Лучшие сорта картофеля: фото, названия и описания (каталог)
Содержание:
- Преимущества и недостатки
- Фиолетовая мякоть
- Разваристые сорта картофеля
- Самые урожайные сорта картофеля
- Уборка картофеля
- Красная мякоть
- Наземные части растения
- Вред пасленовых
- Сладкие сорта
- Биологические характеристики
- Картошка и витамин С
- Возможные побочные эффекты
- Строение картофеля
- Вертикальные техники
- Что можно приготовить из цветной картошки?
- Факты о картофеле 11-20
- История появления и использования картофеля
Преимущества и недостатки
Родриго считается одним из лучших ранних сортов с крупными клубнями. Достоинства картофеля:
- урожайность;
- лежкость до 9 месяцев;
- крупные красивые клубни;
- отличный вкус;
- устойчивость к ряду болезней и нематоде;
- при выращивании и хранении картофель выносит краткосрочные заморозки;
- высокая товарность клубней;
- возможна механизированная посадка и уборка;
- глазки настолько мелкие, что почти незаметны;
- признаки сорта сохраняются 5-6 лет при выращивании из собственного посадочного материала;
- устойчивость к механическим повреждениям клубней.
Есть у сорта, кроме достоинств, и недостатки:
- раскидистый куст мешает окучиванию;
- при посадке во второй срок приходится бороться с фитофторой листьев и колорадским жуком.
Родриго – современный среднеранний картофель с высокой лежкостью (до 9 месяцев). Такую показывают даже не все поздние сорта. Уход простой, клубни при высокой агротехнике достигают массы 250-300 г. Но главным достоинством сорта Родриго считается отличный вкус.
Фиолетовая мякоть
Если в корнеплодах уровень содержания аскорбиновой кислоты снижен, рН нейтральный, то картофель с антоцианами будет фиолетовым или синим. Такой продукт нормализует сахар в крови, снижает давление. Его рекомендуют употреблять при отёчности.
Антоцианы повышают эластичность кровеносных сосудов, нормализуют микроциркуляцию. Специалисты рекомендуют изучить следующие сорта цветного картофеля:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | Виталот – отличается чёрной кожурой; техническая спелость наступает через 110 дней; вес клубня 100 г; куст выпускает до 10 столонов, урожайность не очень высокая, 150 кг/сот; из картошки готовят чипсы, но можно удивить всех и сделать цветное пюре с фиолетовым оттенком |
2 | Северное сияние – картофель был выведен в институте им. А.Г Лорха; его рекомендуют выращивать в Центральном регионе; культура среднеспелая, выращивают овощи 110 дней; один плод весит 129 г; самая большая урожайность 445 кг; обычно уровень крахмала в цветном картофеле низкий, но в Северном сиянии данного вещества 15%; картофель в меру рассыпчатый |
3 | Голубой Дунай – селекция британская; вегетация продолжается 80 дней, картошка разваривается слабо; растение защищено от основных инфекций; клубни крупные, 200 г; урожайность для цветного картофеля высокая, 400 кг/сот |
4 | Сирень – отличается миндальным привкусом; после варки клубни не теряют оттенка; средняя масса корнеплода 120 г; куст выпускает 10-12 столонов; культуру рекомендуют выращивать в регионе с прохладным летом |
5 | Чёрный принц – вегетационный период продолжается 90 дней; уровень крахмала 16%, клубни хорошо развариваются при варке; на кусте могут вырастать и крупные, и мелкие клубни, массой от 70 до 170 г; растение проявляет устойчивость к раку, парше |
Фиолетовый картофель требует стандартного ухода. Агротехника ничем не отличается от правил выращивания других корнеплодов. Высадку в открытый грунт проводят, когда на глубине 10 см он прогревается до 12 С. Перед закладкой в почву сеянцы проращивают.
Фиолетовый картофель
Молодая поросль на грядке появляется через 2-3 недели. Через месяц картофель цветёт. Соцветия отличаются антоциановым, фиолетовым окрасом. У картошки с розовой мякотью цветки такого же оттенка. Кусты красиво смотрятся на грядке.
Цветной картофель стали выращивать с 2000 г. Внешне кусты ничем не отличаются от корнеплодов с белой мякотью. Для культуры организуют регулярный полив, чтобы поддержать влажность почвы. Она всегда должна быть рыхлой. В период бутонизации вводят подкормки с калием, фосфором и марганцем.
Когда кусты вырастают на 10 см, начинают окучивание. Всего проводят 3 окучивания с периодом в 1-2 недели. Растения рекомендуют обрабатывать от инфекционных заболеваний Бордоской смесью.
От насекомых используют «Актара», «Децис». Перед посадкой тщательно подготавливают семенной материал, протравливают его «Фитоспорином».
Разваристые сорта картофеля
Вкусные сорта картофеля получаются из за наличия в составе картофеля достаточного количества таких компонентов, как крахмал, белок и различные кислоты. Иными словами, это называется химическим составом, который в первую очередь зависит от генотипа сорта. А вот технологии выращивания влияют во вторую очередь.
Среди огородников принято считать, что картофель бывает разваристым из за большого количества крахмала. И это отчасти правда, но это совсем не так. На самом деле, рассыпчатость картофеля зависит от соотношения в клубнях крахмала и белка, которое должно быть в пределах 16 и 12 соответственно
Важно! При большом количестве белка картофель становится вязким, а вот при наличии большого количества крахмала он растрескивается даже в кожуре. По этой причине, картошка с большим количеством крахмала не может быть лидером по вкусу
И наоборот, при малом количестве крахмала, также картофель не может иметь достойный вкус.
Совет! Если Вам нужна разваристая картошка, тогда выбирайте ее с белой мякотью, и тогда Вы не прогадаете. При этом, в таком картофеле должно быть больше витамина С.
Лучшие разваристые сорта картофеля: Тирас, Синеглазка, Ривьера, Беллароза, Чароит, Ред Скарлет, Аврора, Бородянский Розовый, Вестник, Белоснежка, Снегирь, Голубизна, Ред Скарлетт, Тулеевский, Колобок, Бронницкий, Атлант, Астерикс, Аноста, Бриз.
Самые урожайные сорта картофеля
Большинство сортов картофеля, которые числятся в Реестре селекционных достижений дают в среднем 300–350 кг клубней с 1 сотки. Но есть и такие, урожайность у которых в 1,2–2 раза выше. А у некоторых и в три! Ниже перечислены сорта, способные выдать более 500 кг с сотки – это полтонны!
Картофель Бернина
картофель сорта Бернина
- Урожайность до 704 кг с сотки (в среднем 221–449 кг).
- Немецкий сорт. Среднеспелый, столового назначения. Кусты средней высоты.
- Клубень удлиненно-овальный с мелкими глазками. Кожура желтая. Мякоть темно-желтая. Масса клубня – 112–142 г. Содержание крахмала – 12,1–15,2 %.
- Вкус хороший.
- Лежкость – 96 %.
- Устойчив к раку и нематоде, к морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев.. Поражается фитофторой.
Картофель Гусар
- Урожайность до 690 кг с сотки (в среднем 239–532 кг).
- Российский сорт. Среднеспелый, столового назначения. Кусты высокие.
- Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Масса клубня – 106–185 г. Содержание крахмала – 14,3–17,8 %.
- Вкус хороший и отличный.
- Лежкость – 95 %.
- Устойчив к раку, нематоде, морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев. Умеренно поражается фитофторой.
Картофель Волат
- Урожайность до 678 кг с сотки (в среднем 210–530 кг).
- Белорусский сорт. Среднеспелый, столового назначения. Кусты средней высоты.
- Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура и мякоть желтые. Масса клубня 108–146 г. Содержание крахмала – 14,0–14,8 %.
- Вкус хороший.
- Лежкость – 95 %.
- Устойчив к раку, нематоде, фитофторе, морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев.
Картофель Маэстро
- Урожайность до 642 кг с сотки (в среднем 214–355 кг).
- Французский сорт. Среднеранний, столового назначения. Кусты средней высоты.
- Клубень удлиненно-овальный, с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть желтая. Масса клубня 92–172 г. Содержание крахмала – 10,6–13,6 %.
- Вкус хороший.
- Лежкость – 92 %.
- Устойчив к раку и нематоде. Сильно поражается паршей.
Картофель Мелодия
- Урожайность до 636 кг с сотки (в среднем 176–335 кг).
- Голландский сорт. Среднепоздний, столового назначения.
- Клубень овальный, с мелкими глазками. Кожура желтая, гладкая. Мякоть желтая. Масса клубня 96–179 г. Содержание крахмала – 11,0–17,0 %.
- Вкус хороший и отличный.
- Лежкость – 95 %.
- Устойчив к раку, нематоде, морщинистой и полосчатой мозаике.
Чуть меньше урожайность у сортов Мадейра – 632 кг, Кристель – 617 кг, Великан – 613 кг, Симфония – 612 кг, Сандрин – 607 кг.
Урожайный сорт Мадейра
сорт картофеля Мадейра
- 632 кг с сотки.
- Среднеспелый, столового назначения.
- Клубни овальные, кожура и мякоть желтые.
- Вес клубня — 106-136 г.
- Вкус хороший.
- Хорошо хранится.
- Устойчив к ряду болезней.
Урожайный сорт картофеля Великан
Урожайный сорт картофеля Великан
- 613 кг с сотки
- Сорт среднеспелый
- Клубни овально круглые.
- Масса клубней — 104-143 г.
- Кожура светло-бежевая, мякоть кремовая.
- Вкус отличный. Пригоден для приготовления пюре.
- Устойчив к болезням.
Урожайный сорт Аризона
Урожайный сорт Аризона
- 577 кг с сотки
- Сорт среднеранний, столового назначения.
- Клубни удлиненно-овальные.
- Масса клубней — 112-150 г.
- Кожура желтая, мякоть светло желтая.
- Вкус хороший.
- Хорошо хранится.
- Устойчив к болезням.
Урожайный сорт Эволюшен
Урожайный сорт картофеля Эволюшен
- 548 кг с сотки
- Сорт среднеранний, столового назначения.
- Клубни удлиненно-овальные.
- Масса клубней — 83-144 г.
- Кожура красная, мякоть светло-желтая.
- Вкус хороший.
- Хорошо хранится.
- Устойчив ко многим болезням.
Уборка картофеля
Сроки уборки созревших плодов на домашнем огороде или плантациях зависят от сортовых особенностей, времени высадки.
Собирают урожай раннеспелых видов в последних числах июня, а средние или поздние спеют к августу. Желательно проводить уборку в сухую погоду, иначе повышается риск порчи большей части урожая при хранении.
Картофель является зрелым, когда ботва желтеет, увядает. Эти признаки не распространяются на ранние сорта, на время их выкапывания, листья еще не отмирают.
За 1 неделю до предполагаемой сборки, желательно скосить зеленую ботву, это поспособствует перераспределению питательных компонентов внутри кустов. Они будут поступать к клубням, ускорять их дозревание, стимулируя образование грубой корки.
Плоды становятся более устойчивыми к механическим повреждениям. Определяют спелость ранних сортов путем пробной копки. Кустики аккуратно подкапывают лопатой, смотрят на состояние картошки. Хранить урожай следует в прохладном месте с температурой воздуха до +5 градусов.
Красная мякоть
Мякоть картофеля с красным оттенком отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и антоцианов. Данные вещества находятся в мякоти клубники, вишни, томатов. Они являются антиоксидантами, отличаются противовоспалительными характеристиками.
Из организма антоцианы быстро вымываются, поэтому их объём необходимо постоянно пополнять. Они оказывают бактерицидное, спазмолитическое, противовоспалительное действие. Огородникам рекомендуют высаживать цветной картофель с красной мякотью:
- Клюква красная – корнеплоды отличаются малиновым оттенком кожуры и мякоти. Сорт выращивают в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке. Картошка не отличается высоким содержанием крахмала. Вкус отличный. Вегетационный период продолжается 90-100 дней. Средний вес клубня 130 г. На кусте формируется 10-12 столонов;
- Розамария – селекция немецкая. Культуру выращивают с 2004 г. Корнеплоды удлинённые, весят до 180 г. Огородники отмечают высокую урожайность. Картофель выращивают в Центральном, Северо-Западном регионе, на Черноземье. Растение проявляет устойчивость ко многим инфекциям, редко болеет фитофторозом;
- Горная роза – сорт американский, отличается ранним созреванием. Его можно собирать через 45 дней после появления всходов. Картофель хорошо приспособлен для жаркого климата. Быстро восстанавливается после периода засухи. Вес клубня 200 г, урожайность высокая. Уровень крахмала снижен, поэтому корнеплоды используют для жарки, приготовления фри;
- Красная Бургундия – селекция шотландская. Картофель среднеспелый, устойчивый к повышенной влажности, к пониженной температуре. Его высаживают в регионе с мягким летом с умеренным количеством осадков. Средняя масса клубня 210 г;
- Аленький цветочек – создан российскими селекционерами. Вегетационный период продолжается 120 дней. Корнеплоды выращивают на Северном Кавказе, в Крыму, в Черноземье. К фитофторозу проявляет среднюю устойчивость. Растение не болеет раком, мозаикой. Вес корнеплода 150 г.
Свежий картофель выглядит привлекательно. После термической обработки мякоть немного темнеет. Для многих это непривычно, но продукт очень полезен, особенно для детей и беременных женщин. Картошка вкусная, долго хранится. Лёжкость составляет 98%.
Наземные части растения
Куст вырастает до 1 м, в зависимости от сорта. Стебель ребристый, лист картофеля темно-зеленого цвета, состоит из нескольких долей. Располагаются листья картошки по всей длине стебля, как крылообразные придатки. С нижней стороны листков заметны рельефные жилки, цвет которых совпадает с цветом клубня данного сорта. У каждого сорта разное количество и форма листьев. Жилки на листьях расположены сеткой, как и у большинства двудольных растений. Клетки кожицы листьев живые, разные по размеру и прозрачные, что позволяет проникать внутрь листа солнечному свету.
Цветки, плоды и общий вид картофеля
Цветки розовые, белые или фиолетовые собраны соцветием на вершине стебля. Плод созревает к осени, он ядовит и не пригоден в пищу.
Вред пасленовых
Многие плоды, включая помидоры, картофель, перец, баклажаны, содержат соланин. Это растительный алкалоид, попадание которого в организм может привести к самым неприятным последствиям. Отравление соланином может стать причиной разнообразных недугов: бессонницы, диареи, головной боли, головокружения. Также соланин приводит к нарушению функционирования щитовидной железы, повышает кишечную проницаемость, может вызвать боль в суставах.
При термообработке соланин практически полностью разрушается. Да и употребление большинства плодов в разумных пределах вреда не наносит. Конечно, если не съедать по килограмму свежих помидоров в день. Как говорится, во всем нужно знать меру.
Ну и, конечно, встречаются откровенно ядовитые растения – в первую очередь белладонна и дурман, концентрация ядовитых веществ в которых особенно высока. Но их в пищу не употребляют. Поэтому риск отравления можно исключить.
Сладкие сорта
Существуют сорта картофеля, которые на генетическом уровне обладают сладковатым привкусом. Кстати, часто именно сорта картофеля желтого цвета обладают сладким вкусом, при этом они развариваются средне.
Лучшие сорта картофеля со сладкой мякотью: Адретта, Винета, Зекура, Санте, Симфония, Гала.
Зекура
Сорт картофеля Зекура был произведен на свет в германской агрокомпании SOLANA GMBH & CO KG. В Европе картофель показал себя с лучшей стороны, и по этой причине в 1994 году он был подан для заявки для прохождения сортоиспытаний в реестр селекционных достижений РФ. А уже в 1997 году сорт был внесен в российский государственный реестр. И его было разрешено культивировать в ЦЧО, Средневолжском, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском, Волго-Вятском и Дальневосточном регионах (6 регионов). Хотя Зекура может выращиваться и в других регионах, и это факт.
Описание сорта
Такие вкусные сорта картофеля, как Зекура, считаются среднеспелыми. Сорт имеет срок созревания 80 — 100 дней после посадки картофеля.
Растение имеет кусты средней высоты с небольшим листьями, которые окрашены в светло — зеленый цвет. Цветки мелкие, и они имеют красно — фиолетовый цвет.
Клубни по форме продолговатые, и на их гладкой поверхности можно видеть мелкие глазки. И мякоть, и кожура обладают желтым цветом. В среднем клубни весят 60 г — 150 г, при этом в их составе имеется 13 — 18.2 % крахмала.
Преимущества сорта
- Вкусовые качества характеризуется сладковатым привкусом, и это выделяет сорт среди других сортов.
- Хороший иммунитет считается особенностью сорта. Картофель особенно хорошо противостоит таким болезням, как рак картофеля и нематода.
- Стрессоустойчивость. Картошка легко может пережить пониженные температуры, а также она прекрасно растет в любых регионах РФ.
- Отличная лежкость, и это при условии, что будут соблюдаться условия хранения.
- Товарный вид. Картофель всегда имеет выровненные плоды среднего размера.
- Высокая урожайность (195 ц — 323 ц с 1 га), при этом она еще и стабильна.
Недостатки сорта
- Засухи картофель переносит болезненно, поэтому нужно обеспечить регулярный полив.
- Применение, из за большого количества крахмала может быть ограничено. Картошка разваристая, и поэтому она для жарки не подходит.
Симфония
Картофель Симфония произвели на свет голландские специалисты из агрокомпании HZPC HOLLAND B.V. в 1993 году. И в этом же году, сорт был подан для заявки на сортоиспытания в реестр селекционных достижений РФ. И только в 1996 году картофель Симфония был удачно зарегистрирован в госреестре России. Его допустили для выращивания только в одном Центральном регионе.
Характеристики сорта
Вкусные сорта картофеля такие, как Симфония, являются среднепоздними. Картофель имеет вегетационный период 100 — 120 дней после полных всходов.
Куст прямостоячий, который вырастает в высоту до 50 см — 70 см (высокий).
Клубни овальные с мелкими глазками. Их цвет красный, а вот мякоть желтая. Средний вес 70 г — 140 г. Крахмалистость в пределах 13 — 19 %.
Плюсы сорта
- Достойные вкусовые показатели.
- Устойчивость к основным болезням, а особенно к раку и нематоде.
- Прекрасный товарный вид, который отличается выровненными и однородными плодами. Кстати, вид не портит даже транспортировка и механизированная уборка.
- Простота ухода. Особых условий для выращивания не нужно.
- Грунт для выращивания картофеля может быть различным.
- Для приготовления пюре сорт подходит лучше всего.
- Способность длительно храниться.
- Урожай с 1 га выкапывают по 200 ц — 460 ц, и это прекрасно.
- Рако и нематодоустойчивость.
Минусы сорта
- Картофель весьма восприимчив к фитофторозу, причем поражаться могут как ботва, так и клубни одинаково.
- Картошка рассыпчатая, поэтому она не подходит для супов и салатов.
Биологические характеристики
Когда картофель выходит из состояния покоя, у него усиливается метаболизм в тканях. Появляются новые отростки из глазков. Следом развиваются и все прочие части куста. Наблюдается процесс фотосинтеза. Клубни формируются через 2 месяца после посадки семян. Их развитие осуществляется из латеральных точек, расположенных у основания главного стебля.
Если для развития клубня имеются все условия, столоны больше не растут в длину. Находящиеся в центральной части клетки расширяются, после чего наблюдается и продольное деление.
Во время расширения клубни содержат большое количество углеводов. Это, в основном, крахмал. Также они накапливают белки. Сбор клубней начинается на 150 день после подсадки, иногда раньше. Многое зависит от того, для каких целей предназначен картофель, и какова площадь производства. От общего веса созревшего клубня доля крахмала составляет 20%. При наличии солонина картофель может выглядеть несколько иначе. У него меняется цвет, и в нём проступают зелёные оттенки.
Картошка и витамин С
Аскорбиновая кислота, или витамин С, в контексте картошки заслуживает отдельного разговора. Мало кто об этом задумывается, но картофель является одним из важных источников этого питательного вещества. Аскорбиновая кислота играет ключевую роль во многих процессах в человеческом организме, и в процессе эволюции мы потеряли способность самостоятельно её производить, поэтому нам необходимо получать её из рациона. Рекомендации по количеству ежедневного потребления витамина С разнятся между странами: например, британская Национальная система здравоохранения рекомендует употреблять не менее 40 миллиграммов в день, американский Институт медицины советует мужчинам употреблять не менее 90 миллиграммов, а женщинам — не менее 75 миллиграммов в день. На самом же деле если вы не испытываете проблем с доступом к свежим фруктам и овощам, то, вероятнее всего, вы потребляете гораздо больше. Средняя картофелина в сыром виде около 42 миллиграммов витамина С.
По оценке Американского журнала изучения картофеля, жители европейских стран получают одну пятую от всего потребления витамина С именно из картофельных блюд. Так как этот витамин распадается при высоких температурах и растворим в воде, его содержание в картошке зависит от способа приготовления. Чем дольше картофель подвергается термической обработке и находится в жидкости (то есть варится), тем меньше концентрация аскорбиновой кислоты в конечном продукте.
Содержание витамина С в картофеле также зависит от продолжительности хранения и времени года. Например, одно из исследований показало, что во время хранения картофеля в течение тридцати пяти недель концентрация витамина С на 100 грамм сократилась с 30 до 10 миллиграмм — то есть в три раза. Процесс распада витамина С ускоряется под действием ультрафиолетовых лучей (поэтому картофель лучше хранить в темноте), в экстремальных температурах (поэтому в замороженной картошке фри его содержание будет минимальным, а свежий картофель лучше хранить в прохладном месте).
Возможные побочные эффекты
Картофель сам по себе не является опасным для человека. Меж тем, есть нюансы, которые определяют качество продукта и его полезные свойства. Если в процессе выращивания овощ поддавался обильному воздействию пестицидов, он может стать опасным для здоровья. Также вредным диетологи называют картофель фри, в котором довольно часто присутствуют транс-жиры и канцерогенные вещества.
Также не стоит забывать, что крахмалистая картошка содержит довольно много углеводов, способных быстро всасываться, то есть принадлежит к пище с высоким гликемическим индексом. А резкое повышение концентрации сахара в крови – реакция крайне нежелательная для диабетиков. По этой причине лицам с «сахарной болезнью» рекомендуют удержаться от больших порций картошки.
Строение картофеля
Строение растения включает подземную и наземную часть. Из одного клубня может вырасти от одного до 6-10 стеблей в среднем благодаря концентрации почек на верхушке клубня. При этом обязательно будет главная из них. Высота чаще всего – 50 см. Но встречаются и низкорослые виды и очень высокие. Если посмотреть, как выглядит по морфологическому строению стебель картофеля, то он похож на четырехгранный цилиндр, если разрезать поперек. Считается, что чем меньше вегетативная масса, тем лучше урожай. В противном случае все силы растение потратит на зеленую массу. Такой результат бывает следствием переизбытка удобрения.
Вертикальные техники
Методика дает возможность получить обильный урожай, занимая минимальное место. Способ подойдет для выращивания картофеля на маленьком участке.
Овощ выращивают в прочных и вместительных мешочках или бочках подходящего диаметра. Желательно покрасить тару в белый тон, это привлечет тепло.
Емкость наполняют почвенной смесью на 1/3. На землю выкладывают сеянцы, сверху присыпают сухой землей. Если применять мешки, прорезать в них дырки не нужно.
В бочке пробивают дно, в боках делают мелкие отверстия через каждые 15 см. Емкости располагают в солнечном месте. Когда всходят ростки, их посыпают грунтом.
Процедуру проводят до тех пор, пока тары не заполняются почвой на 2/3. Почвенную смесь поливают, чтобы она не пересыхала.
Не нужно пропалывать, рыхлить картошку. Вместо окучивания, кустики присыпают почвой. Урожай собирают спустя 2 месяца после посадки. Оптимально выращивать таким методом раннеспелые сорта.
Что можно приготовить из цветной картошки?
С цветной картошкой можно делать все тоже самое, что и с обычной картошкой: можно жарить, запекать в духовке, отваривать, готовить пюре. Только в отличие от белых клубней, цветные клубни надо варить недолго – 15–20 минут и обязательно в подсоленной воде. Иначе они побледнеют.
Из цветной картошки получаются очень красивые оладьи.
Можно использовать такой картофель в свежем виде – так в нем сохраняется максимум полезных веществ. Грызть клубень, конечно, вряд ли кто-то станет, все-таки вкус у него традиционный, а вот добавить в овощной салат – самое то!
Сок из розовых и фиолетовых клубней используют в качества натурального природного красителя для напитков и кондитерских изделий.
Факты о картофеле 11-20
11. Картофель был основным источником энергии для коренных жителей района, расположенного вблизи Анд. Испанские исследователи привезли картофель в Европу в 16 веке.
12. Картофель активно культивировался европейскими фермерами. Из Европы он распространился в азиатские страны.
13. В 2018 году в мире было произведено 368 миллионов тонн картофеля. Китай, произведший 98,3 миллиона тонн, является главным производителем картофеля. На втором месте Индия с 48,5 млн тонн продукции.
14. Другими ведущими производителями картофеля являются Россия, Украина и США.
15. Инки использовали картофель для заживления ран, предотвращения несварения желудка, заживления сломанных костей и т.д. Они даже использовали картофельные растения в качестве мотива в своих ткацких и гончарных изделиях.
16. Организация Объединенных Наций объявила 2008 год «Годом картофеля».
17. Мистер Картофельная голова — знаменитая клубневая игрушка. Она была изобретена в 1952 году. Это также первая игрушка, реклама которой была показана по телевидению.
18. Мистер Картофельная голова фигурировал во всех трех фильмах «История игрушек».
19. Согласно исследованию 2018 года, если человек ест картофель фри более двух раз за 7 дней, вероятность его/ее смерти удваивается!
20. Одна из известных картин с изображением картофеля — «Едоки картофеля» Ван Гога. На картине изображены фермеры в одежде и коже цвета картофеля, которые едят картофель.
История появления и использования картофеля
Первые экземпляры картофельных клубней привез историк Сьеса де Леон в Испанию в 1553 г, после чего картофель распространился по всем европейским странам.
Долгое время картофель разводили в ботанических садах как декоративное растение.
Как пищевой продукт картофель открыл французский агроном Антуан-Огюст Пармантье во время войны с Пруссией, находясь в плену он долгое время употреблял один картофель. Так он обнаружил его питательные свойства и отличные вкусовые качества.
В 1772 году, вернувшись на родину он пропагандировал картофель как овощную культуру. Датой широкого распространения картофеля можно считать 1795 год.
В России картофель впервые появляется во время правления Петра I, но широко стал известен когда правила Екатерина II. Массово внедрять картофель в сельское хозяйство начали в 1839-1840 годах во время голода. Растение становится в России одним из основных продуктов питания и страна выходит на первое место по его выращиванию и производству.
Сегодня картофель — важная сельскохозяйственная культура выращивается во всех регионах мира, составляет важную часть рациона. Картофель используют как пищевое, техническое и кормовое растение, из него производят крахмал и спирт.