Калийные удобрения: что это такое, виды и их названия, применение

Содержание:

Источники калия

Продукты питания.

Этот минерал встречается в самых разнообразных продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения, а так же в напитках. Отличные источники — это некоторые овощи и фрукты, а так же некоторые бобовые (нап. Соевые бобы) и картофель. Мясо, птица, рыба, молоко, йогурт и орехи так же содержат калий. Среди крахмалистых продуктов мука из цельной пшеницы и коричневый рис содержат большее количество калия, чем их рафинированные аналоги (белая пшеничная мука и белый рис)

Молоко, чай, кофе, другие безалкогольные напитки, так же являются отличными источниками. По оценкам специалистов, организм поглощает от 85 до 90% калия, поступающего в него с продуктами питания. Формы калия во фруктах и овощах включают фосфат калия, сульфат, цитрат, и другие, только не хлорид калия (обычно используется в заменителях соли и пищевых добавках).

Таблица. Источники калия.

Процент дневной потребности установлен из расчета 3500 мг калия в день. Смотри таблицу выше. Процент может меняться в зависимости от состояний человека.

Диетические добавки.

В добавках калий, чаще всего, присутствует в форме хлорида калия, так же может быть в формах: цитрат калия, фосфат, аспартат, бикарбонат и глюконат. Некоторые добавки содержат йодид калия, однако эта составляющая служит формой минерального йода, а не калия.

Многие производители пищевых продуктов ограничивают количество калия в своих продуктах до 99 мг (примерно 3% дневной потребности) из-за двух проблем. Во-первых, было установлено, что некоторые препараты для перорального применения, содержащие хлорид калия и содержащие более 99 мг калия, не являются безопасными, поскольку они могут вызвать повреждения в тонком кишечнике. Во-вторых, некоторые контролирующие организации требую помечать предупреждающей этикеткой производителей свои продукты, если они содержат в своем составе более 99 мг калия.

Заменители соли.

Многие заменители соли содержат в составе хлорид калия для замены некоторых или всех хлоридов натрия. Содержание калия в этих продуктах варьируется от 440 мг до 2800 мг калия на чайную ложку. Людям советуют проконсультироваться с врачом перед заменой соли на калиевую из-за возможности получить гиперкалиемию. Особенно это касается людей, у которых наблюдаются проблемы с почками или принимающих определенные препараты.

Регулирует баланс жидкости в организме

Наше тело состоит на 60% из воды. 40% этой воды содержится внутри клеток, в так называемой цитоплазме клетки.

Остальная часть содержится между клеток, сосудов — она называется межклеточной жидкостью.

Количество жидкость внутри клетки, так и вне неё, регулируется содержанием электролитов, таких как калий и натрий.

Калий — это основной электролит клеток, он определяет содержание воды внутри клетки. А натрий наоборот основной электролит межклеточной жидкости, он определяет количество воды вне клеток.

Количество электролитов относительно жидкость называется осмоляльностью. При нормальных условиях данный параметр регулирует равномерное распределение электролитов внутри организма.

Проще говоря, должно быть равновесие между электролитами как внутри клетки, так и снаружи неё.

Однако, когда электролитов в организме недостаточно, воды из раствора с меньшим количество электролитов перемещается в сторону раствора с большим количеством электролитов.

Это может привести к тому, что клетка меняет свой форму: она уменьшается, когда теряет воду или разбухает когда воды в ней становится слишком много.

Поэтому важно убедится, что ваш организм получает достаточное количество электролитов, включая калий

Что делать, если анализ показал избыток или недостаток неорганических веществ

В этом случае нужно выяснить причину нарушения. Для этого назначаются:

  • Общий анализ мочи, показывающий состояние почек.
  • Развернутый клинический анализ крови для определения нарушений кроветворения и воспалительных процессов.
  • Биохимия крови с определением основных параметров работы печени, мышц и почек.
  • Кровь на гормоны надпочечников, паращитовидной и щитовидной желез.
  • Кровь на метаболиты костной ткани – маркер резорбции и остеокальцин.
  • Кал на паразитов.

Желательно сделать УЗИ щитовидной железы, надпочечников, почек и брюшной полости для выявления патологий, которые могли повлиять на уровень электролитов.

Эффект от применения калийных удобрений

Калийные удобрения активизируют важнейшие биохимические процессы в тканях и клетках растений, повышают устойчивость культур к различным заболеваниям, как в течение вегетационного периода, так и в послеуборочный период. Значительно улучшают лежкость овощей и плодов. Кроме того, при применении данных удобрений:

  • у плодовых культур усиливается накопление моносахаров;
  • в корнеплодах повышается содержание сахара;
  • в картофеле повышается содержание крахмала;
  • у злаковых культур утолщаются клетки стенок соломинок, повышается устойчивость хлебов к полеганию;
  • у льна, конопли улучшается качество волокна.

Внекорневые подкормки: нужны ли они?

Часто дачникам советуют использовать внекорневые подкормки – в той или иной стадии развития растений. Дескать, они увеличивают урожайность, повышают качество плодов и еще много чего полезного дают. так ли это? Да, так. Но! Эффект у них кратковременный.

Во-первых, концентрацию удобрений для таких подкормок делают меньше – в противном случае можно сжечь листья.

Во-вторых, растения используют их одномоментно и сразу же расходуют, а дальше снова начнут голодать.

Есть и другая проблема. фосфорные удобрения плохо растворяются в воде и могут оставлять налет на листьях. Калийные часто малоэффективны, поскольку ионы калия очень крупные и с трудом проходят внутрь листа.

Если вы внесли фосфор и калий осенью или весной в рекомендованных количествах, внекорневые подкормки не нужны. Это хлопотно и может быть опасно – чуть переборщите с дозой, растения погибнут. Внекорневые подкормки рядовому дачнику могут
помочь только в одном случае – в прохладную погоду, когда температура почвы понижается и корни не способны добывать себе элементы питания из почвы.

Дефицит калия

Было установлено, что большое количество людей употребляют значительно меньше калия, чем необходимо. Недостаточное количество этого вещества в организме может увеличить кровяное давление, увеличивает риски возникновения камней в почках, истощить запасы кальция в костях. Серьезная форма недостатка калия в теле человека называется гипокалиемия (уровень в крови менее 3,6 ммоль/л). Гипокалиемия встречается у многих госпитализированных пациентов из-за приема ими диуретиков и других лекарств, однако, она редко встречается у здоровых людей с нормальной функцией почек. Мягкая гипокалиемия может проявиться симптомами в виде: запоров, усталостью, мышечной слабостью и общем недомоганием. От умеренной до тяжелой гипокалиемии (уровни в сыворотке менее 2,5 ммоль/литр) могут вызвать:

  • полиурию,
  • энцефалопатию у пациентов с заболеваниями почек,
  • непереносимость глюкозы,
  • мышечный паралич
  • Сбои в дыхании
  • сердечную аритмию, особенно у людей с сердечной недостаточностью

Тяжелая форма гипокалиемию может угрожать жизни человека из-за нарушений в мышечных сокращений, соответственно, и в сокращении мышц сердца. Гипокалиемия редко встречается как отдельное состояние, оно может возникнуть вследствие поноса, рвоты, повышенного потоотделения или диализа, приема определенных препаратов. Истощение в организме магния, также может служить началом гипокалиемии за счет увеличения калия в моче. Это также может увеличить риск сердечных аритмий за счет снижения концентрации внутриклеточного калия. Более 50% людей с установленной гипокалиемией имеют и дефицит магния. Таким людям необходимо лечить оба эти состояния одновременно.

Люди с воспалительными заболеваниями кишечника.

Калий выделяется в толстой кишке, и этот процесс обычно уравновешен абсорбцией. Однако при воспалительных заболеваниях кишечника (включая болезнь Крона и язвенный колит) увеличивается секреция калия, что может привести к снижению уровней общего калия в теле. Воспалительные заболевания кишечника часто протекают совместно с диареей, что еще больше может понизить уровни калия.

Прием лекарств.

Люди, принимающие диуретики или слабительные, рискуют снизить уровни калия. Некоторые диуретики (например, тиазидные) которые обычно прописывают для лечения высокого кровяного давления, увеличивают экскрецию калия в моче и могут вызвать гипокалиемию.

Источники калия и магния

Примечательно, что дефицит калия и магния не сообщает о себе на первых порах. Коварство заболеваний, развивающихся вследствие недостатка калия и магния, заключается в том, что проявляются они не в одночасье, а постепенно. Объясняется это тем, что и у калия, и у магния, в организме находятся антагонисты. Это вещества, которые заменяют их, но со временем либо ресурс исчерпывается, либо альтернатива сама по себе губительна.

Самым лучшим способом не допустить дефицита было бы активное потребление калия и магния естественным путем — с продуктами питания. Но, к сожалению, концентрация этих микроэлементов в обычных продуктах не настолько велика, чтобы покрыть суточную потребность человека. Этим частично и объясняются со временем развивающиеся заболевания сердца.

Итак, для профилактики дефицита калия и магния следите, чтобы в вашем ежедневном рационе находились следующие продукты:

  • калий
    • картофель,
    • капуста,
    • морковь,
    • изюм,
    • курага,
    • чернослив,
    • инжир,
    • финики,
    • бананы,
    • орехи,
    • пшеничная крупа,
    • овсяная крупа,
    • гречневая крупа,
  • магний
    • пшеничные отруби
    • морские водоросли
    • кунжут
    • миндаль
    • кедровые орехи
    • какао
    • пшеничные отруби
    • курага
    • креветки
    • соевые бобы

Зола: самое лучшее природное удобрение

Часто золу как удобрение упоминают, когда говорят об органике. На самом же деле это минеральное удобрение. Причем отличное! Зола содержит много калия, фосфора, кальция и практически все нужные растениям микроэлементы: серу, бор, марганец, магний. Стакан золы заменяет 40 г сернокислого калия! При этом она абсолютно безопасна для почвы, растений и людей.

На тяжелых почвах ее лучше вносить под осеннюю перекопку, а на легких – весной. Но и в том и в другом варианте обязательно заделывать в почву на глубину 10 см. Если же оставить ее на поверхности – образуется почвенная корка.

Если добавить это удобрение в компостную кучу, органика быстрее разложится.

Хранить золу нужно в сухом помещении, поскольку при увлажнении она теряет свою питательную ценность.

Нельзя смешивать с навозом и птичьим пометом – это приводит к потере азота.

Природный источник калия — древесная зола

Как уже говорилось выше, калий нужен на садовом участке в небольшом количестве, поэтому в чистом виде его практически никогда не вносят. Прекрасным источником калия является обычная древесная зола, кроме того, она содержит фосфор, кальций и другие микроэлементы. Процент содержания калия в золе зависит от породы сжигаемого дерева и колеблется от 7 до 40 %, например, зола молодых лиственных растений содержит до 14% оксида калия, в хвойных породах его меньше. Наличие в золе оксида калия позволяет применять ее на почвах с повышенной кислотностью.

Хранят золу в сухом месте, так как влага способствует выщелачиванию из нее калия.

Сколько калия необходимо организму в сутки

Надолго калий в организме не задерживается. После переработки необходимый элемент выводится вместе с мочой. Восполнять дефицит минерала нужно каждый день.

Суточная норма элемента зависит от возраста и комплекции человека. В среднем взрослым необходимо 4700 мг, детям – 400-3500 мг. Увеличивается суточная норма элемента для:

  • людей, которые принимают нестероидные противовоспалительные препараты или диуретики;
  • больных диабетом I типа;
  • афроамериканцев;
  • спортсменов;
  • людям, которые придерживаются несбалансированной диеты с преобладанием белковой пищи.

Меньше калия в рационе используют при заболеваниях почек, сердечной недостаточности и во время беременности. При употреблении некоторых препаратов – триамтерена, спиронолактона и подобных – норму необходимого элемента следует регулировать под наблюдением врача. Перечисленные средства искусственно повышают концентрацию элемента в организме.

Признаки дефицита калия в организме

Распознать дефицит калия можно по нарушениям в работе сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем. Человека с дефицитом необходимого элемента отличают:

  • беспричинная аритмия;
  • непроходящее чувство жажды;
  • частые смены настроения, вялость, усталость;
  • судороги в мышцах, преимущественно икроножных;
  • тремор рук;
  • проблемы с координацией;
  • одышка;
  • шелушение кожи и ломкость волос;
  • замедленный пульс;
  • изменение частоты и объемов мочеиспускания в большую сторону;
  • частые аллергические реакции;
  • проблемы с пищеварением – расстройства стула, отрыжка, тошнота, боли в животе.

Однако дефицит калия в употребляемых продуктах к подобным состояниям приводит редко. Чтобы определить дефицит калия, нужно провести анализ крови. Чаще видимые проблемы возникают из-за продолжительного приема мочегонных средств, сильной рвоты или диареи (в том числе на фоне булимии и анорексии). Дефицит необходимого микроэлемента наблюдается при алкоголизме, проблемах с почками и сердечной недостаточности.

Как проявляется избыток микроэлемента

Как и при дефиците, добиться избытка элемента в организме только пищевыми продуктами не получится. Чаще к нарушению баланса приводит прием минерала в форме добавки. Если употреблять много калия в течение длительного времени, можно заметить:

  • нарушение сердечного ритма. В тяжелых случаях избыток вещества в организме приведет к остановке сердца;
  • онемение в ладонях и ступнях;
  • мышечную слабость. В тяжелых случаях избытка минерала человек временно утрачивает способность передвигаться;
  • гипервозбужденность;
  • учащенное мочеиспускание и усилившееся потоотделение;
  • колики в желудке.

Смертельной дозой элемента называют 14 г.

Виды калийных удобрений

Существуют 2 вида калийных удобрений:

  1. Хлористые(они хорошо растворяются в воде и вносятся в почву только осенью, чтобы за зиму хлор улетучился из грунта).
  2. Сернокислые(тоже отлично растворяются в воде, но их применяют осенью, весной и летом и только в малых дозах).

В саду, огороде и цветнике используют различные виды удобрений на основе калия. Перечислим самые распространенные из них.

Хлористый калий

В удобрении содержится 45-65% калия и около 40% хлора, который закисляет почву. Хлор задерживает рост и ухудшает качество урожая, поэтому хлористый калий вносят исключительно осенью: к началу вегетативного периода растения этот элемент уже успевает испариться из почвы. Цвет этого калийного удобрения – белый с серым оттенком или светло-розовый.

Сернокислый калий (сульфат калия)

Содержит 50% калия и около 20% серы (она полезна для крестоцветных и бобовых культур), без хлора. Это калийное удобрение подходит для огурцов, томатов, клубники, винограда, гречихи, цветов (в том числе роз) и других садово-огородных культур. Это настоящее спасение для растений, которые не переносят хлор, ведь для них нельзя использовать хлористый калий.Сульфат калияобычно применяют весной в открытом грунте и теплицах в качестве основной подкормки.

Калимагнезия (сульфат калия и магния)

Содержит около 30% калия и 9-17% магния. Это калийное удобрение пригодно для почв с низким содержанием магния. Оно имеет розовый с серым оттенком цвет и очень мелкую структуру (сильно пылит). Не впитывает воду, поэтому хорошо хранится и перевозится. Калимагнезия хорошо усваивается корнями растений и обычно используется в качестве основной весенней подкормки.

Калимаг

Это та же калимагнезия, только с примесью сульфата кальция и хлорида натрия. Содержание калия – 15-20%, магния – 10%, серы – 17%.

Калийная (калиевая) соль

Это смесь хлорида калия с сильвинитом. Калия здесь около 40%. В этом удобрении содержится много хлора, поэтому оно может оказаться губительным для помидоров, картофеля, всех ягодных кустарников. При этом калийная соль наиболее эффективна при подкормке свеклы. Удобрение вносят в почву исключительно осенью, когда подготавливают участок к зимовке.

Цементная пыль

Это отход производства цемента – смесь карбонатов, бикарбонатов, сульфатов и в небольшом количестве силикатов калия. В цементной пыли содержится от 10 до 35% калия, нет хлора. Это удобрение подщелачивает кислые почвы и используется в основном для подкормки культур, которые не переносят хлор. Поскольку удобрение сильно пылит и раздражает слизистые оболочки человека, в настоящее время оно редко применяется садоводами и огородниками.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Kalium bichromicum сильно действует на слизистые оболочки, он производит заметное
увеличение выделения слизи, часто клейкой и тягучей, иногда гнойной.

На слизистых оболочках дыхательных путей наблюдаются очень ранние воспалительные процессы, а
когда яд принят внутрь, то же происходит на всем протяжении пищеварительного тракта. В первом
случае образуются ложные перепонки, во втором — изъязвления.

На коже при наружном или внутреннем употреблении Kalium bichromicum как характерный
симптом вызывает образование папул, пустул и язв. Они имеют широкое основание, крутые края.
Глубокие и обыкновенно сухие.

Из желез Kalium bichromicum главным образом поражает печень и почки. На первую его
действие ясно выражено. Вот симптомы, наблюдавшиеся у одного из экспериментаторов: «Боль в
течение нескольких дней в правом подреберье, стул редкий глинистого цвета; металлический вкус,
зловонное дыхание и неясность мыслей». У животных, отравленных Kalium bichromicum,
печень была застойная, гипертрофированная рыхлая, темного красно-бурого цвета со светло-желтыми
пятнами в веществе печени и слегка вдавленными.

В почках также сильный застой, область извитых канальцев размягчена и не отличается от
остального вещества почки, моча гнойная или ее нет совсем.

Фиброзные ткани сильно раздражены, о чем свидетельствуют очень острые боли, которые чувствовали
экспериментаторы, главным образом в суставах. В особенности поражена надкостница, в некоторых
местах которой наблюдались не только боли, но и характерные твердые опухоли. Эти симптомы
наблюдаются чаще всего в теменных, челюстных костях, а также в большеберцовой кости.

Его интересное действие на носовую перегородку указывает на способность разрушения хрящей.
Процесс перфорации (прободения) происходит следующим образом: из носа выделяется прозрачная
жидкость с чиханием, затем нос краснеет и становится болезненным, в то же время из него
распространяется зловоние. Сильная болезненная чувствительность в соединениях хрящей, изъязвление
перегородки, которая перфорируется, в то время как ноздри закладываются плотными или эластичными
массами. Kalium bichromicum вызывает симптомы, которые вполне оправдывают его применение при
сифилисе: «Кожные
высыпи, затем боль в глотке, и, наконец, поражение кожи», язва походит на твердые шанкры.

Главные преимущества калия

Каждый раз исследования, посвященные этому минералу, подтверждают его жизненно важную роль для человека. Снова и снова ученые напоминают: дефицит К ведет к гипертонии, инсульту, диабету, подагре, остеопорозу, ревматизму, болям в сердце и кишечнике. В медицине известны случаи, когда калий-дефицит провоцировал значительное ухудшение памяти.

Активизирует работоспособность мозга

К-дефицит, в первую очередь, сказывается на работоспособности мозга. Это объясняется тем, что минерал помогает снабжать мозговые клетки кислородом, без которого функциональность органа резко снижается. Первые признаки нехватки макроэлемента – быстрая утомляемость и неспособность сконцентрироваться на важных вещах. Такое состояние обычно продолжается до устранения калий-дефицита.

Защищает сердце от болезней

Адекватное потребление калия защитит от риска развития сердечных болезней и инсульта. Этот нутриент способен регулировать кровяное давление и частоту сердцебиения, а значит, уменьшать нагрузку на артерии и сердечную мышцу

Важно, что многие продукты, содержащие К, являются прекрасными источниками антиоксидантов, благотворно влияющих на работу сердца и всего организма

Укрепляет мышцы

Калий играет важную роль в работе укрепления мышц

Желаете нарастить мускулы или просто поддерживать их здоровье – обратите внимание на продукты, богатые этим минералом. Бананы, авокадо, изюм и курага на клеточном уровне влияют на состояние мышц

Калий, содержащийся в них, способствуют более быстрому восстановлению мускулатуры, поддержанию ее в тонусе.

Регулирует уровень жидкости

Суточная норма калия позволяет поддерживать баланс жидкости в организме, а это необходимо для обеспечения работоспособности всех систем, поддержания стабильного веса и объемов тела. Этой способностью К напоминает кальций и натрий, в «обязанности» которых также входит контроль за водным балансом в организме.

Стабилизирует артериальное давление

Тревожит повышенное давление? Возможно, вам не хватает калия. Этот макроэлемент способен расслаблять сосуды, благодаря чему снижается напор кровотока в артериях. Продукты, богатые калием, помогут бороться с гипертензией людям, страдающим диабетом, находящимся в зоне риска возникновения инсультов или сердечных приступов.

Укрепляет кости

Не только кальций и фтор являются элементами, важными для здоровья костей. Роль калия нельзя недооценивать. Человеческое тело – это множество систем и подсистем, работающих в комплексе. Для поддержания функциональности организма необходим полный набор микро- и макроэлементов. В частности, здоровье костной ткани зависит от баланса нескольких минералов, в том числе и калия. Регулярное потребление продуктов, богатых этим макровеществом, защитит от развития остеопороза.

Минерал-антистресс

От здоровья нервной системы напрямую зависит функционирование всего организма, самочувствие человека. Не последнюю роль для нервных клеток играет калий. Повышенное напряжение и нервозность также могут быть сигналом о дефиците К. Недостаток минерала снижает способности организма бороться со стрессами, что со временем может перерасти в гипертонию и серьезные нарушения в работе нервной системы.

Ускоряет метаболизм

Строго придерживаетесь низкокалорийной диеты, а лишний вес все не уходит? Не исключено, что таким образом организм сигнализирует о недостаточном потреблении калия. Нехватка макроэлемента замедляет метаболические процессы. Он помогает организму расщеплять и усваивать пищу, усиливает работу других минералов, важных для адекватного хода обменных процессов. Пересмотрите свой диетический рацион, дополнив его калийсодержащими продуктами, и, возможно, снижение веса не заставит себя долго ждать.

Снимает спазмы в мышцах

Именно калий является тем минералом, нехватка которого проявляется мышечными спазмами и судорогами. Даже малейший дисбаланс минерального состава проявляется болями и дискомфортом в мышцах.

Роль для почек

А вот во взаимосвязи между калием и почками не все так просто. С одной стороны, он является важным нутриентом, снижающим риск развития мочекаменной болезни, так как соли калия способны уменьшать кислотность в кровотоке. А с другой стороны, есть категория людей, которым категорически запрещается употреблять калия без врачебного контроля. Это люди, страдающие почечной недостаточностью. У них на фоне болезни формируется гиперкалиемия, пренебрежение которой может стать причиной внезапной остановки сердца.

Получение

Калий хлористый получают из сильвинита (конгломерат сильвинита KCl и галита NaCl) двумя способами:

  1. Галургический способ основан на разной растворимости хлоридов натрия и калия при соответствующих температурах. Растворимость хлорида калия при повышении температуры с +20 до + 100°C увеличивается вдвое, а растворимость хлорида натрия не изменяется.
  2. Флотационный способ. Разделение сильвинита и галита основано на различной способности поверхности частичек этих минералов к смачиванию водой. Флотационный хлорид калия имеет более крупные естественные кристаллы розового цвета. Гидрофобные добавки (жирные амины), используемые в процессе флотации, существенно уменьшают гигроскопичность и слеживаемость удобрения.

Калий и здоровье человека.

Из-за обширного круга того, на что влияет калий, от его нехватки в организме могут увеличиться риски развития некоторых заболеваний. Некоторые из таких заболевании:

 1. Гипертония и инсульт.

Гипертония является основным фактором риска развития сердечных заболеваний и инсульта. Согласно заключениям исследователей, низкие уровни калия способны повысить риски гипертонии, особенно в сочетании с высоким потреблением натрия. Если увеличить прием калия, это может поспособствовать снижению кровяного давления, частично за счет увеличения вазодилатации и выделения натрия с мочой, что, в свою очередь, уменьшает объем плазмы.Система питания DASH, при которой калий поступает из фруктов, овощей и обезжиренных молочных продуктов, снижает систолическое давление в среднем на 5,5 мм рт.ст. И диастолическое на 3 мм рт.ст. Это отличная система питания для тех, кто заботится о своем здоровье или хочет получить достаточное количество минералов из продуктов питания, включая калий. Эта система, так же, увеличивает и нормы магния и кальция в организме, которые также способны снижать давление в сосудах. Из-за этого, выделить какой вклад вносит калии в этот процесс, не допускается возможным.

Диеты, содержащие продукты, которые богаты калием, в то же время, содержат мало натрия, могут снизить риск высокого кровяного давления и инсульта, а так же многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Мета-анализ 11 проспективных когортных исследований у 247510 взрослых показал, что потребление калия 1640 мг (слишком мало) в день было связано со значительным увеличением риска развития инсульта на 21%, а так же с незначительным снижением рисков ишемической болезни сердца и других сердечно — сосудистых состояний. Однако исследования продолжаются и могут появиться новые факты.

 2. Камни в почках

Это заболевание распространено у людей в возрасте от 40 до 60 лет. В основном камни состоят из оксалата кальция или фосфата кальция. Если калия в организме не достаточно, нарушается реабсорбция кальция в почках, увеличивая экскрецию кальция в моче, что может спровоцировать гиперкальциурию и образованию камней в почках. Некоторые исследования показали, что добавления цитрата калия снижает гиперкальциурию, а так же риск образования камней в почках и их роста.

3. Здоровье костей.

Исследования показали, что при получении калия из фруктов и овощей связано с увеличением минеральной плотности костей. Диетический калий способен улучшить здоровье костей. Основные механизмы этого явления до конца не изучены. Одна из основных гипотез заключается в том, что калий помогает защитить кость за счет влияния на кислотно-щелочной баланс. Диеты с высоким содержанием кислотообразующих продуктов, такие как мясо и зерновые злаки, способствуют метаболическому ацидозу и могут оказывать неблагоприятное воздействие на кость. Щелочные компоненты в виде солей калия, могут противодействовать этому эффекту и способствовать сохранению костной ткани.

4. Диабет.

Диабет 2 типа это растущая проблема современного общества. Хотя ожирение является основным фактором риска к развитию диабета, другие факторы метаболизма также играют определенную роль. Поскольку калий необходим для секреции инсулина из клеток поджелудочной железы, гипокалиемия нарушает секрецию инсулина и может приводить к непереносимости глюкозы. Этот эффект наблюдается при длительном приеме диуретиков (особенно, содержащих тиазиды) или гиперальдостеронизме (чрезмерное производство альдостерона), которые увеличивают потери калия с мочой.

Результаты исследований, проведенных в этой области, являются многообещающими. Однако требуются дополнительные эксперименты, что бы со 100% уверенностью утверждать о пользе калия в снижении рисков диабета 2 типа.

Физико-химические характеристики

Калий как металл проявляет типично «щелочные» характеристики:

  • Химически суперактивен: без проблем взаимодействует с неметаллами, сложными веществами. В результате образуются галогениды, фосфиды, оксиды, амальгамы, соли.
  • Взаимодействие с металлами возможно только при нагревании. Образуются сплавы-интерметаллиды.
  • Почти мгновенно окисляется на воздухе.
  • С кислородом реагирует так бурно, что получается супероксид – K2O4.
  • Легкий (кубик с ребром в 1 см весит меньше грамма), легкоплавок.
  • Это мягкий металл – легко режется ножом, раскатывается до фольги.
  • Не тонет в воде.

Калий активно взаимодействует с водой. Выделяющийся водород воспламеняется, а ионы калия придают пламени фиолетовый цвет. Раствор фенолфталеина в воде становится малиновым, демонстрируя щелочную реакцию образующегося KOH.

Свойства атома
Название, символ, номер Калий / Kalium (K), 19
Атомная масса
(молярная масса)
39,0983(1) а. е. м. (г/моль)
Электронная конфигурация 4s1
Радиус атома 235 пм
Химические свойства
Ковалентный радиус 203 пм
Радиус иона 133 пм
Электроотрицательность 0,82 (шкала Полинга)
Электродный потенциал −2,92 В
Степени окисления 0; +1
Энергия ионизации
(первый электрон)
 418,5 (4,34) кДж/моль (эВ)
Термодинамические свойства простого вещества
Плотность (при н. у.) 0,856 г/см³
Температура плавления 336,8 К; +63,65 °C
Температура кипения 1047 К; 773,85 °C
Уд. теплота плавления 2,33 кДж/моль
Уд. теплота испарения 76,9 кДж/моль
Молярная теплоёмкость 29,6 Дж/(K·моль)
Молярный объём 45,3 см³/моль
Кристаллическая решётка простого вещества
Структура решётки кубическая объёмно-центрированная
Параметры решётки 5,332 Å
Температура Дебая 100 K
Прочие характеристики
Теплопроводность (300 K) 79,0 Вт/(м·К)
Номер CAS 7440-09-7

Калий, его соединения придают пламени горелки розовато-фиолетовый оттенок. По этому признаку его легко отличить от других щелочных металлов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *