Как правильно и сколько варить компот из сухофруктов
Содержание:
- Основной процесс
- Как варить компот из свежей вишни с косточками в кастрюле
- Рецепт приготовления компота из чернослива и изюма
- Общие постулаты приготовления
- Самый простой рецепт компота из кураги
- Как приготовить компот из ягод на зиму по пошаговому рецепту с фото
- Классический компот из сухофруктов.
- Сколько варить компот из яблок
- Компот из замороженных ягод с соком лимона
- Компот из целых яблок на зиму
- Компот из сухофруктов
- Как делать компот?
- Сколько по времени нужно варить компот
- Как сварить компот из красной смородины и малины – вариант для употребления
Основной процесс
Вкусный напиток можно приготовить, прикупив сушеные фрукты по отдельности. Обычно, выбирают яблоки, груши. Многим нравится присутствие абрикосов или кураги. Состав дополняют черносливом и изюмом.
В любом продуктовом магазине продаются готовые смеси в упаковке или россыпью. Удобно это тем, что в них уже рассчитано необходимое количество тех или иных фруктов.
Как известно, груша и яблоки обладают почти нейтральным вкусом. К ним можно отнести и изюм. А чернослив, абрикос — более насыщенны нотами. Особенно отличается выраженным ароматом вишня.
Ингредиенты на 1 л воды:
- 100-150 г сухофруктов;
- 1-2 ст. л. сахара;
- 1/2 ч. л. сока лимона.
Последовательность приготовления:
Шаг 1. Раскрываем пакет, отсыпаем необходимое количество сухофруктов. Перебираем сырье, внимательно просматривая все сушеные кусочки. Могут попадаться с плесенью, черными пятнами или просто мусор (остатки веточек, плодоножек)… Все некачественное сырье — без промедления выбрасываем.
Шаг 2. Заливаем компотную смесь холодной водой, оставляем минут на 5. Вы увидите на поверхности воды характерную пленку грязи. Мне она чем-то напоминает бензиновые пятна на воде. Промываем каждый кусочек. Буквально трем его пальцами. Для чего это делаем?
Чтобы увеличить длительность хранения сушеных фруктов, их обрабатывают диоксидом серы (это ядовитый газ, зарегистрирован как пищевая добавка Е 220).
Она очень токсична, несмотря на то, что разрешена во многих странах.
Чтобы обезопасить себя от отравления, перед варкой, сухофрукты необходимо хорошо промыть. Что мы и делаем.
Шаг 3. Теперь промываем смесь под проточной водой. А затем заливаем кипятком и выдерживаем, минимум 2-4 минуты.
Специально перелила смесь с водой в другую кастрюлю, с белой поверхностью. В ней хорошо виден цвет воды. Пленки нет.
Снова промываем и споласкиваем проточной водой. Теперь мы будем уверены, что ядовитый газ (диоксид серы) полностью смылся водой. И эта гадость не попадет в наш организм. Если что-то и останется на кусочках, то будет не столь опасным.
При замачивании смеси или заливке ее кипятком, все сморщенные кусочки расправляются, это позволяет хорошо промыть все загрязнения.
Шаг 4. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Для компота мы берем воду родниковую, благо у нас ее в достатке, сами набираем с ключа для еды. Ждем закипания. Сухофрукты лучше засыпать в кипящую воду. Не забываем о том, что любое нагревание разрушает витамины и микроэлементы.
Шаг 5. Вода закипела. Перекладываем смесь в кастрюлю. Как только снова закипит, убавляем огонь на минимальный и варим 5 минут.
Обязательно закрываем кастрюлю крышкой.
Шаг 6. Теперь можно засыпать сахар. Какую норму сахара закладывать в компот — вопрос спорный. Ведь вкусы у всех разные. Мы любим, чтобы напиток был кисло-сладким. Сладкоежки предпочитают более сладкие напитки.
Я закладываю по 2 столовые ложки на один литр воды, с учетом того, что сами фрукты содержат много фруктозы и сахаров (чтобы не пересластить). На 3-литровую кастрюлю добавляю 6 столовых ложек. В любом случае, можно снять пробу и добавить сахара столько, сколько нужно вам.
Шаг 7. Провариваем отвар фруктов еще 2 минуты. Снимаем кастрюлю с огня, укутываем теплым полотенцем и оставляем настаиваться.
Самым вкусным компот получается после длительного настаивания. На это уходит минимум 3-4 часа. Ведь фрукты еще до конца не сварились.
При настаивании, фрукты размягчаются полностью. А все полезные вещества переходят в воду, делая компот не просто напитком, а целебным отваром, дающим здоровье организму.
После такой процедуры сухофрукты становятся безвкусными. Это еще раз подтверждает, что все что в них было — теперь находится в напитке. Тонко нарезанные яблоки и груши, быстрее отдают свои вещества. А цельные плоды кураги и чернослива — медленнее. Поэтому, перед варкой их можно порезать помельче.
Шаг 8. Добавляем в отвар лимонный сок, по своему вкусу. Тем самым, компенсируем разрушенный витамин С.
Теперь компот из сухофруктов можно перелить в кувшин и приглашать родственников насладиться вкусным и полезным напитком. Многие любят полакомиться распревшими в отваре фруктами. Невзирая на то, что они безвкусные — пользы в них еще много. Ведь там ценнейшая клетчатка, которая улучшает работу кишечника.
Как варить компот из свежей вишни с косточками в кастрюле
В летнюю жару хочется прохладительных напитков с небольшой кислинкой, ведь они отлично утоляют жажду. Самым простым способом приготовления такого напитка в домашних условиях является компот из вишни.
Ингредиенты:
- свежая вишня – 1 кг;
- сахарный песок – 250-300 гр;
- вода – 3 -3,5 литра.
Приступим к приготовлению:
- Плоды вишни очищаем от плодоножек, листиков, убираем испорченные. Затем хорошо промываем ее. Холодную воду ставим на огонь и доводим до кипения. Количество вишни приблизительно должно составлять 1/3 часть от объема воды. Если добавить больше вишни, компот приобретет более насыщенный вкус. И наоборот, чем меньше вишни будет в компоте, тем более «пустой» вкус будет у компота.
- Как только вода закипит, добавим в нее вишню с косточкой. В компот по желанию можно добавить для привкуса пару горсток других ягод (клубнику, смородину черную или красную, малину, землянику).
-
Ждем когда вода снова закипит. Теперь можно добавить сахар в соответствии с рецептом или по вкусу. Желательно положить изначально меньше сахара и добавить при необходимости потом еще.
- Варим компот еще 5-10 минут на несильном огне и под крышкой.
- Попробуем компот на вкус, при необходимости добавляем сахар.
- Выключаем компот и даём ему настояться. Чем дольше компот стоит в горячем виде, тем вкуснее и насыщеннее он станет.
Компот из свежей вишни с косточками готов, пить его можно и в горячем, и в холодном виде. Получился напиток очень красивого красно-бордового цвета с вишневым ароматом.
Рецепт приготовления компота из чернослива и изюма
- Чернослив в количестве 200 г и такое же количество сушеного винограда хорошо промыть;
- В кастрюлю засыпать примерно полстакана сахара и залить его 3,5 л воды;
- Положить сушеные сливы и оставить кипеть на четверть часа;
- После этого настает черед изюма, который увеличивает время приготовления напитка еще на 5 минут.
- По завершении выключить газ, при желании процедить и пить.
Рецепт приготовления компота из изюма и кураги
- Полстакана изюма и такое же количество сушеных абрикосов нужно хорошо промыть;
- Курагу запариваем кипятком, если она слишком жесткая;
- Выкладываем сухофрукты в кастрюлю, наливаем 4,5 литра простой воды и ставим на газ;
- Как только на поверхности появятся характерные пузырьки, всыпьте 100 г сахара или привычное для вас количество;
- Варим напиток около 20 минут, а после снимаем с плиты, остужаем и при желании процеживаем. Охлажденный, конечно, вкуснее.
Рецепт приготовления компота из изюма и яблок
- Полкилограмма любых яблок вымыть, удалить из них сердцевину и порезать на кусочки.
- Двести грамм изюма замочить на некоторое время, а после хорошенько промыть;
- Как правильно варить компот из изюма? Сухофрукты рекомендуют предварительно замачивать затем, чтобы сократить время варки;
- При желании вы можете и разрезать их на несколько частей. По отношению к изюму это будет довольно проблематично сделать, а вот с курагой и черносливом легко получится.
Приготовленные ингредиенты компота выложить в кастрюлю, залить 3 литрами воды и варить до тех пор, пока кусочки яблок не станут мягкими. Однако переваривать напиток не стоит, так как из него исчезнет большая часть витаминов.
Долгий процесс варки применим только к компоту из изюма для грудничка, потому как пищеварительная система маленького ребенка находится еще в стадии формирования и незнакомый продукт, насыщенный витаминами и другими элементами, может вызвать нежелательную реакцию в виде повышенного газообразования и диареи.
Сахар добавляется по вкусу, опять же, для маленького ребенка много сахара класть не надо: совсем чуть-чуть. Для него этот новый и непривычный вкус и так станет целым открытием. Для себя в напиток можно добавить лимонный сок и корицу.
Общие постулаты приготовления
Подготовка продуктов. Первый этап процесса приготовления – отбор яблок. Плоды не должны быть переспелыми или слишком жесткими
Важно, чтобы каждая банка была наполнена яблоками одного сорта
Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.
Чаще других используют такие сорта, как Белый налив, Мельба, Грушевка, Квинти и Мантет.
Если требуется нарезать дольки, не делайте это слишком мелко, иначе компот может превратиться в кашицу. Похожий эффект получится и при использовании перезрелых плодов.
Сахарный песок можно заменить фруктозой или патокой. Поклонники кулинарных экспериментов могут разнообразить вкус приправами. В консервированные компоты нередко добавляют анис, корицу, имбирь, гвоздику, ваниль, мелиссу, кардамон, мускатный орех или мяту.
Подготовка посуды и дополнительных инструментов. Из посуды потребуется:
- банки;
- разделочная доска;
- большая кастрюля;
- нож;
- сито (можно заменить чистой марлей).
Обдумывая, как сварить компот из яблок в кастрюле, помните, что ёмкость для приготовления сиропа должна быть из нержавеющей стали. Полезной будет и яблокорезка, с помощью которой всего одним движением можно разрезать плод на несколько частей и удалить сердцевину
Важно правильно подготовить банки и крышки. Их необходимо тщательно вымыть и обязательно ошпарить кипятком
Перед тем как варить компот из яблок стоит приобрести два простых, но очень полезных инструмента. Речь идёт о диске для стерилизации и щипцах. Первый инструмент ставится на кастрюлю с водой. Когда жидкость закипит, на диске располагают банку и ждут, пока она простерилизуется. А с помощью щипцов легко достать банку, не рискуя получить ожог.
Техника приготовления.Опытные кулинары рекомендуют перед укладкой бланшировать яблоки 5-7 мин. Бланширование поможет избежать потемнения и потери объёма, кроме того оставшуюся воду можно использовать для сиропа. Но после бланширования фрукты необходимо остудить в холодной воде.
Бланшировка нужна, если вы готовите компот со стерилизацией.
Согласно классическому рецепту банки, заполненные яблоками, заливают горячим сиропом (200-300г сахара на 1 л воды)
Важно, чтобы сироп полностью покрыл плоды. После заливки сиропом можно переходить к стерилизации
Очень важно определить, сколько варить компот из яблок. В качестве руководства можно взять следующие указания:
- 0,5-литровые банки – от 15 до 20 мин.;
- 1-литровые – до 25 мин.;
- 2- и 3-литровые – до 35 мин.
Сама стерилизация должна проходить при температуре 85°. Банки стерилизуют незакатанными. Затем их закупоривают крышками, переворачивают и оставляют до остывания.
Далеко не все рецепты требуют стерилизации, ниже будет приведено несколько таких вариантов. Но если в рецепте указана стерилизация, это нельзя игнорировать. В противном случае срок хранения компота может существенно сократиться. Напомним, что при брожении фрукты всплывают, а крышка слегка вздувается.
Самый простой рецепт компота из кураги
Сахар в этом рецепте добавляют уже после приготовления, при желании его можно вовсе исключить или заменить на мед. пчелиный продукт можно положить в стакан уже после того, как компот остынет, чтобы его полезные свойства не были утрачены.
Тип блюда Напитки Кухня Русская
Тэг компот из кураги
Подготовка15minutes
Готовка 30 minutes
Порций8
Ккал 748 kcal
Инструкция по приготовлению
Курагу складывают в кастрюлю, обдают кипятком, настаивают 4-5 минут, откидывают на дуршлаг, промывают под проточной водой.
Возвращают сухофрукты в кастрюлю, заливают водой, устанавливают на медленный огонь, доводят до кипения, варят 2-4 минуты, потом настаивают 20-25 минут.
компот процеживают, по желанию добавляют сахар или мед, можно кленовый сироп или стевию, подают охлажденным.
Как приготовить компот из ягод на зиму по пошаговому рецепту с фото
Я хочу познакомить вас с несколькими интересными рецептами компота. Речь будет идти об универсальных рецептах, воспользовавшись которыми, вы сможете приготовить компот из любых ягод. Они очень просты, и я поделюсь с вами сразу двумя вариантами приготовления компота из различных ягод. Первый – универсальный и уникальный, с некой изюминкой. Второй же расскажет вам о приготовлении так называемого компота «ассорти». Благодаря этим простым рецептам вы узнаете, как варить компот из свежих ягод в кастрюле.
Универсальный компот из свежих ягод в домашних условиях
- Трехлитровая банка.
- Кастрюля.
- Крышка для закатывания.
- Инструмент для закатывания.
- Емкости для ингредиентов.
Крыжовник | 500 г |
Сахар | 280 г |
Мята | 3 веточки |
Вода | 3 л |
Как подобрать ингредиенты к компоту?
Выбирать и приобретать нужно самые лучшие ягоды, которые не имеют деформаций, которые не потрескались и не пустили сок. Тщательно выбирайте ягодки для того, чтобы приготовить вкусный и полезный компот из свежих ягод.
Пошаговый рецепт приготовления компота
- Для начала очистим крыжовник. Промойте его под проточной водой, поместив все ягоды, которые будут задействованы в процессе приготовления, в дуршлаг. Дайте им постоять минут пять-десять – пусть с ягодок стечет лишняя вода.
-
Поместите ягоды на дно трехлитровой банки.
-
Берем кастрюлю, набираем в нее воду и кипятим, накрыв крышкой.
- Залейте крыжовник кипятком.
-
Добавьте мяту в трехлитровую банку с крыжовником и водой.
- Можете воспользоваться даже сухой мятой, это не повлияет на процесс приготовления компота.
-
Наберите в миску воды и закипятите ее. Поместите в кипяток крышку для закатывания.
-
Когда ингредиенты в трехлитровой банке настоятся, можете сливать из нее воду в кастрюлю,
-
доводить до кипения и добавлять сахар.
-
Заливаем получившийся кипящий сироп в банку до самых краев.
-
Закатывайте банку крышкой.
-
Теперь вы знаете, как сделать компот из абсолютно любых ягод, и такой метод приготовления подойдет для любого ягодного компота!
Видеорецепт
В дополнение к рецепту я советую посмотреть еще и видеоролик, в котором показан подробный процесс приготовления ягодного компота. Такая визуализация поможет вам не совершить ни единой ошибки во время готовки.
https://youtube.com/watch?v=2pJGrFfbY4o%3F
Компот «ассорти» из ягод на зиму
- Трехлитровая банка.
- Крышка для закатывания.
- Емкости для ингредиентов.
- Дуршлаг.
- Плита.
- Глубокая кастрюля.
- Сахар – 400 г.
- Смородина черная – 250-300 г.
- Смородина красная – 250 г.
- Малина – 250 г.
Пошаговый рецепт приготовления
- Как же сварить компот из ягод? Поместите все ягоды в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой. Оставьте на пару минут настояться, вода должна стечь.
- Промойте банку с содой, а затем простерилизуйте с помощью чайника и воды. Для этого поставьте чайник на плиту, заполните его наполовину и поставьте на огонь. На весь процесс у вас должно уйти не более 3-4 минут.
- Так как малина по своей структуре является мягкой, ее не нужно стерилизовать. Поэтому сразу же засыпьте в банку чистую, промытую малину.
- Смородину вам придется все же простерилизовать. Для этого поставьте глубокую кастрюлю с водой на огонь, добавьте сахар и доведите до кипения. Сколько времени нужно варить компот из ягод в кастрюле? Разделите смородину на несколько частей, и в порядке очереди засыпайте каждую часть в дуршлаг и опускайте в сироп на две минуты.
- Когда вся смородина будет простерилизована, выкладывайте ее в банку.
- Тот сироп, который использовался вами для стерилизации, нужно снова довести до кипения и залить в банку с ягодами. Заливать нужно по самые края банки.
- Простерилизуйте крышку. Для этого опустите ее в кипящую воду на несколько минут. После этого можете закатывать вашу банку.
С чем подавать компот
Компоты подают в виде дополнения к основному блюду. Это может быть как праздничный стол, так и ежедневный, будничный. В этом плане компот весьма универсален.
Многим известно несколько способов приготовления компотов на зиму. Их можно готовить без процесса стерилизации самих ягод и с ним. Это зависит от того, к примеру, какая ягода используется. Стерилизовать нужно те ягоды, которые по своей структуре являются твердыми. Советую вам попробовать научиться готовить компот из клубники на зиму без стерилизации. Этот рецепт очень прост и легок, так как в нем отсутствует процесс стерилизации, который занимает достаточно времени. Но все же компот получится у вас невероятно вкусным! А вы когда-то готовили компот из черники на зиму? Если нет, но у вас есть желание, то вы без труда можете воспользоваться нашими рецептами. Также, благодаря им вы можете узнать, как же правильно готовить компот из черешни на зиму, как правильно закатывать банки, и почему большинство людей предпочитают закатывать именно компот из алычи на зиму.
Классический компот из сухофруктов.
Чтобы приготовить такой напиток для своей семьи, не обязательно приобретать каждый ингредиент отдельно. Ведь сегодня практически в каждом магазине продается своеобразный набор из сухофруктов, из которого можно довольно быстро сварить вкуснейший компот.
Классический компот из сухофруктов
Но, к сожалению, далеко не всегда такое ассорти отвечает всем требованиям качества. Ведь нередко в нем можно обнаружить гнилые или заплесневевшие сухие фрукты. И если вас не привлекает перспектива перебирать данные ингредиенты, то лучше приобрести их отдельно.
Нам понадобится:
- Курага любого сорта – около 50 г;
- Яблоки сушеные (можно заранее сделать самостоятельно) – примерно 200 г;
- Чернослив без косточек мясистый – 100 г;
- Груша сушеная (можно сделать самостоятельно) – около 50 г;
- Кислота лимона – примерно 2 г ( по желанию);
- Песок сахарный мелкий по вкусу.
Шаг 1.
Прежде чем приступить к термической обработке, все ингредиенты следует тщательно обработать. Таким образом, приобретенные сухофрукты необходимо перебрать, а затем выложить в дуршлаг и хорошо помыть в теплой воде.
Чтобы грязь быстро отошла от продуктов, их можно на несколько минут погрузить в теплый кипяток. Пока все сухофрукты отмокают, требуется влить в кастрюлю 3 л воды, а затем поставить ее на сильный огонь и довести до кипения.
Шаг 2.
После того как вода в кастрюле закипит, а сухофрукты будут тщательно вымыты, их следует поочередно выложить в бурлящую жидкость. Сначала в посуду требуется поместить яблоки и груши, а затем уже более жесткие компоненты.
Варим сухофрукты
Шаг 3.
Через полчаса в кастрюлю необходимо всыпать небольшое количество лимонной кислоты, а также сахарный песок по вкусу.
Варить все компоненты вместе требуется еще около четверти часа. При этом жидкость должна частично испариться. Добавлять новую воду крайне не рекомендуется. Ведь только так можно получить вкусный, ароматный и наваристый компот.
Шаг 4.
После того как все компоненты станут мягкими, посуду следует снять с плиты и выдержать под закрытой крышкой до остывания. При этом сухофрукты должны заметно увеличиться в размерах и осесть на дно.
Подавать компот к столу рекомендуется в теплом или холодном состоянии вместе с несколькими фруктами в стакане, так вкуснее, детишкам нравится.
Сколько варить компот из яблок
Яблочный компот является низкокалорийным и диетическим напитком. Его включают в рацион людей с большими физическими и умственными нагрузками в качестве восстанавливающего и тонизирующего средства.
Для сохранения полезного состава необходимо приготовить яблочный компот, соблюдая время термической обработки. Готовят домашний компот из свежих, сушеных долек яблока и замороженных плодов. Количество употребляемого сахара при этом зависит от вкуса и сорта яблок, из которых готовят питье. Время и схема приготовления также зависят от того, какие плоды будут использованы и какой насыщенности планируется делать компот.
Из свежих яблок — такой компот подойдет для ежедневного употребления, время варки — 15-20 минут. Плоды нужно разрезать дольками, положить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар по вкусу. Готовят компот на среднем огне. Сразу после закипания огонь выключают и дают напитку настояться 1час.
Для приготовления компота из мягких сортов яблок по классическому рецепту требуется 5-10 минут, а для твердых сортов – 7-15 минут. Компот, предназначенный на зиму, вываривают 15-20 минут (в зависимости от текстуры и сорта плодов) и настаивают 20 минут, прежде чем разлить по банкам и закатать.
Из сушеных яблок — некоторые домохозяйки предпочитают готовить яблочный компот из летних заготовок. Такой напиток не только ароматный и бодрящий, но и очень полезный, особенно в холодное время года. К компоту из сушеных яблок обычно добавляют изюм и сушеные ягодки. Время приготовления составляет 20 минут. Настаивать компот из сухофруктов советуется 12 часов.
Компот из замороженных яблок — перед тем как приготовить напиток, плоды следует разморозить естественным путем (оставить в комнатной температуре на ночь или вынуть из морозилки и положить на нижнюю полку холодильника). Время приготовления компота из замороженных яблок составляет 10-15 минут. Употребить напиток следует после настаивания в течение 1 часа.
Домашний ароматный напиток, приготовленный из яблок, содержит огромное количество полезных веществ и рекомендуется включить в меню для пожилых людей и детей. В состав компота входит большое количество витаминов С, А, РР, Е и витамины группы В. Напиток богат железом, калием, магнием, клетчаткой и фолиевой кислотой. Компот из яблок, приготовленный без сахара, полезен при диабете. Витаминный яблочный напиток предупреждает развитие сезонного авитаминоза, активизирует работу почек, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и печень. За счет наличия клетчатки в составе регулярное использование напитка нормализует работу кишечника и предотвращает развитие новообразований.
Компот из замороженных ягод с соком лимона
Ингредиенты, необходимые для варки компота:
- Замороженная земляника — 3 горсти.
- Замороженной вишни и красной смородины нужно взять по 2 горсти.
- Воды — 2,5 литра.
- Лимонный сок — 2 большие ложки.
- Сахар — 4 столовые ложки.
Приготовление:
- В эмалированную кастрюлю насыпьте замороженную землянику, не страшно, если она с плодоножками.
- После этого добавьте к ней вишню и красную смородину также в замороженном виде. Часто вишня для экономии времени замораживается вместе с веточками, ничего страшного не произойдет, если вы сварите компот вместе с ними.
- Добавляется сахар. Часто его бывает недостаточно, если вишня и смородина очень кислые. На свое усмотрение порцию сахара можно увеличить.
- В кастрюлю наливается вода до самого верха и ставится на огонь.
- Когда вода станет кипеть, прикройте емкость крышкой и варите на маленьком огне 20 минут.
- За это время нужно несколько раз помешать, чтобы сахар равномерно разошелся по кастрюле и растворился.
- За 10 минут до окончания варки следует добавить сок из лимона. Можно заменить его лимонной кислотой, которая добавляется из расчета 1/5 чайной ложки.
- Готовый компот настаивается закрытым крышкой 15 минут. Затем его нужно остудить. Для этого поставьте в таз с холодной водой кастрюлю с компотом. Перед подачей на стол витаминный напиток процеживается.
Компот из целых яблок на зиму
Предлагаем рецепт просто вкуснейшего компота на зиму из яблок белый налив. Почему именно они? Белый налив идеально подходит для закатывания компотов на зиму, они практически не теряют формы после закатки, им присуща одновременно сладость и некая доля кислинки. У них сравнительно низкая цена по сравнению с другими сортами, и растут практически у каждого на даче.
Попробовав один раз, вы будете ждать с нетерпением следующего лета, чтобы снова накатать такой вкуснятины как можно больше. Все достаточно просто, доступно и легко в приготовление. Продукты рассчитаны на 3 трехлитровых банки, если у вас больше яблок увеличьте другие ингредиенты на соответствующие пропорции.
Ингредиенты:
- яблоки белый налив — 4,5-5 кг;
- сахар — 750 гр;
- лимонная кислота — 1 ч.л.;
- мяты — 6 листиков;
- кипяток.
Процесс приготовления:
Так как закатывать компот мы будем из целых яблок, то лучше брать плоды не большого размера, и не переспевшие. Перебрать, подпорченные выбросить, хорошо промыть. Ножки можно не удалять. Банки и крышки должны быть стерильны. Наполняем 3-литровую банку яблоками, сколько влезет до верха, чтобы можно было закрыть крышку.
В каждую банку положить по 2 листочка мяты, тоже хорошо промытых и просушенных. Мята придаст насыщенный аромат компоту
Банки, очень осторожно, наполняем кипятком и накрываем крышкой. Еще не закатывать
Укрываем сверху полотенцем и оставляем минут на 20-25 остывать.
Открываем наши баночки и сливаем воду обратно в кастрюлю. Нужно долить еще кипяченой воды примерно 250 грамм. Чтоб потом хватило снова наполнить банки доверху, потому как часть воды яблоки уже впитали.
Добавляем сахар, хорошо помешав до полного его растворения ставим снова кастрюлю на огонь и даем сиропу закипеть.
В банки с яблоками кладем лимонную кислоту на кончике ножа. Она придаст красивый цвет напитку.
Заливаем уже готовым кипящим сиропом до самого верха, и закатываем крышкой.
Обязательно проверьте хорошо ли закатана банка и уже потом переворачиваем. Укутываем хорошо полотенцем и оставляем до полного остывания.
Осталось самое сложное, дотерпеть до зимы и не выпить компот на следующий день.
Компот из сухофруктов
Чем хорош такой компот, вы его можете сварить в любое время, достаточно иметь под рукой сухофрукты или же рядом рынок, где их приобрести.
Еще чем хорош такой компот, здесь можно совсем не добавлять сахара. Для жаркого периода он будет даже еще лучше.
Что здесь понадобится:
- Вода — 3 л
- Чернослив — 200 г.
- Курага — 200 г.
- Изюм — 100 г.
- Яблоко – 100 г.
Если же вы решите положить сахар, то на это количество вам понадобится 2 ст. ложки. Все приобретенные ингредиенты помыть и перебрать. Если яблок у вас сухих нет, то их можно заменить парочкой свежих. Но тогда их надо помыть, разрезать, удалить сердцевину и нарезать дольками.
В кастрюлю наливаем воду и ставим кипятить. Как только вода закипит кладем яблоко и чернослив на 15 минут. После этого кладем все остальные сухофрукты и варим еще 5 минут. По окончании варки оставляем остывать и настаиваться, после чего можно его уже и пить.
Как делать компот?
Первым важным моментом, который необходимо учитывать, является выбор продуктов для приготовления. Основа компота – это фрукты, овощи, ягоды. Они могут быть в разном виде: сушенном, замороженном, свежем, консервированном. К ним часто добавляют крупы. В зависимости от ингредиентов нужно регулировать вкус, сделать компот более сладким или кислым. Делать это нужно учитывая вкус самих ягод и фруктов.
Второй – подготовка ингредиентов. Конечно же, все свежие плоды тщательно промывают, и удаляют из них плодоножки, листочки. Избавлять плоды от кожуры и семян необязательно, все зависит от рецептуры. Ягоды обычно варят целиком, мягкие фрукты и овощи режут большими кусками, а твердые мелко. Сухофрукты замачивают заранее. Замороженные плоды размораживают не полностью, а лишь дают им время оттаять около 20 минут.
Третий момент касается пропорций приготавливаемого сиропа, в него входят вода и сахар. Четвертая часть кастрюли, которая берется для готовки компота, заполняется плодами на четвертую часть, все остальное место занимает вода. Сахар во всех рецептах компота идет «на глаз», но среднестатистической пропорцией сахара к воде остается 150 грамм сахарного песка на литр жидкости.
Четвертое правило – процесс варки. Время для уваривания напрямую зависит от плотности плодов, для мягких необходимо его намного меньше, чем плотных и твердых. Яблоко и груша относиться ко второму варианту, варить их нужно не менее получаса, все остальные фрукты и овощи варятся в течение 20 минут.
Процесс варки необходимо регулировать: твердые плоды отваривают заранее, а мягкие добавляют в самом конце. Переваривать компот не рекомендуется, так он утратит витамины, насыщенный вкус, цвет станет блеклым. Клубнику и малину, так как они достаточно маленькие и мягкие, достаточно залить сладким кипятком, варить не обязательно. Сухофрукты иногда настаивают с добавлением кипятка.
Пятый момент не обязателен, он рассчитан на улучшение вкуса приготовленного компота. Для этого в него, можно, добавить цедру цитрусовых, мед, ваниль, корицу, красное вино и другие добавки. Цедра добавляется в процессе варки, после охлаждения ее вынимают. Для компота из замороженных плодов применяется лимонная кислота, свежие фрукты, пряности и другие натуральные усилители вкуса.
Сколько по времени нужно варить компот
В основном, время варки определяется ингредиентами. Яблоки и груши варят 35 минут. Остальные фрукты – 15 минут.
Желательно пользоваться только свежими плодами, поскольку они содержат много воды. После сушки остается четвертая часть исходного сырья. Выпаривание способствует повышению содержания питательных веществ. Сушеные фрукты могут содержать до 70 процентов сахаридов, что очень много. Избыточная концентрация вызывает неприятные последствия со стороны пищеварительной системы. Например, часто возникает вздутие живота.
Во избежание неприятных последствий рекомендуется замочить сухофрукты перед приготовлением домашнего напитка. Наполните небольшой сосуд чистой водой. Положите сушеные плоды настаиваться на ночь. За несколько часов они обильно пропитаются влагой. Такая подготовка поможет сделать фрукты мягче. Они сварятся гораздо быстрее. А еще снизится калорийность компота. Например, 100 грамм кураги содержат столько питательных веществ, как 500 грамм свежих абрикосов, недавно сорванных с дерева.
Время замачивания занимает от получаса до суток. Вода начинает окрашиваться и вбирать лишний сахар. Если хотите сделать домашний напиток сладким – добавьте больше настоянной воды. Таким образом, вы можете регулировать содержание сахара.
Длительность варки компота после закипания определяется разновидностью сушеных плодов. Например, сушеные яблоки и груши варятся около получаса. Если собираетесь сделать абрикосовый, сливовый или вишневый компот – приготовьтесь потратить 15 минут. Для вкуса бросьте изюм
Обратите внимание, что сушеный виноград варится 5 минут, поэтому добавляйте его перед завершением приготовления напитка
Готовый компот получается достаточно темным. Одновременно он сохраняет свою прозрачность. Внимательно следите, чтобы сухофрукты не распались. В целом виде плоды сохранят намного больше витаминов B и остальных полезных элементов – магния, калия, железа. Напиток получается ароматным и сладким.
Как сварить компот из красной смородины и малины – вариант для употребления
Ингредиенты на 3 литра напитка:
- 250 граммов красной смородины
- 250 граммов малины
- 2,5 литра воды
- 250 граммов сахара
- 25 миллилитров лимонного сока
- 2 столовые ложки соли
Пошаговый рецепт приготовления компота:
Соотношение ягод в компоте должно быть 1:1, то есть поровну и класть их мы будем только в кипящую воду. Под воздействием высокой температуры ягоды обильно выделяют сок, который отдают в воду и при этом не успевают развариться. Если мы опустим ягоды для компота в холодную воду, то за время закипания они впитают в себя жидкость, размякнут и превратятся в кашу.
- Кладем смородину в сито и опускаем в миску с холодной водой, а затем руками аккуратно промываем. Перекладываем дуршлаг на пустую емкость, и даем стечь лишней жидкости. Запомните: красную смородину нужно очищать от веточек только после того, как ее помыли, а не наоборот.
- Малина может содержать различных насекомых, поэтому мы ее не сразу промоем, а замочим в солевом растворе. В одном литре воды растворяем 1 столовую ложку соли (обычной каменной, но не йодированной) и размешиваем. Замачиваем малину на 10 минут.
- Очищаем красную смородину от веточек и плодоножек.
- Ставим на плиту емкость с достаточным количеством воды и даем ей закипеть. Как только вода закипела, отправляем в кастрюлю красную смородину и малину, которую мы не промыли от соли. Это мой секрет, которым я поделюсь с вами в ходе приготовления.
- Варим компот на маленьком огне от момента закипания 5-7 минут. Напиток закипел – настало время вводить лимонный сок. Этот компонент вводят в напитки по нескольким причинам: лимонная кислота сохраняет яркость цвета ягод, делает их более упругими – они лучше держат форму и не разваливаются. Лимонный сок нужно добавлять из расчета: 1 литр жидкости – 1 чайная ложка лимонного сока.
- Лимон хорошо покатаем по столу, чтобы лучше извлекался сок, и выдавливаем 2-3 чайных ложки сока. Выключаем огонь и добавляем сахар. Это нужно делать именно сейчас, чтобы насытить вкус ягод.
- Добавляем сахар из соотношения 10:1 (то есть на 1 литр воды у нас уйдет 100 граммов сахара). А так как мы варим вкусный напиток из 2,5 литров воды, то мы добавим сахара – 1 полный стакан. Размешиваем сахар и даем компоту настояться в течение 1-2 часов.