Таинственный ингредиент кока-колы — жидкость из насекомого кошениль

Онкологические заболевания

Специфический цвет напитка обусловлен наличием в нем вещества Е150. Это опасный компонент содержит 4-метилимидазол, который высвобождает свободные радикалы, что провоцирует активное размножение атипичных клеток в человеческом организме. Помимо этого, в продукте содержится так называемый «цикламат» — вещество, запрещенное во многих европейских странах. Цикламат является сильнейшим канцерогеном, разрушающим здоровые клетки.

«Кока-Кола» вызывает привыкание. Это обусловлено содержанием в ней веществ, которые в десятки раз повышают сладость сахара (ацесульфам калия), и вызывают сильную зависимость (аспарагиновая кислота).

Чем еще чревато негативное влияние «Кока-Колы» на организм?

Создание напитка

История возникновения напитка началась с фармацевта Пембертона. Он, в поисках рецепта хорошего тоника, решил соединить два мощных стимулятора: в напиток кока он добавил экстракт из орехов cola. Получилась смесь, обладающая действительно сильным тонизирующим свойством. Доработав технологию приготовления снадобья, он продемонстрировал его в мае 1886 года местным инвесторам. Полученные деньги пошли на организацию производства.

Джон Стит Пембертон

Автором названия Coca-Cola стал партнер фармацевта Фрэнк Робинсон. Он же нарисовал и логотип, ставший затем самым узнаваемым в мире.

Фрэнк Робинсон

Сироп был запатентован как лекарство по восстановлению нервной системы. Торговать им стали в аптеках города.Летом в одной из них продавец Уилли Венэйбл решил по просьбе посетителя развести лекарственный концентрат не водой, а содовой. Щипучая смесь очень понравилась гостю, с той поры напиток употребляли в газированном виде.

Однако Пембертону напиток Кока кола так и не принес достойного дохода. Он вынужден был продать часть свой доли аптекарю Венэйблу, первому продавцу газированной колы. Умер автор рецепта легендарной сладкой воды в бедности в августе 1888 года.

Из чего делал кока-колу ее «отец»?

В далеком 1886 году простой американский аптекарь из Атланты впервые приготовил напиток из листьев куста коки и орехов вечнозеленого тропического растения — колы.  Аптекаря звали Джон Пембертон. Название «Кока-кола» придумал его бухгалтер.

Напиток разбавляли водичкой и предлагали посетителям аптеки. Но он не пользовался особой популярностью до тех пор, пока в аптеку не зашел мужик с бодуна и не сказал, что было бы неплохо добавить в напиток газу. С тех пор он стал газированным.

Кто-то в эту историю верит, а кто-то нет. Это было давно и фиг его знает, как же там все было на самом деле. Одно точно ясно.

Людям в конце XIX века кока-кола пришлась явно по вкусу. Иначе она бы не получила такой популярности. Сегодня рецепт кока-колы держится в строгой тайне.

Ну еще бы! Конкуренты уже давно пытаются его добыть. О нем знают лишь избранные — руководители компании «The Coca-Cola Company».

И разглашать этот секретный рецепт никто не собирается. Но зато они не скрывают, из чего делают этот напиток. Ведь потребитель должен знать, что он пьет.

Вспышки вируса Нипах

Одна из последних вспышек вируса Нипах в Индии заставила исследователей всерьез задуматься о том, следует ли рассматривать его как будущую угрозу. Впервые инфекцию выявили в Малайзии в 1998 году, однако смерть мальчика в индийском штате Керала вызвала опасения, что Нипах может мутировать и повысить эффективность передачи, что приведет к его широкому распространению.

Нипах – это парамиксовирус, схожий с вирусом парагриппа человека – одним из немногих вирусов, вызывающих обычную простуду. Его естественным хозяином являются плодовые летучие мыши, обитающие в Южной и Юго-Восточной Азии. Все случаи заражения людей вирусом Нипах на сегодняшний день были вызваны прямым или косвенным контактом с инфицированными летучими мышами.

Летучие мыши – самые настоящие резервуары смертельно опасных вирусов

Инфекция у летучих мышей носит субклинический характер, поэтому проходит в основном незамеченной. Вирус выводится с мочой, которая посредством ухода и скученности обеспечивает передачу внутри колоний и между ними. Фрукты или фруктовые соки, загрязненные мочой летучих мышей, являются основным путем передачи вируса людям.

Инфекция Нипах в большинстве случаев приводит к смерти от острого энцефалита, поскольку вирус лучше всего размножается в тканях, где он может легко проникать в клетки. Вирус в небольшой степени размножается в сосудистой системе, кровеносных сосудах, которые обеспечивают путь для распространения вируса от потребляемых продуктов питания к нервной системе.

Вирус Нипах смертельно опасен. Летальность составляет около 50%

Вероятность того, что вирус начнет размножаться в верхних дыхательных путях, откуда он, безусловно, будет более передаваемым, невелика, и хотя это не исключает возможности пандемии, это значительно снижает ее вероятность.

И все же вспышки вируса Нипах и вируса оспы обезьян не происходят по всему миру и вряд ли обретут такой же потенциал, как и COVID-19. Однако это не повод расслабляться, ведь если не отслеживать вспышки разнообразных инфекционных заболеваний, в какой-то момент мы окажемся уязвимы. Ученые, к счастью, уделяют все больше внимания вирусам и наука семимильными шагами движется вперед.

Ходить в пузырях, в целом, не такая уж и плохая идея

Что же касается готовности к пандемии в среднесрочной и долгосрочной перспективе, то внимание следует обратить на выявление других вирусов, представляющих угрозу, а также заниматься разработкой вакцин и других защитных мер против них. В конце-концов именно с вирусами мы боремся на протяжении всей нашей истории

И будем надеяться что вновь одержим победу, не пав жертвой слепой эволюционной гонки крошечных вирусов и бактерий.

Сколько можно пить в день без вреда?

Кока-колу употреблять не чаще одного раза в день, в объёме триста миллилитров (полтора стакана). Постоянное употребление газировки вредит здоровью человека. Можно ли снизить негативное влияние напитка?

Как пить колу:

  1. Газировка необходимо охладить, так она проявляет меньше вредных свойств.
  2. Выпустить газ, это снизит неприятные ощущения в желудке.
  3. Пить маленькими глотками или с помощью трубочки.
  4. Отдавать предпочтение стеклянной бутылке.
  5. Не смешивать с алкогольными напитками и лекарственными препаратами.

Не рекомендуется употреблять кока-колу во время еды, ухудшается переваривание и усвоение пищи. Категорически нельзя пить постоявший на солнце напиток.

Под действием высокой температуры кока-кола распадается на метиловый спирт и формальдегид. Эти соединения обладают ядовитыми и канцерогенными свойствами.

Сколько сахара в коле?

Высокое содержание сахара в коле — порядка 6 чайных ложек на банку — один из ключевых секретов успеха Кока-Колы и Пепси. Вторым важным ингредиентом состава является кофеин, который содержится не только в коле, но и в напитках типа Спрайт и Миринда. Однако причина, по которой люди любят пить подобные напитки, заключается вовсе не в содержании сахара или кофеина. По сути, газированная и охлажденная кола вовсе не удаляет жажду, а лишь провоцирует ее.

Входящие в состав колы сахар, кофеин и минеральные соли провоцируют обезвоживание, заставляя мозг посылать сигнал о том, что ему необходима дополнительная жидкость — и чем больше колы человек выпивает, тем сильнее ему хочется пить. Также в формировании зависимости от газировок роль определенно играет и привычка испытывать бодрящий эффект от сочетания быстрых углеводов и кофеина.

Содержание кофеина в коле

Практически все газированные напитки содержат в своем составе кофеин. Лидером по его содержанию является Mountain Dew. В материале сколько кофеина в кофе мы упоминали, что там содержится порядка 50-55 мг кофеина в стандартной банке (350 мл), что сравнимо с порцией эспрессо. Большинство видов колы (обычные Кока-Кола или Пепси, Кока-Кола Зеро, Кока-Кола Лайт, Пепси Зеро) содержат около 35-40 мг кофеина на 350 мл (вышеупомянутая стандартная банка)(1).

К сожалению, законодательства большинства стран не требуют указания точного содержания кофеина в газированных напитках, поэтому точная информация недоступна потребителю. При этом компании-производители не дают никакого объяснения присутствия кофеина в напитках — он не может влиять на вкус, и его наличие в составе говорит лишь о желании повысить зависимость от колы.

Зависимость от колы

Научные исследования показывают, что как дети, так и взрослые чрезвычайно восприимчивы к сладкому вкусу — по сути, им нравятся продукты, на 25-40% состоящие из сахара(2). Удивительным образом газированные напитки имеют именно тот уровень сладости и содержания сахара, который нравится людям. Судя по всему, именно на этом строится факт формирования зависимости от колы и привычка пить сладкую газировку с каждым приемом пищи.

Желание компаний-производителей создать ассоциативный ряд между употреблением колы и приятными моментами четко прослеживается в рекламе, когда пьющие газировку люди буквально светятся от радости и удовольствия. В течение десятилетий Coca-Cola Company активно работает на то, чтобы сформировать устойчивую связь между новогодними праздниками и обязательной покупкой колы.

Как кока-кола действует на организм

Вред и польза кока-колы обусловлены её составом. Говорят, что истинный состав напитка хранится в тайне и не разглашается. Благодаря лабораторным исследованиям удалось выявить основные компоненты. Какие действия они оказывают на организм человека?

Состав колы:

  1. Сахароза и подсластитель аспартил фенилаланин — резко повышают уровень глюкозы в крови, что ухудшает работу пищеварительной системы и способствует накоплению веса.
  2. Кофеин оказывает стимулирующее действие на умственную и физическую активность, повышает частоту сердечных сокращений. Способствует выведению кальция, цинка, магния, натрия и воды из организма.
  3. Ортофосфорная кислота — неорганическое соединение, приводит к вымыванию кальция и накоплению соли в органах мочевыводящих путей.
  4. Амино-фенилпропионовая кислота — относится к классу ароматических аминокислот. Нарушает работу центральной нервной системы; приводит к депрессии, нервным срывам и импульсивности.
  5. Гидроксид метила — опасный эфир, ухудшает состояние сосудов и сердца.
  6. Натрия бензоат — соль бензойной кислоты, провоцирует воспалительные заболевания кожи.
  7. Сукралоза — интенсивный подсластитель, способный вызвать аллергию и снижение иммунитета.
  8. Цикламат натрия — химический подсластитель, обладает сильнейшими канцерогенными свойствами.

Кола влияет на работу нервной, двигательной и мочевыводящей системы. Вызывает хронические заболевания печени и почек. Есть ли польза от кока-колы?

Воздействие колы на организм

Итак, давайте рассмотрим, как человеческий организм реагирует на колу.

Через 10 минут

10 чайных ложек наносят удар по всему организму, но вы не побежите рвать, так как в составе напитка есть фосфорная кислота, которая аккуратно подавляет действие сахара.

Через 20 минут

Происходит резкий скачок инсулина, а печень уже превращает весь полученный сахар в жиры.

Спустя 40 минут

Организм полностью поглотил кофеин, зрачки расширились. Повысилось кровяное давление, ведь теперь печень выбрасывает в кровь гораздо больше сахара. Вы перестаете хотеть спать, уходит сонливость из-за блокировки аденозиновых рецепторов.

Спустя 45 минут

Организм вырабатывает дофамин в повышенном количестве, стимулируется центр удовольствия в мозгу. Аналогичным действием обладает героин.

Через 1 час

Фосфорная кислота начинает работу с магнием, кальцием и цинком в вашем кишечнике. Она их связывает, тем самым ускоряя метаболизм. Через мочу из организма уходит больше кальция, чем обычно.

Спустя 1 час 15 минут

Проявляются мочегонные действия напитка. Из костей выводятся кальций, цинк, магний. Также организм лишается воды, электролита и натрия.

Через 1 час 30 минут

Вы стали вялым и раздражительным. Вода, содержащаяся в напитке, выводится через мочу.

Важно отметить, что одним из главных ингредиентов кока-колы является ортофосфорная кислота, pH которой равен 2,8. Это означает, что перевозка данного концентрата должна происходить в специальных условиях, его нужно транспортировать в особых емкостях, которые предназначены для высококоррозионных материалов.

История Coca-Cola

Как это ни странно, изначально Coca-Cola продавалась в аптеках. Напиток в 1886 г. изобрёл фармацевт Джон Стит Пембертон из американского города Атланты.

Напиток предлагался клиентам аптек в качестве лекарства при расстройствах нервной системы.

Состав Кока-Колы в то время выглядел следующим образом: три части листьев растения «кока», которое известно благодаря своим стимулирующим свойствам, и одна часть ореха дерева колы в качестве тонизирующего средства. Дополнительные ингредиенты: сахарный сироп, жжённая карамель и эфирные масла растений в роли натуральных ароматизаторов (лимон, цветы померанца, лайм, мускатный орех, корица и кориандр), лимонная кислота и апельсиновый эликсир, ваниль и кофеин.

Доподлинно состав напитка неизвестен, так как держался создателем в секрете. Пембертон сам занимался приготовлением сиропа, который поставлял и в другие аптеки города.

Готовая Coca-Cola представляла собой густой концентрированный сироп, который следовало разбавить водой перед употреблением. Продавался напиток из автомата, который разливал его в стаканы.

Шипучим напитком Кока-Кола стала через год после своего появления. В одной из аптек закончилась обычная вода и покупателям предложили разбавить лекарственный сироп содовой.

Такой вариант весьма понравился жителям Атланты. Именно в тот момент напиток стал постепенно завоёвывать свои позиции, покорив сначала штат Джорджия, затем Америку, а потом и весь мир.

В 1888 г. Пембертону пришлось продать права на рецепт Coca-Cola, раскрыв секретный состав ингредиентов. За 2 000 долларов он передал формулу сиропа покупателю.

В 1892 г. права на напиток оказались у Азы Григгса Кэндлера, который и основал компанию The Coca-Cola Company. И уже через два года начались продажи Кока-Колы в бутылках.

В 1899 г. Кэндлер продал права трём предпринимателям, один из которых, Бенджамин Томас, решил, что необходимо разработать форму бутылки, которая позволила бы выделиться напитку из множества других, бывших популярными в то время.

Для этого был объявлен конкурс, в котором выиграла компания, производящая стеклянную тару – Root Glass Company. Её дизайнер Эрл Дин и придумал легендарную форму бутылки.

Он перепутал разные ингредиенты – коку и какао, имеющие схожее написание на английском. Но какао не входило в состав Кока-Колы.

Вдохновившись формой бобов шоколадного дерева, Дин представил свои эскизы, на которых бутылка имела характерное расширение у донышка, что позволяло ей стать более устойчивой. После некоторых замечаний эскизы были доработаны и утверждены.

На тот момент Coca-Cola имела уже сумасшедшую популярность и высокие продажи. Изменился состав напитка – в перечне его ингредиентов появились ортофосфорная кислота и синтетические заменители сахара. Полноценный экстракт листьев коки, напротив, был исключён из перечня – компания утверждала, что для производства Кока-Колы использует сырьё, полностью освобождённое от кокаина.

Подробный состав разрекламированного продукта Coca-Cola Light без кофеина:

Aqua carbonated – газированная вода. Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов. Кроме того, используется не родниковая вода, а водопроводная, пропущенная через специальные фильтры.

2. E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts), Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли.

Заменитель сахара. Цикламат – синтетический химикат, имеет сладкий вкус в 200 раз превышающий сладость сахара, используется как искусственный подсластитель. Был запрещен к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В 1969 году распоряжением Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) запрещен к применению на территории США, т.к. было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещен в Канаде. В 1975 году запрещен в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещен к использованию в производстве напитков в Индонезии. В 1979 г. всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты, признав их безвредными.

3. E150d (Caramel IV – Ammonia-sulphite process, краситель)

– жженый сахар, получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют сульфат аммония.

4. E950 (Acesulfame Potassium, ацесульфам калия)

– в 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

5. E951 (Aspartame)

– сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив: при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5-10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти.

6. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорная кислота) – химическая формула: H3 PO4.

Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов.

Елена Счастливая

Ожирение

На сегодняшний день ожирение стало одной из главных проблем человечества. Неправильный образ жизни и организация питания провоцируют развитие ожирения, бороться с которым с каждым годом становится все сложнее. «Кока-кола» содержит огромное количество сахара (115 грамм на 1 литр). В стакане этого напитка растворено почти 40 грамм сахара, что является суточной нормой употребления этого вещества взрослым человеком. Но главная проблема заключается в том, что после одного стакана человеку хочется еще, поскольку сладкий напиток только усиливает жажду.

Таким образом, употребление его может вызвать не только проблемы, связанные с лишним весом, но и такое опасное заболевание, как сахарный диабет.

Специалисты до сих пор подробно изучают напиток, чтобы узнать, какой вред от «Кока-Колы» может понести человеческий организм.

История

Логотип компании Coca-Cola до июня 2020 года. Этот логотип по-прежнему используется во второстепенных целях, например в нижнем колонтитуле их веб-сайта.

В июле 1886 года фармацевт Джон Стит Пембертон из Колумбуса, штат Джорджия, изобрел оригинальный напиток Coca-Cola, который рекламировался как полезный для облегчения головной боли, который в первую очередь продавался в аптеках как лечебный напиток. Пембертон продолжил эксперименты по смешиванию и достиг успеха. Его цель: в мае месяце, новый продукт, еще не названный, ни газированный напиток, был готов к продаже и поступил в продажу. Бухгалтеру Пембертона, Фрэнку М. Робинсону приписывают название продукта и создание его логотипа. Робинсон выбрал название «Кока-кола» из-за двух основных ингредиентов (листьев коки и орехов колы) и из-за того, что оно звучало как аллитерация. Джон Пембертон взял перерыв и оставил Робинсона, чтобы самостоятельно производить и продвигать, а также продавать Coca-Cola. Он продвигал напиток с ограниченным бюджетом, и ему это удалось.

В 1889 году американский бизнесмен Аса Григгс Кэндлер завершил покупку формулы и бренда Coca-Cola у наследников Пембертона. В 1892 году Кэндлер официально основал в Атланте компанию Coca-Cola. К 1895 году Coca-Cola продавалась во всех штатах Союза. В 1919 году компания была продана трастовой компании Эрнеста Вудраффа в Джорджии.

Первая реклама Coca-Cola гласила: «Кока-кола. Восхитительно! Освежающая! Бодрящая! Бодрящая!». Кэндлер был одним из первых бизнесменов, использовавших мерчандайзинг в своей рекламной стратегии. По состоянию на 1948 год Coca-Cola занимала около 60% своей рыночной доли. К 1984 году рыночная доля The Coca-Cola Company снизилась до 21,8% из-за появления новых конкурентов, а именно Pepsi .

Приобретения

Coca-Cola приобрела Minute Maid в 1960 году за нераскрытую сумму. В 1982 году она приобрела киностудию Columbia Pictures за 692 миллиона долларов. Columbia была продана Sony за 3 миллиарда долларов в 1989 году.

Компания приобрела индийский бренд колы Thums Up в 1993 году, а Barq’s — в 1995 году. В 1999 году Coca-Cola приобрела 50% акций Inca Kola за 200 миллионов долларов, впоследствии получив контроль над сбытом и производством бренда за рубежом. В 2001 году он приобрел марку фруктовых соков, смузи и батончиков Odwalla за 181 миллион долларов. Он объявил о прекращении производства Odwalla в 2020 году. В 2007 году он приобрел Fuze Beverage у основателя Ланса Коллинза и Castanea Partners примерно за 250 миллионов долларов.

Заявка компании на покупку китайского производителя соков Huiyuan Juice Group в 2009 году завершилась, когда Китай отклонил ее предложение на 2,4 миллиарда долларов на том основании, что образовавшаяся компания станет фактической монополией. Причиной для расторжения сделки также считали национализм.

В 2011 году он приобрел оставшуюся долю в Honest Tea , купив 40% акций в 2008 году за 43 миллиона долларов. В 2013 году он завершил покупку ZICO , компании по производству кокосовой воды . В августе 2014 года он приобрел 16,7% (в настоящее время 19,36% из-за обратного выкупа акций) долю в Monster Beverage за 2,15 млрд долларов с возможностью увеличения до 25% в рамках долгосрочного стратегического партнерства, которое включает маркетинг и распространение. альянс и обмен продуктовой линией. В 2015 году компания приобрела миноритарный пакет акций производителя соков холодного отжима Suja Life LLC. В декабре 2016 года он купил многие из бывших подразделений компании SABMiller Coca-Cola. Компании Coca-Cola принадлежит 68,3% акций Coca-Cola Bottlers Africa. Штаб-квартира Coca-Cola Bottlers Africa расположена в Порт-Элизабет, Южная Африка.

Компания Coca-Cola приобрела 40% акций Chi Ltd 30 января 2016 года. Компания Coca-Cola приобрела оставшиеся 60% акций Chi Ltd 30 января 2019 года.

В 2017 году компания Coca-Cola приобрела мексиканский бренд газированной воды Topo Chico.

31 августа 2018 года он согласился приобрести Costa Coffee у Whitbread за 3,9 млрд фунтов стерлингов. Приобретение завершилось 3 января 2019 года. В августе 2018 года компания Coca-Cola приобрела Moxie за нераскрытую сумму. 14 августа 2018 года компания Coca-Cola объявила о миноритарной доле в Body Armour. 19 сентября 2018 года компания Coca-Cola приобрела Organic & Raw Trading Co. Pty Ltd, производителя MOJO Kombucha, в Виллунге, Австралия.

5 октября 2018 года компания Coca-Cola приобрела 22,5% акций MADE Group у трех основателей компании: Люка Маргета, Мэтта Денниса и Брэда Уилсона. Компания Coca-Cola владеет 30,8% акций Coca-Cola Amatil Ltd; Таким образом, The Coca-Cola Company владеет еще 6,93% акций MADE Group через свою долю в Coca-Cola Amatil Ltd.

Кока кола и история ее возникновения

Один из самых популярных напитков нашего времени кока кола был придуман в Америке в 1886 году. Изобрел этот вкусный напиток Джон Стив Пембертон, работавший в то время доктором. Название и будущий логотип Coca Cola популярного ныне бренда придумал его бухгалтер Френк Робинсон. Состав кока колы, в то время отличался от современного (из чего делают кока колу в наше время описано ниже). Дело в том, что кока кола изготавливалась из листьев коки и ореха «кола». А, как известно из этих листьев добывают кокаин (в то время он не был под запертом и даже использовался как лекарство). По началу кола использовалась как лекарство от стрессов. При таком составе напитка это и не удивительно, coca cola поднимала настроение и временно улучшала тонус человека. Так как вначале этот бизнес нельзя было назвать прибыльным, то патент на изготовление кока колы был продан Гритсу Кендлеру. Он в свою очередь и стал основателем компании «Coca Cola». Произошло это в 1892 году, в те же годы появился запрет на кокаин, и состав кока колы пришлось изменить. Теперь в нее добавляли уже выжатые листья коки, в которых не было кокаина. Тут и начинается история кока колы, как самого популярного напитка. Сначала она набрала популярность в Америке, а в 1988 годах попала в СССР.

Современная Coca-Cola

Состав современной кока-колы, к сожалению, сильно отличается от первоначального рецепта. В подавляющем большинстве случаев вы не найдете в нем ни экстракта листьев коки, ни орехов колы – их заменили «вкусовые добавки, идентичные натуральным». Да и краситель из размолотых жучков успешно заменен более дешевым продуктом современной химии.

Согласно этикетке, сегодня в состав газированной кока-колы входят:

– сахар (около 11%);
– краситель (Е150);
– диоксид углерода (Е290);
– кармазин (Е122);
– кофеин (140 ppm);
– ароматизаторы (масло лимона , коричное масло, ванилин и масло гвоздики);
– ортофосфорная кислота (фосфора 170 ppm, Е338).

Особенно «полезной» из этого списка является ортофосфорная кислота – вещество, которое является одним из сильнейших растворителей. Конечно, в рецепте она содержится в микроскопической дозе, однако, покупая очередную бутылочку кока-колы, стоит вспомнить, что этот напиток – лучшее средство для восстановления блеска металлических поверхностей.

Работники автосервисов используют кока-колу, чтобы отвернуть приржавевшие гайки: нужно всего лишь полить деталь газировкой и немного подождать. А американские полицейские с помощью баночки колы отстирывают пятна крови с одежды.
Конечно, каждый человек вправе сам решать, что он будет пить или есть. Но, по крайней мере, знать, из чего сделаны его любимые напитки – это не только его право, но и обязанность.

Разоблачение легенды

Но в наше время секреты долго не хранятся. Однажды компания захотела продавать кока-колу в Турции

Торговля, как и везде, шла отлично, но однажды на нее обратил внимание Фонд Святого Николая – уважаемая в этой стране организация. Фонд обратился в суд с требованием соблюдать турецкое законодательство, которое требует, чтобы все без исключения ингредиенты пищевого продукта указывались на его этикетке

Тогда-то мир узнал: знаменитый секретный ингредиент кока-колы – это красный пищевой краситель кошениль, который получается путем переработки небольших насекомых – кошенильных червецов. Они издавна используются в качестве пищевого красителя, который добавляется в ряд продуктов – кремы, леденцы и даже вино. Помимо кошенили в качестве ароматизаторов используются масла лимона, корицы, апельсина, мускатного ореха и некоторые другие, состав которых меняется в зависимости от вида напитка.

История изобретения Кока-Колы

Coca-Cola была изобретена аптекарем из города Атланта в 1886 году. Следует знать, что американская аптека – это не только торговая точка, где продают лекарства. Она сочетает в себе привычную нам аптеку с магазином косметики и кафе-мороженым, там даже есть столики для посетителей.

Так вот, аптекарь Пембертон однажды сварил сироп из листьев коки, которые индейцы издавна употребляли для бодрого настроения, и орехов колы. Сироп получил популярность в городе в качестве добавки к газированной воде.

Дело пошло так хорошо, что была основана компания по производству кока-колы в промышленных масштабах. Удачно придуманное сочетание кока-колы и доброго рождественского дедушки Санта-Клауса подняло известность напитка на общенациональный уровень.

Но наибольшей удачей стал договор, заключенный между владельцами «Кока-Колы» и «МакДональдса», прочно связавший обе компании и вознесший их на вершину успеха. Вот тогда и пригодилась придуманная легенда о секретном ингредиенте, будто бы записанном когда-то рукой самого старика Пембертона.

Вред кока-колы для организма

Калорийность колы достаточно высока из-за, критикуемого диетологами, растворенного в ней сахара — в бутылочке колы 0,5мл содержится 10-12 ложек сахара, вследствие чего неумеренное употребление напитка вызывает ожирение.

Для сравнения — калорийность кока-колы 42 ккал/100 г, а калорийность пива — 38 ккал/100 г, содержание сахара в кока-коле 11,2 г/100 г (в пиве — 3,8 г/100 г). А этот напиток, в особенности среди детей и подростков, чаще всего употребляется в чрезмерных количествах и является одним из самых популярных напитков.

Кола и другие подобные лимонады содержат лимонную или ортофосфорную кислоту («регуляторы кислотности»). Кислота сушит слизистую, которая пересыхает — поэтому газированными напитками достаточно сложно утолить жажду, а в результате повышенного потребления жидкости происходит дополнительная вредная нагрузка на почки.

Употребление напитков с повышенной кислотностью (например, колы или апельсинового сока) может привести к повреждениям зубной эмали и повысить кислотность желудка, тем самым приводя к разрушению его стенок и язвенным образованиям. Поэтому особенно не рекомендуется употреблять кока-колу людям, имеющим заболевания ЖКТ. Также эта же кислота ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма, что приводит к отрицательному действию на скелет (в особенности у детей, подростков и женщин). Постоянное употребление кока-колы нанесет особый вред растущему организму, то есть детям и подросткам.

В диетической коле (англ. light) используемые для замены сахара вещества вредны для здоровья.

Кола со льдом не безопасна для здоровья

Если запивать пищу холодными напитками — пепси или колой со льдом (а обычно такие напитки подаются только охлаждёнными), время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. Должного насыщения едой не происходит, и чувство голода наступает очень быстро, в результате люди чаще едят, что чревато ожирением. К тому же, пища попадает в кишечник полностью непереваренной, от этого в кишечнике начинают происходить гнилостные процессы.

Искусственные ароматизаторы и красители, содержащиеся в данных напитках, вредят здоровью.

Польза

Долго хранится.

Не вызывает аллергических реакций.

Рекомендации

Разоблачение легенды

Но в наше время секреты долго не хранятся. Однажды компания захотела продавать кока-колу в Турции

Торговля, как и везде, шла отлично, но однажды на нее обратил внимание Фонд Святого Николая – уважаемая в этой стране организация.
Фонд обратился в суд с требованием соблюдать турецкое законодательство, которое требует, чтобы все без исключения ингредиенты пищевого продукта указывались на его этикетке

Тогда-то мир узнал: знаменитый секретный ингредиент кока-колы – это красный пищевой краситель кошениль, который получается путем переработки небольших насекомых – кошенильных червецов. Они издавна используются в качестве пищевого красителя, который добавляется в ряд продуктов – кремы, леденцы и даже вино.

Помимо кошенили в качестве ароматизаторов используются масла лимона, корицы, апельсина, мускатного ореха и некоторые другие, состав которых меняется в зависимости от вида напитка.

Рождение компании

Спустя несколько месяцев запатентованный рецепт был куплен у вдовы фармацевта выходцем из Ирландии Кендлером. Сумма сделки равнялась 2300 $. Для сравнения: средняя годовая зарплата американца-рабочего составляла в то время 570 долларов.

Аза Кендлер – основатель компании «The Coca-Cola Company»

Ирландец Кендлер сразу поверил в Кока Колу. Он увидел в нем напиток, способный лечить от многих болезней и приносить прибыль его создателям. С помощью Робинсона он разрабатывает более совершенный состав, используя оригинал, улучшает его вкусовые качества.

Вместе с тремя компаньонами, Кендлер в январе 1893 года регистрирует предприятие по выпуску этого продукта. Так началась история компании «TheCoca-ColaCompany». Если Пембертона принято считать автором напитка, то Аза Кендлера – основателем компании.

Разоблачение легенды

Но в наше время секреты долго не хранятся. Однажды компания захотела продавать кока-колу в Турции

Торговля, как и везде, шла отлично, но однажды на нее обратил внимание Фонд Святого Николая – уважаемая в этой стране организация

Фонд обратился в суд с требованием соблюдать турецкое законодательство, которое требует, чтобы все без исключения ингредиенты пищевого продукта указывались на его этикетке.

Тогда-то мир узнал: знаменитый секретный ингредиент кока-колы – это красный пищевой краситель кошениль, который получается путем переработки небольших насекомых – кошенильных червецов. Они издавна используются в качестве пищевого красителя, который добавляется в ряд продуктов – кремы, леденцы и даже вино.

Помимо кошенили в качестве ароматизаторов используются масла лимона, корицы, апельсина, мускатного ореха и некоторые другие, состав которых меняется в зависимости от вида напитка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *