Полезна ли вишня? калорийность вишни

Содержание:

Калорийность Вишня. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Вишня».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 50 кКал 1684 кКал 3% 6% 3368 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 2.6% 7600 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 1% 18667 г
Углеводы 10.58 г 219 г 4.8% 9.6% 2070 г
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 16% 1250 г
Вода 86.13 г 2273 г 3.8% 7.6% 2639 г
Зола 0.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 64 мкг 900 мкг 7.1% 14.2% 1406 г
бета Каротин 0.77 мг 5 мг 15.4% 30.8% 649 г
Лютеин + Зеаксантин 85 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 4% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 4.4% 4500 г
Витамин В4, холин 6.1 мг 500 мг 1.2% 2.4% 8197 г
Витамин В5, пантотеновая 0.143 мг 5 мг 2.9% 5.8% 3497 г
Витамин В6, пиридоксин 0.044 мг 2 мг 2.2% 4.4% 4545 г
Витамин В9, фолаты 8 мкг 400 мкг 2% 4% 5000 г
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 90 мг 11.1% 22.2% 900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.07 мг 15 мг 0.5% 1% 21429 г
Витамин К, филлохинон 2.1 мкг 120 мкг 1.8% 3.6% 5714 г
Витамин РР, НЭ 0.4 мг 20 мг 2% 4% 5000 г
Макроэлементы
Калий, K 173 мг 2500 мг 6.9% 13.8% 1445 г
Кальций, Ca 16 мг 1000 мг 1.6% 3.2% 6250 г
Магний, Mg 9 мг 400 мг 2.3% 4.6% 4444 г
Натрий, Na 3 мг 1300 мг 0.2% 0.4% 43333 г
Сера, S 10 мг 1000 мг 1% 2% 10000 г
Фосфор, P 15 мг 800 мг 1.9% 3.8% 5333 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.32 мг 18 мг 1.8% 3.6% 5625 г
Марганец, Mn 0.112 мг 2 мг 5.6% 11.2% 1786 г
Медь, Cu 104 мкг 1000 мкг 10.4% 20.8% 962 г
Цинк, Zn 0.1 мг 12 мг 0.8% 1.6% 12000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 8.49 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 4.18 г ~
Сахароза 0.8 г ~
Фруктоза 3.51 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.068 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.048 г ~
18:0 Стеариновая 0.016 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.082 г min 16.8 г 0.5% 1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.081 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.09 г от 11.2 до 20.6 г 0.8% 1.6%
18:2 Линолевая 0.046 г ~
18:3 Линоленовая 0.044 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.044 г от 0.9 до 3.7 г 4.9% 9.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.046 г от 4.7 до 16.8 г 1% 2%

Энергетическая ценность Вишня составляет 50 кКал.

  • cup, without pits = 155 гр (77.5 кКал)
  • cup, with pits, yields = 103 гр (51.5 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вишня

Точного определения, что такое вишня – это ягода или фрукт, так и не получится дать, поскольку мнений на этот счет много. Но если принять научное объяснение, то конечно, вишня – это косточковый фрукт, хотя традиционно и принято называть вишню ягодой.

Самые полезные сорта – Вишня Степная и Гриот Победа.

Вишня (лат. Prúnus cérasus), многолетнее растение семейства Розовые, является близким родственником сливы и алычи. Обычно вишня – высокий кустарник или дерево с белыми цветками, тёмно-зелёными листьями и круглыми некрупными плодами красного цвета. Плоды вишни в обиходе называют ягодой, но в научной терминологии вишня – это костянка, внутри плода находится небольшая круглая косточка бежевого цвета. Плоды вишни имеют плотную сочную мякоть сладко-кислого вкуса с приятным ароматом. В зависимости от сорта окраска вишни варьируется от алого до тёмно-бордового.

Состав и полезные свойства вишни

Полезные свойства вишни обусловлены её уникальным витаминно-минеральным комплексом, в который входят: бета-каротин, витамины А, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фолиевая кислота, пектины, антоцианы и биофлавоноиды. Вещество кумарин участвует в процессах свёртываемости крови, микроэлементы обеспечивают продукту мочегонные свойства, поэтому вишню рекомендуют употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Мелатонин, содержащийся в вишне, способствует улучшению качества сна. Вишня полезна при заболеваниях суставов, особенно при подагре, продукт усиливает действие препаратов против подагры, помогая растворять кристаллы мочевой кислоты.

Вишня практически не вызывает аллергических реакций, поэтому её вводят в рацион младенцев одной из первых. Вишня обладает противовоспалительным действием, помогает снять симптому простудных заболеваний, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Вред вишни

Кислоты, содержащиеся в вишне, могут раздражающе действовать на слизистую желудка и эмаль зубов. Но, если не есть вишню натощак и полоскать полость рта после употребления продукта, проблем можно избежать.

Вишня в похудении

Вишня обладает низкой калорийностью, но хорошо и надолго насыщает, поэтому её часто включают в меню разгрузочных дней и диет, например, вишнёвой диеты.

Выбор и хранение вишни

Приобретая вишню, следует отдать предпочтение плодам с плодоножкой, которая должна быть зелёного цвета. Свежие и спелые плоды вишни – блестящие, сухие, без видимых повреждений, признаков плесени и гнили, плотной структуры (calorizator). Свежую вишню хранят в холодильнике не более 2-3 дней, чтобы сохранить полезные свойства вишни надолго, плоды замораживают или сушат. Для этого чистую и просушенную вишню (при желании косточки можно удалить) раскладываю в один слой на противень и убирают в морозилку или отправляют в нагретую до 50 °С духовку. После полной заморозки вишню помещают в стеклянную или пластиковую ёмкость и хранят в морозилке до полугода. Вяленую вишню нужно хранить в стеклянной таре без доступа света.

Вишня в кулинарии

Из вишни готовят соки, сиропы, компоты и нектары, наливки и настойки, джемы, пюре и варенья, плоды используют как начинку для пирогов и блинчиков, добавляют в тесто для кексов, сдобной выпечки. При тепловой обработки практически все полезные свойства вишни улетучиваются, поэтому правильнее всего употреблять вишню в свежем виде в качестве самостоятельного лакомства или как дополнение к блюдам из творога, мороженому, десертам. Листья вишни добавляют в травяные чайные сборы, в рассолы для приготовления консервированных овощей.

Больше о пользе вишни смотрите видео-ролик телепередачи «О самом главном».

Вишня при беременности и грудном кормлении

1.  Беременным женщинам она необходима из-за большого содержания фолиевой кислоты, которая нужна для правильного развития плода.

2. Поможет устранить запоры и анемию, которыми часто страдают женщины в этот период.

3. При кормлении малыша грудью, прежде чем вводить в свой рацион эти ягоды, лучше проконсультироваться с врачом. Рекомендуется начинать употребление вишни через месяц после родов с 2-3 ягодок.

Внимательно проследите за реакцией детского организма. Запрещается кормящим матерям пить консервированные компоты из вишни, которые хранились более года, там может содержаться большое количество синильной кислоты, очень опасной для грудных детей.

Сезон созревания вишни и условия ее хранения


Мой город усыпан вишневыми деревьями. А у вас они растут?

Да, я понимаю, не всем нравится кислый вкус этих ягод, который подчас сводит скулы и вызывает оскомину. Именно так многие из нас привыкли воспринимать вишню. В детстве это было еще терпимо, а вот с возрастом зубы становятся более чувствительными, и кислым вкусом уже не хочется злоупотреблять.

Что же делать? Так и продолжать запекать, жарить и варить ягоды, полные витаминов и минералов, разрушая в них все питательные вещества? Давайте все же попробуем стать настоящими экспертами в вопросах созревания вишни, выбора спелых сладких ягод и создания условий для их хранения. Возможно, тогда нам удастся полюбить эти полезные плоды.

Спелые вишневые ягоды можно видеть на рыночных прилавках в течение почти всего лета, так как их сорта делятся на ранние, средне созревающие и поздние. Первые готовы к употреблению в начале июле, вторые – почти весь этот месяц, а третьи зреют к концу июля и захватывают начало августа.

Если вы встретите местную вишню до июля, скорее всего, она будет кислой. Хотя, например, в Крыму она зреет с июня по сентябрь.

Как правильно выбрать вишню?

Чтобы не ошибиться в выборе вишни, важно запомнить несколько простых признаков спелых ягод:

  1. Они должны быть темными (чем темнее, тем лучше!).
  2. Выбирайте мягкие ягоды – слегка надавливайте на них и смотрите, осталась ли легкая вмятина, если да, значит, плод спелый. Слишком мягкие и липкие на ощупь плоды говорят о том, что они слишком долго были на солнце.
  3. Хорошая вишня издает приятный аромат. Если же ягода пахнет очень сильно и прямо-таки «бьет в нос» своим запахом, скорее всего, она перележала и начала бродить. «Пьяная» вишня людям, которые хотят быть здоровыми, ни к чему!
  4. Следует знать, что вишенки с черенками дольше сохраняются. Кроме того, по этим маленьким палочкам можно определить качество плодов. Упругие и зеленые черенки – показатель того, что с ягодами все в порядке, ломкие же и черные отростки покажут вам, что такой продукт брать не стоит.
  5. На рынке не стесняйтесь просить у продавцов одну ягодку на пробу, ведь это самый лучший способ выбрать вишню. Если ее вкус вам приятен и не сводит зубы своей кислинкой, надо брать!
  6. И, радуйтесь, дорогой читатель, если, надкусывая вишню, вы вдруг лицом к лицу встретитесь с червячком!

Примерное меню черешневой диеты на неделю

Понедельник

Завтрак: два стакана спелой черешни.

Обед: отварное филе птицы, компот из черешни без подсластителей.

Полдник: один стакан свежей черешни.

Ужин: паровая рыбка (нежирных сортов), салат из огурцов с зеленью, йогурт натуральный обезжиренный с несколькими ягодами, ромашковый чай.

Вторник

Завтрак: стакан черешни и обезжиренный творог без добавок.

Обед: овощной суп с телятиной, стакан свежей черешни.

Полдник: стакан йогурта с таким же количеством свежей ягоды.

Ужин: салат из томатов с зеленью, отварная рыба, мятный чай.

Среда

Завтрак: овсянка или хлопья овсяные (длительного приготовления) на воде, стакан ягод.

Обед: крем-суп из брокколи, рыба на пару, компот из черешни.

Полдник: стакан кефира, стакан черешни.

Ужин: паровая курица или кролик, зеленый салат без масла, черешневый компот.

Четверг

Завтрак: стакан йогурта, сколько захочется черешни, зеленый чай без сахара.

Обед: телятина на пару, стакан кефира.

Полдник: большой стакан черешни.

Ужин: салат из сезонных овощей с зеленью без заправки, отварная рыба нежирных пород, компот черешневый.

Пятница

Завтрак: пара яиц вкрутую, черешня, йогурт.

Обед: рагу из овощей, черешневый компот.

Полдник: достаточно черешни.

Ужин: паровые овощи с рисом, кефир, черешня.

Суббота

Завтрак: обезжиренный творог с черешней.

Обед: овощной сезонный салат, филе птицы на пару, черешневый компот.

Полдник: полтора стакана черешни.

Ужин: запеченная с овощами рыба, йогурт, зеленый чай.

Воскресенье

Завтрак: овсянка, йогурт, черешня.

Обед: уха из нежирных сортов, овощной салат, отварная телятина.

Полдник: черешня.

Ужин: филе птицы на пару, салат из огурцов и томатов с зеленью, кефир.

После завершения семи дней желательно остановиться, а не начинать сразу же следовать этой диете дальше. Только выждав как минимум неделю, такие жесткие пищевые ограничения можно повторить.

Ничего сложного в диете на черешне нет. Меню, как видите, можно сделать разнообразным и насыщенным. Однако не помешает последовать некоторым советам, которые дают диетологи и бывалые люди.

  • Во время диеты на черешне нужно обязательно четко соблюдать питьевой режим. Воды нужно пить много, до двух или двух с половиной литров за день. В это количество входит жидкая пища, компоты, соки, чай, потому сложности возникнуть не должно.
  • Помните, что сама ягода и вода не очень совместимы. Клетчатка ее (пектин) очень сильно набухает от жидкости, потому запивать ягоду нельзя. Так можно получить тяжесть в желудке, неприятные ощущения, тошноту. Оптимально пить воду через полчаса-час после того, как вы поели черешни.
  • Всегда мойте черешню сразу же перед употреблением. Мытая ягода не храниться даже в холодильнике, она быстро испортиться и употреблять ее будет нельзя.
  • Людям, у которых есть заболевания почек или сахарный диабет лучше воздержаться от подобных пищевых ограничений, чтобы не пошатнуть здоровье еще сильнее.
  • Полностью устраните из рациона все вредные продукты: фастфуд, жирное, жареное, сахар, маринованные и консервированные блюда, спиртные напитки, выпечку.
  • Во время черешневой диеты лучше сократить потребление соли до возможного минимума, это поможет воде не задерживаться в организме.

Эти простые советы очень легко выполнить, особенно тем, кто худеет не первый раз. Каждый может сбросить до пяти килограммов, если не прямых медицинских противопоказаний к поеданию этой ароматной ягодки. Есть смысл заодно послушать отзывы, которые дали те, кто уже испробовал этот метод на себе.

Татьяна Олевская, Москва:

«На первый взгляд, черешневый вариант показался мне очень привлекательным, как для сезонной монодиеты. Решила испробовать короткий двухдневный вариант, так как набрала за зиму парочку лишних килограммов. Купила два сорта черешни, белую и красную. Она показалась мне очень сытной, всего стакана хватало, чтобы перебить голод надолго. Но выдержать в таком режиме я смогла только два дня. После этого я стала постепенно вводить другие продукты, чтобы дать организму нужные витамины и питательные вещества. В итоге, у меня получилось минус три килограмма за две недели, как раз то, что нужно».

Анна Борисова, Пермь:

«На черешневую диету садиться не собиралась, но пару лишних килограммов сбросить хотела. Чисто случайно муж купил ящик этой вкусной ягоды. Так получилось, что на три дня мы перешли практически на ее употребление. Никаких негативных эффектов, вроде тяжести в желудке или рвоты не было, все было очень хорошо. Дополнительно употребляла йогурт, зеленый чай, порой добавляла отварную курицу или рыбку. Спустя несколько дней с удивлением обнаружила отвес в два килограмма. Следующим летом собираюсь обязательно повторить эксперимент».

Влияние на организм человека

Многочисленные витамины и минералы, содержащиеся в вишне, положительно влияют на общее состояние организма при регулярном употреблении в сезон.

Полезные свойства продукта помогают:

  • укрепить иммунитет и снизить риск возникновения инфекционных заболеваний;
  • поддержать высокий тонус мышц, что необходимо, например, спортсменам;
  • улучшить метаболизм за счет кислот, входящих в состав ягоды, как следствие — снижается вес;
  • нормализовать пищеварение, поскольку вишня является легким слабительным средством, очищает кишечник, выводит шлаки;
  • улучшить состояние кожи, укрепить волосы, ногти;
  • восстановить функции сердечно-сосудистой и кровеносной систем, бороться с анемией, избавиться от тромбоза и холестериновых бляшек.

Вишня способствует заживлению ран и обновлению организма. Она показана людям, которые часто переживают стрессы, много нервничают, занимаются умственной деятельностью.

Употребление ягод помогает укрепить стенки сосудов, препятствует развитию атеросклероза, улучшает минеральный обмен веществ.

Фтора и цинка больше всего в плодах с кислым вкусом, такую вишню врачи рекомендуют пациентам с заболеваниями крови и опорно-двигательного аппарата.

Полезные свойства вишни для организма человека.

Какие витамины содержит вишня

Вишня, одно из самых распространенных растений востока, причем там ее высаживают не только для сбора ягод, но и в эстетических целях, благодаря особому аромату, который источают нежно-розовые цветы дерева. Пищевая ценность вишни обуславливается большим содержанием витаминов в ягодах дерева.

Самое большое содержание в плодах витамина С, на 100гр продукта приходится 10мг витамина, помимо этого в вишне содержится весь спектр витаминов группы В и до 0,38мг витамина А, который необходим для поддержания здоровой кожи, а также хорошего зрения.

Исследования показали, что достаточно употреблять буквально 5-7 свежих ягод, для того чтобы восполнять больше половины нормы дневного объёма витаминов, необходимых для здорового развития человеческого организма. После термальной обработки, концентрация и объем витаминов становится меньше, но в любом случае сохраняется польза.

Изменяется ли калорийность вишни в процессе хранения

Вишня не принадлежит к тем продуктам, которые могут долго храниться в свежем виде. Однако возможность сохранить для себя эту полезную ягоду все-таки есть. Речь идет о консервировании и заморозке. В случае быстрой заморозки ягода сохраняет все полезные свойства, а калорийность свежей вишни не отличается от калорийности вишни замороженной. А вот если в процессе консервирования добавляется сахар, то калорийность вишни увеличивается. Замороженная вишня сохраняет также в полной мере и свой вкус, поэтому она отлично подойдет для тех, кто желает в разгар зимы порадовать себя свежей ягодой, или выпечкой с начинкой из вишни.

Правила выбора при покупке

При покупке свежей вишни для замораживания следует учитывать, как вы её собираетесь использовать. Мелкие плоды хороши для начинки пирогов, а крупные приобретают для потребления в свежем виде. Чем темнее ягода, тем она слаще и содержит больше полезных веществ.

Лучше покупать плоды с черенками. Так они лучше сохраняются, и по ним можно определить свежесть продукта. У свежих ягод черенки зелёные, не сухие. Рекомендуется взять на пробу одну ягоду и проверить её на червивость и вкус. Плоды не должны быть слишком мягкими или липкими, иметь винный запах, сигнализирующий о начавшихся процессах брожения. Вишню с такими признаками не стоит рассматривать как покупку.

Покупая замороженную вишню в супермаркете, следует остановиться на упакованном продукте и обратить внимание на метод заморозки, сроки расфасовки и хранения, герметичность упаковки. Правильно замороженные плоды должны рассыпаться внутри пакета

Калории вишни замороженной

Но свежая вишня доступна только в сезон. Есть множество способов сохранить эту ягоду, максимум ее витаминов и в холодное время года. Замороженная ягода может сохраняться целый год, практически не теряя своих полезных свойств и консистенции.

Многие дамы, заботясь о стройности своего тела, задаются вопросом: Сколько калорий в вишне замороженной? Чем отличается калорийность вишни свежей от замороженной? На эти и другие вопросы можно ответить тем, что энергетическая ценность свежего плода составляет всего 52 килокалории, калорийность вишни в замороженном виде немного ниже – 46 килокалорий. Поэтому для худеющих вишня является идеальным низкокалорийным продуктом с высокой питательной ценностью.

Конечно, вкус свежей вишни не сравнится со вкусом замороженного аналогичного продукта. Если вам заблагорассудится немного подсластить ягоды замороженной вишни, то те, кто пристально следит за изменениями своей фигуры, должны знать о высоких показателях энергетической ценности вишни в сахаре. Лучше съесть немного ягодок, но с минимальным количеством сахара или вообще без него.

Вред и возможные противопоказания

В вишнёвых косточках есть синильная кислота, поэтому их глотать не стоит. По этой же причине заготовки из вишен на зиму с косточками никогда не хранят более года.

  • Существует следующие противопоказания на употребление продукта:
  • аллергия;
  • заболевания ЖКТ (двенадцатиперстная язва, гастрит);
  • диарея;
  • может вызвать изжогу, особенно у людей с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • повышенный сахар в крови;
  • при некоторых заболеваниях печени, так как ягода стимулирует её работу;
  • пониженное давление.

Замороженные вишни нужно правильно выбрать и разморозить. Тогда они принесут пользу, и их можно будет использовать не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Они сохраняют почти все свойства свежих плодов. У ягод есть противопоказания, но во многих случаях их можно использовать наружно, для приготовления косметических масок.

Дерево вишни может достигать высоты 6 метров и более. Ягоды содержат: витамины А, В, С, Н, а также наделены пектинами и органическими кислотами, натуральными сахарами и углеводами. Вишня богата: кальцием, калием, фосфором и хлором, железом, цинком, фтором, что позволяет считать ее незаменимым продуктом в рационе. В составе имеются редкие элементы, нужные человеческому организму: никель с рубидием и ванадий с кобальтом. Ягоды вишни насыщены ферментами и антоцианами (натуральными красителями), которые укрепляют капилляры, продлевая молодость клеток, и нормализуя давление. Наличие фолиевой кислоты в составе, помещает вишню в список важных продуктов питания женщин в положении. Добавляя вишню к любому сладкому блюду, вкус всегда будет превосходным.

Польза:

Наличие минералов положительно отражается на работе нервной системы, а отвар из вишен лечит не только психические болезни (за счет содержания меди), но и даже эпилепсию. Имеющим склонность к тромбозам и страдающим сердечными болями, необходимо есть ягоды вишни или пить ее сок из сортов темного окраса. Благодаря вишне улучшается аппетит, повышается гемоглобин, нормализуется свертываемость крови. Служит отличным жаропонижающим средством, лечит простуду, являясь антисептиком. Оказывает слабительный эффект, выводит шлаки.

Вред/противопоказания:

Сок из вишен вреден при язвах, повышенной кислотности, сахарном диабете. При изготовлении вин и настоек необходимо исключить косточки, так как содержание в них синильной кислоты часто приводит отравлению.

Польза, вред, калорийность вишни на 100 грамм

> Калорийность, польза, вред продуктов > Фрукты, ягоды > Польза, вред, калорийность вишни на 100 грамм

Калорийность свежей вишни на 100 грамм 52 ккал. В 100 г ягоды содержится:

  • 0,78 г белка;
  • 0,21 г жира;
  • 10,5 г углеводов.

Вишня имеет богатый минеральный и витаминный состав. Продукт насыщен витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, Е, Н, бета каротином, минеральными веществами кальцием, фосфором, калием, натрием, магнием, молибденом, кобальтом, марганцем, медью, хромом, цинком.

Калорийность замороженной вишни на 100 грамм

Калорийность замороженной вишни на 100 грамм 46 ккал. В 100 г продукта:

  • 0,9 г белка;
  • 0,5 г жира;
  • 10,8 г углеводов.

Читать: Калорийность на 100 грамм голландского сыра

Несмотря на то, что при заморозке ягода теряет ряд полезных веществ, польза замороженной вишни все равно достаточно велика. Регулярное употребление в пищу продукта способствует укреплению иммунитета (благодаря высокому содержанию в вишне витамина С), нормализует работу органов ЖКТ, восстанавливает аппетит, предупреждает болезни сердца и сосудов.

Калорийность сушеной вишни на 100 грамм

Калорийность сушеной вишни на 100 грамм достаточно велика и составляет 291 ккал. В 100 г лакомства:

  • 1,48 г белка;
  • 0 г жира;
  • 73,2 г углеводов.

Сушеная вишня насыщена витаминами группы В, С, РР, Е, минералами калием, медью, натрием, железом, фосфором. Противопоказаниями к употреблению продукта являются сахарный диабет, ожирение, обострение болезней ЖКТ, желчного пузыря, кишечника, печени.

Калорийность вяленой вишни на 100 грамм

Калорийность вяленой вишни на 100 грамм (на примере продукции Виталайн) составляет 288 ккал. В 100 г такой вишни:

  • 1,3 г белка;
  • 0,15 г жира;
  • 73,9 г углеводов.

Читать: Калорийность сметаны в 1 столовой ложке

Вяленая вишня показана при бронхитах (способствует отхождению мокроты), широко применяется для профилактики запоров, болезней сердца. Доказаны свойства ягоды стимулировать работу мозга и нервной системы.

Калорийность слойки с вишней

Калорийность слойки с вишней в 1 штуке 276,3 ккал. В 100 г мучного изделия содержится:

  • 3,2 г белка;
  • 13,8 г жира;
  • 37,2 г углеводов.

Подобные сладкие изделия характеризуются высокой жирностью, поэтому противопоказаны при холецистите, панкреатите, воспалительных процессах в печени, склонности к метеоризму и запорам. Из-за высокой калорийности от слоек с вишней следует отказаться при похудении и диетическом питании.

Калорийность варенья из вишни на 100 грамм

Калорийность варенья из вишни на 100 грамм 255 ккал. В 100 г сладости:

  • 0 г белка;
  • 0 г жира;
  • 64,2 г углеводов.

Читать: Калорийность печеных баклажанов

Полезными свойствами варенья из вишни считаются:

  • укрепление при регулярном употреблении продукта иммунитета;
  • поддержание здоровья сердца и сосудов;
  • выраженное бактерицидное действие варенья;
  • продукт помогает предупредить атеросклероз;
  • из-за слабительного действия варенье показано при запорах;
  • продукт рекомендован при бронхитах для стимулирования отхаркивания.

Польза свежей вишни

Известная польза свежей вишни заключается в следующем:

  • продукт имеет бактерицидные свойства, в том числе помогает устранить воспалительные процессы слизистых ротовой полости;
  • кушать ягоду советуют при простудах и ОРВИ. В этом случае вишня поможет сбить высокую температуру;
  • благодаря мягкому слабительному действию вишня показана при запорах;
  • высокое содержание в продукте витамина С делает вишню незаменимой для укрепления иммунитета;
  • благодаря наличию в составе железа и магния ягода показана для профилактики анемии;
  • кобальт и медь свежей вишни полезны для нормализации функции кроветворения;
  • высокое содержание в вишне витаминов, калия, кальция, магния делает данный продукт незаменимым при болезнях сердца и сосудов;
  • вишня насыщена витаминами В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы.

Витамины в Вишня

Вишня содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,03
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,03
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,05
Витамин B9 (фолиевая), мкг 6
Витамин C, мг 15
Витамин E (ТЭ), мг 0,3
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,5
Витамин A (РЭ), мкг 17
Бэта-каротин, мг 0,1
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,08
Витамин H (биотин), мкг 0,4

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Черешни 63 1,06 0,2 16,01
Вишни Бинг 63 1,06 0,2 16,01
Вишня Мараскина 165 0,22 0,21 41,97
Замороженная Вишня 46 0,92 0,44 11,02
Красные Вишни 50 1 0,3 12,18
Вишня 52 0,8 0,2 10,6
Черешня 52 1,1 0,4 10,6
Войлочная вишня 52 0,8 0,2 10,6
Барбадосская вишня ацерола 23 0,4 0,3 4,5
Cуринамская вишня питанга 33 0,8 0,4 7,49
Консервированная черешня 46 0,77 0,13 10,26
Маринованная вишня 44,8 0,8 0,2 10,6
Вишня коктейльная 165 0,22 0,21 38,77
Ацерола (барбадосская вишня), сырая 32 0,4 0,3 6,59
Вишня коктейльная, консервированная, сушеная 165 0,22 0,21 41,97
Вишня обыкновенная, красная, замороженная, неподслащенная 46 0,92 0,44 9,42
Вишня обыкновенная, красная, консервированная в водной заливке 36 0,77 0,1 7,84
Вишня обыкновенная, красная, консервированная в легком сахарном сиропе 75 0,74 0,1 19,3
Вишня обыкновенная, красная, консервированная в насыщенном сахарном сиропе 91 0,73 0,1 22,17
Вишня обыкновенная, красная, консервированная в экстра-насыщенном сахарном сиропе 114 0,71 0,09 28,43
Вишня обыкновенная, красная, сырая 50 1 0,3 10,58
Вишня сладкая, консервированная без косточек в насыщенном сахарном сиропе 83 0,73 0,21 18,77
Питанга (суринамская вишня), сырая 33 0,8 0,4 7,49
Черешня без косточек, консервированная в насыщенном сахарном сиропе 83 0,6 0,15 19,87
Черешня, замороженная, подслащенная 89 1,15 0,13 20,26
Черешня, консервированная в водной заливке 46 0,77 0,13 10,26
Черешня, консервированная в легком сахарном сиропе 67 0,61 0,15 15,79
Черешня, консервированная в собственном соку 54 0,91 0,02 13,81
Черешня, консервированная в экстра-насыщенном сахарном сиропе 102 0,59 0,15 24,73
Черешня, сырая 63 1,06 0,2 13,91
Вишня консервированная 44,8 0,8 0,2 10,6
Вишня маринованная 44,8 0,8 0,2 10,6

Вишня

Вишня — небольшая ягода круглой или овальной формы, получаемая у одноименного плодового дерева. Является популярной сельскохозяйственной культурой, активно возделываемой по всему миру, в регионах с теплым умеренным и субтропическим климатом. Характеризуется широким разнообразием сортов. В кулинарных целях используется преимущественно мякоть ягод, обладающая интенсивным кисло-сладким терпким вкусом и приятным ароматом, хорошо передающихся другим пищевым продуктам. В отличие от нее содержащиеся внутри крупная косточка в пищу не употребляется.

Виды

В настоящее время существует более 600 видов вишни, из которых лишь около трети могут похвастать плодами, пригодными для использования в пищевых целях.

Состав

Для химического состава вишни характерно высокое содержание моно- и дисахаридов, органических кислот, витаминов (B9, C, P) макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, кобальт, марганец, медь, молибден, цинк, фтор).

Как готовить и подавать

Благодаря приятному кисло-сладкому вкусу, вишню употребляют в пищу преимущественно в свежем виде. В кулинарии использование этих ягод чаще всего предполагает изготовление компотов, варенья, джема, а также различных напитков, начиная от соков и морсов и заканчивая наливками, вином и ликером. Кроме того, свежие и консервированные ягоды нередко становятся одним из основных ингредиентов различных хлебобулочных и кондитерских изделий, как правило, с высоким содержанием сахара.

Как выбирать

Поскольку в пищу употребляются только спелые ягоды вишни, то при их выборе следует ориентироваться на цвет кожицы, которая при созревании окрашивается в красный цвет. При этом лучшим выбором будут ягоды с кожицей темных оттенков, поскольку это свидетельствует о повышенном содержании в них полезных для здоровья веществ, прежде всего, мелатонина

Также следует обращать внимание на состояние кожицы, она должна быть гладкой и не содержать каких-либо повреждений

Хранение

При температуре чуть выше 0 градусов по Цельсию, т.е. в холодильнике вишню можно хранить не более 7 дней. Более продолжительными сроками хранения отличаются замороженные или сушеные ягоды, из которых перед заморозкой либо сушкой следует извлечь косточки. При этом в целях сохранения всех полезных свойств вишни процесс сушки должен протекать при температуре не выше 55 градусов по Цельсию.

Полезные свойства

Помимо восхитительного вкуса вишня отличается наличием целого ряда полезных свойств. Химический состав ягод позволяет оказывать на организм человека бактерицидное воздействие, улучшать состояние сердечно-сосудистой системы, снижая вероятность возникновения и развития целого ряда заболеваний. Кроме того, вишня окажется крайне полезной при артрите, отсутствии аппетита, кашле и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, сахарный диабет, хронические заболевания легких, ожирение, а также различные заболевания органов пищеварительной системы, сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока и метеоризмом.

Калории вишни замороженной

Но свежая вишня доступна только в сезон. Есть множество способов сохранить эту ягоду, максимум ее витаминов и в холодное время года. Замороженная ягода может сохраняться целый год, практически не теряя своих полезных свойств и консистенции.

Многие дамы, заботясь о стройности своего тела, задаются вопросом: Сколько калорий в вишне замороженной? Чем отличается калорийность вишни свежей от замороженной? На эти и другие вопросы можно ответить тем, что энергетическая ценность свежего плода составляет всего 52 килокалории, калорийность вишни в замороженном виде немного ниже – 46 килокалорий. Поэтому для худеющих вишня является идеальным низкокалорийным продуктом с высокой питательной ценностью.

Конечно, вкус свежей вишни не сравнится со вкусом замороженного аналогичного продукта. Если вам заблагорассудится немного подсластить ягоды замороженной вишни, то те, кто пристально следит за изменениями своей фигуры, должны знать о высоких показателях энергетической ценности вишни в сахаре. Лучше съесть немного ягодок, но с минимальным количеством сахара или вообще без него.

Вишня в косметологии

Благодаря никотиновой кислоте вишня широко используется в качестве масок для жирной кожи лица и жирных волос. Если на лице появились темные пятна, то можно приложить салфетку, смоченную в вишневом соке.

Маска для жирной кожи лица: вишню размять, отжать сок и добавить в него немного картофельной муки и сметаны. Нанести массу на лицо и шею и подержать минут 20. Кожа под действием этой смеси немного стягивается, поры сужаются. Затем снять маску салфеткой, смоченной в теплой воде. Кожа лица приобретает прекрасный цвет и здоровый внешний вид.

Перед тем как вымыть голову, приготовьте вишневую маску. Для этого мякоть фрукта разомните руками в кашицу, добавьте в нее 2 столовые ложки крахмала и сок 1 лимона. Перемешайте, разделите волосы на пряди и нанесите маску. Наденьте полиэтиленовую шапочку, оберните голову махровым полотенцем и подержите 40 минут. После этого вымойте голову шампунем, подходящем вашему типу волос, и ополосните их легким раствором лимонной кислоты.

В заключение можно подвести итог. Вишня, калорийность на 100 грамм которой не превышает 55 ккал, – популярная в России ягода, она бесспорно вкусная и полезная, разнообразит рацион питания, даже диетического.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *