Зеленые коктейли

Содержание:

Зеленый весенний коктейль из крапивы

Это настоящий эликсир молодости и здоровья! Начиная вводить в свой рацион зеленые коктейли , не спешите загружать в одну порцию сразу много зелени. Лучше начать с небольшого пучка или с нескольких веточек. И постепенно увеличивать кол-во травы с каждым приемом смузи. Поверьте, что при регулярном употреблении коктейлей ваше здоровье значительно улучшится и ваши вкусовые привычки начнут меняться. Организм станет просить больше полезной, здоровой еды и меньше вредной, шлаковой.

Крапива — ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др.

В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и другие. Такой богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.

Рецепт с крапивой:

  • пучок крапивы
  • 2 банана
  • сок четвертинки лимона
  • мед по вкусу
  • вода 1 стакан

Отправляем все блендер и измельчаем до однородности. Можно добавить ягоды по вкусу или другие фрукты.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=UzJTD0th3Og

Зеленые алкогольные коктейли. Коктейль «Зеленая Фея» – волшебная смесь алкоголя с энергетиком

Одни бармены называют этот коктейль угощением безумцев, так как спиртное в сочетании с энергетиками дает непредсказуемый результат, другие – уверяют, что благодаря всего одной порции напитка можно веселиться всю ночь, не чувствуя усталости. Приготовить коктейль «Зеленая Фея» достаточно просто, главное достать ингредиенты – нужным составом алкогольных напитков укомплектован далеко не каждый домашний бар.

Время, место появления и автор рецепта неизвестны. Предполагается, что коктейль получил название из-за характерного зеленого, ближе к изумрудному цвету, который дает абсент в сочетании с Блю Курасао и дынным ликером.

До начала XX века за способность вызывать галлюцинации «зеленой феей» называли абсент. Некоторое время напиток даже был под запретом почти во всех странах Европы. Потом производители научились очищать абсент от наркотического вещества – туйона (содержится в полыни), и он снова поступил в продажу. Современный абсент в плане галлюцинаций безопасен.

По легенде коктейль «Зеленая Фея» может стимулировать воображение и раскрыть творческий потенциал человека, а если до первого глотка загадать желание, то оно сбудется ровно через 30 дней. Однако энергетик в несколько раз усиливает действие смеси из крепкого алкоголя и ликеров, поэтому очень рискованно выпивать больше одной порции за вечер.

Состав и пропорции:

  • белый ром – 15 мл;
  • водка – 15 мл;
  • серебряная текила – 15 мл;
  • абсент – 15 мл;
  • ликер Блю Кюрасао – 10 мл;
  • дынный ликер – 15 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • энергетик (Red bull или Burn) – 100 мл;
  • кубики льда – 150 грамм;
  • коктейльная вишня и лимонная цедра – для украшения.

Рецепт коктейля «Зеленая фея»

1. Высокий бокал (слинг) наполнить льдом.

2. Поочередно добавить лимонный сок, Блю Кюрасао, дынный ликер, ром, водку, текилу и абсент.

3. Доверху долить энергетиком, затем аккуратно (будет много пены) перемешать барной ложкой.

4. Украсить готовый коктейль двумя вишнями на шпажке и лимонной цедрой. Пить через трубочку.

Какие продукты подойдут для коктейлей

Зеленые смузи очень популярны на Западе, но и для России такое питание весьма гармонично. Приверженцы здорового питания и сыроедения используют в рецептах даже дикоросы – крапиву, листья и цветки одуванчиков, сныть, подорожник, лебеду и пырей.

Существует мнение, что больше всего пользы приносят растения, которые находятся в той же полосе, где мы живем.

Лучше чередовать рецептуру коктейлей. Так будет вкуснее, больше разнообразия и пользы. Ведь в разных растениях свое соотношение клетчатки, хлорофилла, витаминов и микроэлементов.

Фрукты тоже желательно использовать не экзотические, но мы уже привыкли к бананам, авокадо, киви и другим «заморским» фруктам, поэтому вреда точно не будет.

Важное предупреждение

Не стоит заменять все приемы пищи зелеными коктейлями. Во-первых, можно слишком усилить перистальтику кишечника, во-вторых, вы не нагружаете зубочелюстную систему нужными жевательными движениями, в-третьих, организм будет испытывать стресс. К тому же может возникнуть дефицит белка, особенно если вы не добавляете в смузи орехи.

Лучше начинать с небольших порций, даже если вы не склонны к аллергии. Коктейли с зеленью можно пить за 20 минут до еды или заменять ими завтрак, обед или ужин. Пейте такие смузи 1 раз в день в течение месяца, при желании увеличив порцию, когда желудок и кишечник привыкнет работать, как надо.

Рецепты зеленых коктейлей в блендере

В состав зеленых коктейлей или овощных смузи обычно входят такие виды овощей, зелени и дополнительных ингредиентов:

Гладкая и эластичная основа, в качестве которой лучше всего подходит авокадо. Этот исключительно полезный фрукт придает зеленому коктейлю отличный ‘ореховый’ вкус и гладкую, густую, шелковую текстуру. Авокадо с полным правом называется супер-едой, т.к. содержит в высоких количествах полезные мононенасыщенные жиры, около 20 витаминов и минералов, клетчатку и почти не содержит сахара

Авокадо — самый калорийный ингредиент зеленого коктейля, поэтому обратите внимание на количество авокадо, если вы озабочены потерей веса.

Другие сырые овощи, легкие фрукты или ягоды. Мне нравится добавлять в зеленые коктейли свеклу, редис, редьку, сладкий перец, яблоко, пастернак, стеблевой сельдерей, морковь, брокколи, зеленые капусты.
Специи, семена и другие дополнительные ингредиенты: свежий корень имбиря, турмерика (куркумы), льняное семя, семена чиа, отруби, пчелиная пыльца, кальций, натуральный порошок какао, пищевые дрожжи, орехи или семечки

При регулярных высоких физических нагрузках можно добавить в зеленый коктейль аминокислоты и/или белковые добавки.
Жидкость: чистая вода, остывший зеленый чай, домашние пробиотические напитки (настой комбучи — чайного гриба, настой индийского морского риса, молочный или кокосовый кефир или йогурт, натуральное или ореховое молоко, соки-фреши и др.

Пример состава зеленого коктейля с пропорциями овощей (ок. 1 л напитка, пищевая ценность ок. 300 кК):

  • маленькое авокадо;
  • большая пригоршня листьев сырого шпината или другой травы;
  • по 2-3 кусочка нескольких разных овощей (редис, свекла, брокколи);
  • столовая ложка льняного семени или семян чиа;
  • 3 стакана чистой воды.

Какие дикоросы можно использовать для напитка

У нас есть дача, поэтому со сбором листочков диких трав у меня проблемы нет. Что я собираю из дикоросов?  Молодой пырей, листья крапивы, одуванчика,  рододендрон даурский,  листья березы, мокрец, лебеда, подорожник, конотоп, лапчатка, герань, кровохлебка.

А ближе к лету и на грядках пойдет в рост всевозможная зелень. Что я беру с грядок: кресс-салат, ботву моркови и свеклы. Листья мангольда, капусты, амаранта, расторопши, топинамбура, петрушки, укропа, кинзы, рукколы, салата, мяты, щавеля, базилика.  Молоденькие листочки смородины, шиповника, дикой яблоньки, боярышника и малины. Листья садовых цветов: настурции, календулы, ромашки.

Добавляйте к дикоросам любые ягоды, фрукты, овощи, свежие соки, мед.

Сныть. В этом целебном растении масса питательных для организма веществ. В листьях содержатся витамины, фруктоза и глюкоза, белки, клетчатка, эфирные масла, флавоноиды и органические кислоты, макро и микроэлементы. Для приготовления напитка собирают молоденькие листочки, которые имеют светло-зеленый цвет.

Иван-чай. Листочки используют для приготовления коктейлей, салатов. Сушат и заваривают вместо чая, на Руси из листьев кипрея, путем ферментации готовили настоящий чай, который называется копорский чай.

Лопух. Это растение больше знакомо нам, как целебное, но его еще применяют и в пищу. Население Японии специально выращивает лопух на грядках для приготовления из него разнообразных блюд, причем используют и листья и корни. Корни считаются деликатесом, их используют в жареном, печеном виде, сушат и маринуют. Из высушенных и жареных корней делают заменитель кофе.

Лебеда. Молоденькие листочки лебеды используют для приготовления коктейлей, салатов, щей, заправок. Листья отличаются большим содержанием клетчатки и пектинов, которые способствуют выведению из организма токсинов и шлаков. Она хорошо расслабляет кишечник и устраняет запоры. А семена лебеды раньше перемалывали в муку и использовали для стряпни.

Крапива. Молодые листочки крапивы используют не только для приготовления коктейлей, но и для салатов, добавляют их и в щи. Часто по количеству белка в листьях крапиву сравнивают с бобовыми культурами и называют растительным мясом.

Как правильно делать зеленые коктейли для похудения

Если вы пьете смузи не только (и даже не столько) для удовольствия, сколько для похудения и очищения организма, советуем при их приготовлении придерживаться приведенных ниже правил.

  • Сахар и соль – враги здоровья и хорошей фигуры. Добавлять их в диетические коктейли не стоит. Для сладости включайте в рецепт сладкие фрукты и ягоды. Соль вообще в таких напитках лишняя – ее достаточно много содержится в самих овощах.
  • Зелень – полезна, но в ней уж очень много клетчатки и мало сока. Из одной только зелени коктейли не делают, даже если зеленую массу разбавить водой. Зелень должна служить лишь дополнением к овощам или фруктам.
  • Вариантов коктейлей, где овощи и фрукты гармонично дополняют друг друга, существует много, но не все такие союзы являются удачными. Если вы не знаете подходящего рецепта, не стоит рисковать и смешивать все имеющиеся под рукой продукты. Лучше всего из овощей и зелени сделать один коктейль, из фруктов – другой. Но есть и исключения. Лайм и яблоко обычно хорошо вписываются в состав почти всех овощных коктейлей, сельдерей гармонирует со вкусом большинства фруктов.
  • Если овощи и фрукты использовать для приготовления коктейлей неочищенными, они будут более полезны для детоксикации организма, но менее приятны на вкус.
  • Зеленые смузи наиболее полезны только что приготовленными. Постояв пару-тройку минут, они уже утратят некоторую часть своих полезных свойств. Поэтому пить их желательно сразу же после смешивания.
  • Зеленые коктейли желательно употреблять между приемами пищи: как минимум через 1,5 часа после еды и за 1 час до еды.
  • Если вы решили заменить бокалом смузи основной прием пищи, добавьте в него компонент, богатый протеинами. Одни вариант – молочко, приготовленное из орехов или овсянки. Другой вариант – кисломолочный продукт.
  • Для лучшего насыщения смузи не пьют, а едят маленькой ложкой.

Зная основные правила приготовления и употребления зеленых смузи, вы можете смело переходить к выбору понравившихся рецептов, чтобы с помощью этих полезных коктейлей оздоровить организм и сделать фигуру более стройной.

Что такое зеленый коктейль

преимущество такого питания

  • Доступность и простота приготовления – все ингредиенты просто закидываются в блендер;
  • Широкий спектр полезных веществ – в одном стакане можно смешать редис, лук, кефир и имбирь, обеспечив организм всей гаммой витаминов и микроэлементов;
  • Натуральность и безопасность. Зеленые коктейли – это, по сути, всем привычные салаты, только в «новой упаковке». Никаких сомнительных чудо-средств, только здоровое питание;
  • Приятный вкус во время диеты становится особенно важным, ведь часто именно отсутствие вкусовых ощущений вызывает неприязнь к здоровой пище;
  • Большое количество клетчатки – она переваривается постепенно, одновременно помогая регулировать пищеварение и сохранить надолго чувство сытости;
  • Большой объем – жидкость поможет «обмануть» желудок, вызвав ощущение наполнения и насыщения;
  • Удобство транспортировки – такой коктейль можно залить в специальный стакан и взять с собой на работу, чтобы не мучит себя пищей из ближайшей кафешки.

Рецепты приготовления зеленых коктейлей в блендере

Зеленая «витаминная бомба» может стать ещё и полноценным приемом пищи: диетологи рекомендуют коктейли на завтрак: нет лучшего времени суток, чтобы дать своему организму необходимые витамины, чем утро! Такой чудо-напиток значительно ускоряет метаболизм, поэтому на зеленых коктейлях можно даже похудеть!

Коктейль с сельдереем и киви

Этот рецепт зеленых коктейлей обладает жиросжигающими свойствами и ускоряет метаболизм.

Ингредиенты для коктейля:

  • 1 банан;
  • 2 киви;
  • 2 стебля сельдерея.

Способ приготовления:

Для начала необходимо очистить фрукты – снять кожицу с банана и киви. Сельдерей нужно хорошо почистить и промыть водой. Следом нарезать все ингредиенты крупными кусочками и поместить в блендер, добавляя воду до нужной консистенции. А затем просто взбить продукты в кашицу – и коктейль готов!

Смузи с бананом и яблоком

Для приготовления такого коктейля понадобятся

  • 2 средних яблока;
  • 1 банан;
  • 1 ч.л меда;
  • корица — по вкусу.

Первым делом нужно очистить яблоки от косточек и нарезать их небольшими кусочками. Затем в ход идет банан – необходимо снять с него кожицу и нарезать такими же небольшими кусочками в блендер. Добавить мед, кипяченую воду до желаемой по жидкости пропорции, по вкусу добавить корицу, взбить все это в пюре с помощью блендера.

Важно! Банан дает коктейлю идеальную эластичную консистенцию, что хорошо видно на фото и подходит для любых комбинаций с зелеными травяными ингредиентами

Зеленый коктейль с огурцом и базиликом

Для приготовления необходимо взять:

  • 4 небольших огурца;
  • 2 средних болгарских перца;
  • средний пучок базилика.

Воды нужно совсем немного, буквально 1-2 ст. л, поскольку и в огурцах, и перце уже содержится много сока

Очистить огурцы от кожицы, перец – от семечек, базилик порвать на небольшие листики. Кинуть все ингредиенты в блендер, добавить по вкусу соль и перец. Взбиваем все вместе в блендере – приятного аппетита!

Тропический коктейль с апельсином и шпинатом

На одну порцию такого экзотического напитка нужно взять следующие ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • 1 манго;
  • пучок шпината;
  • 2 стебля сельдерея.

Очистить манго и апельсин от кожуры и нарезать их небольшими кусочками. Покрошить ножом стебли сельдерея и шпината, поместить все продукты в блендер, добавить до полустакана воды и перемешать вместе – и можно наслаждаться тропическим чудо-коктейлем.

О влиянии на организм, чем полезен

Концентрация активных веществ наделяет петрушечный сок высоким целебным ресурсом.

Используют его как для профилактики ряда заболеваний, так и для лечения.

Как он действует:

  • Предотвращает онкологические заболевания. В частности, благодаря хлорофиллу снижается риск появления раковых опухолей в печени, толстой кишке.
  • Оказывает мочегонное, противовоспалительное действие. В отличие от многих мочегонных препаратов, не выводит вместе с лишней жидкостью из организма калий. Рекомендован при проблемах с мочеполовым трактом.
  • Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость инфекциям, ускоряет восстановление после болезни или операций.
  • Нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение, борется с вздутием, метеоризмом, снимает колики, предотвращает запоры.
  • Снижает болезненные ощущения во время месячных, стабилизирует цикл, помогает легче перенести климакс.
  • Укрепляет кровеносные сосуды, сердечную мышцу, предотвращает образование тромбов, препятствует преждевременному старению клеток.
  • Оздоравливает суставы, способствует улучшению их подвижности, обезболивает при подагре, артрите, остеохондрозе.
  • Восстанавливает мужскую потенцию за счет положительного воздействия на надпочечники.
  • Помогает при ухудшении зрения, катаракте и конъюнктивите.

Полезные свойства и особенности применения для различных групп населения

Взрослым женщинам и мужчинам, которые часто и подолгу находятся за компьютером, сок петрушки снимет с глаз напряжение и красноту, а вместе с соками сельдерея и моркови сохранит зрение.

Считается природным афродизиаком, повышает либидо, избавляет от фригидности, лечит импотенцию.

Беременным женщинам стоит с осторожностью отнестись к приему зеленого эликсира. С одной стороны, он борется с отеками, смягчает пищеварение, устраняет пигментные пятна, возмещает дефицит железа

С другой, из-за сильнодействующих веществ в составе усиливает тонус матки, что создает угрозу выкидыша. До консультации с наблюдающим врачом от употребления лучше воздержаться.

Кормящим матерям вводить петрушку в рацион можно через три недели после появления малыша. Сначала в виде термически обработанной зелени. Как сок — не раньше трех месяцев.

Содержащаяся в растении фолиевая кислота участвует в формировании нервной системы ребенка и делении клеток, от которого зависит развитие всех органов и тканей.

Маме она поможет побороть послеродовую депрессию, увеличить количество молока. Неокрепший организм ребенка полностью усваивает «петрушечный» кальций.

Давать сок непосредственно детям начинают с годовалого возраста. Одну-две чайные ложки разбавляют яблочным соком или водой или даже подмешивают в овощное пюре.

Пожилым людям следует его пить, чтобы замедлить изнашивание клеток и сосудов, укрепить сердечную мышцу, снизить артериальное давление, предотвратить падение зрения, нормализовать дыхание, предупредить дегенеративные изменения в мозге, поддержать иммунитет и общий тонус.

Польза зелёных коктейлей

  1. Коктейли с зеленью питательны, т. к. содержат большое количество белков и аминокислот.
  2. Максимально усваиваются организмом, не вызывая тяжести в желудке.
  3. Хорошо насыщают, соответственно, меньше употребляется другой менее полезной еды.
  4. Благодаря клетчатке напиток из организма выводит токсины, очищает от шлаков и приводит в норму работу кишечника.
  5. Способствуют снижению и нормализации веса.
  6. Тонизируют, заряжают энергией, вызывают позитивные эмоции.
  7. Полезны детям, беременным и пожилым людям.
  8. Употреблять можно с полугодовалого возраста.
  9. Богаты антиоксидантами, которые нас защищают от вредных факторов внешней среды.

все растения имеют волокнистую структуру, а питательные вещества хранятся в их клетках. Чтобы в организме усвоились и правильно переварились витамины и микроэлементы, которые они содержат, зелень следует тщательно пережёвывать. При ее измельчении клеточные мембраны нарушаются, и вся польза из них высвобождается. Для приготовления коктейлей используется блендер, который лучшим образом «тщательно пережёвывает» траву, что позволяет максимум организму из нее получить полезности.

Компоты

Знакомые с детства напитки, для приготовления которых нужна только вода и фрукты. Их можно смешать с алкоголем или же просто разбавить льдом — чтобы спасаться от жары летом. Любой компот можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.

Виноград и яблоки

Для этого компота можно брать виноград и яблоки любого сорта и экспериментировать с сочетаниями: от выбранных фруктов будет зависеть вкус и цвет компота. Его можно пить сразу после приготовления, а можно разлить по банкам и законсервировать на зиму.

Ингредиенты:

  • вода холодная – 4 литра;
  • виноград (ягоды) – 1 кг;
  • яблоки 650 грамм;
  • сахар – 8 столовых ложек.

Приготовление:

Промойте виноград, уберите подпорченные ягоды и разомните в глубокой миске. С яблок снимите кожуру — не выбрасывайте ее, она нам понадобится, выньте сердцевину и нарежьте дольками. В кастрюлю влейте воду и добавьте кожуру. Доведите до кипения и держите 5-10 минут. Затем выловите шкурки, а в получившийся отвар закиньте нарезанные фрукты. Варите на среднем огне еще четверть часа. Добавьте сахар, подержите еще пять минут. Оставьте настаиваться до остывания, затем процедите и перелейте в графин.

Ревень

Ревень не слишком часто используется в русской кулинарии, хотя из него можно приготовить отличное варенье или пирог. Ну, а компот из него хорошо утолит жажду даже в самый жаркий летний день. Напиток готовится быстро, а подавать его лучше охлажденным или с кусочками льда.

Ингредиенты:

  • стебли ревеня – 300 г;
  • специи: гибискус, кардамон;
  • апельсиновая цедра;
  • мед – по вкусу.

Приготовление:

Стебли очистите и порежьте тонкими кружочками. Положите в кастрюлю, добавьте специи и цедру. Залейте водой, вскипятите и держите на огне пять минут. Процедите через плотное сито, добавьте мед и дайте настояться и остыть.

Яблоки с грушами

Светлый и вкусный компот из недорогих ингредиентов. В зависимости от сладости фруктов можно варьировать количество добавляемого сахара. Если вы вдруг переборщили с подсластителем, разбавьте водой или лимонным соком.

Ингредиенты:

  • груши – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • горячая вода – 3 л.

Как готовить:

Фрукты помойте, удалите серединку, нарежьте на ломтики вместе с кожурой. Переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром. Залейте кипятком и варите в течение пятнадцати минут. Готовый компот перелейте в банку вместе с кусочками груш и яблок.

Домашняя фанта

На вкус этот напиток действительно напоминает фанту, только гораздо полезнее. Для приготовления понадобится апельсин, лимон и абрикос. Его можно заготовить на зиму, а можно выпить сразу, оставив немного настояться перед подачей.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 3-4 шт.;
  • апельсин;
  • лимон;
  • сахар – 1/2 стакана.

Как готовить:

Апельсин и лимон промойте под водой, потерев кожуру щеткой. Подержите фрукты в кипятке пару минут. Абрикосы помойте и нарежьте на дольки, положите в банку. Туда же добавьте нарезанные дольки апельсина и лимона. Добавьте сахар и залейте кипятком.

Яблоки с черноплодной рябиной

Освежающий и ароматный компот можно приготовить осенью — из свежих фруктов и ягод или в любое время года — из замороженных. Можно заменить рябину на другие ягоды, а яблоки взять любого сорта. Если вы делаете заготовки на зиму — наливайте компот сразу в банки, а для быстрого употребления готовьте в кастрюле.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • черноплодная рябина – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление:

Яблоки очистите, нарежьте дольками. Рябину разомните в пюре и переложите в кастрюлю, туда же добавьте яблоки. Насыпьте сахар, залейте водой и доведите до кипения. Оставьте на 5-10 минут, затем остудите. Готовый компот процедите и разлейте по стаканам. Подавайте со льдом.

Имбирный лимонад

Этот бодрящий напиток понравится поклонникам здорового образа жизни. С него приятно начинать утро, а еще он универсальный, его можно пить как в холодном, так и в горячем виде. Если вместо обычной воды добавить газированную, то получится летний освежающий лимонад.

Ингредиенты:

  • имбирь (маленький корень) – 1 шт.;
  • лимон – половинка;
  • мёд, мята – по вкусу;
  • вода – 0,3 л;
  • газированная вода (по желанию).

Приготовление:

Корень имбиря промойте, очистите от плотной кожуры. Натрите его на терке и переложите в ситечко для заваривания чая. Положите имбирь в воду, доведите до кипения и подержите на огне пару минут. Остудите жидкость и влейте туда лимонный сок. Растворите мед, когда отвар немного остынет. Полученный сироп можно разбавить простой, газированной или кипяченой водой.

Молочный коктейль с мороженым: рецепт с фото пошаговоМолочный коктейль с мороженым является любимым напитком как детей, так и взрослых. Сегодня такой коктейль вытесняют…

Правила приготовления и употребления смузи

1. Состав смузи

Идеальный детокс-смузи включает три составляющие:

Жидкость:
воду, зеленый чай или растительное молоко (ореховое, кокосовое, миндальное). Некоторые используют натуральный йогурт без сахара и всевозможных добавок, но «натуральность» покупного продукта вызывает большие сомнения.

Зелень:
так, листья салата или шпинат наиболее нейтральны по вкусу, щавель придаст пикантную кислинку, мята, петрушка и укроп сделают коктейль ароматным.

Фрукты и ягоды на свое усмотрение.

Если Вы заменяете смузи один из приемов пищи (особенно завтрак или обед), можете добавить в напиток семена подсолнечника, льна либо чиа, кунжут, овсяные хлопья.

А вот от использования при приготовлении смузи молока (козьего или коровьего), сахара, пакетированных соков и всевозможных сиропов необходимо отказаться. Подсластите смузи медом, финиками, курагой, бананом.

Если же Ваш напиток получился слишком сладким, добавьте в него свежевыжатый сок лимона либо лайма.

2. Консистенция смузи

Смузи должен быть в меру густым и напоминать по консистенции йогурт (помните о том, что правильно приготовленный смузи можно не только пить, а и есть ложкой).

Еще одно важное условие – однородность структуры: смузи не должен содержать неперетертых кусочков фруктов, овощей или зелени.

Если Вы хотите придать коктейлю кремовую консистенцию, используйте бананы или авокадо.

3. Цвет смузи

Любая пища (и смузи не исключение) должна приносить нам не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие.

Помните о сочетании цветов при смешивании ингредиентов для смузи: так, малина или земляника со шпинатом дадут неприглядный коричневый цвет, который сведет Ваш аппетит на «нет».

4. Температура смузи

Теплый смузи не имеет ничего общего с вкусным коктейлем. Другое дело – холодный, но не ледяной напиток.

Поскольку при перетирании содержимое блендера нагревается, рекомендуем использовать для приготовления смузи воду из холодильника или 2 – 3 кубика льда. Прохладным сделают коктейль замороженные ягоды, фрукты или овощи.

5. Время употребления смузи

Если Вы хотите взбодриться и зарядиться энергией на целый день – пейте смузи утром.

Если Вы худеете, придерживайтесь двух простых правил для усиления эффекта:

  • начните свое утро со стакана лимонной воды, которая запустит обменные процессы, а спустя 30 минут наслаждайтесь свежеприготовленным смузи;
  • смузи со сладкими фруктами употребляйте в первой половине дня, а вечером отдавайте предпочтение более кислым коктейлям.

И еще одно важное правило: смузи желательно выпивать в течение трех часов после приготовления. Максимальный срок хранения коктейля в холодильнике составляет одни сутки.. А теперь переходим непосредственно к рецептам приготовления зеленых детокс-смузи.

А теперь переходим непосредственно к рецептам приготовления зеленых детокс-смузи.

Состав зеленых коктейлей

Насколько полезным будет зеленый коктейль, определяет его состав – какие ингредиенты добавишь, такие витамины и получишь.

В основу зеленого коктейля всегда входит мягкий фрукт или овощ – например, персик, банан, мягкая груша, сливы, киви или помидор – он придает напитку консистенцию кашицы и основной вкус.

Дальше в ход вступает зелень. Пользу принесет любой ее вид, оптимальными по витаминным свойствам будут укроп или петрушка. Для «коктейльного новичка» вкусовые свойства петрушки и укропа могут быть слишком резкими и специфическими. Тогда будет правильным разбавлять напиток не менее полезной по свойствам зеленью с более нейтральным вкусом: отлично подойдет шпинат, лист салата или сельдерей. Фруктовую основу может оттенить щавель своей кислинкой, а также разбавить вкус укропа или петрушки и сделать его практически незаметным.

Можно экспериментировать и с более оригинальными вкусовыми свойствами, например, мяты, руколы или базилика – в найденных собственных сочетаниях можно открыть «фирменный» оттенок полезного фреша.

Сейчас стало известно о пользе пророщенных злаковых культур в рационе, идея использовать их свойства в коктейле будет очень практичной. Самая популярная среди проращиваемых злаков пшеница дополнит пользу напитка серьезной дозой минералов как магний, цинк, фосфор, кальций, которые своими свойствами помогут укрепить костную ткань и зубную эмаль, легкоусвояемый белок, клетчатка.

Последней составляющей чудо-напитка будет вода – в среднем требуется 500-600 мл на порцию, однако тут стоит полагаться на собственный вкус и предпочтения. В слишком густую кашицу можно добавить больше воды, а если коктейль получился чересчур жидким — доложить еще фруктов или же зелени.

10 основных ингредиентов для приготовления коктейлей в домашних условиях

Итак, вы официально сделали решительный шаг и купили домашнюю тележку для бара для всех ваших потребностей после рабочего дня — добро пожаловать во взрослую жизнь! Мы предполагаем, что вы уже заполнили тележку основными напитками — виски, джином, текилой, водкой и ромом — и что теперь? Мы составили список из 10 основных ингредиентов, которые нужно постоянно хранить в тележке для бара. Всегда держите под рукой следующие предметы, и вы никогда не попадете в кошмар создания коктейлей.

Лимоны и лаймы

Лимоны и лаймы являются незаменимыми ингредиентами в большинстве основных коктейлей, поскольку их кислотность уравновешивает алкоголь и сахар. Добавление даже простой кожуры может изменить весь вкусовой профиль коктейля. Наличие лимонов и лаймов под рукой также пригодится для придания аромата легкому пиву или для бесстрашных любителей текилы.

Яйца

Ищете идеальный безупречный пенный финал для вашего коктейля? Добавьте яичный белок.Яичные белки придают текстуре коктейля густоту, создавая восхитительно пенистую шапочку. Это происходит, когда белок яйца расщепляется при встряхивании; Вы можете сделать это «сухим встряхиванием» коктейля, также как и энергичным встряхиванием всех ингредиентов (включая указанное яйцо), чтобы оно смешалось с яйцом, а затем добавлением льда для второго взбалтывания.

Апельсины

Подобно лимонам и лаймам, кислотность апельсиновой цедры и апельсиновой корки может уравновесить укус алкоголя или сладость сахара.Добавьте в коктейль цедру апельсина, чтобы получить кисло-приятный послевкусие.

Лед

Хотя это может показаться очевидным компонентом, лед необходим для охлаждения вашего идеально приготовленного коктейля. Подавая коктейль на правильном льду, вы не только улучшите внешний вид напитка, но и сохраните вкус напитка. Если подать коктейли поверх слишком маленьких кубиков льда, ваше творение превратится в жидкий и ужасный беспорядок. А кому нужен разбавленный коктейль?

Сахар

Вам понадобится сахар не только для создания классических фаворитов (привет, Old Fashioned), но и наличие сахара под рукой позволит вам легко взбивать простой сироп, когда этого требует ваш рецепт.Вы также можете проявить изобретательность в использовании сахара для декоративной оправы очков.

Биттеры

Как вы собираетесь сбалансировать этот сахар в своем коктейле? Конечно, с биттерами! Горькие настойки — это высококонцентрированные экстракты цветов, трав, коры и растений, которые используются для уравновешивания сладких и кислых компонентов напитков, добавляя при этом сложности бокалу. Однако вам понадобится всего несколько рывков — эти ребята сильны.

Листья мяты

Хотя иметь под рукой множество свежих трав может быть непросто, лучше всего держать мяту в качестве основного продукта — вы сможете создавать любимые блюда, такие как джулеп и мохито.С мятой тоже интересно играть в экспериментальных коктейлях; он прохладный, свежий и дарит ощущение свежести.

Вишни Мараскино

Свежие фрукты, хотя они часто вкусны в коктейлях, могут быть проблемой для сохранения. Купите их заранее, и они испортятся; не покупайте их достаточно быстро, и они могут быть недозрелыми. Мы любим вишню мараскино за ее сладкое и красочное дополнение к коктейлям. Сок из банки с вишней мараскино также можно использовать в качестве подслащивающего компонента в несколько строгих коктейлях.И давайте будем честными — съесть пьяную вишню после глотка алкогольного коктейля невероятно приятно.

Сухой и сладкий вермут

Вермут — крепленое и ароматизированное вино, созданное из бренди и пропитанное травами и специями, добавляющее глубину и травяные характеристики вашему коктейлю. Держите под рукой бутылку сухого и сладкого для всех ваших потенциальных потребностей в коктейле, но не храните их на самой тележке бара. Хранение бутылок в холодильнике позволит сохранить продукты более длительное время.

Игристое вино

Потому что кто когда-либо жаловался на то, что под рукой есть бутылка шампанского? Добавление игристого вина к коктейлям придает вашему творению немного более пьяный и искрометный оттенок. С бутылкой игристого вы легко сможете создать French 75s и Kir Royals. Худший вариант развития событий? Вы оказываетесь без этих девяти ингредиентов и сами открываете бутылку. Эй, могут быть и похуже ситуации.

Вред зеленых коктейлей и противопоказания

В таком эликсире здоровья, каким является зеленый коктейль, трудно отыскать вред.

Единственными противопоказаниями в приеме зеленых коктейлей являются индивидуальная непереносимость или же аллергическая реакция организма на тот или иной продукт в составе напитка.

Но также стоит помнить, что готовить его нужно строго из свежих овощей и фруктов, и добавлять исключительно свежую зелень.

Рекомендуется принимать напиток сразу же после приготовления, однако если есть желание оставить напиток на потом, необходимо закупорить его и поместить в холодильник, чтобы максимально сохранить вкусовые качества и приятный вид: свойство его ингредиентов быстро бродить и окисляться может грозить вредом расстройства.

В холодильнике хранить зелёный напиток следует так же недолго: не больше суток.

Когда лучше употреблять зеленые коктейли

Лучшее время для витаминных коктейлей – утро, в течение дня или перед каждым приемом пищи. Выпитый натощак напиток активизирует процесс пищеварения. Такие коктейли можно принимать по-разному:

  1. Первый вариант. Приготовить утром 1,5 литра напитка и пить его небольшими порциями в течение дня, когда захочется есть.
  2. Второй вариант. Выпивать перед основным приемом пищи по 0,5 стакана.
  3. Третий вариант. Для тех, кто хочет похудеть, можно вместо ужина «скушать» 1,5-2 стакана коктейля, но не сразу, а растянув трапезу на 1,5-2 часа.

Если коктейль планируется пить вечером, фрукты в напиток не рекомендуется добавлять.

Чем так полезны зеленые коктейли и как их можно приготовить в домашних условиях

Отсутствие болезней, стройная фигура, здоровая и красивая кожа – главные залоги хорошего настроения и ощущения счастья, степень которых во многом зависит от нашего рациона. Как известно, самой здоровой пищей для человека является натуральная продукция. В период с мая по сентябрь матушка-природа дарит прекрасную возможность воспользоваться ее дарами во благо человеческого рода. И сегодняшняя наша тема будет посвящена таким необычным, бесподобным, а главное, натуральным напиткам, как зеленые коктейли.

Основные составляющие данных зеленых смесей – любая съедобная зелень, разнообразные овощи и фрукты, которые для идеального самочувствия человек должен потреблять ежедневно.

Творчество на кухне. Какой следует сделать вывод?

Не бойтесь экспериментировать и придумывать свои собственные полезные смузи. Добавляйте болгарский перец, помидоры, грейпфруты, специи.

Разнообразные рецепты зеленых коктейлей не наскучат и подарят вам здоровье, легкость и энергию.

Подведем итоги. Напитки с зеленью, фруктами и овощами – это просто и вкусно. Сейчас среднестатистический городской житель не съедает минимум свежей зелени, клетчатки, сколько требуется. Поэтому, включая в свой ежедневный рацион зеленые коктейли, вы наполняете свой организм необходимыми «кирпичиками», улучшаете пищеварение и самочувствие.

В заключение посмотрите видео о том, как приготовить смузи от моряка Папайя:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *