Жирные сливки из молока и масла
Содержание:
- Секреты изготовления
- Как придать форму домашнему маслу
- Как в домашних условиях сделать сливочное масло из сливок (молока)?
- Советы
- Топленое масло на водяной бане
- Быстрый рецепт приготовления домашнего сливочного масла
- Гидрофильное масло – как правильно применять
- Чем полезно сливочное масло?
- Рецепты приготовления маргарина в домашних условиях
- Выбор сырья
- Гидрофильное масло – подбор ингредиентов по типам кожи
- Как сделать эфирное масло апельсина
- Масло в домашних условиях из сливок миксером
- Первый способ: ароматная настойка
- Полисорбат – 80: описание и свойства
- Методы получения
- Как делают сливки в домашних условиях
- Гидрофильное масло – как правильно хранить
- Как приготовить топленое масло
- Советы и рекомендации
- Простой рецепт масла из корицы
- Что понадобится для приготовления масла?
- Тесты
Секреты изготовления
Чтобы приготовить ароматное масло для салатов и мясных блюд правильно, следует не только соблюдать рецептуру и технологию приготовления, но и учитывать некоторые немаловажное нюансы, которые заключаются в следующем:
- Если вы настаиваете масло на основе трав, то лучше всего сделать выбор в пользу свежей зелени, так как она придает продукту наиболее насыщенный аромат, чего нельзя сказать о сушеных травах.
- Перед закладкой в емкость пряных трав их необходимо немного помять в руках.
- Можно применять травы целиком, а также предварительно их порубить ножом.
- Что касается цедры цитрусовых, то она должна закладываться в емкость крупными кусочками, но можно использовать и измельченную.
Главное правило, которое необходимо строго соблюдать при приготовлении ароматного масла в домашних условиях, заключается в том, что сырье обязательно должно быть сухим. Если перед добавлением овощей и фруктов в масло вы их моете, то после этой процедуры их в обязательном порядке надо высушить. Не стоит пренебрегать данным правилом, так как вода, которая попадает в емкость с маслом, может все ваши труды свести на нет.
Итак, мы разобрались с сырьем и тарой для настаивания масла. А теперь стоит перейти к основным секретам изготовления. Но как сделать ароматное масло для салата и мяса?
Как придать форму домашнему маслу
Если хочется получить идеально гладкий кусочек масла красивой формы, то вам потребуется тарелочка и ловкость рук. Отделенное от пахты, промытое и отжатое от воды масло положите в глубокую тарелочку. Кусочек должен быть такой величины, чтобы он мог слегка кататься по вашему блюду. Теперь начинайте немного подбрасывать масло. Так вы выбьете лишнюю воду и сделаете поверхность продукта более гладкой. Масло нужно не только подбрасывать, но и перекатывать по тарелке. Воспользовавшись тарелкой, вы получите кусок масла, избавленный от остатков воды с гладкой поверхностью и правильной овальной формы.
Как в домашних условиях сделать сливочное масло из сливок (молока)?
Многих интересует, как в домашних условиях сделать сливочное масло из магазинных сливок, ведь купить качественное фермерское молоко и тем более домашние сливки далеко не всегда получается.
Домашнее масло будет более вкусным
К счастью, магазинные сливки тоже подходят для создания масла. Для этого вам нужно будет взять продукт максимальной жирности, какую только найдете (не меньше 30%).
Чтобы узнать, как сделать сливочное масло из козьего молока в домашних условиях, изучите основную технологию изготовления масла.
Независимо от того, молоко какого животного вы возьмете за основу, очередность приготовления будет одинаковой.
Результат будет зависеть в первую очередь от жирности. Чем выше жирность молочно-сливочной смеси, тем быстрее масло отделится от сыворотки.
Сладкосливочное домашнее масло
Чтобы получить масло не из сметаны, а из сладких сливок, возьмите свежее молоко и поставьте на ночь в холодильник, чтобы отстоялись сливки.
Или же, если у вас уже есть готовые, собранные со свежего (не кислого) молока, используйте их.
В зависимости от жирности молока, слой получившихся сливок может быть разным — от пары сантиметров до трети, а то и половины банки.
В отличие от сметаны, сладкие сливки взбиваются хуже (дольше). Но поверьте, результат стоит затраченного труда.
Для приготовления домашнего масла подойдут даже магазинные сливки
Делают сладкосливочное масло точно так же, как и сметанное — выливают в миску и тщательно взбивают.
Я предпочитаю взбивать масло вручную — выливаю сливки в банку, закрываю обычной пластиковой крышкой и начинаю трясти банку.
Чтобы не терять время попусту, в процессе приготовления можно посмотреть фильм или развлечь себя беседой с домочадцами — так время пройдет быстрее, и вы не заскучаете, пока будете колотить заветную баночку.
Важно понимать, что банка не должна быть полной — не набирайте больше двух третей емкости, иначе вы не сможете как следует «растрясти» сливки и они не свернутся в масляные хлопья. Неплохо будет, если найдутся помощники, чтобы трясти банку со сливками по очереди, все-таки руки устают в процессе
Неплохо будет, если найдутся помощники, чтобы трясти банку со сливками по очереди, все-таки руки устают в процессе.
Спустя 20-30 минут (если сливки очень густые, то быстрее), вы заметите что масло начало отделяться. С этого момента процесс пойдет веселее.
Масло будет слипаться в комочки крупнее и крупнее, а вам нужно будет лишь время от времени сливать образовавшуюся пахту.
Домашнее сливочное масло
Из-за ударов о стенки банки масло само по себе свернется в тугой шарик.
Чтобы шар был плотнее, после каждого сливания пахты добавляйте одну-две ложки очень холодной воды. Так вы одновременно масло и промоете, и охладите.
Видео о том, как в домашних условиях сделать масло из молока, поможет убедиться, что это на самом деле просто и справиться сможет каждый.
Советы
Несколько полезных советов, которые упростят приготовление, а также сделают масло ещё более полезным и вкусным:
- То, что осталось после взбивания, называется пахтой или, как говорят в простонародье, маслянкой. По своей сути это ничто иное как сильно обезжиренное, вернее почти полностью лишённое жира молоко. И такой продукт вкусен и полезен, поэтому его можно просто выпить. Но также можно использовать пахту в качестве основы для теста, например, при приготовлении блинов.
- Чтобы масло получилось нежным и сладковатым на вкус, после взбивания и отделения пахты промойте его. Причём желательно использовать холодную воду. И повторите процедуру несколько раз, тогда вы добьетесь наилучших результатов.
- Чтобы сливки быстрее взбивались, следует немного их охладить. Но они не должны быть чрезмерно холодными! Оптимальная температура – это примерно 15 градусов. Если они будут холодными, то процесс отделения жирной части замедлится.
- Взбивать сливки следует в довольно объёмной ёмкости, так как они любят простор (в противном случае отделение жира будет неполноценным). Желательно, чтобы размер в два-три раза превосходил количество исходного продукта.
- При желании вы можете улучшить или немного изменить вкусовые качества масла, используя различные добавки. Например, можно добавить немного соли, и тогда получится продукт, напоминающий по вкусу легендарную и любимую всеми когда-то «Раму». А чтобы приготовить вкусное десертное шоколадное масло, используйте какао-порошок. Пикантности добавят приправы или пряности, например, молотый имбирь или корица. В общем, экспериментируйте, чтобы создать настоящий эксклюзивный кулинарный шедевр.
- Будьте готовы к тому, что сливки в процессе взбивания будут разлетаться во все стороны и неизбежно пачкать кухню. Но этого можно избежать. Первый способ – использовать не погружной миксер или блендер, а закрывающий чашу. Если такого прибора нет, не отчаивайтесь. Просто затяните ёмкость пищевой плёнкой в несколько слоёв, в середине сделайте небольшое отверстие и поместите венчик или насадку миксера в него. Тогда загрязнится только плёнка.
- Можно использовать не только привычные для многих коровьи сливки, но и козьи. Они, кстати, более жирные, так что на выходе вы получите больше масла.
- Количество сливок определяйте самостоятельно, исходя из желаемого конечного объёма готового масла. Обычно из литра довольно жирных сливок получается порядка 700-800 граммов масла.
- Чтобы приготовить максимально полезное масло, используйте сливки, полученные от коровы в мае или в первой середине лета. В это время рогатый скот кушает питательную траву, и полезные вещества поступают в молоко.
Приятного аппетита! Обязательно сделайте настоящее домашнее масло!
Топленое масло на водяной бане
Оттапливать масло на водяной бане удобно хотя бы потому, что отсутствие прямого контакта с огнем исключает вероятность пригорания осадка. Поэтому вариант использования водяной бани очень удобен.
Процесс протекает так же, как на плите: сливочное масло нарезать кубиками и сложить в миску. Организовать водяную баню (вода не должна сильно кипеть) и поставить масло в миске оттапливаться. Процесс долгий, он займет не менее полутора часов (в зависимости от количества масла).
Образующуюся пену нужно аккуратно снимать, готовое масло перелить в чистую посуду. Совет: при переливании можно использовать фильтр из сложенной в несколько слоев марли.
Быстрый рецепт приготовления домашнего сливочного масла
Для приготовления такого масла необходимы:
- миксер,
- сито,
- глубокая миска и шпатель,
- из ингредиентов понадобятся только жирные сливки.
Как приготовить домашнее масло?
- Перед приготовлением сливки необходимо охладить примерно до 10 градусов.
- Затем, сливки выливаются в смеситель с венчиком, и крышка плотно закрывается. Миксер необходимо включить на средне-высокие обороты и взбивать около 7-10 минут. Когда сливки начнут взбиваться в густую массу, при этом, выделяя жидкость, обороты можно будет немного снизить.
- Когда масло перестанет выделять жидкость, миксер необходимо выключить. Далее, масло вместе с жидкостью процеживается через сито. Получившуюся жидкость — пахту, можно использовать для приготовления выпечки, блинчиков или оладьей.
- После этого, получившееся масло следует переложить в глубокую миску и тщательно перемешать. Желательно это делать с помощью деревянной ступы или шпателя, тогда продукт получится особенно мягким.
Для любителей оригинальных вкусов, в домашнее сливочное масло можно добавить перетертую зелень, тогда оно превратиться в своеобразную закуску.
Готовое масло следует хранить в закрытом контейнере в холодильнике.
Гидрофильное масло – как правильно применять
Чтобы легко очистить кожу с помощью гидрофильного масла, нужно придерживаться определенной последовательности действий:
- Перед применением слегка встряхнуть флакон со средством, для перемешивания составляющих
- На сухие руки нанести небольшое количество гидрофильного масла
- Распределить масло по сухой коже, двигаясь по массажным линиям
- 2 – 4 минуты помассировать кожу
- Намочить руки и снова помассировать кожу: под воздействием воды масло превратиться в молочко
- Теплой водой смыть средство вместе со всеми загрязнениями
После очищения кожи можно использовать привычные ухаживающие средства.
Чем полезно сливочное масло?
Казалось бы, сливочное масло — это чистый жир. Какая от него может быть польза? Только лишние калории, да еще и холестерин.
Но давайте не забывать, что пресловутый холестерин, которого некоторые так боятся, синтезируется нашим собственным организмом.
И если он так вреден, зачем наше тело его вырабатывает?
Исследования показали, что холестерин необходим для синтеза некоторых гормонов.
Кроме того, без холестерина организм не может нормально усваивать серотонин — гормон радости, отсутствие которого становится причиной подавленного настроения и даже депрессий.
Качественное масло довольно просто приготовить в домашних условиях
А о том, что некоторые витамины жирорастворимые и усваиваются только в сочетании с растительными или животными жирами, вы наверняка знаете еще со школы.
Если качественное сливочное масло у вас уже есть, вы можете сделать еще более ценный продукт — топленое масло (известное в аюрведе под названием гхи).
Смысл его приготовления в долгом томлении на среднем огне, в результате чего из масла удаляется влага и белок, а остается только чистый жир.
Топленое масло, в отличие от обычного, может храниться без холодильника годами, и целебные качества его при этом только улучшаются.
Но все-таки лучше держать его в темном и прохладном месте в плотно закрытой посуде — так масло будет меньше окисляться.
Как обычное сливочное, так и топленое масло могут применяться и внутренне, и наружно — для массажа, обертываний, в качестве питательного крема для лица и тела.
Считается, что топленое масло обогащает организм солнечной энергией, поэтому оно полезно при простудах, болях в суставах и спине, мигренях, ослабленном иммунитете.
Почему бы не попробовать сделать сливочное масло в домашних условиях?
Сливочное масло (а топленое еще больше) усиливает действие других лечебных веществ, так что его полезно смешивать с пряностями, сухофруктами и орехами.
Рецепты приготовления маргарина в домашних условиях
Те, кто не желает приобретать готовый магазинный продукт, рано или поздно озаботятся проблемой, как сделать маргарин. Благо, для этого не потребуются специальные навыки, знания и даже оборудование. Всё сделать можно на обычной домашней кухне.
Перед тем, как делать маргарин, необходимо учесть главное: для его приготовления следует брать только высококачественные ингредиенты. Именно от них будет зависеть вкус продукта и блюда, которое вы приготовите с его помощью.
Чтобы маргарин в домашних условиях, вам потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г жира животного происхождения (говяжий или свиной);
- 300 г растительного масла (кунжутного, кукурузного и любого другого, только не подсолнечного).
Дальнейший рецепт домашнего маргарина заключается в следующем:
- В небольшой тарелке смешайте животный и растительный жир (можно использовать сразу несколько разновидностей масла для улучшения вкуса).
- Растопите всё на медленном огне, после чего хорошо перемешайте и кипятите, закрыв крышкой около 20 минут, временами помешивая.
- Перелейте жидкий маргарин в сухую посуду.
- Плотно закройте крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре.
- После того, как продукт остынет, поместите его в холодильник на хранение.
Важно: ускорить процесс приготовления маргарина можно заранее растерев животный жир на тёрке или нарезав ножом. Чтобы жир не подгорел, идеально поставить его топиться на водяную баню
В целях соблюдения техники безопасности, следите, чтобы в ёмкость, где топится жир, не попала вода, поскольку ожоги от масла будут обеспечены.
Ещё один рецепт приготовления вкусного маргарина в домашних условиях заключается в использовании молока и яиц.
Для этого потребуются:
- 1 кг говяжьего сала;
- 1 л молока (пожирнее, при желании можно заменить сливками);
- 1 желток куриного яйца;
- 3 ст. л. кунжутного масла.
Далее следуйте следующим шагам:
- Промойте сало под проточной водой и нарежьте ножом.
- Растопите в кастрюле на медленном огне при температуре воды около 40 градусов.
- Снимите сало с огня и дождитесь, пока остынет при комнатной температуре.
- Возьмите тканевый мешочек и выложите полученную массу в него, положите под гнёт.
- В отдельную ёмкость налейте молоко и смешайте его с желтком.
- Поставьте массу в холодильнике, пока молоко не скиснет.
- В отдельную кастрюлю выложите сало из мешка, взбейте его блендером, после чего добавьте кунжутное масло и молоко с яйцом.
- Продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной и не приобретёт оттенок настоящего сливочного масла.
Хранить такой сливочный маргарин следует в холодильнике, в отдельной ёмкости под крышкой.
Выбор сырья
Что касается сырья для изготовления этого продукта, то оно может быть абсолютно разным. Ароматное масло для салата в домашних условиях (впрочем, как и для других блюд) можно изготавливать из следующих ингредиентов:
- Специи: корица, гвоздика, черный душистый перец, кардамон.
- Трава: розмарин, базилик, петрушка, укроп, кинза, орегано, тимьян, эстрагон, мята, фенхель.
- Овощи: острый перец, чеснок, сельдерей, хрен, паприка.
- Фрукты: лимон, апельсин, мандарин, а также цедра любых цитрусовых.
- Ягоды и грибы в сушеном виде.
Все эти вышеперечисленные ингредиенты можно применять как совместно, так и по отдельности, в зависимости от вашего вкуса. Настаивание ароматного масла в домашних условиях, для салатов и других блюд, является весьма необыкновенным и увлекательным занятием. Изменяя количество ингредиентов, а также весь состав, можно получить весьма необычный вкус и аромат готового продукта.
Гидрофильное масло – подбор ингредиентов по типам кожи
Составляя рецепт для создания гидрофильного масла, следует ориентироваться на тип кожи. Рассмотрим.
Сухая кожа с удовольствием примет кокосовое, лесного ореха, авокадо, оливковое, льняное масло, масло макадамии, ши. В качестве добавки хорошо подойдет масло сандала, бергамота, апельсина, жасмина, нероли, ромашки.
Жирной коже подойдет масло виноградной косточки, абрикосовое, кунжутное. Эфирные масла лимона, грейпфрута придадут дополнительные полезные свойства.
Для возрастной кожи можно использовать масло шиповника, жожоба, зародышей пшеницы, миндальное, льняное. Также можно добавить в смесь эфирное масло розы, иланг – иланга, пачули, нероли, аниса.
При нормальной коже в качестве основных масел можно использовать абрикосовое, макадамии, миндальное, какао. Как добавка подойдут эфирные: мята, апельсин, роза.
Как сделать эфирное масло апельсина
Натуральные масла можно приготовить не только из цветов, но и из фруктов и цитрусовых!
Цитрусовые ароматические масла, например, апельсиновое является отличным примером.
Для его приготовления нам понадобятся:
- банка
- апельсины
- базовое масло с нейтральным запахом
- Для начала очищаем апельсин от кожуры, — она ключевой компонентом в масле. Подготовим ее к сушке, удалив остатки белых, горьких прожилок и затем порежем ее на кусочки .
- Затем выложим кожуру на кондитерскую бумагу и высушим в духовке, сушилке для овощей и фруктов или у нагревателя (в последнем случае достаточно нескольких часов).
- Когда кожура станет сухой, твердой и ломкой, положим ее в банку и зальем маслом (например, льняным или оливковым) так, чтобы покрыть апельсиновую корку.
- Оставляем закрытую банку на солнышке, на месяц. Стоит потряхивать эту смесь время от времени.
- Спустя месяц, профильтруйте масло через марлю, переливая в темный, стеклянный контейнер или бутылку.
- Храните готовые натуральные ароматические масла в притененном, сухом месте.
Масло в домашних условиях из сливок миксером
С помощью миксера получить маслице быстрее и проще, чем вручную. Если сырье жидкое, то это и единственный вариант добиться результата.
1. Сливки следует перелить в подходящую емкость и начать взбивать на средней скорости. Миксер подходит любой: погружной, классический, если хватит терпения – даже насадка «венчик» на блендере.
2. Сначала сливки взобьются в крепкую пену.
3. Надо продолжить работу. Через некоторое время масса в чаше начнет комкаться и отслаиваться. Продолжить взбивать до тех пор, пока сливки не превратятся в плотный, тяжелый комом, налипший на венчик.
4. Образовавшуюся сыворотку можно слить для дальнейшего использования. А само масло надо промыть под холодной водой. Эта процедура позволит убрать лишнюю жидкость. Останется только жир, поэтому срок годности продукта несколько увеличится.
5. Промывать надо не под проточной водой. Набрать, промыть, слить и так несколько раз. Чтобы не терять ценный продукт, во время полоскания необходимо комкать все кусочки в один большой, как пластилин.
6. После того, как вся пахта уйдет, необходимо слегка отбить весь единый комок, то есть просушить. Положив кусок не тарелку, а лучше в глубокую миску, его необходимо слегка подбрасывать и ловить обратно, чуть подкатывая. Шлепаясь о посуду, будет от него выбиваться остаток воды.
В среднем из 1 литра жирных деревенских сливок получается около 700-800 г продукта, то есть выход примерно 50%.
Первый способ: ароматная настойка
Тебе понадобится:
лепестки или заранее подготовленная цедра;
- спирт;
- стеклянная банка.
Пропорции не указаны специально, так как действовать придется на глаз. Тебе нужно заполнить банку подготовленным сырьем почти полностью. Затем залить спиртом так, чтобы он полностью покрыл все лепестки или цедру. Плотно закрой банку и определи в темное место минимум на месяц. Сроки настаивания зависят от того, насколько концентрированное масло ты хочешь получить, и варьируются от 1 до 6 месяцев.
Фото автора Polina Kovaleva: Pexels
Когда нужный срок пройдет, достань банку и процеди через марлю или сито, чтобы получить чистую ароматную жидкость.
Полисорбат – 80: описание и свойства
Полисорбат – 80 представляет собой маслянистую жидкость, цвет ее может быть от желтого до оранжевого. По консистенции – жидкость немного вязкая. По свойствам – хорошо растворяется в воде и маслах.
Полисорбат – 80 (Твин – 80) – синтетический продукт, созданный на основе натуральных. Получают его путем взаимодействия в процессе производства из сорбита и олеиновой кислоты.
В косметологии используется благодаря своей способности растворять жирные масла при соприкосновении с водой. Масло, смешанное с Полисорбатом – 80 при смешивании с водой превращается в эмульсию. Эта эмульсия совершенно легко смывается водой, не теряя полезных свойств масла.
Приобретать полисорбат лучше всего в аптеках или специализированных магазинах.
Методы получения
Поиск ответа на вопрос как сделать эфирное масло в домашних условиях, стоит начинать с выбора метода изготовления. Количество предлагаемых вариантов небольшое, поэтому особых проблем с определением не возникает. Тем, кто не готов тратить дополнительное время и средства, подойдет самый простой метод, в процессе которого растительное сырье соединяется с горячим растительным маслом и настаивается некоторое время в определенных температурных и световых условиях. Полученный продукт мало похож на настоящее эфирное масло, но вполне может использоваться для лечебных и косметических целей. Также можно настаивать сырье на спирте, отфильтровав конечный продукт после завершения процесса.
Дистилляция
Для получения ароматного продукта этим методом понадобится специальный аппарат очень похожий на всем известное устройство для самогоноварения, знание технологии, сырье и четкое соблюдение температурного режима, поскольку превышение температуры влечет за собой существенное снижение качества масла.
Метод дистилляции предусматривает использование предварительно просушенного или свежего (цветы) сырья, помещенного в кипящую воду или расположенного над паром. После высвобождения, смешанное с водой масло направляется к фильтру, где происходит его отделение от жидкости. Воду не выливают, а используют как ароматизированную для домашних целей.
Метод дистилляции:
https://www.youtube.com/watch?v=iHJF8usbvTY
Анфлераж
Метод заключается в нанесении жира животного происхождения, либо пчелиного воска, на стеклянные пластины. На полученный восковой или жировой слой выкладывается растительное сырье. Завершает конструкцию еще одна стеклянная пластина и груз, прижимающий ее. Вся эта композиция оставляется в нетронутом виде на несколько дней, в течение которых жировой слой пропитывается маслами. Как только процесс завершается, стеклянную пластину освобождают от смеси жира и масла. Далее смесь нагревается или разводится в спирте. Получившееся эфирное масло собирают и используют как основу для изготовления косметических средств.
Отжим
Метод отжима идеально подходит для работы с цитрусовыми. В промышленности из кожуры плодов масла отделяют с помощью центрифуг. Дома можно воспользоваться старинным способом выдавливания. Этот вариант считается наиболее экологически чистым и безопасным для здоровья.
Как делают сливки в домашних условиях
- Процесс отстаивания сливок достаточно продолжительный. Средняя скорость подымания жировых частичек на поверхность молока всего 1 сантиметр за 3-4 часа при нормальных условиях. Большую роль в процессе подымания играет температура в помещении, где находится молоко. Для того чтобы ускорить процесс сбора сливок, на заводах и перерабатывающих комбинатах применяют специальную центрифугу, которая помогает отделять сливки от молока гораздо быстрее, чем обычным способом.
- Дополнительная обработка сливок необходима для устранения бактерий и продления срока годности продукта к употреблению. Обработка может быть разной и в зависимости от ее вида различают пастеризованные и стерилизованные сливки. Первые подвергаются обработке при более низких температурах, нежели стерилизованные, за счет чего у них появляется намного четче выраженный и насыщенный вкус кипяченого молока. Пастеризованные сливки можно хранить на протяжении 72 часов, после чего они становятся негодными к употреблению. Серьезное отличие стерилизованных и пастеризованных сливок не только в способе их обработки, но и в сроке хранения. Стерилизованные сливки будут годны для приема в пищу до 4 месяцев.
- Если после прочитанного состава растительных сливок вы засомневались в качественности и молочных продуктов, то не стоит спешить и отказываться от сливок вообще. Вы можете самостоятельно в домашних условиях приготовить качественный молочный продукт. Для этого вам необходимо будет отстаивать молоко до полного образования слоя сливок. После того, как молоко отстоялось, аккуратно отделите сливки и прогрейте их. Для пастеризации температура обработки составит 85гр.С, а для стерилизации – 100гр.С.
- После тепловой обработки сливки охлаждают и разливают в различные емкости, приготовленные заранее. Помните, если вы пастеризовали сливки, то употреблять их стоит как можно скорее, поскольку срок их годности менее 12 часов. А вот после стерилизации сливки можно хранить в течение месяца.
Первый способ получения домашних сливок наиболее простой.
Возьмите парное коровье молоко и поставьте его в прохладное место. Спустя примерно одни сутки молоко отстоится, а сверху него образуется слой сливок. Аккуратно слейте его, чтобы сливки не смешались с молоком. Для этого вы можете воспользоваться специальными ложками – сливочниками.
Гидрофильное масло – как правильно хранить
- Приготовленное в домашних условиях очищающее средство рекомендуется хранить не более 1 месяца. Следовательно, делать его нужно в небольших объемах.
- После изготовления нужно перелить гидрофильное масло во флакон с дозатором. Лучше, если он будет из темного стекла.
- Хранить следует в месте, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи.
Благодаря своим отличным очищающим свойствам, гидрофильное масло считается одним из лучших средств. Используя приведенные выше рецепты, вы с легкостью сможете приготовить его самостоятельно.
Вам будет интересно: Коррекция овала лица: 7 лучших масок, которые надо использовать
Как приготовить топленое масло
Ингредиенты:
Масло сливочное – 1 кг.
Приготовление:
1. Как понятно из названия, топленое масло – это всего лишь растопленное сливочное масло… правда, при определенной технологии. В процессе растапливания сливочное масло очищается от всех твёрдых примесей (лактозы, например), белка (козеина, повышающего уровень плохого холестерина в крови) и воды.
И даже после длительной термической обработки топленое масло богато антиоксидантами, витаминами А и Е…
Топленое масло может довольно долго храниться – до 9-15 месяцев, при жарке не пригорает, не пенится и не дымится – важные качества! К тому же имеет отличный вкус, с едва уловимым ореховым запахом.
Приготовить топленое масло можно несколькими способами: медленным и длительным нагреванием (по-восточному), растапливанием на водяной бане, растапливанием с каким-то количеством воды (по-русски), а также в духовке или при помощи современных кухонных помощников, таких как мультиварка, например… способов много – суть одна: получить полезное, чистое масло без всяческих примесей и воды.
Я остановлюсь на первом способе, так называемом масле Гхи.
Что надо знать перед тем, как вы решите приготовить топленое масло?
Во-первых, исходный продукт – сливочное масло должно быть качественным, жирностью не меньше 82% (желательно), не содержащим никаких добавок и соли.
Во-вторых, кастрюлю следует взять с толстым дном – в такой осадок не будет подгорать.
В-третьих, время топления зависит от количества масла. На 1 килограмм масла уйдет где-то около 1 часа.
Ну а дальше все очень просто.
Масло нарежьте на кусочки (так быстрей расплавятся), сложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
2. Так, понемногу растапливаясь, масло дойдет практически до точки кипения. На поверхности начнет появляться белая пена. Вот тогда надо огонь уменьшить до самого возможного минимума (масло не должно бурно пузыриться) и оставить томиться дальше, не закрывая никакой крышкой – вода же должна испаряться.
3. Так постепенно пены будет появляться все больше, на поверхности образуется вот такая пенная шапка.
4. Сначала она будет воздушная, но при этом довольно масляная. Потому снимать ее не торопитесь, вместе с пеной удалите и какое-то количество масла, а нам надо?!… пусть себе спокойно кипит…
Только помните – перемешивать его не стоит!
5. Через какое-то время пены станет заметно меньше, она уже не будет такой пышной.
Вот сейчас и снимите ее аккуратно шумовкой, давая время стечь маслу обратно в кастрюлю.
6. При желании можно еще и процедить через несколько слоев марли в другую кастрюлю, а потом поставить ее опять на минимальный огонь топиться дальше, до нужного цвета и запаха.
Я это делаю, для того, чтобы избавиться от осадка, образовавшегося на дне кастрюли – он ведь все-таки может начать подгорать и может подпортить вкус масла.
7. Масло пока еще остается немного мутноватым, но…
8. … постепенно становится довольно золотисто-прозрачным, даже видно надпись на дне кастрюли…
9. Перелейте масло в подготовленную емкость, стеклянную или керамическую, и оставьте остыть, не закрывая крышкой.
А потом для застывания поставьте в холодильник.
10. У масла приятный сливочно-ореховый вкус. Им, без вреда для здоровья, можно приправлять каши, промазывать блинчики… да и жарить на таком одно удовольствие – на нем ничего не подгорает.
Автор Ирина Осипова
Советы и рекомендации
В условиях тотальной пропаганды здорового питания, на рынке появилось множество видов Гхи, к примеру, овощное. Стоит знать, что на самом деле к натуральному аутентичному продукту эта субстанция не имеет совершенно никакого отношения. Оно производится на основе модифицированных растительных жиров, которые могут небезопасными для здоровья. Оно имеет более низкую стоимость, но пользы от него не будет.
Масло Ги – чистейший сливочный жир. Он не прогоркнет, даже если его хранить его вне холодильника. Конечно, если сделали вы его по правилам.
Используя Гхи для жарения, убедитесь, что ваша сковородка полностью сухая. При попадании даже минимального количества воды, масло будет сильно «стрелять», а блюдо может пристать к донышку.
Не старайтесь обжарить на масле много продуктов сразу. Лучше выкладывать их в один слой. Ведь они могут значительно понизить температуру. Тогда еда напитается маслом, станет чрезмерно жирной.
Если масло будет перегретым, то пища может не прожариться, хотя сверху образуется румяная корочка
Потому очень важно правильно подбирать температуру готовки. Для Гхи она должны быть не меньше 120 и не больше 180 градусов.
Повторно обжаривать продукты на уже использованном Ги можно, но его придется каждый раз фильтровать через льняное полотенце или несколько слоев марли. Главное, чтобы он не потемнело, а также не приобрело неприятного горьковатого запаха. Это будет явным признаком того, что оно пришло в негодность и его пора вылить.
Простой рецепт масла из корицы
Корица отлично настаивается на масле, поэтому этот рецепт можно считать самым простым. Возьми 12-14 палочек корицы, 100 мл масла виноградной косточки или оливки. Разломай палочки на мелкие части, помести в банку, залей маслом так, чтобы оно покрыло корицу.
Фото автора Tara Winstead: Pexels
Закрой крышкой и настаивай в теплом месте 45 дней. Каждый день тщательно встряхивай емкость. Спустя положенный срок процеди через марлю – вот и масло готово. Согласись, настаивать сырье по такому рецепту намного проще, чем работать с дистиллятором.
Масло, приготовленное собственноручно, хранится несколько месяцев. Дело в том, что в смеси все равно остаются небольшие частички исходного сырья, поэтому срок годности сокращается. Впрочем, ты можешь использовать самый безопасный консервант – витамин Е. Добавь четверть чайной ложки масляного раствора витамина Е в баночку с маслом – так оно сможет храниться целый год.
Что понадобится для приготовления масла?
Оборудование для этого процесса требуется самое простое. Во-первых, это миксер или блендер (подойдет и кухонный комбайн), во-вторых, это стеклянная банка, которую можно плотно закрыть крышкой. В-третьих, для того, чтобы отделить масло от пахты, нужно будет взять сито с мелкими ячейками и воронку (желательно из нержавейки).
Также нужно заранее подготовить лёд. Это нужно для промывки масла. В этих же целях нужно взять дополнительные инструменты – лопатку, вилку и доску для масла. Если на кухне есть маслобойка, задача облегчается, но и без нее вполне можно сделать в домашних условиях как сладко-, так и кисло-сливочное масло.
Тесты
Придя из магазина домой, нужно обратить внимание на то, прилипает ли продукт к упаковке. Если да, значит, это спред или маргарин
При длительном контакте с воздухом поверхность хорошего сливочного масла приобретает желтый оттенок. Подделки, состоящие из растительных жиров, цвет не меняют. Однако это не касается неравномерного налета, обусловленного наличием красителей.
Определить качество в домашних условиях можно с помощью таких тестов:
- Проверка на колкость. Если после заморозки продукт можно нарезать без усилий и получить ровный срез, значит, это подделка. Хорошее масло крошится и ломается.
- В горячей воде. Если в жидкость, разогретую до 70 °C, положить натуральное масло, то оно полностью растворится и окрасит ее в молочный цвет. На поверхности при этом образуется пленка – это молочный жир. После погружения подделки вода становится мутной. Пленка в этом случае напоминает слой растительного жира. Помещенный в разогретую жидкость спред, при перемешивании вообще не растворяется.
- Нагревание на сковороде. Под воздействием высоких температур подделки дымят и начинают пригорать. При этом от них исходит неприятный запах.
- Способность менять консистенцию. Качественный продукт полностью тает уже при комнатной температуре. Для подделок это не характерно. В лучшем случае они таят не полностью, а в худшем – остаются практически неизменными.
- Проверка на красители. Нужно разогреть водку до 60 °C, поместить в нее порцию, размешать. Если все сделано правильно, настоящее масло разделится на фракции, а на поверхности жидкости появится гладкая пленка из молочного жира. У подделки последняя будет с неровностями и деформациями. Изменение цвета алкоголя на ярко-желтый – это признак наличия красителей.
- Изучение химических реакций. Нужно отрезать порцию и положить ее в стакан с марганцовкой. Если продукт натуральный, жидкость начнет светлеть. Поддельный товар такого эффекта не даст.
6 надежных способов, чтобы проверить качество меда в домашних условияхДля увеличения объема, повышения вкусовых свойств некачественного продукта продавцы прибегают к фальсификации меда….
Внимание!
Разнообразить вкус классического масла можно с помощью специй, соусов и т. д. Для этого нужно размягчить продукт и смешать его с выбранной добавкой. Затем замесить его, придать нужную форму и отправить в холодильник.
Под сливочное масло можно легко замаскировать смесь из растительных жиров, красителей, ароматизаторов и разных добавок. Полностью определить состав товара могут только специалисты в лаборатории, однако заподозрить фальсификат можно самому. Для этого нужно внимательно изучать состав, консистенцию, запах и внешний вид. Зная, как лучше выбрать масло, можно обезопасить себя и родных.