Что такое дезодорированное масло

Содержание:

Технология производства:

Технологическая схема получения рафинированного подсолнечного масла включает 5 этапов:

  1. Гидратация
    . На этом этапе подсолнечное масло очищается от слизистых, белковых веществ и фосфатидов с помощью горячей воды. Они набухают и выпадают в осадок, после чего удаляются из масла фильтрованием.
  2. Нейтрализация
    . На этом этапе получения рафинированного подсолнечного масла под воздействием щелочи из него удаляются жирные кислоты. Процесс нейтрализации происходит в специальных сепараторах при температуре около 100 градусов Цельсия. Удаленные из масла жирные кислоты используются в дальнейшем в мыловаренной промышленности.
  3. Отбеливание
    . Здесь масло очищается от пигментов, мыла и фосфатидов с помощью специальных отбеливающих аппаратов в вакууме при температуре около 110 градусов Цельсия. В качестве отбеливателя используют специальную глину или активированный уголь. После этого масло фильтруется.
  4. Вымораживание
    . На этом этапе масло очищается от высокоподобных веществ путем его смешивания с природным материалом кизельгуром, охлаждения до 5-8 градусов Цельсия и выдерживания. После чего масло фильтруется.
  5. Дезодорация
    . На последнем этапе технологической схемы производства подсолнечного масла оно подвергается воздействию пара при температуре достигающей 260 градусов Цельсия. Благодаря этому из него удаляются остатки жирных кислот, пестицидов, одорирующих веществ и гербицидов.

В итоге получается прозрачное масло без цвета, вкуса и запаха, идеально подходящее для приготовления блюд, в которых не нужен вкус натурального подсолнечного масла.

Минеральное масло высокой степени очистки — почти идеал

Значительная часть подготовленных минеральных масел, взять хотя бы вазелиновое, абсолютно безопасна для живых организмов и окружающей среды. Именно поэтому они используются в фармакологии, индустрии красоты и прочих сферах. Хотя основой выступает всё тот же нефтепродукт, только получивший очень высокую степень очистки и, при необходимости, присадки. Оно сравнительно недорогое, обладает оптимально подходящими для охлаждения электроники теплофизическими свойствами.

Фактически, именно белое минеральное масло стало «золотой серединой» среди аналогов. Одним из главных достоинств является то, что оно подходит как для домашних ферм, так и для крупных проектов. По сути, вы можете окунуть три свои асика и в подсолнечное рафинированное дезодорированное масло и гордо заявить, что собрали ферму на иммерсионном охлаждении. Это будет чистой правдой. Но организовать ферму мощностью 1 МВт на подобной базе не получится в силу ряда объективных причин, в том числе и связанных со свойствами теплоносителей-диэлектриков.

Недостатки у минерального масла тоже есть. Да, теоретически с течением времени оно тоже окисляется, напитывается влагой и может воспламениться (но только когда весь объём масла в ванной для иммерсионки, а это 160-180 литров, прогреется до температуры вспышки). Обычно к тому времени расплавятся и замрут сами чипы и устройства, прежде чем произойдёт возгорание. В качественных системах иммерсионного охлаждения это компенсируется использованием дорогих компонентов, проверенных комплектующих, подобранных на основе расчётов, а также грамотным проектированием системы отвода и перераспределения тепла, применением масел высокой степени очистки.

У минеральных масел высокой очистки подходящая температура вспышки (в пределах 220°C), вязкость, минимальный тангенс угла диэлектрических потерь. Перед погружением майнинг оборудование проходит лёгкую обработку, а сами устройства располагаются в частично герметичных ёмкостях без потери свойств. Убедиться в оптимальности характеристик качественной жидкости на основе минеральных масел высокой степени очистки для майнинга можно на примере теплоносителя BiXBiT Coolant. В компании, кстати, подчёркивают, что недостатки данного вида масла компенсируются технически грамотным решением на базе иммерсионного охлаждения, которое включает в себя подбор нужных насосов, теплообменников, иного оборудования.

Минеральные масла являются практически единственным рациональным решением для однофазных систем охлаждения с возможностью полезной утилизации выделяемого тепла. Температуры «на выходе» выше, чем, например, на «двухфазке», что позволяет эффективнее подогревать/догревать воду. А ещё это в несколько раз дешевле, чем построение аналогичной системы на двухфазном охлаждении, которую в компании BiXBiT тоже могут сделать по желанию заказчика. Но вы же помните стоимость одного литра Novec не так ли? А BiXBiT Coolant обойдётся всего в 4 USD/литр. Экономия начинается здесь, как говорится.

***

Таким образом, вопрос целесообразности применения того или иного теплоносителя зависит от стоящих перед вами задач. Если есть цель погрузить пару асиков в ёмкость-самоделку, это всегда можно сделать дешёво, ненадёжно и ненадолго. Если вы хотите просидеть на одних и тех же устройствах 15 лет и при это вам не нужна утилизация тепла, зато есть вагон денег — смело выбирайте фторуглеродные хладагенты. Но если ваш принцип — это рациональный подход к делу, желание масштабировать мощности и использовать качественные установки за адекватные деньги, то обращайтесь за комплексным решением от компании BiXBiT. 

Основные продукты

Как было рассмотрено выше, все жиры растительного происхождения делятся на жидкие (масла) и твердые.

Вид продукта Консистенция Свойства Как используется
Подсолнечное Жидкая Положительно влияет на работу сердца, ЖКТ. Улучшает состояние кожных покровов и волос. Для заправки салатов, выпечки, жарки. Применяется при производстве маргарина, майонеза, соусов.
Оливковое Жидкая Способствует снижению холестерина, улучшает обмен веществ и помогает избавиться от лишних килограммов. В кулинарии, косметологии, во время диет.
Кукурузное Жидкая Регулирует холестериновый обмен, улучшает мозговое кровообращение, снижает нервное перенапряжение. Для жарки, тушения, заправки салатов, приготовления теста. Используется в терапии склероза.
Соевое Жидкая Отлично усваивается организмом, способствует укреплению иммунитета, помогает бороться со стрессами. Для жарки, в соусах, в детском питании (подходит для малышей-аллергиков).
Рапсовое Жидкая Помогает сердечно-сосудистой системе, снижая уровень вредного холестерина в крови. В пищевой промышленности, в косметологии, медицине (для изготовления наружных средств, уходовых препаратов для кожи и волос).
Льняное Жидкая Нормализует обмен веществ, улучшает пищеварительные процессы, повышает иммунную защиту. Для заправки салатов и каш. На нем нельзя жарить.
Кунжутное Жидкая Полезно для сердца и сосудов, эндокринной системы, женских половых органов. Активно используется в национальной кухне Индии и других стран Азии. Можно заправлять только готовые блюда, нельзя жарить.
Горчичное Жидкая Способствует заживлению тканей, обладает бактерицидными свойствами. Для салатов, выпечки, консервации. Окисление происходит медленно по сравнению с другими видами продукции.
Пальмовое Полутвердая Отличный природный антиоксидант, улучшает состояние кожи и волос. В пищевой промышленности. Применяется в основном только для жарки, поскольку при невысоких температурах становится полутвердым.
Авокадо Жидкая Помогает восстановить красоту кожи, сбросить лишний вес. Приготовление пищи, заправка вторых блюд.
Какао Твердая Обладает ранозаживляющими свойствами, тонизирует. Для изготовления кондитерских изделий, в медицине, косметологии.
Кокосовое Твердая Восстанавливает структуру волос и возвращает красоту коже. При употреблении с калорийными продуктами способствует увеличению массы тела. Для изготовления маргарина, начинки в торты.
Пальмоядровое Твердая Приятное на вкус и запах. Для изготовления маргарина, кондитерской продукции, в косметологии, парфюмерной промышленности.

Применение в косметологии

Натуральный продукт применяется в косметических целях для увлажнения сухой кожи. Отличается регенерирующими и смягчающими свойствами и помогает восстановить кожу после длительного пребывания на морозе. Разглаживает мелкие морщинки. Применяется для очищения кожи лица — быстро растворяет и выводит загрязнения.

Для увлажнения сухой кожи делают компрессы из подогретого масла. При такой проблеме, как трещины на стопах, руках и губах, а также раздражения на коже, помогает простой рецепт: берут 100 мл масла и 1 флакон аптечного витамина А, перемешивают и смазывают проблемные участки кожи двух-трехкратно в сутки.

Для волос применяется в качестве компонента питательных и увлажняющих масок.

Дезодорированное масло– что это такое?

Простыми словами, это масло, которое прошло обработку с помощью горячего сухого воздуха при температуре около 230°С в условиях вакуума. Оно отличается своей прозрачностью, отсутствием различных осадков и ярко выраженного запаха.

Рафинированное дезодорированное растительное масло включает в себя меньше питательных веществ, нежели не рафинированное. Но, несмотря на это, в данном виде масла имеются и явные достоинства: оно отлично подходит для приготовления блюд с тепловой обработкой. Данная разновидность масла входит в состав маргарина, майонеза, кондитерских и хлебобулочных изделий и других разновидностей продуктов. А также огромным преимуществом рафинированного масла является долгий срок хранения. Цена на такое масло, как правило, выше нерафированного.

Гидрогенизированное масло и транс-жиры

Молекула жира состоит из глицерола и жирной кислоты. Каждая жирная кислота — цепочка из атомов углерода и водорода плюс карбоксильная группа (- COOH). Жирные кислоты в природе встречаются трёх типов — насыщенные, НЖК (к цепочке углеродов со всех сторон присоединен водород), мононенасыщенные, МНЖК (в одном месте водород не присоединён) и полиненасыщенные, ПНЖК (водород не присоединён в нескольких местах).

Большинство пищевых масел — это смесь разных жирных кислот. Когда мы говорим, что масло полиненасыщенное — как, например, льняное, это значит что ПНЖК в нём больше всего. В том же льняном масле есть и насыщенные жирные кислоты, и МНЖК.

Из-за разности в строении молекул свойства жирных кислот отличаются. Насыщенные жиры устойчивы к окислению и высоким температурам, могут оставаться твёрдыми при комнатной температуре. МНЖК жидкие, относительно устойчивы, но не как насыщенные. ПНЖК жидкие и легко окисляются.

А теперь ситуация — производителю нужно подсолнечное масло для сладкого батончика. У батончика будет полупрозрачная упаковка и срок хранения должен быть не меньше года. Обычное подсолнечное масло в такой упаковке и за такой срок может окислиться, прогоркнуть и испортить вкус продукта. Но его можно гидрогенизировать (гидроген — это водород) — добавить в полиненасыщенные цепочки жирных кислот водород, чтобы масло стало по свойствам похоже на насыщенный жир и дольше не окислялось, а заодно придало батончику шелковистую текстуру.

Гидрогенизировать масло можно полностью или частично.

Полностью гидрогенизированное масло — это насыщенный жир, вся цепочка заполнена водородом. Такая насыщенная жирная кислота структурой не отличается от натуральной.

В частично гидрогенизированном масле водород добавлен не во все части цепочки. В результате такого вмешательства в цепочке жирной кислоты появляются химические связи, которые в природе не образуются. Такие цепочки называются транс-ненасыщенными, а масло с такими цепочками — транс-жиром. Транс-жиры бывают натуральными — к таким относится конъюгированная линолевая кислота в мясе и молоке травоядных. Она образуется с помощью бактерий в желудке травоядных, которые «добавляют» в цепочки водород. Концентрация КЛК в натуральном жире крошечная и получать её из еды безопасно.

Проблема искусственных транс-жиров в том, что наши клетки такие цепочки не распознают и им крайне сложно их расщепить и использовать. В результате транс-жиры скапливаются в тканях организма нарушают нормальную работу клеток — проникают за мембрану и ухудшают способность клетки принимать сигналы от других клеток, вмешиваются в работу сигнальных белков, грубо говоря — изолируют её от остального организма. Последствия такого вмешательства в работу клеток — воспаление и атеросклероз.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drugs Administration, FDA) c 1 января 2020 полностью запрещает использование частично гидрогенизированных жиров в продуктах — они официально небезопасны. Не к чести FDA, процесс запрета транс-жиров шел несколько десятилетий и мог бы так и не завершиться, если бы не биохимик Фред Куммеров, который полжизни посвятил их изучению и добивался от Управления принятия запрета. В России такого запрета пока нет, поэтому нужно внимательно смотреть на этикетки.

Final Determination Regarding Partially Hydrogenated Oils (Removing Trans Fat)

The 100-year-old scientist who pushed the FDA to ban artificial trans fat

Самое важное

Нерафинированное масло сохраняет больше всего полезных веществ, но легко окисляется. Такое масло стоит покупать только в бутылках из тёмного стекла и хранить в прохладе, подальше от прямых солнечных лучей.

При покупке рафинированного масла смотрите на метод рафинации, который использует производитель. Семечковых рафинированных масел мы рекомендуем избегать совсем — они бедны полезными веществами, содержат активные формы кислорода и/или следы растворителя.

Гидрогенизированные жиры могут прятаться за обозначением «смесь растительных масел», «заменитель жира», «эквивалент масла …» и другими обтекаемыми формулировками. Если производитель умалчивает, что именно за жир был использован, то продукт брать не стоит. Исключение — когда напрямую указано, что использованы полностью гидрогенизированные жиры. Но и в этом случае мы бы подумали лишний раз.

Наш гайд по маслам для жарки

Вред подсолнечного масла

При использовании в умеренных количествах продукт практически не имеет противопоказаний. Однако чрезмерное употребление может создать большую нагрузку на желудок и печень. По-настоящему вредным масло может стать при нарушении условий хранения и неправильном использовании. Масло холодного отжима пригодно к употреблению всего 4 месяца при условии хранения в холодном темном месте, нерафинированное – 10 месяцев. Использовать начатую бутылку желательно в течение 1 месяца.

Чтобы избежать попадания в пищу вредных для человека транс-жиров, тепловому воздействию можно подвергать только рафинированный продукт высокого качества.

Жидкость Novec — может и лучшая, но очень дорогая

Novec — это продукт американской промышленной химической корпорации 3M. Она подарила миру прозрачную ленту-скотч, магнитные аудиокассеты, а заодно и фторсодержащий хладагент Fluorinert. Последний регулярно подвергался критике из-за наличия озоноразрушающих веществ и косвенного влияния на глобальное потепление, поэтому в 1996 г. его сменила жидкость Novec, не обладающая недостатками предшественника. 

Fluorinert-Novec действительно уникальная по многим показателям жидкость. Она прозрачная, негорючая (используется для тушения возгораний электроники), не имеет запаха, а также обладает разными точками кипения, отличными диэлектрическими свойствами и совместима с большинством компонентов вычислительного «железа». За последние годы 3M даже сумела создать Novec образ «специально доработанной для майнеров жидкости», что лишь усилило доверие к ней в сочетании со 120-летней историей существования самой компании.

Следует сказать, что в двухфазной и однофазной системах охлаждения майнингового оборудования Novec зарекомендовала себя с лучшей стороны. Чаще всего для двухфазной системы используют составы 7000, 7100 и 7200. Что примечательно, в двухфазной системе охлаждения можно использовать только фторуглеродные жидкости, заливать туда масло бессмысленно. У названных выше составов не самая высокая точка кипения, что коррелирует с рабочим температурным режимом элементов и эффективным теплообменом. За счёт естественного испарения, конденсации и охлаждения жидкости система не нуждается в насосах внутреннего контура, сложном и дорогом теплообменнике и некоторых иных элементах. Более подробно о принципе работы систем иммерсионного охлаждения на базе жидкости Novec вы можете прочитать в статье: Сравнение жидкостей Novec и Coolant — почему мы остановились на собственной разработке.

Однако двухфазная система охлаждения на базе Novec обладает целым рядом недостатков, которые делают её применение в домашнем майнинге практически невозможным, а в промышленном — сопряжённым с несоразмерными затратами на организацию такой системы. Во-первых, жидкость очень дорогая. Цена стартует в среднем от 130 USD/литр! Во-вторых, для использования Novec нужна абсолютно герметичная ёмкость с системой компенсации нарастающего давления. В конце концов погружаемое оборудование тоже нужно дорабатывать, что делает использование «двухфазки» гораздо более дорогостоящим. А стоимость конденсатора иногда превышает стоимость любого теплообменника. 

Не лучше ситуация выглядит и при создании однофазной системы охлаждения на базе Novec 7300, 7500 или 7700. В этом случае конструкция фермы, конечно, упрощается, и погрузить в неё можно любое оборудование, но высокая летучесть всё равно требуют делать ёмкость максимально герметичной. При длительном использовании Novec склонна выкипать, а это значит, что её нужно постоянно приобретать дополнительно. К тому же нужно учитывать слишком много переменных, да и не исключено, что состав со временем разъедает некоторые элементы вычислительного оборудования.

V. Источники ненасыщенных жиров: рыбий жир.

Рыбий жир:

  • по происхождению животный, однако содержит много ненасыщенных жирных кислот, как и растительные жиры;
  • как и любой жир, состоит из жирных кислот и примесей;
  • cодержит жирорастворимые витамины (А, E), микроэлементы (железо, селен, йод, фосфор, бром и др.);
  • большое количество омега-3 и омега-6, незаменимых жирных кислот, которые организм не может синтезировать.

Омега-3.

Омега-3 кислоты:

  • линоленовая кислота;
  • докозагексоеновая кислота (ДГК);
  • эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).

Омега-3 имеет большое значение, так как кислоты ДГК и ЭПК почти невозможно получить из растительных жиров. Высокая концентрация ДГК и ЭПК в сером веществе головного мозга (3% от сухого веса) и в сетчатке глаза указывает на жизненную необходимость этих кислот для функций мозга и глаз.

ДГК и ЭПК полезны для головного мозга, зрения, сердца, вегето-сосудистой системы, центральной нервной системы. Также эти кислоты помогают в наращивании мускулатуры, так как входят в состав мембран клеток. ЭПК помогает лечить депрессии, эмоциональное напряжение, помогает при тяжелой интенсивной работе.

Омега 6.

Омега-6 кислоты:

  • линолевая кислота;
  • арахидоновая кислота.

Омега-6 жиры не имеют особого значения, потому что их легко получить из растительных масел.

Одни кислоты могут синтезироваться из других. Но в человеческом организме эта способность сильно ограничена и потребление только одной кислоты не приводит к полному восполнению других.

Покупка рыбьего жира.

Рыбий жир — добыт из печени рыбы.Рыбный жир — добыт из мышечной ткани рыбы. Эта классификация на данный момент неактуальна в связи с тем, что понятие «рыбный» — это маркетинговый ход. В классификаторе БАД РФ и для мышечного, и для печёночного источника используется одно название — рыбий жир или омега-3.

Это всё смысловые игры. В первую очередь выбирайте по ИСТОЧНИКУ происхождения добавки.

Как лучше всего выбрать рыбий жир:

  1. Брать рыбий жир из мяса и мышц рыбы, желательно разных сортов. Витаминов и минералов будет меньше (это не главное, их можно брать из других источников), но там также будет меньше различных примесей, токсических и вредных для тела веществ. Называется на английском: FISH OIL, на русском: РЫБИЙ жир. Не брать рыбий жир из печени трески или других рыб — печень накапливает в себе различные примеси, токсические вещества и соли тяжелых металлов. Это классический рыбий жир. Называется на английском: COD LIVER OIL, на русском: РЫБИЙ жир.
  2. Брать рафинированный рыбий жир. Примесей-витаминов там не будет, но и не будет токсических веществ.
  3. Самое ценное в рыбном жире — ДГК (DHA) и ЭПК (EPA), то есть омега-3 кислоты. Именно на них нужно ориентироваться при выборе продукта.
  4. Лучше брать из ценных сортов рыбы: чем ценнее сорт рыбы, тем полезнее жир, содержит больше ДГК и ЭПК, тем дороже рыбий жир. Лосось, например, будет явно дороже трески
  5. Жидкая форма рыбного жира позволит почувствовать его качества, в отличие от рыбного жира в капсулах.

Список продуктов, содержащих полезные жиры

Источники полезных жиров — в основном растительные масла, орехи, некоторые овощи и фрукты, рыба и морепродукты. Привожу перечень доступных и ценных по питательности продуктов с высоким содержанием липидов.

Авокадо

Этот экзотический орех — один из лидеров по содержанию ценных веществ. В нем 23 г жиров на 100 г мякоти. В нем также присутствует лютеин, улучшающий зрение, и 40% суточной нормы клетчатки. Из авокадо делают пасту для бутербродов, используют в качестве компонента салатов. Но помните: орех калорийный, и употреблять его надо понемногу. Подробнее о пользе авокадо для женщин я писала здесь.

Грецкие орехи

Один из лучших источников Омега-3 в привычной нам пище. Небольшая горстка орехов снижает уровень плохого холестерина и улучшает работу кровеносных сосудов. При употреблении продукта уменьшается риск тромбоза, который становится причиной инфаркта и инсульта. Почитайте подробнее о пользе грецких орехов для женщин.

Растительные масла

Оливковое, подсолнечное, кунжутное, арахисовое и другие растительные масла являются источниками полезных жиров в большом количестве. Достаточно 2 ст. л. продукта в день, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми веществами.

Оливки

В чашке маслин содержится 15 граммов полезных жиров для организма женщин и мужчин. Плоды включают и массу других полезных веществ, защищают от онкологии и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Семена льна

Доступный продукт с содержанием полезных жиров в количестве 48 г на 100 г. Чтобы получить суточную норму жирных кислот, достаточно 1-2 ст. л. семян в сутки. В продукте также присутствуют лигнаны, фитоэстрогены и антиоксиданты, предупреждающие развитие онкологии. Также семена льна способствуют похудению и очищению организма, подробнее об этом читайте здесь.

Морская рыба

Продукт с высоким количеством Омега-3 и других кислот — еще один источник полезных жиров. В странах, где жители употребляют много морепродуктов, уровень смертности от сердечно-сосудистых патологий и ожирения значительно ниже. Если в течение недели есть рыбу хотя бы дважды, вы получите необходимое количество жиров.

Темный шоколад

Речь пойдет о качественном недешевом продукте, в котором отсутствуют трансжиры. В таком шоколаде 9 г полезных липидных соединений. Также присутствуют витамины, антиоксиданты, минералы, флавоноиды. Но для максимальной пользы нужно приобретать продукт с содержанием не менее 70% какао.

Семена подсолнечника

Если съедать в день небольшую горсть семечек подсолнуха, вы получите и растительные жиры, и клетчатку, и белок. Польза от этого продукта для организма может быть огромная, если не злоупотреблять.

Яйца

В этом продукте содержится 1,5 г ненасыщенных жиров. Яйца — источник ценного белка, и долгое время считалось, что их употребление негативно влияет на печень, сердце и сосуды. Но в последние годы диетологи склоняются к обратному мнению, утверждая, что при умеренном включении в меню они не повышают уровень холестерина.

Цельное молоко

В этом продукте, который входит в список наиболее полезных, 5 г насыщенных жиров и только 3 г составляют все остальные. Но, по сравнению с трансжирами, в молоке много полезных насыщенных жиров. Также в продукте содержатся жирорастворимые жизненно важные витамины, такие как А и D, без которых невозможно здоровье организма.

Споры о дезодорированном продукте: мнения потребителей

У дезодорировано масла имеется много противников, но есть и те, кто выделяет для себя множество плюсов. Противники считают, что такое масло является подделкой, так как оно должно иметь яркий вкус и аромат. Но потребителям оно нравится своей прозрачностью и чистотой.

Также к преимуществам дезодорированного продукта относится и срок годности, который составляет до двух лет при соблюдении условий хранения, учитывая то, что неочищенное масло хранится в два раза меньше.

Несмотря на некоторую критику, дезодорированное масло является востребованным в кулинарной промышленности и пользуется большим спросом среди хозяек.

Как делают рафинированное растительное масло?

Поскольку полностью масло из семечек выдавить холодным отжимом невозможно, а только на 35%, придумали целый комплекс работ, чтобы достать оставшееся масло. Этот процесс называется – производство рафинированного растительного масла.

Первый этап — метод экстракции. Это нагревание жмыха из семечек с добавлением к ним (для большей отдачи) химического растворителя — гексана. Это химическое вещество, выделенное из бензина, не растворяется в воде, кипит при 67̊C.

Второй этап получения масла – рафинирование или очистка. На этой стадии из полученного масла удаляют уже не нужный растворитель, и очищают его от полезных природных компонентов, которые придают маслу цвет, запах, мутность, горечь. Работа по очистке масла заключается в следующих подвидах:

  1. Гидратация – масло смешивается с горячей водой. В результате масло поднимается наверх, а гексан и полезные природные фосфолипиды, белки из семян опускаются на дно. Затем масло фильтруют, и после такой обработки масло называется «гидратированное».
  2. Чтобы на бутылке с маслом было написано «нейтрализованное», проводится процесс нейтрализации в сепараторах с температурой около 100̊C. Сюда масло заливают вместе со щелочью. Так из него выделяют остатки бензина и полезные жирные кислоты. Отходы от масла затем передают в мыловаренное производство.
  3. Затем масло проходит отбеливание – очищение от растворителя и природных пигментов, которые отвечают за цвет масла. Этот процесс проходит в вакуумной установке с температурой близко 110̊C. В нее помещают масло вместе с активированным углем или специальной глиной. Затем масло фильтруют.
  4. Вымораживание. В масло добавляют кизельгур – мелкие частички в виде песка из диатомовых водорослей, и держат на холоде с температурой около 5-8̊C. Так из масла выделяется воск, чтобы продлить срок его хранения. А на этикетке с маслом вы прочтете, что оно «вымороженное».
  5. «Дезодорированное» масло будет, если прошло дезодорацию – воздействие паром с высокой температурой около 260̊C. После этого процесса полностью убираются ароматические вещества и все полезное из него.

При рафинировании из масла удаляются:

  • Приятный аромат
  • Фосфолипиды – они выпадают в осадок, а затем при нагревании на сковородке горят
  • Пигменты (поэтому рафинированное масло почти не имеет цвета)
  • Воск – он дает помутнение маслу
  • Полезные жирные кислоты

После экстракции и рафинирования в растительном масле от полезных веществ мало что остается. Часть масла (до 25%) деформируется, и переходит в трансжиры (трансизомеры жирных кислот), которые в организме не перевариваются, а накапливаются, и превращаются в токсины.

Рафинированное растительное масло

Сравнение лучших продуктов

Основные параметры рафинированного подсолнечного масла, описанного в рейтинге, я объединила в таблицу. Это поможет сравнивать разные продукты. Кроме того, таблица поможет подобрать для читателя этой статьи качественное масло.

Модель Состав масла Материал упаковки Стандарты производства Особенности Цена, руб
Олейна Подсолнечное Пластик ГОСТ 1129-2013 Дезодорированное 72-570
Астон для шеф-повара Подсолнечное высокоолеиновое Пластик СТО 33356775-001-2008 Дезодорированное 499-500
Altero Пподсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное, оливковое рафинированное Пластик ТУ 9141-015-0333693-01 Смесь масел в составе 91-91
Слобода Подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное, оливковое рафинированное Пластик ГОСТ 1129-2013 Смесь масел в составе 118-118
Светлица 100% подсолнечное рафинированное дезодорированное первого сорта Пластик ГОСТ Р 1129-2013 69-70
Аведовъ Подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное Пластик ГОСТ 1129-2013 123-125
Rukooil Подсолнечное, рафинированное дезодорированное, эмульгатор лецитин, газ пищевой бутан пропан упаковочный газ по ГОСТ 21443 (испаряется при выпрыскивании) Жесть газ пищевой бутан пропан упаковочный газ по ГОСТ 21443 Без ГМО и консервантов 273-275

Отметим фаворитов этого рейтинга.

Как выбрать лучшее подсолнечное масло

Самое полезное – сырое масло первого отжима, полученное методом холодного прессования из качественных семян подсолнечника, выросшего в экологически чистых условиях и реализуемое в стеклянной таре. Имеет малый срок хранения, при нарушении которого мутнеет, прогоркает. Кроме того, при прогоркании масла в нем образуются канцерогены, опасные для здоровья.

Этот продукт содержит все полезные вещества и идеален для заправки салатов, гарниров. А вот жарить на нем точно не стоит: при кипении оно начинает пениться, дымиться и выделять канцерогенные вещества, которые попадают в пищу, а с ней – в организм человека. Да, поступивший канцероген вовсе не обязательно вызовет онкозаболевание. Но регулярное поступление канцерогенов (и не только с пищей) приводит к накоплению их в организме, и рано или поздно спорадический эффект может сработать!

Возникает резонный вопрос: а где его найти и как выбрать хорошее нерафинированное масло?

Сегодня такую продукцию можно купить в небольших фермерских хозяйствах, магазинах здорового питания и у производителей, которые занимаются получением экологически чистого продукта. Естественно, все производители должны иметь разрешительные документы, строго соблюдать технологию и осуществлять производственный контроль: исследование качества и состава масла в аккредитованных лабораториях с установленной периодичностью. Покупатель вправе потребовать документы на масло: протоколы исследований и сертификат качества.

Как выбрать домашнее подсолнечное масло?

Очень сложно говорить о качестве масел, которые продаются на розлив либо в бутылках на рынках. Существуют лишь ориентиры, на которые можно опираться, но главной гарантией того, что в бутылке не фальсификат, является сертификат качества.

Итак, домашний продукт:

  • обладает выраженным, насыщенным запахом и натуральным вкусом семечек;
  • имеет насыщенный желто-золотистый цвет, но не темный;
  • капля масла на коже руки должна медленно растекаться;
  • при переливании продукта из тары в другую емкость практически никакого звука быть не должно;
  • допустим небольшой осадок на дне.

Настораживать должны:

  • неестественный темный цвет, вкус и консистенция продукта,
  • наличие взвеси (мути),
  • резкий запах,
  • срок годности разливного масла составляет всего 1 месяц – гарантировать, что продавец добросовестный и говорит настоящую дату производства, также не может никто.

Если вам все же посчастливилось найти того самого лучшего своим делом – не покупайте много масла, лучше придите к нему на рынок дважды-трижды в месяц за свежим. Храните купленное масло только в холодильнике и в стеклянной таре.

Как выбрать в магазине хорошее рафинированное масло?

  • Нельзя слепо доверять рекламе. Очень часто производители манипулируют сознанием покупателей и пишут на этикетках привлекательные фразы: «без холестерина». Это и так понятно – продукт растительного происхождения не может содержать холестерин;
  • «витаминизированное». Если речь идет о нерафинированном, то утверждение может и верное. А вот в многократно очищенном продукте (рафинированном) витаминов быть не может, и скорее всего добавляется синтетический витамин (чаще всего Е);
  • «натуральное». Натуральное — это значит, создано из семечек подсолнечника, т.е. природное, не искусственное. И рафинированное, и нерафинированое масло — натуральные. Пока еще нет таких нанотехнологий, чтобы синтезировать масло искусственным способом.

Написать на этикетке можно что угодно – но потребитель должен обращать внимание не на лицевую часть, а на обратную, где указан состав

  • Внимательно читайте состав продукта! На лицевой части этикетки может быть написано «Подсолнечное», а в составе – смесь растительных масел, например, добавление рапсового. Это хитрый, но законный трюк производителя: в данном случае слово «подсолнечное» выступает названием продукта, равно как и «Золотая семечка», «Кубанское» и др.
  • Отдавайте предпочтение проверенным, известным производителям подсолнечного масла, изготавливающим свою продукцию по ГОСТу с маркировкой «П» или «Д».
  • Выбирайте бутылку, которая стоит в глубине полки и ни в коем случае не берите упаковку с открытых витрин – на свету масло окисляется.
  • Внимательно читайте дату выпуска и срок годности: если он подходит к концу, брать такое масло не стоит (а чаще всего именно такая продукция пускается под акционный товар с весьма заманчивой ценой).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *