Зерновые культуры: виды, особенности, возделывание

Рис

Прародитель современного риса был известен в Индии свыше 15 тыс. лет назад. Основные территории культивирования – южные районы на заливных площадях.

Сыном воды и солнца, кормильцем Востока, вторым хлебом человечества, белым золотом называют этот высококалорийный злак. И это вполне оправданно, ведь он кормит более половины населения земного шара.

Рисовое зерно на 75 % состоит из крахмала, на 8 % — из белков; рисовая оболочка богата витамином В1.

Разнообразно применение риса: из зерна делают крупы и муку, из рисовой соломы — высококачественную бумагу для письма, шляпы и циновки.

Два десятка видов и свыше тысячи сортов риса по форме объединяются в 3 типа:

  • Длиннозерный – с длинным и тонким зерном. Обладает максимальной прозрачностью. Применение этой типа риса универсально для восточной и универсальной кухни: от салатов до гарниров.
  • Среднезерный – с зёрнами широкими и короткими. Менее прозрачен, чем длиннозерный, со средним содержанием клейковины. Основное назначение – паэлья, ризотто, пудинги.
  • Круглозерный – с зёрнами круглой формы. Такой рис непрозрачен, в нём высокое содержание крахмала. Благодаря повышенной клейкости используется для приготовления каш, пудингов, запеканок, суши.

Известна интересная особенность риса: любой сорт имеет разный вкус и цвет в зависимости от его обработки и времени приготовления.

Масличные культуры

Эти растения характеризуются большим количеством жира, который содержится не только в их плодах, но и в семенах. Несмотря на то что в эту группу входят такие дары природы, которые относятся к разным семействам, их жир широко применяется в пищевой и технической промышленности.

Масличные культуры, список которых может растянуться на несколько страниц, делятся на несколько групп:

  1. Масличные. Их основное предназначение состоит в том, чтобы давать людям продовольственные масла.
  2. Прядильно-масличные. Они используются как для изготовления масел, так и для производства волокна.
  3. Эфирно-масличные. Из них получают технические масла.

Эта классификация используется в России для того, чтобы по группам разделить масличные культуры. Список их дан в этой статье. К ним относятся такие растения, как соя, подсолнечник, рапс. Даже тыква является даром природы, которые дает людям масло. В данной статье названы основные растения, относящиеся к данной группе. На самом деле их намного больше, просто в большинстве своем они распространены намного меньше.

Культурные зерновые растения: основные характеристики

Ведущей отраслью растениеводства России является полеводство, которое большей частью представлено выращиванием зерновых.

Из зерна производят хлеб, кондитерские и макаронны. Зерно является прекрасным кормом для животных.

Зерновые культуры можно разделить на две группы:

  1. Пшеница, ячмень, овес, рожь;
  2. Рис, кукуруза, сорго, просо.

В первой группе представлены культуры, зерновка которых имеет продольную бороздку. Из прорастающего зерна появляются корни, у ячменя, ржи, пшенице соцветие в форме колоса, у овса в форме метелки.

Соцветия располагаются на стебле-соломинке. Первенство в этой группе отведено пшенице.

Вторая группа зерновых представлена просом, кукурузой, рисом, сорго, гречихой. Зерновка этих культур без продольной бороздки, стебель заполнен губчатой тканью. Корешок зерновка дает один. Для выращивания кукурузы и проса подходит большая часть районов, просо и сорго устойчивы к засухе.

Культивируются соя и фасоль в юге России. Горох и вика выращиваются на севере и в Центре страны.

Ведущей отраслью растениеводства России является, как и раньше полеводство, а это кроме зерновых культур – масличные, прядильные, кормовые, технические культуры.

Из масличных лидером остается подсолнечник, культивируемый на Северном Кавказе, юге Урала, Нижнем Поволжье, Западной Сибири.

Подсолнечник является также технической культурой. За ним идут горчица, лен, клещевина. Особенное место из технических культур отведено сахарной свекле.

