Что сделать, чтобы горох быстрее разварился, кухонные секреты

Содержание:

Томаты добавили?

Любая кислота губительно действует на бобовые культуры. Чаще всего в суп добавляют помидоры либо томатную пасту. Их закладывают для яркости вкуса и красивого оттенка. Это можно делать, но только в самом конце. Если горох уже не жесткий, но еще не разварился, стоит подождать. В противном случае он и останется в таком состоянии, развариться он точно с кислотой не сможет.

Если хочется добавить томат:

  • используем небольшое количество;
  • сначала обжариваем пасту на сковороде, помидоры тушим до мягкости;
  • закладываем в практически готовый суп.

Много томата не вводим. Он будет перебивать натуральный вкус гороха. Если используются свежие или консервированные помидоры, то кожицу желательно снять.

Зажарка или пережарка? Нет, пассеровка!

Лук и морковь подчеркивают вкус гороха, больше в суп ничего не нужно добавлять, но и эти овощи требуют правильной подготовки. Ни в коем случае нее зажариваем их до коричневого цвета. Даже малейшие подпалины на луке испортят весь вкус.

Как готовить пассеровку:

  1. Разогреть в сковороде жир. Лучше использовать смесь растительного и сливочного масла.
  2. Засыпать порезанный лук, убавить огонь до среднего уровня, не нужно готовить быстро, пусть овощ медленно доходит до прозрачности.
  3. Через минуту ввести тертую или порезанную морковку. Помешивая, готовить еще минут пять.
  4. Как только лук станет прозрачным, выключаем плиту.

У овощей должен появиться приятный аромат, который подчеркнет сливочное масло. Морковь станет чуть ярче, у лука должен появиться золотистый, но не коричневый оттенок. Перекладываем овощи в кастрюлю минут за десять до окончания варки супа, доводим все вместе до готовности.

Как сварить гороховый суп-пюре с курицей?

Плавленый сыр, хрустящие сухарики, разваренный горох и нежное куриное мясо – сочетание всех этих продуктов настолько гармонично, что суп, приготовленный из них, имеет невероятные вкусовые характеристики и аромат.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

  • Горох – 75 гр.
  • Сыр плавленый – 100-120 гр.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Филе куриное – 75-100 гр.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Вода – 1,5 л.
  • Хлебсухарики – 100 гр.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Куркума – по вкусу.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим горох: тщательно промываем и доводим до кипения на воде с содой. После, настаиваем, нут еще 5 минут и сливаем воду.

Шаг 2. Клубни картошки и морковь очищаем от кожуры и промываем, произвольно нарезаем.

Шаг 3. Плавленый сырок режем небольшими кубиками и параллельно ставим воду на огонь, после закипания засыпаем горох.

Шаг 4. Филе зачищаем от белых пленок и вкраплений жира, нарезаем тонкими полосками.

Шаг 5. В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем курицу до румяности, посыпав специями.

Шаг 6. Ломтики хлеба режем кубиками и подсушиваем на сухой сковороде или же в духовом шкафу.

Шаг 7. В кастрюлю отправляем морковку, плавленый сыр, картофель – варим на протяжении получаса, до готовности овощей. За 5 минут до выключения огня добавляем сливочное масло.

Шаг 8. Перебиваем все компоненты супа при помощи погружного блендера до однородности и настаиваем еще 10 минут под закрытой крышкой.

Шаг 9. Разливаем готовое кушанье по супницам и сверху аккуратно выкладываем сухарики и куриное мясо. Приятного аппетита!

Какой горох хорошо разваривается?

Очень часто бывает так, что даже промытый и замоченный горох после нескольких часов варки остается твердым – это связано с тем, что выбран не правильный сорт крупы. Несмотря на то, что всего известно семь видов гороха, в пищу используются только два культурных вида – лущильные и сахарные. Семена гороха, которые не накопили достаточного количества крахмала, являются мозговыми сахарными и используются для консервации зеленого горошка высшего сорта.

Поэтому, если определять, какой горох хорошо разваривается, воспользуйтесь простым советом – берите сушеные зерна лущильных сортов. Выбрать будет довольно просто – мозговые сорта при сушке сморщиваются, в то время как лущильные остаются правильной округлой формы. Пересушенный горох приобретает беловатый налет и меняет вкус, поэтому использовать его для приготовления супов не желательно. Хороший качественный горох имеет зерна одинакового размера, достаточно крупные и не поврежденные вредителями.

Замоченный горох заливают холодной водой, доводят до кипения и варят 1–1,5 часа до мягкости. Вода при этом должна лишь слегка кипеть. Считается, что горох быстрее сварится, если его залить холодной кипячёной водой. Хотя практика показывает, что особой роли не играет тот факт, в какую воду опускают горох для варки. Горох, опущенный в кипящую воду, варится абсолютно столько же, сколько и горох, залитый холодной водой, причём взятый из той же пачки.

Если по рецепту нужно добавить в горох томат-пасту, уксус и другие специи (в том числе и соль), то это делают в самом конце варки, когда горох полностью сварится.

При долгой варке гороха вода сильно выкипает, и хозяйки вынуждены доливать воду. И здесь есть свои тонкости. Если всё же вода выкипела, то нужно доливать только кипяток, чтобы не прекращалось кипение. Но если долить холодную воду, то зёрна… растрескиваются. Что хозяйкам тоже иногда на руку.

Время варки гороха зависит от его формы.Круглый светло-жёлтый горох варится намного дольше, чем колотый жёлтого цвета
. Если всё-таки нужно сварить горох быстрее, то в исключительных случаях прибегают к одному проверенному способу. Во время варки в воду с горохом добавляют чуть-чуть соды (на кончике ножа). Появившуюся при этом пену удаляют. Такой метод позволяет ускорить варку гороха, но при этом происходит разрушение витамина В1, а также вкус гороха хотя и незначительно, но ухудшается.

Но на какие бы ухищрения ни шли хозяйки чтобы быстро сварить горох, они должны помнить, что горох – самый «долгоиграющий» овощ.

Поэтому нужно запастись терпением, выбирать правильные сорта гороха и тогда не придётся задаваться вопросом, почему же горох долго не разваривается.

Почему бывает сложно быстро разварить горох?

Горох – продукт диетический, причем и о его полезных качествах знали задолго до появления понятий « диетология » и « здоровое питание ». Древние русичи варили из него каши и похлебки, дарящие длительное чувство сытости, готовили закусочные блюда и даже выпечку.

Хозяек тех времен не останавливал тот факт, что бобы быстро не сваришь, они просто ставили казанок в печку и занимались своими делами, пока пища медленно томилась на открытом огне. Нынче такой технологией готовки пользуются только в глубинках, тогда как современные хозяйки изыскивают иные способы быстро извлечь всю пользу из химического состава крупы.

А он, к слову будет сказан, весьма впечатляет:

Всем известно свойство данной крупы быстро вызывать повышенное газообразование, из-за чего блюда из нее удается покушать далеко не всегда. Мало того, гороховую кашу запрещено употреблять людям с желудочными заболеваниями воспалительного характера и подагрой.

Все это, конечно, хорошо, но по какой же причине не удается быстро разварить бобы? А дело в большом содержании в них крахмала, белковых соединений и практически полном отсутствии влаги. Именно из-за этого продукт приходится долго подготавливать к варке, томить на огне, а после еще и подвергать жарке/запеканию, что зависит от вида окончательного блюда. Можно ли исправить ситуацию, как быстро разварить горох?

Как варить гороховое пюре без замачивания

Если все делать правильно, гороховое пюре получится кашеобразным и приятным на вкус даже без замачивания.

Что нужно для приготовления горохового пюре

Для приготовления горохового пюре в кастрюле на плите по классическому рецепту без замачивания выбирайте быстроразвариваемую или измельченную крупу. Чтобы сварить гороховое пюре, подготовьте такие ингредиенты:

  • горох (половинками)— 300 г;
  • вода —2,5 л;
  • соль —1,5 ч. л.;
  • растительное масло — 20 мл.

Для готовки возьмите кухонные принадлежности:

  • нержавеющую или алюминиевую кастрюлю с толстым дном;
  • ложку для помешивания;
  • шумовку;
  • блендер.

Правила приготовления горохового пюре в кастрюле

Готовьте гороховое пюре пошагово:

  1. Отберите испорченные горошины и мусор, хорошо промойте их проточной водой.
  2. Засыпьте зерно в кастрюлю с толстым дном.
  3. Залейте чистой водой так, чтобы крупа была покрыта жидкостью на 2 см выше.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту и включите небольшой огонь. Горох очень пенится, поэтому когда поднимается пена, приоткройте крышку кастрюли.
  5. Снимите пену шумовкой, но крышку полностью не закрывайте, чтобы выходил пар.
  6. Влейте в кастрюлю растительное масло — горошины быстрее разварятся.
  7. Перемешивайте горох снизу вверх, поскольку тяжелые зерна быстро пристают ко дну.
  8. Слейте с готового гороха остатки воды или оставьте его на плите с открытой крышкой, чтобы она испарилась. Усиливать интенсивность огня не нужно.
  9. Посолите гороховое пюре перед окончанием варки и тщательно перемешайте массу.
  10. Снимите кастрюлю с плиты и сразу разомните горох блендером до кашеобразного состояния.

Готовое пюре заправьте сливочным маслом или сливками. Украсьте зеленью или сухофруктами и подавайте к столу.

Как сварить гороховое пюре в мультиварке

Быстро сварить горох без предварительного замачивания помогут современные кухонные девайсы. За счет высокой температуры и давления в чаше мультиварки или скороварки горошины быстрее разварятся и превратятся в кашу.

Для приготовления горохового пюре в мультиварке выполните такие шаги:

  1. Засыпьте промытый горох (целый или дробленый) в чашу.
  2. Залейте холодной водой 1:2.
  3. Закройте крышку мультиварки и выставьте режим «Тушение» или «Каша» на 1,5–2 часа.
  4. Откройте крышку за 10 минут до окончания варки, посолите горох и добавьте 20 г растительного или сливочного масла.
  5. Разомните горох блендером сразу после приготовления до пюреобразного состояния.

В гороховом пюре содержится много белка и полезных веществ, вкусное и питательное блюдо заменит любую кашу. Воспользуйтесь советами опытных кулинаров и готовьте полезное блюдо в любой момент. С рекомендациями асов кулинарии горох приготовится быстро и сохранит все ценные вещества.

Как замочить семена гороха перед посадкой

Замачивание гороховых зерен — достаточно простая процедура. Но на пользу посевному материалу она пойдет только при соблюдении определенных правил. Кроме того, есть разные способы обработки гороха перед посадкой. В целом они похожи между собой и различаются главным образом по продолжительности.

Простое замачивание

Самый простой способ предлагает замочить гороховые ядра в обычной чистой воде комнатной температуры. Детальный алгоритм выглядит так:

  1. Посевной материал предварительно перебирают. Необходимо удалить все поврежденные, слишком мелкие или потемневшие зерна.
  2. Отобранные ядра проверяют на качество. Для этого в 1 л воды размешивают 15 г пищевой соли, а потом высыпают горох в емкость. Использовать для посадки нужно те семена, которые опустятся на дно. Всплывшие ядра выбрасывают, поскольку всходов они все равно не дадут.
  3. Отобранный материал заливают в новой емкости чистой водой комнатной температуры и оставляют в среднем на 10-12 часов.
  4. По окончании процедуры жидкость сливают, а горох перекладывают на полотенце для подсушивания.

При обработке посадочного материала важно следить за состоянием ядер и воды. Если в миске появятся пузырьки, это будет свидетельствовать о гибели зерен из-за слишком долгого нахождения в жидкости

При замачивании гороха каждые три часа жидкость в миске меняют, чтобы она не закисала

Замачивание в горячей воде

Еще один способ предлагает использовать для замачивания горячую воду. Метод позволяет значительно ускорить проращивание культуры. Схема обработки выглядит так:

  1. Гороховые зерна перебирают и выбрасывают все некачественные ядра, а потом проводят проверку оставшегося материала при помощи солевого раствора.
  2. Отобранные семена засыпают в термос и заливают водой с температурой 38-45 °С.
  3. Под закрытой крышкой оставляют посадочный материал в жидкости на три часа.
  4. По прошествии срока аккуратно сливают воду и раскладывают зерна на просушивание.

При нахождении в горячей жидкости гороховые ядра разбухают быстрее. Кроме того, в них активизируются процессы жизнедеятельности, и впоследствии материал лучше прорастает.

Предупреждение! При обработке важно не превышать допустимых температурных показателей. Если вода будет чрезмерно горячей, посадочный материал погибнет

После замачивания в горячей воде горох всходит на 2-3 дня быстрее, чем после обработки теплым раствором

Как правильно готовить гороховый суп?


Перед тем, как вы приготовите суп, необходимо для себя решить:

  • сколько необходимо супчика;
  • необходимо ли замачивать горох и насколько;
  • какой использоваться нут: цельный или колотый;
  • как сварить первое блюдо без замачивания;
  • почему горох не разваривается, если все сделано правильно;
  • как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился.

Хозяйки, которые впервые будут готовить такой супчик задумываются над тем, сколько необходимо добавить готового ингредиента. Повара рекомендуют для приготовления густого блюда рассчитывать 1/2 стакана бобовых на 1 литр воды.

Перед приготовлением первого из гороха основной ингредиент следует замочить, но можно пропустить этот этап в готовке. Последовательность следующая:

  1. Необходимо залить его на полчаса, а затем поставить на плиту.
  2. При закипании жидкости нужно добавить стакан охлажденной кипяченой воды. Эту процедуру нужно повторять от 5 до 7 раз.
  3. Далее требуется варить суп как обычно.

Метод с изменением температуры поможет быстро сварить гороховый суп.

Цельный или колотый нут?

Перед хозяйками стоит вопрос: горох лучше использовать колотый или цельный? Лучше делать выбор в пользу колотого ингредиента, поскольку он варится быстрее и разваривается. Помимо этого важен сорт бобовых. Если при покупке эта информация не указана, то можно запомнить производителя. При удачном приготовлении гороха она пригодится.

Еще одним аргументом в пользу колотого нута выступает сохранение полезных свойств. Поэтому польза и питательность блюда не зависят от его сорта.

Как быстро разварить горох – основные правила

Быстро разварить гороховую крупу удается только с учетом следующих важных моментов:

  • Выбирайте колотый, а не цельный продукт. Вы мало что потеряете в плане питательности и полезности готового блюда, зато сэкономите немало времени на его приготовлении;
  • Среди поваров бытует мнение, что максимально быстро удается сварить кашу из бобов сорта Айдахо;
  • Купленную крупу следует хорошо промыть, поместить в глубокую посудину, залить холодной водой и оставить набухать часов так на 8-10;
  • Для приготовления лучше использовать питьевую мягкую воду;
  • Если необходимо предельно быстро разварить бобы, попробуйте прокалить их на сухой сковороде на протяжении 15 мин.;
  • Томить блюдо следует в толстостенной посуде, а для варки использовать ту самую воду, в которой проходил процесс замачивания. Если ее слишком мало, смело доливайте холодную;
  • В ходе проваривания снимайте обильную пену и помешивайте кашу, иначе она намертво пригорит к дну и стенкам посуды.

Так выглядят рекомендации по варке классической горошницы – каши, которой наши предки насыщались на весь тяжелый рабочий день. Нам же бобы нужны больше для разнообразия, потому варить их хочется максимально быстро и не в ущерб вкусу конечного блюда.

Как разварить горох в кашу?

Если вопреки всем вашим надеждам крупа не думает развариться быстро, на каждый литр будущего блюда нужно добавить половину ч.л. кухонной соды. Посмотрите, ядра превратятся в «лохмотья» буквально за несколько минут, а вкус еды совершенно не изменится.

Хитрости, позволяющие быстро приготовить горох:

  1. В миску отсыпается нужное количество крупы. Последняя долго промывается под проточной водой, пока перестанет стекать мутная жидкость.
  2. Потом продукт закладывается в толстостенную посуду, заливается все той же холодной водой и солится.
  3. Кастрюлька отправляется на сильный огонь, а ее содержимое доводится до кипения. Интенсивность огня снижается, и блюдо томится еще минут 10. Затем останется быстро влить в посуду стакан воды из-под крана и через несколько минут наблюдать разварившиеся бобы;
  4. Быстро справиться с приготовлением поможет обычное сливочное масло, добавленное в процессе кипения горохового блюда. Последнее станет немного ароматней и вкусней, чем обычно, а время его готовки сократится до минимума.
  5. Если под рукой не оказалось нужного продукта, или вы находитесь на строжайшей диете, быстро сварить бобы поможет обычное постное масло. Но учтите, что никаких вкусовых качеств оно не добавит.

Проверенные советы по приготовлению гороха

С помощью этих хитростей вы без труда сможете приготовить гороховый суп, пюре или кашу. Просто выберите подходящий для себя вариант.

Правила замачивания гороха

Самый простой способ сварить горох – это предварительно его замочить. Такой метод является щадящим, неразрушающим витамины. Минимальным временем для замачивания считается 2 часа. Этого хватит для набухания не слишком твердых горошин. Если определить «на глаз» содержание влаги в горошинах не получается, замачивайте на 5-8 часов. На более длительное время замачивать не рекомендуется, т.к. горошек может скиснуть.

  • Большое значение при вымачивании и варке играет жесткость воды. Если говорить коротко — чем жестче, тем дольше. Все дело в содержании солей в воде. Поэтому часто в рецептах авторы пишут, что блюдо нужно солить по окончании приготовления, чтобы не препятствовать размягчению продукта. Также обстоят дела и с горохом.
  • Замачивать следует в большом количестве воды. Следите за тем, чтобы уровень воды находился сантиметров на 5 выше уровня бобовых.
  • Если хотите, чтобы горох набух быстрее, замочите его кипятком, плотно закройте крышкой и укутайте махровым полотенцем или одеялом.

Варка гороха без замачивания

Замачивание – дело непринудительное, можно как-нибудь и без этого обойтись. Всего-то нужно запомнить следующий нехитрый алгоритм действий:

  • Промойте горох, залейте его холодной водой так, чтобы она едва покрывала зернышки и доведите до кипения;
  • варите на большой мощности до частичного выкипания воды;
  • затем добавьте немного ледяной воды, чтобы она едва покрывала горошины;
  • продолжайте варите на большой мощности до частичного выкипания воды;
  • снова долейте ледяной воды;
  • повторяйте эту последовательность до тех пор, пока горошины не разварятся.

Почему этот способ сработает? Все просто! При добавлении холодной воды горячие зернышки раскалываются, что способствует ускорению варки.

Лайфхак для быстрого размягчения гороха

Если вы который час варите горох, и он никак не становится мягче, значит, вам попался продукт плохого качества. Как в следующий раз не прогадать и купить хороший – читайте в следующем пункте. А сейчас мы расскажем, как справится с имеющейся проблемой. Добавьте в кастрюлю с горохом половину чайной ложки соды на каждые 2 литра воды. Сода смягчает воду, следовательно, горох сварится значительно быстрее. Спустя 15-20 минут варки, горошины станут мягкими. Вкус супа сода не ухудшит. В таком количестве она едва будет чувствоваться или ее вкуса вовсе не будет заметно. Единственный минус этого метода – разрушение витамина B1.

Выбор гороха в магазине – на что обратить внимание

Если вы выбрали качественный горох в магазине, считайте, что наполовину вы его уже приготовили! Нередко в магазинах нам пытаются подсунуть нехороший продукт, поэтому всегда внимательно читайте этикетку и рассматривайте содержимое.

Упаковка должна быть прозрачной, чтобы можно было разглядеть горошины.
При выборе колотого гороха скол должен быть острый, а не со скругленным краем.
Обращайте внимание на цвет горошин. Он должен быть ярко-желтым

Сразу отбраковывайте мутно-серые экземпляры.
Чем толще слой белого налета на горошинах, тем старше горох. Срок годности производители могут указать какой угодно, поэтому мы должны верить своим глазам, а не цифрам на упаковке. В пачке с качественным продуктом налета быть не должно.

Как приготовить гороховый суп-пюре за 10 минут

А вот вам и супербыстрый способ приготовления горохового супа! Здесь нет никаких преувеличений или преуменьшений, если хотите. Все гениальное – просто! И эту поговорку подтвердит наш замечательный рецепт.

Для его исполнения нужна кофемолка. Вижу, вы уже догадались, что сушеный горох нужно перемолоть в муку перед варкой. И витамины в сохранности, и варить гороховый порошок останется 10 минут. При варке следует суп постоянно размешивать, чтобы он не пристал к кастрюле. Получается густой крем-суп с нежной текстурой. Добавьте к нему любимые овощи или копчености и полноценное первое блюдо готово. Пошаговое описание рецепта смотрите здесь.

Время варки сушеного гороха с замачивание

Сушеный цельный 50-60 минут
Сушеный колотый 20-30 минут

Теперь вы знаете, почему горох в супе не всегда развариваете и что делать, чтобы сварить вкусный гороховый суп. Поэтому предлагаем вам приготовить такой супчик по любому из рецептов, написанных ниже.

Как правильно варить кашу чтобы горох разваривался

Каждый день тысячи молодых хозяек сталкиваются с такой проблемой, как приготовление гороха. Все хотят, чтобы гороховая каша получалась разваренной и вкусной, а не «дубовой» и твердой. От подобных мелочей зависит успех приготовления блюда.

Как быстро сварить горох, чтобы горох разварился? Что делать, если он плохо разваривается? Как правильно выбирать горох? Как варить горох без замачивания? С этими вопросами необходимо разобраться каждой хозяйке.

Если вы все поймете, то сможете разнообразить ежедневный рацион очень вкусным, питательным, ароматным и полезным диетическим блюдом.

Чтобы сварить вкусную кашку, вам понадобятся некоторые кулинарные хитрости, секреты и тонкости, которые помогут достичь успешного результата, а также избавиться от терпкого горохового запаха.

Прежде чем приступить к самому рецепту, необходимо рассмотреть все тонкости приготовления, чтобы получилось действительно вкусное и полезное для вашего здоровья блюдо. Важными составляющими являются: выбор крупы и подбор посуды, время готовки, предварительная обработка.

Хитрости и секреты приготовления:

  • Если не разваривается горох, а вы хотите получить очень разваренную кашицу, то используйте зеленый горошек. Для его приготовления достаточно двадцати минут. После чего можно измельчить при помощи толкушки или же блендера (более удобно).
  • Предварительное замачивание крупы. Смысл заключается в следующем: крупа набухает и варится намного быстрее. Уходит лишний специфический запах, так как это огромный недостаток такого ценного и полезного блюда. Идеальное время для процесса замачивания составляет около десяти часов, можно чуть меньше.
  • Варка на медленном огне. Это обязательное условие, так как при сильном огне сворачивается белок, находящийся в горохе, что сделает его жестким и твердым.
  • Сливайте воду. После того как горох постоит в воде, ее необходимо слить. Для отваривания брать свежую воду. Заливать так, чтобы покрывала крупу на 1,5 сантиметра.
  • Если у вас нет свободного времени или терпения на десятичасовое замачивание в жидкости, тогда можно воспользоваться проверенным способом. Возьмите три литра теплой воды и разведите в ней пол чайной ложечки пищевой соды. Опустите в нее горох. Буквально через час можете сливать воду, промывать горох и отправлять на плиту в кипящую воду.
  • Время приготовления и варки зависит от качества выбранного продукта. Обычно процесс варки занимает около двух часов.
  • Посуда. Идеальным вариантом послужит кастрюля с толстыми стенами и дном. Это поможет избежать пригорания. Если используете обычную посуду, то необходимо часто помешивать, чтобы не испортить вкус блюда гарью.
  • Соль. Не спешите солить воду в самом начале. Если хотите быстро разварить горох, тогда добавляйте соль в самом конце.

Воспользуйтесь предложенными советами, и у вас получится вкусная, разваренная, полезная кашка.

Для приготовления особенного рецепта вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • рецепт

Ингредиенты

Горох 200 грамм (один стакан)
Соль щепотка
Сливочное масло 40 г.
Специи, черный молотый перец по вкусу
Вода 500 мл.
Сухие и свежие травы

Приготовление

Пошаговое приготовление блюда с подробными фотографиями процесса:

1. Самый первый и важный шаг – выбор хорошей крупы. Отмерьте необходимо количество, промойте теплой водичкой и замочите в воде.

2. Затем слейте всю жидкость и тщательно промойте проточной водой. Возьмите толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду, отправьте на плиту. Насыпьте в нее промытый горох, влейте немного растительного масла и положите специй. Залейте водой.

3. Накройте сковородку крышкой, варите на медленном огне. Время приготовления около часа. Пока наш горох разваривается, можете заняться другими делами.

4. После этого, можете переложить кашицу в более удобную кастрюлю, добавить сливочное масло, посолить и тщательно перемешать.

5. Затем возьмите блендер или обычную толкушку, сделайте пюре. По необходимости добавляйте кипяченой воды или сливки.

6. Можете подавать порционно. Вкусная, полезная и разваренная кашка готова. Как видите, приготовить горох не так уж и сложно чем может казаться на первый взгляд.

Вот я вам и рассказала как быстро сварить горох. Приятного всем аппетита! Готовьте с любовью и удовольствием!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *