Как быстро и правильно замочить цельный горох или половинки для супа?
Содержание:
- ↑ Вариант приготовления горохового супа с копчёностями
- Как быстро приготовить горох для рыбалки
- Правила замачивания гороха
- Как выглядит техника замачивания гороха?
- Общие рекомендации по варке гороха
- Как разварить горох в супе?
- Уход за растением
- Продолжительность обработки
- ↑ Процесс замачивания гороха
- ↑ Как варить горох после замачивания
- Дополнительные советы по замачиванию
- Как понять, что горох достаточно пророс
- Для чего нужно замачивание
- Проверенные советы по приготовлению гороха
- Гороховый суп с копченостями
- Советы кулинарам
- Особенности и тонкости варки гороха
- Помочь развариться
- Классическая технология
↑ Вариант приготовления горохового супа с копчёностями
Рецептов горохового супа очень много. К популярным видам относится гороховый суп с копчёностями. Копчёные мясные продукты хорошо сочетаются с горохом и подчёркивают его вкус. Гороховый суп по предложенному рецепту получится сытным, густым, наваристым.
Выполните рекомендации по замачиванию гороха.
Во время готовки супа также помните, что соль добавлять надо только в конце приготовления. Варить замоченный горох необходимо на слабом огне, с приоткрытой крышкой.
От интенсивного кипения горох будет безвкусным. Если нужно бульон разбавить водой, то добавляют не холодную, а тёплую воду.
↑ Для горохового супа с копчёными продуктами понадобится:
- 1 стакан гороха (сухого);
- 200 граммов копчёных свиных рёбрышек;
- 100 граммов копчёных охотничьих колбасок;
- одну среднюю морковку;
- две картофелины;
- 1 среднюю луковицу;
- 2 чесночных зубка;
- растительное и сливочное масло;
- соль, чёрный горошком перец;
- листик лавровый;
- свежий укроп и петрушка.
↑ Пошаговый процесс:
- Колотый горох промывают в холодной воде, заливают водой и оставляют на ночь.
- Из копчёных рёбер варят бульон. Предварительно с них снимают лишний жир, разрезают на крупные порционные куски. Заливают рёбрышки холодной водой и доводят до кипения.
- Закипевшую воду сливают, рёбрышки промывают и заливают холодной водой.
- Доводят воду до кипения, по мере появления снимают пенку. Потом огонь убавляют, и на медленном варят рёбрышки до готовности (мясо должно легко отделяться от костей).
- Пока варятся рёбрышки, подготавливаются остальные продукты.
- Копчёные колбаски нарезают кольцами. Лук нарезается полукольцами. Морковка трётся на крупной тёрке.
- Чеснок очень мелко рубится ножом и делится на две части. Картофель нарезается крупными кубиками.
- Разогревается в сковороде растительное и сливочное масло. В масле пассеруется до золотистой корки лук, чеснок и морковка. Только овощи размягчатся, к ним добавляются нарезанные копчёные колбаски. Смесь прожаривается 5-6 мин.
- Из кастрюли достаются шумовкой рёбрышки, остужаются. С кости снимается мясо, нарезается небольшими кубиками и возвращается обратно в кастрюлю.
- Добавляется к мясу в кастрюле замоченный горох. Варится 15-20 минут содержимое кастрюли на умеренном огне с помешиванием. Суп крышкой не накрывать, иначе пенка окажется на поверхности плиты. По необходимости снимается появившаяся от гороха пенка.
- Проверьте готовность горошин. Они должны стать мягкими, но с твёрдой сердцевинкой. Если нужен суп с разваренным горохом, то увеличивают время варки. К готовому гороху добавляется картофель и варится ещё 5 минут.
- Далее суп заправляется овощной зажаркой с колбасками. Добавляются перец, лавровый листик, соль, и варится суп ещё 5 мин. С солью будьте осторожными, ведь копчёные охотничьи колбаски и рёбрышки уже солёные.
- Выключают огонь, добавляют в суп мелко порезанную зелень, накрывают кастрюлю крышкой и суп остаётся настояться. Не забудьте достать лавровый лист, а то суп будет с горьковатым привкусом.
Чтобы гороховый суп был солнечным, покупайте жёлтый колотый горох. У супа, который приготовлен из горошин зелёного цвета, будет неаппетитный сероватый оттенок.
Если нужно приготовить гороховый суп-пюре, то выполняйте всё по этому рецепту, но нарезанное мясо из бульона не отправляйте обратно в кастрюлю. Также не добавляйте копчёные колбаски в овощную зажарку. Их обжарьте отдельно.
Гороховый суп варите по пошаговому рецепту. Когда добавите зажарку, то с помощью блендера сделайте из него пюре. Подавайте, положив в тарелку нарезанные рёбрышки и колбаски.
Охотничьи колбаски можно заменить другими копчёностями: грудинкой, карбонадом, беконом и т.д. Обжаривают их на сухой сковородке, ведь они выделяют жир.
- Зажарку из лука и моркови можно не делать, а нарезанные морковку и лук просто положить в суп.
- Но от обжарки овощей сохранится аромат. Масло удерживает летучие ароматические вещества. Приготовленный с пассированными овощами суп получается насыщеннее на вкус.
- Вкус гороховому супу придаст и карамелизация сахара в морковке и луке. Также допустимо добавить в зажарку по завершению на конце чайной ложки соль и сахар – вкус овощей сильнее раскроется.
- Чтобы аромат горохового супа стал более насыщенным, в зажарку добавляют петрушку, листовой или корневой сельдерей и пастернак.
Если в гороховые блюда необходимо добавить томат-соус либо свежие помидоры прямо во время варки, то добавляют, когда горошины станут мягкими. Иначе из-за томатной кислоты они долго будут вариться.
Замачивание гороха облегчает последующий процесс тушения или варки. Соблюдайте рекомендации, описанные выше, и приготовление гороховых блюд не вызовет сложностей, а результат вас приятно удивит.
Как быстро приготовить горох для рыбалки
Рыбаки знают, что горох можно использовать в качестве подкормки или дополнительной насадки
Важно его правильно приготовить, при этом затратить минимум времени
Чтобы сварить горошины, их придется предварительно замачивать на несколько часов, а лучше всего на целые сутки. Но если у вас нет столько времени, то его рекомендуется запарить.
Для этого горох промываем и перебираем. Затем высыпаем его в термос. Заполняем емкость на 1/3. Добавляем немного пищевой соды и заливаем крутым кипятком. Сверху оставьте немного места, чтобы горошины хорошо пропарились.
Закручиваем термос. Через 6 часов можно использовать горошины для ловли или подкормки рыбы.
Чтобы не терять время делайте это с вечера, чтобы утром уже было все готово.
Правила замачивания гороха
Процедура очень проста, но пренебрегать ею не стоит. Прежде всего она гарантирует, что блюдо получится вкусным, достаточно следовать выбранному заранее рецепту. Помимо этого, после замачивания горох отчасти теряет свои ветрогонные свойства.
Пошагово процесс выглядит следующим образом:
- необходимо перебрать всю крупу вручную. Лучше всего рассыпать весь объем на столе или в плоском блюде тонким слоем и внимательно просмотреть. Отбрасывают в сторону все подозрительно темные горошины, а также попадающийся мусор. В заводской упаковке случайно могут оказаться зерна других круп, которым в будущем гороховом супе или каше – не место. В дешевых крупах иногда попадаются мелкие камушки, что довольно опасно для зубов. Поэтому перебор крупу – лучший способ убедиться в ее качестве;
- крупу ссыпают в сито или дуршлаг и тщательно промывают проточной водой. Цель – избавиться от пыли, крошек, мелких частиц, которые нисколько не улучшат вкус будущего блюда;
- чистую крупу складывают в подходящую емкость и заливают чистой водой так, чтобы уровень был выше горошин на 1-2 см;
- после завершения замачивания необходимо еще раз тщательным образом промыть крупу.
Коль скоро пришлось прибегнуть к таким ухищрениям, придется учесть еще один нюанс. Замачивание, замораживание, размораживание приведут к тому, что горошины станут очень мягкими. Это означает, что бросать их в суп следует тогда, когда картофель уже разварится. Если же бросить в самом начале, то крупа разварится в пюре и придаст супу густоту. Как поступить – дело вкуса!
Как выглядит техника замачивания гороха?
Сварить аппетитный гороховый суп можно, как правило, и без предварительного замачивания данной крупы. Но тогда его готовка займет у вас очень много времени. Замачивание не только уменьшит срок приготовления, но и улучшит качества вкуса самой крупы, так как вода вымывает из нее лишнюю часть крахмала.
Чтобы правильно замочить горох, необходимо придерживаться следующей последовательности:
Горох нужно перебрать от лишнего мусора и грязи. Далее его следует высыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой. Если под рукой нет дуршлага, то высыпьте крупу в кастрюлю и повторите процедуру промывания. Только тогда делать это нужно будет, как правило, несколько раз, меняя воду
Когда вы увидите, что горох стал чистым, залейте его холодной водой в соотношении вода и зерна 2:1
Обратите внимание, вода должна быть не выше 15ºС. Если не придерживаться данного правила, то горох просто на просто закиснет
Вследствие этого при варке (до момента, пока он не станет мягким) к нему также нельзя добавлять другие кислые продукты
Если вы ставите замачивать горох на ночь, то ставьте его в холодильник
Бобовые должны находиться в воде до тех пор, пока вы не увидите, что зерна набухли и стали в 2 раза больше, чем были. В среднем, в зависимости от вида и сорта гороха это может занят от 5 до 8 часов. Если крупа хранилась у вас в домашних условиях больше 8 месяцев, то она требует большего времени замачивания, а вот если зерна были сырыми, то на их замачивание уйдет меньше часов
Вода, в которой замачивались зерна, следует слить. Крупу высыпать в кастрюлю, долить воду или бульон (обратите внимание, жидкость солить не нужно) и поставить на плиту варить. Разбавлять массу можно только кипяченной горячей водой, а соль добавлять лишь в конце варки
Замачивать колотый горох и белый горох не рекомендуется
Общие рекомендации по варке гороха
Данная бобовая культура активно используется в кулинарии. Из гороха, а так же нута, можно готовить каши, различные закуски, супы, добавлять в разнообразные салаты. Каждый рыболов знает, что вареный — отличная приманка для рыбы. Вот только варится данный вид бобов очень долго. И есть несколько способов ускорить процесс варки.
Замочить в воде
Как быстро сварить горох? Замочите его в воде. Если Вы решили приготовить гороховую кашу, или сварить гороховый суп, крупу замочить в холодной воде на 5-6 часов
Важно не передержать его в воде. В противном случае начнется процесс брожения
Чтобы этого не произошло можно заменить уже отстоявшую воду с бобовой культурой на свежую. Перед тем, как заливать крупу водой, ее обязательно промывают. Замочив крупу на ночь в воде, разбухнут даже самые твердые сорта этой культуры. Если нужно получить максимально разваренную крупу, в начале варки стоит добавить соль. Если нет, соль добавляется уже в самом конце приготовления.
Добавить сливочное масло
Ускорить режим варки гороха можно с помощью простого сливочного масла. Этот вариант отлично подходит для приготовления гороховой каши. Помимо быстрого приготовления получится очень вкусное блюдо. Так, как только каша закипит, в воду добавляется небольшой кусочек масла. За счет жира скорость варки увеличивается. А вот аромат продукта не теряется. При отсутствии сливочного масла его можно заменить кусочком смальца.
Долить воды
Что делать, если нужно сварить горох срочно, а заранее замочен он не был? Можно воспользоваться данным методом. Так, культура тщательно промывается, заливается водой, и ставится на огонь. Далее, когда вода закипит, стоит отсчитать 10 минут. После этого в кастрюлю добавляется 0,5 стакана холодной воды. Горох должен повторно закипеть, и провариться несколько минут. Уже спустя это короткое время крупа будет готова. Если нужно получить разваренную культуру, процесс добавления воды повторяется еще один раз. Во втором случае стоит использовать немного больше жидкости.
Использовать пищевую соду
Чтобы быстро сварить крупу можно прибегнуть к помощи пищевой соды. Ее нужно совсем немного, чтобы не испортить вкус гороха. При использовании этого ингредиента крупа варится всего 20-30 минут. Через 15 минут после того, как каша закипит, добавляется 0,5 чайной ложки пищевой соды. Данное количество берется с расчетом на 2 литра воды. После добавления культура проваривается еще 10 минут. Этого времени достаточно для приготовления блюда.
Как разварить горох в супе?
Как варить гороховый суп: нужно взять полтора стакана гороха, перебрать его и тщательно промыть, залить водой так, чтобы она полностью покрыла его, и оставить на несколько часов (удобнее всего это сделать с вечера, замочив горох на всю ночь) . После того, как горох набухнет, его необходимо пересыпать в уже приготовленный бульон и варить около часа. В принципе время варки не слишком лимитируется и зависит от сорта гороха и от предпочтений едоков: если нужен целый горох в супе, то нужно выключать огонь раньше и наоборот, если хочется, чтобы суп стал похож на гороховую кашу (или для приготовления супа-пюре) , то проварить горох нужно подольше. Для бульона, как уже говорилось, подходит любое мясо, но если есть возможность, лучше сварить его на ребрышках. В бульон следует добавить лавровый лист, различные специи и соль. Говоря о том, как варить гороховый суп, следует упомянуть, что при закипании гороха на поверхности бульона появляется пена, которую нужно снять шумовкой или обычной ложкой.
Пока варится горох, нужно взять морковь и пару луковиц, мелко порезать (морковь натереть на крупной терке) и обжарить в растительном масле. Также надо почистить и нарезать кубиками 6-7 картофелин. Когда горох уже почти разварится, в бульон следует добавить картошку и морковь с луком, а также досолить в случае необходимости. Минут через 15 гороховый суп готов! За 2-3 минуты до выключения в суп можно добавить нарезанную зелень (любую: петрушку, укроп, зеленый лук) . При желании можно взбить полученное блюдо блендером, и тогда получится прекрасный гороховый суп-пюре (в этом случае изначально лучше класть немного больше гороха, чтобы добиться желаемой густоты).
Уход за растением
Уход за этим неприхотливым растением несложен и включает:
- подвязку,
- полив,
- подкормку,
- борьбу с вредителями и болезнями.
В рыхлении и прополке, в отличие от большинства огородных культур, горох нуждается только в начале вегетации, пока кустики совсем маленькие. Рыхлить почву между взрослыми кустами не получается из-за густоты стеблей у их основания, но подсыпку сухой мульчи можно сделать.
Рыхлить и полоть взрослые кусты гороха нельзя из-за густо растущих стеблей
Прополка подросшего гороха — дело почти невыполнимое: опасно вырывать сорняки с корнем из-за того, что можно повредить корни самого гороха.
Опоры для гороха
Большинство сортов гороха требуют обязательной опоры. Подвязка обычно не нужна, он сам цепляется за любые палки и верёвки. Для низкостебельных сортов достаточно будет расставить по краям грядки частокол из палок высотой не более 50 см и привязать на них шпагат или проволоку в несколько рядов, причём ряды подвязываются по мере вырастания кустов.
Видео: горох с цветами и стручками на простейшей шпалере
Горох поздних сортов вырастает до 2 метров и более, колья нужны высокие, поэтому вместо них часто устраивают шпалеры. Их можно соорудить из любых доступных материалов:
- подвязать к вертикальным столбам сетку из металла или пластмассы с крупными ячейками;
- вбить прочные колья по краям грядки и протянуть между ними в несколько рядов проволоку, в зависимости от высоты гороха.
Сделать шпалеру для гороха можно из деревянных планок и металлической сетки
Полив
Летом гороху нужен полив (если нет дождя, а земля пересыхает). Культура эта — влаголюбивая, но выдерживает кратковременные засухи. В воде растения в основном нуждаются во время цветения и налива горошин. Если дождей практически нет, до начала цветения гороху достаточно одного полива в неделю, а после появления цветков частоту поливов надо удвоить.
Горох нуждается в большом количестве воды во время цветения
Удобрения
К поливам стоит приурочить и подкормки:
- первая подкормка проводится в начале цветения,
- вторая — при появлении первых стручков.
Для этого нужно растворить столовую ложку азофоски в ведре воды и полить этим раствором квадратный метр грядки. Если есть перепревший коровий навоз, его горстку можно развести в ведре воды и на следующий день использовать точно так же. Перед подкормкой и после её проведения грядки с горохом надо полить.
Обработка от болезней и вредителей
У гороха много болезней и вредителей (к примеру, гороховая зерновка, гороховая плодожорка), и на дачных участках профилактика состоит главным образом в тщательном соблюдении всех правил агротехники. Можно несколько раз обработать посадки народными средствами:
- отваром стручкового перца;
- настоями табака, чистотела, ботвы томатов, чеснока, полыни.
Личинка гороховой зерновки повреждает горошины в стручке
Продолжительность обработки
Замачивание цельных горошин осуществляется на протяжении пяти-восьми часов. Нет единого правила, регламентирующего время замачивания: на ночь, после завтрака или в обед. Все зависит от того, когда необходимо готовое блюдо. Дробленый горох, то есть разделенный на половинки, можно будет замачивать не более часа. В зависимости от состояния зерен, это время может составить и треть часа.
Дело в том, что мелкие частички быстрее поглощают жидкость, а значит, становятся пригодными для дальнейшей варки, например, супа. Использование колотого гороха значительно упрощает весь процесс приготовления.
↑ Процесс замачивания гороха
Большая часть школьников, а сейчас уже взрослых мам и пап, любили в школьной столовой гороховый суп. У школьных поваров была собственная фишка приготовления этого вкусного и нежного блюда. Пытаясь дома приготовить такой же вкусный суп из гороха, мало у кого получалось. Всё дело – в замачивании гороха.
Горох продаётся в сушеном виде, в цельных горошинах и колотых. Относится к диетическому продукту. В 100 граммах содержится всего 55 кКал, что позволяет его включать в рацион при диетах или похудении.
Употребляя гороховый суп, можно и тело своё поддерживать в форме, и организм обогащать витаминами и минералами, которыми насыщен горох. Немногие знают, насколько полезен горох – эта овощная культура источник белка, просто кладезь в сравнении с другими бобовыми.
В горошинах высокое содержание незаменимых аминокислот и антиоксидантов, также достаточно много витамина А.
В горохе практически нет влаги. Если его промыть и начинать сразу варить, рассчитать время готовки и требуемое количество воды крайне сложно. Если крупу заблаговременно залить водой, сварится горох в разы быстрее, экономя ресурсы и время.
Чтобы суп или каша получились ароматными и полезными, надо научиться замачивать горох правильно.
Ориентировочно горох должен замачиваться в течение 6 часов.
Многие домохозяйки оставляют горох в воде на всю ночь. Или замачивают утром и оставляют на весь день, пока на работе. Хорошие варианты при условии, если в помещении не будет жарко.
- Когда в комнате прохладно, температура ниже +18 градусов, то замачиваться горох должен 6-7 часов.
- Если в комнате жарко, от +22 градусов, то время замачивания сокращают до 4-х часов.
Время замачивания очень важно! Передержите в воде горох – варить его нельзя, при варке он закиснет. До конца не замочится, не набухнет – в супе останется твёрдым
Станете доваривать до готовности – переварятся остальные продукты, если это суп.
↑ Как варить горох после замачивания
Чтобы приготовить вкусное гороховое блюдо, недостаточно только правильно замочить горошины в воде
Важно потом их ещё и правильно сварить
- Варится набухший горох в несолёной воде, на медленном огне.
- Если процедура замачивания прошла правильно, то горошины будут медленно опускаться на дно кастрюли, а затем медленно подниматься наверх.
- Крышкой кастрюлю категорически нельзя накрывать.
- Во время варки будет образовываться на поверхности воды накипь, которую надо снимать.
- Часть воды выкипит, поэтому её необходимо доливать.
Если нет времени на приготовление гороха, то можно его сварить в скороварке (если она у вас, естественно, имеется). В скороварке горошины сварятся намного быстрее.
Когда нет скороварки, можно сварить в мультиварке. Для приготовления в мультиварке горох замачивается примерно два часа. Промытые после замачивания горошины помещают в чашку мультиварки, запускают программу «Тушение» и оставляют готовиться на 1,5 часа.
Важно! Во время готовки нежелательно открывать крышку мультиварки. Добавим информации о пользе! Горох – это источник растительного белка
Для человеческого организма он невероятно полезен, так как в нём содержится множество полезных веществ, микро- и макроэлементов, минералов
Добавим информации о пользе! Горох – это источник растительного белка. Для человеческого организма он невероятно полезен, так как в нём содержится множество полезных веществ, микро- и макроэлементов, минералов.
Дополнительные советы по замачиванию
Горох запрещается к употреблению маленьким детям и некоторым больным. А вот здоровый человек вполне может применять горох в свою пищу. Но большинство людей все же стараются избежать использование данной крупы. Причиной того есть содержание в крупе ингибиторов протеаз. Они приводят к плохому перевариванию белка, результатом которых есть образование излишних газов. Чтобы избежать данной неприятности рекомендуется замачивание гороха таким образом:
- В воду, в которой будет замачиваться горох, необходимо добавить пищевую соду. Следует придерживаться таких пропорций: 2 ч. л. соды на 100 гр. бобовых и 1,5 л холодной воды
- Спустя 8 часов воду нужно слить
- Далее горох необходимо промыть под проточной водой, чтобы смыть остатки соды и поставить варить
Как бы это просто не выглядело, но вы должны знать, что хоть и сода ускоряет сам процесс варки гороха, но она влияет на его вкусовые качества. А также полностью уничтожает группу витаминов В, которые содержатся в крупе.
Чтобы предупредить излишний метеоризм можно попробовать сделать в начале и такое замачивание:
- Промыть сухой горох и залить холодной водой
- Закипятить эту массу
- Вылить эту воду и залить новым крутым кипятком (сделать это нужно сразу, не оставляя зерна без воды, поэтому заранее прокипятите для этого воду)
- Поставьте на плиту и продолжайте варку в обычном режиме
Как понять, что горох достаточно пророс
Замачивать семена гороха перед посевом необходимо в течение ограниченного времени. Если продержать материал в воде дольше, чем нужно, то зерна просто погибнут.
Понять, что семена пора извлекать из обычной жидкости или биологического раствора, можно по следующим признакам:
- зерна увеличились в размерах и приобрели округлую форму;
- кожица ядер разгладилась, и на ней исчезли отчетливые складки и морщины;
- оболочки зерен треснули, и показались небольшие белые корешки.
В последнем случае извлекать горох из раствора можно без сомнений. Наличие корешков означает, что пророщенные ядра полностью готовы к высадке в грунт и дадут всходы в максимально короткие сроки.
При посеве нужно соблюдать осторожность и заглублять горох так, чтобы не сломать проклюнувшиеся ростки
Для чего нужно замачивание
Вопрос о замачивании гороха перед посадкой весьма спорный. Многие огородники, в том числе и я, предпочитают сажать посевной материал сухим способом, часть садоводов традиционно вымачивают семена в воде или специальных стимулирующих составах. Делается это только для одной-единственной цели — ускорения периода появления всходов.
Сильно высушенным семенам гороха нужно определенное время, чтобы размокнуть, разбухнуть и пробудить ростки. При посадке семенного материала сразу из пакетика в грунт необходимо на весь период прорастания обеспечить обильную увлажненность грядки, при этом всходы будут появляться очень долго.
Замачивание позволяет сократить длительность периода появления всходов гороха: семена заранее разбухают, а при следовании некоторым методикам даже выпускают корешки. Этот способ помогает раньше получить ростки и, как следствие, — начать собирать урожай.
Риски связанные с замачиванием
Но способ замачивания семян перед посадкой имеет и определенные риски:
- Считается, что разбухающие в увлажненном грунте семена гороха дадут более устойчивые растения, характеризующиеся высокой урожайностью, из замоченных же до посадки зернышек зачастую вырастают ослабленные стебли.
- При посадке сухим способом семена находятся с грунтом в одинаково увлажненном состоянии, при заглублении же замоченных семян может возникнуть ситуация, при которой верхний слой почвы пересушится и начнет естественным образом отбирать влагу из зернышек. Понятно, что посеянный горох в таком случае не взойдет.
- При длительном замачивании, направленным на получение хорошо разбухших семян с небольшими корешками, есть риск, что зернышки заплесневеют. Кроме того, корень и наклюнувшийся росток при посадке могут обломиться, — горох после этого не взойдет.
Если же вы будете повторять посев гороха летом, то на данных этапах применяйте только сухой способ.
Зернышки гороха будут самостоятельно напитываться влагой и разбухать, а в случае подсыхания земли с комфортом уйдут во временную «спячку» и в итоге гарантированно взойдут при достаточном поступлении воды на грядки.
Проверенные советы по приготовлению гороха
С помощью этих хитростей вы без труда сможете приготовить гороховый суп, пюре или кашу. Просто выберите подходящий для себя вариант.
Правила замачивания гороха
Самый простой способ сварить горох – это предварительно его замочить. Такой метод является щадящим, неразрушающим витамины. Минимальным временем для замачивания считается 2 часа. Этого хватит для набухания не слишком твердых горошин. Если определить «на глаз» содержание влаги в горошинах не получается, замачивайте на 5-8 часов. На более длительное время замачивать не рекомендуется, т.к. горошек может скиснуть.
- Большое значение при вымачивании и варке играет жесткость воды. Если говорить коротко — чем жестче, тем дольше. Все дело в содержании солей в воде. Поэтому часто в рецептах авторы пишут, что блюдо нужно солить по окончании приготовления, чтобы не препятствовать размягчению продукта. Также обстоят дела и с горохом.
- Замачивать следует в большом количестве воды. Следите за тем, чтобы уровень воды находился сантиметров на 5 выше уровня бобовых.
- Если хотите, чтобы горох набух быстрее, замочите его кипятком, плотно закройте крышкой и укутайте махровым полотенцем или одеялом.
Варка гороха без замачивания
Замачивание – дело непринудительное, можно как-нибудь и без этого обойтись. Всего-то нужно запомнить следующий нехитрый алгоритм действий:
- Промойте горох, залейте его холодной водой так, чтобы она едва покрывала зернышки и доведите до кипения;
- варите на большой мощности до частичного выкипания воды;
- затем добавьте немного ледяной воды, чтобы она едва покрывала горошины;
- продолжайте варите на большой мощности до частичного выкипания воды;
- снова долейте ледяной воды;
- повторяйте эту последовательность до тех пор, пока горошины не разварятся.
Почему этот способ сработает? Все просто! При добавлении холодной воды горячие зернышки раскалываются, что способствует ускорению варки.
Лайфхак для быстрого размягчения гороха
Если вы который час варите горох, и он никак не становится мягче, значит, вам попался продукт плохого качества. Как в следующий раз не прогадать и купить хороший – читайте в следующем пункте. А сейчас мы расскажем, как справится с имеющейся проблемой. Добавьте в кастрюлю с горохом половину чайной ложки соды на каждые 2 литра воды. Сода смягчает воду, следовательно, горох сварится значительно быстрее. Спустя 15-20 минут варки, горошины станут мягкими. Вкус супа сода не ухудшит. В таком количестве она едва будет чувствоваться или ее вкуса вовсе не будет заметно. Единственный минус этого метода – разрушение витамина B1.
Выбор гороха в магазине – на что обратить внимание
Если вы выбрали качественный горох в магазине, считайте, что наполовину вы его уже приготовили! Нередко в магазинах нам пытаются подсунуть нехороший продукт, поэтому всегда внимательно читайте этикетку и рассматривайте содержимое.
Упаковка должна быть прозрачной, чтобы можно было разглядеть горошины.
При выборе колотого гороха скол должен быть острый, а не со скругленным краем.
Обращайте внимание на цвет горошин. Он должен быть ярко-желтым
Сразу отбраковывайте мутно-серые экземпляры.
Чем толще слой белого налета на горошинах, тем старше горох. Срок годности производители могут указать какой угодно, поэтому мы должны верить своим глазам, а не цифрам на упаковке. В пачке с качественным продуктом налета быть не должно.
Как приготовить гороховый суп-пюре за 10 минут
А вот вам и супербыстрый способ приготовления горохового супа! Здесь нет никаких преувеличений или преуменьшений, если хотите. Все гениальное – просто! И эту поговорку подтвердит наш замечательный рецепт.
Для его исполнения нужна кофемолка. Вижу, вы уже догадались, что сушеный горох нужно перемолоть в муку перед варкой. И витамины в сохранности, и варить гороховый порошок останется 10 минут. При варке следует суп постоянно размешивать, чтобы он не пристал к кастрюле. Получается густой крем-суп с нежной текстурой. Добавьте к нему любимые овощи или копчености и полноценное первое блюдо готово. Пошаговое описание рецепта смотрите здесь.
Время варки сушеного гороха с замачивание
Сушеный цельный | 50-60 минут |
Сушеный колотый | 20-30 минут |
Теперь вы знаете, почему горох в супе не всегда развариваете и что делать, чтобы сварить вкусный гороховый суп. Поэтому предлагаем вам приготовить такой супчик по любому из рецептов, написанных ниже.
Гороховый суп с копченостями
Для приготовления средней кастрюльки супа понадобится:
- горох (лучше колотый) – 200 г;
- копчености – 100-200 г;
- 3-4 картофелин средних размеров;
- одна морковь;
- лук репчатый – 0,5 луковицы (либо целую);
- масло растительное (для поджарки);
- зелень (укроп, петрушка);
- соль;
- можно добавить лавровый лист.
В качестве копченостей подойдут куриные крылышки, копченые свиные ребрышки, колбаса, салями и др. Выбор зависит только от личных вкусовых пристрастий.
Этапы приготовления
- Промойте горох, залейте ненадолго кипятком.
- Наберите воду в кастрюльку, поставьте на плиту.
- Когда вода закипит, добавьте чистый горох.
- Почистите картофель, нарежьте кубиками.
- Когда горох покипит минут 25-30, добавьте к нему картофель.
- Обжарьте лук с морковью.
- Копчености и обжаренные овощи добавьте примерно за 5-9 минут до готовности, посолите по вкусу.
- Готовый супчик заправьте мелко нарезанной свежей зеленью.
Аромат и вкус горохового супа с копченостями никого не оставит равнодушным. Какой-либо дополнительной заправки блюдо не требует, вкус получается самодостаточный.
Советы кулинарам
Чтобы горох сварился быстрее, возьмите не целый, а половинки или колотый.
Чем мельче бобы, тем быстрее они сварятся.
Для того чтобы горох не твердел во время варки, не солите его заранее.
Если во время варки горошины поднимаются и опускаются, Вы на правильном пути.
Бобовые любят воду. Заливать водой нужно так, чтобы сверху было 2-3 см лишней воды.
Не нужно накрывать горох крышкой (только в случае, если огонь маленький).
Нужно перебрать бобы, прежде чем промывать. В них могут быть мелкие камешки.
Не забывайте снимать пену
Это важно.
Не нужно замачивать бобы на очень долгое время. Может начаться процесс брожения.
Проще всего варить горох в скороварке: замочить на 2 часа, после – слить воду и со свежей отправить на плиту до кипения и после — варить 15-20 минут
Можно снимать. Держать еще 10 минут под крышкой (ни в коем случае не снимать ее) и гарнир готов.
Не бойтесь длительной готовки гороха, ведь если его не замачивать и знать некоторые тонкости, то времени много не уйдет. Он вкусный и полезный, если знать меру.
Особенности и тонкости варки гороха
В действительности, даже если случилось так, что по каким-то причинам Вы не смогли замочить горох, а суп хочется быстро сварить, можно ускорить термообработку. Однако для этого придется неотрывно находиться у плиты, постоянно взаимодействуя с продуктом. Алгоритм действий такой:
- Старательно промойте горох под проточной водой, высыпав его в дуршлаг.
- Переложите в кастрюлю с холодной водой и на максимальной мощности конфорки доведите до кипения.
- Снимите пену, сбросьте отваренный горох в дуршлаг. Ополосните под проточной водой.
- Наберите в кастрюлю новую порцию холодной воды, переложите туда горох, снова доведите до кипения.
- Повторите шаги 3-4 еще пару раз.
- После нужно снова довести до кипения горох в свежей воде, варить его по традиционной технологии на медленном огне под крышкой в течение 40 минут.
Точное время, сколько варить горох, для данной технологии, зависит от сорта главного продукта. И стоит понимать, что бульон здесь получается слабым, поэтому лучше вместо последней воды использовать уже подготовленный мясной или овощной бульон, если Вы варите суп.
- Если горох очень плохо разваривается (некоторые сорта требуют более 2,5 часов), можно добавить в воду чайную ложку пищевой соды, но готовый продукт придется очень старательно промыть после приготовления. При варке супа этот метод не работает.
- Если горох еще не готов, а вода уже почти вся выкипела, добавьте еще, но исключительно кипяток: холодная будет препятствовать развариванию горошин.
Также специалисты обращают внимание хозяек еще на один момент: указанные выше цифры актуальны только для приготовления гороха для супа, когда он должен остаться довольно плотным. Если Вы запланировали гороховое пюре, увеличивайте время варки на полчаса
Разминать горох при этом следует сразу же, когда Вы сольете воду, пока он горячий, иначе после это сделать будет трудно.
- Сколько варить говяжью печень до готовности, чтобы она сохранила мягкость?
- Сколько варить говядину: рекомендации
Подводя итог, стоит еще раз сказать, что варка гороха – занятие длительное: даже при замачивании она требует не менее часа, а не замоченный горох будет готовиться 2-2,5 часа. Точная цифра зависит от сорта и состояния продукта (колотый или целый), а также его предназначения. Не следуйте слепо установленным значениям – обязательно проверяйте горох в процессе варки.
Помочь развариться
Гороховые зерна получится разварить быстро, учитывая такие факторы:
- Приобретая его, лучше выбрать колотый продукт. Питательная польза блюда будет аналогичная, но времени потратится меньше.
- Повара утверждают: наиболее быстро готовятся бобы сорта Айдахо.
- Зерна следует тщательно промыть, переложить, а затем налить туда холодную воду. Затем оставить ее на 8-10 часов.
- При приготовлении предпочтительнее применять питьевую мягкую воду.
- Если нужно приготовить бобы быстрее прокалите их 15 минут.
- Томление блюда пройдет лучше при использовании толстостенной посуды. При этом лучше использовать воду от замачивания.
Классическая технология
Каждая уважающая себя хозяйка должна знать, как правильно замачивать горох в воде. Существует классический рецепт, который очень прост и не занимает много времени.
Ингредиенты:
- горох;
- вода.
Действия очень просты, поэтому их можно будет доверить любому члену семьи, если вы заняты другими делами.
Способ приготовления:
- Выкладываем в глубокую миску необходимое количество гороха.
- Очищаем его от лишнего мусора и тщательно перебираем.
- Плохие горошины следует сразу же выкинуть, чтобы они не испортили общий вкус блюда.
- После того как вы полностью очистите горох, его нужно несколько раз очень хорошо промыть.
- Пересыпаем горох обратно в миску и заливаем холодной водой. Уровень воды должен полностью покрывать все горошины.
- Оставляем на 6 часов в холодильнике или в прохладном месте.
- После того как горох замочится, воду нужно будет полностью слить.
- Снова промываем несколько раз горох под проточной водой.
После таких действий горох сразу же можно использовать в приготовлении любимого супа или каши.
Если вы хотите несколько сократить время замачивания, то воду можно несколько раз поменять. Но не следует делать это слишком часто. Достаточно будет поменять воду 2-3 раза за весь период.