Говяжья печень тушёная или жареная
Содержание:
- Полезные свойства
- Рекомендации к выбору свежей печени
- Печень говяжья: калорийность на 100 грамм — 127 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав
- Как используют печень в диетологии и для похудения
- От чего зависит калорийность печени свиной
- Секреты приготовления
- Польза и вред куриной печени
- Калорийность Печень говяжья, тушеная. Химический состав и пищевая ценность.
- Что и как готовить из говяжьей печени
Полезные свойства
Блюда из печени не только вкусны, но и приносят организму большую пользу:
- еще древние знахари знали о способности сока из говяжьей печени восстанавливать зоркость, помогать при слабости зрения;
- при необходимости редуцирования тканей, печень способствует их быстрому восстановлению (ожоги, травмы, инфекции);
- печенка содержит железо, а его скорейшему усвоению способствуют содержащиеся в продукте медь и витамин С;
- говяжий печеночный субпродукт богат фолиевой кислотой, которая необходима при вынашивании малыша;
- в детском питании (после 12 месяцев) печень — также необходимый продукт, защищающий от анемии;
- содержащийся в продукте мощнейший антиоксидант селен позволяет минимизировать риски развития сердечнососудистых проблем и онкологических заболеваний;
- присутствующий в клетках печени тиамин стимулирует мозговую активность, помогает снизить негативное воздействие на организм спиртного и табака;
- являясь диетическим продуктом, она позволяет скинуть 6-8 кг за 10-14 дней;
- она нормализует кроветворение, предупреждая развитие тромбов, и улучшает эластичность сосудов;
- она должна включаться в рацион при нервных расстройствах и истощениях, стрессах, депрессиях, панических атаках;
- богатый состав минеральных веществ поможет улучшить состояние волос, ногтей, повысить тургор кожи;
- регулярное употребление блюд из печени снижает риски развития таких заболеваний как остеопороз и атеросклероз.
При беременности и кормлении
В гестационный период организм матери как никогда нуждается в полноценном восполнении железа. Этим микроэлементом печень очень богата. Регулярное включение в рацион свежеприготовленной печени защитит от анемии не только будущую маму, но и малыша.
Содержащаяся в печенке фолиевая кислота поспособствует полному усвоению железа. Кроме того фолиевая кислота отвечает за формирование ЦНС у плода, поэтому печень должна регулярно появляться на столе не только у беременных, но и у тех женщин, которые только планируют зачатие.
Кормление грудью, особенно длительное, изматывает женский организм. Для восполнения ресурсов, затраченных при вынашивании малыша и кормлении грудью, женщинам следует регулярно кушать печень. Обилие железа защитит от анемии, ведь не секрет, что в родах теряется много крови. Во время вскармливания важные микроэлементы, которыми так богата печень, будут поступать к малышу.
Польза для мужчин
Мужчинам, желающим очистить организм от продуктов распада алкогольной и табачной продукции, следует регулярно употреблять говяжью печенку. Содержащиеся аминокислоты помогают выводить шлаки, смягчают похмельный синдром, помогают справиться с головными болями. Продукт также помогает восстановить мужскую мощь (потенцию).
Естественное очищение организма
Субпродукты оказывают детокс-эффект на организм человека, выводят тяжелые металлы. Печень подобно губке впитывает в себя продукты распада, образующиеся после потребления никотина и алкоголя, при этом улучшается отток желчи и работа печени.
Имеются сведения, что печень говяжья способна сдерживать рост и активность онкологических клеток. В составе печени имеется «правильный» холестерин, который не закупоривает сосуды.
Лечебное питание
Полезно включать печень в рацион при ожогах, ранах. Содержащийся витамин В способствует быстрому восстановлению эпидермиса. В химическом составе печени имеется гепарин, который нормализует свертываемость, необходим при тромбозах. При повышенных физических нагрузках также рекомендуется включать в рацион печень.
Высокое содержание кератина поможет выдержать спортивные нагрузки. Витамин Н содержащийся в печени участвует в нормализации уровня сахара в крови и защищает от диабета. Содержащийся в печенке лейцин обеспечивает клетки тела энергией, способствует выработке протеинов и сдерживает старение клеток. Также лейцин отвечает за кроветворение и редуцирование гормонов.
Для похудения
Говяжья печень, калорийность которой невысока, является идеальным продуктом для диетического стола. При обработке печени на пару либо в духовом шкафу (при запекании) количество калории готового продукта составляет примерно 126 ккал на 100 г.
Включившего в трапезу блюдо из печени человека не будет мучить чувство голода на протяжении 4-5 часов. Идеальным гарниром к говяжьему субпродукту будут тушеные или запеченные овощи. Среди диет даже можно встретить диеты, основанные на говяжьей печени, однако следовать такому режиму питания можно не более 2 недель, предварительно посоветовавшись с врачом.
Рекомендации к выбору свежей печени
Учитывая, что недобросовестные производители все чаще прибегают к ухищрениям по реабилитации просроченного продукта, потребителям важно знать, как выглядит качественный свежий субпродукт. Тонкости выбора куриной печени
Тонкости выбора куриной печени
- Цвет незаражённого свежего субпродукта – светло-коричневый с бордовым оттенком. У больной птицы печень окрашена в блекло-жёлтые или почти чёрные тона. При этом, изменение оттенка «кроветворного» органа указывает на присутствие в нём патогенных микроорганизмов (сальмонелл, кампилобактерий). Если свежая печень имеет оранжевый окрас, она подвергалась неоднократному оттаиванию.
- Зеленоватые пятна на печени – пищеварительный сок птицы, пролившийся на орган из повреждённого жёлчного пузыря (в ходе извлечения). Если использовать такое сырьё, блюдо получится с горечью.
- Свежая печень имеет приятный слегка сладковатый аромат. Если от сырья исходит кислый запах, субпродукт просроченный.
Критерии выбора говяжьей и свиной печени
-
Цвет качественного субпродукта варьируется от коричневого до тёмно-красного. При этом окрас печени напрямую зависит от возраста животного. Чем старше скотина, тем темнее у неё кровоочистительный орган. Кроме того, в структуре «немолодой» печени часто присутствуют пятна, кровоподтёки, слизь или плесень.
- Плёнка, обволакивающая орган, должна быть ровной и гладкой без повреждений. Если на оболочке присутствует серый налёт, субпродукт испортился.
- Просроченный товар легко идентифицировать по цвету крови, вытекающей из него. У свежей печени кровь алого оттенка, у несвежей – тёмно-красного.
- Структура здорового органа у молодой коровы рыхлая и нежная, у свиньи – пористая и зернистая.
- Качественный субпродукт (говяжья и свиная печень) имеет сладковатый характерный запах. Кислый аромат (отдающий нашатырём) или другие посторонние запахи сигнализируют о порче сырья.
- При выборе деликатеса внимательно осматривают жёлчные протоки. У здоровой печени края отверстий не отличаются по цвету от основной структуры. Если жёлчные протоки окрашены в серо-синюшный оттенок, животное неоднократно болело.
- Свежая печень на вид плотная, влажная, эластичная и блестящая. Мелкие включения, пузыри или пятна в структуре «говорят» о присутствии паразитных инвазий.
Печень говяжья: калорийность на 100 грамм — 127 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав
Энергетическая ценность (калорийность) Печень говяжья составляет 127 ККал
на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов: Свойство Значение
Калорийность, кКал | 127 |
Белки, гр | 17,9 |
Углеводы, гр | 5,3 |
Жиры, гр | 3,7 |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта “Печень говяжья” для подсчета его пищевой ценности
Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал | 127 | 6.35 |
Белки, гр | 17,9 | 11.33 |
Углеводы, гр | 5,3 | 2 |
Жиры, гр | 3,7 | 6.82 |
Микро- и макроэлементы в Печень говяжья
Печень говяжья содержит следующие элементы: НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент Значение
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. | 1,3 |
Холестерин, мг | 270 |
Зола, г. | 1,4 |
Вода, г. | 71,7 |
Натрий, мг | 104 |
Калий, мг | 277 |
Фосфор, мг | 314 |
Магний, мг | 18 |
Кальций, мг | 9 |
Сера, мг | 239 |
Медь, мкг | 3800 |
Йод, мкг | 6,3 |
Марганец, мг | 0,315 |
Хром, мкг | 32 |
Фтор, мкг | 230 |
Молибден, мкг | 110 |
Кобальт, мкг | 19,9 |
Никель, мкг | 63 |
Селен, мкг | 39,7 |
Цинк, мг | 5 |
Железо, мг | 6,9 |
Хлор, мг | 100 |
Витамины в Печень говяжья
Печень говяжья содержит следующие витамины: НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,3 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 2,19 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,7 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 240 |
Витамин C, мг | 33 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,9 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 3,1 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 13 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 60 |
Витамин D, мкг | 1,2 |
Витамин A, мг | 8,2 |
Холин, мг | 635 |
Витамин A (РЭ), мкг | 8367 |
Бэта-каротин, мг | 1 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 6,8 |
Витамин PP, мг | 9 |
Витамин H (биотин), мкг | 98 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Куриная печень | 137,6 | 20,4 | 5,9 | 0,73 |
Гусиная печень | 411,8 | 15,2 | 39 | |
Куриные сердечки | 158,9 | 15,8 | 10,3 | 0,8 |
Куриные желудочки | 94 | 17,66 | 2,06 | |
Свиной язык | 208 | 15,9 | 16 | 2,1 |
Говяжий язык | 173 | 16 | 12,1 | 2,2 |
Говяжья печень | 127 | 17,9 | 3,7 | 5,3 |
Свиная печень | 109 | 18,8 | 3,8 | 4,7 |
Субпродукты | 241 | 18,2 | 18,4 | 0,7 |
Кожа куриная | 212,4 | 18 | 15,6 | |
Мясные полуфабрикаты | 330 | 15 | 30 | 0,1 |
Полуфабрикаты из мяса птицы | 238 | 18,2 | 18,4 | |
Куриный суповой набор | 250 | 5,4 | 4,2 | 0,2 |
Бычьи яйца | 230 | 13 | 20 | 0,09 |
Куриные шейки | 297 | 14,07 | 26,24 | |
Спинки куриные | 319 | 14,05 | 28,74 | |
Свиные хвосты | 378 | 17,75 | 33,5 | |
Вымя говяжье | 172,5 | 12,3 | 13,7 | |
Баранья печень | 101 | 18,7 | 2,9 | |
Куриные потроха | 130 | 18,28 | 5,18 | 1,42 |
Свиные яйца | 230 | 13 | 19 | 0,09 |
Куриные лапки | 215 | 19,4 | 14,6 | 0,2 |
Кожа индейки | 387 | 12,71 | 36,91 | |
Свиные уши | 234 | 22,45 | 15,1 | 0,6 |
Куриная гузка | 276 | 19,5 | 22 | |
Свиное сердце | 118 | 17,27 | 4,36 | 1,33 |
Печень индейки | 228 | 17,84 | 16,36 | 2,26 |
Куриные головы | 148 | 17,3 | 8,3 | |
Свиная селезенка | 100 | 17,86 | 2,59 | |
Почки свиные | 100 | 16,46 | 3,25 | |
Сердечки индейки | 113 | 17,13 | 4,79 | 0,41 |
Свиное легкое | 85 | 14,08 | 2,72 | |
Свиной желудок | 159 | 16,85 | 10,14 | |
Говяжий огузок | 156 | 20,16 | 7,73 | |
Говяжье сердце | 112 | 17,72 | 3,94 | 0,14 |
Говяжья селезенка | 105 | 18,3 | 3 | |
Свиная голова | 216 | 18 | 16 | |
Свиная шкура | 216 | 18 | 16 | |
Говяжьи мозги | 143 | 10,86 | 10,3 | 1,05 |
Говяжье легкое | 92 | 16,2 | 2,5 | |
Хвост говяжий | 137,3 | 19,7 | 6,5 | |
Шейки индейки | 135 | 20,14 | 5,42 | |
Желудочки индейки | 118 | 19,14 | 4,58 | |
Печень утиная | 405,2 | 15,8 | 38 | |
Бараньи яйца | 230 | 13 | 19 | 0,09 |
Рубец говяжий | 97 | 14,8 | 4,2 | |
Печень кролика | 166 | 19 | 10 | |
Диафрагма свиная | 199 | 18,56 | 13,24 | |
Диафрагма говяжья | 225 | 18,9 | 16,6 | |
Сердце баранье | 85,5 | 13,5 | 3,5 |
https://youtube.com/watch?v=nKjTr7q8D8w
Как используют печень в диетологии и для похудения
Говяжья печень, калорийность которой позволяет включать ее в диетическое меню, содержит многочисленные ферменты, что с легкостью усваиваются в организме. Железо, которым богата печень, способствует выработке гемоглобина, который улучшает транзит кислорода в крови, а также миоглобина, белка мышечных волокон, способствующего сжиганию жира.
Присутствующие в составе печени витамин В и хром обеспечивают оптимальный метаболизм в организме, когда потребляемая пища превращается в энергию, а не подкожный жир.
Похудеть на 5-7 кг можно на питании, включающем в себя овощи, злаковые каши, печень. При ограничении в питании субпродукт поможет избежать анемии и хрупкости костей. Содержащийся в печени йод и фолиевая кислота защитят иммунитет и эндокринную систему.
От чего зависит калорийность печени свиной
Калорийность свиной печени во многом зависит от способа ее приготовления. Какой бы способ не был выбран, перед началом приготовления рекомендуется снять пленку для того, чтобы продукт получился мягким и нежным. Также, для того, чтобы снизить горечь печени, ее следует вымачивать в воде или молоке в течение двух часов перед приготовлением. Основными способами приготовления свиной печени является варка, жарение и тушение. Калорийность свиной печени, поджаренной на масле, будет заведомо выше, чем у печени вареной. Вареная свиная печень является самым диетическим способом приготовления данного блюда, поскольку в процессе не используются дополнительные жиры или жиросодержащие продукты. Калорийность жареной печени составляет в среднем 200 ккал на 100 г продукта. Как видно, такое блюдо уже нельзя назвать диетическим. Однако снизить калорийность можно, если для жарки использовать продукты с меньшим количеством калорий, или воспользоваться специальной антипригарной посудой. Несмотря на то, что калорийность тушеной печени ниже, чем печени жареной, она значительно выше, чем в том случае, когда печень приготовлена путем варки, поэтому тем, кто стремиться похудеть, стоит использовать именно этот способ приготовления.
Секреты приготовления
Печень отличается характерным оттенком и слегка горьковатым вкусом. От этого можно избавиться, если оставить продукт на два часа в молоке.
Во время варки выходит и испаряется влага, поэтому печень становится сухой и жесткой. Для того чтобы при жарке продукта сохранилось как можно больше полезных элементов солить блюдо нужно в самом конце приготовления.
Во время диеты за один прием нужно съедать не более 100 грамм отварной или тушеной печени вместе с овощами. Именно столько печени способствует лучшему усвоению, утоляет голод, обладает необходимым количеством белка для обеспечения организма строительным материалом.
Польза и вред куриной печени
Состав куриной печени определяет ее пользу. В ней содержатся все вещества, необходимые организму. Есть в ней витамины, химические элементы, белки и аминокислоты, жирные кислоты. Из витаминов в ней присутствуют витамины А, В, С, РР, бета каротин. Куриная печень обогащена содержанием железа, магния, натрия, калия, кальция, фосфора, кобальта, марганца, цинка, хрома, молибдена, меди. Белковый состав очень богат. Она содержит 8 заменимых и 12 незаменимых аминокислот. Полезные свойства печени куриной очевидна. Наличие большого количества белка печени приравнивается к количеству белка в куриной грудке, которая считается диетическим продуктом. В куриной печени содержится много фолиевой кислоты (В9), что крайне полезно для поддержания в хорошей форме иммунной и кровеносной систем. Также очень полезно ее наличие для развития плода в период беременности. Витамин А и каротиноиды полезны для профилактики кожных и глазных заболеваний. Наличие достаточного количества железа перекрывает суточную потребность в этом элементе, что превосходно сказывается на составе крови, улучшает ее состав и повышает содержание гемоглобина. Это свойство печени используется для лечения и профилактики возникновения анемии. Лучшему усвоению железа способствует наличие рибофлавина. Куриная печень способствует улучшению деятельности сердца и сосудов, благодаря калию и магнию. Селен и йод благотворно влияют на работу щитовидной железы. Полезна печень для работы ЖКТ. Содержание холина стимулирует память и мозговую деятельность. Рекомендуется употреблять куриную печень при усталости, переутомлении, в реабилитационный период после операций и болезней. Она улучшает обмен веществ, регенерацию тканей, успокаивает нервную систему. Рекомендуется употреблять куриную печень при атеросклерозе, сахарном диабете, болезнях легких, нервных расстройствах, анемии.
Вредно употреблять куриную печень тем, у кого повышенный уровень холестерина, так как в ней содержится «плохой» холестерин. Употреблять в пищу можно и нужно только свежую куриную печень, которая соответствует правилам хранения продуктов. Печень, которая хранилась не правильно, хранит в себе угрозу для вашего здоровья.
Калорийность печени куриной
Куриная печень — продукт низкокалорийный, но очень полезный. Его часто используют как составляющую диет. Содержание легкоусвояемого белка и немного жира делают ее незаменимой для питания. Калорийность куриной печени составляет около 140 ккал. Жареная печень калорийность имеет наиболее высокую, которая зависит от масла, на котором ее жарили. Наиболее низкая калорийность будет при жарке печени на оливковом масле (без добавления других продуктов). Калорийность жареной печени с луком равна 160 ккал. Очень вкусна печень куриная тушенная в сметане или молоке. Куриная печень тушенная калорийность составит от 130 до 200 ккал.
Во многих странах мира этот продукт считается деликатесом. В Китае, Японии и Корее блюда из куриной печени возведены в ранг лекарства, помогающего справиться с заболеваниями легких, улучшить зрение, повысить иммунитет, быстро восстановить силы после тяжелых физических нагрузок.
Куриная печень, польза и вред которой достаточно хорошо изучены, – не только изысканное лакомство, но и поставщик витаминов, минералов, аминокислот. По содержанию белка она не уступает мясу, а по количеству питательных веществ намного превосходит его. Единственный недостаток продукта – наличие холестерина. Но если съесть порцию жареной или вареной печенки в сочетании с овощами, то возможный вред будет сведен к минимуму.
Калорийность Печень говяжья, тушеная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Печень говяжья, тушеная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 191 кКал | 1684 кКал | 11.3% | 5.9% | 882 г |
Белки | 29.08 г | 76 г | 38.3% | 20.1% | 261 г |
Жиры | 5.26 г | 56 г | 9.4% | 4.9% | 1065 г |
Углеводы | 5.13 г | 219 г | 2.3% | 1.2% | 4269 г |
Вода | 58.81 г | 2273 г | 2.6% | 1.4% | 3865 г |
Зола | 1.74 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9442 мкг | 900 мкг | 1049.1% | 549.3% | 10 г |
Ретинол | 9.428 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 11 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.162 мг | 5 мг | 3.2% | 1.7% | 3086 г |
бета Криптоксантин | 11 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.194 мг | 1.5 мг | 12.9% | 6.8% | 773 г |
Витамин В2, рибофлавин | 3.425 мг | 1.8 мг | 190.3% | 99.6% | 53 г |
Витамин В4, холин | 426 мг | 500 мг | 85.2% | 44.6% | 117 г |
Витамин В5, пантотеновая | 7.11 мг | 5 мг | 142.2% | 74.5% | 70 г |
Витамин В6, пиридоксин | 1.017 мг | 2 мг | 50.9% | 26.6% | 197 г |
Витамин В9, фолаты | 253 мкг | 400 мкг | 63.3% | 33.1% | 158 г |
Витамин В12, кобаламин | 70.58 мкг | 3 мкг | 2352.7% | 1231.8% | 4 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.9 мг | 90 мг | 2.1% | 1.1% | 4737 г |
Витамин D, кальциферол | 1.2 мкг | 10 мкг | 12% | 6.3% | 833 г |
Витамин D3, холекальциферол | 1.2 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.51 мг | 15 мг | 3.4% | 1.8% | 2941 г |
гамма Токоферол | 0.06 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 3.3 мкг | 120 мкг | 2.8% | 1.5% | 3636 г |
Витамин РР, НЭ | 17.525 мг | 20 мг | 87.6% | 45.9% | 114 г |
Бетаин | 5.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 352 мг | 2500 мг | 14.1% | 7.4% | 710 г |
Кальций, Ca | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.3% | 16667 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 2.8% | 1905 г |
Натрий, Na | 79 мг | 1300 мг | 6.1% | 3.2% | 1646 г |
Сера, S | 290.8 мг | 1000 мг | 29.1% | 15.2% | 344 г |
Фосфор, P | 497 мг | 800 мг | 62.1% | 32.5% | 161 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 6.54 мг | 18 мг | 36.3% | 19% | 275 г |
Марганец, Mn | 0.356 мг | 2 мг | 17.8% | 9.3% | 562 г |
Медь, Cu | 14283 мкг | 1000 мкг | 1428.3% | 747.8% | 7 г |
Селен, Se | 36.1 мкг | 55 мкг | 65.6% | 34.3% | 152 г |
Цинк, Zn | 5.3 мг | 12 мг | 44.2% | 23.1% | 226 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.735 г | ~ | |||
Валин | 1.761 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.879 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.352 г | ~ | |||
Лейцин | 2.67 г | ~ | |||
Лизин | 2.247 г | ~ | |||
Метионин | 0.759 г | ~ | |||
Треонин | 1.215 г | ~ | |||
Триптофан | 0.368 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.515 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.627 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.694 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.046 г | ~ | |||
Глицин | 1.627 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.652 г | ~ | |||
Пролин | 1.343 г | ~ | |||
Серин | 1.265 г | ~ | |||
Тирозин | 1.128 г | ~ | |||
Цистеин | 0.526 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 396 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.365 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.947 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.038 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.013 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.794 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.071 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.015 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.016 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.124 г | min 16.8 г | 6.7% | 3.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.083 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.022 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.016 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.109 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.9% | 5.2% | |
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.659 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.017 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.025 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.011 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.397 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.017 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.9% | 1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.092 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.2% | 12.1% |
Энергетическая ценность Печень говяжья, тушеная составляет 191 кКал.
slice = 68 гр (129.9 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Что и как готовить из говяжьей печени
Из говяжьей печени готовят много разнообразных блюд. Отварную печень используют в салатах, для приготовления закусок, запеканок, паштетов и выпечки. Печень жарят на сковородке, готовят на гриле, делают из нее котлеты, шашлыки, бефстроганов.
Печень имеет свойство впитывать в себя ароматы разных ингредиентов и приобретать при этом различные вкусы, а также она может сочетаться с самыми неожиданными продуктами, например, черносливом, инжиром, яблоками, апельсинами, зеленью.
С печенью можно подавать макароны, каши, тушеные овощи, грибы, фасоль, картофель, а также фантазировать с различными сочетаниями.
У приготовления блюд с говяжьей печенью есть несколько секретов:
Очень важно очистить печень от пленки и желчных протоков, чтобы они не горчили. Если сделать это трудно, можно положить продукт на полчаса в морозилку, пленка отойдет без всяких усилий.
Большинство рецептов говорят о вымачивании печени в молоке. Молоко убивает горечь и делает печень более нежной
Но если печень качественная, то делать это совсем не обязательно, достаточно промыть ее и начинать готовить. Можно вымачивать печень в лимонном соке, тогда она приобретает своеобразный вкус, попробуйте, возможно, вам это больше понравится.
Печень не стоит долго жарить, чем дольше жаришь, тем более жесткой она будет.
Молоко убивает горечь и делает печень более нежной. Но если печень качественная, то делать это совсем не обязательно, достаточно промыть ее и начинать готовить. Можно вымачивать печень в лимонном соке, тогда она приобретает своеобразный вкус, попробуйте, возможно, вам это больше понравится.
Печень не стоит долго жарить, чем дольше жаришь, тем более жесткой она будет.
А сейчас мы вам расскажем не о простых рецептах, которые вам наверняка хорошо знакомы (например, жареная печень с луком), а об интересных и необычных.
Торт из печени
Вам понадобится:
печень говяжья | 500 г |
репчатый лук | 3 шт. |
мука | 200 г |
куриные яйца | 3 шт. |
майонез легкий | 200 г |
подсолнечное масло | 2 ст. л. |
чеснок | 2 зубчика |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
молоко | 100 г |
Приготовление:
- Вымыть печень, отрезать все лишнее, почистить лук, перекрутить в мясорубке.
- Добавить 2 яйца, 200 г муки, 1 ст. л. масла, соль и перец, смешать.
- Разогреть сковородку, добавить 1 ст. л. масла, жарить тонкие блинчики из печеночного теста.
- Приготовить крем для торта. Натереть на мелкой терке чеснок, смешать с майонезом. Перемазать каждый блинчик, выкладывая их один на другой.
- Украсить сверху зеленью и сваренным тертым яйцом.
Необходимо, чтобы торт настоялся несколько часов.
Калорийность – 207 ккал.
Тушеная печень
Вам понадобится:
печень | 500 г |
лук | 2 шт. |
молоко цельное | 300 мл |
сливки | 300 мл |
мука | 200 г |
подсолнечное масло | 2 ст. л. |
соль | по вкусу |
Приготовление:
- Вымыть печень, очистить ее от пленок и всего лишнего, нарезать маленькими кусочками.
- Положить их под пленку, слегка отбить, поместить в миску и залить молоком на два часа.
- Молоко слить, каждый кусок обвалять в муке и быстро обжарить на сковороде.
- Лук порезать полукольцами и обжарить.
- Взять форму для запекания, положить на дно печень, сверху – лук, залить сливками.
- Отправить блюдо в духовой шкаф на полтора часа на медленный огонь, не больше 150 градусов.
Калорийность – 370 ккал.
«Фуа-гра»
Вам понадобится:
печень | 300 г |
сливочное масло | 200 г |
лук репчатый | 3 шт. |
белое вино (лучше сухое) | 3 ст. л. |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
Приготовление:
- Крупно порезать лук и протушить в сливочном масле, когда он станет прозрачным, добавить вино, соль, перец и тушить еще минут 5.
- Печень вымыть, избавиться от пленок, нарезать на кусочки, положить в миксер.
- К печени добавить лук из сковородки, взбивать 5 минут. Смесь разлить в формочки для запекания.
- Налить на противень немного воды, поставить на него формочки и поместить в духовой шкаф.
- Выпекать полчаса (при температуре 180 градусов).
Калорийность – 672 ккал.