Рецепт популярного коктейля: как пить виски с колой

Чем можно закусывать спиртное с колой?

У спиртного, разбавленное колой, понижается градус, поэтому рекомендуется сочетать его с легкой едой. При этом благородный запах достойного напитка остается и его не следует перебивать тяжелыми закусками. К виски (даже разбавленному) не подойдет полноценное блюдо, состоящее из куска мяса и гарнира

Специалисты советуют обратить внимание на более легкие закуски к виски с колой, а именно:

  • морепродукты (вкусовое сочетание получается специфическое, подойдет для гурманов);
  • сладкое — мороженое с фруктами, шоколад, зефир (получается весьма приторно, поэтому не всем придется по вкусу);
  • сыры и фрукты (универсальный набор, подходит для всех).

За большим столом будет уместно подать разные закуски, поскольку люди предпочитают разные вкусовые сочетания. Одним придется по душе шоколад, другим свежий лосось.

Как правильно пить виски, и чем закусывать

А теперь поговорим о том, что составит достойную компанию благородному напитку и как же правильно его пить.

Правила дегустации

Помните эти сцены из известных фильмов, где герой наливает в бокал порцию скотча, а затем залпом выпивает ее? Лучший способ показать, как виски пить нельзя. Мы уже упоминали выше, что виски требует более вдумчивого, размеренного подхода. Вот несколько секретов правильной дегустации «живой воды»:

  • виски пьется медленно, маленькими глотками;
  • первый глоток обязательно задерживается во рту, пока на кончике языка не возникнет ощущение терпкости;
  • следующие глотки также задерживаются во рту, при этом нужно делать слабо выраженные жевательные движения, чтобы напиток контактировал со всеми вкусовыми рецепторами.

Напитки, которыми можно запивать

В список подходящих для виски напитков входят:

  • чистая питьевая вода (или лед, который при контакте со скотчем начинает таять и постепенно разбавлять его);
  • содовая вода (как в виде газированной минеральной воды, так и в виде тоников по типу «Швепса»);
  • кола, но только для бурбона с грубым вкусом и запахом;
  • сладкая или обычная газировка, фруктовые соки для купажированных сортов, в процессе приготовления коктейлей;
  • горячий крепкий кофе;
  • молоко с добавлением меда и мускатного ореха.

Также виски смешивают и с другими алкогольными напитками. Так, немцы и итальянцы отдают предпочтение вермуту, первые выступают за вкус полыни, вторые — за виноград. Очень интересный вкус скотч получает при контакте с красным сухим вином, а несколько капель ликера смягчают вкусовые качества виски и добавляют приятное послевкусие. Вместо ликера можно использовать и сахарный сироп.

Зачем разбавлять виски

Споры о том, нужно ли разбавлять виски, утихнут, наверное, только в случае конца света. Есть ярые сторонники добавления иных жидкостей, им противостоят ярые противники подобного, утверждая, что это убивает всю ценность виски.

Не так давно в пользу любителей плеснуть воды в скотч выступили химики из шведского университета Линнея, которые с помощью микроскопа смогли выяснить принцип взаимодействия молекул виски. Они изучили как спирт, вода и гваякол взаимодействуют между собой.

Гваяколь — ароматический углеводород, который придает виски аромат дыма, копчения.

Химикам удалось выяснить, что в чистой порции виски гваяколь распределяется п всему объему равномерно, за счет чего насыщенность аромата оценивается как средняя. При добавлении воды этот углеводород всплывает на поверхность и запах проявляется ярче, глубже. Максимального эффекта удалось достигнуть при снижении крепости с 40 оборотов до 25.

Что подают к виски на закуску: мировой опыт

У этого крепкого алкоголя бывают самые разные сорта и виды, а каждая страна-производитель гордится своей богатой историей и культурой употребления купажированных и односолодовых виски.

Что едят с виски? Традиционные закуски под этот благородный напиток — это сыры и фрукты. Но если эти продукты с давних пор считались наиболее подходящим угощеньем под бокальчик скотча или бурбона, то сегодня повара со всех уголков мира предлагают множество закусок, которые в сочетании с виски по-новому раскрывают и свой вкус, и вкус этого пьянящего напитка.

Наиболее распространённые закуски, которыми закусывают виски в разных странах:

  • С традиционными мягкими сортами, производимыми на исторической родине напитка, прекрасно сочетаются дары моря: рыба и морепродукты. Пожалуй, лучшая закуска, подходящая под бокал ирландского или шотландского виски, — копчёная рыба лососёвых пород (лосось, сёмга, форель). Оптимальной закуской из морепродуктов будет коктейль, где присутствуют гребешки, креветки, обжаренные на гриле. По рецепту в смесь добавляют сливочное масло и пряности, не будут лишними свежие устрицы, пропитанные лимонным соусом и украшенные петрушкой.
  • Американцы закусывают бурбон и скотч местных производителей традиционной для этого государства едой. Сладкий чизкейк, гроздь винограда, шоколадный батончик, знаменитый американский зефир маршмеллоу — хорошее дополнение к бутылочке выдержанного бурбона.
  • Японские сорта этого напитка закусывают классическими блюдами, которые давно стали визитной карточкой Страны восходящего солнца: роллы, суши, сашими — в ход идут все виды закусок с рисом.
  • В России не гнушаются закусывать виски шашлыком. Многие отошли от стереотипа, что хорошо прожаренные ароматные кусочки сочной свинины или курицы подходят только в качестве закуски под водку.
  • В некоторых странах под виски принято подавать сырокопченую колбасу, которую производят местные мясники. Очень вкусная закуска — канапе с копчёной рыбкой, сыром и свежими фруктами.
  • В ресторане любой страны гостям к подобному спиртному непременно будет предложена сырная тарелка, где основную массу составляют сливочные сыры с фруктовыми нотками.

Что приготовить дома?

Учитывая то, что виски считается брутальным мужским напитком, идеальным вариантом домашней закуски будет бифштекс или стейк. Жареное мясо, будь-то свинина, говядина или баранина, не только прекрасно подходит к насыщенному вкусу элитного алкоголя, но и убережет от быстрого опьянения. Если, мясо кажется, слишком банальным и неподходящим по случаю, его можно заменить стейком из лосося или семги.

Отлично подходят к виски различные копчености, вяленые и сушеные закуски. Накрывая стол дома, можно сделать ассорти из копченых колбасок, вяленого мяса, бекона, языка и тому подобного. По такому же принципу можно использовать различные сорта вяленой и копченой рыбы, но особое предпочтение нужно отдавать красным сортам, они не так пропитаны солью, более жирные и не перебивают вкус виски, а только подчеркивают его.

Не стоит подавать к виски традиционные салаты с майонезом, толченую картошку и соленья. Овощи вообще не способны подчеркнуть вкус виски, тем более маринованные. К тому же не забывайте, что для нейтрализации продуктов распада алкоголя в желудке необходим белок, наибольший процент которого содержится в мясе и рыбе.

Пропорции ингредиентов и состав

Существует два способа приготовления микса – со льдом и без льда.

Со льдом

Этот вариант считается классическим. Именно так пили коктейль Виски-кола на молодежных вечеринках в середине прошлого века. Подойдет для мужской и женской аудитории.

Состав коктейля со льдом:

Виски 100 мл
Кола 200 мл
Лед 100-200 грамм кубиками
Листья мяты, дольки лимона, апельсина По вкусу

Правильные пропорции смешивания для виски с колой и льдом — 1:2. Но многим нравится готовить коктейль в соотношении один к трем. В нем гораздо больше жидкости, чем в большинстве напитков, поэтому микс отлично подходит для медленного потягивания.

Без льда

Без льда коктейль получается крепким, пить его в такой пропорции сможет не каждый. Подбирать соотношение виски с колой нужно индивидуально, пробуя разные варианты. Начинающим рекомендуют разбавлять виски кока-колой в пропорции 1:4, 1:5 и даже 1:6.

Основные способы употребления напитка

О том, как пьют виски в разных странах, их представители могли бы рассказывать часами. В Ирландии и США, Канаде, Японии и, конечно, Шотландии, а также многих европейских странах есть свои пристрастия. Но основных, классических, вариантов несколько.

По-шотландски

К своему привычному скотчу шотландцы подают бокал обычной или содовой воды, чтобы каждый участник трапезы мог разбавить напиток в нужной пропорции. В основном это соотношение двух частей виски к одной части воды. Хотя и в неразбавленном виде скотч в Шотландии достаточно популярен. Считается, что именно здесь была изобретена особая последовательность правильного приёма виски – правило «5S».

  • Sight (взгляд) – наслаждение видом напитка в стакане или бокале, его цветом, степенью прозрачности, бликами лучей солнца или вечернего освещения;
  • Smell (запах) – наслаждение спектром ароматических ощущений;
  • Swish (смак) – чтобы распознать все тонкие ноты, нужно отпить небольшое количество и задержать во рту перед проглатыванием;
  • Swallow (глотнуть) – проглотить напиток;
  • Splash (плеснуть) – лишь на этой стадии в бокал с порцией виски добавляют воды, чтобы ещё и таким образом раскрыть его вкус и аромат.

Виски из Шотландии изготовлен из ячменя, высушенного на печи, заправленной торфом. Хранится это национальное достояние в хересовых бочках. Всё это обеспечивает своеобразную вкусо-ароматическую палитру, поэтому скотч не принято смешивать с кока-колой.

В других же странах сочетание разных сортов виски с колой является одним из самых популярных лонг-дринков.

С колой

В оптимальном варианте колы должно быть в два раза больше, чем виски. Но это ещё не всё. На вкус коктейля влияет не только качество виски, но и качество кока- колы – эта составляющая должна быть охлаждённой и свежей, из только что открытой бутылки. Выдохшаяся газировка не внесёт ничего хорошего в сочетание даже с лучшим виски.

Для разведения используются сухие стаканы с кубиками льда на дне. Лёд может быть изготовлен не только из простой воды, но и из газированной, а также из самой колы – это ещё более оригинальный подход. Поучившееся содержимое стакана можно украсить веточкой мяты, парой вишен, долькой лимона или лайма. Допускается добавление небольшого количества корицы.

С содовой

Такое сочетание зародилось в Америке, где бурбон – виски на основе кукурузы – из-за своеобразного привкуса было принято разбавлять, в том числе содовой. Выпивать данный коктейль рекомендуется через час-два после еды и ничем его не закусывать.

Пропорции в таком варианте – дело индивидуальное, поэтому содовая и виски подаются раздельно, и каждый сам готовит себе смесь разной крепости. Лёд также добавляется по желанию – некоторые предпочитают обходиться и вовсе без него, считая, что он «замораживает» восприятие букета виски.

В классической версии на дно ёмкости кладут несколько кубиков льда, вливают 50 г виски, 30 мл содовой и украшают творение веточкой мяты. Содовую также несложно изготовить самостоятельно, если добавить в стакан минеральной воды по щепотке соды и лимонной кислоты или ложку лимонного сока.

Как пьют виски в разных странах

Виски – это настоящий мужской напиток, который очень высоко ценится на протяжении многих столетий. В тоже время не умолкают споры о том, как правильно пить виски, так как в разных странах этот напиток пьется по-разному.

Например, в Шотландии виски является главным напитком, к которому относятся трепетно и пьют его при любой погоде, в любое время, везде и всегда. Односолодовый виски шотландцы разбавляют небольшим количеством минеральной воды. Купажированное виски они пьют со льдом, с колой или газировкой, с простой водой.

В Ирландии виски пьют только в чистом виде, так как здесь виски более мягкое и не такое крепкое, как шотландское.

В США виски употребляют с добавлением льда и колы, а в Канаде напиток просто разбавляют чистой питьевой водой.

Рекомендации от экспертов

На самом деле каких-либо общих правил в процессе питья виски нет: пейте этот напиток так, чтобы получать от него одно удовольствие, но всё-таки стоит взять несколько рекомендаций от экспертов:

виски Jack Daniels стоит пить только в чистом виде, чтобы не портить мягкий и насыщенный аромат напитка, с ноткой дыма;

■ виски White Horse, самый распространенный вид виски во многих странах, рекомендуется пить с добавлением небольшого количества простой воды для притупления терпкого вкуса;

ирландское виски Jameson пьют лишь в чистом виде в окружении хороших людей, и даже не закусывают. Этим напитком, с многолетней историей и уникальным процессом производства (длительная выдержка в бочках из-под хереса), нужно наслаждаться;

■ виски Red Label лучше пить разбавленным. Для этого идеально подойдут лёд, кола, охлаждённые фруктовые соки.

Любой вид виски необходимо пить в хорошей, расслабляющей обстановке: спокойная музыка, интересный фильм, программа, в окружении близких людей, друзей.

Чем закусывать виски

Так принято, что любой алкогольный напиток требует закуски, но виски – это благородный напиток и его не нужно закусывать. Однако, данное правило касается только дорогих висков с длительной выдержкой. Чаще всего виски сочетают с ароматной сигарой. По правилам на стол стоит положить: минералку, колу, лёд и сок.

Бокал для виски

Пить виски лучше всего со стакана цилиндрической формы с толстым дном, в котором удобно смешивать все ингредиенты. Для дорогих сортов виски используются иной вид бокала – тюльпановидный на ножке: по своей форме такой бокал очень похож на винный. Его главное преимущество в том, что он лучше передаёт аромат виски. Для полноценного восприятия аромата виски бокал наполняется на третью часть.

При этом перед употреблением виски следует охладить до +18 градусов, так как тёплый напиток сильно разит спиртом. И очень важный момент: возле бутылки (стакана) виски не должно близко быть источников сильного запаха, которые бы перебивали аромат.

Виски пьют небольшими глотками: сначала оценивается аромат, дальше пару секунд напиток держится во рту, и вновь делается глоток.

Правило пяти «S»:

Как правильно пить виски лучше всего знают шотландцы, которые выработали специальный алгоритм:

■ сначала необходимо оценить цвет напитка;■ дальше почувствовать запах напитка;■ пригубить и почувствовать вкус;■ сделать первый глоток;■ и немного разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата.

Для экзотики можно добавить ещё и специальные камни для виски.

Рецепты коктейлей с виски

Несмотря на
аристократичность напитка, существует много коктейлей, где применяется только
бурбон или скотч.

Ирландский кофе

Ингредиенты:

  • Скотч – 60мл.
  • Дистиллированная вода – 100мл.
  • Сахарный сироп – 10мл.
  • Ирландский кофе – 30гр.
  • Сливки – 50мл.

Способ
приготовления:

  • Кофе сварить на указанном
    количестве воды.
  • Пока горячий добавить сироп и
    скотч. Тщательно перемешать.
  • Сверху выложить сливки.
  • Подается в глубоком бокале.

Виски с колой

Как ни странно, но
такое полюбившиеся всем сочетание относится к коктейлям. Виски с колой пропорции:
все очень просто – одна часть любого виски, одна часть колы и два кубика льда.

Манхеттен

Ингредиенты:

  • Скотч – 30мл.
  • Апельсиновый сок – 30мл.
  • Сок абрикосовый – 30мл.
  • Одна целая вишенка.

Способ
приготовления:

  • В шейкер выливают соки со скотчем.
    Тщательно взбалтывается.
  • На дно бокала укладывается
    вишенка. Бокал должен быть на высокой ножке с широким верхом.
  • Сверху выливается приготовленная
    смесь.

Лимонный

Ингредиенты:

  • Бурбон – 40мл.
  • Лимонный сок – 20мл.
  • Сахарный сироп – 20мл.

Способ
приготовления:

  • В шейкер выливают все ингредиенты,
    тщательно перемешивают.
  • Переливают в глубокий бокал.

Песок и кровь

Ингредиенты:

  • Шотландский виски – 25мл.
  • Вишневый ликер – 25мл.
  • Вермут – 25мл.
  • Апельсиновый сок – 25мл.

Способ
приготовления:

  • В шейкер выливают все ингредиенты,
    тщательно перемешивают.
  • Разливают по высоким узким
    бокалам.

С чем не смешивать виски

Несмотря на свою
уникальность, есть напитки, с которыми нельзя смешивать бурбон или скотч.

  • Шампанское. Увидев такое сочетание
    в коктейле разворачивайтесь и уходите. Дело в том, что шампанское является
    алкогольным, газированным напитком с собственным вкусом. При смешивании с
    другими видами алкоголя шампанское производит эффект бомбы – быстро сбивает с
    ног.
  • Коньяк. Два напитка с сильно
    выраженным вкусом не могут взаимодействовать нормально. В конечном результате
    будет непонятный вкус и послевкусие.
  • Энергетические напитки. Тут все
    просто – резкое повышение давления может привести не к наслаждению, а к
    больничной кровати.
  • Спрайт и похожие газированные
    безалкогольные напитки. Пропадает аромат напитка, а вместо оригинального
    послевкусия придет оригинальный запах, который нравится далеко не всем.
  • Молочные ликеры. В данном случае
    есть большая возможность расслоение коктейля и вместо однородной массы, можно
    получить плавающие на поверхности хлопья.

Пробуя любую
разновидность виски, бурбона или скотча, вспомните замечательную фразу
английского классика: «Виски нельзя любить или не любить, его можно понимать
или нет!». Именно в этих строках заключается вся философия напитка.

Как пить виски с колой

Виски с колой принято пить небольшими глотками или через трубочку без закуски. Коктейль получается холодным, выпив его залпом, вы рискуете простудить горло. Это напиток молодежных вечеринок, за вечер его выпивают довольно много, но малыми глотками. Калорийность 100 мл коктейля – примерно 171 Ккал.

Внимание! Чрезмерное употребление виски с колой может нанести вред здоровью. Так как в сочетании с газированными напитками алкоголь приводит к быстрому опьянению и сильному похмелью на следующий день

Да и вкус при этом прочувствовать сложнее. К тому же, лед, постепенно тая, смягчит вкус и сделает его более приятным для употребления.

Смешение алкогольных напитков с другими ингредиентами должно производиться в соответствии с некоторыми правилами, иначе подчеркнуть вкус каждого компонента не удастся. Кроме того, микс в неправильных пропорциях или с составляющими, не подходящими другу к другу, может привести к негативным последствиям для организма.

Популярным такой коктейль стал не столько из-за вкусовых качеств, сколько из-за простоты своего изготовления. Подают этот напиток обязательно с кубиками льда. Для этого алкоголя не нужны специальные бокалы, т. к. разливают его в простые стаканы. Украшение посуды не является обязательным. Но нередко для этого берут лимон или лайм

Последний следует использовать с осторожностью, т.к. он немного горчит

Изначально коктейль виски с колой следовало готовить только из спиртного марки Jack Daniels, однако сейчас редко кто придерживается строгих канонов, используя тот скотч, который есть под рукой.

Пьют коктейль по прошествии 2-3 часов после плотной трапезы. При этом никакую закуску к смешанному напитку не подают, т. к. любая еда может перебить вкус и запах микса. Маленькие глотки или потягивание жидкости через трубочку — наиболее подходящие способы употребления разбавленного виски.

Нередко вместо замороженной воды используют ледяные кубики из колы. Это придает вкусу напитка еще большую насыщенность.

Каждый любитель крепких напитков, исходя из своих предпочтений, отвечает на вопрос о том, как пить виски с колой и в каких случаях это следует делать.

Правильное употребление

Профессиональные сомелье твердят как один: элитный виски должен употребляться не раньше, чем через час после еды или за час до нее, при этом он ничем не закусывается. К нему даже не добавляют лед, чтобы не понижалась крепость.

Интересно! В продаже имеются специальные камни, охлаждающие вискарь. Они маленькие, похожие на кубики льда. Изготавливаются такие камни из нержавеющей стали. Их кладут в морозильную камеру, а затем бросают в бокал, заливая скотчем.

Очень важно пить скотч из правильной посуды. Наиболее правильно использовать для этого:

  • тумблер – стакан с массивным толстым дном. Он широкий сам по себе, может быть гладким или граненым. По форме он может быть прямым или расширяться кверху;
  • бокал glencairn – любимая посуда почитателей напитка. Он имеет форму цветка тюльпана. У него короткая и толстая ножка;
  • любые тонкостенные бокалы, которые кверху сужаются и имеют короткую ножку;
  • не принимается за моветон применение винных тюльпановидных бокалов. Такая форма посуды способствует тому, что аромат напитка сосредотачивается в верхней части.

Само питие требует соблюдения некоторых правил. Наливать его нужно столько, чтобы хватило буквально на один глоток. Правильно пить виски нужно в четкой последовательности:

  • любование. Сначала следует отметить необыкновенный оттенок напитка;
  • вкушение запаха. Даже если напиток пьется со льдом или камнями, рекомендуется прогреть напиток, держа в руке. Именно так раскроется вся полнота аромата скотча. Необходимо глубоко вдохнуть запах над бокалом. Можно услышать аромат дыма, торфа, дерева, инжира. Эти ароматы присущи только элитному и очень качественному виски. Можно также почувствовать какой-то свой особенный запах;
  • питье с наслаждением. Перед тем как сделать первый глоток, нужно недолго подержать жидкость во рту, оценивая вкус и тончайшие нотки напитка. Принято считать, что именно это ожидание первого глотка как нельзя лучше раскрывает необычайный вкус виски;
  • послевкусие. Сделав один глоток, нужно оценить свои ощущение и насладится ими.

Закуска к виски «Раффаэлки закусочные»

Если Вам еще не встречалась данная закуска, то обязательно приготовьте ее. Данное блюдо надолго останется в списке любимых кулинарных шедевров.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 200 грамм
  • Твердый сыр – 100 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Майонез

Приготовление:

Палочки и сыр натираем на мелкой терке. Часть крабовых палочек нужно отложить, они понадобятся позже. Яйца отвариваем и мелко нарезаем. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем крабовые палочки, сыр, чеснок и майонез. Лепим из полученной начинки колобков. Готовый шарик обваливаем в крабовой стружке, которую отложили.

Говорят сомелье

Профессиональные мастера в вопросах алкогольных возлияний рекомендуют употреблять скотч только в чистом виде. Этот напиток советуют пить спустя 3-4 часа после еды без дополнительных закусок. По мнению опытных сомелье, любая еда, даже самая легкая, мешает наслаждаться ароматом благородного скотча и его вкусом.

Профессиональные сомелье советуют пить виски в «чистом виде»

Такой совет приемлем лишь к эксклюзивным сортам янтарного спиртного. Виски, произведенное в США, Канаде, все-таки лучше закусывать. Это обуславливается нюансами приготовления спиртного в этих краях.

Такой привкус лучше перебивать и заглушать соком, содовой либо колой. При добавлении колы следует учитывать крепость спиртного (чем крепче напиток, тем больше должно быть колы). Но не следует забывать, что при малой концентрации скотча будет исчезать и аромат благородного напитка.

Чем закусывают виски с колой

Под виски, разбавленные колой, лучшей закуской станут тарталетки с оливами и сыром. Это классика в гармоничном сочетании вкусовых нюансов, учитывая сладкую колу и насыщенность солода. Под такой оригинальный коктейль не возбраняется подать и следующие закуски:

  • копченая рыба;
  • канапе из сыра и рыбы;
  • морепродукты (особенно гребешки и креветки);
  • фруктовая нарезка из яблок, абрикоса и винограда;
  • сыр сортов Чеддер, Гауда, Пекорино, Салерс и Пармезан.

Закуска к виски «Рулетики из семги»

Это вкуснейшие рулетики, на приготовление которых нужно совсем немного времени. Закуска сметается со стола в один момент!

Ингредиенты:

  • Семга слабосоленая — 300 грамм
  • Брынза — 100 грамм
  • Маслины без косточек — 10 штук
  • Грецкие орехи — 4 штуки
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление:

Грецкие орехи очищаем, измельчаем в блендере и поджариваем на сковороде. Маслины нарезаем кружочками. Чеснок пропускаем через пресс. Брынзу мнем вилкой. Смешиваем начинку: брынза, маслины, орехи, чеснок, при необходимости соль и перец. Готовую семгу нарезаем тонкими слайсами. На каждый кусочек семги намазываем начинку и сворачиваем рулетиком.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Национальные традиции разных стран

У каждой страны имеются свои национальные традиции, связанные с употреблением скотча. Давайте поговорим о традициях, которые появились на территории родины «живой воды».

Шотландия

Шотландцы свои родные сорта пьют исключительно через два-три часа после приема пищи. Считается, что только голодный человек сможет в полной мере оценить уникальные вкус и аромат этого напитка.

Но главной особенностью культуры виски в Шотландии является правило пяти S:

  • Sight — налей порцию и полюбуйся цветом напитка;
  • Smell — вдохни аромат, прислушайся к своим ощущениям;
  • Swish — немного отпей и подержи напиток на языке;
  • Swallow — проглоти;
  • Splash — плесни немного воды в бокал, чтобы освежить вкус и аромат напитка.

Ирландия

В традиционных ирландских пабах есть перерыв под названием «Holy Hour», в дословном переводе — «святой час». Считается, что с 14.30 до 15.30 внутрь впускают только служителей церкви, чтобы они могли выпить порцию скотча в тихой и спокойной атмосфере, без лишнего внимания к своей персоне.

Именно виски стал причиной небывалой отваги ирландских солдат, которую особо отметил еще в 12-ом веке король Генрих ІІ. Каждый ирландец перед сражением пил виски для храбрости, а затем с помощью виски отмечалась победа. В современном мире эта традиция получила лишь небольшие изменения — теперь порцию скотча пьют перед каждым важным событием.

Англия

Для многих сочетание слов «Англия» и «виски» может прозвучать очень непривычно, ведь не секрет, что англичане из крепких напитков отдают предпочтение джину. Однако сейчас, с возрождением производства янтарного напитка, стали возвращаться и старые традиции, позаимствованные, впрочем, у шотландцев. Здесь и определенная, камерная атмосфера, и правило пяти S, и классические сигары в качестве «закуски» — все, как завещали шотландские лорды в килтах.

Теперь вы знаете все тонкости, которые помогут вам более глубоко познакомиться с янтарным напитком, носящим название «живая вода». Обязательно соберите близких друзей и устройте вечер в компании с любимым сортом виски, соблюдая рекомендации из статьи. Это позволит вам оценить аутентичность напитка, а также его вкус и аромат.

Как правильно пить

На вкус и аромат алкоголя влияет множество факторов, благодаря которым букет напитка включает большое количество оттенков. Среди них ореховые ноты, дымные, фруктовые, торфяные, карамельные, йодные и др. Чтобы оценить всю многогранность аромата и вкуса, стоит придерживаться нескольких простых рекомендаций, как правильно пить виски.

Употребление виски начинают с дегустации. Для этого делают небольшой глоток напитка, задерживают его во рту на несколько коротких секунд, позволяя вкусовым рецепторам свыкнуться с обжигающим действием скотча и начать различать оттенки вкуса и длительное послевкусие. Оно тем богаче, чем выдержаннее и сложнее алкоголь.

Выбирая напиток, между каждой из проб рот ополаскивают минеральной водой без газа для освобождения вкусовых рецепторов и улучшения восприятия следующего сорта. Первый глоток может шокировать вкусовые рецепторы, поэтому не стоит задерживать скотч во рту слишком долго. Зато все последующие должны быть долгими. Виски — лонг-дринк, поэтому эго не пьют, его потягивают.

Хороший скотч — крепкий напиток с 40% об., с ярким, но не обжигающим вкусом. Поскольку родоначальниками производства виски являются шотландцы, ритуал — последовательность действий — придумали они. Это знаменитые правила, как пить виски 5-S:

  1. Sight — посмотреть. После наполнения бокала оценивают цвет напитка, мягкость преломления света в бокале.
  2. Smell — вдохнуть. Ощутить полноту и сложность букета, попробовать различить отдельные ноты.
  3. Swish — распробовать. Так называют этап дегустации.
  4. Swallow — проглотить. Этим все сказано.
  5. Splash — плеснуть. Речь идет о воде, которую добавляют в напиток, чтобы полностью раскрыть вкус и букет скотча. Вода должна быть теплой, чтобы не погасить аромат. Это особенно важный этап при употреблении скотча, крепостью выше 52% об.

В чистом виде пьют только дорогие выдержанные сорта солодового виски или ценные купажи. Добавлять лед в такой скотч нельзя. Он охладит напиток, погасит его аромат и разбавит вкус. Тоже касается и воды, содовой. Температура напитка должна колебаться в пределах +18…+20ºС. Тонкостенный бокал согревают в руках. Глотки делают небольшие. Виски придерживают под языком.

Закуска к виски «Рулетики из ветчины с секретом»

Наверно самая известная закуска – рулетики с ветчиной и сыром. Но стоит добавить один секретный ингредиент, и приевшееся блюдо заиграет новыми красками.

Ингредиенты:

  • Ветчина — 300 грамм
  • Твердый сыр – 200 грамм
  • Маринованный огурец – 3 штуки
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Майонез

Приготовление:

Ветчину для рулетиков лучше брать нарезанную на слайсере, потому что в домашних условиях так тонко ее нарезать, скорее всего, не получится. Огурец режем тонкими полосочками. Смешиваем натертый сыр с пропущенным через пресс чесноком и майонезом. На ветчину выкладываем полученную намазку и сверху пару полосок огурца. Сворачиваем рулетик трубочкой, при необходимости закрепляем зубочисткой.

Куриная бастурма

Ингредиенты:

  • 2 штуки свежей, не мороженой грудки на костях — 1,5 кг
  • крупная или морская соль
  • молотый чеснок
  • молотый красный и черный перец
  • сладкая молотая паприка
  • сушеная зелень петрушки
  • смесь перцев
  • чаман (пажитник)

Приготовление:

  1. Снимите с костей филе грудки, если есть жирок — его тоже срежьте, для приготовления бастурмы он не понадобится.
  2. В процессе засаливания мясо будет принимать форму, поэтому в каком виде вы его заложите, в таком оно и останется.
  3. Приготовьте контейнер для бастурмы — можно взять пластиковый. На дно насыпьте соли, не жалея.
  4. В процессе дегидратации соль вам придется досыпать еще.
  5. Плотно сверните филе в биточек, уложите его в контейнер и щедро засыпьте солью. Заготовки должны быть полностью покрыты ей, это все вы увидите на видео ниже.
  6. В процессе будет появляться жидкость, собственный сок курицы, который начнет солить филе, и оно может получиться пересоленным. Поэтому рассол каждые 3-4 часа нужно будет сливать и добавлять новой, сухой соли.
  7. Примерное время засаливания — 1-2 суток. Зависит от температуры холодильника и минерального состава соли.
  8. Мясо должно стать намного более жестким, чем было изначально, и стать красивого красноватого цвета.
  9. Лишнюю соль на поверхности филе курицы быстро смойте, чтобы вода не попала обратно в клетки мяса.
  10. Обсушите вафельным полотенцем и оставьте на нем на 2-3 часа сохнуть.
  11. Заверните в полотенце и отправьте в холодильник на 3-4 часа.
  12. Приготовьте обмазку. Смешайте специи с кипяченой водой до консистенции жидкой сметаны и поставьте на час в холодильник.
  13. Так они «раскроются», и все эфирные масла станут активными, вкусными.
  14. Нанесите специи в тонких 3-4 слоя, давая каждому подсохнуть, чтобы в процессе резки пряности не отваливались.
  15. Возьмите марлю и заверните в нее куски мяса. Обвяжите нитками, оставляя концы на подвес.
  16. Отправьте в холодильник на 14 дней или на балкон, если на улице зима. Должно быть 5-10 градусов тепла.
  17. На минусовой температуре держать на улице не нужно, иначе процесс вяления замедлится.
  18. Затем примерно на неделю бастурму нужно подвесить просто в прохладное помещение, например, в кладовку.
  19. Периодически куриную бастурму нужно пробовать на вкус.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *