Вишня

Содержание:

Полезные свойства вишни

В плодах есть кумарин. Это вещество снижает свертываемость крови, поэтому продукт можно использовать для профилактики атеросклероза артерий. Сочетание в нем трёх витаминов — В1, В6, С — и железа делают его употребление желательным для профилактики малокровия. Кроветворными микроэлементами в вишне служат также медь и кобальт.

Пектиновые вещества в ягодах помогают выведению азотистых шлаков.

В ее мякоти есть и бактерицидные вещества. Поэтому использование вишен в составе масок будет полезно подросткам при проблемной коже. Такие маски помогут в лечении угревой сыпи, прыщей, воспалений. Вишня в составе увлажняющих масок полезна и для сухой кожи лица. Её комбинируют со сливками, сметаной, желтком.

Сок ягоды используют как вспомогательное средство при лечении артрита. Он является легким слабительным, отхаркивающим и утоляющим жажду средством. Кроме этого, вишнёвый сок повышает аппетит, что полезно для детей.

В составе этой ягоды есть эллаговая кислота, предотвращающая развитие злокачественных опухолей. Она своим действием блокирует рост раковых клеток

Наличие в ягодах антоцианов снижает содержание мочевой кислоты, что очень важно для лечения подагры

Употребление вишни служит залогом предупреждения инфарктов, связанных с образованием тромбов. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение самым полезным сортам вишен — Степному и Гриоту Победы.

Следует знать, что в приготовлении лекарств используют высохший сок дерева вишни (его называют клеем), потому что в его состав входят пентоза, арабиноза, галактоза (сахара).

В составе мякоти содержится антиоксидант мелатонин, который при регулярном употреблении вишен помогает одолеть бессонницу.

Сушеные, а также замороженные ягоды тоже полезны зимой, как и свежие летом. Их лечебные свойства не снижаются.

Не только сок и мякоть вишни обладают лечебным действием. Отвар её листьев рекомендуется принимать при гепатите. Для этого 2 столовых ложки сухих листьев следует прокипятить в стакане молока 10-15 минут. Принимать такую лечебную жидкость рекомендуется трижды в день перед едой по 100 грамм.

Отвар веток молодого дерева используют для остановки диареи, лечения колитов, а отвар плодоножек этой ягоды имеет вяжущее и мочегонное действие. Он применяется для лечения отёков и водянки, гипертонии.

Сок вишни в комплексе с молоком помогает в лечении артритов. Водный настой плодов применяется как противосудорожное и успокаивающее средство.

Предосторожности при употреблении

Не забывайте, что косточки вишни глотать нельзя. Это чревато отравлением из-за содержания в них амигдалина, который в кишечнике образует синильную кислоту.

Не нужно злоупотреблять ягодами тем людям, у которых повышенная кислотность, язва желудка, сахарный диабет либо ожирение.

Итак, употребление вишен весьма полезно и здоровым людям, и страдающим определенными заболеваниями. Некоторые диетологи настаивают на использовании в пищу именно отечественных фруктов и ягод, а не заморских, экзотических.

Чем полезна вишня для организма

Кроме насыщения организма витаминами, вишня помогает лечить различные заболевания. Фруктом нередко пользуются косметологи для нормализации состояния кожного покрова. Перечислим полезные свойства, которые приносит употребление вишен.

Укрепление сердца

Фрукт приносит неоценимую помощь сердечнососудистой системе. Мякоть содержит много витамина P и кумарина, который укрепляет сосуды. А, кроме того:

  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Укрепляет стенки капилляров;
  • Способствует кроветворению;
  • Понижает количество вредного холестерина;
  • Нормализует свертываемость крови;
  • Уменьшает вероятность образования тромбов.

Вишню зачастую именуют сердечной ягодой. Название обусловлено не красным цветом плода, а огромной пользой для сердца

Выбирая вишни, желательно обращать внимание на цвет. Самые полезные ягоды – темные, поскольку они содержат больше микроэлементов для здоровья сердца

Оздоровление пищеварительной системы

  • Вишня устраняет запоры;
  • Вишневый сок убивает возбудителей дизентерии;
  • Вишня улучшает аппетит;
  • Древесный сок помогает лечить воспалительные процессы желудка.

Лечение суставов

  • Для лечения артрита используется сок, разбавленный молоком;
  • Вишня усиливает эффективность лекарств от подагры;
  • Отвар из древесной коры – отличное средство при радикулите.

Детям

Практически каждому ребенку нравятся вишни благодаря превосходному вкусу. Не забывайте давать детям вишневые соки и целые плоды. Они содержат железо, легко усваиваемое организмом и повышающее уровень гемоглобина. Дополнительным достоинством является успокоительное действие. Если ребенок плохо спит или проявляет чрезмерную активность, желательно давать ему вишневый сок. Кроме того, употребление сока эффективно снижает высокую температуру тела. Это помогает бороться с жаром во время простуды. Запрещайте детям съедать вишневые косточки. Если невзначай проглотить несколько косточек, особого вреда не будет. Если съесть больше десятка косточек, возникнет отправление организма.

Женщинам

Регулярное употребление ягод уменьшает вероятность развития варикозного расширения вен. Во время менопаузы, вещества, содержащиеся в вишнях, снимают неприятные ощущения. Кроме того, фрукты обладают антиокислительными свойствами, замедляющими старение организма. Многие косметические средства содержат вишневый сок.

Беременным женщинам

Употребление вишен во время вынашивания ребенка предотвращает анемию благодаря высокому содержанию железа, повышающего уровень гемоглобина. В мякоти находится много фолиевой кислоты, способствующей нормальному протеканию беременности

Конечно, важно соблюдать меру

Маски

  • Отбеливание кожи. Измельчите несколько вишен, капните немного лимонного сока и влейте 2 ч. ложки молочных сливок. Полученную смесь нанесите на лицо на четверть часа. Затем смойте чистой водой.
  • Устранение морщин. Соедините 1 ст. ложку мякоти с аналогичным количеством калинового сока. Затем добавьте 1 ч. ложку пчелиного меда. Смесь нанесите на лицо на 10 минут. Затем смойте водой.
  • Нормализация цвета кожного покрова. Вишневую мякоть смешайте с растертой клубникой и калиной. Берите все продуктов по 1 ст. ложке. Нанесите смесь на лицо. Держите приблизительно 15-20 минут. Смойте водой.

Диета

Во время диеты наблюдается нехватка витаминов. Для нормализации состояния организма необходимо регулярно употреблять продукты, содержащие набор полезных веществ. Хорошим вариантом станут вишневые ягоды и соки. Плоды обладают кислым вкусом, благодаря которому утоляют чувство голода. Кроме того, они эффективно выводят накопившиеся токсины. Вишня считается низкокалорийным продуктом, однако, слишком увлекаться не рекомендуется.

Виды анемии

В зависимости от причины различают 4 группы патологии:

  • Дефицитная анемия – возникает при недостатке веществ, участвующих в процессе кроветворения.
  • Постгеморрагическая анемия – вызвана острой или хронической потерей крови.
  • Гемолитическая анемия – результат сокращения длительности жизни эритроцитов из-за усиленного разрушения.
  • Гипопластическая, или апластическая, анемия (самая тяжелая форма) – развивается при нарушении кроветворной функции из-за ослабления способности костного мозга синтезировать кровяные клетки (эритроциты).

Известно несколько разновидностей дефицитной патологии:

  • Железодефицитная анемия (встречается наиболее часто). Возникает при недостатке в организме железа, входящего в состав гемоглобина.
  • В12-дефицитная анемия. Проявляется при дефиците витамина В12, необходимого для созревания эритроцитов и правильного функционирования нервной системы.
  • Фолиеводефицитная анемия. Развивается при недостатке витамина В9 (фолиевой кислоты) в результате его недостаточного поступления в организм либо избыточного выведения.

Самые распространенные формы гемолитической анемии:

  • Талассемия. Понижается скорость синтеза гемоглобина. К тому же он неполностью формируется, становится нестабильным, придает эритроцитам мишеневидную форму.
  • Серповидно-клеточная анемия. В организме синтезируется дефектный гемоглобин, из-за чего эритроциты приобретают серповидный вид. Они разрушают друг друга острыми концами, повышают вязкость крови, закупоривают капилляры.

Вид анемии определяется врачом — терапевтом или гематологом на основе анализов крови.

О происхождении

Вишня вместе с черешней принадлежат к одному роду. Они имеют разные названия лишь у славян, тогда как европейцы особых различий между ними не делают. По мнению ученых, растение в культурном виде существовало более 2 тысяч лет назад. Впервые его следы найдены на территории Италии, Германии, Швейцарии, а родиной считают Кавказ, Центральный и Восточный Китай.

На территорию Древней Руси дерево завезли из Византии примерно в XI-XIII веке. За годы существования было выведено множество сортов для выращивания в разных регионах. При этом были учтены климатические условия каждого из них.

Еще в древние времена вишня была не только продуктом питания, но и лекарственным средством. Ею лечили почечные заболевания, расстройства пищеварения, подагру, женские болезни и многое другое. В наши дни врачи до сих пор назначают потребление черешни и вишни при тех же болезнях.

Витамины и микроэлементы

Состав ягод вишни и ее влияние на организм:

  1. В состав ягод входят вода, клетчатка, органические кислоты, дисахариды и моносахариды, крахмал, зола.
  2. Витамины: А, группа В, С, РР, Е.
  3. Благодаря присутствию пектинов стимулируется работа органов ЖКТ, из состава тканей удаляются опасные соединения азотистого типа.
  4. Бактерицидные компоненты натурального происхождения активизируют и укрепляют иммунную систему на клеточном уровне, в результате чего создается защита для всего организма.
  5. Среди органических кислот выделяется янтарная, яблочная, салициловая, лимонная. Они выступают непосредственными участниками химических реакций, протекающих в организме.
  6. Плоды отличаются наличием мелатонина и эллаговой кислоты. Последняя оказывает угнетающее действие на раковые клетки, препятствуя их активному делению и развитии.
  7. Благодаря действию антоцианидов происходит разрушение мочевой кислоты с последующим выведением. При этом кровь начинает очищаться. Мелатонин представляет собой сильный антиоксидант, играющий роль и акцептора радикалов свободного типа. Он минимизирует воспалительный процесс, а также избавляет от окислительного стресса. Данный компонент играет важную роль при обеспечении здорового сна.
  8. Богатая дубильными веществами, ферментами, кумарином ягода может применяться в лечебных целях, а также при профилактике многочисленных недугов. Этому способствует и обеспеченность минералами.
  9. Ягода насыщена макроэлементами и микроэлементами – калием, кальцием, фосфором, железом, цинком. Присутствуют магний, натрий, сера и хлор, марганец, фтор, медь.

История: где появилась ягода

Вишня имеет довольно длительную историю, которая начинается на Ближнем Востоке. Первое упоминание о дивной ягоде имеется в пергаментах Древней Месопотамии. В историческом документе написано, что плод обладает кисло-сладким вкусом и напоминает нежные черты женщины. Ягода всегда была на столе шейхов, для чего садили целые плантации растения.

Отдельная история вишни связана с Японией, где по сей день чтят растение. В японской культуре цветение сакуры является показателем того, что весна пришла. Кроме этого, по цветению определяют урожайность риса. Заметим, что плоды сакуры не съедобны, поэтому предубеждения, что ягоды были привезены в Азию из Японии не оправданы.

По Европе вишня начала распространятся в 1 веке нашей эры с Рима. В европейских государствах фрукт полюбился многим, особенно восторженно восприняли его монахи, которые делали из него вино и настойки. В России дерево оказалось только в 15 веке. Из плодов делали компоты, кисели, закатывали варенье.

На сегодняшний день растение выращивают во всех регионах мира, что делает вишню доступным продуктом питания. На сегодняшний день имеется порядка 200 сортов и видов, которые различаются по формам и цвету ягод, сладости и других вкусовых ощущений.

Полезные свойства для организма

Чем полезна черная смородина, содержащая уникальный комплекс химических компонентов? Лечебных свойств у черной смородины довольно много:

Укрепление кровеносной системы связано со способностью к очищению крови от «вредного» холестерина, улучшения кровотока и как следствие – снижение кровяного давления. При употреблении полезных ягод наблюдается улучшение сердечного ритма.
Борьба с атеросклерозом: избавление от атеросклеротических бляшек.
Профилактика раковых патологий. Вещества в составе плодов эффективно борются со свободными радикалами, снижая риск рака печени, молочной железы, толстой кишки. Черная смородина для печени особенно важна: она помогает в работе железы-фильтра.
Улучшение умственной активности, координации движений, памяти и внимания. Отмечены положительные результаты в лечение болезни Альцгеймера.
Помощь при диарее и дизентерии. Полезные ягоды обладают вяжущим свойством. Это ответ на вопрос: крепит или слабит сок черной смородины.
«Стоит на страже» здоровья кожи, помогая в лечении экземы и псориаза за счет противовоспалительного и антиоксидантного воздействия. Это натуральное и полезное средство при дерматозах, экземах, укусах насекомых.
Профилактика образования камней в почках. За счет мочегонных свойств избавляются от воспалений в мочевом пузыре и недержании мочи.
Нормализация работы ЖКТ

Черную смородину рекомендуют употреблять при гастритах с пониженной кислотностью, язве желудка и других проблемах пищеварительной системы.
Восстановление нормального уровня сахара в крови, что важно в лечение сахарного диабета 2 типа.

Смородина польза которой неоценима, помогает в лечение авитаминозов, снимает воспаление лимфатических узлов, борется с ревматизмом, подагрой, артритом. Горстка ягод в день помогает организму работать «как часы». Ее используют в свежем, замороженном и сушеном виде.

Черная смородина польза для женщин

Польза черной смородины для женщин состоит

  • в снятии предменструального синдром;
  • облегчение процессов климакса;
  • в уменьшении болезненности молочных желез;
  • снижение болевого порога в период месячных.

Черная смородина полезна для женщин, поскольку она нормализует обменные процессы, омолаживает организм, тормозя процессы старения. За счет усиления кровообращения выводится холестерин, токсины и шлаки из кровяного русла.
Черные плоды нашли свое место в индустрии красоты. Благодаря наличию фруктовых кислот их используют в различных пилингах. Они устраняют мертвые клетки и усиливают процесс регенерации эпидермиса. В косметологии сок смородины в сочетании с другими составляющими помогает:

  • стянуть поры;
  • нивелировать выраженную пигментацию;
  • разгладить мелкие морщинки;
  • тонизировать слой дермы, усиливая кровоток.

Полезный сок смородины используют для приготовления масок для волос, которые восстанавливают структуру локонов. Крепкий лиственный отвар придает им блеск и сияние. При втирании сока в ногтевую пластинку, она станет гораздо крепче.

Можно ли черную смородину беременным и кормящим мамам

Черную смородину при беременности принимают с осторожностью. Она обогащает организм полезной фолиевой кислотой, которая очень важна для правильного формирования плода

Но при использовании ягод в анамнезе должна быть нормальная свертываемость крови и кислотность желудочного сока.

Черная смородина при грудном вскармливании в ряде случаев вызывает аллергию на один из компонентов, входящих в состав продукта. Чаще всего аллергия возникает на эфирные масла. Нужно подождать 4 месяца после родов, прежде чем пробовать ввести полезные ягоды черной смородины в свой рацион.

Польза для мужчин

Мужчины, поедая вкусные ягоды, не подозревают о важных процессах, которые происходят в их организме:

  • повышается общий тонус за счет активации обменных процессов;
  • усиливаются мужские способности: повышается потенция;
  • лучше функционирует мочеполовая сфера;
  • сокращается риск возникновения инфаркта;
  • в зрелом возрасте – это профилактика болезни Альцгеймера.

Плоды для детей

Ягоды черной смородины являются сильным аллергеном, поэтому до года вводить их в рацион просто опасно. В годовалом возрасте сок малышу предлагается в небольших количествах, разведенный водой 1:1. Полезный сок смородины важен детям

  • с анемией;
  • при частых простудных инфекциях;
  • при плохой памяти;
  • для укрепления костей.

Детям, способным пережевывать пищу, достаточно употребления горстки черных плодов, чтобы пополнить «закрома» организма необходимым количеством витаминов и минералов.

Ферлатум

В составе этого препарата от анемии – протеин сукцинилат железа. «Ферлатум» могут принимать даже новорожденные. Средство отлично справляется, если показатели гемоглобина упали до предельных значений. Также средство можно использовать в качестве профилактики железодефицита. Противопоказания: панкреатит, гемофилия, хронические болезни печени. Взрослые принимают «Ферлатум» по 15-30 мл в день (эту суточную дозу нужно разделить на два приема). Суточная доза препарата для детей рассчитывается, исходя из массы тела: 1,5 мл на 1 кг веса. Если уровень гемоглобина достиг нормы, «Ферлатум» нужно продолжить пить в профилактической дозировке.

Ферлатум
Italfarmaco S.p.A., Италия

Ферлатум – препарат железа, восполняет недостаток железа в организме. Показан к применению в качестве лечения латентного и клинически выраженного дефицита железа (железодефицитной анемии).

от 338

Третья группа препаратов железа – в форме инъекций. Ампульная форма подходит тем, у кого есть непереносимость таблеток и сиропов. Обычно уколы железа показаны тем, у кого предельно низкий уровень гемоглобина, болезни ЖКТ или повышенная кислотность желудка. Ампульные препараты железа назначает строго врач, а лечатся ими в стационаре, потому что иногда возможны такие побочные эффекты, как нарушение сердечного ритма, тошнота и даже удушье.

Интересные факты

Вишня вкусна, насыщена витаминами, имеет длительную историю и обладает интересными фактами, которыми хотим поделиться с вами:

  1. Ягода появилась в России только в 15 веке, тем не менее, ее приняли с особым энтузиазмом, и она быстро стала «родной» и сопоставим с яблоками. О ней слагали песни, писали стихи;
  2. Вишневые листья добавляются в соления и прочие закатки, что позволяет сохранить полезные свойства овощей на более длительный срок. Это связано с наличием фитонцидов, которые останавливают развитие вредных бактерий и вирусов;
  3. Фрукт обладает ядовитыми свойствами, поэтому ягодой можно отравиться. Но не мякотью, а содержимым косточек. Поэтому не рекомендуется разгрызать их и пробовать содержимое на вкус;
  4. Как уже отмечалось выше, вишня имеет 200 разновидностей съедобных сортов, а ведь имеются еще и не съедобные, самым ярким примером является японская сакура;
  5. Согласно старым приметам для того чтобы родить здорового ребенка, необходимо кушать вишню. Не доказано, но хочется верить;
  6. Растение является символов многих городов. В честь ягоды проводятся праздничные мероприятия, к примеру, праздник вишневого пирога. У фрукта имеются и другие не менее интересные факты, но время подводить итоги.

Лучшие рецепты с вишней

Многие хозяйки, делают вкусные закатки из вишни, чтобы лакомиться ей и зимой. Вишневые заготовки восхищают своим вкусом и разнообразием: ягода в собственном соку, сироп из вишни, варенье, джем, компот и т.д. Она содержит пектиновые вещества, которые придают закаткам желеобразную консистенцию и густоту.

Варенье

Приготовление вишневого варенья не требует много сил, рецепт довольно прост. Вам понадобится 1 кг ягод и 1 кг сахара.

Для начала очистите вишню от косточек. Если у вас нет специального устройства для удаления косточек, то можно воспользоваться шпилькой, деревянной палочкой или трубочкой для коктейля. Кропотливый процесс, но в дальнейшем он поможет спокойно наслаждаться вареньем без опаски повредить зубную эмаль.

После того, как вишня будет промыта и останется без косточек, её следует засыпать сахаром и оставить на ночь. Утром сахар растворится, а ягода даст сок. Как только это произошло – отправляйте фрукт вариться на 15 минут. После варки остудите и слейте сироп. После чего продолжайте варить, пока не добьетесь нужной густоты. Для проверки структуры вам понадобиться ледяная вода. Капните сироп в воду, если капля не расплылась, значит, вы добились нужного результата. Готовое варенье выльете в предварительно промытые содой банки. Теперь осталось закатать и охладить при комнатной температуре.

Польза листьев вишни

Вишневое дерево обладает многочисленными полезными свойствами. Кроме плодов дерева используются его листья для лечения различных заболеваний. Заготавливать листву нужно в мае, когда почки только распустились. Молодые листья содержат наибольшее количество полезных веществ. Даже если засушить листву, витамины сохранятся. Поэтому пользоваться народным средством можно круглогодично. Вишневые листья – кладезь минералов и витаминов. Они содержат витамины группы A, B, C и др. Благодаря исследованию химического состава удалось установить наличие микроэлементов – калия и кальция. Не знаете, как употреблять вишневые листья? Попробуйте приготовить ароматный чай. Напиток обладает отличным мочегонным эффектом и помогает лечить заболевания почек. Вишневый чай выводит токсины. Для большей эффективности рекомендуется готовить концентрированный отвар.

Самый полезный чай – из вишневых листьев и пчелиного меда. Горячее питье укрепляет иммунную систему и помогает бороться с простудой. Кроме того, вишневые листья способны остановить небольшое кровотечение. Необходимо взять чистый лист, размягчить и приложить к ране. Особые противопоказания отсутствуют. Однако перед использованием любого народного средства нужно консультироваться с врачом.

Пищевая ценность и витаминный состав

Пищевая ценность вишни составляет 52 ккал. Это объясняется следующим составом (на 100 граммов продукта):

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Белки 0.6
Жиры 0.2
Углеводы 10.5

Пищевых волокон в этих ягодах достаточно много — 1,8 грамма. Этим объясняется полезные свойства вишни для кишечника и в целом для организма. Для людей с повышенной кислотностью существуют некоторые противопоказания и ограничения, но о них мы расскажем ниже.

Витамины

Какие витамины содержит плод? От их содержания зависят полезные свойства вишни.

Витамины в вишне:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.38
Витамин B1 0.03
Витамин В2 0.04
Витамин В5 0.14
Витамин В6 0.04
Витамин В9 0.008
Витамин С 10

Минералы

Также польза вишни для человека зависит и от количества минеральных веществ. В этих ягодах содержатся:

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 173
Фосфор 15
Магний 9
Железо 0.3
Цинк 0.1

Возможный вред

Какой вред и противопоказания у ягоды? Они связаны с наличием в ее составе большого количества кислот. Поэтому, учитывая вред и противопоказания, она не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • Гастрит с высокой кислотностью
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Склонность к запорам
  • Острые воспалительные процессы пищеварительной системы.

Аналогичный вред способна причинить и сушеная ягода, и вишневый сок. Поэтому следует отказаться от их избыточного употребления. Также противопоказания для продукта являются проблемы с зубной эмалью. Содержащиеся в этих ягодах кислоты способствуют ослаблению поверхностных тканей зуба, если к этому имеется предрасположенность. Поэтому для того, чтобы свести к минимуму риск кариеса, рекомендуется чистить зубы после такой еды.

Можно ли вишню беременным и детям

У будущих мам и детей довольно быстрый обмен веществ, расходуемые питательные вещества, которые необходимо также быстро пополнять. Вишня превосходство справляется с данной задачей. Поэтому употреблять детям и беременным не только можно, но и нужно.

  1. Сок вишни дает легкий седативный эффект, благодаря которому маленькие непоседы будут крепко спать. Будущим мамам этот эффект тоже помогает расслабиться после стрессовых ситуаций.
  2. При повышении температуры, малым и беременным рекомендуется выпивать полезный и безопасный отвар из вишни. Он применяется, как жаропонижающее, вдобавок снимает отёчность при воспалении полости рта.

Лечебные свойства вишни

Почти все части вишневого дерева применяют в народной медицине.

  1. При повреждении коры вишни выделяется смола, из нее изготавливают лекарства для лечения желудка. В коре содержатся водорастворимые полисахариды, органические кислоты (лимонная, яблочная), кумарины, флавоноиды, дубильные вещества.
  2. Диарею может остановить отвар из веток молодого дерева, а отвар из вишневых листьев помогает при колитах и атонии кишечника.
  3. Также из веток готовят напиток, облегчающий дискомфорт при цистите.
  4. Во время хронического бронхита народная медицина рекомендует пить чай из плодоножек. А чай из сушеных ягод применяют как жаропонижающее средство.

Вишня — безусловный кладезь витаминов. Конечно, лучше всего есть ее свежей. Но всем хочется сохранить кусочки лета и сделать зимние заготовки. Часто из вишни варят джемы, варенья, компоты. Такой способ консервирования убивает большую часть витаминов, да и наличие сахара не делает эти десерты более полезными.

Варианты есть — например, сушка или вяление. В вяленой вишне сохраняется много витаминов и минералов: А, В6, Е, PP и цинк, фосфор, железо, калий, кальций, натрий. А сушеная вишня не подвергается термической обработке, поэтому в ней сохраняются все витамины и микроэлементы, какие есть в свежей ягоде.

ВЫВОДЫ

Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант: содержится во многих доступных пищевых продуктах.
Витамин С помогает снизить риск развития острых вирусных заболеваний, поддержать иммунитет, снизить риск развития возрастных заболеваний глаз и имеет много других ценных эффектов для организма.
Потребность организма в нем отличается для мужчин и женщин,  может увеличиваться в определенные периоды жизни у женщин (беременность и лактация), при интенсивных физических нагрузках, выше у курильщиков по сравнению с некурящими.
Его наибольшее количество содержится в сырых овощах и фруктах.
Он не накапливается в организме

Поэтому важно его регулярное поступление с пищей в течение всего года.
Чтобы максимально уберечь витамин С от разрушения в продуктах, необходимо правильно хранить (без доступа света, при постоянной невысокой температуре) и готовить продукты (минимум кулинарной обработки, избегать приготовления в металлической посуде и др).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *