Язвенный колит: симптомы и лечение

Содержание:

Желудочно-кишечный тракт – входные ворота для вируса.

Вирус проникает в организм не только через дыхательные пути, но и через клетки желудочно-кишечного тракта и печени, на поверхности которых также обнаружены рецепторы (или входные ворота) для вируса. Поэтому особенностью COVID-19 является высокая частота симптомов со стороны органов пищеварения. Примерно у 15% больных, переносящих COVID-19, наблюдаются тошнота и рвота, потеря аппетита, послабление стула, боль в животе. Иногда эти симптомы оказываются первыми проявлениями болезни, то есть предшествуют симптомам со стороны дыхательной системы, лихорадке и др. Именно поэтому экспертами в мире сделано заключение, что все пациенты с впервые появившимися желудочно-кишечными жалобами, должны проходить тестирование на COVID-19.

Кроме того, примерно у 1/3 больных, особенно при тяжелом течении COVID-19, наблюдаются изменения в биохимическом анализе крови, свидетельствующие о поражении печени (повышение АСТ, АЛТ, билирубина, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы).

Как правило, все перечисленные симптомы и отклонения самостоятельно проходят при выздоровлении. Однако могут наблюдаться и осложнения -образование эрозий и язв, желудочные кровотечения и другие.

Более высок риск заражения вирусом, а также осложнений этой инфекции у больных, имевших до COVID-19 какое-либо хроническое заболевание органов пищеварения. Кроме того, отрицательное действие на органы пищеварения может оказывать назначаемое сложное лечение COVID-19, в частности нестероидные противовоспалительные (ибупрофен и др.), антибиотики, противовирусные препараты и др.

Стомы тонкой кишки

Содержимое тонкой кишки жидкое и щелочное, поэтому такое же по химическому составу и консистенции отделяемое по тонкокишечной стоме и выделяется. Щелочная реакция отделяемого данной разновидности стом является причиной, по которой возникает сильное раздражение кожи – при попадании содержимого стомы на нее. Длительный контакт химуса с кожей приводит к формированию незаживающих эрозий и язв на коже.

При сравнении объема отделяемого за сутки — суточный объем жидкого химуса из тонкокишечных стом значительно превышает объем выделений из колостомы. Из-за электролитных потерь по стомам, сформированных на петле тонкой кишки, значительного количества жидкости с высоким содержанием калия и натрия (так называемых электролитов крови) — большинство людей с тонкокишечной стомой подвержены дегидратации (обезвоживанию) и нарушению электролитного баланса крови. Также возможно образование камней в почках и желчном пузыре: при обезвоживании почки реабсорбируют воду из первичной мочи, тем самым производят более концентрированную мочу. Из такой концентрированной мочи может «выпадать» минеральный осадок и происходить формирование камней – в почках и других отделах мочевыводящих путей.

Что такое кишечная стома

Кишечная стома
(εντερικό στόμιο–греч.) — это искусственно созданное соустье (сообщение) между тем или иным отделом кишечника человека и поверхностью кожи.

Существует несколько разновидностей кишечных стом. Если стому формируют из петли тонкой кишки, то ее название будет соответствовать отделу тонкой кишки, на которой она сформирована: стому, сформированную из петли тощей кишки, называют еюностомой, из петли подвздошной кишки — илеостомой.

При формировании стомы из какого-либо отдела толстой кишки, она носит название колостома – это общее название для всех искусственных соустий толстой кишки.

Кроме того, наименование стомы может указывать на тот отдел толстой кишки, который был использован для ее формирования. Так, из слепой кишки (caecum– лат.) может быть сформирована цекостома, из восходящей ободочной кишки (colonascendens – лат.) – асцендостома, из поперечной ободочной кишки (colontransversum – лат.) формируют трансверзостому, из нисходящей ободочной кишки (colondescendens – лат.) формируют десцендостому, а из сигмовидной кишки (сolonsygmoideum – лат.) формируют сигмостому. Наиболее часто встречаются стомы, сформированные на наиболее мобильном отделе толстой кишки – на петле поперечной ободочной кишки.

2.Симптомы заболевания

Основные симптомы болезни Крона – это боль в животе и диарея, иногда с кровью. Иногда понос может быть от 10 до 20 раз в день. Потеря веса – еще один часты признак заболевания. Менее распространенные симптомы болезни Крона – язвы в полости рта, завалы кишечника, анальные трещины, свищи.

Инфекции, гормональные изменения и курение могут спровоцировать усиление симптомов болезни. Вообще болезнь Крона может сопровождаться только легкими симптомами или долгое время вообще не вызывать никаких неприятных ощущений. Но бывает и так, что симптомы становятся очень тяжелыми.

Важно знать, что болезнь Крона может прогрессировать. Поэтому если вы замечаете у себя эти проблемы со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с врачом:

  • Слабость, быстрый или наоборот слабый пульс;
  • Сильная боль в животе;
  • Лихорадка и озноб;
  • Повторяющаяся рвота.

Болезнь Крона: что убрать из рациона

Рацион и симптоматика БК тесно связаны между собой. Некоторая пища может провоцировать обострение патологии.

Какие продукты при болезни Крона опасны для ЖКТ:

  • Острая пища, содержащая горчичные масла, капсаицин, алицин, гингерол, пиперин (разные сорта перца, имбирь, горчица, хрен, чеснок);
  • Алкоголь;
  • Кофеиносодержащие напитки, такие как газирока и кофе (в чае также содержится значительная доля кофеина, поэтому при БК исключают крепкую заварку);
  • Пшеничные сорта, рожь, овес и ячмень (противопоказаны при непереносимости глютена в анамнезе);
  • Пища, приготовленная путем обжаривания на растительном, подсолнечном масле или других жирах;
  • Продукты с большим содержанием жира;
  • Сладкое (кондитерские мучные изделия с добавлением большого количества сахара, конфеты, мороженное и пр.);
  • Консервы;
  • Усилители вкуса (приправы);
  • Соленья (маринованные или соленые огурцы, грибы и т. д.).

Больные с БК должны понимать и принимать важность соблюдения диеты. Частые обострения болезни Крона приводят к усугублению патогенных процессов, в результате которых возможны осложнения

Определение

Болезнь Крона – это хроническое воспалительное заболевание, поражающее главным образом желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Хотя вовлекаться в процесс может любой отдел ЖКТ от ротовой полости до анального канала (заднего прохода), чаще всего поражается конечный отдел тонкой кишки (подвздошная кишка) и/или толстая кишка (ободочная и прямая кишка).

Болезнь Крона – это хроническое заболевание и может обостряться много раз в течение жизни. Некоторые больные имеют длительные ремиссии, иногда по несколько лет, не имея никаких симптомов заболевания. Предсказать, когда начнется ремиссия или когда симптомы заболевания возобновятся невозможно.

Энтеральное питание

Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма с помощью только одной диеты. Энтеральное питание больных с заболеваниями желез внутренней секреции применяется с целью эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярных инсультах или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периодах (в том числе при осложнениях послеоперационного периода — свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.

В качестве нутритивной поддержки для больных с заболеваниями желез внутренней секреции используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). Выбор энтеральных смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями желез внутренней секреции определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.

Биологически активные добавки к пище

В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции

Структура стандарта лечебного питания
1 Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2 Основные принципы лечебного питания
3 Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4 Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5 Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6 Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7 Показания для назначения энтерального питания
8 Показания для назначения парентерального питания
9 Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Особенности диеты у детей

Болезнь Крона у детей, как, впрочем, и у взрослых, часто имитирует аппендицит и язвенный колит. Вот почему самодиагностика опасна для жизни. Детей беспокоит диарея, порой до десяти раз в сутки. Схваткообразные боли в животе усиливаются после еды и акта дефекации. Поражение тонкого кишечника приводит к гиповитаминозу и анемии. Дети начинают отставать в физическом развитии, им тяжело справляться со школьной нагрузкой.

Детям показан лечебный стол № 4 по Певзнеру. Это диета подразумевает высокую калорийность, ее основу составляет отварная рыба, морепродукты, куриные изделия, супы, каши на воде, свежие соки и кисели. Из рациона исключаются молочные продукты, ржаной хлеб, жирное мясо, бобовые продукты, свежие овощи и фрукты.

Особенность лечебного стола заключается в уменьшении количества пищи, которая химически и механически воздействует на желудок и кишечник. Выполнение его главных принципов позволяет добиться стойкой ремиссии и предотвратить обострение недуга. Питание ребенка должно быть разнообразным и полноценным. Не следует изо дня в день давать ему одни и те же продукты. Рассмотрим примерное меню на одну неделю.

Понедельник:

  • завтрак. Овсяная каша на воде и несладкий кисель;
  • ланч. Протертое яблоко и морковью;
  • обед. Овощной бульон с куриным суфле и фруктовый морс;
  • перекус. Кефир с галетным печеньем;
  • ужин. Рыбные тефтели и разваренный рис. Брусничный морс.

Вторник:

  • завтрак. Гречневая каша с компотом из сухофруктов;
  • ланч. Фруктовый пудинг ягодный морс;
  • обед. Протертый овощной суп с рыбными фрикадельками;
  • полдник. Галетное печенье с фруктовым желе;
  • ужин. Картофельное пюре и протертая куриная грудка и чай.

Среда:

  • завтрак. Овсяная каша и компот из сухофруктов;
  • ланч. Творожное суфле с киселем;
  • обед. Куриный суп с протертым рисом. Фруктовый чай;
  • полдник. Зеленый чай и сухарики;
  • ужин. Пудинг из груши и тушеные куриные фрикадельки.

Четверг:

  • завтрак. Слизистая рисовая каша и чай;
  • ланч. Запеченные яблоки и сливы;
  • обед. Суп-пюре из цветной капусты и ягодное желе;
  • полдник. Крекеры с компотом из сухофруктов;
  • ужин. Рыбное суфле с овощами. Ягодный морс.

Пятница:

  • завтрак. Ягодный кисель и банановый пудинг;
  • ланч. Нежирный кефир и галетное печенье;
  • обед. Овощной бульон и протертая куриная грудка. Фруктовый морс;
  • полдник. Вчерашняя булочка и компот из сухофруктов;
  • ужин. Паровые котлеты из говядины и овощное пюре.

Суббота:

  • завтрак. Рисовая запеканка и морс;
  • ланч. Один банан;
  • обед. Рисовые хлопья и индюшиные тефтели;
  • полдник. Галетное печенье с морсом из облепихи;
  • ужин. Рыбные кнели с рисом.

Воскресенье:

  • завтрак. Грушевые биточки и теплый морс из облепихи;
  • ланч. Печеное яблоко;
  • обед. Куриный бульон с овсяной крупой. Фруктовый компот;
  • полдник. Галеты с чаем;
  • ужин. Рисовые фрикадельки. Теплый морс.

Питание при болезни Крона у детей должно быть разнообразным и сбалансированным

Можете не сомневаться, правильное питание при болезни Крона поможет продлить ремиссии на длительное время, даже на десятки лет. Избегайте запрещённых продуктов, думайте в первую очередь о своем здоровье, а не вкусовых предпочтениях.

Постепенно в рацион можно вводить новые продукты, разрешенные врачом. Подобрать диету поможет опытный специалист. От питания действительно многое зависит. Погрешности в питании могут очень дорого стоить больным с болезнью Крона.

Что такое болезнь Крона?

Болезнь Крона – это хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, которое может поражать любую его часть: от полости рта до прямой кишки. Болезнь относится к одному из типов воспалительных заболеваний кишечника.

Болезнь Крона может быть очень изнурительной и ощутимо снижать качество жизни, а иногда даже привести к опасным осложнениям.

Симптомы

Болезнь характерна для пациентов самого разного возраста. Симптомы, как правило, начинают проявляться в детстве или старшем подростковом возрасте. Симптомы болезни Крона могут варьироваться по степени тяжести. Обычно они развиваются постепенно, но иногда могут возникать внезапно.

Среди основных симптомов:

  • диарея,
  • боли или спазмы в животе,
  • кровь в стуле,
  • высокая утомляемость,
  • снижение аппетита и потеря веса,
  • высокая температура,
  • язвы во рту,
  • боль в области анального отверстия.

Симптомы могут быть как постоянными, так появляться и исчезать каждые несколько недель или месяцев.

Люди с тяжелой формой болезни Крона также могут испытывать:

  • воспалительные процессы на коже, слизистой глаз и в суставах,
  • воспаление печени или желчных протоков,
  • камни в почках,
  • железодефицитную анемию,
  • задержку роста или полового развития (у детей).

Чем опасна болезнь Крона?

К сожалению, болезнь Крона может привести к ряду тяжелых осложнений:

  • Непроходимость кишечника. Болезнь Крона может поражать всю толщину стенки кишечника. Со временем могут образовываться рубцы и сужаться отдельные участки кишечника, что значительно нарушает работу органа. В итоге может потребоваться операция по удалению пораженного участка кишечника.
  • Язвы. Хроническое воспаление может привести к появлению открытых язв в любом месте пищеварительного тракта, в том числе во рту и анусе, а также в области гениталий.
  • Фистулы. Иногда язвы могут приводить к образованию фистул – абнормальных соединений между различными органами. Фистулы могут развиваться между кишечником и кожей или между кишечником и другими органами. Фистулы около или вокруг анальной области являются наиболее распространенными. Когда фистулы образуются в брюшной полости, возникают проблемы со всасыванием. Фистулы также могут возникать между петлями кишечника, в мочевом пузыре, влагалище или проходить через кожу. В некоторых случаях фистулы могут инфицироваться и образовать абсцессы, которые представляют угрозу для жизни, если их не лечить.
  • Анальная трещина. Это небольшой разрыв в ткани, выстилающей анальное отверстие, или на коже вокруг него. При возникновении трещин значительно возрастает риск инфекций, а также это состояние часто связано с болезненным опорожнением кишечника и может привести к возникновению перианальной фистулы.
  • Недоедание. Диарея, боль и спазмы могут затруднить нормальный прием пищи или нарушать процесс всасывания питательных веществ в кишечнике. Кроме этого, на фоне болезни часто развивается железодефицитная или В12-дефицитная анемия.
  • Рак толстой кишки. Болезнь Крона, которая затрагивает толстую кишку, увеличивает риск рака толстой кишки. Общие рекомендации по скринингу рака толстой кишки для людей без болезни Крона требуют проведения колоноскопии каждые 10 лет, начиная с 50-летнего возраста. Однако при болезни Крона скрининг может требоваться чаще.
  • Другие проблемы со здоровьем. Болезнь Крона может вызывать или усугублять анемию, кожные заболевания, остеопороз, артрит, заболевания желчного пузыря и печени.
  • Риски, связанные с приемом лекарств. Некоторые лекарства от болезни Крона, которые действуют путем блокирования функций иммунной системы, связаны с небольшим риском развития лимфомы и рака кожи. Они также увеличивают риск инфекционных заболеваний.
  • Тромбы. Болезнь Крона увеличивает риск развития тромбоза.

КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР

Пациентка Н., 38 лет, служащая

9 декабря

Больная госпитализирована в терапевтическое отделение с жалобами на кашель с отделением мокроты слизистого характера, слабость, одышку при физической нагрузке, общую слабость, потливость и снижение аппетита, повышение температуры тела до 39,0–39,5 °С.

История заболевания

Считает себя больной с начала ноября, когда после перенесенной ОРВИ длительно сохранялся кашель. Лечилась самостоятельно домашними средствами, амоксициллином, бромгексином, колдрексом с переменным эффектом. Температура тела вновь стала повышаться.

Данные объективного обследования

Состояние средней тяжести. Рост — 168 см, вес — 65 кг. Тело- сложение правильное. Конституция нормостеническая. Подкожная жировая клетчатка развита нормально, распределена равномерно. Кожные покровы чистые, бледные, нормальной влажности. Видимые слизистые влажные, обычной окраски. Отеков нет. Лимфоузлы не увеличены. Щитовидная железа не увеличена. Дыхание через нос свободное, ритмичное. ЧДД — 20 в минуту. Тип дыхания грудной. Форма грудной клетки правильная, цилиндрическая, симметричная. При аускультации легких дыхание проводится во все отделы, равномерно ослабленное, выслушиваются мелкопузырчатые влажные рассеянные хрипы, в небольшом количестве. Перкуссия: притупление перкуторного звука в нижних отделах легких с двух сторон.

Тоны сердца приглушены, ритм правильный. Перкуссия: границы сердца не расширены. ЧСС — 90 в минуту. АД 130/80 мм рт. ст.

Язык влажный. Живот мягкий, безболезненный при пальпации. Печень — у края реберной дуги, селезенка не увеличена. Физиологические отправления в норме.

Данные лабораторных и инструментальных методов исследования

В общем анализе крови: лейкоциты — 12,9; СОЭ — 30 мм/ч.

Биохимический анализ крови: СРБ — 18. Остальные показатели в пределах нормы.

На R-графии органов грудной клетки: картина двусторонней полисегментарной пневмонии.

Заключение: двусторонняя полисегментарная пневмония.

Диетотерапия

Назначена индивидуальная диета.

Первые четверо суток назначен 1-й и 2-й рацион ощелачивающей диеты.

Примерное меню 1-го рациона:

Завтрак: чай с молоком с сахаром (200,0); рис отварной с овощами (190).

11 часов: морковный сок (100,0).

Обед: суп овощной протертый с мясом со сметаной (435,0/10,0).

16 часов: кофе с молоком (200,0), печенье отрубное (30,0).

Ужин: салат из свежих овощей со сметаной (150,0); бульон слабый с яичными хлопьями (100,0).

На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).

Во второй рацион добавляется 50 г белого бессолевого хлеба и 25 г масла сливочного.

В первый и второй лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.

12 декабря

На фоне проводимой терапии состояние больной с положительной динамикой. Относительно удовлетворительное. Мокрота отходит хорошо. Температура тела 37,2 °С. Слабость уменьшилась. Потливость сохраняется. Аускультативная картина прежняя.

Диетотерапия

Питание проводится по третьему и четвертому рационам.

Примерное меню третьего рациона:

Завтрак: чай с сахаром и яблоком (200,0); печеный картофель (100,0); сметана (30,0); омлет паровой (60,0).

11 часов: бессолевой хлеб (25,0); масло (10,0); ягодный сок (200,0).

Обед: суп овощной протертый с рисом (500,0); котлеты мясные паровые (100,0); морковь тушеная (120,0); компот из черной смородины (200,0).

16 часов: яблоко печеное (100,0).

Ужин: капустные котлеты со сметаной (190), яйцо вареное (1 шт.).

На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).

В третий лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.

Примерное меню четвертого рациона:

Завтрак: творожное суфле со сметаной (100,0/20,0); яйцо вареное (1 шт.); морковь тушеная (150,0); чай с сахаром с лимоном (100,0).

11 часов: фруктовый или ягодный сок (100,0).

Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной (500,0/20,0); бефстроганов из отварного мяса (105,0); вермишель отварная (160,0); яблочное пюре (150).

16 часов: какао с молоком (200,0); печенье отрубное (30,0).

Ужин: булочка с изюмом (100,0); пюре из кураги (50,0); напиток из черной смородины (200,0).

На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).

На день хлеб бессолевой 200,0; сахар 20,0; масло сливочное 15,0.

В четвертый лечебный рацион ежедневно вводится 27 г смеси белковой композитной сухой.

На десятые сутки пациентка переведена на вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД) с включением в рацион 36 г смеси белковой композитной сухой ежедневно. 

Смогу ли я контролировать процесс дефекации при наличии стомы

Кишечную стому необходимо рассматривать как задний проход (противоестественный анус), но расположенный в другом месте, на животе. Особенностью нового противоестественного ануса является отсутствие сфинктерного аппарата, а значит и функции держания.

Зачастую вы не будете чувствовать позыва на дефекацию, кал и газы будут отходить спонтанно, вы не сможете контролировать этот процесс. Однако, получив необходимые консультации по уходу и современные калоприемники, можно справиться с этой новой особенностью самогигиены и быта.

Современные калоприемники компенсируют утраченные после операции функции, содержимое кишки (кал и газы) надежно изолируются в герметичном стомном мешке, сделанном из газонепроницаемых материалов. Калоприемники предназначены не только для сбора кала, но и для защиты кожи вокруг стомы, и фиксируются на коже живота сразу после формирования стомы в финале операции. Предлагаемые производителями современные калоприемники компактны, незаметны под одеждой.

Лечение болезни Крона

Единой схемы лечения болезни Крона для всех пациентов не существует. Терапию для каждого пациента подбирают индивидуально, а в некоторых случаях показаны и хирургические вмешательства. Основные цели лечения: уменьшить воспаление, которое вызывает симптомы заболевания, минимизировать риск осложнений и улучшить прогноз. Если удалось уменьшить симптомы и улучшить качество жизни пациента – это можно считать успехом. В лучшем случае удается добиться длительной ремиссии.

Основные направления в лечении болезни Крона:

  • диета;
  • медикаментозная терапия;
  • хирургические вмешательства;
  • психосоциальная поддержка.

1.Что такое болезнь Крона?

Болезнь Крона – это хроническое воспалительное заболевание пищеварительного тракта. При болезни Крона пищеварительный тракт опухает, и в нем появляются язвы. Обычно болезнь Крона затрагивает конец тонкой кишки и начало толстой кишки, но может развиться на любом участке желудочно-кишечного тракта – от рта до ануса.

Точные причины болезни Крона до сих пор не известны. Иногда заболевание возникает из-за неправильной реакции иммунной системы на бактерии, содержащиеся в кишечнике (хотя эти бактерии – часть абсолютно нормальной микрофлоры). Другие бактерии и вирусы тоже могут повлиять на развитие болезни Крона. Болезнь Крона может передаваться по наследству. Курение – еще один фактор, повышающий вероятность заболеть.

Диетические рекомендации

Универсальной диеты, которая могла бы улучшить состояние всех пациентов с болезнью Крона, не существует. В первую очередь, больной должен разобраться, какие продукты вызывают у него ухудшение, и постараться исключить их из рациона. Задача диеты при болезни Крона – разгрузить кишечник, дать ему «отдохнуть», чтобы он мог восстановиться.

Продукты, которые чаще всего приводят к усугублению течения заболевания: алкоголь в любом виде, масло, майонез, маргарин, газированные напитки, кофе, чай, шоколад, кукуруза, молочные продукты (если пациент страдает непереносимостью лактозы), жирная, жареная пища, продукты с высоким содержанием клетчатки, чечевица, фасоль, бобовые, капуста, брокколи, лук, орехи и семечки, сырые фрукты и овощи, красное мясо, острое, цельнозерновые продукты, отруби.

Пациенту рекомендуют вести пищевой дневник, записывать в него всё, что он ел, делать отметки о своем самочувствии. Это помогает выявить все нежелательные продукты и подобрать оптимальный рацион. От некоторых видов пищи не обязательно отказываться вовсе. Например, если симптомы усиливают сырые овощи, можно попробовать употреблять их в вареном виде. Если проблемы вызывает мясо, то можно попробовать перейти на фарш. Составление диеты – это определенная работа, которая занимает некоторое время, и ее должен выполнять пациент вместе с лечащим врачом и диетологом.

Многим пациентам, особенно тем, у кого имеются симптомы нарушения проходимости кишечника, рекомендуется исключить продукты, богатые клетчаткой. Это нужно, чтобы уменьшить объем стула и не допустить развития кишечной непроходимости.

ВЗК и кофе

Хотя в России число людей, употребляющих кофе, уступает численности любителей чая, количество жителей нашей страны, выпивающих хотя бы иногда чашечку кофе составляет по разным оценкам 60-75%.

Положительный эффект от употребления кофе доказан для некоторых хронических заболеваний (неалкогольная жировая болезнь печени, сахарный диабет 2 типа, болезнь Паркинсона, запор и т.д.). Крупное проспективное исследование 2012 года (включавшее более 400 тысяч человек) показало снижение общей смертности, частоты смертей от инсульта и сердечных заболеваний у людей, употребляющих кофе.

В число приверженцев кофе входят и пациенты с ВЗК. Как кофе влияет на кишечник? Насколько вредно (или полезно) пить кофе при болезни Крона и язвенном колите?

Кофе оказывает пребиотическое действие, позитивно влияя на кишечную микробиоту, а также обладает антибактериальной активностью, снижая количество кишечной палочки, бактерий рода Clostridium и увеличивая число лакто- и бифидобактерий. Кроме того, описан стимулирующий эффект кофеина в отношении двигательной активности толстой кишки, и увеличение тонуса сфинктера прямой кишки. Исследование 2014 года показало, что у потребления кофе снижает риск развития первичного склерозирующего холангита, который нередко связан с ВЗК.

Употребление кофе не влияет на риск развития ВЗК, хотя в недавнем мета-анализе показана тенденция к снижению риска развития язвенного колита при употреблении кофе.

Швейцарские исследователи в 2015 году, опросив 442 пациента с ВЗК, выяснили что 3/4 респондентов регулярно употребляют кофе. Среди тех, кто не пил кофе совсем либо пил очень редко, 62% объясняли свой отказ от напитка ухудшением симптомов заболевания. Чаще такой ответ давали пациенты с болезнью Крона — 76,4%. С язвенным колитом — 44,4%. Если же оценивать влияние кофе на симптомы у всех 442 больных, то его негативный эффект отметили 45,2% пациентов с болезнью Крона и 20,2% с язвенным колитом.

Других значимых исследований, с применением лабораторных и эндоскопических методов оценки активности заболевания у больных с ВЗК не проводилось. Таким образом, пациенты с болезнью Крона и язвенным колитом могут употреблять кофе, если он не усиливает симптоматики или появлению новых жалоб.

Навсегда ли устанавливается кишечная стома?

Стома может быть временной и постоянной.

Временная стома

Временная стома формируется для ограничения прохождения кишечного содержимого по кишке, при необходимости исключения воздействия каловых масс на зону анастомоза – хирургически сформированного соединения между двумя концами кишки; или в том случае, если не удается добиться хорошей подготовки кишки к операции (при нарушении кишечной проходимости из-за опухоли или спаек). Также формирование временной стомы может потребоваться при этапном хирургическом лечении пациентов с болезнью Крона, семейным аденоматозном полипозе, когда на первом этапе выполняется удаление всей ободочной кишки или всей ободочной кишки вместе с прямой кишкой с формированием J-образного резервуара; при недержании (анальной инконтиненции) тяжелой степени.

Хирургическое лечение осложненных форм острого дивертикулита (операция Гартмана или операции по типу Гартмана) заканчивается формированием концевой сигмостомы. В последующем, при отсутствии противопоказаний, возможно проведение реконструктивно-восстановительной операции, при которой стому удаляют, а проходимость кишечника восстанавливают.

При низкой резекции прямой кишки, создание защитной (превентивной) стомы также носит временный характер. В определенные сроки, после проведения проктографии – метода исследования, подтверждающего состоятельность анастомоза, стому ликвидируют.

Постоянная стома

Постоянную стому чаще всего формируют у пациентов с колоректальным раком при невозможности выполнения радикальной операции — для устранения или предотвращения кишечной непроходимости.

При радикальном хирургическом лечении рака прямой кишки и рака анального канала с распространением опухолевого процесса на сфинктерный аппарат прямой кишки (анальные сфинктеры) – выполняют удаление сфинктерного аппарата вместе с опухолью. В данной ситуации хирург формирует концевую постоянную стому на передней брюшной стенке, которая и является новым противоестественным задним проходом (anuspraeternaturalis – лат.).

Будет ли стома временной или постоянной, во многом зависит от основного заболевания, а также от многих других факторов: возраста человека, сопутствующих заболеваний, осложнений после операции, анатомических особенностей пациента.

Получить четкий ответ по поводу возможности ликвидации стомы можно у лечащего врача.

Как лечить болезнь Крона?

Первоначальное лечение почти всегда консервативное (не хирургическое). В настоящее время не существует универсального средства для лечения болезни Крона, однако терапия с применением одного или нескольких препаратов направлена на раннее лечение заболевания и облегчение его симптомов. Наиболее распространенными лекарственными препаратами являются кортикостероиды, такие как преднизолон и метилпреднизолон, а также различные противовоспалительные средства.

Часто используются другие лекарственные препараты, такие как 6-меркаптопурин и азатиоприн, которые обладают иммуноподавляющим действием. Метронидазол, антибиотик действующий на иммунную систему, часто эффективен у пациентов с перианальными проявлениями болезни Крона.

При более распространенных и сложных случаях болезни Крона может быть показана операция. Иногда при развитии грозных осложнений заболевания, таких как кровотечение, острая кишечная непроходимость или перфорация кишки приходится выполнять экстренные оперативные вмешательства.

Другие, менее срочные показания к операции, включают формирование абсцессов, кишечных свищей (патологических сообщений различных отделов желудочно-кишечного тракта), тяжелые формы перианального поражения, отсутствие эффекта консервативного лечения.

Не все пациенты с осложненным течением болезни Крона требуют хирургического вмешательства. Такое решение лучше всего принимать после консультации гастроэнтеролога и хирурга-колопроктолога.

Показания для проведения копрограммы

Показаниями для общего анализа кала являются симптомы заболеваний органов желудочно-кишечного тракта:

  • Тошнота.
  • Болевые ощущения в области живота.
  • Рвота.
  • Вздутие живота и метеоризм.
  • Нарушение стула (запор, диарея).
  • Наличие следов крови в кале.
  • Резкое снижение массы тела.
  • Изменение цвета кала.
  • Потеря аппетита.
  • Ухудшение внешнего вида на фоне одного или нескольких симптомов.

Что определяется в процессе анализа кала в Махачкале?

Во время копрограммы проводится исследование следующих показателей:

  • Цвета.
  • Формы.
  • Консистенции.
  • Наличия примесей (крови, слизи).
  • Реакции Ph.
  • Наличияклеток эпителия.
  • Наличия остатков непереваренной пищи.
  • Наличия лейкоцитов и эритроцитов.
  • Наличия простейших, яиц гельминтов.
  • Наличия кристаллов.

Подготовка к процедуре

Для того, чтобы получить достоверные результаты копрограммы, необходимо следовать рекомендациям перед проведением исследования:

  • Отказаться от приема слабительных препаратов и сорбентов.Не вводить ректальные свечи, не использовать масла.
  • Сдавать анализ не ранее, чем через 7 дней после окончания антибактериальной терапии.
  • За 3 дня до сдачи анализов ограничить или полностью отказаться от приема препаратов и продуктов питания, которые могут окрасить кал в другой цвет.
  • Перед сдачей анализа не выполнять диагностические процедуры, которые могут раздражить анальное отверстие. К таким исследованиям относятся клизмы, ректороманоскопия, колоноскопия.
  • Если было проведено рентгенологическое исследование ЖКТ, то сдавать кал на анализ лучше минимум через 2 дня после процедуры.
  • Если требуется определить наличие скрытых кровотечений ЖКТ, то следует соблюдать диета с исключением мяса, рыбы, яиц и зеленых овощей, а также препаратов железа, магния и висмута на протяжении 4-5 суток перед сдачей материала на исследование.

Анализ кала на глисты у взрослых и детей в Махачкале по доступным ценам можно провести в клинике «Целитель».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *