Как сделать кока-колу в домашних условиях: рецепт. секретный ингредиент coca-cola
Содержание:
- Как можно приготовить сыр в домашних условиях
- Вред Кока колы для человека
- Как пить?
- Рецепт блюда.
- Пирог с рикоттой и шпинатом
- Рыба жаренная в льезоне
- С ликером
- Состав Merchandise X7
- Раскрыт секретный рецепт «Кока-Колы»
- Предполагаемые секретные рецепты
- Как на колу реагирует организм ?
- «Пепси-Кола»: польза и вред
Как можно приготовить сыр в домашних условиях
Если вы хотите получить максимально полезный продукт, в котором вы будете точно уверены, желательно приготовить его дома, ведь это не займет много вашего времени и усилий. Итак, возьмите следующие ингредиенты:
- молоко (коровье или овечье) – 1 л;
- сливки – 300 мл (брать следует 20%-ной жирности и выше, в зависимости от того, где рикотта будет использована);
- лимонный сок – ½ лимона;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовьте достаточно большую эмалированную кастрюлю и влейте в нее молоко, сливки и соль, поставьте на небольшой огонь и варите, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорела. Как только жидкость начнет закипать, следует влить сок половинки лимона и тщательно перемешать. По прошествии нескольких минут появятся творожные хлопья, отделяющиеся от сыворотки, в этот момент емкость нужно снять с плиты.
Когда творожная масса остынет, откиньте ее на дуршлаг или сито, застеленное марлей в несколько слоев. Это необходимо для того, чтобы излишки жидкости стекли. Оставьте сырную массу на один час, после этого переложите в стеклянную емкость и отправьте в холодильник, чтобы рикотта приобрела нужную текстуру. Творожный сыр можно употреблять, срок его годности – двое суток.
Рикотта – это вкусный продукт, содержащий в себе много полезных элементов. К тому же он отлично подходит для приготовления самых разнообразных блюд, а его регулярное употребление способно положительно повлиять на состояние человеческого организма в целом, главное – знать меру.
Вред Кока колы для человека
Перед попыткой оценить вред Кока-колы на организм человека следует упомянуть, что прием одного стакана в редких ситуациях не оставляет опасных последствий. Внутренние системы быстро восстанавливают баланс потерянных минералов и витаминов, сжигают лишние калории и нормализуют уровень инсулина и химический состав крови. Необходимо лишь вернуться к правильному питанию и водному режиму, использовать для питья более полезную минеральную воду, зеленый чай или компоты без сахара.
Вред колы на организм зачастую проявляется в следующем:
- В одной порции напитка содержится ударная доза кофеина. Это вещество в большом количестве быстро поднимает давление, нарушая нормальное кровообращение. Такие скачки провоцируют гипертонию, у человека начинает усиленно сокращаться сердечная мышца. Вот почему вредно пить Кока-колу людям, имеющим врожденные или приобретенные проблемы с сердцем.
- Кофеин в большом количестве ускоряет поток крови, дает лишнюю нагрузку на кровеносные сосуды. Если имеются слабые участки, повышенная проницаемость и любые другие дефекты, кола опасна появлением разрыва капилляров.
- При низком уровне витамина К у человека нарушается свертываемость крови. Ортофосфорная кислота только усиливает негативный эффект. При подобном дефекте нельзя пить Кока-колу даже в минимальном количестве: больной может погибнуть даже от носового кровотечения, если не колоть специальный препарат.
- Усиление мочегонного действия заметно уменьшает уровень кальция в костной ткани. В этом проявляется вред Кока-колы для детей: при частом употреблении напитка сильно портится зубная эмаль, кости становятся слишком хрупкими, возникают частые переломы конечностей.
- Врачами подмечено, что вредна кола для организма малыша резким выбросом инсулина. Синдром более известен среди родителей как повышенный ацетон, сопровождается расстройством пищеварения, болями в кишечнике, рвотой.
- Вредность колы заключается и в содержании канцерогенных добавок типа Е150, провоцирующих рост раковых клеток.
Можно бесконечно продолжать список, чем вредна Кока-кола для здоровья. Этот напиток практически не содержит полезных микроэлементов, кислот и витаминов, которые используются организмом для проведения жизненно важных процессов. Он не поставляет внутренним органам воду для очищения от продуктов распада, только усиливает нагрузку на пищеварительный тракт.
Многие женщины интересуются: вредно ли пить Кока-колу при беременности и лактации? Для нормального состояния плаценты и околоплодной жидкости крайне важно, чем питается будущая мама. При частом употреблении возникает повышение количества глюкозы в крови, малыш недополучает питательные вещества и кислород
Опасна Кока-кола в меню беременной на поздних сроках: газировка может привести к гестозу и тяжелым осложнениям.
Из перечисленных выше наблюдений врачей понятно, насколько вредна Кока-кола для человека любого возраста. Но стоит отметить, что такие негативные последствия встречаются при частом приеме 250–500 мг напитка. Подмечено, что углекислый газ и сахар усиливают аппетит, поэтому набор веса и ожирение гарантировано. Не менее популярно безалкогольное пиво, польза и вред которого требуют внимательного изучения.
Если нравится вкус напитка кока-кола, вред здоровью можно уменьшить за счет использования новой серии Зеро. Производитель разработал продукт без сахара, уменьшил калорийность, сохранив при этом все вкусовые качества, цвет и запах исходного состава. Но последние исследования отвергли миф о полной безопасности: содержащийся сахарозаменитель также негативно влияет на поджелудочную железу и печень, усиливает аппетит. Поэтому поклонникам следует самостоятельно изучить вопрос и решить: вредна ли Кока-кола для здоровья?
Как пить?
Что же касается закуски, то виски-колу обычно не закусывают, а медленно смакуют, но если хочется чем-то оттенить вкус и оттянуть момент опьянения, то вполне допустимо закусить мороженым, лёгкой овощной нарезкой, нежирным сыром, морепродуктами или кислыми фруктами, такими как вишня или лайм.
Но, как чтобы они не говорили, у виски-кола есть ряд неоспоримых преимуществ, а именно:
- Универсальность – сладость, терпкость и игристость напитка приходится по вкусу не только мужчинам, но и женщинам. Это делает его завсегдатаем любой вечеринки.
- Доступность – конечно, не все могут позволить себе классическую вариацию коктейля с виски Jack Daniel’s, но вот заменить его более дешёвыми мирками виски – вполне возможно. Кока-кола, благодаря своей сладости и игристости, оттенит вкус недорогого алкоголя, сделав его более приемлемым и приятным.
- Степень опьянения – газы в напитке приумножают действие алкоголя в несколько раз, поэтому в классическом варианте коктейля опьянение наступает мягко, но довольно быстро. Чтобы отсрочить опьянение, можно сократить количество виски в коктейле и добавить побольше льда.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Цитрусовые тщательно моем, лучше даже поместить их на пару минут в кипяток, тогда будет легче убрать с их поверхности магазинный воск.
Начнем приготовление с колера.
В сотейник всыпаем 80 г (5 ст.л) сахара и вливаем 15 мл (1 ст.л) воды. Доводим составляющие до однородности и ставим посуду на средний огонь. Периодически перемешиваем.
Сначала сахар растворится в воде, затем жидкость будет выпариваться, и исходный продукт станет похож на соль. Не пугайтесь, так и надо. Продолжаем нагрев, постоянно мешая массу лопаткой.
В этот момент кипятим чайник с водой (1 л).
Через 7-8 мин сахар начнет плавиться и станет темнеть.
Когда смесь станет темно-коричневого цвета, вливаем в сотейник 1 ст горячей воды. Будьте осторожны, содержимое посуды будет громко «шипеть» и брызгаться.
«Цвет» готов, займемся вкусом. С цитрусовых снимаем цедру, удобнее это делать при помощи овощечистки.
Далее лимон и апельсины очищаем от горького белого слоя и перемалываем блендером или выжимаем из них сок.
Цедру и приготовленные пряности заливаем оставшейся горячей водой и кипятим 1-2 мин. Затем добавляем к ним сахар (150-200 г) и измельченные цитрусовые или их сок.
Далее в турку всыпаем кофе (3 ч.л), воду (3 ст.л), перемешиваем ингредиенты и нагреваем до 80-90 С, процеживаем. Более подробно этот процесс описан в статье «Как правильно сварить кофе в турке».
Смешиваем ранее приготовленную оранжевую жидкость с кофе.
Настаиваем напиток в прохладном месте в течение 2-3 часов.
Затем пропускаем сироп через мелкое сито или марлю.
Вот и все, осталось только добавить в домашнюю «Кока-Колу» газированную воду, примерно 2:1, и лед.
Раньше лимонад делали из сока цитрусовых, воды и сахара. Все с удовольствием пили этот прохладительный напиток и не волновались о вреде. Благодаря влиянию рекламы очень популярной стала кока-кола. Если почитать состав, то можно увидеть, что в ней много консервантов и прочей химии. Такая информация ужасает, но не многие готовы отказаться от любимого продукта. Выход есть – приготовить его самим. В статье познакомитесь с составом этого напитка и узнаете, как сделать «Кока-Колу» в домашних условиях из безвредных ингредиентов. Рецепты настолько просты, что с ними справится даже начинающий кулинар.
Пирог с рикоттой и шпинатом
Из нежного и мягкого сыра можно готовить не только сладкую выпечку. Рикотта со шпинатом – не менее вкусное сочетание. А как празднично смотрится такой пирог на столе. Попробуйте его приготовить, воспользовавшись следующей инструкцией:
- Разморозить слоеное бездрожжевое тесто (300 г).
- Листья шпината (400 г) вымыть, обсушить на полотенце и мелко нарезать. Тушить его на топленом масле в течение 2-3 минут.
- Переложить шпинатную массу в миску и остудить.
- Подготовить другие ингредиенты для начинки: 50 г сыра натереть, а 100 г копченой красной рыбы нарезать небольшими кусочками.
- Рикотту (500 г) соединить со взбитым вилкой яйцом. Добавить рыбу, сыр и шпинат, выдавить зубчик чеснока. При необходимости посолить начинку и поперчить.
- Тесто разделить на 2 части, раскатав каждую в круг диаметром 30 см.
- Формировать пирог следует на противне.
- На пласт теста в центр выложить 2 столовых ложки начинки горкой, а остальное распределить по краю в виде широкого кольца. Накрыть начинку другим пластом теста.
- В центр, там, где начинка выложена горкой, поставить чашку подходящего размера. Края теста слепить, излишки обрезать. Острым ножом разрезать тесто на сегменты по 3 см шириной. Аккуратно развернуть их на 90°, чтобы начинка оказалась вверху.
- Чашку из центра убрать, тесто посыпать семена подсолнечника.
- Выпекать пирог при температуре 200° 30 минут.
Рыба жаренная в льезоне
Ингредиенты:
- филе лосося 600 грамм
- мука 4 столовые ложки
- яйца куриные 2 штуки
- соль по вкусу
- масло подсолнечное для жарки
Приготовление:
Льезон это смешанные яйца то есть желток с белком, жарить в льзоне это значит в тонком слое из оболочки яиц.
Для начала рыбу промываем и режем на равные кусочки, в отдельную тарелку ссыпаем муку и соль, все перемешиваем.
В глубокую емкость вбиваем яйца и размешиваем вилкой до образования однородной массы.
Ставим сковороду на огонь и вливаем масло, перед тем как закладывать рыбу хорошенько прогреваем сковороду.
Берем кусочек рыбы и обволакиваем в муке, до такого состояния чтоб рыба была полностью покрыта мукой.
Хочу заметить что за счет муки, яйца крепко держатся на рыбе и не сбиваются в комочки.
Затем берем каждый кусочек рыбы и окунаем в яичную смесь, проворачиваем рыбу так чтобы яйца покрыли полностью рыбу.
После проделанной процедуры несколько секунд кусочек рыбы держим над миской с яйцами для того чтобы стекло все лишнее.
И так проделываем с каждым кусочком рыбы, затем кладем на раскаленную сковороду и жарим по две минутки с двух сторон.
Также не забываем что данный вид рыбы очень быстро жарится, поэтому как только яйцо достаточно зарумянилось сразу же переворачиваем, затем снимаем.
Льезон плотно держит рыбу но внутри рыба очень сытная и сочная.
Рыба по данному рецепту подается с картофелем и салатом по вашему желанию.
Приятного аппетита.
Рецепт№2
С ликером
Коктейли с виски получаются с интересным ярким вкусом, если добавлять в них также и дополнительные алкогольные напитки. Готовить такие варианты можно и в домашних условиях. Так, отлично вписывают в коктейли с виски разнообразные ликеры. Например, с добавлением апельсинового можно приготовить знаменитый напиток «Фред Коллинз физ». Интересно, что сегодня уже практически ничего не известно о человеке, в честь которого был назван коктейль. В разных вариантах его даже называют то Джоном, то Томом. Впервые обсуждаемый рецепт коктейля появился в кулинарном сборнике еще в 1885 г.
Какие ингредиенты понадобятся
Для напитка нужно взять:
- виски – 35-40 мл;
- апельсиновый (очень сладкий) ликер – 20-25 мл;
- сок лимона/лайма (процеженный от косточек) – 1 ст. л.;
- лимон – 1 дольку;
- сахарный сироп – 5 мл;
- содовую воду – 50-60 мл;
- лед.
Для такого рецепта в качестве главного компонента рекомендуется выбирать бурбон.
Это вид виски, который готовится из кукурузы. Он имеет красивый золотистый цвет и долгое послевкусие. Например, это Jim Beam – одна из самых популярных разновидностей такого виски. Но можно выбирать и другие марки по своему вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для такого рецепта нужно подготовить большую горсть кубиков льда, например, приготовленного из минеральной воды. Он первым засыпается в шейкер.
- На следующем шаге ко льду можно добавлять сразу 2 алкогольных напитка. Оба нужно вливать тонкой струйкой.
- Далее требуется выжать в смесь сок цитруса. Но делать это стоит через сито, чтобы в напиток не попали лимонные косточки.
- Остается добавить сахарный сироп. Последний предварительно можно сварить самостоятельного из сахара и воды и охладить.
- Все компоненты в шейкере необходимо очень тщательно взбить.
Готовый напиток разливается в охлажденный высокий бокал. Удобно делать это через стрейнер.
Правила подачи блюда, украшение
Когда алкогольная часть коктейля будет уже вылита в бокал, можно доливать в него и содовую. Последняя должна быть сильно газированной и охлажденной, чтобы напиток получился вкуснее. Бокал с полностью готовым коктейлем украшается лимонной долькой.
Состав Merchandise X7
- Этиловый спирт.
- Лимонное масло, получаемое из плодов и кожуры лимона.
- Масло мускатного ореха
- Апельсиновое масло, получаемое из плодов и кожуры апельсина.
- Кориандр — пряность, которую кулинары еще называют кинзой.
- Эфирное масло, получаемое из цветов дерева апельсина.
- Масло корицы, получаемое из вечнозеленого дерева — корицы.
Вот из чего делают кока-колу, ребята. Как видите, ее готовят как из натуральных продуктов, так и из химии. Я уже очень давно не пил кока-колу и, пожалуй, никогда и не буду пить. К сожалению, приоритеты большинства производителей выстроены на деньгах и выгоде, а не на заботе о потребителе.
Недавно я оформил там свой первый заказ и написал статью об этом.
«Сахар, кофеин, фосфорная кислота, двуокись углерода, карамель и экстракт «Кока-Кола» — такой состав долгое время был указан на этикетке этого напитка. Но что за странный экстракт, так никому и не было понятно.
Первоначально колу изготавливали из листа коки и ореха тропического дерева колы. Отсюда и само название. Американский аптекарь Джон Пембертон стал разбавлять такой сироп водой и продавать. Однако, большой популярностью долгое время он не пользовался. По легенде, один из покупателей, страдавший от сильного похмелья, попросил разбавить сироп не водой, как это делали обычно, а газировкой. С тех самых пор, кола и заработала такую невероятную популярность.
В 1903 году, в связи с запретом использования кокаинового стимулятора, изменила рецепт. Свежие листья коки заменили сухими, в которых кокаин полностью отсутствовал. Существует мнение, что рецепт долгое время хранился в специальном сейфе, доступ к которому был только у высшего руководства компании. Утверждали, что неизвестный экстракт включает в себя целую смесь масел: лимон, корица, мускатный орех, апельсин, лайм и кориандр.
И только около года назад был раскрыт секрет ингредиента Х. А всего-навсего нужно было подать иск на компанию, что и сделал турецкий Фонд Святого Николая. В соответствии с законодательством страны, любому производителю необходимо обязательно указывать полный состав продукта. Как предполагалось, загадочный ингредиент имеет натуральное происхождение и добывается из кошенильных червецов. В пищевой промышленности он называется карминовой кислотой (Е-120). Самки этих насекомых используются для получения краски – красного кармина. Наиболее ценной считается мексиканская кошениль. Но официального подтверждения этой версии так и не было. Компания-изготовитель заявила, что добавляла в свой продукт обычный жженый сахар. Получается, что состав Кока-колы до сих пор остается тайной, ведь существуют разные версии по этому поводу. Но одно можно сказать с полной уверенностью: никакого целлофана или кокаина в составе колы нет. А разрушенные зубы, покрытые язвой органы – очередной миф. Но увлекаться кока-колой, как и любым другим продуктом, не стоит, ведь во всем должна быть мера.
Сладкий газированный напиток Coca-Cola стал в двадцатом столетии одним из символов Соединенных Штатов Америки. В этой стране его пьют все, от жителей трейлерных поселков до миллиардеров, от дошкольников до глубоких стариков.
С помощью вездесущего Голливуда мода на кока-колу охватила весь мир.
Раскрыт секретный рецепт «Кока-Колы»
Американское радиошоу This American Life заявляет о том, что оно нашло рецепт самой знаменитой газировки — «Кока-Колы». Как пишет «Lenta.ru», ведущие шоу отыскали фотографии рукописи рецепта, которые были опубликованы 8 февраля 1979 года в издании Atlanta Journal-Constitution. В этом рецепте указаны точные пропорции всех составляющих для секретной основы Кока-Колы — препарата Merchandise 7X. Его состав является коммерческой тайной и охраняется сотрудниками компании — производителя напитка. Существуют данные, согласно которым, доступ к оригинальному рецепту газировки имеют лишь несколько человек в корпорации. В This American Life заявляют, что им удалось расшифровать рукопись, запечатленную на фото, и узнать состав Merchandise X7. И так, по версии This American Life, в состав сиропа для основы «Кока-Колы» входят: жидкий экстракт листьев коки (три драхмы), лимонная кислота (три унции), кофеин (одна унция), сахар (30 единиц — точная мера веса не указана), вода (2,5 галлона), сок лайма (две пинты), ваниль (одна унция), карамель (1,5 или более унции), а также секретный ингредиент Merchandise X7 (две унции на пять галлонов сиропа). Merchandise X7, в свою очередь, состоит из: спирта (восемь унций), апельсинового масла (20 капель), лимонного масла (30 капель), масла мускатного ореха (10 капель), кориандра (очевидно, имеется в виду масло — 5 капель), эфирного масла цветов апельсинного дерева (10 капель), коричного масла (10 капель).
В компании-производителе уже отреагировали на эту новость. Менеджер по связям с общественностью Южно-Тихоокеанского филиала компании Сюьзи Крамптон заявила, что основные ингредиенты не являются секретными. Между тем, Крамптон не уточнила, достоверен ли предъявленный рецепт.
«Ингредиенты, применяемые в наших напитках, перечислены на этикетках, и многие с тех пор пытались раскрыть секретную формулу Кока-Колы. Эта секретная комбинация ингредиентов занимает особое место в истории и мифологии Кока-Колы, что мы и продолжаем праздновать, отмечая в этом году наше 125-летие»
, — сказала она.
Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор — фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который, также владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка. «Кока-Кола» — самый популярный напиток в России, является лауреатом национальной премии «Товар Года».
Точная формула натуральных специй Кока-Колы (а не тех других ингредиентов, которые приведены сбоку бутылки или банки) является коммерческой тайной. Оригинальная копия формулы хранится в главном хранилище банка SunTrust Bank в Атланте. Его предшественник, компания Trust Company, была страховщиком изначального открытого предложения компании Coca-Cola Company в 1919. В 2009 году в ходе судебного разбирательства по настоянию турецких властей и фонда Святого Николая появилась информация, что в состав пищевых добавок также входит пищевой краситель кармин (E120) — экстракт из самок насекомых вида Dactylopius coccus (кошенильный червец), что вызвало скандал, связанный в том числе с тем, что некоторые религии, в частности иудаизм, запрещают употреблять в пищу насекомых. Позднее на официальном сайте компании появился комментарий, опровергающий вхождение кармина в состав напитка.
Предполагаемые секретные рецепты
Рецепт пембертона
Сообщается, что изобретатель кока-колы Джон Пембертон написал этот рецепт в своем дневнике незадолго до своей смерти в 1888 году. В рецепте не указывается, когда и как смешиваются ингредиенты, а также единицы измерения количества ароматизирующего масла (хотя это подразумевает, что Сначала смешали «Merchandise 7X»). В то время это было обычным явлением в рецептах, поскольку предполагалось, что приготовители знали этот метод.
Ингредиенты:
- 28 г цитрата кофеина
- 85 г лимонной кислоты
- 1 жидкая унция (30 мл) ванильного экстракта
- 1 американская кварта (946 мл) сока лайма
- 2,5 унции (71 г) «ароматизатор» (например, «Товар 7X»)
- 30 фунтов (14 кг) сахара
- 4 жидких унции (118,3 мл) жидкого экстракта листьев коки (ароматическая эссенция листа коки )
- 2,5 галлона США (9,5 л; 2,1 имп гал) воды
- карамели достаточно, чтобы придать цвет
- «Смешайте кофейную кислоту и сок лайма в 1 литре кипящей воды, добавьте ваниль и ароматизатор, когда остынет».
Ароматизаторы (товар 7X):
- 1 литр алкоголя
- 80 масло апельсина
- 40 масел корицы
- 120 масло лимона
- 20 масло кориандра
- 40 масел мускатный орех
- 40 масло нероли
- «Дайте постоять 24 часа».
Веселый рецепт
Рецепт взят из книги «Пищевые ароматизаторы: состав, производство и использование» . На 1 галлон США (3,8 л; 0,83 имп гал) сиропа . Выход (используется для ароматизации газированной воды из расчета 1 жидких унций США (30 мл) на бутылку): 128 бутылок, 6,5 жидких унций США (190 мл).
- Смешайте 5 фунтов (2,3 кг) сахара с достаточным количеством воды, чтобы сахар полностью растворился. ( Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы может заменить половину сахара.)
- Добавить 1+1 / 4 унции (35 г) карамель, 1 / 10 унций (3 г) кофеин и 2 / 5 унций (11 г) фосфорная кислота .
- Извлеките кокаин из 5 / 8 драхмы (1,1 г) кокаинового листа ( Трухильо роста кокаинового предпочтительный) с толуолом ; откажитесь от кокаинового экстракта.
- Замочите листья коки и орехи кола (оба мелко измельченные); 1 ⁄ 5 драхмы (0,35 г) в 3 ⁄ 4 унции (21 г) 20% спирта.
- Около 1909 года в качестве раствора для замачивания использовалось калифорнийское белое вино крепостью 20%, но Coca-Cola, возможно, перешла на простую смесь воды и спирта.
- После замачивания выбросьте коку и колу и добавьте жидкость в сироп.
- Добавьте 1 унцию (28 г) сока лайма (бывший ингредиент, который, очевидно, сейчас отрицает Coca-Cola) или его заменитель, например водный раствор лимонной кислоты и цитрата натрия крепости сока лайма.
- Смешать вместе
- 1 ⁄ 4 драхмы (0,44 г) апельсинового масла,
- 1 ⁄ 10 драхмы (0,18 г) масла кассии (китайской корицы),
- 1 ⁄ 2 драхмы (0,89 г) лимонного масла, следы
- 2 ⁄ 5 драхмы (0,71 г) мускатного масла и, при желании, следы
- кориандр,
- нероли и
- масла лаванды .
- Добавить 1 / 10 унций (2,8 г) воды к смеси масла и выдержать в течение двадцати четырех часов при температуре около 60 ° F (16 ° C). Мутный слой отделится.
- Снимите только прозрачную часть жидкости и добавьте в сироп.
- Добавьте 7 ⁄ 10 унций (20 г) глицерина (из растительных источников, а не из свиного жира, чтобы напиток можно было продавать евреям и мусульманам, которые соблюдают диетические ограничения своей религии) и 3 ⁄ 10 драхм (0,53 г) ванильного экстракта.
- Добавьте воду (обработанную хлором ), чтобы получить галлон сиропа.
Рецепт биля
В 2011 году Айра Гласс объявил на своем Public Radio International шоу This American Life , которые показывают сотрудники нашли рецепт в «Рецепт Эверетта Била книга», воспроизводится в 28 февраля 1979, выпуск The Atlanta Journal-Constitution , что они Считается, что это была либо оригинальная формула Пембертона для Кока-Колы, либо версия, которую он сделал либо до, либо после того, как продукт был впервые продан в 1886 году. Формула очень похожа на формулу, найденную в дневнике Пембертона. Архивист Coca-Cola Фил Муни признал, что рецепт «мог быть предшественником» формулы, использованной в оригинальном продукте 1886 года, но подчеркнул, что исходная формула не такая, как та, которая использовалась в текущем продукте.
- Жидкий экстракт коки : 3 драма USP
- Лимонная кислота : 3 унции
- Кофеин : 1 унция
- Сахар : 30 фунтов
- Вода : 2,5 галлона
- Сок лайма: 2 пинты (1 литр)
- Ваниль : 1 унция
- Карамель : 1,5 унции или более для цвета
Секрет аромата 7X (используйте 2 унции ароматизатора на 5 галлонов сиропа):
- Алкоголь : 8 унций
- Апельсиновое масло : 20 капель.
- Масло корицы : 10 капель.
- Лимонное масло: 30 капель.
- Масло кориандра : 5 капель.
- Масло мускатного ореха : 10 капель
- Масло нероли : 10 капель
Как на колу реагирует организм ?
10 чайных ложек сахара “ударят” по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма).
Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.
Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.
Через 40 минут.
Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся.
Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь.
Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.
Через 45 минут.
Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга.
Такой же принцип действия у героина.
Спустя час.
Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм.
Увеличивается выделения кальция через мочу.
Более чем через час.
Мочегонные действия входит в игру.
Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.
Более чем через полтора часа.
Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.
Активный ингредиент кока-колы – ортофосфорная кислота. Ее рН равен 2,8. Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.
«Пепси-Кола»: польза и вред
«Пепси-Кола» – напиток неполезный. Здоровому человеку при редком употреблении он не наносит серьезный вред, хотя наличие кофеина и высокая концентрация сахара, несомненно, бьют по организму.
Что нужно знать:
- напиток противопоказан людям с гастритом, язвенной болезнью, патологиями желчевыводящих протоков и поджелудочной железы, иными болезнями пищеварительного тракта;
- газировка при неумеренном употреблении может спровоцировать панкреатит;
- избыток ортофосфорной кислоты вымывает из организма кальций, провоцирует появление почечных камней;
- частое употребление напитка чревато аллергией, осложняющейся кальциевым дефицитом.
Концентрация кофеина в газировке – 113 мг/л (максимум для человека – 150 мг/л). Для взрослого при редком употреблении неопасно, но у ребенка может вызвать тахикардию, тремор, психоэмоциональные нарушения.
Не утихают споры о том, что компоненты напитка «Пепси-Кола» – провокаторы рака. В 2011-ом калифорнийские специалисты отнесли 4-метилмидазол, входящий в краситель E150, к канцерогенам. В сутки организм должен получать не больше 16 мкг этого вещества, но при употреблении «Пепси-Колы» поступление канцерогена значительно превышает норму.