Метки: Растениеводство

Самые популярные зерновые культуры

Согласно статистике, потребительская корзина жителей России обязательно включает в себя такие продукты, как хлеб, макароны, всевозможные крупы, мука. Все они создаются с использованием зерновых культур. Конечно же, есть те растения, которые выращиваются в качестве основных культур. Итак, вот они:

  • Пшеница занимает первое место не только по объемам производства. Она лидирует и по посевным площадям, и по экспорту в другие страны. На территории нашего государства выращивают как яровую, так и озимую пшеницу. Каждому из этих видов находят применение.
  • Ячмень – тоже популярная сельскохозяйственная культура, которая не боится заморозков. Именно поэтому данное растение выращивают, можно сказать, повсюду на территории Российской Федерации.
  • Рожь считается одним из трех хлебов человечества и ценится наравне с пшеницей. Поэтому в России ее тоже выращивают. Она стойко переносит холодную погоду, поэтому площади ее посевов почти такие же большие, как и у пшеницы. Однако она дешевле первого хлеба человечества, кроме того, не так востребована. Поэтому она и не является самой популярной культурой в России.
  • Овес широко выращивается для создания круп, мюсли, комбикорма. Наша страна лидирует по сбору урожая этого растения во всем мире.

Просо и сорго

Происхождение проса в качестве сельскохозяйственной культуры начинает отсчёт с 3 тысячелетия до нашей эры.

Археологические раскопки в Среднем Приднестровье свидетельствуют, что просо возделывали ещё древние скифы. В Европу оно пришло из Индии, Монголии и Китая. В Древнем Китае просо стояло в одном ряду с другими священными растениями: рисом, пшеницей, ячменём, соей.

Зерновой злак теплолюбив и засухоустойчив. Просяная зерновка самая мелкая и твёрдая из всех злаковых, а содержание белка в нём выше, чем у пшеницы и ячменя.

Зерно используется для изготовления крупы, известной нам как пшено, и муки, из которой выпекают лепёшки и хлеб. На корм скоту идут все части злака: зерно, лузга, солома, мучель.

В культурном земледелии существует злак, напоминающий просо. Сорго вот уже 5 тысячелетий используется в засушливых районах Африки как основной хлеб. Внешне этот зерновой злак подобен просу, по химическому составу зерна – кукурузе.

Из зёрен сорго производят крупу, муку, крахмал, из соломы – плетёные изделия, бумагу и веники. Зелёную массу используют в составе силоса.

Как бороться с сорняками

Независимо от того, какие сорные травы, однолетние и многолетние появились на вашем огороде, от них нужно немедленно избавляться.

Внимание! Злаковые и двудольные сорняки, размножающиеся семенами, нельзя допускать до цветения. Существуют различные способы борьбы с зелеными вредителями садов и огородов:

Существуют различные способы борьбы с зелеными вредителями садов и огородов:

  • механический или агротехнический;
  • народные способы;
  • применение гербицидов.

Агротехника против сорняков

Замечание! Сорняки не растут там, где не пусто.

Во-первых, у хорошего огородника никогда не пустует ни клочка земли. Он всегда найдет культуру, которую можно посадить даже на небольшом клочке. Поэтому и сорным травам не остается простора, для роста и развития. Это один из агротехнических приемов.

Во-вторых, регулярная прополка и рыхление не позволяют сорнякам поднимать голову.

В-третьих, широко используется мульчирование грядок, дорожек на участке, чтобы лишить однолетние или многолетние сорняки света. В этом случае погибают уже взошедшие растения, а семена не могут прорасти. В качестве мульчи можно использовать подручные материалы:

  • старые газеты;
  • картон;
  • опилки;
  • кору деревьев;
  • куски рубероида;
  • старые доски;
  • темную пленку.

Как правило, агротехника выращивания культурных растений помогает избавляться от сорняков на дачах и приусадебных участках. Но если желаемого результата нет, можно воспользоваться продукцией химического производства.

Жесткие меры борьбы

Если не удается избавиться от однодольных и двудольных сорняков традиционными методами, опытные огородники рекомендуют применять гербициды. Выбор препаратов сегодня большой. Можно воспользоваться:

  • Раундапом;
  • Ураганом;
  • Торнадо;
  • Лазуритом.

Средство через листья уходит в корень. Сорные растения после опрыскивания желтеют и отмирают. Препараты не накапливаются в грунте. Но желательно в текущем году на обработанном участке не высаживать культурные растения, чтобы была возможность искоренить сорняки до конца.

Внимание! Гербициды – химикаты, поэтому разводят их по инструкции и работают в защитной одежде. Помните, главное, не навредить

Как бороться с сорняками:

Характеристика и свойства пшеницы

Прежде чем говорить о свойствах пшеницы, стоит рассказать о ее видах: яровой и озимой, мягкой и твердой.

Яровая и озимая пшеница

Все сорта пшеницы подразделяются на яровые и озимые. Яровая пшеница распространена в северных регионах с низкими температурами в зимний период. Высеивают яровую пшеницу весной (с марта по май).

Яровая пшеница

Вызревает яровая пшеница в среднем за 100 теплых дней. За это время влажность зерна снижается примерно до 13%. Данный показатель принято считать сигналом к старту уборки пшеницы.

Озимая пшеница высеивается под зиму, осенью, а урожай собирают летом. Озимая пшеница в отличие от яровой имеет более раннее развитие и более быстрый рост, и, следовательно, более высокие урожаи.

Мягкая и твердая пшеница

Эти две формы отличаются формой зерна и колосьев, их окраской и опушением.

Мягкие сорта пшеницы могут быть как яровыми так и озимыми, как остистыми, так и безостыми.

————-

Твердые сорта бывают только яровые и только остистые.

Так к мягким видам пшеницы относятся:

  • лютесценс (зерна буро-алые);
  • грекум (зерна и колосья белые);
  • пиротрикс (колосья красно-коричневые);
  • альбидум (колосья ярко белые);
  • мильтурум (красно-коричневые колосья);
  • гостианум (колосья белые, зерна — красные);
  • эритросперум (колосья белые, зерна — красные)

Распространенные твердые виды пшеницы:

  • мелянопус (белые зерна, темные колосья);
  • кандиканс (зерна молочного цвета);
  • гордеиформе (  зерна молочного цвета);
  • леукурум (молочные зерна);
  • валенсия (молочные зерна).

Потребность пшеницы во влаге

Растение очень требовательно к влаге. Поэтому на протяжении всего вегетационного периода уровень влажности в почве должен находиться в рамках 65 — 70%.

В условиях недостаточного увлажнения почвы у пшеницы в фазе кущения заметно уменьшается кустистость, зернистость колоса, а также ухудшается его структура и уменьшается размер.

Устойчивость к холоду и морозам

Пшеница отличается высокой устойчивостью к холодам. Это доказывает тот факт, что ее зерно начинает прорастать при температуре всего 1-2 градуса С.

Наилучшей для сева пшеницы температуры является 14-16 градусов С. А вот при повышении ртутного столба выше 25 градусов у пшеницы появляются ослабшие проростки, которые сильно подвержены заболеваниям.

Морозостойкие сорта пшеницы в зоне кущения способны выдержать температуры до минус 20 градусов. Но даже и обычные сорта нормально себя чувствуют при снижении температуры до минус 18 градусов.

Озимая пшеница

А вот весенние перепады температуры для пшеницы несут вред. Обусловлено это тем, что растение имеет самый высокий уровень устойчивости к холодам в начале зимы, а всеной этот показатель заметно снижается.

Какую почву предпочитает пшеница?

Пшеница также весьма привередлива к почве. Ей нравятся структурные почвы среднего механического состава.

Больше всего для выращивания пшеницы подходят чернозем, серые лесные и каштановые почвы.

Сбор пшеницы в Африке

Больших урожаев можно добиться и на дерново-подзолистых почвах. Правда в этом случае придется вносить достаточное количество удобрений, как органических, так и миниральных.

Хуже всего растет пшеница на глиннистых, песчаных почвах и на солончаке.  

Коричневый рис

Коричневый рис широко признан более здоровой альтернативой белому рису.

Это связано с тем, что он является цельным зерном, то есть он содержит все части зерна, включая отруби, зародыш и эндосперм. Между тем, в белом рисе отруби и зародыш удалены.

Поскольку отруби и зародыши богаты питательными веществами, коричневый рис содержит больше клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов – 100 г приготовленного коричневого риса содержат 1,8 грамма клетчатки, а 100 г белого риса обеспечивают организм всего 0,6 г клетчатки (30, 31).

Коричневый рис также не содержит глютена, что делает его отличным вариантом углеводной пищи для безглютеновой диеты.

Исследования связывают несколько соединений в этом зерне с некоторыми впечатляющими преимуществами в отношение здоровья человека.

Например, коричневый рис содержит лигнаны, которые являются антиоксидантами, снижающими риск развития сердечно-сосудистых заболеваний путем снижения артериального давления, воспаления и уровня «плохого» холестерина ЛПНП (32).

Подробно о пользе коричневого риса вы можете узнать на этой странице – Коричневый рис: польза и вред для здоровья.

Зерновая культура – кукуруза

Родом кукуруза из Мексики. Так же как и пшеница с рисом, кукуруза относится к зерновым основным культурам мира. Кукуруза содержит около 5% ценных жиров, а также белок, минеральные вещества и углеводы, но и по другим параметрам злак не отстает от других видов зерновых культур.

Растительные жиры находятся в ростках кукурузы, поэтому злак богат ценным маслом и насыщенными жирными кислотами. Кукуруза используется для производства кукурузой муки, которую используют в течение 4 месяцев с момента изготовления, в противном случае имеющиеся растительные жиры в составе могут прогоркнуть и мука приобретет горьковатый вкус.

Самая урожайная зерновая культура в мире – кукуруза среди всех остальных злаков считается универсальным видом. Ее можно использовать для кормления животных, к тому же она пригодна для производства американского спиртного напитка – виски, из нее изготавливают крахмал, масло для салатов, соусы, десерты, а также получают декстрозу, сахарный сироп и варят в початках. Самую огромную популярность, кукуруза получила из-за отваренных початков. На западе кукурузную крупу применяют в приготовлении поленты – это итальянская, густая кукурузная каша, которая при употреблении нарезается ножом.

Часто домохозяйки используют кукурузу для приготовления хлеба в домашних условиях, пирогов, клецок, пельменей и много чего другого. Безусловно, не стоит списывать со счетов знаменитые кукурузные хлопья, вызвавшие по всему миру колоссальный бум готовых к употреблению завтраком – кукурузные хлопья с молоком.

Кукурузную крупу и муку получают посредством дробления. Как и картофель, этот злак является богатым источником крахмала – в ней содержится до 90% крахмала. Крахмал используется для приготовления, а именно для загущения соусов, супов и даже для придания пышности при выпечке.

Зерновая культура – пшеница

Пшеница является одной из самых возделываемых зерновых культур в мире, по той причине, что она используется в самых разных продуктах питания. Мука грубого помола, рафинированная пшеничная мука используется для производства пива.

В настоящее время существует несколько разновидностей этого вида зерновой культуры, которая распределяется по цвету, сезону сборки, и твердости зерна. Пшеничный злак является калорийным продуктом. В 100 граммах пшеницы содержится 340 калорий. В ней содержатся жиры и углеводы. Кроме этого в пшенице содержатся полезные минералы, витамины и белки. Пшеницу используют для лечения женского бесплодия, болезни Альцгеймера и слабоумии.

Зерновая культура – ячмень

Ячмень, как и пшеница также используется чаще всего для изготовления хлеба. Ячмень перерабатывается (перемалывается) в муку. На рынок поставляется в виде хлопьев или ячменной муки грубого помола. В отличие от других злаков, ячмень отливается немного ореховым и сладким вкусом. Ячменная культура популярна и славится своей универсальностью. Выращивается ячмень в любом климатическом поясе и может быть в зависимости от сорта иметь разные цвета: фиолетовый, светло-коричневый и коричневый.

Основную популярность ячмень получил из-за применения этого злака в пиве и других алкогольных напитков. Ячмень часто используется при приготовлении разных кулинарных блюд. В отличие от пшеницы и кукурузы, ячмень имеет больше белка и клейковины. Ячмень также богат антиоксидантами и злаковыми волокнами – минералами и множеством витамин.

Технология возделывания ржи

Поскольку спрос на рожьРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… относительно невысок, выращивать ее на зерно имеет смысл в основном в тех регионах, где затруднено культивирование пшеницы и других более рентабельных культур. Например, рожьРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… значительно более устойчива к зимним морозам и повышенной кислотности почвы.

Ввиду того, что данная культура является отличным сидератом, сеять семена ржиРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… рекомендуется после многолетних трав, ранних сортов овощей, силосной кукурузы, льна-долгунца и других растений, после которых остается много сорняков. А вот плохими предшественниками для нее являются многолетние бобовые. В целом же рожьРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… менее требовательна к месту в севообороте и ее можно сеять даже после пшеницы.

Предпосевная обработка земли под рожьРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… проводится методом полупара. Собрав предшественника, поле нужно обработать дважды. Обработке рекомендуется подвергнуть и посевной материал, дабы защитить его от стеблевой головни, корневой гнили и снежной плесени

Важно отметить, что для посева следует брать зерно прошлогоднего урожая, так как свежее имеет низкую всхожесть

Когда сеять рожьРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… озимую, разумеется,  зависит от климатического района:

  • В Нечерноземье ее сеют в середине августа.
  • В Центральном Черноземье и в юго-восточных регионах — всю вторую половину августа.
  • На Кубани и Северном Кавказе рожьРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… высевают в период с конца сентября по начало второй декады октября.

Нормы высева также разнятся в зависимости от региона:

  • 5–6 млн. шт. на 1 Га в Центральном Черноземье;
  • 6–7 млн. шт. на 1 Га в Нечерноземье;
  • 4–6 млн. шт. на 1 Га в Поволжье;
  • 6–6,5 млн. шт. на 1 Га в Сибири и на Урале.

При посеве ржиРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… по занятому пару норму высева следует увеличить 15–20%.

Чтобы ржиРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… семена лучше всходили, рекомендуется применять прикатывание. Необходимость этого агротехнического приема особенно велика, если поле недостаточно увлажнено. А вот на влажном или тяжелом грунте прикатывание наоборот не допустимо, так как оно вызовет образование чрезмерно плотного поверхностного слоя почвы, который затруднит появление всходов.

Повысить выживаемость всходов в зимний период можно путем внесения удобрений. Особенно хороший эффект дают фосфорно-калийные смеси. А вот избыток азотных удобрений на начальной стадии роста лишь снижает устойчивость ржиРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… к морозам.

Многолетняя практика показывает, что проведение мероприятий по снегозадержанию благотворно сказывается на урожайности ржиРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла…. Недостаток снежного покрова снижает этот показатель на 4 центнера с гектара и более.

Весной рекомендуется проводить боронование, которое способствует разрушению поверхностной корки. Также это мероприятие уничтожает сорняки. Правильное и своевременное боронование также повышает урожайность.

Хотя рожьРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… довольно выносливая культура, посевы могут страдать от различных болезней и вредителей

По этой причине важно постоянно мониторить состояние посевов и своевременно принимать меры в случае обнаружения проблем

Убирать озимую рожьРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… следует на 1-2 недели раньше, чем пшеницу. Если используется прямая уборка, то ее начинают при достижении полной спелости зерна. При двухфазной уборке скашивание производят в момент восковой спелости, а спустя несколько дней начинают обмолачивание. В связи с тем, что спелая рожьРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла..

очень быстро осыпается, важно выполнить уборку в предельно короткие сроки

Важнейшие кормовые культуры

Перечень культурных (а также дикорастущих) растений, которые могут использоваться в качестве корма для сельскохозяйственных животных, бесконечно велик. По большому счету практически любое культурное растение пригодно в пищу тому или иному виду животных. К тому же, как уже сказано выше, часть урожая продовольственных культур, состоящая из отбракованных по тем или иным причинам плодов (семян, стеблей и т.д.) и непригодных для поставки в торговую сеть, также отправляется на корм животным.

Тем не менее, можно выделить несколько основных культур, которые выращивают специально для кормовых целей. В первую очередь к числу таких культур следует отнести всевозможные кормовые травы, которые разделены на хозяйственно-ботанические семейства: бобовые, мятликовые, осоковые и так называемое разнотравье. В качестве наиболее востребованных и широко культивируемых трав следует назвать несколько видов клевера, люцернуЛюцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия…, люпин (стебли, а не плоды) и посевную вику. Также к числу кормовых трав можно условно отнести молодые, не дошедшие до фазы формирования колоска, стебли зерновых культур, в особенности ячмень кормовой.

В свежем или сушеном виде (сено) кормовые травы идут на корм в первую очередь крупному рогатому скоту, лошадям, козам, овцам, кроликам и другим животным, основу рациона которых должны составлять травы. В значительно меньших количествах кормовые травы дают свиньям.

Фуражное зерно можно считать второй по важности группой кормовых культур. Сюда относятся, в общем-то, любые видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым ..

зерновых, но в первую очередь это рожьРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла…, ячмень и овес. Используют в кормовых целях также и пшеницу, но только самых дешевых сортов.

Кормовой овес, пшеница и прочее фуражное зерно используется в натуральном и молотом виде (разной степени помола). Оно составляет основу рациона всех домашних птиц (куриц, уток, гусей и т.д.), а также до 30% рациона остальных травоядных животных.

Далее по важности идут силосные культуры. В эту группу можно отнести до десятка различных видов, но основными являются кукуруза и подсолнечник

Этот тип кормов отличается особой технологией заготовки: свежие сочные стебли растений рубят комбайном на «салат» и потом консервируют особым образом. В результате получается сочный условно свежий корм, доступный всю зиму. Силосом кормят преимущественно крупный скот, но в принципе его можно давать почти всем сельскохозяйственным животным.

Бахчевые кормовые культуры — еще один видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … кормов, который относится к категории условно свежих и сочных. Плоды тыквенных культур (арбузы, кабачки и тыквы) способны долго храниться, сохраняя свою пищевую ценность. Кроме того, их тоже можно подвергать силосованию. Лучше всего бахчевые культуры подходят для коров, свиней и птиц.

Кормовые корнеплоды и клубнеплоды — кормовая и сахарная свекла, брюква, морковь, кормовая репа, картофель и топинамбур. По применению в целом схожи с бахчевыми культурами, но зачастую их дают животным не в натуральном виде, а после обработки (отваренными, силосованными, просто нарубленными и т.д.)

Наконец, к числу кормовых культур также относят и некоторые бобовые — сою и люпин (в данном случае используются плоды, а не стебли). Бобовые корма достаточно универсальны и подходят для любых животных, но всегда в очень ограниченном объеме — не более 25% от общего рациона.

Кроме всего вышеперечисленного в качестве кормов могут также использоваться почти любые овощи и фрукты.

Киноа

Киноа – это южноамериканское зерно, которое позиционируется как суперпродукт.

Это древнее зерно содержит больше витаминов, минералов, белка, полезных жиров и клетчатки, чем популярные зерна, такие как цельная пшеница, овес и многие другие.

Киноа также является отличным источником антиоксидантов, таких как кверцетин и кемпферол, которые могут нейтрализовать потенциально вредные молекулы, называемые свободными радикалами. Эти молекулы связаны с развитием хронических заболеваний и состояний, таких как хроническое воспаление, сердечно-сосудистые заболевания и рак (27, 28).

Более того, киноа относится к числу немногих растений, которые обеспечивают организм полноценным белком, а это означает, что она содержит все девять незаменимых аминокислот. Это делает ее отличным вариантом для вегетарианцев и веганов.

Хотя люди называют киноа зерном, в действительности она является псевдозерновой культурой – семенем, которое схоже питательной ценностью и потребляется аналогично зерновым злакам (29).

Пшеничная мука — свойства, состав и сорта

Пшеничная мука является ценным продуктом за счет содержания в ней большого количества макро- и микроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, олово, хром, молибден, цинк, бор, селен, хром).

Богата она и витаминами, такими как B,PP,H,E, холин. Чуть ли ни полный комплекс необходимых для человека минеральных веществ.

В зависимости от качества и свойств муки она классифицируется на несколько сортов:

Высший сорт — благодаря отличным качествам и белоснежному цвету используется для производства высококачественных мучных изделий из дрожжевого, песочного и слоеного теста, обладающих хорошим объемом и мелкой пористостью.

Первый сорт — цвет может отличаться от белого до бело-желтого. Применяется для выпечки булок, блинов, пирогов — выпечки, которая не претендует на звание кондитерской продукции высшего качества.

Второй сорт — мука сероватого или серо-желтого цвета. Из данного сорта муки выпекают белый хлеб, печенье, пряники и другую пышную, пористую несдобную выпечку.

Крупчатка — пшеничная мука бело-кремового цвета. Отличается большим содержанием клейковины. Применяется для выпечки сдобы, а также приготовления дрожжевого теста.

Обойная — нет, данная мука не для поклейки обоев. Данный сорт обладает высоким уровнем влагоемкости и сахарообразования.  Используется для выпечки самых простых сортов хлеба.

Строение хлебных и зерновых злаков

Злаковые культуры характеризуются общими морфологическими признаками.

Корневая система мочковатая. При благоприятных условиях уходит на 1,5-2 метра в грунт. Основная масса корней располагается в верхнем слое почвы, в 25-30 см от поверхности. Корни злаковых разделяют на 3 типа:

  • первичные;
  • вторичные (придаточные);
  • опорные (воздушные) – есть только у кукурузы и сорго.

Стебель – тонкая соломина, разделённая утолщёнными перегородками (стеблевыми узлами) по всей длине. Внутреннюю часть стебля у кукурузы и сорго наполняет паренхима (мякоть).

Лист линейной формы, листовые пластины бывают свёрнутыми.

Соцветия имеют форму:

  • Колосовидную (с членистым стержнем и колосками): рожь, пшеница, тритикале, ячмень.
  • Метельчатую (с центральной осью и боковыми ветвями с колосками): овёс, рис, просо, сорго.
  • Сочетание метёлки и початка: кукуруза.

Цветок состоит из чешуи двух видов:

  • нижняя (наружная);

  • верхняя.

Цветки имеют разное развитие: у первой группы злаков сильнее развиты нижние, у второй группы – верхние.

Между цветками находится завязь (2 перистых рыльца и 3 тычинки; у риса — 6 тычинок).

Фазы вегетации злаков

Период от начала появления всходов до созревания семян называют вегетационным. За это время растения проходят определенные фазы роста и развития, выражающиеся во внешних морфологических изменениях.

В развитии хлебных злаков отмечают следующие фазы роста – всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение и созревания – молочная, восковая и полная спелости.

Развитие растений начинается с фазы

  • Всходы – прорастание семян. У хлебов первой группы прорастание начинается при температуре почвы 1… 2 °С, у хлебов второй группы – при 8… 10 °С. Прорастание семян сопровождается поглощением воды, набуханием, появлением первичных корешков и зародышевого стебелька. У злаковых зерновых культур над поверхностью почвы появляется колеоптиль (от гр. koleos – ножны + prilon – перо) – первый зародышевый лист, подобно футляру защищающий почку проростка и первым пробивающий почву. Появление первых зеленых листьев и есть развитие фазы всходов.
  • Фаза кущения – появление первых боковых побегов – листьев и узловых корней – гипокотилей (от гр. hupo – внизу, снизу, под + kotyle – впадина, углубление) – подсемядольных колен – частей стеблей в зародыше или проростке между корнем и первыми листьями (семядолями).
  • Фаза выхода в трубку (трубкования) характеризуется началом интенсивного роста стебля и появлением первого стеблевого узла над поверхностью почвы, который называют эпикотиль (от гр. epi – на, над, сверх + kotyle – впадина, углубление) – надсемядольное колено – часть стебля в зародыше или в проростке, находящаяся между семядолями и первыми листьями.
  • Фаза колошения (у растений с соцветием колосков) или выметывания
    (у растений с соцветием метелок) наступает с появлением соцветий на верхушках стеблей.
  • Фаза цветения отмечается выбрасыванием пыльцы из пыльников.

У овса и ячменя цветение может происходить до полного появления соцветия. В период цветения пыльца попадает на рыльца пестиков и оплодотворяет находящиеся в завязях семяпочки, из которых образуются семена.

У ячменя, овса, пшеницы, проса, риса цветение протекает таким образом, что пыльца всегда или в большинстве случаев попадает на рыльце пестика в том же цветке, поэтому эти культуры относят к самоопыляющимся.

Перекрестное опыление, характеризующееся переносом пыльцы с цветков одного растения на цветке другого, происходит у ржи, кукурузы и сорго.

  • В фазе молочной спелости (формирование зерна) зерно еще зеленое. Имеет влажность 50… 65 %. На растении в это время начинают желтеть и отмирать нижние листья.
  • Фаза восковой спелости наступает через 10… 15 дней после наступления фазы молочной спелости. К этому времени зерно приобретает желтую окраску, легко режется ногтем, влажность уменьшается до 25 …40 %.
  • Фаза полной (твердой) спелости наступает при подсыхании зерна, которое становится твердым и приобретает свойственную ему окраску. В зависимости от зоны возделывания влажность спелого зерна составляет 8… 10 %. В начале фазы полной спелости желательно начинать уборку зерновых комбайнами. В фазу полной спелости зерно легко высыпается из цветочных чешуек.

По сезонным особенностям роста и развития зерновые делятся на озимые и яровые.

Озимые культуры проходят полный цикл развития после перезимовки в почве. При весеннем посеве они не образуют вегетативных органов и, следовательно, не могут дать урожая зерна.

Яровые культуры не могут перезимовывать и проходят полный цикл развития при весеннем или летнем посеве.

У некоторых зерновых культур есть сорта, обладающие свойствами озимых и яровых растений. Их можно возделывать как осенью, так и весной. Такие сорта зерновых культур называют двуручками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *