Укроп

Содержание:

Заготовка и хранение

Для лечения, на протяжении вегетационного периода используют свежую укропную зелень. Эту культуру несколько раз за период с апреля по июль высеивают на грядки, получая молодые всходы.

Заготовка укропа на зиму в домашних условиях осуществляется с применением трех основных способов:

  • сушка;
  • замораживание;
  • засолка.

Сушат упругую молодую зелень и семена. Собирают в утренние часы, когда растение полностью высыхает после росы. Промытое сырье тонким слоем раскладывают в тени проветриваемого помещения на белой бумаге. Стебли с семенными метелками сушат отдельно от листьев. Можно связывать небольшие пучки и развешивать для просушки.

Сухую зелень хранят в полотняных мешочках. Обмолоченные после просушки семена высыпают в стеклянную емкость с плотной крышкой. Ставят в темное место.

Для сохранения укропа часто прибегают к методу замораживания листьев без грубых стеблей. Их моют, выкладывают на полотенце, чтобы впиталась лишняя вода. При желании зелень измельчают или оставляют целые веточки. Распределяют сырье небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру.

Есть еще один метод заморозки, позволяющий решить проблему, как хранить укроп с последующим использованием в течение зимы не только в лечебных, кулинарных, но и в косметологических целях;

  1. Подготовленную зелень измельчают с помощью блендера.
  2. Добавляют сок лимона: половину ч. л. на 0,5 л. получившейся кашицы.
  3. Раскладывают в форму для льда.
  4. Замораживают.

Засолка укропа позволяет сохранить растение, если нет возможности применить другие методы. Промытую зелень мелко шинкуют, перемешивают с солью в пропорции 2:1. Раскладывают в небольшие предварительно стерилизованные баночки и ставят в холодильник.

Будьте здоровы!

Сбор и хранение урожая

Через 1,5 месяца после посева, когда растение достигнет в высоту 10 см и начнет формировать соцветия — можно собирать урожай. Обрезают укроп, оставив стебель на 2 см над землей.

Корни оставляют, чтобы в дальнейшем могла расти новая зелень. Лучше всего срезать растение ранним утром — роса и высокая влажность утреннего воздуха позволит избежать преждевременного увядания срезанных растений.

Хранить укроп можно в замороженном или высушенном виде. Для этого зелень обмывают в воде, выкладывают на газету в тень, на хорошо обдуваемое место. После вывешивают пучками для полного высушивания, или замораживают, предварительно нашинковав.

Хранение укропа в сушеном виде

Полностью высушенные семена и листья помещают в мешочки из ткани, или банки из стекла. Их хранят в прохладном и темном месте, используют в кулинарии и народной медицине, а также оставляют для посева на будущий год.

Чем полезен укроп для организма

Известные полезные свойства укропа выражаются в нескольких направлениях благотворного воздействия:

  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее;
  • слабительное;
  • сосудорасширяющее;
  • болеутоляющее;
  • мочегонное.

При использовании, лечебные свойства укропа приносят благоприятные результаты:

  • укрепляют и расширяют стенки сосудов;
  • приводят в норму обменные процессы;
  • избавляют от токсических веществ, шлаков;
  • устраняют метеоризм;
  • активизируют процесс лактации;
  • усиливают иммунитет;
  • регулируют уровень сахара;
  • устраняют дисбаланс в деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • снижают болевые проявления;
  • снимают спазмы;
  • стимулируют пищеварение;
  • нормализуют функции центральной нервной системы;
  • избавляют от бессонницы;
  • снижают вес.

Укроп используют при следующих патологических состояниях организма:

  • гипертония;
  • воспаление глаз;
  • аллергические проявления;
  • метеоризм;
  • простудные заболевания;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • сахарный диабет;
  • появление судорог;
  • разнообразные кожные поражения: чесотка, язвы.

Как поможет женщинам

Укроп для женщин будет полезен в:

  • активизации умственной деятельности;
  • лечении цистита;
  • облегчении болевых ощущений во время месячных;
  • нормализации менструального цикла;
  • сохранении необходимой концентрации кальция в крови при наступлении менопаузы.

Укроп при грудном вскармливании помогает стимулировать лактацию, если принимать с утра по 100 мл. настоя. Растение оказывает благоприятное действие на эмоциональное состояние, успокаивая маму, возвращая хорошее настроение. Такое состояние передается младенцу, содействуя его развитию.

Свежая зелень, включаемая в состав масок, осветляет пигментацию, способствует удалению угрей, устраняет воспаление, сужает поры.

Для питательной и освежающей кожу маски:

  1. 1 ст. л. мелко нашинкованной укропной зелени размешать с 2 ст. л. густой свежей сметаны.
  2. Распределить по предварительно очищенному лицу, можно захватить шею и зону декольте.
  3. Через 20 мин. умыться теплой водой.

Делая витаминную омолаживающую маску:

  1. Соединяют взбитый белок с измельченным в блендере небольшим пучком зелени.
  2. Вводят пять капель сока лимона.
  3. Держат маску на лице 15-20 минут.

Невысокая калорийность укропа, составляющая 38 кКал/100 г, позволяет применять растение для похудения. Например, можно заменить ужин следующим коктейлем, хорошо сжигающим жир:

  1. Измельчить огурец и пучок укропной зелени.
  2. Влить 200 мл. кефира.
  3. Смешать коктейль с помощью блендера.

Чем полезен мужчинам

Укроп для мужчин рекомендован: поддерживает организм необходимыми витаминами и минералами. Кроме этого, ароматная зелень, регулярно включаемая в рацион, оказывает ряд важных профилактических и лечебных воздействий:

  • усиливает потенцию;
  • предотвращает дискомфортные ситуации из-за преждевременного семяизвержения;
  • благодаря спазмолитическим и сосудорасширяющим возможностям, обеспечивает качественную и продолжительную эрекцию;
  • стимулирует половую активность;
  • снижает раздражительность, повышает работоспособность.

От простатита утром заваривают стаканом кипящей воды чайную ложку измельченных в кофемолке укропных семян. Через полтора часа выпивают натощак вместе с осадком. Курс продолжается неделю. В виде такого же настоя применяется укроп при цистите, устраняя воспаление и нормализуя функции мочевого пузыря.

Польза для детей

Если педиатр не выявил противопоказаний, можно давать укроп детям, поскольку отвары на основе растения обладают успокаивающими качествами, уменьшают проявления метеоризма.

Семена укропа для новорожденных используют, начиная с двухнедельного возраста. Обычно делают настой:

  1. Всыпают в 200 мл. кипятка 1 ч. л. сырья.
  2. Выдерживают под полотенцем час.
  3. Процеживают через двойную марлю.

Если используют порошок из семян, то время настаивания сокращается до 30 минут. Младенцам дают укроп от коликов перед кормлением по чайной ложке.

От метеоризма готовят отвар. Для этого кипятят 5 мин. 1 ч. л. семян в 0,5 л. воды. Остывший отвар процеживают. Дают по 1-2 ч. л. накануне кормления.

Полезные и лечебные свойства

Активное использование корня укропа при приготовлении пищи и лечении заболеваний связано с его приятными вкусовыми качествами, уникальными целебными свойствами и широкой доступностью растения.

Химический состав

Корень укропа имеет богатый нутриентный состав, включающий витамины, микро- и макроэлементы.

Пищевая ценность:

  • белки — 2,7 гр;
  • жиры — 0,5 гр;
  • углеводы — 6,3 гр;
  • пищевые волокна — 2,8 гр;
  • органические кислоты — 0,1 гр;
  • вода — 85,5 гр;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,1 гр;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0,1 гр;
  • моно- и дисахариды — 6,2 гр;
  • крахмал — 0,1 гр;
  • зола — 2,3 гр.

Витамины:

  • ретинол — 750 мкг;
  • витамин В1 — 0,03 мг;
  • витамин В2 — 0,1мг;
  • пантотеновая кислота — 0,3 мг;
  • витамин В6 — 0,2мг;
  • фолиевая кислота — 27 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 100 мг;
  • токоферол — 1,7 мг;
  • никотиновая кислота — 0,6 мг;
  • бэта-каротин — 4,5 мг.

Макроэлементы:

  • кальций — 223 мг;
  • магний — 70 мг;
  • натрий — 43 мг;
  • калий — 335 мг;
  • фосфор — 93 мг.

Микроэлементы:

  • железо — 1,6 мг;
  • цинк — 0,91 мг;
  • медь — 146 мкг;
  • марганец — 1, 264 мг.

Калорийность: 40 ккал на 100 гр продукта.

Более детально с химическим составом укропа – свежего, вареного, замороженного и сушеного – можно ознакомиться здесь.

Показания для применения

Спектр применения растения в народной медицине достаточно широк. Корень укропа используют в следующих случаях:

  • патологии сердца и сосудов, гипертония;
  • болезни печени и почек;
  • кашель, респираторные вирусные инфекции;
  • проблемы с пищеварением, отсутствие аппетита;
  • лечение травм и ссадин;
  • конъюнктивит;
  • увеличение выработки молока у кормящих женщин (о пользе укропа для женщин – кормящих или нет – читайте тут).

Обычно отвар корня применяют до исчезновения неприятных симптомов. Обычно курс длится от 2 до 4 недель.

Примеры однолетних, двухлетних и многолетних растений

Сначала зайдем в огород. Что тут растет из однолетних? Первым делом — картофель, редис, томаты, перцы (сладкий и горький), огурец, и пекинская, арбуз, дыня, тыквенные (сама тыква и ее «родственники» — крукнек, кабачки, патиссоны), баклажаны, бобы, горох, соя, кукуруза, подсолнечник, физалис, рапс, бораго, анис, базилик, иссоп, кориандр, укроп, фенхель, чабер, кервель, всевозможные салаты (в том числе и кресс-салат), шпинат, листовая горчица, майоран. Для всех перечисленных растений жизнь начинается с посева семян весной и заканчивается осенью сбором урожая в виде клубней, корнеплодов, семян, дающих начало жизни себе подобным в следующий сезон.

Примеры двухлетних растений: капуста (красно-, белокочанная, брюссельская, листовая, кольраби). Из луковых — порей и лук-шалот. Корнеплодные двулетние растения — примеры: морковь, брюква, репа, редька (белая и черная), свекла, петрушка, сельдерей, пастернак. Листовые — петрушка и сельдерей — тоже двулетки. Малоизвестные, но выращиваемые ценные двулетние растения, примеры: мангольд (листовая свекла), салат цикорный, скорцонера (чернокорень), лук-шалот. Из пряноароматных к двулетним относится тмин.

Многолетними являются топинамбур, щавель, (всем известный батун, малоизвестные слизун, многоярусный и шнитт-лук), ревень, хрен, артишок, спаржа, стахис. Пряноароматные: эстрагон (он же тархун), любисток, чабрец, мелисса, мята.

Лечебные свойства семян укропа

Некоторые пользуются укропным семенем в лечебных целях, так как в них содержатся полезные микроэлементы. Прежде чем применять такие семечки, лучше заранее ознакомиться с их лечебными свойствами.

Польза и вред укропных семян

Семечки зелени применяются для активизации работы ЦНС, чтобы избавиться от чувства усталости и стресса. Также лекарственные препараты, изготовленные из укропных плодов, могут вылечить бессонницу и избавиться от депрессивного состояния. Некоторые врачи рекомендуют пользоваться отварами из семечек, чтобы устранить симптомы гастрита и повысить аппетит.

Однако, несмотря на всю пользу от укропа, применять его при лечении болезней надо очень аккуратно, соблюдая оптимальную дозу. Неправильное применение лекарств из зелени приводит к резкому спаду артериального давления, что очень опасно для людей с гипотонией. Из-за этого у некоторых из них появляется слабость и обмороки.

Свойства укропа

Помимо исключительных вкусовых качеств, пряный овощ может также похвастать завидным списком лечебных свойств для организма человека. Именно благодаря этому его начали широко применять для устранения, казалось бы, неизлечимых недугов. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания к применению растения более подробно.

Польза

  • Список полезных свойств пряности довольно внушителен:
  • способствует повышению аппетита, улучшает метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта;
  • являясь природным антиоксидантом, отлично снимает стресс и нервное напряжение, а также стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Полезно также употребление растения при бессоннице, гипертонии, болезнях желудка и почек и ряде других заболеваний;
  • благодаря низкой калорийности и большому содержанию витаминов укроп — бесценный продукт в диетическом питании. Рекомендуется к применению и кормящим матерям, поскольку способствует усилению лактации;
  • имеет обезболивающий эффект, поэтому его можно применять для облегчения при язвенной боли;
  • повышенное содержание эфирных масел способствует снятию мокроты при кашле;
  • широко используется в косметике, отлично снимая красноту и различного рода воспаления на коже.

Вред и противопоказания

Существенный вред укроп может нанести только в случае злоупотребления. Если употреблять его в неограниченных количествах, могут возникнуть боли в желудке и кишечнике, а также временное ухудшение зрения и резкий упадок сил. Однако маловероятно, что кому-то может прийти в голову есть это растение пучками. Как и у других овощей, существует у него и ряд противопоказаний.

  • Необходимо исключить пряность из своего рациона людям:
  • имеющим повышенную чувствительность к эфирным маслам;
  • аллергикам;
  • при гипотонии, поскольку способность укропа понижать давление может привести к летальному исходу.

Сферы применения растения

Различные части растения нашли применение в косметологии и парфюмерии, медицине, кулинарии. Плоды фенхеля входят в состав маринадов, сладких напитков, чайных сборов, выпечки.

Применение фенхеля в медицине

В лечебных целях применяют все части растения, а также эфирное масло. На основе плодов, корней и листьев изготавливают отвары и настои. Чай из фенхеля полезен младенцам в качестве успокоительного средства, а также при болях и вздутии живота.

Напиток от сухого кашля

В целях профилактики и лечения бронхита, сопровождающегося сухим кашлем, применяют средство на основе семян растения. Для приготовления потребуются:

  • Молоко — 1 ст.
  • Сливочное масло — 20 г.
  • Семена фенхеля — 3 г.

Готовим поэтапно:

  1. Молоко переливаем в кастрюлю подходящего объема, подогреваем, засыпаем семена.
  2. Доводим до кипения, после чего огонь убавляем и томим в течение 10 минут.
  3. В массу добавляем масло, перемешиваем.

Напиток можно перелить в стеклянную тару и накрыть полотенцем, дав ему настояться. Выпивают лекарство перед сном. Для профилактики процедуру повторяют 2-3 дня.

От запоров и коликов у новорожденных

Чай из фенхеля полезен грудничкам в качестве средства для устранения болей в животике, в том числе связанных с сильным газообразованием и затрудненном опорожнении кишечника.

Купить готовый состав можно в аптеке. В домашних условиях сделать его можно самому, используя такие составляющие, как:

  • Очищенная вода — 1 ст.
  • Семена фенхеля — 1 ч. л. без горки

Готовим так:

  1. Воду доводим до кипения и слегка остужаем.
  2. Завариваем плоды фенхеля и оставляем настояться в течение 15 минут под закрытой крышкой.
  3. Процеживаем настой через марлю.

Учитывая особенности организма новорожденных, первый раз состав дают по 1 чайной ложке, наблюдая за реакцией. Затем дозировку постепенно увеличивают.

Для чего используют в косметологии

В индустрии красоты применяется эфирное масло растения, которое содержит ряд полезных веществ, продлевающих молодость кожи. В составе домашней и покупной косметики компонент:

  • улучшает состояние кожи;
  • возвращает здоровый румянец;
  • способствует снижению воспалительных процессов;
  • повышает эластичность и упругость кожного покрова, благодаря активации синтеза коллагена.

Продукт можно использовать в качестве самостоятельного средства, а также добавив его в любую основу, в том числе кремы, лосьоны для тела, шампунь.

Маска для лица от «Крем Бюро»

Маска с фенхелем от морщин

Для стимуляции выработки коллагена и предотвращения раннего старения применяют маску из таких компонентов:

  • Айва — 1 шт.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Творог — 1 ч. л.
  • Эфирное масло фенхеля — 3 капли.

Смесь делаем так:

  1. Очищаем айву. Разминаем плод в пюреобразную массу.
  2. В массу вмешивает творог, разминаем вилкой.
  3. Добавляем остальные компоненты и тщательно перемешиваем.

Смесь наносим на чистую кожу и оставляем на 15 минут. Смываем теплой водой без мыла.

Как использовать в кулинарии

Хрустящая мякоть фенхеля поддается термальной обработке или употребляется в свежем виде. Стебель отваривают для овощных рагу, мясных блюд и супов. Листья используют для маринадов и салатов, а семена — в качестве ароматической пряности.

Рецепт кисло-сладкой курицы с фенхелем

Сочная сладковатая курятина с фенхелем содержит 325 калорий в 100 г блюда. Для приготовления 4 порций потребуются:

  • Куриное филе — 700 г.
  • Куриный бульон — 2 ст.
  • Стебель фенхеля — 2 шт.
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Молотый кумин — ½ ч. л.
  • Оливки без косточек — 60 г.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Кинза — 70 г.
  • Паприка — ½ ч. л.
  • Морская соль — ½ ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Филе рубим небольшими порционными кусочками. Обваливаем в смеси из специй: паприки, кумина и перца.
  2. Слегка обжариваем курятину в оливковом масле, перекладываем в тарелку.
  3. Фенхель нарезаем кусочками, обжариваем в масле, оставшемся после подрумянивания филе. Пассеруем около 5 минут.
  4. В сковороду перекладываем филе, лимонный сок и бульон. Доводим до бурления и тушим 15 минут.
  5. Оливки разрезаем на 4 части и добавляем в сковороду. Тушим 5 минут.

Перед готовностью блюда добавляем кинзу, солим по вкусу.

Применение и польза плодов укропа огородного:

Семена этого растения богаты многими компонентами, оттого их используют в народной медицине. Заготовить и применять природное лекарство сможет каждый садовод.

Химический состав и фармакологические свойства

Плоды укропа пахучего не зря называются даром природы, в их состав вошли следующие вещества:

  • жирные кислоты — линоленовая, олеиновая и другие;
  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротиноиды;
  • эфирное масло;
  • пектины;
  • минералы — кальций, калий, магний и другие.

Полезные свойства укропа пахучего (видео)

Укропом в старину лечили множество болезней — сахарный диабет, ожирение, неврозы и прочие недуги. Трава обладает успокаивающим эффектом, усиливает лактацию у кормящих женщин, а эфирное масло способствует отхождению газов и совершенствованию процесса пищеварения. Полезно есть семена растения и при стенокардии, спазмах мускулатуры, бессоннице.

Правила сбора и заготовки лекарственного сырья

Зрелые плоды растения представляют собой сухие вислоплодники, а длина их варьируется от 3 до 5 см. Собирают урожай тогда, когда семена в зонтиках становятся бурыми, скошенные растения распределяют в пучки и подвешивают в проветриваемом помещении для сушки. Далее их обмолачивают для отделения зёрнышек.

Для получения эфирного масла укроп собирать следует в стадии молочно-восковой зрелости и отправлять на обработку

Применение семян укропа в народной медицине

Благодаря содержанию эфирного масла, семена растения используются при бронхитах, гриппе и других респираторных болезнях. Их рекомендуется жевать, применять для ингаляций, а также можно приготовить лечебный отвар. Возьмите 10 г сырья и залейте его 200 мл кипятка, далее настаивайте напиток около 2 часов. Процеженный настой пьют 4 раза в день по 30 мл до полного выздоровления.

При проблемах, связанных с органами пищеварения, рекомендуется лечиться семенами травы. Их можно заготовить самостоятельно или приобрести в ближайшей аптеке для того, чтобы сделать укропную воду. Промойте сырьё тщательно, затем залейте 2 столовые ложки плодов 1 литром кипятка. Остуженный напиток принимают несколько раз в день вместо обычной воды.

Благодаря содержанию эфирного масла, семена укропа используются при бронхитах, гриппе и других респираторных болезнях

Свойства укропа

Полезные свойства укропа

Укроп – одно из тех растений, которое мы едим круглый год. Немалую роль в таком признании у человечества играют входящие в состав его листьев такие необходимые организму вещества, как никотиновая и аскорбиновая кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, пектины, флавоноиды, витамины A, B2, B6, C, PP, а также калий, железо, фосфор и кальций. В плодах укропа находятся в высокой концентрации жирное масло, состоящее из пальметиновой, олеиновой и линолевой кислоты. Все части укропа содержат эфирное масло с характерным для растения ароматом.

Входящие в состав листьев соли железа и магния в легко усваиваемой форме обладают свойством усиливать процессы кроветворения, а эфирное масло укропа стимулирует образование желчи и ферментов пищеварения, а также осуществляет дезинфекцию мочеполовой и пищеварительной системы человека.

В медицинской промышленности из укропа получают препарат под названием Анетин – он стимулирует работу сердца, способствует расширению сосудов сердечных мышц и мозга, что во много раз усиливает их питание.

Очевидна польза укропа для кормящих матерей – он усиливает лактацию. Полезен он и при проблемах органов дыхания, гипертонии, ухудшении зрения. Действуют препараты из него как седативное, мочегонное, обезболивающее при язвах двенадцатиперстной кишки или желудка и спазмолитическое средство.

Из семян укропа готовят настой, улучшающий пищеварение и возбуждающий аппетит, снимающий воспаление почек и помогающий справляться с бессонницей. Две чайные ложки семян укропа заливают двумя стаканами кипятка, накрывают и настаивают в течение 10 минут, после чего процеживают и пьют по стакану в день. Эффективен этот настой в качестве антигеморроидального и антиаллергенного средства, а также как наружное ранозаживляющее.

Популярностью пользуется и порошок из семян укропа, применяемый для усиления лактации. Его употребляют в количестве 1 г трижды в день за полчаса до еды.

Настой листьев укропа с успехом используют для устранения мешков под глазами, нужно лишь намочить в нем ватные диски и приложить на 10 минут к глазам.

Масло укропа эффективно при пневмонии и бронхитах – оно способствует быстрому отделению слизи от стенок бронхов.

Укропная вода устраняет газообразование у младенцев. Для приготовления укропной воды нужно растворить одну часть укропного масла в 1000 частей воды. Кроме того, вода из укропа понижает артериальное давление, замедляет перистальтику кишечника, увеличивает диурез и расширяет кровеносные сосуды.

Укроп – противопоказания

Бывает ли вред от укропа? Употребление укропа в пищу не повредит никому – ну сколько укропа вы можете съесть с салатом или с супом? А вот препараты из него, снижающие артериальное давление, могут вызвать у гипотоников слабость, упадок сил, снижение зрения и даже обмороки. Не следует применять препараты из укропа лицам, страдающим непереносимостью продукта. Ограничить потребление укропа желательно женщинам во время менструации и беременности, однако не стоит совсем исключать из рациона эту полезную и вкусную пряность.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Зонтичные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Удобрения: химические против органическихУкрывной материал: виды, особенности, применение

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Химический состав

Многообразный химический состав укропа способствует его применению не только в медицине, но и в средствах по уходу за телом, кулинарии и других сферах.

В состав укропа входят следующие компоненты (на 100 г продукта)1

  • Витамины – A (0,75 мг), B1 (0,03 мг), B2 (0,1 мг), B4 (13,2 мг), B5 (0,25 мг), B6 (0,15 мг), B9 (0,027 мг), C (100 мг), E (1,7 мг), K (0,0628 мг), H (0.4 мкг), PP (1,4 мг),
  • Макро- и микроэлементы – кальций (223 мг), калий (335 мг), магний (70 мг), натрий (43 мг), фосфор (93 мг), сера (34,6 мг), хлор (49,6 мг), железо (1,6 мг), кремний (1,6 мг), марганец (1,26 мг), цинк (0,91 мг), алюминий (0,1 мг), медь (146 мкг), стронций (80 мкг), хром (20,3 мкг), фтор (17,8 мкг), рубидий (9,8 мкг), ванадий (8,8 мкг), никель (5,7 мкг), бор (5,4 мкг), кобальт (3,4 мкг), селен (2,7 мкг), йод (2,3 мкг), литий (2 мкг), молибден (1,8 мкг).
  • Другое – флавоноиды, крахмал (0,1 г), жирные кислоты (насыщенные – 0,1 г, полиненасыщенные омега 3 и омега 6 — 0,095‬ г), эфирные масла (карвон, камфен, фелландрены, альфа-пинен, лимонен, миристицин, диллапиол, н-октанол).

Пищевая ценность: белки – 2,5 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 6,3 г, пищевые волокна – 2,8 г, зола – 2,3 г, вода – 86 г.

Калорийность: 40 кКал

Семена укропа состоят из следующих веществ (в 100 г продукта):

  • Витамины – A (53 ME), B6 (0,8 мг), C (21 мг);
  • Макро- и микроэлементы – калий (1186 мг), магний (256 мг), кальций (1516 мг), натрий (20 мг), железо (16,3 мг);
  • Масло (от 15 до 18%) – омега-3, омега-6, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая – 3%, петрозелиновая 25,35%, олеиновая – 65,46% и линолевая – 6,13%);
  • Другое — белки (15%), флавоноиды, масла (D-карвон – до 50%, D-лимонен, альфа-пинен, альфа-фелландрен, дипентен, дигидрокарвон).

Пищевая ценность семян: белки – 16 г, жиры — 15 г, углеводы – 55 г, пищевые волокна – 1,6 г.

Калорийность семян (на 100 г продукта) – 305 кКал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *