Краб

Содержание:

Диета на крабовых палочках, польза или вред

Крабовое мясо или палочки, как ни странно, не изготавливают из мяса краба. Поэтому их качество у многих людей вызывает сомнение.

На самом деле, при соблюдении технологии производства, ничего плохого в крабовых палочках нет. Их даже можно причислить к полезным продуктам.

Вредными и некачественными они становятся по вине жадного, недобросовестного производителя, который добавляет вредные красители, крахмал, сою и ароматизаторы, пытаясь удешевить продукт. Такие палочки не только бесполезны, они даже опасны для организма.

Правильные и полезные крабовые палочки и мясо производятся только из нежирного, белого, плотного мяса океанических рыб. Причем, на их изготовление идет, исключительно, филе. Чаще всего используется филе тресковых пород рыб.

Рыба измельчается и многократно промывается водой, получается сурими фарш. Он не подвергается тепловой обработке, а отправляется в центрифугу, где из него удаляется лишняя жидкость.

В результате получается безвкусная, плотная масса, без запаха, но с большим содержанием белка, микроэлементов и витаминов, благодаря такой технологии приготовления. Чтобы придать палочкам вкус добавляется: сахар, соль, яичный белок, крахмал, натуральные ароматизаторы и красители.

А значит, нужно внимательно читать состав, указанный на упаковке. На первом месте должен идти сурими фарш, а остальных ингредиентов содержаться мало, искусственных веществ, вообще, не должно быть.

Вывод — качественное крабовое мясо и палочки найти можно, и они полезны, нужно только внимательно относиться к их выбору.

Крабовые палочки содержат полноценный белок, микроэлементы, витамины группы В, а и Е. Но их количество не покрывает суточную норму.

Поэтому диету на крабовых палочках, лучше использовать как экстренную меру. Тем более что диета кратковременная, организм не успеет серьезно пострадать от нехватки питательных веществ, а вес при таком рационе, снижается значительно.

Более разумно употреблять крабовые палочки во время диеты, используя их  в диетическом меню.

При низкой калорийности они украсят и разнообразят вкус любого овощного салата.

Крабовые палочки для похудения отлично сочетаются с листьями салата, зеленью, огурцами, капустой, помидорами, фасолью и кукурузой. Эти продукты содержат огромное количество витаминов и полезных веществ и являются низкокалорийными.

Сочетая эти продукты можно не страшиться авитаминоза, прибавки в весе, а польза для здоровья очевидна. Поэтому включите фантазию и разнообразьте с помощью крабовых палочек свое меню. Диета должна быть не только эффективной, но полезной.

Автор статьи: Дороднова Марина

Особенности влияния на организм, польза, возможный вред краба и его икры

Продукт влияет на организм по-разному в зависимости от возраста и пола человека.

Чем полезны для взрослых мужчин и женщин

Мясо краба действует на организм комплексно:

  • помогает восполнить запасы энергии, не откладываясь в подкожный жир;

укрепляет память и способствует лучшей концентрации внимания;

нормализует обмен веществ;

укрепляет стенки сосудов;

приводит в норму уровень холестерина;

предупреждает болезни сердца и сосудов;

способствует правильному функционированию эндокринной системы;

улучшает настроение;

устраняет бессонницу;

нормализует работу мочеполовой системы, предотвращая возникновение заболеваний;

укрепляет кости и суставы.

Польза для организма заключается в содержании белка, необходимого для мышечной ткани, помогающего восстановиться после длительных тренировок.

Полезные свойства для беременных и кормящих

Для беременных мясо краба и икра очень полезны, поскольку насыщают организм женщины витаминами, минералами, укрепляют иммунитет.

Компоненты этих продуктов помогают правильной работе сердца и сосудов. Но возможна аллергия у лиц с повышенной чувствительностью, которая проявляется в виде покраснения кожи и тошноты. Поэтому в большом количестве потреблять такую пищу нельзя. Предварительно следует проконсультироваться с врачом.

Детей

Детей мясом и икрой краба кормят, но в небольшом количестве.

Такие продукты помогают укрепить иммунитет, способствуют активному росту и развитию организма.

Если ребенок ходит в школу, для него эта пища особенно полезна, поскольку улучшает работу мозга, помогая быстрее запоминать новую информацию.

Потреблять икру и мясо можно, начиная с 6 лет, когда организм привык к разным продуктам, легко их усваивает.

Детям с высокой чувствительностью такую еду не дают, поскольку высока вероятность аллергии.

В пожилом возрасте

В это время человек сталкивается с ослаблением костей, ухудшением самочувствия. Улучшить ситуацию может мясо краба, поскольку питает кости и суставы, помогает снизить уровень холестерина, предупреждает болезни сердца и сосудов.

Нормализуется работа иммунной системы. Вероятность возникновения простудных болезней, инфекций снижается.

Потреблять такую пищу разрешается, но в умеренном количестве, чтобы избежать аллергии или отравления

При покупке обращается внимание на срок годности.

Для спортсменов

Мясо рекомендовано спортсменам: поскольку оно помогает мышцам быстрее восстанавливаться после тренировок. Повышается работоспособность, появляется больше энергии.

В мясе краба калорий немного, а значит, набрать лишние килограммы не получится, сохранив идеальную форму. Калории превратятся в энергию, не откладываясь в виде жира.

Состав и пищевая ценность продукта

Если говорить обобщенно, то крабовые палочки представляет собой искусственно обработанный белок сурими или филированное, измельченное мясо белой рыбы. Внешне они выглядят, как свернутый рулетик продолговатой формы. Упакованы в 100, 200, и 500-граммовые пачки. Одна из самых популярных торговых марок – известная продукция Вичи.

Состав крабовых палочек:

  • питьевая вода;
  • рыбный фарш (сурими);
  • постное масло;
  • яичный или соевый белок;
  • картофельный крахмал;
  • соль;
  • обычный сахар или подсластитель;
  • искусственные добавки.

Что касается пищевой ценности, то в среднем в продукте содержится:

  • белков – 6,8 г;
  • жиров – 4,8 г;
  • углеводов – 11,7 г.

Дополнительно палочки богаты йодом, железом, никелем, хромом, фтором и цинком.

Примечание. Все предоставленные данные о продукте в других источниках могут незначительно разниться, что зависит от марки и веса палочек.

Сколько калорий в крабовых палочках

Калорийность крабовых палочек непосредственно зависит от их состояния: замороженные или оттаявшие. Конечно же, немалую роль играет индивидуальный состав продукции. За счет весьма существенного количества белка, такой ингредиент имеет незначительное число калорий.

По средним показателям считается, что на 100 г замороженного компонента приходится 75–90 ккал, в оттаявшем продукте – 85–125 ккал.

Калорийность же 1 шт. составляет около 20–25 ккал.

Можно ли есть при похудении

Так как крабовые палочки являются довольно низкокалорийным продуктом, весьма полезно употреблять их при желании сбросить вес.

Хотя зачастую к ним люди относятся с осторожностью и недоверием, полагая, что ненатуральное мясо не содержит ничего хорошего и полезного для организма, и уж тем более не поможет в похудении. Однако это не совсем так – крабовая диета очень даже реальна для подобных целей

Однако это не совсем так – крабовая диета очень даже реальна для подобных целей.

Принцип подобного питания – за день выпивать 4 ст. 2,5% кефира и обязательно съедать не меньше 200 г крабово-рыбного продукта. И также можно дополнить рацион кислыми яблоками, ржаными хлебцами. При этом полезно пить зеленый чай и воду. А вот кофе лучше на время диеты исключить. Но если очень хочется, можно позволить себе не больше одной чашки в день.

Сидеть на подобной диете желательно до 4 суток. А если не хватает силы воли, то рекомендуется просто устроить на подобном питании разгрузочный день. Хоть крабовые палочки и довольно сытный продукт, но не каждый может выдержать подобную программу, отказаться от вредных соблазнов и нормального питания.

Однако не стоит забывать о том, что дешевый и некачественный морепродукт при похудении употреблять крайне нежелательно. Подобный компонент способен причинить существенный вред организму.

Примечание. Для диеты или разгрузочных днях лучше всего использовать натуральные компоненты, произведенные из сурими и соли без каких-либо посторонних добавок в виде красителей, консервантов, ароматизаторов.

Польза и вред для организма

Вопреки устоявшемуся мнению о том, что все ненатуральное ничего хорошего не принесет, польза от употребления такой продукции все же есть. Например, за счет содержания большого количества белка крабовые палочки легко усваиваются, а витамины A, E и PP в их составе полезны для кожи, скелета, сосудов, системы пищеварения и иммунитета человека.

А вот что касается того, насколько являются вредными крабовые палочки, то тут есть свои нюансы

Особое внимание нужно обратить на их состав. Стоит не полениться и прочитать все то, что написано на упаковке

Если в составе есть масса разных искусственных компонентов, то от покупки следует отказаться.

Нежелательные ингредиенты:

  • ароматизаторы;
  • красители;
  • усилители вкуса;
  • ингредиенты с обозначением Е.

Польза от употребления такой еды минимальная. Кроме того, могут возникнуть аллергические реакции, усугубиться уже имеющиеся болезни. Особенно подобная пища противопоказана людям, страдающим непереносимостью сои или негативными проявлениями на рыбу.

Не стоит также брать продукт с порванной, грязной или некачественно сделанной упаковкой. Тем более нельзя приобретать палочки на развес, потому что при такой фасовке узнать состав или производителя продукции практически невозможно.

И также следует иметь в виду, что, как и абсолютно любой продукт, крабовые палочки необходимо выбирать очень внимательно. Нужно всегда помнить о том, что качество непосредственно влияет на цену.

Если не потреблять их бездумно и в огромных количествах, то никакого вреда здоровью и организму не последует.

Как разморозить крабовое мясо

Крабовое мясо представляет собой морепродукт, размораживание которого должно осуществляться в несколько этапов. Прежде всего, следует переместить мясо из морозильника на верхнюю полку холодильника на несколько часов. Далее потребуется на пару часиков спустить продукт на нижнюю полку. В таком случае краб сможет сохранить все свои полезные свойства и вкусовые характеристики.

Не рекомендуется размораживать деликатес в горячей воде, при комнатной температуре или при помощи микроволновой печи. Это испортит не только внешний вид и вкус продукта, но и поспособствует тому, что часть полезных веществ испарится.

Вред от мяса краба:

Естественно, крабовое мясо нельзя использовать в своем рационе людям, которые склонны к аллергии на морепродукты. Так как вода моря часто подвергается химическим загрязнениям, крабовое мясо может содержать токсичные вещества. Чрезмерное употребление зараженного мяса способствует токсичному отравлению организму. Это отравление приводит к проблемам со зрением, слухом, нервной системой. Поэтому увлекаться крабовым мясом не стоит.

Крабовое мясо очень богато таким незаменимым для организма веществом как белок. В 100 гр этого продукта содержится 18 гр белка, 1,8 гр жиров и практически отсутствуют углеводы – их в мясе краба всего 0,04 гр.

Не менее уникален и состав крабового мяса. Например, очень много в нем ниацина (витамин РР или В3) – вещества, которое регулирует уровень холестерина в крови и способствует нормализации метаболизма. А витамин В5, также присутствующий в этом продукте, стимулирует мозговую деятельность, обеспечивает хорошую усвояемость других полезных компонентов, улучшает обмен гемоглобина, липидов, жирных кислот и гистамина.

Содержит мясо краба и пиридоксин (витамин В6) в большом количестве. Этот компонент благотворно воздействует на работу нервной системы, препятствует раннему старению кожи и способствует расслаблению мышечных тканей. Среди других полезных витаминов, присутствующих в этом продукте, можно выделить следующие: В1, В2, А, В 9, В12.

Из микроэлементов в крабовом мясе содержится фосфор, натрий и калий. Последний требуется человеку для нормальной работы костной и мышечной систем. Кроме того, он положительно воздействует на мозговую деятельность и артериальное давление. А натрий вместе с другими минералами, принимает участие в водно-солевом обмене, в работе мышечной ткани и пищеварительных процессах.

Также в крабовом мясе присутствуют макроэлементы, такие как магний, цинк и кальций. Очень важным является именно содержание цинка – вещества, которое способствует нормальному формированию костей, улучшает память, работу мозга и обеспечивает благополучное протекание беременности. Достаточно много в этом продукте и других полезных веществ, таких как йод, селен, марганец, железо и медь.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого камчатского краба)
Калорийность 96 кКал
Белки 18,2 г
Жиры 1 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 78,9 г
Зола 1,9 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого камчатского краба)
Ретинол (А) 0,03
Тиамин (В1) 0,05
Рибофлавин (В2) 0,08
Ниацин (В3) 2,5
Пантотеновая кислота (В5) 0,6
Пиридоксин (В6) 0,35
Фолиевая кислота (В9) 0,02
Кобаламин (В12) 0,001
Аскорбиновая кислота (С) 1
Токоферол (Е) 1,5
Никотиновая кислота (РР) 3
Баланс микро- и макроэлементов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого камчатского краба)
Калий (К) 310
Кальций (Са) 100
Магний (Mg) 50
Натрий (Na) 250
Сера (S) 182
Фосфор (P) 260
Железо (Fe) 4,3

Применение ингредиента в кулинарии

Рецепт равиоли с крабом и яблоками

Нам понадобится:

  • питьевой йогурт (на молочной основе без ароматизаторов и подсластителей) – 150 мл;
  • греческий йогурт – 10 мл;
  • желатин – 1 пакетик/штука;
  • мясо краба – 50 г;
  • зеленые яблоки (с кисловатым вкусом) – 40 г;
  • авокадо (выбирайте спелый темно-зеленый плод) – 1 шт;
  • сливки (любой жирности) – 10 мл;
  • кинза (можно заменить любимой зеленью) – 5 г;
  • сок лимона или лайма – 3 мл.

Приготовление

Приготовьте желатин согласно инструкции на упаковке (зависит от специфики желатина). Смешайте готовый желатин с питьевым йогуртом, перемешивайте ингредиенты, пока не получите однородную жидкую массу. Подготовьте противень: застелите пищевым пергаментом и равномерно распределите по нему желатиново-йогуртовую смесь. Поставьте противень в сухое темное место до застывания смеси. Как только желатин возьмется, а йогурт затвердеет, вырежьте из застывшей пластинки кружочки. Размер круга зависит от желаемого размера равиоли.

Половину авокадо перебейте в блендере, затем влейте сливки. Полученный мусс отправьте в холодильник. Вторую половинку авокадо измельчите и смешайте вместе с нарезанным мясом краба, зеленью и яблоками. Заправьте яблочно-мясной салат соком лимона/лайма и греческим йогуртом.

Готовую начинку разместите внутрь кружочков из йогурта и желатина, сформируйте равиоли. Подавайте с муссом из авокадо сразу после приготовления.

Рецепт роллов “Калифорния” с мясом краба

Кулинарный факт: “Калифорнию” придумал японец Итиро Маситой специально для американского народа. Но блюдо стало интернациональным и, по воле судьбы, особенно полюбилось славянам.

Нам понадобится:

  • рис (рекомендуется использовать нишики) – 150 г;
  • уксус для приготовления суши и роллов – 2 столовые ложки;
  • крабовое мясо – 200 г;
  • авокадо (выбирайте плод с плотной структурой) – 100 г;
  • японский майонез – 40 мл;
  • тобико (икра) – 100 г;
  • нори (высушенные водоросли) – 5 шт;
  • васаби и маринованный имбирь по вкусу.

Приготовление

Промойте рис нишики в холодной воде. Промывайте до тех пор, пока вода не станет кристально чистой. Не нужно перетирать рис или интенсивно очищать каждую рисинку

Важно, чтобы зерна не поломались и не были повреждены. Рис – главный ингредиент роллов, поэтому он должен быть приготовлен идеально

Аккуратно перемешивайте рис под проточной водой, затем переложите в сито, поставьте внутрь большой кастрюли и дайте лишней жидкости стечь. Рису достаточно 15-20 минут, чтобы избавиться от влаги и полностью просохнуть.

Отварите в рис в специальной рисоварке либо следуйте инструкции, которая указана на упаковке. После того, как рис готов, оставьте его в закрытой емкости еще на 15-20 минут. За это время крупа остынет, станет более плотной и легко примет нужную форму. В теплый рис введите уксус для роллов и вымешивайте до тех пор, пока жидкость полностью не впитается. Слегка смочите полотенце, накройте ним кастрюлю с рисом и дайте настояться еще 20 минут.

Отварите краба на протяжении 20 минут в отфильтрованной воде без соли и специй, затем охладите. Достаньте мясо из второй фаланги (именно там оно самое вкусное и сочное) и мелко нарежьте. Очистите авокадо и нарежьте узкими дольками.

Сформируйте ролл в такой последовательности: лист нори, рис, авокадо, японский майонез, крабовое мясо. Сверните ролл и обмакните в икре тобико. Аккуратно срежьте края ролла и разрежьте его на несколько порционных частей. Выложите блюдо на тарелку, подавайте вместе с имбирем, васаби и соевым соусом сразу после приготовления.

Особенности влияния на организм, польза, возможный вред краба и его икры

Продукт влияет на организм по-разному в зависимости от возраста и пола человека.

Чем полезны для взрослых мужчин и женщин

Мясо краба действует на организм комплексно:

  • помогает восполнить запасы энергии, не откладываясь в подкожный жир;
  • укрепляет память и способствует лучшей концентрации внимания;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • приводит в норму уровень холестерина;
  • предупреждает болезни сердца и сосудов;
  • способствует правильному функционированию эндокринной системы;
  • улучшает настроение;
  • устраняет бессонницу;
  • нормализует работу мочеполовой системы, предотвращая возникновение заболеваний;
  • укрепляет кости и суставы.

Польза для организма заключается в содержании белка, необходимого для мышечной ткани, помогающего восстановиться после длительных тренировок.

Полезные свойства для беременных и кормящих

Для беременных мясо краба и икра очень полезны

, поскольку насыщают организм женщины витаминами, минералами, укрепляют иммунитет.

Компоненты этих продуктов помогают правильной работе сердца и сосудов. Но возможна аллергия у лиц с повышенной чувствительностью, которая проявляется в виде покраснения кожи и тошноты. Поэтому в большом количестве потреблять такую пищу нельзя. Предварительно следует проконсультироваться с врачом.

Детей

Детей мясом и икрой краба кормят, но в небольшом количестве.

Такие продукты помогают укрепить иммунитет, способствуют активному росту и развитию организма.

Если ребенок ходит в школу, для него эта пища особенно полезна

, поскольку улучшает работу мозга, помогая быстрее запоминать новую информацию.

Потреблять икру и мясо можно, начиная с 6 лет, когда организм привык к разным продуктам, легко их усваивает.

Детям с высокой чувствительностью такую еду не дают,

поскольку высока вероятность аллергии.

В пожилом возрасте

В это время человек сталкивается с ослаблением костей, ухудшением самочувствия. Улучшить ситуацию может мясо краба, поскольку питает кости и суставы, помогает снизить уровень холестерина, предупреждает болезни сердца и сосудов.

Нормализуется работа иммунной системы. Вероятность возникновения простудных болезней, инфекций снижается.

Потреблять такую пищу разрешается, но в умеренном количестве, чтобы избежать аллергии или отравления

При покупке обращается внимание на срок годности

Для спортсменов

В мясе краба калорий немного, а значит, набрать лишние килограммы не получится

, сохранив идеальную форму. Калории превратятся в энергию, не откладываясь в виде жира.

Сколько калорий в крабовых палочках и можно ли похудеть, употребляя их

Понятно, что калорийность крабовых палочек зависит от их состава. Мы не будем говорить о некачественном или фальсифицированном продукте, в составе которого преобладает растительный белок, а обсудим калорийность натуральных крабовых палочек. В среднем в 100 граммах крабовых палочек содержится 17,5 г белков и 2 г жиров. Калорийность крабовых палочек составляет около 85-90 ккал, обычно не более 100. Так как вес одной крабовой палочки составляет примерно 25 грамм, то калорийность 1 крабовой палочки будет составлять не более 25 ккал, обычно немного меньше.

Если вы решили похудеть при помощи крабовых палочек, то нужно понимать, что это будет одна из разновидностей белковой диеты, которая является монодиетой и может иметь не самые благоприятные последствия для организма. Придерживаться такой диеты более нескольких дней нельзя, но даже за очень короткий срок она позволит сбросить лишние килограммы.

На протяжении нескольких дней крабовой диеты можно употреблять только крабовые палочки и кефир, и того и другого не стоит съедать более 200 грамм в день. Пить можно только чистую воду или зеленый чай без сахара. На такой диете организм будет получать примерно 300 ккал в день. Это очень мало, поэтому вес будет уходить быстро, но и самочувствие может ухудшиться. Если не хочется сильно страдать от голода, то можно позволить себе съесть немного больше, так как калорийность 1 крабовой палочки очень невысока, маленький перекус не повлияет на ход диеты.

Если кушать одни крабовые палочки в сыром виде надоедает, можно разнообразить меню салатом из крабовых палочек, калорийность которого также сравнительно невысока. Рецептов салатов с крабовыми палочками существует очень много, но одним из самых популярных является салат с яйцами, кукурузой и отварным рисом. Калорийность салата из крабовых палочек, приготовленного по такому рецепту, составляет не более 150-ти ккал, а полезные свойства риса помогут вывести из организма вредные вещества и шлаки.

Калорийность Салат из крабовых палочек . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат из крабовых палочек».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 226 кКал 1684 кКал 13.4% 5.9% 745 г
Белки 5.3 г 76 г 7% 3.1% 1434 г
Жиры 17.7 г 56 г 31.6% 14% 316 г
Углеводы 12.3 г 219 г 5.6% 2.5% 1780 г
Органические кислоты 0.1 г
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 2.2% 2000 г
Вода 73 г 2273 г 3.2% 1.4% 3114 г
Витамины
Витамин А, РЭ 78.9 мкг 900 мкг 8.8% 3.9% 1141 г
бета Каротин 0.027 мг 5 мг 0.5% 0.2% 18519 г
Витамин В1, тиамин 0.034 мг 1.5 мг 2.3% 1% 4412 г
Витамин В2, рибофлавин 0.149 мг 1.8 мг 8.3% 3.7% 1208 г
Витамин В4, холин 76.42 мг 500 мг 15.3% 6.8% 654 г
Витамин В5, пантотеновая 0.521 мг 5 мг 10.4% 4.6% 960 г
Витамин В6, пиридоксин 0.062 мг 2 мг 3.1% 1.4% 3226 г
Витамин В9, фолаты 9.466 мкг 400 мкг 2.4% 1.1% 4226 г
Витамин В12, кобаламин 0.152 мкг 3 мкг 5.1% 2.3% 1974 г
Витамин C, аскорбиновая 3.02 мг 90 мг 3.4% 1.5% 2980 г
Витамин D, кальциферол 0.642 мкг 10 мкг 6.4% 2.8% 1558 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.302 мг 15 мг 15.3% 6.8% 652 г
Витамин Н, биотин 6.133 мкг 50 мкг 12.3% 5.4% 815 г
Витамин К, филлохинон 2.6 мкг 120 мкг 2.2% 1% 4615 г
Витамин РР, НЭ 2.2541 мг 20 мг 11.3% 5% 887 г
Макроэлементы
Калий, K 97.81 мг 2500 мг 3.9% 1.7% 2556 г
Кальций, Ca 24.03 мг 1000 мг 2.4% 1.1% 4161 г
Кремний, Si 1.553 мг 30 мг 5.2% 2.3% 1932 г
Магний, Mg 10.65 мг 400 мг 2.7% 1.2% 3756 г
Натрий, Na 109.91 мг 1300 мг 8.5% 3.8% 1183 г
Сера, S 109.47 мг 1000 мг 10.9% 4.8% 913 г
Фосфор, P 78.7 мг 800 мг 9.8% 4.3% 1017 г
Хлор, Cl 102.22 мг 2300 мг 4.4% 1.9% 2250 г
Микроэлементы
Бор, B 11.2 мкг
Железо, Fe 0.997 мг 18 мг 5.5% 2.4% 1805 г
Йод, I 6.47 мкг 150 мкг 4.3% 1.9% 2318 г
Кобальт, Co 3.323 мкг 10 мкг 33.2% 14.7% 301 г
Марганец, Mn 0.0749 мг 2 мг 3.7% 1.6% 2670 г
Медь, Cu 53.56 мкг 1000 мкг 5.4% 2.4% 1867 г
Молибден, Mo 3.202 мкг 70 мкг 4.6% 2% 2186 г
Селен, Se 9.622 мкг 55 мкг 17.5% 7.7% 572 г
Фтор, F 154.46 мкг 4000 мкг 3.9% 1.7% 2590 г
Хром, Cr 19.3 мкг 50 мкг 38.6% 17.1% 259 г
Цинк, Zn 0.6936 мг 12 мг 5.8% 2.6% 1730 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 173.4 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Салат из крабовых палочек составляет 226 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Потенциальная опасность и противопоказания

Опасность — в том, что продукт может оказаться несвежим. Тогда человеку грозит сильнейшее отравление, проявляющееся в виде тошноты, рвоты, поноса и сыпи.

Продолжаются данные явления несколько дней, затем проходят. Если состояние человека серьезно ухудшается, требуется помощь врача, возможна госпитализация.

Слишком частое потребление такой пищи в большом количестве может спровоцировать отравление. Чтобы этого не допустить, продукт потребляют понемногу, не чаще двух раз в неделю

Перед покупкой обращают внимание на внешний вид и дату изготовления

Несмотря на полезные свойства продукта, существуют противопоказания:

  • повышенная чувствительность;

хронические заболевания органов пищеварения;

детский возраст до 6 лет.

При наличии противопоказаний от такой еды отказываются.

Из этого видео узнайте все о пользе и вреде крабового мяса, а в частности о том, чем полезен краб Камчатский и как используют его полезные свойства:

БЖУ салата «Крабовый» без майонеза

Если хочется сделать более легкий вариант и снизить питательность, то можно заправить вместо майонеза растительным маслом. Содержание жиров и углеводов также уменьшится. К тому же, в магазинном соусе содержатся вредные консерванты и пищевые добавки. Поэтому, применяя другую заправку, можно не только сделать блюдо диетическим, но и повысить его ценность с точки зрения соблюдения диеты.

  • Питательность – 95-110 калорий.
  • Белки – 7,3 г.
  • Жиры – 7,6 г.
  • Углеводы – 8 г.

Если оливковое масло кажется слишком банальным для такого рецепта, можно к нему добавить небольшое количество горчицы, лимонного сока, соли и перца. Сколько вносить этих компонентов, зависит от индивидуальных предпочтений. Но стоит начать с ½ ч.л. горчицы и 1 ст.л. лимонного сока. В этом случае калорийность и питательная ценность останется такой же, но вкус станет более ярко выраженным.

Общая характеристика морепродукта

Крабы – это инфраотряд десятиногих ракообразных. Допустимое название – короткохвостые раки. Крабы – одни из древнейших существ, известные окаменелости которых датируются юрским периодом. Ясное дело, что эти окаменелости – дальние предки современных ракообразных, которые именуются примитивными крабами.

Голова у членистоногого животного маленькая и расплющенная. Брюшко короткое, симметричное, защищает внутреннюю полость краба и загибается за челюстегрудь. Животные различаются по гендерному признаку. Брюшные конечности самцов превращены в копулятивный орган, а самок – в специальные органы для вынашивания икринок.

Крабы обитают как в морях или пресных водоемах, так и на суше. На сегодня известно около 4 тысяч видов членистоногого. Большинство из них используется в пищевой промышленности. Размеры животного зависят от конкретной разновидности. К примеру, на берегах Японии обитают гигантские крабы Macrocheira kaempferi, которые весят около 20 килограмм, а размеры их конечностей достигают 4 метров.

Крабы составляют 20% всех морских ракообразных, которых вылавливают, выращивают и продают. Около 1,5 миллиона тонн членистоногих ежегодно используются в пищевой промышленности.

Все крабы, помимо пресноводных, размножаются в воде. Метаморфическое развитие животного выглядит примерно так: выход пелагической личинки из икры (зоеа), затем превращение в полноценную личинку (мегаолу), после чего трансформация во взрослое членистоногое существо. Пресноводные крабы пропускают этап формирования личинки.

Состав, полезные свойства и вред продукта

Несмотря на название, крабовое мясо в красно-белых палочках отсутствует. Состоит блюдо из филе рыбы морских сортов. Если продукт качественный, мясо в составе палочек будет нежирным и только белым. Для их изготовления берется филе трески. Заготовка из морской рыбы тщательно промывается, фарш измельчается. Полученный на выходе продукт не имеет запаха, отсутствует и выраженный вкус.

Фарш проходит тепловую обработку, после чего его замораживают. Измельченный фарш на основе морской рыбы называется сурими. Выбирая продукт, нужно внимательно изучать состав, первым пунктом в нем должен стоять сурими.

Крабовые палочки при диете не только не приносят вреда организму, но и являются полезными. Положительные свойства продукта:

  1. Содержат большое количество белка, минеральных элементов, которые обогащают организм. Белок принимает участие в формировании мышечных волокон, поэтому он особенно будет полезен тем людям, которые с целью похудения не только соблюдают диету, но и регулярно занимаются спортом.
  2. Витамин А, В и Е – поддерживают здоровье, укрепляют иммунную систему, оказывают положительное влияние на состояние и внешний вид волос, ногтей и кожи.
  3. Полиненасыщенные кислоты оказывают укрепляющее действие на кровеносные сосуды: делают стенки прочнее и повышают их сопротивляемость к вредным факторам.
  4. Микроэлементы – понижают и нормализуют уровень холестерина в крови, очищая сосуды от холестериновых бляшек и предупреждая их повторное формирование.

Крабовая диета, основу которой составляют вкусные палочки, может принести не только пользу, но и вред, если продукт будет некачественным. Некоторые производители для усиления вкусовых характеристик добавляют эмульгаторы, консерванты и красители, которые накапливаются в организме и отравляют его, становясь причиной хронической интоксикации, авитаминоза и ухудшения общего самочувствия.

Стандартный состав крабовых палочек

Чтобы палочки имели красивый насыщенный цвет, в них добавляют вещество кармин, которое может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, некачественный продукт, в составе которого присутствуют вредные химические вещества, не поможет похудеть, а также станет причиной увеличения массы тела и развития тяжелых заболеваний со стороны пищеварительной системы – гастрита и язвы, панкреатита.

Поэтому, решившись на соблюдение такой диеты, необходимо выбирать качественный продукт и внимательно изучать данные о составе на фасовочной упаковке.

Салатик «Легкий»

С крабовыми палочками, как показывает практика, хозяюшки зачастую готовят различные салатики. Можно побаловать себя классическим угощением либо придумать что-нибудь новенькое, оригинальное и необычное.

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт вкусного салата. Его калорийность будет относительно невысокой, если съедать за один прием пищи порцию весом в 100 г. Не забывайте, что переедание чревато не только набором избыточной массы тела.

Ингредиенты:

  • палочки крабовые – 200 г;
  • майонез с минимальным процентом жирности – три стол. ложки;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • свежий огурец – 100 г;
  • редис – 150-200 г.

Приготовление:

  1. Помимо известного рецепта приготовления салата с добавлением крабовых палочек, есть множество других, не менее вкусных вариантов. Если вы хотите приготовить малокалорийный салатик, возьмите на заметку этот рецепт.
  2. Редис тщательно промываем и просушиваем. Боковые части, вместе с хвостиком срезаем.
  3. Проточной водичкой промываем огурчики. Лучше выбирать грунтовые плоды. Также обсушиваем их бумажными салфетками либо полотенцем.
  4. Нарезаем огурчики кружочками средней толщины и перекладываем их в салатницу.
  5. Редис измельчаем половинками кружочков либо кубиками. Отправляем в салатницу.
  6. Крабовые палочки очищаем от оболочки. Если продукт слишком влажный, пропитываем его салфеткой.
  7. Нарезаем кружочками крабовые палочки и соединяем с вышеперечисленными компонентами.
  8. С консервированного зеленого горошка сцеживаем жидкость и только затем добавляем этот ингредиент в салатик.

  9. Остается добавить майонез и все хорошенечко перемешать. Солить салат рекомендуется в самом конце, поскольку крабовые палочки с майонезом придают солоноватость салату.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *