Не забудьте заготовить вкусный компот из клубники на зиму

Содержание:

Моментальный компот из клубники: рецепт приготовления в термосе

Ингредиенты:

• полстакана клубники;

• сахар – 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Возьмите 3-х литровый термос для горячих продуктов и хорошо ополосните его тёплой водой (не кипятком).

2. Затем положите в ёмкость чуть больше полстакана тщательно обмытой клубники, добавьте сахар и залейте до половины объёма кипятком.

3. Закройте термос и хорошо аккуратно слегка встряхните его несколько раз или проверните, чтобы сахар хорошо растворился.

4. После снова откройте, долейте ещё кипятка и плотно закройте.

5. Спустя не более 10–15 минут клубничный компот готов. Вылейте его из термоса и хорошо охладите.

Компот из клубники – хитрости и полезные советы

• Ягоды обязательно хорошо перебирайте. Битые гнилью не просто испортят вкус. Законсервированный на зиму компот из таких ягод «взорвётся».

• Аккуратно удаляйте плодоножки и косточки из вишен. Выделяющийся при этом сок старайтесь собрать и добавляйте в компот при варке.

• Из вишен с косточками компот с клубникой не получится таким насыщенным и ароматным, как без них.

• Если варите напиток для ежедневного употребления, настаивайте его после выключения несколько часов. Ягоды за это время отдадут напитку все свои ароматы и сок.

• Подаваемый на праздничный стол компот обязательно процедите. «Расквашенные» во время варки ягоды портят его вид.

• Добавляемую чёрную смородину можно слегка размять. Клубничный напиток будет более тёмным и ароматным. Обязательно отфильтруйте его перед подачей.

• Если кастрюлю с компотом поставить в таз или ванну с холодной водой, он остынет намного быстрее.

• Не переваривайте компот, иначе разрушатся витамины. Достаточно проварить ягоды в сиропе не более пяти минут.

• Для длительного хранения, при заготовке на зиму, заливайте напиток только в чистые, желательно стерильные банки.

• Металлические крышки для закатки хорошо прокипятите и обсушите от воды.

• Не игнорируйте «укутывание» закатанных на зиму банок. Это помогает предотвратить их вздутие при хранении.

Полезные ссылки:

Клубничный компот без стерилизации на зиму

http://receptynazimu.ru

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники не менее 500 гр (можно и больше)
  • Вода — ориентировочно 2, 5 л
  • Сахарный песок — 1, 5 стакана
  • Лимонная кислота — 1 чл без горки
  • Листики мяты — 5 маленьких

Способ приготовления:

  1. Для приготовления компота на зиму, лучше всего выбирать зрелые, но еще не мягкие плоды маленького и среднего размера (мягкие ягоды при стерилизации развариваются и становятся дряблым, а сироп мутнеет). Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из крыжовника.
  2. Ягоды клубники должны быть самым тщательным образом отсортированы.
  3. Любые мало-мальски подгнившие части плодов могут испортить ваши заготовки, поэтому такой материал необходимо удалять сразу же и без всякого сожаления.
  4. Само собой, все плоды следует тщательно вымыть и проследить, чтобы на них не осталось частичек почвы.
  5. Кто то закатывает компот с ягодками клубники вместе с чашелистиками, я лично рисковать не хочу и вам не советую.
  6. Поэтому, не спеша вырезаю плодоножки у каждой ягоды, заново ополаскиваю под проточной водой и перекладываю в большой дуршлаг.
  7. Плоды клубники готовы к консервации, пусть обсыхают.
  8. Для этого, каждую банку (новой губкой) чищу пищевой содой, мою в горячей воде, а после тщательно ополаскиваю на несколько раз.
  9. Чистые банки стерилизую над паром, трёх литровые по 10 минут, крышки кипячу не меньше 5 минут.
  10. Банки сверкают, можно закладывать ягоду. Ягоды должны заполнить 1/3 часть тары. В идеале, на половину, как у меня.
  11. Сверху ягод высыпаю сахарный песок.
  12. Если вы любите сладкий компот, то добавьте 1,5 стакана сахара (0,350гр) в каждую банку, если хотите, чтобы явно чувствовалась кислинка, то будет достаточно 1 стакана.
  13. Количество сахара также зависит от вкуса самой клубники: если ягоды кислые, добавьте сахара больше, если у клубника сладющая то придерживайтесь 1 стакана.
  14. В большую кастрюлю наливаю воду, на трёхлитровую банку примерно уходит 2, 5 литра. Объем воды напрямую зависит от количества ягод.
  15. Чем больше клубники, тем меньше воды. Кипящей водой заливаю ягоды в банках, прикрываю крышками и даю время сахарному песку раствориться.
  16. На это примерно уходит 15 минут, за это время вода должна окраситься в розовый цвет. На банку одеваю специальную капроновую крышку с дырочками, акуратно сливаю сладкую воду обратно в кастрюлю, заново нагреваю и кипячу в течении 5 минут.
  17. За 2 минуты в воду добавляю лимонную кислоту, с расчётом 1 чл без горки на 3 литровую банку.
  18. Горячим сиропом (во второй раз) заливаю клубнику, до самого верха. Делать это лучше всего маленькой кружечкой.
  19. Наполненную до верху банку сразу же закатываю стерилизоваными крышками.
  20. Я закатываю обычно 20 банок, из них 6 двухлитровых банок с мятой ( с добавлением мяты банки с компотом приходиться стерилизовать в течении 15 минут).
  21. Советую попробовать, не пожалеете На 1 банку достаточно добавить 3 — 5 маленьких листиков, не больше Освежающий, кисло-сладкий клубничный компот с кусочками льда после ванны, а ещё лучше после баньки.
  22. Готовый клубничный компот переворачиваю крышкой вниз и укутываю на сутки пледом.
  23. После остывания банки переворачиваю и выношу в подвал или кладовую, где он прекрасно хранится всю зиму.
  24. Не верится конечно, что ваш компот «доживет» до весны, так как знаю, что выпивается он в первую очередь
  25. Восхитительный компот из клубники на зиму готов
  26. Надеюсь, что рецепт компота из клубники вам понравится, и он займёт достойное место в вашей кулинарной копилке.

Приятного аппетита!

Рецепт компота из клубники на 3 литра

Для приготовления компота выбирайте самые лучшие ягоды. Не допускается наличие гнили или других повреждений на поверхности плодов — иначе напиток получится невкусным. Что касается количества сахара, каждая хозяйка выбирает его по собственному предпочтению. Если вы — сторонник здорового питания, кладите меньше сахара. Тогда компот получится намного полезнее.

  • Клубника — 450 г.
  • Сахар — 300 г.
  • Кислота лимонная — 6 г.
  • Вода — 2,8 л.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите ягоды. Выбросьте незрелые или испорченные плоды. Залейте клубнику прохладной водой. Это делают для того, чтобы мусор и насекомые поднялись на поверхность. Слейте грязную воду и повторите промывание несколько раз — вода должна стать полностью чистой.
  2. Оторвите зеленые плодоножки. Выберите самые плотные ягоды — они должны остаться целыми после приготовления компота. Лучше всего подходит клубника небольшого размера. Если она слишком крупная — разделите плоды на несколько частей.
  3. Наполните кастрюлю водой поставьте на плиту.
  4. Тем временем обработайте стеклянные банки. Для очистки рекомендуется пользоваться пищевой содой. Хорошо помойте тару водой. Выложите клубнику на дно каждой банки и залейте кипящей водой. Оставьте настаиваться на несколько минут под крышкой.
  5. Поставьте на кастрюлю сито и пропустите через него компот. В клубничную воду добавьте сахарный песок и лимонную кислоту. Хорошо перемешайте.
  6. Переложите ягоды обработно в стеклянную банку. Залейте сладким сиропом. Отдельную емкость наполните водой. На дно положите полотенце и поставьте туда банку. Доведите воду до кипения.
  7. Накройте банку крышкой. Засеките четверть часа после начала кипения. Сделайте огонь тихим.
  8. Плотно закройте крышку. Переверните банку вверх дном. Для сохранения температуры укутайте тару теплым пледом или одеялом. После остывания (примерно через сутки) — компот станет красивого красного цвета. Поставьте в прохладное место на длительное хранение. Рекомендуется пользоваться подвалом или погребом.

Компот из клубники на зиму (без стерилизации)

Когда клубника созрела самое время приготовить данный компот, который будет вас радовать зимой. Это достаточно простой и быстрый, вкусный рецепт и многие хозяйки даже начинающие хозяйки без проблем с ним справятся. Компот получается вкусный и ароматный. А главное, что для этого не нужно так много ингредиентов и много времени для приготовления.

Ингредиенты:

  • свежая клубника — 500 гр;
  • сахар — 200 гр;
  • вода — 2 литра;
  • щепотка лимонной кислоты.

Пошаговое приготовление:

  1. Данное количество ингредиентов рассчитано на двух литровую банку. Для большего количество компота произведите нужные вам расчеты. Следует выбрать не гнилую и не помятую клубнику. Клубнику следуют тщательно промыть, но под небольшой струей воды, чтоб не повредить целостность ягод. Лучше всего будет положить ягоды в миску наполните ее водой и осторожными движениями промыть ее, слить воду и после еще раз промыть так же. Клубника должна быть целой и свежей, для того чтоб компот не испортился и не забродил. Выкладываем клубнику на полотенце и даем ей обсохнуть.
  2. Банку моем с содой, затем стерилизуем ее над паром в течение 10 минут, крышку так же стерилизуем в кипящей воде 5 минут. Ставим банку на сухое полотенце, чтоб банка не лопнула при наполнении ее кипятком.
  3. Помещаем в нее ягоду, для более удобного помещения ягод в банку используйте воронку с широким горлышком. Далее к ягодам добавляем весь сахар и щепотку лимонной кислоты. Лимонная кислота сохранит натуральный цвет клубники и будет выступать в качестве естественный консерватор.
  4. Заливаем кипятком примерно до середины банки прикрывая крышкой и даем настояться десять минут. Через 10 минут доливаем кипяток до самого верха и закручиваем крышкой. Очень удобно закручивать крышку с помощью чистых хлопчато-бумажных перчаток.
  5. Банку встряхиваем чтоб сахар перемешался и лучше растворился. Переворачиваем банку укрываем полотенцем, затем теплым одеялом и оставляем так стерилизоваться на сутки.

При четком выполнении данного рецепта по этапам и при правильных расчетах, вы получите вкусный, ароматный и всеми обожаемый компот зимой. Он сохранит весь вкус клубники и ее аромат. Ягоды клубники можно будет тоже съесть после того как весь компот будет выпит.

На зиму без стерилизации

При заготовке компотов на зиму очень полезны рецепты, которые экономят место при хранении. Концентрированный состав клубники в собственном соку позволяет из 0,5 л консервированного продукта получить зимой до 1,5 л напитка. Для этого достаточно открыть банку и разбавить содержимое чистой водой.

Состав ингредиентов

Удобно хранить клубничный концентрат в баночках по 500 г. Количество клубники и сахара в рецепте рассчитано на 2 такие емкости.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 500 г сахара.

Обычно для получения достаточного количества сиропа больше ничего не требуется. Но если сорт клубники особенно мясистый и плохо отдает сок, допустимо добавить около 50 мл воды при пропитке ягод.

Пошаговый процесс приготовления

Компот из клубники замороженной не используют для консервирования. Закатывают в банки концентрат из ягод свежего урожая. Для этого отбирают целые плотные ягоды, переспевшие или примятые экземпляры оставляют для других блюд.

Приготовление:

  1. Перебирают и моют клубнику, дают стечь лишней влаге, после чего укладывают ягоды в варочную посуду.
  2. При закладке плодов каждый слой пересыпают небольшим количеством сахара. Остаток добавляют поверх клубники.
  3. Оставляют клубнику в холодном месте для выделения сока. Обычно на это требуется не более 3 часов.
  4. Когда сырье отдаст сок, а большая часть кристаллов сахара растворится, посуду ставят на огонь и начинают медленно прогревать. Каждые несколько минут емкость встряхивают.
  5. При появлении первых пузырьков, обозначающих температуру состава около 90 °C, нагрев снижают до минимума.
  6. Прогревают клубнику с сахарным сиропом в собственном соку около 5 минут, не допуская закипания.
  7. Горячую смесь разливают по стерилизованным банкам до самого верха. Накрывают емкости прокипячеными крышками, затем плотно укупоривают.
  8. Каждую банку наполняют и закатывают отдельно, только после этого приступают к наполнению следующей емкости.

Укупоренные банки следует плотно накрыть теплым материалом для продления тепловой обработки. Медленно остывающий состав продолжает самостерилизацию. Для удачного хранения клубничного компота зимой вся посуда, соприкасающаяся с составом, должна быть стерильной. Советуют прокипятить не только банки и крышки, но также разливную ложку для клубничного концентрата.

Очень вкусный компот «Клубничный мохито» с лимоном и мятой

Выше был рецепт домашней «Фанты», сейчас же напишу, как закрыть «Мохито» с лимоном и мятой. Получается очень вкусно, свежо, с приятной кислинкой. Попробуйте один раз такую заготовку и будете ее закатывать каждый год.

Необходимые компоненты на 3 л:

  • клубника — 0,5 кг
  • лимон — 2 кружочка (косточки удалить)
  • мята — 1 веточка
  • сахар — 300 г

Как сделать:

1.Подготовьте все продукты: вымойте их и очистите. Лимон нарежьте кружочками. Наполните банки, количество всех ингредиентов указано в списке. Сами банки предварительно вымойте с содой и просушите, стерилизовать их необязательно, так как в них закладываются сырые ягоды.

2.Залейте крутым кипятком трехлитровые банки доверху, накройте их крышками и оставьте на 40 минут.

3.Слейте подостывшую воду в кастрюлю (используйте капроновую крышку с дырочками для удобства), добавьте сахар и поставьте вариться сироп. Просто доведите жидкость до кипения и проварите пару минут.

4.Залейте кипящим сиропом плоды, наполняя банку до самых краев.

5.Укупорьте стерилизованными крышками (прокипятите их 5 минут), переверните и хорошенько укутайте одеялом, чтобы продолжалась пассивная стерилизация.

https://www.youtube.com/watch?v=Wye8WFQVJWU

Хранить этот «Клубничный мохито» нужно в темном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Надеюсь, Вы выбрали рецепт, который незамедлительно опробуете на своей кухне, а зимой отведаете освежающий ягодный напиток.

Желаю всем удачных заготовок и вкусного компота из клубники! До встречи в следующей статье! Нажимайте кнопки социальных сетей, чтобы Ваши друзья тоже увидели эти рецепты!

Компот клубничный на зиму с малиной

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 килограмм;
  • Малина – 1 килограмм;
  • Сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Все плоды необходимо перебрать, плодоножки удалить и промыть в сите;
  2. Плоды переложить в подготовленные и простерилизованные банки;
  3. Теперь необходимо вскипятить воду для сиропа, но сахар пока не добавлять;
  4. Кипящей водой необходимо залить заготовки, прикрыть крышками и оставить на 2 минуты;
  5. Затем необходимо обратно слить воду, теперь необходимо приготовить сахарный сироп, вода из плодов ставится на плиту и нагревается, добавляется сахар, рекомендуется постоянно помешивать смесь, чтобы сахар быстрее растворился;
  6. Когда сироп готов, нужно заливать заготовки горячим сиропом и закатывать их железными крышками;
  7. Чтобы закрутки дополнительно напарились необходимо укутать их в теплое одеяло и оставить в таком состоянии до полного остывания смеси.

Приятного аппетита!

Клубничный компот на зиму с черешней

Ингредиенты:

  • Спелая клубника – 1 килограмм;
  • Черешня – 1 килограмм;
  • Сахар – 450 гр.;
  • Вода – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Плоды промыть при помощи дуршлага, удалить все веточки и мусор, косточки из черешни вынимать не стоит, так весь напиток получится только вкуснее;
  2. Банки заранее стерилизуют при помощи паровой бани или в духовке, железные крышки необходимо кипятить в воде в течение 20 минут;
  3. В кастрюлю вылить необходимое количество воды, поставить на плиту, довести до кипения, теперь можно добавлять в воду сахар, сироп необходимо проварить 4 минуты;
  4. Готовым сиропом сразу заливают мякоть, неплотно накрывают крышками;
  5. В отдельной большой емкости необходимо довести до кипения воду и поставить в нее почти готовые заготовки, таким образом емкости дополнительно простерилизуются;
  6. После того, как заготовки простерилизовались в течение 5 минут можно вынимать банки из воды и закатывать крышками.

Приятного аппетита!

Клубничный компот со смородиной

Черные или красные ягоды придают напитку необходимую кислинку, дополнительный аромат и цвет.

Приготовить компот можно на зиму или для питья сразу, не изменяя закладку продуктов.

Состав ингредиентов

Так как смородина имеет очень насыщенный цвет и вкус, ее большое количество может заглушить присутствие клубники. Поэтому стараются не превышать соотношение ягод 1:1. По возможности уменьшают массу смородины, увеличивая процент клубники.

Ингредиенты на одну 3 л банку:

  • смородина (красная, черная или смесь) – 300 г;
  • свежая клубника – 300 г;
  • сахар-песок – 400 г.
  • вода – около 2 литров.

Если смородины получается меньше стакана на банку, можно усилить аромат, уложив в каждую емкость 5–10 смородиновых листьев. При этом уменьшают закладку сахара минимум на 100 г, иначе компот получится приторным.

Пошаговый процесс приготовления

Смородину и клубнику промывают, затем отделяют от веточек и хвостиков. Крупные плоды клубники разрезают пополам. Стеклянную тару тщательно моют, а затем обдают кипятком.

Дальнейшее приготовление:

  1. Ягоды укладывают по банкам и приливают к ним кипяток до горлышка.
  2. На емкости укладывают кипяченые крышки и оставляют заготовки на 10 минут.
  3. Затем жидкость аккуратно сливают в кастрюлю, присыпают сахар, а затем доводят до кипения.
  4. Разливают сироп по банкам, заполняя их на 1–1,5 см ниже края.
  5. Укупоривают банки металлическими крышками, переворачивают и устанавливают вверх дном.

Укутывают банки и дожидаются их полного остывания. Кислоты в составе красной смородины служат дополнительными консервантами, поэтому компот из клубники хорошо хранится без стерилизации.

Советы и рекомендации

Чтобы компот получился вкусным и красивым нужно:

  • Подбирать только качественное свежее сырье, гнилые, перемятые, перезрелые или зеленые ягоды не годятся.
  • Тару тщательно мыть содой или горчичным порошком и стерилизовать их над паром или в духовке.
  • Крышки для консервации кипятить в чайнике.
  • С учетом того, что исходное сырье может содержать разное количество сахара, то готовый компот также может быть разным на вкус. Если он будет слишком сладким, то перед подачей его можно разбавить кипяченой водой, если кислым, то просто добавить сахара непосредственно в стакан.
  • Для больных диабетом напиток можно закрывать без сахара, увеличив количество ягод.
  • На хранении убирать консервацию через 14 дней после приготовления, чтобы избежать бомбажа в месте хранения. Банки со вздутыми крышками и помутневшим содержимым хранению и употреблению в пищу не подлежат.
  • Хранить заготовки подобного вида необходимо при температуре от + 1 до + 20 градусов в сухом помещении. С добавлением черешни или вишни с косточкой не более 12 месяцев, без косточек – до 24 месяца.

Компот, приготовленный без стерилизации из качественного сырья, хорошо утоляет жажду, он намного полезнее магазинной газировки.

Рубрика: Консервация | Метки: Ягоды |

Рецепт компота из клубники с мятой

Мята освежает любой напиток, тем более зимний компот. Брать для этого рецепта можно разную мяту – покупную или выращенную, любого сорта. Главное, чтобы это были именно целые листочки, а не семена или сухие листья. А если мяты нет, ее можно заменить мелиссой.

Ингредиенты:

  • Клубника
  • Листочки мяты
  • Сахар
  • Вода

Приготовление:

  1. Хвостики с клубники убирают, ягоды перебирают и тщательно промывают несколько раз под душем.
  2. Теперь необходимо заполнить чистые банки для компота на 1/3 ягодами и налить под горлышко кипятка. 3-5 минут банка должна так стоять под крышкой, а затем воду сливают в общую тару. В нее добавляют сахар и варят, чтобы получился хороший сироп.
  3. В каждую банку укладывают по 6-10 листочков мяты (их необходимо заранее вымыть от песка и грязи).
  4. Когда сироп приготовится его разливают по банкам и хорошо их укупоривают. Емкости переворачивают и укрывают чем-то теплым. На следующий день можно будет унести их к остальной консервации.

Рецепт из вишни и клубники

Компот из двух видов ягод получается гармоничным по сладости–кислоте, с насыщенным цветом и ароматом. На основе такого напитка можно приготовить вкусное желе без ароматических добавок.

Небольшое время варки позволяет сохранить ценные компоненты ягод и заменять натуральным компотом магазинные соки.

Состав ингредиентов

Компот из вишни и клубники можно готовить летом из свежего сырья или в любое время года из замороженных ягод. Напиток отличается очень насыщенным составом полезных веществ и хорошо поддерживает организм в межсезонье.

Ингредиенты:

  • замороженная вишня – 300 г;
  • замороженная клубника – 300 г;
  • вода – 3 л;
  • сахарный песок – 200 г.

Вишня с клубникой создают хороший букет вкусов, который не требует дополнительной ароматизации. При желании в кипящую воду можно уложить несколько сушеных листьев вишни и смородины. Количество сахара изменяют по вкусу, присыпая его частями или заменяют любым сортом меда.

Пошаговый процесс приготовления

Замороженные ягоды можно заранее не отогревать, обычно их укладывают в кипяток прямо из холодильника.

Процесс приготовления:

  1. В большую кастрюлю вливают чистую фильтрованную воду и ставят посуду на огонь.
  2. При желании добавляют ароматные листья, а затем доводят жидкость до кипения.
  3. В бурлящую жидкость опускают ягоды, аккуратно размешивают, а затем снижают нагрев.
  4. Дожидаются полного оттаивания ягод и присыпают в горячий раствор сахар.
  5. Как только смесь закипит, кастрюлю накрывают крышкой и убирают с огня.

Если вместо сахара используют мед, его примешивают к теплому компоту. Готовый напиток должен остыть естественным путем под крышкой. Все это время вкус и цвет жидкости будут насыщаться. Такой компот из клубники пьют как горячим, так и охлажденным.

Для получения вкусного компота с цельными ягодами, который можно пить сразу или сохранить на зиму опытные повара дают такие советы:

  1. Для варки компота или заморозки выбирают только качественные, свежие ягоды. Переспелое сырье или клубника, собранная после дождя, разваривается при обработке.

  2. Небольшое количество красной смородины или лимонного сока в составе компота помогают клубнике сохранить форму, делают цвет напитка прозрачнее. Кислоты дополнительно консервируют продукт при заготовке его на зиму. К компоту только из клубники полезно добавить щепотку лимонной кислоты.
  3. Плодоножки у клубники удаляют после ее извлечения из воды. Если помыть уже обработанные ягоды, они впитают влагу и станут рыхлыми при варке.
  4. Качественная стерилизация посуды гарантирует сохранность клубничного компота зимой. Банки можно обработать паром, окатить кипятком или прокалить в духовке. Крышки в любом случае требуется прокипятить.
  5. Готовить клубничный компот следует только в эмалированной или нержавеющей посуде. Это убережет продукт от окисления и сохранит его полезные свойства.

Компот из клубники замороженной или свежей, можно процедить от ягод и хранить в холодильнике около 2 суток. Такой напиток можно заморозить и продлить его годность до нескольких месяцев. Правильно укупоренные заготовки на зиму можно сохранить до следующего урожая в прохладном месте без доступа света.

Клубничный компот с апельсином

Такой напиток очень нравится детям, так как апельсин придает компоту из клубники красивый цвет и аромат Фанты. Его можно приготовить для употребления сразу или законсервировать на зиму.

Особенно актуален рецепт, когда свежей клубники еще много на грядке или в продаже, а черешня и вишня для комбинирования уже отошла.

Состав ингредиентов

Рецепт рассчитан на одну 3-литровую банку готового к употреблению компота. Обычно такой состав не требует разбавления.

Ингредиенты:

  • клубника – ¼ банки;
  • сахар – 1 стакан;
  • апельсин – ½ крупного плода с кожурой.

Воды на одну банку заготавливают около 2,5 л, но в банку ее приливают столько сколько войдет. При желании в каждую емкость укладывают веточку мелиссы или мяты. Компот из клубники замороженной, по данным пропорциям, готовят в кастрюле и используют сразу. В таком случае состав просто проваривают несколько минут, а затем настаивают до остывания.

Пошаговый процесс приготовления

Клубнику подготавливают стандартно. Апельсин тщательно моют и обдают кипятком. Всю посуду, а также крышки обязательно стерилизуют. Рецепт предполагает горячую заливку, поэтому стоит приготовить посуду для кипячения нужного количества воды.

Дальнейшее приготовление:

  1. По 3-литровым стерильным баллонам раскладывают клубнику до заполнения на ¼.
  2. Затем в каждую емкость присыпают по стакану сахарного песка.
  3. Апельсин разрезают на тонкие шайбы или полукольца, обязательно вынимая все смена. Дольки укладывают в банки.
  4. Кипятят чистую, фильтрованную воду и аккуратно приливают в каждую банку до горлышка.
  5. Оставляют для прогрева на 15 минут, прикрыв емкости крышками. Затем сливают жидкость обратно в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями.
  6. Сироп быстро доводят до кипения и вновь наполняют банки.
  7. Плотно укупоривают емкости стерильными крышками, затем оставляют заготовки остывать под теплым укрытием.

Через несколько суток банки можно уносить в место хранения. Компот приобретает насыщенный вкус только через несколько дней, что можно заметить по проявлению красивого оранжево-розового цвета.

Как приготовить:Компот из клубники

1) Первым делом приготовим банки, лучше всего использовать 3-х литровые и жестяные крышки. Их нужно помыть в горячей воде с пищевой содой. Затем тщательно ополоснуть и залить на 1/3 крутым кипятком или немного меньше. Потом воду вылить и перевернуть банки на полотенце, горлышком вниз. Крышки тоже можно простерилизовать, но я всегда их протираю ватой,  хорошо смоченной в спирте.

2) Тем временем, займёмся  клубникой:

помоем ягоды  в холодной воде и чистим от чашелистиков. Эти хвостики советую не выбрасывать, а высушить на подоконнике, выстеленный чистой бумагой (но не под прямыми лучами солнца) и зимой использовать для приготовления полезного чая.

3) Клубнику очистили? Тогда пришло время вскипятить воду.

4) Пока вода закипает, клубнику разложить по банкам, сверху всыпать по 1 стакану сахара. Если вы сладкоежка отмеряйте 1, 5 стакана.

5) Банки с клубникой с сахаром залить на половину крутым кипятком и прикрыть крышками. Банки оставить в таком состоянии на 10 минут. Затем вскипятить ещё воды и залить банки с клубникой до предела. Закатать крышками, как обычно.

6) Переверните банки крышками вниз и укутайте их одеялом. Компот из клубники в таком состоянии должен простоять до полного остывания, то есть сутки. Потом можно освободить банки с клубникой от одеяла и отнести в подвал или погреб. Клубничный компот хранится хорошо и при комнатной температуре.

По этому рецепту компота можно законсервировать любые ягоды и фрукты.

Каждый год я стараюсь закрутить по 100 банок компота. И это здорово, потому что во-первых, лучше для здоровья пить домашний компот, нежели магазинный. А во-вторых, как приятно открыть баночку компота зимой и с каждым глотком вспоминать лето.

Компот, приготовленный таким способом, съекономит ваше драгоценное время, а в итоге вы останетесь только довольны! Как приготовить компот на зиму я надеюсь рассказала понятно, а вот хочется же и насладиться сейчас свежим ягодным компотиком. Как приготовить освежающий напиток из клубники и не только, приглашаю Вас посетить вот эту статью.

Компот из клубники: рецепт ванильного напитка

Ингредиенты:

• небольшой пакетик ванилина;

• половинка крупного лимона;

• один килограмм спелой клубники.

Способ приготовления:

1. В дуршлаге под струёй слегка тёплой воды тщательно промойте клубнику, удалите плодоножки и отсортируйте ягоды по размеру. Мелкие оставьте целиком, а средние и крупные ягодки – разрежьте на части.

2. Отожмите из половинки лимона сок и соедините его с водой (2 л). Добавьте ванильный порошок и прокипятите на небольшом огне минуты три.

3. Затем уберите кастрюлю с нагрева и залейте кипящим ванильным сиропом клубнику. Накройте крышкой, сверху положите плотную ткань, или полотенце и дайте клубничному компоту настояться не менее получаса.

Особенности заготовки клубники, или как сохранить пользу ягод до зимы

С появлением в кухонном быту холодильников лето может длиться целый год! Каждый, кто хотя бы единожды дегустировал домашний компот из мороженой клубники и других замороженных плодов, знает, что по вкусу он так же хорош, как и напиток из свежих ягод. И витаминов в нем не меньше.

Главное – правильно заготовить продукты для варки клубничного компота.

  • Ягодки в мерзлоту желательно закладывать целехонькие, без малейших повреждений. Тогда при обработке кипятком они сохранят целостность и эстетику.
  • Можно отправлять на заморозку и чуть поврежденные. Только перед этим нужно удалить все некрасивые места.
  • Ягоду обязательно хорошенько моем до чистоты, а потом просушиваем, чтобы испарились все остатки лишней влаги. Влажные ягоды слипаются!
  • Замораживать ягодки нужно на широкой поверхности, например на противне. Когда в них полностью проникнет холод, их просто фасуем по пакетам или контейнерам порционно и герметично закрываем.
  • Ягоды для фруктового микса, например компота из клубники и черной смородины, можно заготавливать вместе, не разделяя по отдельным емкостям (пакетам).

Чтобы напиток был полезным и по-летнему душистым, держать свежие плоды в домашнем «зимнем» холоде не рекомендуем дольше 3 месяцев.

А теперь предлагаем топовую подборку интересных рецептов компота из замороженной клубники. Любой из предложенных вариантов можно варьировать с учетом сезонного созревания ягод

Витаминный компот из замороженной клубники и смородины

Если атаковали инфекции, а у организма нет сил им сопротивляться, нужно срочно пополнить запасы иммунного витамина С. Предлагаем отложить аскорбинку в сторону и налечь на домашний клубничный морс со смородиновым привкусом.

Смородину можно брать любую, но в черной содержится больше витамина С. Всего несколько минут – и напиток здоровья готов!

Ингредиенты

  • Клубничная ягода в заморозке – 400 г;
  • Ягоды смородины (мороженые) – 200 г;
  • Сахар белый – 200 г;
  • Вода чистая – 2 л;
  • Кардамон – 2-3 зернышка.

Как быстро сварить компот из замороженной клубники со смородиной

  • Выбираем кастрюлю нужного объема (не менее 3 л на предложенное количество продуктов), заполняем водой и ставим на огонь.
  • Добавляем в жидкость сахар, ожидаем закипания.
  • В кипящий сироп добавляем ягоды (все сразу).
  • Как только почти готовый напиток вскипит, через 2-3 минуты снимаем кастрюлю с огня.
  • Бросаем в нее зерна кардамона, накрываем крышкой.

Настаиваться напитку нужно до естественного охлаждения. Потом подаем, добавив кубики льда, но можно подать и в тёплом виде, если его будет пить ребенок или больной простудой.

Кстати, из клюквы и клубники (в произвольных пропорциях) по этому рецепту напиток получается тоже невероятно вкусный и такой же полезный, ведь и клюковка богата витамином С.

Компот из вишни и клубники замороженной с мятным ароматом

А как вам понравится витаминный ягодный напиток с освежающими нотками мяты во вкусе? Предлагаем приготовить его своими руками и оценить. А любители экзотики могут добавить в него еще и щепотку корицы для ароматности.

Ингредиенты

  • Вишня в заморозке – 250 г;
  • Клубника из морозилки – 250 г;
  • Сахарный песок – 1-1,5 ст.;
  • Вода отфильтрованная – до 2,5 л;
  • Мята свежая или мороженая – 3-4 ст. л.

Как сделать компот из замороженной клубники и вишни со вкусом мяты

  1. Заливаем мяту очень горячей водой (не кипятком!), даем настояться до получаса.
  2. Немного оттаявшие ягоды (достаточно 10 минут в комнате) закладываем в уже чуть остывший мятный настой.
  3. Добавив сахар (и, по желанию, корицу), помещаем емкость на огонь и варим на слабом огне 5 минут.
  4. Снимаем кастрюлю с огня, закрываем и настаиваем напиток до остывания.

Фруктово-ягодные напитки – тема, казалось бы, изведанная и неспособная удивить. Но узнав из нашей подборки, как можно приготовить компот из замороженной клубники в мультиварке или с добавлением специй и других ягод, вы убедитесь, насколько она многогранна.

Лето снова дарит нам возможность фантазировать и создавать новые способы утолять жажду вкусно и полезно с помощью его щедрых даров!

Компот из вишни на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Классический рецепт вишневого компота. Смотрите что по сахару: 100 гр. сахара на 1 литр это традиционная пропорция.

Но можно уменьшать количество, если у вас сладкая ягода. У меня очень кислая, поэтому я кладу 300 гр. на 3-х литровую банку, и скажу я вам, получается вовсе не приторно, в меру сладко.

Ингредиенты:

  • Вишня — 600 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Вода — около 3 литров.

Банку хорошо мою с содой, ополаскиваю кипятком. Стерилизовать не вижу смысла, т.к. все равно внутрь будем класть нестерильный продукт.

Но всегда тщательно готовлю крышки, несколько минут стерилизую их в кипящем котелке.

Вишню также хорошо мою в теплой воде, в нескольких водах, чтобы никакого мусора и пыли на ягодах не осталось. А также перебираю, испорченные выбраковываю, черешки все убираю.

Подготовленную ягоду выкладываю на дно банки. Для хорошего насыщенного цвета и вкуса не рекомендую брать меньше чем 600 гр. вишни.

Всыпаю сахар сразу в банку. Мне так удобнее.

Некоторые считают, что лучше сахар класть в кипящую воду и потом этим сиропом заливать ягоды, что сахар должен разойтись, провариться.

По моему опыту, разницы вообще никакой нет. Он и в банке разойдется и растает и все будет как надо. Смотрите сами, как вам удобнее, так и делайте.

Наливаю три литра кипятка в кастрюлю и ставлю на плиту. В трехлитровую банку с вишней и сахаром входит примерно 2800-2900 мл.

Но лучше ставьте 3 литра с запасом, потому что вдруг прольется при наливании, а заливать нужно полностью, до самого ободка банки.

Доводим воду до кипения и осторожно заливаем в банку

Сначала можно взять половник и налить немного на дно, чуть подождать, чтобы банка прогрелась, а затем уже берем кастрюльку за ручки и постепенно заливаем тару крутым кипятком до краев.

Закрываем или закатываем стерильной крышкой, которую мы подготовили заранее. Почти готово.

Остается только «растрясти» сахар, чтобы он разошелся. Для этого банку нужно положить на бочок и покатать или просто несколько раз перевернуть вверх-вниз. Вы увидите, как сахарные песчинки растают и больше не станут видны.

Перевернем банку вверх дном и поставим на крышку. Это делается для того, чтобы проверить герметичность, а также для дополнительной стерилизации крышки. Укутываем в таком положении и оставляем, пока заготовка полностью не остынет. Затем убираем в прохладное и темное место на хранение: кладовка или погреб подойдут идеально.

И тут часто задают вопрос, ну нужно ли заливать вишню несколько раз (бланшировать) и повторно кипятить слитый сироп, как мы например делаем это с плотными фруктами — грушами и яблоками?

Ответ: вишня не требует предварительного бланширования, к тому же, при повторном кипячении сиропа меняется его цвет не в лучшую сторону (и вообще это лишнее телодвижение, имхо).

Ни разу в жизни у меня не взрывался и не бродил вишневый компот. Но, если вам очень уж страшно, то перед закладкой в банки просто ошпарьте вишню кипятком несколько минут и закладывайте уже ошпаренную.

Но особенное внимание я бы уделила даже не этому, а герметичности закатки крышки, особенно если она винтовая. Не всегда у женщин достаточно сил хорошо закрутить такую крышку (я прошу мужа )

И храните в прохладном месте, тогда уж точно все будет гуд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *