.0 мг
- Фосфор: 60.0 мг
- Кобальт: 1.0 мкг
- Марганец: 3.0 мкг
- Медь: 22.0 мкг
- Цинк: 210.0 мкг
Кумыс – слабоалкогольный напиток. Содержание спирта в нем зависит от времени заквашивания:
- однодневный – 1% алкоголя;
- двухдневный — 2% алкоголя;
- трехдневный – 3-4% алкоголя.
Ацидофильные бактерии и микроорганизмы в объеме не менее 100 000 00 единиц в литре.
Польза кумыса
Высокое процентное содержание витаминов и минералов и даже то, что они находятся в наиболее усвояемых формах, не отражает в полной мере полезные свойства кумыса
Важно, что этот кисломолочный продукт – кладезь активных веществ, это настоящая фабрика антибиотиков, подавляющих гнилостные процессы
Полезные свойства кумыса столь бесспорны, что в санаторном лечении и в народной медицине его используют, как медицинский препарат. До появления антибиотиков полезные свойства кумыса помогали излечивать туберкулез. В войну, при недостатке препаратов, им обрабатывали гнойные раны – и они заживали.
Чем полезен кумыс для мужчин и женщин? Он дает возможность освободиться от «аптечной зависимости» и поддерживать себя в отличной форме, быстро снимая нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и других органов.
Кумыс исцеляет от анемии, панкреатита, бронхита, пневмонии – перечень огромен, его не охватить в небольшой статье. Он повышает уровень гемоглобина и снижает лейкоциты.
Женщины открыли для себя еще одно важное полезное свойство кумыса – обладая небольшой калорийностью, он моментально восстанавливает силы и создает ощущение переполненности желудка, помогая следовать диете
Вред кумыса при беременности
Важно! Противопоказания кумыса связаны с содержанием в нем алкоголя. Это ограничивает его употребление беременными женщинами и детьми
Они могут пить его только по особым медицинским показаниям.
Понятно, чем вреден кумыс людям с непереносимостью лактозы – им придется отказаться от напитка, как и от других молочных продуктов. Пользу или вред кумыса при наличии серьезных заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта, устанавливает лечащий врач.
Еще одно важное противопоказание кумыса – его нельзя пить людям, которые находятся в процессе излечения от алкогольной зависимости
Рекомендации
Кумыс прекрасно утоляет жажду, бодрит и оказывает легкое веселящее действие. Этот напиток идеален для снятия похмельного синдрома, но садиться после такого лечения за руль нельзя
И важно знать меру – пить не более двух стаканов в день
Польза кумыса при похудении гораздо значительнее, чем можно предположить. В зависимости от того, присутствует ли в организме анемия, дефицит питательных веществ или, наоборот, избыток жиров и углеводов, полезные свойства кумыса проявляются по-разному.
При дистрофии он возбуждает аппетит и способствует эффективному усвоению поступающей пищи. При избытке веса кумыс принимают до еды, это вызывает ощущение сытости и снижение аппетита. В этом случае активизация обменных процессов помогает сжечь излишние жировые отложения и удалить токсины из организма.
Лучший способ лечения кумысом – прохождение лечебного курса в санаториях Башкирии, Казахстана, Бурятии. Домашний курс должен длиться 2-3 месяца.
31,840 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Полезные свойства кумыса
По питательным и целебным свойствам напиток близок к женскому молоку. В нём такое же содержание лактозы, которая оказывает самое благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Из чего делают кумыс? Из молока, кисломолочных бактерий и дрожжей, без добавления химии и консервантов. Процесс брожения создаёт незаменимые аминокислоты и легко перевариваемые азотистые соединения — лизин, триптофан, метионин. Они не производятся организмом и почти недоступны в продуктах питания.
Благодаря своим качествам, напиток завоевал славу регулятора обменных процессов:
- он улучшает углеводный обмен;
- нормализует усвоение белков и жиров;
- ускоряет диурез;
- повышает аппетит и уровень кислотности желудочного сока;
- выводит токсины;
- нормализует сон;
- оказывает благоприятное воздействие на кроветворение.
Кроме того, кумыс обладает активными антибактериальными свойствами, благодаря чему купирует воспалительные процессы. Причём не только в кишечнике, но и во всём организме. А ещё кумыса боятся гнилостные бактерии, а также стафилококки и кишечные палочки. Поэтому напиток традиционно используют для лечения:
- язв в желудке и двенадцатиперстной кишке;
- гастрита;
- туберкулёза;
- анорексии;
- колитов;
- холецистита;
- авитаминоза;
- для улучшения общего состояния при онкологических заболеваниях.
Да и вообще, в народе забродившее лошадиное молоко называют «напитком богатырей». Правда, аромат у жидкости своеобразный и некоторым приходится даже зажимать нос, чтобы проглотить хотя бы несколько глотков.
Витамины
Молоко кобылы богато витаминами группы В. Особенно много в нём витамина В5, который участвует в процессе метаболизма и жиров, и белков, и углеводов. Именно ему обязан кумыс свойством регулировать обмен веществ.
Кроме того, в напитке много витамина В1, недостаток которого приводит к сбоям в секреции слюнных желёз и желудка, а также к мышечной слабости, быстрой утомляемости и высокой раздражительности. Витамин В2 ответственен за здоровье волос и кожи и его в кобыльем молоке тоже в избытке.
А вот содержащаяся в кумысе фолиевая кислота (В9) — вещество необходимое для формирования крепкого иммунитета. Её недостаток даже связывают с онкологическими заболеваниями. Витамин С тоже способствует укреплению защиты организма, а никотиновая кислота снижает риск развития подагры.
Минеральные вещества
Кроме витаминов, кумыс содержит в одном литре до 600 мг фосфора и до 1000 мг кальция. Также напиток богат калием, натрием, магнием, серой. А ещё в забродившем кобыльем молоке содержатся незаменимые кислоты омега-3 и 6.
Таким образом, кумыс рекомендуют пить:
- в период восстановления после операций;
- спортсменам для предотвращения мышечной усталости;
- для нормализации уровня холестерина;
- зимой для повышения устойчивости к заболеваниям;
- для восполнения недостаточности витаминов и минералов;
- для нормализации метаболизма и выведения шлаков;
- для повышения жизненного тонуса;
- как вспомогательное средство для восстановления после стресса.
Как правильно употреблять
Кумыс внешне мало чем отличается от парного кобыльего молока. Он имеет белый или молочный цвет, пенящуюся консистенцию.
Если присмотреться, можно заметить пузырьки газа, которые выделяются равномерно по всему напитку.
Количество продукта, рекомендуемое врачами, — от 50 до 200 мл в сутки.
Окончательную дозировку должен определять наблюдающий врач. Учитываются все факторы, которые могут повлиять на состояние пациента: его вес, возраст, образ жизни, имеющиеся заболевания и т. д.
Людям, которым требуется повышенное питание (например, в период после оперативного вмешательства или химиотерапии), рекомендуется выпивать до 500 мл продукта в день.
Беременным, кормящим женщинам и детям для оздоровления достаточно 30-40 мл в день.
Пить кумыс следует перед едой или в перерывах между приемами (через час после еды). Это необходимо, чтобы избежать возможных негативных последствий со стороны пищеварительного тракта.
Для достижения лечебного и оздоровительного эффекта включать продукт в меню необходимо на протяжении 3 недель.