Мягкая и сочная говяжья печень
Содержание:
- Рецепт говяжьей печени с овощами
- Ароматная подливка из куриной печени «Минутка», быстрый рецепт в домашних условиях
- Рецепт 4: Печень говяжья с луком в горшочке
- Говяжья печень с луком и сливками
- Печень по-строгановски с грибами
- Говяжья печень, тушенная в сметане с чесноком и томатом
- В мультиварке
- Полезные свойства говяжьей печени
- Как пожарить говяжью печень на сковороде, чтобы она была мягкой и сочной?
- Печень говяжья как приготовить – 3 секрета
- Как вкусно приготовить говяжью печень
- Рецепты приготовления тушеной куриной печени с луком и морковью
- Особенности приготовления
- С морковью
- Рецепт говяжьей печени в кляре, жареная кусками на сковороде
Рецепт говяжьей печени с овощами
Это прекрасное блюдо порадует поклонников овощей. Деликатес подойдет для весенних и летних месяцев, когда свежие овощи в изобилии. Для приготовления можно использовать и свежемороженые овощи. Несмотря на обилие ингредиентов, приготовить такое блюдо можно быстро и просто, а главное, гастрономические впечатления обеспечены.
- 500 г печени говяжьей
- 1 шт болгарского перца
- 150 г стручковой фасоли
- 1 луковица
- 2 шт помидор
- 150 г брокколи
- 150 г цветной капусты
- 200 г консервированной кукурузы
- 0,5 пучка кинзы
- Перец чили по вкусу
- Перец, соль
Процесс приготовления
Первый этап приготовления неизменный: печень необходимо помыть и очистить от пленки, удалить крупные жилы. Нарежьте печенку длинными брусочками. Если не уверены в возрасте печени, можно на некоторое время замочить ее в молоке.
Также некоторые хозяйки используют для размягчения соду. Выложите печень в глубокую посуду и сверху засыпьте одной столовой ложкой соды. Подождите 2 часа.
Порежьте все овощи: помидоры, лук, перец, кинзу. Налейте на сковородку подсолнечное масло и обжаривайте печень не больше 2-х минут с каждой стороны. Сверху положите слой лука, затем томаты, болгарский перец, брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль, кукурузу и по вкусу украсьте перцем чили.
Уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышку и оставляем на 20-30 минут. По истечении времени, вынимаем перчик чили и увеличиваем огонь, пока ингредиенты на сковороде не начнут закипать. В этот момент добавьте по вкусу приправ и ждем еще 5 минут. Блюдо готово к подаче. Дополнительно сверху украсьте кинзой.
Блюда из говяжьей печени получаются особо удачными, если экспериментировать и добавлять интересные ингредиенты, овощи можно заменить грибами или добавить немного яблок, чтобы сделать вкус более пикантным.
Ароматная подливка из куриной печени «Минутка», быстрый рецепт в домашних условиях
Ингредиенты
- Куриная печень — 600 г + —
- Лук репчатый — 2 шт. + —
- Морковь — 1 шт. + —
- Томатная паста — 30 г (минипакетик) + —
- Масло сливочное — 60 г + —
- Молоко — 150 мл + —
- Соль — 1/4 ст.л. или по вкусу + —
- Чеснок — 2 зубка + —
- Любимые специи — по вкусу + —
Добавить все
в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок
Как быстро сделать подливу из печени курицы самостоятельно
Куриная печень универсальный продукт, который совмещается с молочными продуктами, разнообразными овощами, специями и соусами. Поэтому каждый раз можно готовить совершенно разную подливу и с легкостью делать рацион разнообразным. Томатная печеночная подлива очень вкусная и сытная, и вы без сомнения будете готовить ее снова и снова.
- Овощи очистите и хорошо вымойте. Репчатый лук нарежьте полукольцами, а морковку тонкой соломкой.
- Возьмите сковородку, бросьте на нее масло и растопите. Затем добавьте к маслу нарезанные овощи и потушите в течение 6-7 минут, постоянно помешивайте.
- Куриную печенку порежьте небольшими кусочками и добавьте в потушенные овощи. Залейте все молоком и готовьте блюдо, пока жидкость испарится наполовину.
- Теперь приправьте печенку солью и специями по вкусу, добавьте томатную пасту и хорошо размешайте деревянной лопаткой. Готовьте блюдо еще несколько минут под крышкой.
- По окончанию готовки выдавите в подливу чеснок через чеснокодавку. Перемешайте и снимите угощение с огня.
- Разложите подливу сверху любого гарнира и сразу подавайте к столу.
Такая вкусная подлива из куриной печени прекрасно подойдет к спагетти, рису, гречке или к любому виду картофеля.
Рецепт 4: Печень говяжья с луком в горшочке
Рецептура для тех, у кого нет времени на приготовления ужина. Всего-то и нужно найти десять минут и все загрузить в горшочки. Сразу включаем духовку на 190 градусов, пусть пока прогревается.
Ингредиенты
• 0,5 кг печени;
• 0,15 кг сметаны;
• 30 граммов сливочного масла;
• 0,5 ложки муки;
• 2 головки лука;
• приправы;
• сыр по желанию.
Приготовление
1. Крупно нарезаем лук. Можно соломкой или полукольцами.
2. Посыпаем лук мукой и жарим минутку в раскаленном масле. Должна появиться румяная корочка.
3. Выключаем лук, добавляем сметану, перчим и солим, можно кинуть любые приправы и немного сушеного укропа.
4. Режем печень крупными кусками около 50 граммов.
5. Кладем в горшочки по ложке сметаны с луком.
6. Затем выкладываем кусочки печени и покрываем сметаной и луком.
7. Сверху можно кинуть кусочек сыра, чтобы появилась аппетитная корочка.
8. Отправляем горшки готовиться в духовку, вынимаем через 40-45 минут. Если добавлялся сыр, то лучше готовить без крышки.
Говяжья печень с луком и сливками
Приготовить говяжью печень на сковороде можно как со сметаной, так и со сливками. Благодаря такому кисломолочному продукту печень получается мягкой, с нежным сливочным вкусом. Обязательно жарим субпродукт с луком, он придает не только вкус, но и сочность.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей печени;
- 2 луковицы;
- 200 мл сливок (20 %);
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Небольшими брусочками нарезаем говяжий субпродукт и обжариваем на масле по 2-3 минуты с каждой стороны.
После к печени отправляем нарезанный полукольцами лук, перемешиваем и продолжаем жарить до прозрачности лука.
Далее печень с луком солим, перчим, вливаем к ним сливки, перемешиваем и томим под крышкой 20-25 минут.
При выборе говяжьей печени стоит отдать предпочтение свежему, а не замороженному продукту, из которого не получится приготовить по-настоящему вкусное блюдо.
Печень по-строгановски
Изначально такое угощение готовили из говядины, но сегодня хозяйки рассказывают, как приготовить по-строгановски говяжью печень на сковороде с луком. И, действительно, блюдо получается мягким, вкусным и весьма изысканным.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей печени;
- 150 мл сметаны;
- 3 ст. л. томатного соуса;
- 2 луковицы;
- 1,5 ст. л. крахмала;
- 1,5 ст. л. горчицы (не острой);
- 25 г сливочного масла;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- 2 ст. л. зелени;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Нарезанную на небольшие кусочки говяжью печень солим и перчим, посыпаем крахмалом, перемешиваем.
- Обжариваем печень на смеси из сливочного и растительного масел с двух сторон по 2-3 минуты.
На отдельной сковороде пассеруем до золотистости покрошенный кубиками лук и после перекладываем его к говяжьему субпродукту, следом кладем лавровый листик.
- В сметану вливаем томатный соус или разведенную в воде томатную пасту, добавляем горчицу, размешиваем до однородности.
- Соусом заливаем печень, перемешиваем, доводим до кипения и томим 2-3 минуты.
В конце подсыпаем любую измельченную зелень. Можно подавать блюдо к столу.
Чтобы говяжья печень получилась мягкой, опытные хозяйки советуют солить ее в самом конце приготовления.
Печень по-строгановски с грибами
Немного изменим классический вариант приготовления печени по-строгановски и дополним его грибами. Продукты идеально сочетаются между собой и блюдо получается очень ароматным и вкусным. Особенно хорошо в качестве гарнира к печени подходит картофель.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 500-600 гр.
- Шампиньоны – 200-250 гр.
- Крахмал – 5-6 ст.л.
- Сливки – 200-250 мл.
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 5-7 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Печень помойте, удалите пленочки, нарежьте небольшими брусками.
2. Репчатый лук мелко нарежьте, обжарьте его на растительном масле до мягкости. Затем добавьте измельченную морковь и продолжайте жарить еще 4 минуты. Далее выложите нарезанные шампиньоны и готовьте еще 5 минут. Зажарку посолите и приправьте, влейте сливки, закипятите и убавьте огонь.
3. Печень посыпьте крахмалом и перемешайте.
4. На отдельной сковороде на растительном масле жарьте печень в течение 2,5-3 минут.
5. Затем добавьте овощи со сливочным соусом, перемешайте, доведите соус до кипения, выключите огонь и дайте печени настояться 5 минут. Затем печень по-строгановски с грибами можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Говяжья печень, тушенная в сметане с чесноком и томатом
Состав:
- говяжья печень – 1,5 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- томатная паста – 50 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- сметана – 0,2 л;
- свежая петрушка – 100 г;
- вода, растительное масло – сколько уйдет;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Печень очистите от пленок, фрагментов желчных протоков, сосудов. Нарежьте брусками, как на бефстроганов.
- Петрушку помойте, отряхните от воды, порубите ножом.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Сметану смешайте с томатной пастой, солью, специями.
- Лук очистите и порежьте небольшими кубиками.
- В казане или толстодонной кастрюле разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук.
- Добавьте печень и обжаривайте ее на среднем огне, пока она не посветлеет.
- Убавьте огонь, выложите на печенку смесь сметаны и томатной пасты.
- Добавьте воду, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое казана или кастрюли.
- Тушите на слабом огне под крышкой 20 минут. Следите за тем, чтобы в казане всегда оставалась жидкость.
- Добавьте петрушку и чеснок, перемешайте.
- Потушите еще 5–10 минут и снимите с огня.
Ароматную печенку, приготовленную по данному рецепту, можно подавать с любым гарниром. В качестве подливы используйте томатно-сметанный соус, в котором тушился говяжий субпродукт.
Тушенная в сметане говяжья печень всегда выходит мягкой и нежной. Вкус и аромат ее зависят от выбранного рецепта.
Говяжьи субпродуктыГовяжья печеньСметана
Дата: 26.01.2015.
Обновлено: 12.03.2020
В мультиварке
Этапы приготовления:
- В чашу прибора налейте растительное масло, смажьте им стенки, чтобы избежать прилипания.
- 0,5 кг подготовленной говяжьей печени нарежьте небольшими кубиками и отправьте в емкость. Добавьте перец, специи по вкусу. Аккуратно все перемешайте.
- Мелко нарежьте 1 среднюю луковицу, посыпьте ею субпродукт.
- Сверху добавьте нарезанную соломкой морковь.
- Залейте содержимое чаши 200 мл воды.
- Выберите режим «тушение» или «мясо», установите таймер.
- После сигнала откройте крышку, чтобы выпустить пар, подайте блюдо к столу.
Тушеная говяжья печень отлично сочетается с гречкой и зеленью.
В мультиварке говяжью печень готовьте в режиме «тушение» или «мясо».
Полезные свойства говяжьей печени
О пользе говяжьей печени можно говорить очень долго. Ни для кого не секрет, что употребление этого продукта положительно влияет на состояние нашей крови, в частности повышается уровень гемоглобина. В ней очень много железа, фосфора и серы, витамины А и группы В, витамины D, Е, K. Калорийность печени не особо порадует тех, кто придерживается диетического питания. На 100 г продукта приходится порядка 130 кКал.
Но следует сказать и об уровне холестерина этого продукта – он высокий, это порядка 270 мг.
Печень полезна тем, кто ведет активный образ жизни, занят физическим трудом, занимается спортом. Ее активные вещества активно борются с некатином, а также предотвращают развитие и даже образование раковых клеток.
Как пожарить говяжью печень на сковороде, чтобы она была мягкой и сочной?
Жарка – самый популярный способ приготовления. Он сохраняет максимум полезных веществ. Румяные кусочки тают во рту – нежные, ароматные, с аппетитной хрустящей корочкой.
Но здесь важен баланс интенсивности нагрева и продолжительности обжарки. Оба критерия зависят от толщины кусочков. Чем они тоньше, тем быстрее приготовятся. При слишком высокой температуре крупные ломтики подгорят, но внутри останутся сырыми. При длительном умеренном нагреве – рискуют потерять сочность и стать жесткими.
Я отрезаю кусочки размером со спичечный коробок. Толщина –1-1,5 см. Промываю, вырезаю стенки сосудов, удаляю верхнюю пленку.
Никогда не отбиваю, потому что в печени нет грубых мышечных волокон, как в антрекотах или вырезке.
На раскаленной сковороде с маслом (огонь выше среднего) достаточно 2-3 мин. с каждой стороны, чтобы мякоть полностью прожарилась, но не превратилась в «подошву».
Как узнать, что она готова? Разрезать острым ножом пробный ломтик. На срезе не должно быть розового цвета и капель крови. Выделяющийся сок прозрачный.
Правильная жарка превращает говяжью печень в деликатес ресторанного уровня. Только не солите ее раньше времени и не ешьте сразу. После снятия с плиты выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Дайте «отдохнуть» пару минут и подавайте!
Блюдо отлично сочетается с зеленью, свежими и маринованными овощами, картофельным пюре и другими гарнирами.
А теперь переходим к более сложным рецептам.
Печень говяжья как приготовить – 3 секрета
Для многих кулинарные эксперименты с печенью заканчиваются неудачей. Иногда она получается жесткой, сухой, а то и горькой. Чтобы старания не пропали даром, нужно знать некоторые секреты. Но еще важнее – научиться правильно выбирать.
Вкуснее всего печенка молодого животного, желательно, тёлочки. Отправляйтесь за ней на рынок.
Как выбрать говяжью печень?
Для приготовления лучше использовать свежую печень, а не замороженную. Мякоть должна быть темно-вишневого цвета (не коричневая). Поверхность однородная, без срезов, пятен, подозрительных вкраплений. Пленка, покрывающая ее, гладкая, блестящая, без разрывов. Наличие печати ветслужбы обязательно.
Попросите продавца поднять и перевернуть печень, а затем понюхайте. Запах должен быть свежим, сладковатым. В нем не чувствуются кислые или горьковатые нотки. Текстура умеренно плотная, протоки чистые, белые. При надавливании не остается вмятин.
Я стараюсь брать толстый край. Там больше сосудов, но мякоть нежнее, сочнее, да и пленку убрать легче.
Говяжья печень: как готовить, чтобы была мягкой, – основные правила
Прежде чем готовить печень, освободите ее от пленок и протоков. Затем хорошенько промойте. Никакого замачивания в молоке! Это питательная среда для размножения микроорганизмов.
Если вам попалась заморозка, да к тому же от немолодого животного, то перед обжаркой перемешайте кусочки с ложкой готовой горчицы. Это уберет специфический привкус. Текстура станет мягче.
Еще один проверенный способ избавиться от горьковатых оттенков вкуса – предварительное бланширование. Опустите подготовленные кусочки в кипяток на 1-2 мин., а затем следуйте основному рецепту.
Большинство авторов сходятся во мнении, что готовить печень следует недолго, как кальмаров. Категорически не согласна! Основательная термическая обработка – надежная защита от паразитов и опасных бактерий.
Если печень выбрана правильно, то она не станет «резиновой» даже через полчаса деликатной термообработки (проверено!)
Исключение – паштет. Когда я его делаю, то тушу недолго (10-15 мин.). Затем прокручиваю через мясорубку вместе с жареным луком, добавляю специи. Довожу до готовности под закрытой крышкой еще минут 7. В завершение кладу половину пачки сливочного масла.
Мой секрет мягкой печени – не солить ее, пока не приготовится. Соль я сыплю в самом конце, за минуту до готовности.
Второй важный момент – приправы. Перед снятием с огня заправьте томатным соком или сливками, добавьте перец, тимьян, раздавленный чеснок или пряную зелень. Вы удивитесь, настолько интересным станет блюдо, если подойти к делу с огоньком
Как вкусно приготовить говяжью печень
Для приготовления особенно вкусного и полезного блюда, стоит придерживаться следующих принципов:
- свежий или размороженный полезный субпродукт нужно тщательно промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, удалить все сосуды и пленку;
- чтобы говяжья печень была мягкой и отсутствовала присущая ей горечь, применяется вымачивание продукта в молоке;
- превышение норм термической обработки влечет за собой получение жесткого, невкусного блюда, а при приготовлении небольших кусков можно ограничиться 10 минутами, варка целиком займет не менее получаса.
Жареная говяжья печень с луком и морковью
Простой способ приготовления говяжьей печени, которым может воспользоваться любая хозяйка. Блюдо получается ароматным за счет добавления лука. Полезно вымочить в молоке для мягкости и сочности.
Для приготовления потребуется:
- печень – 450 гр.;
- лук – 2 головки;
- мука – 15 гр.;
- масло растительное – 40 мл;
- соль и перец по вкусу.
Важно! Небольшие куски обжариваются довольно быстро, продукт не теряет своих свойств. Поэтому при использовании небольшого количества масла, даже жареная говяжья печень может принести пользу.. Приготовление:
Приготовление:
- Порезать печень ломтями толщиной не более 1 см, обвалять в муке.
- Лук разделить на полукольца, морковь измельчить на терке.
- Обжарить в небольшом количестве масла в течение 5 минут с каждой стороны, переложить куски на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
- Поместить лук и морковь в сковороду и обжарить до состояния мягкости.
- Добавить печень, соль, перец по вкусу и готовить все вместе в течение 2 минут.
Оладьи из говяжьей печени
Необычный способ готовки печени в виде оладий. В данном случае снижается риск получить грубое блюдо, так как она используется в перемолотом или измельченном виде.
Для приготовления потребуется:
- печень – 600 гр.;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 3 зубчика;
- манка – 150 гр.;
- масло растительное – 60 мл;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Субпродукт очистить от пленок, промыть, порезать на небольшие куски.
- Перемолоть вместе с чесноком и луком в фарш с помощью мясорубки или измельчить в пюре, используя блендер.
- В получившуюся массу добавить манку и соль с перцем, перемешать.
- Выкладывать смесь на разогретую сковороду в форме оладий и обжаривать с двух сторон.
Паштет из говяжьей печени
На основе субпродукта можно приготовить вкусную домашнюю закуску для завтрака – паштет. Запекание в духовом шкафу придаст блюду особенно аппетитный вид.
Для приготовления потребуется:
- говяжья печень – 500 гр.;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- сало – 50 гр.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и перец по вкусу.
Важно! Для получения особенно мягкой и нежной массы, ингредиенты пропустить через блендер 2 или 3 раза.
Приготовление:
- Продукт помыть, обсушить бумажными полотенцами и порезать на кусочки.
- Морковь и сваренное яйцо измельчить на мелкой терке. Лук порезать кубиком.
- Сало и субпродукт измельчить блендером. Смешать все ингредиенты. Запекать под крышкой в предварительно разогретой духовке до 180 ºС в течение часа.
- Домабить в готовую массу соль, перец, сливочное масло.
- Охладить и можно подавать к столу.
Рецепты приготовления тушеной куриной печени с луком и морковью
Тушеная куриная печень – это практически традиционное блюдо русской кухни. Существует множество как универсальных рецептов приготовления данного блюда, так и уникальных способов, которыми руководствуются отдельные домохозяйки. Как вкусно и правильно приготовить данное блюдо у себя на кухне, стоит рассмотреть подробнее.
Перед тем как приступать к выбору конкретного рецепта и приготовлению блюда, необходимо правильно выбрать печень.
Поэтому достаточно важно обращать внимание на сертификаты качества и лицензии подлинности. Не стесняйтесь просить у продавцов продемонстрировать вам данные документы. Помимо этого, важно обращать внимание на условия хранения и сроки годности
Если вы приобретаете печень в супермаркете – следите за тем, чтобы продукт не был перемороженным, а внутри упаковки не было много льда. Свежая печень здоровой курицы должна иметь коричневый цвет с розоватыми вкраплениями
Помимо этого, важно обращать внимание на условия хранения и сроки годности. Если вы приобретаете печень в супермаркете – следите за тем, чтобы продукт не был перемороженным, а внутри упаковки не было много льда
Свежая печень здоровой курицы должна иметь коричневый цвет с розоватыми вкраплениями
Не стесняйтесь просить у продавцов продемонстрировать вам данные документы
Помимо этого, важно обращать внимание на условия хранения и сроки годности. Если вы приобретаете печень в супермаркете – следите за тем, чтобы продукт не был перемороженным, а внутри упаковки не было много льда. Свежая печень здоровой курицы должна иметь коричневый цвет с розоватыми вкраплениями
Свежая печень здоровой курицы должна иметь коричневый цвет с розоватыми вкраплениями.
Приготовление куриной печени в сочетании с луком и морковью – классика домашней кухни. Для того чтобы воспроизвести данное блюдо самостоятельно, вам потребуются следующие ингредиенты:
- куриная печень – 500 граммов;
- морковь – 1 штука;
- репчатый лук – 1 штука;
- растительное масло;
- сметана – 1 столовая ложка (можно заменить майонезом);
- томатный соус – 2 столовые ложки (можно заменить кетчупом);
- очищенная вода – 200 миллилитров;
- соль, перец и другие специи по вкусу;
- свежая зелень по желанию.
В первую очередь необходимо заняться приготовлением овощей: моркови и лука. Их нужно очистить, морковь натереть на терке, а репчатый лук мелко порезать ножом.
Далее, лук с морковью необходимо поместить на предварительно разогретую сковороду и пассеровать в течение нескольких минут на небольшом количестве растительного масла. Пока обжариваются овощи, необходимо подготовить печень – ее нужно промыть и отделить от продукта жир, пленочки и другие нежелательные части.
После этого печень следует поместить в сковороду к луку и моркови, и тушить данные продукты в течение 10 минут, при этом нужно не забывать помешивать.
Для приготовления тушеной куриной печени с овощным соте понадобятся следующие продукты:
- куриная печень – 500 граммов;
- кабачок или цукини – 1 штука;
- баклажан – 1 штука;
- сладкий перец – 2 штуки;
- репчатый лук репчатый – 2 головки;
- чеснок – 3 зубчика;
- томаты – 3 штуки;
- соль и перец по вкусу;
- растительное и сливочное масло для жарки;
- свежая зелень по желанию.
Для начала нужно приступить к подготовительному этапу, выполняя следующие действия:
- печень промыть и отделить от пленок, а затем порезать на крупные кусочки;
- лук нарезать кольцами, а чеснок – небольшими пластинками;
- баклажан порезать кольцами и посыпать солью;
- кабачок нарезать аналогичным с баклажаном способом;
- от болгарского перца отделить семена и нарезать овощ соломкой;
- помидоры порезать дольками.
Далее, в заранее разогретой сковороде на смеси сливочного и растительного масла с добавлением специй необходимо обжарить печень в течение 6–7 минут.
В отдельной сковороде также стоит обжарить лук и чеснок, а затем объединить 3 ингредиента. После этого в другой сковороде с толстыми и высокими стенками необходимо обжарить баклажан, затем кабачок и перец.
Теперь следует соединить все полученные ингредиенты вместе, добавить помидоры, специи и свежую зелень.
О том, как приготовить куриную печень с луком и морковью, смотрите в видео ниже.
Особенности приготовления
Рецептов блюд, которые могут стать гармоничным дополнением к куриной печени, существует очень много. Единой технологии их приготовления нет, и быть не может. Важнее всего уловить общие принципы приготовления этих блюд, начиная с выбора подходящих рецептов.
Не стоит подавать к куриной печени блюда, приготовленные из каких-либо деликатесов по сложным рецептам. Тушеная в сливках спаржа, запеканка из сезонных овощей и другие вкусные блюда затмят основную закуску, превратив ее в нелепое дополнение к ним самим.
Простой, но деликатный вкус куриной печени легко перебить, если приготовить гарнир из продуктов, имеющих сильно выраженный пикантный вкус, то есть с добавлением острого перца, свежего чеснока. Аналогичные им приправы тоже лучше не использовать.
Намного лучше подойдут к куриной печени овощи, имеющие сладковатые нотки во вкусе. Это тыква, свекла, морковь, лук. В список можно включить и нейтральные по вкусу кабачки, кисло-сладкие томаты, в меру пикантный сладкий перец. Готовя из перечисленных продуктов гарнир к куриной печенке, их лучше всего запечь или потушить. Хорошей идеей будет и сделать из них овощное пюре.
Отличным дополнением к куриной печени станет приготовленный в духовке или кастрюле картофель, а также пюре из него. Жареная картошка будет гармонировать с куриной печенкой значительно меньше.
Овощной салат тоже можно подать в качестве гарнира к куриной печенке
Важно лишь подобрать его состав с учетом перечисленных выше рекомендаций.
Готовя овощи на гарнир к куриной печени, их не помешает дополнить фруктами, это позволит еще более выгодно подчеркнуть уникальные органолептические качества основного кушанья.
Рис, гречка и каша из любой другой крупы тоже может быть подана в качестве гарнира к куриной печени, и такое сочетание считается классическим.
В дорогих ресторанах вам вряд ли предложат к куриной печенке макароны. Их вообще не совсем правильно использовать для гарнира, они должны служить основой для приготовления разного вида пасты
Но в домашних условиях к куриному ливеру можно подавать и блюда из макаронных изделий.
Курятина хорошо сочетается с зеленым горошком и кукурузой, их стоит добавлять в блюда из овощей и круп, которые готовятся на гарнир к печени курицы.
С морковью
Печень обладает специфическим вкусом, поэтому при приготовлении кроме лука рекомендуется использовать разнообразные специи.
Тушеная печень говяжья с луком и морковью, рецепт приготовления.
А добавление моркови придаст субпродукту приятные сладковатые ноты и сделает блюдо более полезным.
Какие ингредиенты понадобятся
Требуемые для приготовления блюда продукты:
Ингредиенты | Количество |
Печень | 0,5 кг |
Бульон или вода | 1 ст. |
Лук | 2 шт. |
Мука | 3 ст. л. |
Морковь | 1 шт. |
Сахар и паприка | По ½ ч. л. |
Растительное масло | Около 3 ст. л. |
Карри | 1 ч. л. |
Соль | Добавляют по вкусовым пожеланиям |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят блюдо следующим образом:
- Печень хорошо очистить, помыть и обсушить.
- Подготовленный продукт порезать кусками порционного размера.
- Куски печени посолить.
- В муке хорошо обмакнуть печень и выложить в хорошо нагретое на сковороде масло.
- Печень жарить на сильном огне со всех сторон до образования корки.
- Лук с морковью очистить и помыть.
- Морковь измельчить на терке, а лук нарезать полукольцами.
- Измельченные овощи добавить к печени и перемешать.
- В отдельной посуде смешать указанные специи и всыпать к печени с овощами, перемешать.
- Жарить продукты до момента, пока не подрумянится морковь, а лук не станет прозрачным.
- Далее влить в сковороду бульон и закипятить.
Удачные гарниры
Приготовленную печень с морковкой и лукой следует употреблять в горячем виде вместе с отварной гречкой. Также блюдо можно сочетать с вареным картофелем.
Рецепт говяжьей печени в кляре, жареная кусками на сковороде
Это очень вкусно, можно кушать горячим, а можно и холодным положить на кусочек свежего хлебушка и получится очень вкусный бутерброд. Можно даже завернуть в пакетик и взять на длительную прогулку с термосом чая.
Что понадобится:
- печень говяжья полкило;
- два яйца куриных;
- стакан муки или панировочных сухарей;
- растительное масло для обжарки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Печёнку сначала нужно подморозить в морозилке слегка, чтобы она была плотной, но не ледяной.
- Режем печень на пластинки толщиной примерно в сантиметр. Отбиваем молоточком пока не расплющим в лепёшку пока толщина не уменьшится в три раза.
- Взбиваем яйца в чашке вилкой до однородности, добавляем в них соль и перец сразу же, чтобы соль разошлась.
- Нагреваем сковороду сразу же с маслицем, обмакиваем пластинки печёнки во взбитые яйца, обваливаем в муке или сухарях и обжариваем с двух сторон на среднем огне.
- После того, как обжарили все пластинки выкладываем их на сковороду горкой, вливаем пару столовых ложек воды, закрываем плотно крышкой и выключаем огонь. Пусть попарятся минут десять.
Приятного аппетита!
https://www.youtube.com/watch?v=ok0LmSmNyt8