Трепанг

Обработка перед готовкой

В сыром виде продукт не может храниться длительное время, потому его сушат, замораживают, консервируют. Свежего трепанга можно встретить только в странах, возле берегов которых его добывают.

Выловленных морских обитателей вначале очищают, варят длительное время и затем сушат в течение нескольких недель. На последнем этапе их пересыпают измельченным углем, потому, сушеный трепанг такой черный.

Вначале рыбу следует хорошо промыть от угля. Следующий шаг – залить тушку водой и оставить в таком положении не меньше, чем на сутки. За это время следует менять воду несколько раз. После отмачивания сушеный трепанг набухает в два раза, а масса увеличивается в пять раз.

Далее «огурцы» разрезают вдоль брюшка и очищают от внутренностей. Варить трепанги следует не менее трех часов, до полного размягчения мяса.

Другой способ сохранения продукта – заморозка, перед которой трепангов предварительно отваривают. Размораживают их в воде при температуре в 15 градусов. Размораживать их следует до тех пор, пока температура тушек не опустится до одного градуса. Перед тем, как начать готовить, тушки желательно ошпарить в течение пару минут.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Дальневосточный трепанг

Трепанг малоподвижное ползающее животное, в основном предпочитающее находиться на морском дне среди водорослей или россыпи камней. Живет оно огромными стадами, но ползает по грунту в одиночку. При этом двигается трепанг словно гусеница — подтягивает задние ноги и крепко прикрепляется ими к грунту, а затем, отрывая поочередно ножки средней и передней части тельца, выбрасывает их вперед. Передвигается морской женьшень медленно – за один шаг преодолевает расстояние не более 5 сантиметров.

Питаясь клетками планктона, кусочками отмерших водорослей вместе с находящимися на них микроорганизмами, трепанг наиболее активен ночью, в полуденное время. Со сменой времени года меняется и его пищевая активность. В летний период, в начале осени эти животные меньше испытывают потребность в еде, а весной у них самый большой аппетит. Зимой у берегов Японии некоторые виды морских огурцов впадают в спячку. Эти морские создания способны делать свое тельце как очень жестким, так и желеобразным, почти жидким. Благодаря этой особенности морские огурцы могут легко залазить даже в самые узкие щели в камнях.

Ссылки [ править ]

  1. ^ MacKnight, CC (1976). Путешествие в Маредж: трепангеры Макассана в Северной Австралии . Издательство Мельбурнского университета. ISBN 0-522-84088-4.
  2. BD Fredalina, BH Ridzwan, А.А. Zainal Абидин, М. А. Kaswandi, Х. Zaiton, И. Зали, П. Kittakoop и А. М. Mat Jais (октябрь 1999). «Составы жирных кислот местного морского огурца, Stichopus chloronotus, для заживления ран». Общая фармакология . 33 (4): 337–340. DOI . PMID .
vтеОсновные группы промысловых видов рыбного промысла
Дикий
Крупная пелагическая рыба
  • Скумбрия
  • Лосось
  • Акула
  • рыба-меч
  • Тунец

    • альбакор
    • большой глаз
    • Атлантический голубой тунец
    • Тихоокеанский голубой плавник
    • южный голубой тунец
    • скипджек
    • желтоперый
Кормовая рыба
Демерсальная рыба
  • Сом
  • Треска

    • Атлантический
    • Тихоокеанский регион
    • Минтай аляскинский
  • Камбала

    • камбала
    • палтус
    • камбала
    • единственный
    • палтус
  • Пикша
  • Кефаль
  • Апельсиновый грубый
  • Поллок
  • Морской окунь
  • Корюшка
  • Клыкач
Пресноводная рыба
  • Карп
  • Осетр
  • Тилапия
  • Форель
Другая дикая рыба
  • Угорь
  • Малька
  • более…
Ракообразные
  • Краб
  • Криль
  • Омар
  • Креветка
  • более…
Моллюски
  • Морское ушко
  • Моллюски
  • Осьминог
  • Устрицы
  • Гребешки
  • Кальмар
  • более…
Иглокожие
  • Морские огурцы
  • Морской еж
  • более…
На ферме
    • большая голова
    • общий
    • карась
    • трава
    • серебро
  • Сом
  • Пресноводные креветки
  • Лещ
  • Устрицы
  • Лосось

    • Атлантический
    • лососевая форель
    • кижуч
    • чавычи
  • Гребешки
  • Водоросли
  • Креветка
  • Тилапия
  • Коммерческое рыболовство
  • Мировое производство рыбы
  • Промысловые виды
  • Темы рыбалки
  • Глоссарий рыболовства
vтеРыболовство и рыбалка тематические области
Рыболовство
  • Аквакультура
  • Разнообразие рыб
  • Болезни рыб и паразиты
  • Рыбоводство
  • Управление рыболовством
  • Наука о рыболовстве
  • Индивидуальная квота на рыбалку
  • Незаконный, несообщаемый и нерегулируемый рыбный промысел
  • Устойчивое рыболовство
  • Перелов
  • Дикие рыболовства
Ловит рыбу
  • Кустарная рыбалка
  • Рыбак
  • Рыболовное судно
  • История рыбалки
Промышленность
  • Перечень добытых водных животных по весу
  • По стране
  • Коммерческое рыболовство
  • Маркетинг
  • Рынки
  • Обработка
  • Продукты
  • Морепродукты
Отдых
  • Рыбалка
  • Рыбалка на крупную дичь
  • Поймать и отпустить
  • Рыболовные турниры
  • Рыбалка нахлыстом
Методы
  • Ловушка для рыбы
  • Эхолот
  • Рыболовная сеть
  • Собираем морепродукты вручную
  • Ручная рыбалка
  • Подводная охота
  • Траление
  • Троллинг
Взяться
  • Искусственные мухи
  • Приманка
  • Индикаторы поклевки
  • Крюк
  • Линия
  • Приманки
  • стержень
  • Грузило
Локации
  • Рыбные пруды
  • Рыболовные банки
  • Рыбацкие деревни
  • Морские места обитания
  • Глоссарий
  • Индекс
  • Контур
  • Категория

Спиртовая настойка

Помимо медовой настойки, можно готовить лекарство на спирту. Получаемое средство помогает избавиться от самых разных недугов, а также оно идеально подходит для наружного применения при патологиях кожи.

Чтобы сделать настойку, необходим спирт 70 %, но вполне подойдет и водка 40 %. Настойку делают из свежих трепангов. Сначала их вымачивают в морской воде, после чего потрошат, промывают. Затем тушки укладывают в емкость и заливают спиртом таким образом, чтобы соотношение трепангов и спирта было 1 к 2. Емкость плотно закрывается. Средство настаивается три недели с периодическим помешиванием.

Готовое средство принимается по утрам раз в день до 50 капель, в зависимости от веса человека. Состав можно применять как ранозаживляющее и обеззараживающее средство.

Похожие патенты RU2728407C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ДОННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ МАРИКУЛЬТУРЫ В ПОЛУВОЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ 2018
  • Рогачев Вадим Геннадьевич
  • Долганов Сергей Михайлович
  • Медведев Владимир Александрович
RU2689676C1
УСТАНОВКА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ТРЕПАНГОВ 2020
  • Долганов Сергей Михайлович
  • Рогачёв Вадим Геннадьевич
  • Медведев Владимир Александрович
RU2730611C1
УСТАНОВКА ДОННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ МАРИКУЛЬТУРЫ В ПОЛУВОЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ 2018
  • Рогачев Вадим Геннадьевич
  • Долганов Сергей Михайлович
  • Медведев Владимир Александрович
RU2687595C1
СПОСОБ СОЗДАНИЯ МЕСТООБИТАНИЯ И АДАПТАЦИИ МОЛОДИ ОБЪЕКТОВ АКВАКУЛЬТУРЫ В ВОДНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ 2002
  • Воловова Л.А.
  • Красюк В.В.
RU2236124C2
СПОСОБ ЗАВОДСКОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МОЛОДИ ТРЕПАНГА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2004
  • Гаврилова Галина Сергеевна
  • Курганский Геннадий Николаевич
  • Бочаров Лев Николаевич
  • Акулин Валерий Николаевич
RU2284105C2
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛИЧИНОК ТРЕПАНГА ДО ЖИЗНЕСТОЙКОЙ СТАДИИ 2001
  • Гостюхина О.Б.
  • Бровкина Е.П.
  • Осьмачко В.А.
  • Шатковская О.В.
RU2198509C1
СПОСОБ ВОСПРОИЗВОДСТВА ТРЕПАНГА 2000
  • Жильцова Л.В.
  • Дзизюров В.Д.
RU2174749C1
СПОСОБ ИСКУССТВЕННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛЛЮСКОВ 2019
  • Шульгин Роман Юрьевич
  • Ким Лора Николаевна
  • Ким Денис Михайлович
RU2752923C2
СПОСОБ ДОРАЩИВАНИЯ ТРЕСКИ CADUS MORHUA В ПРИБРЕЖНЫХ РАЙОНАХ ЗАПАДНОГО И ВОСТОЧНОГО МУРМАНА 2005
  • Анохина Валентина Сергеевна
  • Колечкин Юрий Викторович
RU2297138C2
СПОСОБ СОЗДАНИЯ ИСКУССТВЕННОЙ ПРОМЫСЛОВО-МАТОЧНОЙ ПОПУЛЯЦИИ ТИХООКЕАНСКИХ ЛОСОСЕЙ 2008
  • Сафроненков Борис Петрович
  • Яковлев Константин Анатольевич
  • Рогатных Александр Юрьевич
  • Акиничева Елена Григорьевна
RU2370028C1

Биология

От прочих иглокожих голотурии отличаются продолговатой, червеобразной, реже шаровидной формой, отсутствием выступающих шипов и редукцией кожного скелета до мелких известковых «косточек», залегающих в стенке тела. Пятилучевая симметрия тела у голотурий замаскирована билатеральным расположением многих органов.

Тело у голотурии на ощупь кожистое, обычно шершавое и морщинистое. Стенка тела толстая и упругая, с хорошо развитыми мышечными пучками. Продольные мышцы (5 лент) крепятся к известковому кольцу вокруг пищевода. На одном конце тела расположен рот, на другом — анальное отверстие. Рот окружён венчиком из 10—30 щупалец, служащих для захвата пищи, и ведёт в спирально закрученный кишечник. Для дыхания служат амбулакральная система и так называемые водные лёгкие

— разветвлённые мешки, открывающиеся в клоаку перед анусом. Наружной мадрепоровой пластинки нет.

В отличие от остальных иглокожих голотурии на дне лежат «на боку», при этом сторона, несущая три ряда амбулакральных ножек (тривиум

) является брюшной, а сторона с двумя рядами амбулакральных ножек (бивиум ) спинной. У глубоководных голотурий амбулакральные ножки могут быть сильно удлинены и использоваться как ходули. Некоторые виды движутся за счёт перистальтических сокращений мускулатуры стенки тела, отталкиваясь от грунта выступающими известковыми косточками.

Большинство голотурий имеют чёрную, коричневую или зеленоватую окраску. Длина тела варьирует от 3 см до 1—2 метров, хотя один вид (Synapta maculata

) достигает 5 м.

Морской огурец (a — щупальца, b — клоака, c — амбулякральные ножки на вентральной поверхности, d — спинные сосочки)

Целебная сила волшебного средства

Традиционно трепанг на меду применялся с целью укрепления защитных сил организма, а также как омолаживающее и продлевающее жизнь средство; здоровые люди его принимали для профилактики болезней как физических, так и душевных. Этот же рецепт применялся при лечении многих заболеваний — от выпадения волос и ранней седины до злокачественных новообразований.

Трепанг на меду — прекрасный способ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Приём этого лекарства полезен для снижения уровня холестерина в крови; уже сформировавшиеся атеросклеротические бляшки на стенках сосудов рассасываются и выводятся из организма.

Регулярный приём вытяжки «морского огурца» с мёдом способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта: средство имеет свойства улучшать перистальтику, стимулировать функцию поджелудочной железы, выводить шлаки и токсины.

В офтальмологии трепанг на меду используется при лечении близорукости, дальнозоркости и астигматизма.

Положительно влияет приём лекарства на репродуктивное здоровье женщины: настойка трепанга на меду помогает избавиться от хронических воспалительных заболеваний, лечит эрозию шейки матки. Мужчинам также рекомендуется пить полезный трепанг на меду: он усиливает потенцию и предупреждает возникновение заболеваний мочеполовой сферы.

Полезен мёд с экстрактом трепанга и людям с эндокринологическими заболеваниями: средство нормализует работу щитовидной и поджелудочной желёз, снижает уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом.

Рецепт имеет свойства ускорять процессы регенерации тканей, поэтому его применяют наружно при лечении воспалительных заболеваний кожи и слизистых, а также для скорейшего заживления ран и ушибов.

Кроме того, народные целители используют трепанг на меду для лечения:

  • Воспалительных процессов в опорно-двигательном аппарате;
  • Дегенеративных заболеваний суставов;
  • Опухолей различного генеза, в том числе и злокачественных;
  • Туберкулёза;
  • Бронхиальной астмы;
  • Ожирения;
  • Трофических язв;
  • Фурункулёза
  • Ожогов;
  • Хронической усталости и тревожности.

Польза медовой настойки трепанга очевидна, однако, как и любое другое лекарство, это средство имеет свои противопоказания.

Противопоказанием считается также индивидуальная непереносимость хотя бы одного из компонентов.

Противопоказанием к лечению вытяжкой трепанга является одновременный приём гипотензивных препаратов. Большинство врачей считают противопоказанием детский возраст до 15 лет. Не рекомендован мёд с экстрактом трепанга и женщинам в период беременности и кормления грудью.

Голотурии: применение в кулинарии и медицине

Чтобы обеспечить рыночный спрос в Южном Китае, макасарские ловцы трепанга торгуют с коренными австралийцами из Арнем-Ленда. Это первый зарегистрированный пример торговли между жителями австралийского континента и их азиатскими соседями. Существует много коммерчески важных видов морского огурца, которые собирают и сушат для экспорта для использования в китайской кухне. Некоторые из наиболее часто встречающихся видов на рынках включают:

  • Holothuria nobilis
  • Thelenota ananas
  • Actinopyga echinites
  • Actinopyga palauensis
  • Holothuria scabra
  • Holothuria fuscogilva
  • Actinopyga mauritiana
  • Stichius japonicus
  • Apostichopus californicus
  • Acaudina molpadioides
  • Isostichopus fuscus

По данным Американского онкологического общества, несмотря на использование в традиционной азиатской народной медицине для лечения различных заболеваний, «имеется мало надежных научных доказательств, подтверждающих эффективность морского огурца при лечении рака, артрита и других заболеваний», но проводятся исследования для определения того, могут ли некоторые соединения, присутствующие в морских огурцах, быть полезными в лечении рака. Гамат – традиционное лекарственное использование этого животного. Экстракты готовятся и из них делают масло, крем или косметические продукты. Некоторые продукты предназначены для употребления внутрь. Одно исследование, проведенное на мышах, показало, что внутрибрюшинная инъекция экстракта морского огурца в некоторой степени эффективна в высоких дозах (100 частей на миллион или мг / кг) против внутренней боли, но неэффективна против боли, вызванной внешним воздействием. Другое исследование показало, что морской огурец содержит все жирные кислоты, необходимые для потенциально активной роли в восстановлении тканей. Морские огурцы исследуются для использования при лечении большого количества недугов, включая рак толстой кишки. Было показано, что хирургические зонды, изготовленные из нанокомпозитного материала, основанного на морском огурце, уменьшают повреждения мозга. В одном из исследований было обнаружено, что лектин из Cucumaria echinata нарушает развитие малярийного паразита при производстве трансгенными комарами .

Морской огурец как продукт питания

Морские огурцы являются морскими животными класса Holothuroidea. Они используются в свежей или высушенной форме в различных кухнях мира. В некоторых культурных контекстах считается, что морской огурец имеет лечебную ценность.
Само животное и пищевой продукт обычно называют bêche-de-mer по-французски, от португальского «bicho do mar» (буквально «морской червь»), трепанг (или трипанг) на индонезийском языке, намако на японском языке, балатан в Тагалоге и лоли на Гавайских островах. На малайском языке, морской огурец известен как гамат.
В большинстве культур в Восточной и Юго-Восточной Азии, морские огурцы считаются деликатесом. Морской огурец используется в ряде блюд. Общие ингредиенты, используемые в блюдах с морским огурцом, включают восковую дыню, сушеный гребешок, kai-lan, шиитаке и китайскую капусту.

Кулинарное использование

В кулинарии используются свежая и высушенная форма морского огурца, хотя его приготовление является сложным из-за того, что он полностью безвкусный. В Suiyuan shidan, китайском руководстве династии Цин в области гастрономии, говорится: «В качестве ингредиента, морские огурцы имеют мало вкуса, полны песка и имеют сильный рыбный запах. По этим причинам, их сложно вкусно приготовить». Большая часть подготовки морского огурца к употреблению связана с очисткой и кипячением, затем тушением его в мясных бульонах и экстрактах, чтобы придать аромат каждому морскому огурцу. Согласно китайскому народному поверью, морской огурец положительно воздействует на мужское сексуальное здоровье и является афродизиаком, так как он физически напоминает фаллос и использует защитный механизм, подобный эякуляции, поскольку в случае опасности он застывает и выталкивает струю воды в сторону агрессора. Также считается, что морской огурец защищает от тендинита и артрита.

Как разделывать и хранить трепанга?

Разделка морского огурца на самом деле не так сложна, как некоторые думают. Просто нужно много времени, особенно если продукт приобретается сушеным, поскольку процесс восстановления длится несколько дней. Время замачивания может отличаться в зависимости от размера особи.

Некоторым достаточно дня, другие могут лежать в воде дольше. Когда трепанг доходит до стадии, когда его можно готовить, его тело разбухает от влаги и увеличивается в размере в два раза. Теперь можно приступать к его дальнейшей обработке.

Трепанга разрезают в свежем или замоченном виде вдоль, затем вынимают все внутренности и хорошо промывают под проточной водой. В таком виде он готов к употреблению. При необходимости его можно замораживать, чтобы использовать не сразу, а позже. Хранить в холодильнике его можно в холодной воде, но не больше суток. В морозилке морской огурец хранится до нескольких месяцев.

О том, как приготовить трепанга, смотрите в следующем видео.

Беспозвоночное животное, относящееся к типу иглокожих, обитающее в морях, омывающих Дальний Восток, Китай, Японию, Курилы. Знакомьтесь — это голотурия или трепанг. Фото этого беспозвоночного наглядно демонстрирует, за что он получил название морской огурец. Овальное удлинённое тело с четырьмя продольными рядами шипов делает голотурию похожей на этот овощ.

Морской огурец донное животное, обитающее на глубинах не более 150 метров. Сейчас выращивается на специальных фермах, поскольку был почти истреблён браконьерами.

В длину достигает полуметра, весом до 1,5 кг. Обитает не только в чистой воде, но и сам очищает воду вокруг себя.

Одна из особенностей этого беспозвоночного — стерильные клетки, в организме трепанга не приживаются вирусы и бактерии, и он не может быть переносчиком инфекций. Но это не единственное его достоинство.

Происхождение вида и описание

Фото: Трепанг

Трепанги являются одним из видов голотурий или морских огурцов – беспозвоночных иглокожих животных. Всего насчитывается более тысячи различных видов этих морских животных, которые отличаются друг от друга щупальцами и наличием дополнительных органов, но в пищу употребляют только трепангов. Голотурии – это ближайшие родственники обычных морских звезд и ежей.

Видео: Трепанг

Самые старейшие окаменелости этих существ относят к третьему периоду палеозоя, а это более четырех сотен миллионов лет назад — они старше многих видов динозавров. У трепангов существует несколько других имен: морской огурец, кубышки, морской женьшень.

Главные отличия трепангов от других иглокожих:

  • они имеют червеобразную, немного продолговатую форму, боковое расположение органов;
  • для них характерна редукция кожистого скелета до известковых косточек;
  • на поверхности их тела отсутствуют выпирающие шипы;
  • тело морского огурца симметрично не по двум сторонам, а по пяти;
  • трепанги лежат на дне «на боку», при этом сторона, с тремя рядами амбулакральных ножек является брюшком, а с двумя рядами ножек – спинкой.

Чем полезен трепанг на меду

Трепанг на меду рекомендуют к приему людям, работающим на вредном производстве и проживающим на территории с неблагоприятной экологической обстановкой. Он защищает организм от воздействия патологически опасных веществ. Существует мнение, что трепанг справляется даже с алкоголизмом. Кроме того, он считается низкокалорийным диетическим продуктом. К полезным свойствам морского огурца относят следующие:

  • повышение сопротивляемости к вирусам;
  • активизация умственной деятельности;
  • нормализация обмена веществ;
  • ускорение процесса регенерации;
  • устранение бессонницы и депрессивных расстройств;
  • сосудорасширяющее действие;
  • нормализация уровня артериального давления;
  • антиоксидантное воздействие на организм;
  • приведение в норму холестерина;
  • снижение риска появления злокачественных образований;
  • предотвращение сахарного диабета.

При наружном использовании трепанг на меду отлично справляется с кожными заболеваниями. Он ускоряет процесс заживления ран и ссадин и избавляет от угревой сыпи. При наличии стоматологических проблем настойку на трепанге используют для полосканий.

Полезные свойства трепанга на меду для мужчин

Мужчины использовали настойку трепанга на меду еще в давние времена. Она помогала восполнить запас энергии и активизировать работу репродуктивной системы. Считалось, что целебное средство обладает способностью продлевать жизнь и укреплять здоровье.

К не менее важным полезным свойствам морского огурца для представителей мужского пола относят:

  • ускорение наращивания мышечной массы;
  • снижение восприимчивости к стрессовым ситуациям;
  • увеличение вероятности успешного зачатия;
  • выведение из организма радиоактивных веществ;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечебное средство принимают в строго назначенной дозировке

Совет! После ошпаривания горячей водой тушка морского животного уменьшается в объеме на 20%.

Полезные свойства трепанга на меду для женщин

Не меньшую пользу моллюск на меду оказывает и женскому здоровью. Целебное средство помогает продлить молодость и избавить от заболеваний половой системы. При гинекологических недугах настойкой морского огурца пропитывают тампоны, после чего вставляют их во влагалище.

К другим важным функциям лечебного средства относят:

  • помощь в похудении;
  • снижение риска появления злокачественных образований;
  • купирование воспалительных процессов в малом тазу;
  • лечение бесплодия;
  • нормализация обмена веществ.

При гинекологических заболеваниях продукт комбинируют с облепиховым маслом. Полученной смесью пропитывают тампон и вводят его во влагалище перед отходом ко сну. Процедуру делают ежедневно на протяжении 10 дней.

Химический состав

Однако, несмотря на низкие энергетические показатели, трепанг обладает высокой пищевой ценностью (ввиду большого содержания белка, бактериальных компонентов, микро- и макроэлементов).

Концентрация протеинов в тканях трепанга варьируется в пределах 8-10% от массы тела. При этом большую часть состава белковой фракции занимают коллагеноподобные структуры. Данные вещества отличаются высокой концентрацией свободных аминокислот (глицина, пролина, аргинина, лизина, треонина, аспарагиновой кислоты). Таблица №1 «Пищевая ценность трепанга»

Компоненты Содержания элемента в 100 граммах морского огурца, грамм
Вода 89,4
Белки 7,3
Моно- и дисахариды 2,2
Жиры 0,6
Зола 0,3
Крахмал 0,2
Органические кислоты 0,06

Таблица №2 « Содержание витаминов и минералов в тканях голотурии»

Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 5,4
Токоферол (E) 4,2
Фолиевая кислота (B9) 4,2
Ниацин (B3) 1,4
Пиридоксин (B6) 0,07
Тиамин (B1) 0,02
Пантотеновая кислота (B5) 0,02
Рибофлавин (B2) 0,01
Биотин (H) 0,0002
Макроэлементы
Калий 72,6
Сера 70
Магний 49
Кальций 48
Фосфор 20
Микроэлементы
Железо 2
Кобальт 1,1
Цинк 0,18
Йод 0,07
Марганец 0,05
Бор 0,044
Медь 0,019
Хром 0,0004

Кроме того, в тканях трепанга присутствуют тритерпеновые сапонины (структурные компоненты растений-иммуномодуляторов: женьшеня, элеутерококка, заманихи). Благодаря данным соединениям мясо моллюска обладает бактерицидными, гемолитическими, цитотоксическими, противоопухолевыми и иммунокорректирующими свойствами.

Как приготовить медовую вытяжку трепанга

Найти живой трепанг в большинстве регионов сложно. Его вылов осуществляется у берегов Японии, Китая и Дальнего Востока. Не так давно в Приморском крае стала функционировать ферма по выращиванию этого удивительного животного, что значительно понизило уровень контрабанды некачественного продукта из-за рубежа. Российская ферма производит трепанг не только для удовлетворения гастрономических, косметических и лечебных потребностей. Много молодых особей отпускается на свободу для активного размножения на воле.

Он доставляется в супермаркеты как в живом, так и в замороженном виде. Своих способностей и ценных качеств от этого не теряет. Правильно приготовленная настойка или вытяжка трепанга на меду дает возможность полностью насытить организм полезными веществами, присутствующими в составе морского женьшеня.

Существует стандартный рецепт для приготовления, что используется как классика для приготовления других множественных косметических и лечебных средств. Понадобится приблизительно одинаковое количество компонентов – 500 гр. отборного трепанга и 450 гр. натурального (лучше не засахарившегося) меда. Мякоть животного измельчают и смешивают с медом. Настаивают в темноте и тепле до тех пор, пока смесь станет похожа на эмульсию.

Принимают натощак по одной ложке или по две маленьких дважды в день перед едой. Можно смесь растворить в стакане воды и пить на тех же условиях. Лечебный курс 20 дней. Затем сделать перерыв и можно повторить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *