Польза и вред березового сока

Содержание:

Березовый сок: вред и противопоказания

Несмотря на многочисленные целебные свойства, в некоторых случаях напиток может представлять вред для организма. Как правило, вред сок наносит при превышении количества его употребления.

Продукт не противопоказан и не наносит вред при различных патологиях. Заболевания желудочно-кишечного тракта и почек требуют четкого соблюдения дозировки. Березовый сок имеет свойство расщеплять камни, что может вызвать их движение и появление выраженной симптоматики. При значительном превышении рекомендованной дозы продукт причиняет вред.

Напиток, принимаемый в больших количествах, наносит вред в виде обострения язвенной болезни и гастрита. Отмечается появление болей и дискомфорта в верхней части желудка. Возможно, нарушение стула при гастродуодените в анамнезе.

Считается, что продукт только в редких случаях вызывает аллергические реакции, которые могут нанести серьезный вред. Как правило, аллергия характерна при наличии непереносимости березовой пыльцы, что встречается редко.

Натуральный березовый сок с осторожностью следует давать детям в возрасте до года из-за возможного вреда. Необходимо проследить реакцию организма

Именно поэтому в первое время напиток разбавляют с водой.

Применение березового сока для кожи лица и волос

Напиток называют живой водой и эликсиром молодости благодаря пользе и многочисленным целебным свойствам. Косметологи применяют сок в качестве средства для красоты кожи, ногтей и волос.

Косметические средства на основе березовицы используются при следующих проблемах:

  • ломкость, тусклость и выпадение волос,
  • перхоть,
  • сухость и бледность кожи.

Для улучшения внешнего вида и состояния волос средство используют для приготовления масок, ополаскивателей. Сок смешивают с водкой, добавляют отвар из корня лопуха. Полученный раствор необходимо втирать в кожу головы. Регулярное использование этого рецепта народной медицины вернет волосам здоровый блеск, упругость и силу.

Совет! Свежий сок также подходит для ополаскивания волос, после чего их нежелательно дополнительно промывать водой. Это позволит многократно увеличить пользу натурального средства.

Для здоровья кожи лица и декольте сок используют, как средство гигиенического ухода. Неразбавленным натуральным средством можно умываться или применять его в качестве протираний льдом. Польза березового сока в отбеливании кожи, в устранении появившиеся с возрастом под влиянием гормональных изменений пигментных пятен, а также веснушек.

Хорошим эффектом обладает лосьон, который включает сок березы и лимона в количестве 1 стакан и 6 капель соответственно, 1 чайную ложку меда. Средство следует хранить в холодильнике. Лицо протирают утром и вечером при помощи ватного диска, смоченного в целебном растворе.

Что такое березовый сок — полезные свойства и витамины

Березовым соком именуется специфическая жидкость, вытекающая из березы под воздействием корневого давления дерева, из специальных надрезов, которые делаются на его стволе, либо же на ветках.

Имеет данный сок сладковатый привкус. Он обусловлен наличием в соку сахара, который содержится там в примерном количестве 1,5-2%, зависимо от многих факторов, условия местности произрастания дерева — в числе которых.

Кстати, сок из березы можно употреблять не только, как отдельный напиток (без добавок и специального предварительного приготовления), а и готовят из него другие напитки, к примеру — квас, фруктовые напитки и даже вино.

Свежесобраный, или консервированный сок используется как просто в кулинарии, так и в нетрадиционной медицине. Популярен он и в косметологии.

Его полезные свойства объясняются составом, который, судя по заключениям современных экспертов, является чрезвычайно сбалансированным. О нем нельзя не рассказать.

Состав сока березового — главные его компоненты:

  • Кислоты органической природы и эфирные масла.
  • Дубильные вещества и сапонины.
  • Фитонциды.
  • многие витамины и прочие биологически активные, важные для организма и его здоровья, вещества.

Минералы:

  • калий
  • натрий
  • магний
  • йод
  • марганец
  • кремний
  • алюминий
  • железо
  • титан и другие

Витамины:

  • Витамин А
  • Витамины группы В (В1, В2 (рибофлавин), В3, В4, В5 (пантотеновая кислота), В6, В7, В9, В12, В17)
  • Витамин С
  • Витамин H
  • Витамин D
  • Витамин D3
  • Витамин Е
  • Витамин Р

Состав, как вы можете видеть, действительно «мощный», особенно — по части витаминов. Благодаря этому, потребляя березовый сок регулярно, вы сможете решить многие проблемы со здоровьем, а также, что еще лучше, — предупредить их появление.

Ведь профилактика, превентивные меры, это лучшее, что может быть. Не доводить до лечения куда разумнее, чем качественно лечиться. А вот березовый сок поможет и в первом случае, и во втором, если первое, по каким-либо причинам, вы упустили.

Лечение соком березы помогает справляться со множеством проблем в работе внутренних органов: пищеварительных, почек и печени, женских половых органов, грибковых, грибковых и инфекционных недугов, прочих.

Химический состав березового сока

Многие люди практически не представляют свою жизнь без употребления березового сока, поэтому пьют его каждый день и в больших количествах

Однако наравне с пользой и вредом березового сока, а также вопросом, сколько можно пить в день, важно еще знать, как сохранить сок свежим

Дело в том, что большинство людей не представляют, как правильно сберечь его на долгое время

Тем не менее, важно помнить, что все полезно в меру

В самом соке имеется огромное количество различных микроэлементов, которые приносят организму пользу. В них входят разнообразные минералы и витамины, а также полезные микроэлементы. Кроме того некоторые люди утверждают, что у березового сока имеются омолаживающие свойства. Многие люди, которые любят этот напиток, называют его практически панацеей от разного рода недугов, а его косметические свойства просто боготворят.

Как утверждают специалисты, никакие витаминные комплексы не заменят вам пользы натурального сока, особенно если он березовый. Полупрозрачная жидкость со слегка кисловатым запахом способна обогатить ваш организм гораздо лучше, чем какие-либо химические соединения.

Кроме того березовый сок считается низкокалорийным напитком, поэтому нередко используется в разнообразных диетах. Употребление березового сока для похудения поможет не просто сбросить лишние килограммы, но и улучшить обмен веществ в организме. Полезные свойства березового сока помогут желудку прийти в норму после сильных потрясений, а также после серьезного отравления. Главное правильно оценить его пользу и вред, а также учитывать сколько такого напитка можно пить в день.

Как сохранить

В свежем состоянии березовый сок может даже в холодильнике храниться всего несколько суток. Если оставить на солнце или при комнатной температуре, то через несколько часов получится забродивший кислый березовый напиток, негодный к употреблению из-за присутствия в нем микроорганизмов, вызывающих брожение.

Для длительного хранения сок стерилизуют. Вначале предварительно подогретый до 80 °С разливают по чистым прокипяченным стеклянным банкам. Банки емкостью 1л герметично закрывают жестяными крышками, а затем выдерживают в горячей воде при t 85 °С-90°С не менее 15 мин. Для банок большего объема время стерилизации увеличивают по 10 мин. на каждый дополнительный литр.

Березовый сок можно хранить в морозильной камере в виде небольших кубиков, сложенных в одну большую емкость или пакет. Для этого используют входящие в комплект любого холодильника небольшие формы для замораживания напитков. Замораживать можно в любой другой форме из пищевого пластика. Объем формы должен быть небольшим для того, чтобы время замораживания было коротким. Через сутки ледышки достают из форм, а в них заливают свежий березовый сок из следующей партии.

Березовый сок. Польза и вред березового сока

Берёзовый сок – это древесный эликсир жизни, питающий берёзу на протяжении всего её существования.

Данное определение далеко от научного или хотя бы общепринятого, однако мы считаем, что оно отражает суть берёзового сока, его главное назначение и ценность. При этом, несмотря на столь чётко обозначенную биологическую роль берёзового сока, он способен питать не только дерево, но и организм человека. Причём с не меньшей эффективностью.

На первый взгляд, берёзовый сок очень похож на воду, однако это вовсе не вода. И дело здесь вовсе не в сладком вкусе, который является своеобразной «визитной карточкой» берёзового сока. На самом деле у этих двух жидкостей различные химические составы.

Максимум, на который способна вода – это насыщенность минералами. Берёзовый сок же в свою очередь содержит в себе минералы, витамины, ферменты, фитонциды, фруктозу, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла и, вероятнее всего, много чего ещё. Потому как в микроскоп даже в наш продвинутый век видно далеко не всё.

Благодаря столь богатому составу, березовый сок приносит пользу всем, кто способен его пить. А это, не много, не мало – практически всё население нашей огромной планеты. Исключение составляют лишь две категории людей:

  • те, кому не посчастливилось «заполучить в своё распоряжение» аллергию на пыльцу берёзовых серёжек
  • здоровые дети в возрасте до полугода, имеющие возможность питаться грудным молоком своей матери (больным детям в этом возрасте берёзовый сок тоже никто не даст, но гипотетически он способен помочь и им)

Всем остальным берёзовый сок станет хорошим подспорьем в жизни, так как он налаживает обменные процессы в организме, и при регулярном употреблении способен довольно быстро вывести из ЖКТ и крови человека огромное количество токсинов.

Кроме того, берёзовому соку поддаются и всевозможные неорганические отложения (соли, транс-жиры и т.д.), которые ожидают своего часа в суставах, внутренних органах, соединительной ткани и под кожей.

Подобное воздействие на организм позволяет с уверенностью говорить о том, что берёзовый сок будет полезен всем, кто имеет одно или несколько заболеваний из следующего перечня:

  • радикулит, артрит, ревматизм, подагра
  • камни в почках, мочевом и желчном пузырях (обязательно надо начинать с малых объёмов сока и постоянно контролировать размеры и положение камней)
  • функциональные расстройства ЖКТ, печени, почек и других внутренних органов и систем
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • ангина, кашель, хронический насморк, туберкулёз, ОРЗ и прочие заболевания, связанные с выходом слизи и гноя через верхние и нижние дыхательные пути
  • любая онкология
  • любые воспалительные процессы в организме, и особенно в органах мочеполовой системы
  • интоксикации любого происхождения
  • хроническая усталость, сонливость и даже депрессия

Это далеко не полный перечень заболеваний и состояний, при которых показан сырой свежий берёзовый сок. Однако у нас тут не медицинская энциклопедия, а всего лишь небольшая статья о здоровье. Посему на этом разговор о полезных свойствах и болезнях мы, пожалуй, закончим.

Отметим лишь, что наибольшей целебной очистительной силой обладает свежий сырой берёзовый сок. Немного меньше пользы принесёт замороженный сырой сок, и совсем мало пользы вы получите от всевозможных квасов, настоек, промышленных напитков с названием «Берёзовый сок» и прочих продуктов промышленной и домашней переработки этого чудесного эликсира.

На что похож березовый сок? Описание напитка

Прозрачная жидкость вытекает из надрезанного ствола березы под влиянием корневого давления. Сокотечение в деревьях длится с начала весны до раскрытия почек. С одного дерева допустимо собирать до 3 л сока, а толстое и крепкое может дать до 7 л.

Добытчик надрезает кору острым лезвием, вставляет трубку, по которой жидкость течет в подставленную посуду

После вытекания достаточного количества сока ранка закрывается мхом или расплавленным воском: это важно для предотвращения инфекционного поражения и истощения дерева

Вкус мягкий, приятный, сладкий с легкой кислинкой, с древесным оттенком. Сладость присутствует только в начале весны: растение, просыпаясь, берет запасы сахаров и других питательных веществ, запасенных зимой в корнях, направляет к ветвям и почкам. Количество сахаров в настоящем свежем соке не превышает 2,5%.

Следует знать, что степень сладости зависит от того, в каком месте произрастает дерево. У березок, растущих в низинах, по берегам водоемов, сок безвкусный, почти не отличающийся от воды. А у толстых кряжистых берез, стоящих на возвышенностях, сок самый сладкий.

Сок бывает как прозрачным, так и желтоватого цвета, и это нормально. Желтый оттенок – признак наличия растительного пигмента, попавшего в жидкость, когда та проходила через древесную кору.

Какие противопоказания имеются у березового сока

Кроме полезных свойств у березового сока, как и у любого другого продукта, имеются определенные противопоказания, которые необходимо учитывать перед тем, регулярно употреблять данный напиток.

Не рекомендуется употреблять березовый сок в том случае, если у вас:

  • имеются камни в почках, поскольку при всей пользе напитка, при наличии такого заболевания березовый сок способен нанести вред;
  • имеется язва желудка, но в данном случае все зависит от ее стадии, поэтому перед тем, как полностью отказываться от употребления березового сока, необходимо проконсультироваться с врачом;
  • присутствует аллергия на березовую пыль, но в данном случае тоже можно найти выход.

Предостережений в отношении березового сока не так много, однако, это не значит, что их можно проигнорировать

Иногда причиной нехороших негативных последствий является халатное отношение, поэтому важно принимать во внимание все существующие факторы

Правила использования напитка

Итак, вам удалось собрать натуральный, качественный продукт. Теперь остался один вопрос: как пить правильно березовый сок? Существует несколько правил:

  1. Если вас мучает токсикоз, или вы страдаете от высокого давления, то нужно ежедневно выпивать по 3 стакана натурального напитка. Это поможет быстро и эффективно устранить все неприятные симптомы. Поразительный эффект дает использование березового сока во время беременности от отеков;
  2. В связи с тем, что сок обладает мочегонным эффектом, начинать его использовать рекомендуется с половины стакана в день (актуальная статья: Частое мочеиспускание при беременности>>>). Если ваш организм отреагировал на него хорошо, то добавляйте каждый день еще по половине стакана до тех пор, пока не дойдете до 3-4 стаканов в сутки;
  3. Если у вас уровень сахара в крови превышен, то перед употреблением напитка стоит проконсультироваться с доктором. Это связано с тем, что в составе продукта достаточно много глюкозы;
  4. Если вам не очень понравился его вкус, то допускается смешивание березового сока со свежими фруктами, ягодами, сухофруктами или натуральным медом (читайте статью Мед при беременности>>>). Таким образом, вы получите вкусный и не менее полезный напиток.

Если вас еще интересует вопрос: можно ли беременным пить березовый сок? Можете быть уверенными в том, что если у вас нет  аллергии на пыльцу и других противопоказаний к его употреблению, этот напиток ничего кроме пользы вам не принесет.

  • Отвар шиповника при беременности
  • Травяной чай при беременности
  • Питание при беременности

Полезен ли березовый сок при похудении

Диетологи рекомендуют включать продукт в рацион для снижения веса без вреда для здоровья. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в напитке, положительно влияют на метаболизм. Обменные процессы ускоряются, а общее состояние постепенно улучшается

Нектар придает бодрость, что особенно важно при занятиях спортом. Эффект похудения обеспечивается благодаря устранению отеков

Если отсутствует аллергия и патологии желудочно-кишечного тракта, почек и сахарный диабет, природное лекарство можно пить в количестве до 2 л. Калорийность напитка позволяет его употреблять без вреда для фигуры. Сок из березы может заменить чай или компот. Похудение с применением напитка будет нести пользу для организма благодаря выведению шлаков из организма.

Совет! Получить максимальную пользу можно при употреблении натурального свежего сока. Целебные свойства в консервированном соке существенно снижены.

Что такое витамин В16?

Витамин В16 (диметилглицин, ДМГ) – витаминоподобное вещество, небелковая аминокислота, относящаяся в большей мере к пищевым добавкам, в меньшей — к витаминам группы В. ДМГ является производным веществом аминокислоты глицин.

Другие названия витамина B16 — N-диметилглицин, диметиламиноуксусная кислота, DMG.

Диметилглицин играет важную роль в метаболизме холина (витамин В4) в глицин или метионин (витамин U), входит в состав ДНК и участвует в ее защите от патологических факторов. Многие врачи отмечают, что дополнительные прием диметилглицина улучшает течение аутизма, (деятельность речевого аппарата), укрепляет иммунную систему в 3-4 раза, что способствует прием ДМГ в качестве профилактического средства против многих заболеваний, особенно инфекционной природы. Многие производители добавляют ДМГ в биологически активные добавки (БАД), что обусловлено укрепляющим мышцы, сердечную мышцу, кровеносные сосуды и весь организм свойством данного вещества. В связи с этим, витамин В16 употребляют многие спортсмены.

Впервые о диметилглицине (DMG) заявили в 40-х годах 20 ст., а в 60х ДМГ обозначили как витамин В15 (пангамовая кислота), однако позже выяснилось, что это не так, и то, что выдавали за пангамат кальция, на самом деле была смесь из глюконата кальция и DMG. Но за счет того, что эффект выносливости от данной добавки превосходил все ожидания, ее использовали многие спортсмены и потенциальные космонавты СССР. Далее ученые, химики расставили все на свои места, и В15 с В16 отделили. Однако стоит сказать, что при определенных биохимических процессах в организме, диметилглицин способен трансформироваться в пангамовую кислоту.

В организм человека витамин B16 попадает вместе с пищей. Далее, достигая тонкого кишечника, он всасывается стенками данного органа, и попадает в кровь, которая доставляет диметилглицин в печень, где он и трансформируется, причем сначала в монометилглицин, далее в саркозин, далее в глицин или метионин. Кроме того, часть ДМГ минует печень и разносится кровью по всему организму, насыщая его всеми «полезностями». Избыток ДМГ выходит из организма вместе с мочой и калом.

Химические свойства диметилглицина: Легко растворимый в воде и горячем спирте.

Систематическое название: N, N-Диметилглицин, 2- (диметиламино)уксусная кислота.Химическая формула: C4H9NO2.CAS: 1118-68-9.

Состав и калорийность березового сока

Натуральный продукт не содержит белков и жиров, только простые углеводы (глюкоза + фруктоза).

Витаминная составляющая представлена группами С (или попросту аскорбинкой) и В (в незначительном количестве).

Основные полезные микроэлементы (мг на 100 г):

  • калий – 27,3;
  • натрий – 1,6;
  • кальций – 1,3.

В малой концентрации наличествуют:

  • железо,
  • магний,
  • марганец,
  • фтор.

В составе березового сока обнаружены также органические кислоты – яблочная и лимонная, дубильные компоненты, сапонины, фитонциды, эфирные масла.

Калорийность — 8~24 кКал. Чем выше концентрация моносахаридов, тем, соответственно, больше этот показатель.

Как консервировать

Березовый напиток консервируют в чистом виде или с добавлением натуральных ароматизаторов и усилителей вкуса, которыми выступают веточки мяты или чабреца, сок из ягод малины, вишни, плоды апельсина, мандарина. Основной рецепт предусматривает, что на 10 л добавляют 10 ст.л. сахара и сок одного лимона.

Смесь кипятят на большом огне в течение 2-3 мин, одновременно снимая появившуюся на поверхности пену. Затем интенсивность огня уменьшают, и дают протомиться еще 5 мин. Разливают по стерильным банкам, герметично закатывают чистыми кипяченными крышками для консервации. Банки относят в теплое место и накрывают плотными вещами, которые не дадут им остыть на протяжении 12-16 часов. Банки с соком хранятся 8-12 месяцев при температуре не более 20 °С.

Как правильно собирать

Для сбора свежего сока выбирают деревья, растущие вдали от транспортных магистралей и промышленных предприятий. Время сбора наступает весной после первых оттепелей, перед тем, как начинают набухать почки на дереве. Собирают сок таким образом, чтобы не повредить дерево. Для этого выбирают березы, диаметр ствола которых достиг 40 см. На высоте не выше человеческого роста с южной стороны дерева проделывают отверстие с помощью 2 мм гвоздя или шурупа. Для этого с собой в лес берут соответствующие инструменты — плоскогубцы для забивания и вытягивания гвоздя, маленький коловорот или шуруповерт на батарейках для просверливания отверстия с помощью 3-4 мм шурупа.

Глубина отверстия в среднем составляет 2-3 см, угол наклона 20-30°. После того, как из него начинает сочиться сок, отверстие промывают водой, принесенной из дому, для очищения раны дерева от опилок. Затем в нее вставляется длинная пластиковая трубочка для коктейлей с загнутым концом или наконечник без иглы медицинской капельницы. Сбор сока при помощи капельницы обходится без вреда для дерева. Кроме этого часто используются нержавеющие металлические трубочки с натянутыми на них резиновыми шлангами. Для них сверлится отверстие необходимого диаметра.

В крышках бутылок, предназначенных для сбора сока, предварительно проделывают отверстия диаметром равным наружным размерам коктейльной или медицинской трубок. Через эти отверстия продевают свободные концы трубок и вводят их в бутылки. Крышки закручивают. Бутылки привязывают или приклеивают скотчем к дереву. После окончания сбора, трубки, по которым стекал натуральный свежий напиток, вынимают из дерева. Раны деревьев закрывают либо смолой сосны, либо садовым варом. Некоторые сборщики забивают в рану дерева сухой колышек, который разбухая, запечатывает отверстие в березе.

Химический и витаминный состав березового сока

Он относится к продуктам с низкой калорийностью. Из ста грамм напитка можно получить 22 килокалории.

В состав входят:

  • фруктовые сахара, способствующие расщеплению глюкозы;
  • сапонины, регулирующие обмен веществ, выработку ферментов и гормонов;
  • дубильные вещества, обладающие противовоспалительными свойствами;
  • фитонциды, уничтожающие бактерии и грибки;
  • эфирные масла, наделённые мощными антибактериальными свойствами;
  • органические кислоты, регулирующие клеточный обмен (муравьиная, лимонная, щавелевая и ряд других);
  • минеральные вещества (больше всего содержится калия, кальция, натрия, магния, железа);
  • витаминный комплекс.

Содержится (в миллиграммах):

  • кальция – 1,3;
  • магния – 0,6;
  • натрия – 1,6;
  • калия – 27,3;
  • железа – 0,25;
  • марганца – 0,1;
  • фтора – 2,5 мкг;
  • кремния – 0,1.

Полезные и лечебные свойства березового сока

Сок берёзы повышает сопротивляемость инфекционным и простудным заболеваниям.
Обогащает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, что очень важно в весенний период, а также после перенесённых заболеваний или при физической усталости.
Обладает этот вкусный напиток очистительными свойствами. Он легко справляется с выводом шлаков и токсинов.
Ещё это мягкое мочегонное средство

Его рекомендуют употреблять при отёках и для вывода песка из почек.
Способен он облегчить состояние при заболеваниях печени и жёлчного пузыря.
Рекомендуется пить его при подагре и артритах.
При простудных заболеваниях, сопровождающихся жаром, его используют как жаропонижающее средство. Он прекрасно нормализует водный баланс в организме.
Употребляя этот напиток регулярно, мы стимулируем обменные процессы в организме, повышаем иммунитет, обогащаемся важными для здоровья элементами.

Лечебные свойства березового сока

Какая польза и вред березового сока? Напиток обладает следующими полезными свойствами:

  1. Присутствие в соке калия и магний помогает в лечении сердца и сосудов.
  2. Постоянный прием сока способствует выводу из организма продуктов распада крови. Содержащиеся в напитке сапонины препятствуют образованию в сосудах холестериновых бляшек.
  3. Сок положительно влияет на головной мозг и стимулирует его деятельность. Его можно принимать при умственной усталости.
  4. Напиток полезно принимать при воспалении слизистой рта. Это поможет заживить раны и раздражения.
  5. Сок способствует перевариванию пищи, поэтому его рекомендовано пить при заболеваниях ЖКТ в стадии ремиссии.
  6. Природный напиток хорошо снимает отеки, поэтому его употребляют при интоксикации организма.
  7. Сок пьют в качестве дополнительного средства при лечении онкологических болезней.
  8. Напиток можно использовать для примочек в борьбе с фурункулами, угрями и экземой.
  9. Сок способен укрепить защитные функции организма, поэтому особенно полезно употреблять его в период эпидемий гриппа и других простудных заболеваний.
  10. Напиток благотворно влияет на печень и желчный пузырь.
  11. Эффективную помощь сок оказывает на заболевания верхних дыхательных путей.

Благодаря полезным свойствам, березовый сок можно использовать при лечении многих заболеваний.

Видео о том, как приготовить березовый квас с изюмом

Еще одним видом хранения природного сока является заготовка его в виде кваса. Обычно такой квас делают с изюмом. Он легко готовится и очень приятный на вкус.

Предлагаю вам ознакомиться со следующим сюжетом и подробно изучить особенности приготовления.

Или можете закатать банки следующим образом:

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 10 л;
  • Мед — 2 ст.л.;
  • Изюм — 30 шт..

Способ приготовления:

Сок нужно процедить в кастрюлю и довести до кипения. Затем добавить мед и размешать, снять с огня. Далее в простерилизованные банки положить немного промытого изюма и залить все горячим напитком. Затем закатать банки.

Рецепты

Квас

Классический вариант березового кваса предполагает наличие дубовой бочки, в которую заливают 10 л сока. В холщовый мешочек помещают 200 г сухарей из ржаного хлеба и завязывают длинной х/б веревкой. Мешочек опускают в бочку, веревка должна остаться снаружи.

За нее через два дня, после начала брожения кваса, сухари извлекают из забродившего сока. В бочку добавляют 100 мл измельченной промытой и прокипяченной дубовой коры, 2-3 стебля сушенного укропа и 300 г сухой вишни. Все ингредиенты должны быть промыты, а затем подсушены. Через 15 дней квас должен перестать бродить и быть готовым к употреблению.

Березовый сироп

Для приготовления 0,5 л сиропа понадобится 20 л сока. В кастрюлю наливают половину и дают ему закипеть. После появления пены, силу огня уменьшают, пену снимают. По мере выкипания, в кастрюлю доливают сок и продолжают варить на медленном огне. После каждого закипания необходимо убирать пену и уменьшать огонь. Жидкость должна выпариваться, а не вариться. В результате получится густая темная сладкая масса.

Вино

 Для получения вина с ароматом цитрусовых
плодов необходимо:

  • цедра 10-ти лимонов;
  • изюм светлых сортов винограда — 200 г;
  • сахар — 5 кг;
  • натуральный березовый сок — 12 л.

Готовим
сусло. Для этого смешиваем 5 литров сока с 2 кг сахара и варим на медленном
огне около 60 мин. Даем жидкости остыть и вводим в нее оставшиеся ингредиенты.
Закрытую емкость переносим в темное теплое место на пять дней. Через 5 дней на
дне кастрюли должен образоваться осадок. Жидкость отделяем от осадка, пропуская
ее через марлевый фильтр. Напиток разливаем по бутылкам и оставляем на месяц в
прохладном помещении с температурой не выше 15 °С для стабилизации вкуса.

Применение в косметологии

Для улучшения состояния сухой кожи готовят маску на основе меда — 10 г, сметаны — 15 г, березового сока — 30 г. Маску наносят на очищенную кожу перед сном. Через 15 мин. смесь смывают теплой водой, а затем протирают тампоном, смоченным в разведенном наполовину с водой березовом напитке.

Смягчения
кожи можно добиться, применяя по вечерам лосьон из березового сока с медом. Сок
(200 мл) подогревают и вводят в него 1 ч.л. меда. Такую смесь можно
использовать не только вечером, но и в течение дня.

Как правильно хранить березовый сок

Помимо вопросов о пользе и вреде березового сока, сколько можно пить в день, люди интересуются, как хранить его.

Приобрести березовый сок сейчас можно в открытом доступе практически в любом продуктовом магазине. Однако далеко не все знают о том, как правильно хранить этот напиток. Самый полезный сок – только что собранный. Но если такой возможности нет, то подойдет и консервированный вариант напитка.

Если вы решили заготавливать сок самостоятельно, то делайте это правильно, пользуясь несколькими полезными советами:

собирать сок необходимо в тот момент, когда почки начинают постепенно набухать, а это говорит о том, что соки в дереве начали активно циркулировать;
важно успеть собрать необходимое количество сока до того момента, как береза начнет цвести, поскольку именно тогда количество сока снижается;
не рекомендуется точить сок из деревьев, которые располагаются вдоль магистралей и трасс, поскольку такой напиток может содержать токсины;
собирайте сок со старых деревьев, поскольку именно у них он имеет специфический приятный и нежный привкус;
необходимо сделать надрез на дереве таким образом, чтобы не нанести существенного вреда самому дереву, поскольку после этого оно должно быстро восстановиться.

Хранить сок лучше всего в темном сухом помещении в закрытых емкостях.  Это может быть керамическая вазочка, либо же стеклянная посуда. Можно также хранить сок в холодильнике или погребе, поскольку  низкие температуры помогут лучше сберечь полезные свойства этого напитка.

Интересно! Полезен ли гематоген для детей и взрослых

Как сохранить березовый сок

Приготовление березового сока в домашних условиях является несложной процедурой. Однако напиток имеет непродолжительный срок хранения. Чтобы получить пользу, а не вред, необходимо пить нектар свежим. Врачи рекомендуют употреблять сок из березы вместо воды. В жаркую погоду, а также после интенсивной физической нагрузки он лучше утоляет жажду.

Следует помнить, что натуральный продукт является скоропортящимся. После сбора сок можно хранить в холодильнике в течение двух суток. Частично сохранить целебные свойства напитка можно при помощи консервации, заморозки или приготовления кваса.

Березовый сок хранится в погребе при низкой температуре не более 1 месяца. По истечении срока годности продукт может приносить вред. После консервации свойства, приносящие пользу, пропадают. Хорошей альтернативой натуральному продукту является квас, известный своим тонизирующим действием. Заморозка позволяет сохранить значительную часть витаминов и микроэлементов. Для удобства использования березовый сок можно замораживать небольшими по объему порциями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *