Польза и вред семечек дыни для организма

Подготовка семян для создания поделок

Чтобы начать делать осеннюю поделку из семечек, нужно запастись природным материалом и правильно подготовить его к работе. Для этого:

  • отбирают семена разной величины;
  • перебирают их и очищают от мусора;
  • моют в проточной воде;
  • сушат, разложив тонким слоем;
  • окрашивают в разные цвета;
  • и снова просушивают.

Когда аппликация собрана, то нужно ее покрыть лаком, чтобы сохранить ее на долгое время и уберечь от загрязнения пылью.

Как окрасить семена

  1. Помешаем в полиэтиленовые пакеты краситель.
  2. Насыпаем в пакет с красителем нужное количество семян.
  3. Перемешать в пакете краситель и семечки до полного их окрашивания.
  4. Выложить для просушки так, чтобы семена лежали свободно.

Когда окрашенные семечки просохнут, их можно сложить в отдельные мешочки или баночки для дальнейшего использования в аппликации.

Противопоказания и возможный вред

Нельзя употреблять дынные семена людям, имеющим следующие проблемы в организме:

  • обостренная язва желудка;
  • высокая концентрация сока желудка;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Вред организму можно нанести, если употреблять дынные семечки вместе с алкоголем. Такое сочетание может вызвать отравление. Чтобы не случилось расстройства ЖКТ, советуют не смешивать семена с медом или молоком, особенно по утрам. Злоупотребление продуктом может вызвать проблемы с селезенкой. Нельзя есть дынные семечки кормящим матерям, чтобы не вызвать метеоризм или расстройство стула у ребенка.

Ранние сорта дыни

Дыни имеющие вегетационный период 60 — 80 дней считаются раннеспелыми. И здесь их можно разделить еще на 2 группы:

  1. К первой группе относят сорта со сроком созревания 60 — 70 дней. Такие сорта являются ранними.
  2. А вот вторая созревает в течении 70 — 80 дней, и ее считают среднеранней.

Хочется отметить, что дыни с ранними сроком созревания обычно бывают менее сладкими. И это потому, что за такой короткий срок плоды просто физически не могут успеть накопить достаточное количество питательных веществ. При этом, такие сорта чаще всего не бывают крупноплодными и суперурожайными. Кстати, благодаря трудам селекционеров всего мира, в настоящее время существует много сортов и гибридов дыни, которые при коротком сроке созревания имеют в своем составе много сахара.

Дыни с ранним сроком созревания обычно неважно хранятся и транспортируются. Стоит понимать, что они предназначены для потребления уже в июле

Они первыми должны радовать огородников своими сладкими плодами. И именно для этого их и сажают.

Популярные в России ранние сорта дыни: Паспорт F1, Дюна, Карамель F1, Алтайская, Золушка, Амал F1, Золотистая, Ирокез F1, Сережкина любовь, Таманская, Чудо-юдо, Принцесса Мария, Раймонд, Злато скифов. 

И далее, будут описаны лучшие из них. Смотрим?

Паспорт F1

Сорт дыни Паспорт F1 имеет вегетационный период 59 — 76 дней, и поэтому считается раннеспелым. Плоды у сорта вырастают до 1.2 кг — 2.2 кг. Цвет их желто — зеленый без рисунка. Сетка сплошная. Мякоть кремовая, которая по толщине бывает от средней до толстой. 

Достоинства

  1. Высокая урожайность (81 — 184 ц/га).
  2. Прекрасный сладкий вкус (содержание сахара 6 — 8 %).
  3. Скороспелость.
  4. Хороший иммунитет от болезней.

Недостатки

  • Плоды могут хранится после уборки не более 7 дней.
  • Это гибрид, поэтому с него невозможно получить собственные семена.

Дюна

Дыня Дюна обладает сроком созревания 58 — 75 дней после полных всходов. Плоды у сорта имеют овальную форму и желтый цвет. Сетка на них сплошная средней плотности. Дыньки могут вырасти до 1.4 кг — 1.7 кг. При разрезе можно наблюдать светло — кремовую мякоть, которая обладает зернистой структурой, нежностью и сочностью.

Ценность сорта

  1. Урожайность с 1 га снимают в среднем по 92 — 150 ц. И это очень неплохо.
  2. Ранний срок созревания.
  3. Прекрасный вкус. 
  4. Транспортабельность.
  5. Устойчивость к основным болезням.
  6. Способность длительно храниться.

Карамель F1

Такие сорта дыни, как Карамель F1, являются раннесплыми. Гибрид способен созреть в течении 62 — 66 дней после проклевывания всех семян. Его создали французские селекционеры. Дыни вырастают до 1.2 кг — 1.9 кг, и они имеют темно — желтый цвет коры, который покрывает сплошная и толстая сетка. Мякоть окрашена в светло — кремовый цвет, и она толстая, нежная, сочная и ароматная.

Преимущества

  1. Раннеспелость.
  2. Высокие и стабильные показатели урожайности (94 ц — 156 ц с 1 га).
  3. Гибрид обладает неплохим иммунитетом, а особенно он устойчив к фузариозу.
  4. Возможна длительная транспортировка.
  5. Сладкий вкус, так как содержание сахара в плодах 5.4 — 7.6 %.

Недостатки

Малый срок хранения (15 — 20 дней после сбора).

Алтайская

Дыня Алтайская созревает в течении 65 — 75 дней после полных всходов. И она имеет плоды овальной формы, которые могут иметь средний вес 0.8 кг — 1.6 кг. При этом, дыньки окрашены в оранжево — желтый цвет. Рисунок отсутствует. Сетка на коре может быть частично или полностью. При разрезе видно тонкую и ароматную светло — оранжевую мякоть с зернистой структурой.

Из достоинств сорт имеет

  1. Раннее созревание.
  2. Урожайность 25 т с 1 га.
  3. Достойная устойчивость к болезням.
  4. Хороший вкус.

Недостатки

Плохая транспортабельность и лежкость.

Золушка

Сорт дыни Золушка имеет вегетационный период 60 — 62 дня. Плоды у сорта овальные по форме, а цвет их желтый без рисунка, но зато со сплошной сеткой на поверхности. Средняя масса плодов может быть 1.1 кг — 2.2 кг. А если плод разрезать, тогда можно увидеть толстую (3 см — 3.5 см) мякоть светло — кремового цвета.

Из преимуществ сорта выделяют

  1. Скороспелость.
  2. Хорошие вкусовые качества потому, что содержание сахара в плодах находится в пределах 5.4 — 9.3 %.
  3. Сорт способен легко пережить как пониженные, так и повышенные температуры.
  4. Урожайность 134 ц/га.
  5. Универсальное применение.

Из минусов выделяют

Способность храниться всего 15 — 20 дней.

Как правильно выбрать

Для того чтобы семена принесли пользу, необходимо правильно подойти к выбору дыни при покупке. Плод должен быть полностью выспевшим, корка при надавливании слегка пружинить, а при ударе ладонью издавать глухой звук. Также поверхность должна быть покрыта равномерной коричневой сеткой и издавать характерный аромат.

Если вы обнаружили, изменение цвета или плотности дыни в районе ее хвостика, неравномерность в текстуре внутренней мякоти, а также дыня не обладает должной сладостью, то, скорее всего, перед вами продукт содержащий нитраты. Этот факт означает, что и от употребления семян в данном случае лучше воздержаться.

Чем полезен замороженный лимон и как правильно его заморозить

Покупать семена отдельно на развес не рекомендуется, т.к. в этом случае нельзя быть уверенным в качестве товара.

Готовим дынное молоко

Для приготовления напитка потребуется только три ингредиента:

  • семечки дыни – 300 г;
  • вода – 700 мл;
  • мед по вкусу.

Как правильно высушить семена

Семена дыни применяют в сухом и свежем виде. Недопустимо использовать пророщенные семечки, поскольку в них могут быть токсины. Также не рекомендуется поджаривать семена, ведь тогда они утрачивают все полезные качества.

Сушат их обычным способом. Сначала вынимают из тыквины вместе с мякотью, счищают все лишнее, прикрывают марлей и оставляют в тени до полного высыхания. Чтобы приготовить дынное молоко семечки не требуется долго сушить, промывать. Их нужно собрать из свежей дыни, взяв их вместе с мякотью.

Пошаговый способ приготовления дынного молока

Рецепт напитка максимально простой, не требующий дополнительных трат или чрезмерных усилий. А готовое молоко очень нежное и ароматное. Оно нравится и взрослым и детям.

Приготовление:

Вынуть семена из плода с помощью ложки.

Нарезать кубиками мякоть тыквины, вместе с семенами нужно переложить в емкость блендера, залив небольшим количеством воды.

  • Далее следует измельчить содержимое настолько, чтобы семена выделили полезные компоненты и сок.
  • Затем следует залить смесь водой, перемешать все блендером.
  • Жидкость требуется пропустить через марлю, полотенце или мелкое ситечко.

Мед или иные ингредиенты добавляют по вкусу. Полученный напиток можно употреблять сразу или же предварительно охладить. Для придания аромата допустимо добавить корицу, сироп агавы или фиников. Кроме того, молоко отлично сочетается с какао.

Дынный напиток можно пить и в чистом виде. Но следует быть готовым, что тогда вкус будет не яркий. Добавление меда способствует усилению вкусовых качеств. Такой продукт отлично подойдет в качестве заменителя обычного молока в разных рецептах. Можно его использовать в качестве основы для смузи либо коктейлей.

Правила и способы употребления

Поскольку употребление в пищу семян в целом виде гастрономически непривлекательно, а иногда даже вредно, существует несколько способов приготовления дынных семян для придания им лучших вкусовых и полезных свойств.

Многие задаются вопросом, как употреблять такой целебный продукт. Для получения максимальной пользы для организма семена дыни следует употреблять в виде муки, масла, коктейля или молока, придерживаясь следующих советов.

Мука

Для приготовления муки следует растереть высушенные семена в порошок. Можно провести эту процедуру вручную, но лучше сделать это с помощью блендера или кофемолки.

Употреблять такой порошок можно как в сухом виде, так и разбавляя:

  1. В сухом виде. В зависимости от рекомендаций того или иного рецепта, сухую муку следует принимать по одной чайной или столовой ложке, запивая стаканом воды.
  2. Разбавляя водой. Нужно хорошо взболтать муку в кипячёной воде в пропорции 1 ст. л. муки на 1 стакан воды.
  3. Добавляя в блюда. Муку из семян дыни можно добавлять в блюда как во время приготовления (например, коктейли, салаты), так и посыпать готовое блюдо (оладьи, блины).

Молоко

Для приготовления молока лучше всего использовать свежие семена дыни, поскольку в них больше полезных и питательных веществ, нежели в сушёных. Для приготовления 1 л напитка необходимо взять 1 стакан семян (приблизительно равно количеству семян одной средней дыни), разбавить в 3–4 стаканах горячей воды и хорошо перемешать при высоких оборотах блендера.


Полученную смесь необходимо процедить через марлю. Количество воды можно регулировать по собственному желанию, но стоит иметь в виду, что чем жиже молоко, тем проще его потом отфильтровать. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить корицу, мёд, сахар или ваниль.

Когда у вас в наличии только сушёные семена дыни, алгоритм приготовления тот же, за исключением пропорций. На полстакана сушёных семян нужно взять 4 стакана воды. Приготовленным напитком можно побаловать близких и гостей в любое время года.

Важно! Людям со слабой пищеварительной системой или склонностью к её расстройствам, добавлять мёд к семенам дыни крайне нежелательно, ввиду возможного расстройства пищеварения.

Коктейль

Если молоко из семян дыни вам не по вкусу, можно приготовить молочный коктейль.

Предлагаем вам 2 способа его приготовления:

  1. В стакан коровьего молока нужно добавить 1 ст. л. семян дыни и хорошо взбить в блендере. Добавить мёд, корицу, ваниль по вкусу.
  2. Добавить в 0,5 л молока 2 ст. л. семян дыни и прокипятить 3–4 минуты. Охладить и добавить по вкусу мёд, корицу или ваниль. Такой коктейль не только вкусный, но и обладает некоторыми лечебными свойствами, например, полезен при мочекаменной болезни.

Масло

Хорошими лечебными и косметическими свойствами обладает масло из семян дыни. Его используют для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, способствования расщеплению и выводу камней из почек и мочевого пузыря, как успокаивающее средство, для вывода мокроты и смягчения «эффекта курильщика», для увлажнения кожи лица, удаления пигментных пятен, восстановления кожи и пр.

Знаете ли вы? Самый большой производитель дынь в мире Китай. В этой стране выращивается 25% от общего мирового количества дынь, а это приблизительно 8 млн тонн ежегодно.

Приготовить такое лекарство довольно просто: достаточно взять равные пропорции рафинированного растительного масла и семечек (последние лучше всего перетереть в блендере или измельчить в мясорубке). Залитые рафинированным маслом измельчённые семечки нужно хорошо перемешать и поставить смесь настояться в тёплом и тёмном месте на 2–3 недели. По истечении указанного времени масло можно использовать по назначению.

Как видите, не всегда то, что считается пищевыми отходами, нужно отправлять в утиль. Яркий пример — дынные семена. Теперь, разрезая сочную и ароматную дыню и зная о полезных свойствах её семян, вы не захотите их выбрасывать.

Опасные свойства

Не рекомендуется употреблять семечки дыни в сочетании с алкоголем, так как сочетание с ним некоторых содержащихся в ней веществ могут привести к отравлению. В отличие от многих других видов семечек, данные нельзя смешивать с медом или молоком, так как это может привести к серьезному расстройству желудочно-кишечного тракта. Нельзя употреблять людям с язвой желудка в состоянии обострения, а также в случае, если проблемы при заболевании желудка приводят к высокой концентрации желудочного сока. Не следует злоупотреблять этими семечками если вы сомневаетесь в своем здоровье, ведь для лечения необходимо есть их натощак. В любом случае, чрезмерное увлечение этим полезным и вкусным продуктом может привести к проблемам с селезенкой, по той же причине ни в коем случае нельзя употреблять недозревшие семена.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Уход за дыней

Как вырастить дыню

Выращивание дыни в открытом грунте предполагает полив, прополку, рыхление, окучивание, прищипывание и подвязывание плетей, а также подкормку растений. Может возникнуть необходимость в проведении искусственного опыления, которое осуществляется тем же способом, что и опыление дыни в теплице. Как только рассада дыни укоренится и пойдет в рост, ее главный стебель прищипывают вторично.

Делается это для того, чтобы растение не тратило силы на наращивание зеленой массы, а расходовало их на образование и рост плодов. В итоге у каждой дыни должны развиваться основной и два боковых побега, остальные отростки удаляют.

Это не касается гибридных сортов, на главном побеге которых находятся женские цветки, поэтому их не прищипывают, а боковые побеги гибридов, чтобы избежать загущения посадки, прищипывают после 2-3 листа. В остальном уход за гибридами такой же, как и за обычными сортами дыни.

Когда появляются завязи, на каждом кусте их оставляют от двух до шести, не более, а при достижении плодами размеров теннисного мяча каждый из них помещают в сетку и подвязывают к шпалере, частично сняв нагрузку с плетей растения. Время от времени растущие плоды в сетках переворачивают для того, чтобы достичь их равномерного созревания. Под лежащие на земле дыни подкладывают негниющий материал (фольгу, кусочки рубероида). Если на кусте растет только один плод, а остальные желтеют и отстают в развитии, значит, пришло время внести удобрение для дыни.

Междурядья на дынных грядках рыхлят первые два раза на глубину 10-15 см, последующие рыхления проводят не так глубоко – на 8-10 см, а пространство вокруг рассады требует еще менее глубокого и очень осторожного рыхления почвы. Когда начнут развиваться боковые плети, дыню окучивают

Прекращают рыхлить грунт вокруг кустов, когда произойдет смыкание листвы

Прекращают рыхлить грунт вокруг кустов, когда произойдет смыкание листвы.

Если вы предпочитаете выращивать дыни на шпалере, а нужно сказать, что этот способ позволяет экономить много места, устанавливайте опоры высотой до 2 м заранее, поскольку уже через несколько дней после высадки рассады в грунт побег нужно обвязать веревкой, а ее верхний конец закрепить на шпалере. Со временем так же подвязывают и боковые побеги.

Полив дыни

Поливают дыню регулярно – в среднем, один раз в неделю – теплой водой (22-25 ºC), по утрам, не допуская, чтобы капли попадали на листья, стебли, бутоны, цветки и плоды. Чтобы этого избежать, можно прорыть вокруг растений борозду и выливать воду в нее. Но лучший способ орошения бахчевых культур – капельный. Избегайте переувлажнения грунта, поскольку от этого гниют корни растения, поэтому перед тем, как поливать дыню, убедитесь, что верхний слой грунта на бахче подсох. Когда появятся плоды, полив постепенно уменьшают до полного прекращения, чтобы дыньки набрали побольше сахара.

Подкормка дыни

С поливами удобно совмещать подкормки. Чем удобрять дыни в открытом грунте? Через две недели после высадки рассады в грунт ее можно подкормить раствором 20 г аммиачной селитры в ведре воды из расчета 2 л раствора на один куст. Когда начнется процесс бутонообразования, проводят вторую подкормку дынь раствором аммиачной селитры в той же пропорции или коровяком (1:10). Затем через 2-3 недели в грунт вносят в жидком виде смесь удобрений: 30 г сульфата аммония, 50 г суперфосфата и 20-25 г калийной соли, растворенные в 10 л воды.

Лечись, но знай меру

Тем, кто решил использовать для оздоровления семена дыни, полезные свойства и противопоказания этого продукта следует тщательно взвесить и соотнести с собственным анамнезом.

Нужно отметить вред неумеренного употребления дынного семени. Любое народное средство может нанести при передозировке такой же ущерб, как и искусственно синтезируемые препараты. Следует также помнить, что семена содержат повышенное содержание жиров.

Категорически запрещен прием семечек дыни при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях, связанных с чрезмерной секрецией желудочного сока. Имея проблемы с селезенкой, нежелательно принимать их натощак. При беременности семена бесценны для развития плода, однако рекомендуется ограничить их употребление до 100 г в сутки во избежание запоров и тяжести в желудке. Также следует знать, что семечки осложняют выведение ацетона из организма, а это может усугубить течение токсикоза.

Семена дыни – очередной пример того, как продукт, который мы привыкли считать пищевыми отходами, скрывает в себе невероятный потенциал. Простые рецепты из дынных семечек демонстрируют не меньшую эффективность, чем дорогостоящие фармацевтические средства, и при этом практически лишены побочных эффектов. Природа не создает ничего лишнего – нужно лишь уметь направлять ее дары на благо человеку.

Сбор семян дыни и использование их для здоровья — видео

Покупая сладкую, ароматную дыню летом, ранней осенью, мы чаще всего очищаем её от семян и едим только мякоть. Но оказывается, что семечки дыни, польза и вред которых подробно рассматривается в статье, содержат витамины способные помочь вылечить некоторые заболевания. Заинтересовало? Тогда читайте, чем полезны семена дыни и как их принимать.

Использование в косметологии

Дынные семечки часто используют в косметологии. Например, если сделать обыкновенный отвар затих семечек, станет заметен омолаживающий эффект. Чтобы сделать такой отвар, нужно взять 1 ст. л. семечек дыни, измельченных в кофемолке, добавить 250 мл кипятка, довести до кипения, поварить несколько минут, подождать пока остынет при комнатной температуре, процедить и использовать как тоник для лица.

Для отбеливания лица необходимо использовать перетертые в порошок семена дыни, смешанные с сухим молоком и разведенные водой. Такую смесь нужно нанести на лицо, продержать 15 минут, а затем смыть теплой водой. Это поможет избавиться от веснушек и пигментных пятен, улучшить тон лица.

Полезны дынные семечки и для сухой кожи, для этого нужно взять масло дынных семечек, добавить в него натуральный виноградный сок и немного кашицы из дыни. Достаточно всего 10 минут продержать такую маску, а затем нанести привычный питательный крем, чтобы кожа стала гораздо более увлажненной.

Измельченные семена дыни можно использовать в качестве тоника для лица, для этого нужно сырье залить кипятком, накрыть крышкой и оставить остывать.

После этого нужно разлить его по формочкам для льда и заморозить, а затем каждое утро после умывания протирать лицо. Это тонизирует кожу, стимулирует приток крови к ней, улучшает цвет лица и помогает отбелить его.

Состав дынных семян

Семечки дыни, благодаря своему богатому составу, частью которого являются сахаросодержащие вещества, витамины, макро- и микроэлементы, принадлежат к перечню ценных пищевых и калорийных продуктов.

Семенной состав богат:

  • витаминами: A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, PP, C, K;
  • клетчаткой;
  • железом;
  • магнием;
  • калием;
  • цинком;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • натрием;
  • селеном;
  • марганцем;
  • пектином.

В 100 г продукта содержится 550 ккал

Самую большую часть составляют жиры (49 г), белков немного меньше (30 г), а углеводов совсем мало (4,7 г).Важно! Учитывая такую пищевую ценность, людям, которые боятся лишних сантиметров на талии, стоит задуматься, можно ли есть такой продукт, ведь чрезмерное употребление может привести даже к ожирению. Суточная норма семян должна быть не больше 100 г

Применение

Многие потребители выбрасывают семена из дыни, поскольку видят в них только пищевые отходы. О том, что можно сделать из этих так называемых отходов, и как их применять, читайте далее.

В кулинарии

Отличным ингредиентом для множества блюд и напитков современной кухни является не только сама дыня, но и её семена, с использованием которых можно приготовить:

  1. Вкусное и полезное дынное молоко. Для его приготовления стоит перемешать в блендере семена, выбранные из одной дыни, со стаканом холодной воды (можно взять два). Смесь нужно процедить, добавить 1 ч. л. мёда и снова перетереть в блендере. При желании можно добавить и саму дыню.
  2. Фруктовый салат. Для его приготовления понадобится 150 г дыни, по 1 киви и нектарину, 50 г винограда, 1 ст. л. мёда, 1 ст. л. дынных семян и ветка мяты. Фрукты необходимо очистить и нарезать на удобные вам кусочки, затем полить мёдом, добавить семечки и хорошо перемешать.

При желании семена дыни можно добавлять в смузи, компоты, посыпать ими фрукты, приготовленные на гриле, а также они могут помочь вам разнообразить овощные салаты. Продукт станет отличным полезным дополнением блинов, оладий, каш, мюслей, йогуртов.

Важно! Не рекомендуется добавлять дынные семечки к солёным и жареным блюдам

В народной медицине

Дынные семечки пользуются большой популярностью среди знахарей. На их основе можно приготовить множество народных лекарств, эффективных в борьбе с различными болезнями:

  1. Мочегонными и глистогонными свойствами обладает настой, изготовленный из 2 ст. л. семечек, которые заливают 500 мл кипятка. Средство необходимо укутать и оставить на 5–6 часов. Затем процедить и выпить на протяжении суток.
  2. Уменьшить боль при менструации можно отваром из дынных семечек (200 г), листьев скумпии и омелы (по 120 г) и 1 л воды. Все компоненты нужно измельчить и залить водой. Смесь проварить на протяжении 20 минут. Процедить отвар нужно только после того, как он полностью остынет. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
  3. Тем, кто страдает от печёночных заболеваний, народные знахари рекомендуют прибегнуть к помощи настоя из семечек, медвежьих ушек и листьев толокнянки, которые берут в равных пропорциях. Общее количество ингредиентов должно составить 7 ст. л. Смесь нужно залить кипятком (0,5 л) и оставить на 8 часов, чтобы она настоялась. Затем лекарство необходимо процедить. Принимать средство нужно по 50 мл 4 раза в сутки.
  4. Повысить потенцию поможет обыкновенный порошок, полученный путём перетирания дынных семечек. Принимают такое лекарство по 1 ч. л. 3 раза в сутки. Приём нужно осуществлять за 25 минут перед едой и запивать порошок большим количеством воды.
  5. Женщинам, которые хотят омолодить и освежить кожу лица, укрепить волосы и ногти, народные знахари рекомендуют молочко из семечек дыни. Для его приготовления понадобятся 1 ст. л. семечек и 200 мл кипячёной воды. Средство нужно проварить 3 минуты. Затем его нужно остудить, процедить и приступать к использованию: кожу протирают, волосы ополаскивают, для ногтей делают ванночки.

Знаете ли вы? Не удивляйтесь, если в Японии вам подарят дыню в честь праздника или дня рождения. В этой стране она считается дорогим подарком.

Уход за дыней

После того, как завязи сформируются, культуру перестают подкармливать азотосодержащими удобрениями. Наступает время внесения подкормки с калийным и фосфорным содержанием. Раствор для этого делают слабым, так как дыня плохо переносит высокую концентрацию удобрений. Прекращают вносить подкормку после того, как плоды сформируются, это поможет избежать скапливания в них нитратов. В этот период занимаются подвязыванием молодых плетей дынь, ведь сами они не склонны к плетению.

О важности полива культуры говорит сочность растущих плодов. Если влаги будет недоставать, они плохо будут набирать вес и вырастут маленькими

Переполив приводит к прикорневой гнили. Чтобы растение не соприкасалось с влажной почвой при поливе, под стебли подкладывают пленку, оставляя только отверстие около центрального стебля. При таком укрытии плоды будут находиться на пленке. Частота полива – один раз в пять дней.

По достижению дынями величины в теннисный мячик, их помещают в сетку и подвязывают к опоре, иначе под тяжестью собственного веса плоды оборвутся.

Нехитрые советы по выращиванию этих сочных тыквин помогут любому городскому жителю смело утверждать, что он владеет полным объемом знаний, как вырастить дыню дома. Созревшие же на балконе плоды принесут одно наслаждение и пользу, ведь мякоть дыни содержит огромное количество витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

Помните, что выращенная на балконе дыня долго не храниться. Будучи собранными недозрелыми, плоды не набирают сладости, а так и остаются полуспелыми. Зрелость плодов устанавливается стойким «медовым» запахом, который источают дыни.

Учимся выращивать сладкие дыни в открытом грунте и домашних условиях

http://dacha.help/ovoshchi/kogda-sazhat-dyinyu-na-rassadu

http://pomidorchik.com.ua/blog/kak-vyrastit-dynyu-doma/

Польза для организма и лечение

Продукт благотворно влияет на работу ЦНС. Несколько съеденных семян успокоят и улучшат настроение. Происходит это благодаря входящей в их состав фолиевой кислоте. Есть и другие системы организма, на которые продукт оказывает положительное воздействие.

Дыхательная система

Советуют употреблять семена дыни при бронхите, инфекциях горла, кашле. Это поможет вывести мокроту из легких. Лечебное действие обусловлено содержанием в продукте витамина C, который укрепляет иммунитет, способствует скорейшему выздоровлению, обладает антимикробным и жаропонижающим действием.

Как принимать. Для лечения заболеваний дыхательных органов, нужно приготовить специальную смесь. Для этого измельченные семена заливают кипятком в пропорции 1 к 8 и тщательно толкут их в жидкости. Затем состав процеживают и сластят. Пьют лекарство по четверти стакана трижды в день перед едой. Принимать его нужно до полного выздоровления.

Половая система

За счет содержания цинка в продукте происходит улучшение качества спермы у мужчин. Количество активных сперматозоидов увеличивается при употреблении дынных семян. Они укрепляют потенцию, делая интимную жизнь ярче. Фолиевая кислота помогает бороться с простатитом, оказывая благоприятное воздействие на работу мужской железы.

Рецепт 1. Чтобы приготовить отвар, помогающий при половом бессилии, необходимо взять 1 кг дынных семян и залить их 5 л воды. Состав варят, пока в кастрюле не останется 3 л жидкости. Затем его охлаждают и процеживают. Отвар пьют в теплом виде трижды в сутки за 30 мин до еды. Рекомендуемая доза – 100 мл.

Рецепт 2. Для усиления потенции советуют употреблять специальный порошок. Для этого нужно высушить и измельчить семена. Употребляют смесь 3 раза в день по 3 чайные ложки за 30 минут до еды. Порошок следует запивать водой.

Пищеварительная система

Семечки дыни очищают организм от шлаков и токсинов, нормализуют водный обмен, улучшают кишечную микрофлору. Происходит это благодаря входящим в их состав пищевым волокнам, аминокислотам и пектину.

Как принимать — рецепт. Наладить работу органов пищеварительной системы поможет дынная мука. Для ее приготовления следует перемолоть сухие семена и принимать их по 1 чайной ложке натощак, запивая водой. Масло на основе этих семян имеет большой лечебный потенциал. Его советуют добавлять в готовые блюда. 1 столовую ложку употребляют вместе с остальной пищей 3 раза в день. Делать это нужно в течение нескольких месяцев.

Целебные свойства

Впервые полезные свойства семян дыни были исследованы в работах средневекового персидского врача и учёного Ибн Сина (Авиценна)

В своих трактатах он важное место отводит изучению пользы не столько самой дыни, сколько её семян. Именно на его размышлениях основываются современные исследования учёных, посвящённые изучению пользы продукта и тому, от чего помогают дынные семена

Их целебная сила заключается в следующем:
активизация метаболизма;
мочегонный и слабительный эффекты, что важно в борьбе с заболеваниями почек, мочеполовых путей, желудочно-кишечного тракта;
устранение воспалений;
нормализация холестеринового уровня;
улучшение памяти;
очищение организма (в частности, почек, печени, желудка и поджелудочной железы) от шлаков;
повышение потенции;
усиление действия лекарств;
отхаркивающий эффект;
омолаживающее действие;
устранение депрессивных состояний и бессонницы;
уменьшение накопленного печенью жира;
улучшение сердечно-сосудистой работы;
повышение иммунитета.

Важно! Дынные косточки

отличное средство борьбы с запорами.

Объемные поделки из семечек для детей

Создание поделок из тыквенных семечек — это увлекательное занятие для детей и взрослых. Во время творческого процесса происходит сплочение разных возрастных категорий за совместной работой.

Выше мы приводили примеры, как создать аппликацию на бумаге из различных семян. В этой части статьи мы постараемся подсказать, как сделать объемные фигуры и применить арбузные семечки в поделке.

Ежик

Для изготовления фигурки ежика потребуется:

  • пластилин или соленое тесто;
  • природные материалы для украшения;
  • семена подсолнечника или семечки арбуза.

Для изготовления ежика в объемной технике следуйте таким шагам:

  • Делаем из пластилина серого цвета или соленого теста, окрашенного серым красителем, каркас ежика с вытянутой мордочкой. На спинку вместо колючек разместить семечки подсолнуха или арбузные семечки. Их можно вставить острым концом вверх или вниз. Здесь каждый выбирает сам, как ему удобнее и лучше.
  • Острые концы семечек смотрятся натурально, а с закругленные концы придают ежику нежный вид. В места для глазок вставить горошинки черного перца. На колючки из семечек приклеить, созданные из пластилина или теста, грибочки. Можно украсить колючки сухими листьями из гербария.
  • Поставить готового ежика на основание в виде куска дерева или картона. Площадку, где он разместился, тоже украсить листиками, веточками и сделанными грибочками. Объемная композиция будет смотреться великолепно. Теперь ее можно дарить друзьям или украсить ею комнату.

Курочка

Для работы понадобится:

  • клей;
  • пластилин;
  • семена подсолнечника и тыквы;
  • одноразовая тарелка;
  • природный материал.

Из пластилина делаем каркас курочки. Хохолок и бородку сделать из красного пластилина и прикрепить к голове. Глазки сделать из белого пластилина и горошин черного перца. Клюв изготовить из желтого пластилина. Усадить курочку без перьев на тарелку и приклеить ее к ней.

Обмазать все туловище клеем ПВА. Втыкать подсолнечные семечки в туловище. Крылышки и хвостик сделать из тыквенных белых семечек. Тарелку можно украсить сухими веточками и листиками. Рядом положить яйцо, вырезанное из пенопласта.

Объемная поделка готова и теперь ее можно дарить или показывать друзьям.

Цветы

Для создания объемных композиций цветов понадобится фантазии и такие материалы, как:

  • картон;
  • клеевой пистолет;
  • семечки тыквы;
  • веточки или проволока, для стебля.

Приступаем к работе

  1. Из картона вырезать круг таким диаметром какой планируется сделать цветок.
  2. Клеевым пистолетом приклеиваем семечки к картону, начиная с его края. Располагать семечки можно разными концами. Тогда получатся различные цветы.
  3. Семечки клеить нужно внахлест на предыдущий ряд.
  4. Обклеить заднюю сторону цветка картоном или мешковиной.
  5. Готовый цветок крепится на проволоку или веточку, где приклеены листики из ткани.

Если использовать разноцветные семечки тыквы, то получится цветной букет. В середину цветка можно приклеить бусинку. Цветы делаются по такому же методу и из арбузных семечек, и из кофейных зерен.

Кухонное панно

Для изготовления нужно запастись не только терпением и фантазией, но и такими материала, как:

  • рамка из дерева;
  • мешковина или ткань;
  • различными семечками;
  • клеем;
  • различными веточками и листиками.

На материи или мешковине рисуется карандашом или фломастером эскиз панно. Здесь каждый может проявить свою фантазию и вдохновение. Можно сделать панно из цветов и листиков, из плодов и ягод, из изображений животных и птиц.

Когда рисунок будет нанесен на материю или мешковину, можно приступать к наклейке семечек разного калибра. Кто-то хочет создать яркое панно, а кому-то больше нравится однотонное, и оно подходит под дизайн помещения. Здесь нет однозначного решения.

Готовое панно крепится к рамке из дерева или обвязывается крючком по периметру. После чего украшает стену кухни.

Декоративная рамка

Из семечек крупы и других природных материалов можно делать не только поделки и аппликации, но и смастерить оригинальную декоративную рамку для фотографии, аппликаций и картин.

Для этого нужно обклеить рамку, изготовленную из дерева или купленную в магазине, семечками, покрашенными в золотистый или бронзовый цвет.

Использование гороха и риса, гречки и кофейных зерен в ряду с семечками подсолнечника, тыквы и арбуза в изготовлении рамок не только приветствуется, но и может добавить неповторимый дизайн в оформлении помещения.

Ботаническое описание

Дыня представляет собой ценную бахчевую культуру, которая широко выращивается во многих регионах нашей страны. Созревает она уже в июле. Это однолетнее растение, которое имеет крупные ароматные плоды с беловатой мякотью и семечками, находящимися в сердцевине. Обычно их выбирают из дыни и выкидывают. Между тем они представляют большую лекарственную ценность.

Из них делают пищевое масло, которое завоевало признание благодаря высокому содержанию витаминов. Его получают методом холодного прессования. Производством такого продукта занимается ООО «Лаборатория «ФРИОР. Масло применяют как профилактическое средство против заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, а также используют в качестве защиты от загара и для ликвидации пигментных пятен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *