Как правильно сварить гороховый суп чтобы горох разварился

Содержание:

Как правильно замачивать горох

Более влажное зерно варится быстрее, чем сухое, так как оно быстрее набухает.

  • Горох замачивают в холодной воде, температура которой не превышает +15°. Если горох замочить в тёплой воде и оставить на продолжительное время, например, на 5-8 часов, то он может просто напросто закиснуть. И не всегда можно определить по внешнему виду или вкусу закисший горох. Ведь незначительное закисание никак себя не проявляет, но при варке горох плохо разваривается и приобретает неприятный «мыльный» привкус проросшего зерна.
  • Для замачивания берут воды в два раза больше, чем гороха.
  • Замоченный горох увеличивается в объёме в два раза.
  • Если горох используется для варки горохового супа, то горох можно не замачивать. Достаточно его только перебрать, удалив мусор, а затем помыть в холодной воде. Потому что при варке без замачивания практически весь горох теряет форму, то есть разваривается.
  • Если для блюда нужен не разваренный горох, а целый, то его замачивают в холодной воде на 5-6 часов. Это позволяет увеличить выход готовой продукции вдвое. Для варки горохового пюре поступают так же. Когда же горох сварится, варку прекращают, горох солят и оставляют в отваре на 15-20 минут. Затем отвар сливают, а горох в горячем виде протирают через сито или пропускают через мясорубку или толкут толкушкой.

Замоченный горох заливают холодной водой, доводят до кипения и варят 1-1,5 часа до мягкости. Вода при этом должна лишь слегка кипеть.

Считается, что горох быстрее сварится, если его залить холодной кипячёной водой. Хотя практика показывает, что особой роли не играет тот факт, в какую воду опускают горох для варки. Горох, опущенный в кипящую воду, варится абсолютно столько же, сколько и горох, залитый холодной водой, причём взятый из той же пачки.

Если по рецепту нужно добавить в горох томат-пасту, уксус и другие специи (в том числе и соль), то это делают в самом конце варки, когда горох полностью сварится.

При долгой варке гороха вода сильно выкипает, и хозяйки вынуждены доливать воду. И здесь есть свои тонкости. Если всё же вода выкипела, то нужно доливать только кипяток, чтобы не прекращалось кипение. Но если долить холодную воду, то зёрна… растрескиваются. Что хозяйкам тоже иногда на руку.

Время варки гороха зависит от его формы. Круглый светло-жёлтый горох варится намного дольше, чем колотый жёлтого цвета
.

Как правильно готовить гороховый суп

Перед тем как начнем готовить суп, мы разберем несколько вопросов, которые, по мнению нашей редакции наиболее задают пользователи в интернете, и узнаем, зачем замачивать горох перед варкой:

1) Сколько нужно гороха для горохового супа;

2) Насколько замачивать горох для супа;

3) Почему горох не разваривается в супе;

4) Как варить гороховый суп, чтобы горох разварился;

№1:
И так, сколько же гороха нужно на суп, задумываются начинающие домохозяйки. В кулинарных книгах, для приготовления густого супа рекомендуют 250гр
сухого гороха на 1 литр
воды. Но мы рекомендуем 0,5 стакана
на 1 литр
воды. Если кого-то интересует вопрос, сколько гороха на 3 литра воды
– то 1,5 стакана
.Пример

1 литр воды – 0,5 стакана (250 гр);

Мы решили сварить гороховый суп в кастрюльке 4,3 л
. Для этого 4,3л*0,5=2,15 стакана
. Попросту любую емкость умножайте на 0,5
и узнаете, сколько вам нужно на нужную емкость гороха.

№2:
Горох замачивают на 6-8 часов
. Это также применимо и для колотого гороха. Но обычно, домохозяйки заливают горох на ночь холодной водой.

№3:
Все зависит от сорта гороха, может быть так, что покупая в супермаркете упаковку гороха, ей достаточно и 2 часов
замочить, а бывает и 8 часов
не достаточно! Также горох может не развариться, если вы его не достаточно замочили.

№4:
Варят горох в малом количестве воды, периодически доливая холодную воду. В таком случае, горох свариться у вас за 20-30 минут
. Солят в тарелке.

Как варить горох не замачивая
:
Залить горох водой на 25-30
минут в миске. Затем поставить вариться. В кастрюлю при этом наливают воды, чтобы она с лихвой покрыла горох. Как только вода закивает, выливаете стакан холодной кипяченой воды. Снова, как только вода закипает, доливаете стакан холодной воды и так 5-7 раз
. После чего продолжаете варить суп как обычно. А фокус в перепадах температур, из-за которых горох быстро разваривается.

Также, при замачивании гороха на ночь, советуют на стакан гороха в миску добавлять 1/2 чайной ложки соды. Благодаря этому, любой горох развариться. Не забудьте хорошо промыть от соды горох и только после этого бросайте его в суп.

Гороховый суп пошаговый рецепт с фото

1)
Приготовление горохового супа со свининой, начнем с того, что у нас уже стоит замоченный с ночи горох.

2)
Промоем свинину под проточной водой, кладем ее в кастрюлю, заливаем 3 литрами воды и ставим на плиту варить бульон.

3)
Как только наш бульончик закипит, снимаем ложкой пенку с поверхности и засыпаем вариться горох вместе с мясом на 45-50 минут.

4)
В это время занимаемся зажаркой. Для этого помыть, почистить лук с морковью. Лук мелко нарезаем на доске, а морковь натираем на терке. Ставим на средний огонь сковородку, наливаем подсолнечное масло и бросаем лук. Когда лук немного обжариться, добавляем морковь и доводим до золотистого оттенка. В общей сложности это займет у вас 10-15 минут.

5)
Чистим и режим кубиками картофель, затем бросаем в бульон.

6)
Вслед за картошкой, бросаем зажарку в суп.

7)
После чего, достаем свинину и обираем мясо с косточки. Мелко его режим и бросаем снова в бульон.

8)
Как только картофель с горохом свариться, добавляем соль, черный молотый перец, по желанию мелко нарезанную зелень (укропа, петрушки), варим еще 2-3 минутки и выключаем плиту – вкусный гороховый суп со свининой готов. После этого пусть суп немного остынет и настоится. Желаем вам удачи и приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить гороховый суп со свининой и сможете легко и вкусно накормить свою семью.

Как сварить гороховый суп чтобы горох разварился фото

Смотря на советы как сварить гороховый суп чтобы горох разварился вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Еще больше вкусных рецептов:

Сколько по времени варить горох, сколько замачивать горох? — частые вопросы. Горох полезен и необходим в рационе питания! Это древнейшее культурное растение, выращивать которое человек научился еще в 4 века до нашей эры.
Но хозяйки его часто недооценивают и недолюбливают. Как часто бывает, что он не разваривается и кушать его неприятно?

Существует мнение, что горох нужно замачивать на ночь и только после этого он станет разваристым. Я НЕ ЗАМАЧИВАЮ ГОРОХ НА НОЧЬ! Зачем?

Всё делается гораздо быстрее!

Выбор гороха.

В магазинах горох продаётся многих видов, сейчас ассортимент гороха
очень широк:

  • нут — это бараний, или турецкий горох,
  • гороховые хлопья (время приготовления: не более 10 минут
    ),
  • горох целый или калиброванный (горошинки одного размера),
  • проростки семян гороха
  • смесь колотого и целого хороха
  • горох колотый или дроблёный (обычно половинки горошин, высушенные)

Как варить горошницу в мультиварке

В давние времена на Руси горох в основном употребляли в пищу крестьяне. Сегодня я вам расскажу как легко и просто приготовить горошницу (кашу из гороха). И варить её лучше в мультиварке, так как при таком способе сохраняется максимум полезных веществ и значительно упрощается процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • горох – 400 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • специи: перец, куркума, карри и имбирь – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления по шагам:

  1. Для приготовления горошницы в мультиварке, горох лучше выбирать колотый и обязательно жёлтого цвета. Так как он быстрее варится и обладает таким свойством, как превращаться в пюре, в отличие от зелёного, который не разваривается.
  2. Отмерим нужное количество гороха и подготовим к варке. Для этого мы его хорошенько промоем. Чтобы горох при варке не пенился, во время мытья нужно как можно больше менять воду, примерно 5 раз. Потом пропустим через сито. А для того, чтобы горох быстрее сварился, желательно его перед приготовлением замочить на несколько часов. А также во время этого с водой вымоются все вредные примеси.
  3. Подготовим лук. Для этого мы его очистим от шелухи, промоем под краном в холодной воде и мелко нарежем.
  4. Далее возьмём мультиварку, в меню установим режим «Жарка». На дно чаши нальём немного растительного масла и отправим туда же лук. Помешивая, доведём его до готовности. А пока в отдельной металлической посудине закипятим воду. К пассированному луку по желанию можно добавить тёртую морковь, мелконарезанный болгарский перец и помидор.
  5. Когда лук приготовится, выложим в него промытый горох. Тщательно перемешаем и зальём крутым кипятком, выше гороха примерно на 1-1,5 сантиметра. Если вы любите более жидкую кашу, то добавьте побольше воды. По желанию её можно заменить бульоном.
  6. Затем посолим, посыпем специями и всё ещё раз тщательно перемешаем. Включим мультиварку на режим «Тушение» в течение 2 часов и закроем крышку, если не замачивали горох. Но это только для приготовления в мультиварке. Во время варки периодически проверяйте и помешивайте, иначе он может пригореть. Если же вы хотите, чтобы горох сварился ещё быстрее, то солите и добавляйте специи в конце приготовления. Так как соль немного замедляет процесс разваривания.
  7. У меня горох был заранее вымоченный, поэтому спустя 1,5 часа он готов и превратился в пюреобразную кашу. Но не спешите выключать мультиварку и выкладывать блюдо на тарелку.
  8. В уже готовую горошницу добавим по вкусу сливочное или топлёное масло и всё хорошенько перемешаем. Включим режим «Подогрев», закроем крышку и дадим каше постоять в течение 5-10 минут.
  9. После томления выключим мультиварку и откроем крышку. Горох получился таким, что давить и пробивать погружным блендером не нужно.
  10. Выложим в тарелку и можно есть. Подают горошницу в горячем или тёплом виде. Лучше всего готовить блюдо на один раз, так как после холодильника, вкус может стать немного другим.

Быстро и очень просто мы приготовили вкусную и ароматную гороховую пюреобразную кашу, которая отлично сочетается с мясом (отварным или копчёным), овощами и зеленью.

https://www.youtube.com/watch?v=1loTuGHd8L0 https://www.youtube.com/watch?v=tyUXYveO57E https://www.youtube.com/watch?v=Y5kyziiBsjU https://www.youtube.com/watch?v=Yweumf13QjU

Соль и специи

Как и в любом другом лакомстве при использовании гороховых зерен применяются всевозможные приправы и пряности. Традиционным набором приправ для супа является репчатый лук, лист лавра, черный перец горошком или душистый, пряные травы и чеснок. Для блюда этот минимальный набор специй вполне достаточен. Но для того, чтобы приготовить вкусный суп, в его составе должен быть базилик.

Эта пряность является составляющим компонентом прованских трав. Именно она делает запах блюда очень пряным и нежным. Также достойной добавкой к блюду из гороха станут фенхель и укроп. Эти травы берут на себя роль ветрогонного эффекта присущего всем бобовым растениям. Для использования этих специй нужно выбрать форму заправки в блюдо.

Методов для подачи фенхеля может быть 2:

  • с нарезанными овощами на прозрачном бульоне;
  • классический и европейский суп пюре.

Для первого варианта все пряности можно вводить целыми. Надобность в использовании молотых семян укропа и перца попросту отсутствует. При изготовлении второго варианта супа пряности можно ввести целыми или вводить в форме порошка свежего помола. Зелень необходимо добавлять при подаче блюда на стол. В изделие из гороха также можно добавлять грибы, обжаренный бекон, чеснок и лук.

Как быстро сварить горох – видео

Пюре из гороха лишний раз доказывает утверждение, что внешность может быть очень даже обманчивой. Непрезентабельное на вид, оно демонстрирует отменные вкусовые качества, не говоря уже об огромной питательности и полезности в общем. Единственный минус этого блюда – сложность приготовления, а точней – плохая развариваемость бобов.

Они могут несколько часов вариться на медленном огне и все равно « тарахтеть » об стенки посуды. Именно из-за этого молодые и неопытные хозяйки отказывают своей семье в удовольствии насладиться сытным гороховым супчиком с копченостями или горошницей – кашей, богатой на натуральный белок.

Процесс варки гороха в обычной кастрюле

  • перед варкой горох надо несколько раз тщательно промыть и при необходимости перебрать;
  • в кастрюле горох заливается жидкостью в пропорции 1:4 (воды должно быть в четыре раза больше);
  • если залить горох холодной водой и поставить на огонь, то время его приготовления будет дольше (для ускорения данного процесса лучше выкладывать горох в кипящую воду);
  • сливочное или растительное масло сделает горох более мягким и немного ускорит процесс варки (добавлять надо один из указанных ингредиентов);
  • в процессе варки гороха может образовываться пена (отклонением это не является, но пену лучше снимать шумовкой или ложкой);
  • варится горох на слабом или среднем огне, а емкость прикрывается крышкой;
  • если в процессе варки вода выкипает, то ее надо доливать;
  • варить горох в соленой воде не рекомендуется (соль может сделать ядра более твердыми даже несмотря на их готовность);
  • проверять готовность гороха можно на вкус и по изменению структуры ядер.

Солить горох надо в конце варки. Избежать замачивания можно при помощи соды, добавив ¼ часть чайной ложки в момент закипания воды. Варить горох можно и без предварительного замачивания, но время варки в таком случае может увеличиться в значительной степени. Такой способ лучше использовать только в случае крайней необходимости, а при наличии заболеваний пищеварительной системы от него следует отказаться.

Длительность варки и процесс подготовки гороха может отличаться в зависимости от планируемого блюда. Если ингредиент готовится для каши, то перед приготовлением его можно измельчить в блендере и только после этого варить. Для того чтобы горох был более мягким, его можно разварить, увеличив время его варки.

Нюансы приготовления гороха в скороварке:

  • перед приготовлением гороха в скороварке, его можно замочить всего на два часа;
  • варить горох таким способом надо 20 минут, а затем оставлять его томиться еще некоторое время.

Нюансы приготовления гороха в мультиварке:

  • перед варкой в мультиварке горох также замачивается на 1,5-2 часа;
  • варится горох в мультиварке в режиме «Тушение» при таймере, установленном на 1,5 часа;
  • сварить горох в мультиварке можно в режиме «Суп» за один час.

Огонь в процессе варки гороха не рекомендуется убавлять или усиливать. Если температура будет одинаковой на протяжении всего процесса приготовления, то проварятся ядра лучше, а их аромат будет более насыщенным.

Варить можно и свежий горох. Закладывать его рекомендуется в кипящую воду или за 10 минут до готовности основного блюда. В среднем такой горох варится не больше 15 минут в зависимости от размера ядер и степени их зрелости. Молодой горошек лучше варить не больше 10 минут. После варки ядра рекомендуется промыть холодной водой, чтобы они не потеряли свою форму.

Для некоторых блюд используется зеленый горошек в виде отварных стручков. В данном случае ингредиент надо предварительно замочить в воде на один час, а затем варить в течение нескольких минут. О готовности можно узнать по мягкости стручков и небольшому изменению их оттенка.

Про пользу гороха

Гороховые блюда – одни из основных продуктов питания у вегетарианцев. Блюда из этих зерен питательны и богаты растительным белком, который заменяет веганам мясной. Дополнительно это бобовое растение содержит в себе множество полезных витаминов А, В, С, Е, аминокислоты, фолиевая кислота, марганец, клетчатка.

Если вы до сих пор недооценивали горох, то наверняка не знали о его преимуществах.

  • Горох творить чудеса с пищеварением. Высокое содержание клетчатки помогает поддерживать его в хорошем состоянии, улучшая работу кишечника.
  • Горох – хороший источник железа, дефицит которого является основной причиной анемии. Железо помогает бороться с усталостью и придает силы, увеличивает гемоглобин в крови.
  • Горох богат витамином С, что делает его одним из лучших продуктов для укрепления иммунитета.
  • Дополнительно витамин С, который играет важную роль в производстве коллагена, защищает клетки от повреждений. Коллаген помогает сохранить кожу упругой и сияющей, а антиоксиданты предотвращают признаки старения.
  • Горох содержит пигмент лютеин. Лютеин в свою очередь снижает риск катаракты и потери зрения в пожилом возрасте.
  • Содержание нерастворимой клетчатки в горохе помогает снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Кроме того, горох также помогает в обеспечении стабильного регулирования уровня сахара в крови в организме.
  • Горошек помогает сбросить лишние килограммы, т.к. в нем мало жира и мало калорий. Высокое содержание клетчатки также играет роль в снижении веса, т.к. она помогает вызвать чувство сытости, которое не дает переедать.

Как варить гороховое пюре без замачивания

Если все делать правильно, гороховое пюре получится кашеобразным и приятным на вкус даже без замачивания.

Что нужно для приготовления горохового пюре

Для приготовления горохового пюре в кастрюле на плите по классическому рецепту без замачивания выбирайте быстроразвариваемую или измельченную крупу. Чтобы сварить гороховое пюре, подготовьте такие ингредиенты:

  • горох (половинками)— 300 г;
  • вода —2,5 л;
  • соль —1,5 ч. л.;
  • растительное масло — 20 мл.

Для готовки возьмите кухонные принадлежности:

  • нержавеющую или алюминиевую кастрюлю с толстым дном;
  • ложку для помешивания;
  • шумовку;
  • блендер.

Правила приготовления горохового пюре в кастрюле

Готовьте гороховое пюре пошагово:

  1. Отберите испорченные горошины и мусор, хорошо промойте их проточной водой.
  2. Засыпьте зерно в кастрюлю с толстым дном.
  3. Залейте чистой водой так, чтобы крупа была покрыта жидкостью на 2 см выше.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту и включите небольшой огонь. Горох очень пенится, поэтому когда поднимается пена, приоткройте крышку кастрюли.
  5. Снимите пену шумовкой, но крышку полностью не закрывайте, чтобы выходил пар.
  6. Влейте в кастрюлю растительное масло — горошины быстрее разварятся.
  7. Перемешивайте горох снизу вверх, поскольку тяжелые зерна быстро пристают ко дну.
  8. Слейте с готового гороха остатки воды или оставьте его на плите с открытой крышкой, чтобы она испарилась. Усиливать интенсивность огня не нужно.
  9. Посолите гороховое пюре перед окончанием варки и тщательно перемешайте массу.
  10. Снимите кастрюлю с плиты и сразу разомните горох блендером до кашеобразного состояния.

Готовое пюре заправьте сливочным маслом или сливками. Украсьте зеленью или сухофруктами и подавайте к столу.

Как сварить гороховое пюре в мультиварке

Быстро сварить горох без предварительного замачивания помогут современные кухонные девайсы. За счет высокой температуры и давления в чаше мультиварки или скороварки горошины быстрее разварятся и превратятся в кашу.

Для приготовления горохового пюре в мультиварке выполните такие шаги:

  1. Засыпьте промытый горох (целый или дробленый) в чашу.
  2. Залейте холодной водой 1:2.
  3. Закройте крышку мультиварки и выставьте режим «Тушение» или «Каша» на 1,5–2 часа.
  4. Откройте крышку за 10 минут до окончания варки, посолите горох и добавьте 20 г растительного или сливочного масла.
  5. Разомните горох блендером сразу после приготовления до пюреобразного состояния.

В гороховом пюре содержится много белка и полезных веществ, вкусное и питательное блюдо заменит любую кашу. Воспользуйтесь советами опытных кулинаров и готовьте полезное блюдо в любой момент. С рекомендациями асов кулинарии горох приготовится быстро и сохранит все ценные вещества.

Рецепт горохового супа без замачивания №2

Необходимые ингредиенты:

  • мяса на кости (свинины) – 1000 г.;
  • грудинки куриной копченой – 300 г.;
  • гороха дробленого сухого – 500 г.;
  • картофеля – 5 шт.;
  • чистой воды – 4500 мл.;
  • лука репчатого – 1 шт. (крупного);
  • моркови – 1 шт. (крупной);
  • помидоров – 1 шт.;
  • чеснока – 2 зубца;
  • соли каменной – 1,5–2 ст. л. (без горки);
  • листа лавра – 3 шт.;
  • перца черного горошком – 4 шт.;
  • перца душистого горошком – 5 шт.

Процесс приготовления:

Кусок свинины промываете, кладете в кастрюлю с нужным количеством воды и ставите на средний огонь. После закипания снимаете пену и готовите мясо 30 минут.

Потом добавляете к нему перебранный и дробленый горох, хорошо промытый в 7–10 водах. Все слегка присаливаете и варите 1 час.

Дальше мясо вынимаете и используете для любого другого блюда либо остужаете, делите на порции и отправляете в кастрюлю.

Горох продолжаете томить на среднем огне под крышкой еще примерно в течение 1-го часа до полной мягкости. Он разварится не полностью, одна часть приобретет пюреобразную консистенцию, а другая все равно будет рыхлой.

Пока суп варится, очищаете от кожуры овощи, промываете их и измельчаете. Лук с картофелем кубиками: первый размером до 5 миллиметров, а второй величиной от 2 до 3 сантиметров. Помидоры с морковью шинкуете по отдельным тарелкам на крупной терке. Чеснок выдавливаете через пресс. Копчености рубите соломкой либо небольшими кубиками. Можно брать копченые сосиски или свиную грудинку.

Когда горох будет готов, скидываете в кастрюлю картофель и продолжаете варить 15 минут. В это время разогреваете немного растительного масла, обжариваете в нем лук с морковью до золотистости и потом тушите их с помидором, а также копченой курицей в течение 3–4 минут до мягкости.

Отправляете заправку в суп вместе с солью, перцем горошком, чесноком и листом лавра. Варите блюдо еще 5–7 минут и выключаете плиту. Настаиваете гороховый суп без замачивания около 7–10 минут и подаете, посыпав свежей мелкорубленной зеленью.

Приятного аппетита!

В заключение небольшое видео с секретами и советом о том, как подготовить горох, что бы его не замачивать на ночь.

Как быстро разварить горох – основные правила

Быстро разварить гороховую крупу удается только с учетом следующих важных моментов:

  • Выбирайте колотый, а не цельный продукт. Вы мало что потеряете в плане питательности и полезности готового блюда, зато сэкономите немало времени на его приготовлении;
  • Среди поваров бытует мнение, что максимально быстро удается сварить кашу из бобов сорта Айдахо;
  • Купленную крупу следует хорошо промыть, поместить в глубокую посудину, залить холодной водой и оставить набухать часов так на 8-10;
  • Для приготовления лучше использовать питьевую мягкую воду;
  • Если необходимо предельно быстро разварить бобы, попробуйте прокалить их на сухой сковороде на протяжении 15 мин.;
  • Томить блюдо следует в толстостенной посуде, а для варки использовать ту самую воду, в которой проходил процесс замачивания. Если ее слишком мало, смело доливайте холодную;
  • В ходе проваривания снимайте обильную пену и помешивайте кашу, иначе она намертво пригорит к дну и стенкам посуды.

Так выглядят рекомендации по варке классической горошницы – каши, которой наши предки насыщались на весь тяжелый рабочий день. Нам же бобы нужны больше для разнообразия, потому варить их хочется максимально быстро и не в ущерб вкусу конечного блюда.

Видео рецепт

Гороховая каша – блюдо, знакомое нам с раннего детства. Для многих детей она является излюбленным кушаньем. А если добавить в нее различные ингредиенты, то можно с легкостью превратить ее в оригинальную и даже праздничную.

Как быстро сварить гороховую кашу?

Ингредиенты:

  • горох сухой – 225 г;
  • вода фильтрованная;
  • лук репчатый – 55 г;
  • морковь – 55 г;
  • масло растительное – для обжарки;
  • специи.

Приготовление

Горох промываем и выкладываем в кастрюлю с холодной водой. Устанавливаем посуду на огонь и после закипания, уменьшаем нагрев. Накрываем кастрюлю крышкой и варим 55 минут.

Лук и морковь чистим и по отдельности шинкуем на терке. Пассеруем овощи на растительном маслице до красивого румяного состояния. После этого добавляем обжарку в кашу, перемешиваем и готовим блюдо еще 10 минут, подсолив по вкусу.

Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился?

Ингредиенты:

  • гороховая крупа – 505 г;
  • вода – 985 мл;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • специи;
  • зелень – для украшения.

Приготовление

Итак, крупу тщательно промываем, замачиваем и оставляем на 1 час. Далее воду меняем и ставим посуду на средний огонь. Через 15 минут, бросаем немного пищевой соды, солим и, уменьшив нагрев до минимального, варим кашу 45 минут. Зелень ополаскиваем, мелко рубим и посыпаем готовое блюдо перед подачей.

Как сварить гороховую кашу с мясом в мультиварке?

Ингредиенты:

  • гороховая крупа – 455 г;
  • вода фильтрованная – 655 мл;
  • мякоть свинины – 395 г;
  • масло растительное – 45 мл;
  • морковь – 55 г;
  • луковица – 45 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • масло сливочное;
  • зелень.

Приготовление

Лук репчатый и морковку чистим и нарезаем маленькими кубиками. Мясо обрабатываем, рубим кусочками, а горох замачиваем на несколько часов. В емкость мультиварки наливаем масло, включаем программу «Жарка» и бросаем подготовленное мясо. Обжариваем его минут 10, помешивая, а потом перекладываем в тарелку. В освободившуюся чашу выкладываем овощи и подрумяниваем их до золотистого цвета в течение 5-7 минут. Теперь высыпаем гороховую разбухшую крупу, сверху выкладываем мясо, заливаем водой и выжимаем через пресс чеснок. Приправляем все специями по вкусу, перемешиваем и устанавливаем режим «Тушение» на 1,5 часа. Готовим кашу, помешивая, а после сигнала настаиваем блюдо около 35 минут. Подаем кушанье со сливочным маслицем и свежей зеленью.

Как правильно сварить гороховую кашу с овощами?

Ингредиенты:

  • гороховая крупа – 105 г;
  • морковь – 45 г;
  • болгарский перец – 35 г;
  • луковица – 75 г;
  • сливки – 55 мл;
  • специи;
  • зелень.

Приготовление

Горох промываем в нескольких водах и замачиваем на всю ночь. После, заливаем крупу чистой водой в пропорции 1:2 и провариваем около 40 минут, помешивая. После этого вводим в горячую кашу сливки и разминаем толкушкой до получения пюре. Морковь, лук и перец обрабатываем, меленько нарезаем и протушиваем в небольшом количестве воды. Поливаем гороховую кашу овощной заправкой, перемешиваем, украшаем рубленой зеленью и подаем.

Как сварить гороховую кашу на воде в мультиварке?

Ингредиенты:

Приготовление

Горох промываем, замачиваем на 2 часа, а потом перекладываем крупу в чашу мультиварки. Вливаем холодную воду, подсаливаем по вкусу и перемешиваем. Закрываем крышкой, включаем «Плов» и засекаем 1,5 часа.

Лук чистим, меленько шинкуем и пассеруем в сковороде с растительным маслом. После звукового сигнала, выключаем прибор, раскладываем кашу по тарелкам и поливаем луковой обжаркой. Подаем блюдо с зеленью или беконом.

Гороховая каша (пюре) с луком – классический рецепт с замачиванием в кастрюле

Гороховое пюре часто употребляется вместе с обжаренным на рафинированном растительном или сливочном масле. Жареный лук придает особый вкус готовому кушанью.

Все знают, что кушанье из сухого гороха готовится значительно дольше. Поэтому хозяйки предварительно его замачивают в воде на 2 часа, а кто-то оставляет и на ночь. За это время он значительно увеличивается в объеме, напитывается водой, что способствует его быстрейшему развариванию.

 Ингредиенты   

  • Горох – 2 стакана
  • Сливочное масло 50-70 г (растительное масло – 2-3 ст. л.)
  • Репчатый лук – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • Сода пищевая – 0,5 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Черный перец – по вкусу

Как приготовить

Шаг 1. Горох насыпаем в глубокую миску или кастрюлю, промываем его под проточной водой, чтобы убрать мусор и отслоившиеся чешуйки. Затем заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла его полностью. Оставляем в воде минимум на 2 часа.

Шаг 2. За это время горох набух и впитал в себя почти всю воду.

Еще раз хорошо промойте, а потом налейте в кастрюлю снова воды на 2 пальца выше. Добавьте 1 чайную ложку соли

и 0,5 чайной ложки соды. Перемешайте.

Сода устраняет как раз те неприятные ощущения в кишечнике, из-за которого многие и не любят это блюдо.

Шаг 3. Поставьте кастрюлю на плиту, варите на медленном огне примерно 30 минут. При этом далеко не уходите от плиты, поскольку содержимое кастрюли может моментально «убежать», только также, как варите манную кашу.

Чтобы этого избежать многие хозяйки в кастрюлю помещают деревянную или силиконовую лопатку, которой время от времени нужно помешивать в кастрюле.

Шаг 4. Пока варится пюре, мелко нарежьте лук и пожарьте его до золотистого цвета на сковороде с маслом.

Шаг 5. Когда вся жидкость впитается, горох становится мягким. Затем разомните его толкушкой или разбейте блендером. Должна получиться однородная масса. Именно этим пюре отличается от каши.

Шаг 6. Добавьте луковую зажарку в пюре и перемешайте.

Сначала покажется, что пюре жидкое. Но пусть вас это не смущает. По мере остывания кушанье становится густым. Конечно, готовое кушанье лучше подавать в горячем виде, так оно гораздо вкуснее. Хотя и в холодном – тоже вкусно.

Как варить горох и как ускорить процесс

Целый сухой горох варится 2–2,5 часа, а то и дольше: всё зависит от сорта и нужной вам консистенции. Дроблёный будет готовиться 1–1,5 часа.

Если предварительно замочить горох, семена разбухнут, станут мягкими, время приготовления сократится. Целые горошины будут вариться 40–60 минут, дроблёные — 30–45 минут.

Как ещё ускорить процесс

  1. Не солите сразу: в солёной воде горох варится дольше. Так что лучше класть соль в самом конце.
  2. После закипания добавьте в горох пару ложек растительного или сливочного масла.
  3. Через 10–15 минут после закипания всыпьте по ½ чайной ложке соды на каждые 2 литра воды. Так горох станет мягким уже через 5–7 минут.

    Но будьте аккуратны: если с содой переборщить, вкус блюда может испортиться.

Как варить горох в кастрюле

Обязательно переберите крупу: выкиньте порченые горошины и мелкие камни. После этого замочите семена в чистой холодной воде на 5–8 часов. Дольше не стоит: горох может закиснуть. Когда время выйдет, проверьте, достаточно ли разбухли зёрна. Если нет, слейте старую воду, налейте чистую и подождите ещё час-полтора.

На 300 г гороха нужно 2–3 л воды.

Перед варкой промойте горох и положите в кастрюлю с толстыми стенками и дном: в такой у вас ничего не пригорит. Налейте чистой воды так, чтобы она была выше зёрен на 1 см.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда появится пена, снимите её столовой ложкой или шумовкой.

Полностью закрывать кастрюлю крышкой не стоит: оставьте щёлочку, чтобы выходил пар. Если вода выкипает, долейте кипяток. Холодную воду вливать нельзя, иначе вкус блюда испортится.

Если горох разварился, а вода ещё не выкипела, огонь прибавлять не стоит, иначе горох затвердеет и блюдо потеряет свой вкус. Если вода осталась, просто слейте её или оставьте выкипать на медленном огне при открытой крышке.

Прежде чем выключить плиту или сразу после этого, посолите горох. Если вам нужно пюре, разомните семена толкушкой или блендером, не дожидаясь остывания блюда: так не будет комков.

Готовую кашу заправьте сливочным или растительным маслом или жирными сливками. Украсьте зеленью.

Как варить горох в мультиварке

Очищенный от мусора и промытый горох засыпьте в мультиварку и залейте водой в пропорции 1 : 2.

Поставьте режим «Тушение» или «Каша» на 2 часа, если горох предварительно не замачивался, и на 30–40 минут, если замачивался.

За 10 минут до готовности посолите горох и добавите в него растительное или сливочное масло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *